Как работает индукционная варочная поверхность. Итак, как же работает индукционное устройство? Важные характеристики оборудования

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

C каждым годом бытовая техника становится все более «умной» и современной - появляются новые электронные приборы и устройства, способные приготовить вкусную и полезную еду в максимально краткий отрезок времени. Одними из таких устройств являются индукционные плиты. Плюсы и минусы данных приборов мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Появление на мировом рынке

Данная техника является наиболее молодой на фоне своих собратьев, так как была изобретена позже всех остальных. Несколько лет назад в магазинах можно было приобрести лишь два типа плит - газовые или же электрические. Однако в последнее время все больше продавцов стали предлагать именно индукционные плиты.

Плюсы и минусы данных устройств мы рассмотрим немного позже, а пока давайте узнаем, что собой представляет такая техника и чем она полезна для домохозяйки.

Характеристика

Чтобы узнать об этой плите больше, мы поговорим об алгоритме ее действия. Принцип работы индукционной плиты заключается в следующем. Источник тепла (как правило, это раскаленная чугунная конфорка или открытый огонь) разогревает посуду, которая, в свою очередь, передает энергию продуктам, находящимся на ее поверхности. Если же это копчение рыбы или приготовление шашлыка (кстати, с такой работой может справиться даже индукционная плита настольная), то процесс передачи тепла происходит без такого «посредника», как посуда, то есть вся энергия напрямую подается с источника на продукт.

Что же касается индукционного «нагрева», то здесь образование тепла возможно только при слаженной работе всех механизмов плиты и находящейся на ней посуды. Кстати, делается своими руками очень долго (в связи со сложной конструкцией), поэтому с целью экономии никакой самодеятельностью в данной сфере лучше не заниматься.

Конфорки

Отдельного внимания заслуживают конфорки. Внешне их можно определить только по обведенным на стеклокерамической поверхности контурам. В отличие от газовых плит, данные конфорки вовсе не занимают «лишнего» пространства и довольно органично вписываются в интерьер кухни. Согласитесь, дизайн такой варочной панели весьма современен:

Главным элементом, который проводит тепло на конфорки, является катушка. Без нее плита попросту не будет нагревать пищу (да и вообще перестанет работать). Располагается данный элемент под каждой конфоркой, которая есть на варочной панели. По этим катушкам проходит высокочастотный ток в 30-60 кГц. По своей конструкции они более напоминают первичную обмотку трансформатора. Но здесь следует отметить один момент. Для возникновения токов индукции недостаточно иметь лишь первичную обмотку.

Как же тогда происходит нагрев?

Все очень просто - если первичной обмоткой здесь выступает катушка, то вторичной является сама посуда. Естественно, для использования простая керамика не подойдет. Здесь нужно иметь емкости, изготовленные из специального ферромагнитного материала - вот какая посуда для индукционной плиты должна использоваться. Как только она будет помещена на включенную варочную панель, в днище будут наводиться индукционные токи. Благодаря им и будет производиться нагрев продуктов, достаточный для их нормальной термообработки. Также стоит отметить, что ферромагнитными свойствами может обладать лишь днище посуды - все остальные ее части могут изготовляться из простых материалов. Этого вполне достаточно для нагрева посуды и термообработки пищи. С технической частью данных устройств мы разобрались полностью. Ниже мы рассмотрим, какие имеют плюсы и минусы.

Преимущества

Первый плюс индукционных плит - это высокий КПД. Как показывает практика, практически 90 процентов тепла, которое возникает при нагреве, переходит непосредственно к готовящейся пище.

Вся остальная энергия, то есть 10 процентов, уходит на прогрев стенок, дна посуды и стеклокерамической варочной панели. В это же время КПД газовых плит не превышает и 50 процентов от общего выработанного ими тепла. Более того, потери нагрева наблюдаются и в электрических аналогах (примерно на 30 процентов больше, нежели у индукционных). Благодаря такому принципу работы пища, которая находится на индукционной плите, готовится в 1,5-2 раза быстрее, а затраты на энергию идут минимальные.

О безопасности

Еще один интересный факт: о стеклокерамическую поверхность печи невозможно обжечься. Весь «фокус» заключается в особом материале, из которого изготовлена варочная панель. Благодаря стеклокерамике вы всегда будете в безопасности, даже если случайно дотронетесь до поверхности индукционной плиты. Однако не все в мире идеально, поэтому риски возникновения ожогов все же есть (к примеру, при приготовлении жареного картофеля с температурой масла в 150-200 градусов). А чтобы снизить их почти до нуля, производители устанавливают специальные индикаторы - прибор сам оповестит вас о том, что поверхность остыла. Поэтому с индукционной плитой вы всегда будете в безопасности.

Следует отметить, что стеклокерамическая поверхность довольно быстро остывает, поэтому сразу после приготовления пищи можно смело приступать к очистке варочной панели. В случае же с газовыми приходится ждать до 30 и более минут, пока металлические решетки и конфорки остынут до нормальной температуры. Экономия времени налицо.

Наряду с тем что индукционной плиты имеет свойство быстро остывать, необходимо отметить ее особо быстрой нагрев. Моментальный разогрев варочной поверхности в большинстве случаев происходит благодаря наличию функции Power Booster. Это значит, что на плите есть свои зависимые и независимые (основные) конфорки. О чем это говорит? Основные на несколько минут «отбирают» всю тепловую энергию у зависимых и тем самым существенно сокращают время на приготовление пищи.

Функциональность

Кроме этого, индукционная плита снабжается различными полезными функциями, делающими использование варочной поверхности более удобным и безопасным. Среди множества «наворотов» следует отметить такие, как:

  1. Автоматическая блокировка режимов включения плиты.
  2. Функция нагрева плиты только при наличии на ее поверхности посуды (существенно экономит электроэнергию).
  3. Принудительное отключение нагрева, а также индикатор остаточного тепла.

Минусы индукционной плиты

Минусы у данной варочной панели есть, но все же их очень мало. Чтобы раскрыть всю картину, рассмотрим каждый недостаток отдельно.

Цена - это, пожалуй, самая первая преграда, отталкивающая покупателей и побуждающая их приобретать дешевые аналоги. Стоят индукционные устройства в несколько раз больше других плит, поэтому не каждый решается на такую дорогостоящую покупку. В частности, такая завышенная цена обуславливается набором дополнительных функций.

Какие же еще имеют индукционные плиты плюсы и минусы? Второй их недостаток - это невозможность нагрева и приготовления пищи на простой стеклянной посуде. Для жарки и варки еды требуются специальные емкости. Это, как мы уже отметили в начале статьи, посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Если такой у вас нет, придется хорошенько раскошелиться на покупку. А ведь и ко всему сама плита стоит недешево, так что перед покупкой внимательно обдумайте и взвесьте все за и против.

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Основное различие - это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление - не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.


Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное - 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.


Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность - при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов - она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками - как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием - если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно - нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения - электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания - 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество - простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой - огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность - режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие - это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели - только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели - это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

Всё в этом мире движется, растёт и развивается. Не обходит стороной прогресс и бытовую технику. Более того, это одна из тех отраслей, где развитие особенно заметно. Стиральные машины, кухонные комбайны, микроволновые печи и прочие чудеса современной бытовой техники не могут не удивлять и не восхищать человека.

Плюсы и минусы индукционных плит

И одним из таких приборов является индукционная плита. Когда-то даже представить было невозможно, насколько «умным», безопасным и удобным может стать простой атрибут кухни для приготовления еды . Дело даже не столько в привлекательном внешнем виде, который придаст интерьеру дополнительную изысканность, сколько в удобстве и безопасности. Ведь современная индукционная панель способна самостоятельно контролировать свою работу и даже руководить процессом готовки, регулируя температуру, что позволяет выдерживать заданный режим готовки.

Внешне инверторная (или индукционная) плита мало чем отличается от привычной нам электроплиты с панелью и сенсорным управлением. В действительности же объединяет их всего лишь внешнее сходство. Тогда что такое индукционная плита ? Это кухонная техника, позволяющая готовить еду, принцип работы которой основан на действии электромагнитного поля, что и делает её уникальной. Но, как и у любой технической новинки, есть у такой плиты и ряд своих минусов:

Несмотря на вышеперечисленные недостатки , если таковыми их можно назвать, куда больше у данного агрегата достоинств:

Любая современная техника, работающая на определённых принципах и предназначенная для определённых задач, имеет своего рода вариации, чтобы покрыть большую сферу человеческих потребностей. Инверторные плиты не исключение и тоже делятся на несколько видов, каждый из которых более предпочтителен в конкретно взятом случае:

Принцип работы и возможности устройства

Варочную панель плиты делают из немагнитного диэлектрического материала, наподобие стеклокерамики. Сразу под поверхностью располагается катушка индуктивности (поэтому и плита индукционная), имеющая хорошую электропроводность и цилиндрическую форму.

При включении по катушке проходит высокочастотный электрический ток, который, в свою очередь, возбуждает переменное магнитное поле. Выходя за пределы панели, магнитное поле захватывает и находящуюся на поверхности посуду, из материала с магнитными свойствами (чугун, железо). В ней возбуждается электрический ток, который испытывает сопротивление своему движению. Как результат происходит нагрев материала посуды. Проще говоря, нагревается сама кастрюля или сковорода, а не поверхность варочной панели.

Хочется обратить внимание, что если вы прикоснётесь рукой во время работы плиты к рабочей поверхности вблизи посуды, то она будет примерно комнатной температуры. А вот под сковородой или кастрюлей, температуры немного выше. Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим. Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры.

Все инверторные плиты оснащаются встроенным таймером, который достаточно многофункционален. Допустим, он позволяет не только ограничивать количество затрачиваемой энергии при приготовлении блюда, но и крайне точно задавать различные режимы готовки. Многие модели оснащены «режимом закипания», что даёт возможность после закипания блюда, дать ему заданное время ещё покипеть, после чего плита автоматически отключится.

Безусловно, столь «умные» приборы оснащаются электронным табло, на котором можно увидеть:

  • Часы;
  • Расход мощности;
  • Температуру;
  • Время приготовления;
  • В случае внезапного отключения выводиться код ошибки, чтобы легче определить причину сбоя.

Конечно, в зависимости от марки и модели эти параметры могут быть значительно шире. Существуют такие модели, в которых реализованы и индукционные конфорки, и обычные электрические.

Особенности индукционных плит

Хочется отметить некоторые особенности , которые могут быть интересны и полезны для более точного представления об инверторных плитах:

Понятно, что подобные вещи требуют знания некоторых моментов в плане установки:

Для такой техники нужна специализированная посуда. Конечно, можно приготовить и в обычной, но стоит знать, что плита не будет работать , если ваша посуда:

  • Не проводит электрический ток;
  • Чересчур хорошо проводит ток;
  • Диаметром менее 5 дюймов (≈ 12 см);
  • Уже разогрета выше допустимого значения (обычно ≈ 100 °C).

В остальном подойдёт любой материал, в составе которого находится металл, так что и чугун, и нержавеющая сталь вполне подойдут для приготовления еды на таких плитах.

Если вы выбираете посуду с расчётом использования и на «индукционках», то обращайте внимание на наличие специального значка, говорящего, что такая посуда пригодна для этих целей. Выглядит он как спираль с надписью внизу «Induction».

Индукционная плита - одна из разновидностей кухонных печей, принцип работы которой заключается в нагреве посуды индуцированными вихревыми токами. Последние создаются, благодаря действию электромагнитного поля частотой от 20 до 100 кГц.

Индукционная плита состоит из кожуха, управляющей платы, датчика температуры, силовой части, схемы ее управления, а также импульсного регулятора.

Печи индукционного типа различаются по конструктивным особенностям, габаритам, типу встраивания в мебель, а также по набору нагревательных элементов.

В чем преимущества?

Индукционная плита имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают ее от конкурентов.

Из основных:

  • Максимальный КПД, обусловленный началом нагрева посуды сразу после включения, а это ;
  • Надежная защита от «неправильной» посуды. Конфорка не включится, если на плите оказалась сковорода или кастрюля с не магнитным днищем;
  • Автоматическое отключение при снятии посуды;
  • Удерживание заданной температуры на определенном уровне. Это обусловлено тем, что на контролирующий датчик не воздействует высокая температура металлических изделий;
  • Стабильная мощность, которая не зависит от напряжения бытовой сети;
  • Широкий выбор программ, что позволяет готовить блюда различной сложности;
  • Прогрев индукционной поверхности производится только от посуды, поэтому вероятность получения ожогов предельно низка;
  • Отсутствие неприятных запахов;
  • Легкость обслуживания. Большинство современных моделей имеет стеклянную поверхность, обработка которой не составляет труда.Снаружи посуда не пригорает из-за отсутствия действия открытого огня и горячих поверхностей.

Из недостатков стоит выделить большую мощностью, что создает дополнительную нагрузку на проводку, наличие электромагнитного излучения и возможность применения только специальной посуды.

Кроме того, если одновременно включить все конфорки, они не будут выдавать полную мощность.

Какие типы индукционных плит бывают?

В продаже существуют следующие виды индукционных плит:

  • Переносные (настольные). Имеют небольшие размеры и одну конфорку;
  • Встраиваемые - совмещаются с мебелью на кухне;
  • Комбинированные. Существуют плиты, на которых одна половина конфорок работает на электрическом, а вторая - на индукционном принципе.

В чем отличия от других плит?

Индукционные плиты выгодно отличаются от иных типов печек (газовых и электрических).

Стоит выделить ряд моментов:


Принцип работы индукционной плиты

Перед использованием индукционной печки желательно разобраться в принципе ее работы. Он построен на электромагнитной индукции - механизме протекания электрического тока при изменении магнитного потока.

Индукционная плита по принципу работы похожа на трансформатор. Под стеклокерамической поверхностью устройства находится катушка индукционного типа, под которой протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.

Роль первичной обмотки играет индукционная катушка, а вторичной - посуда, установленная на конфорку.

Как только изделие становится на рабочую поверхность, появляются индукционные токи, нагревающие сковородки, кастрюли и прочие изделия для приготовления пищи.

Что касается стеклокерамической поверхности плиты, она также прогревается, но от посуды, а не от рабочей зоны.

Применительно к принципу действия стоит выделить еще ряд моментов:

1. Регулирование мощности.

Как отмечалось выше, посуда нагревается с помощью действующих на нее вихревых токов высокой частоты. При этом мощность конфорки можно регулировать двумя методами - импульсно или непрерывно.

В первом случае печка будет периодически включаться и отключаться. В зависимости от установленной мощности меняется и частота работы.

При максимальном параметре мощности частота достигает 50-100 кГц, а в случае ее снижения - 20 кГц.

2. Область нагрева.

Принцип работы индукционной плиты построен таким образом, что поверхность возле зоны нагрева остается холодной, а это снижает риск получения ожога.

Что касается применяемых нагревательных элементов, они бывают нескольких типов:

  • Ленточные . Имеют вид ленты, свитой по принципу пружины. Время нагрева составляет 8 секунд;
  • Спиральные. По названию можно судить о конструкции детали. Нагревается поверхность в течение 15 секунд;
  • Галогенные. Такой нагреватель имеет вид трубки, которая заполнена галогенным газом. Внутри находится специальный нагреватель (именно по нему и проходит ток). Благодаря такому принципу работы, происходит почти мгновенный нагрев посуды после включения. Максимальная температура достигается через 3 секунды после включения;
  • Индукционные. Такие устройства создают высокочастотное поле, которое прогревает днище посуды.

3.Особенности приготовления на печи индукционного типа.

Как отмечалось ранее, для такой плиты стоит обзавестись специальной посудой с магнитным днищем.

Печь автоматически распознает подходящую конструкцию и сразу активируется после поворота рукояти конфорки.

Разрешается применять посуду:

  • Из чугуна;
  • Из нержавейки;
  • Эмалированную, с плоским днищем.

Если дно посуды сделано из стали, но на ней присутствует слой эмали, применение такого изделия допускается. Это связано с тем, что магнитное поле не «пробивает» эмалированный слой.

Вред для здоровья

Сегодня ведется множество дискуссий в отношении вреда индукционных плит, ведь принцип их работы построен на электромагнитных полях, о негативном действии которых хорошо известно. По этому поводу было проведено множество экспериментов.

Ученые доказали, что на расстоянии одного сантиметра от источника электромагнитное излучение всегда выше допустимой нормы ICNIRP.

В случае смещения кастрюли относительно центра рабочей поверхности или в ситуации, если ее диаметр меньше диаметра конфорки, указанная норма будет больше нормы на расстоянии до 12 см.

Этот параметр характерен для случаев, когда используется специальная посуда для приготовления пищи. Если на рабочей поверхности находится эмалированный предмет, опасная зона больше - до 20 см.

Чем это опасно для здоровья?

Электромагнитное поле, которое возникает возле тела человека, может привести к появлению наведенных токов в организме и негативному воздействию на ЦНС. Для защиты здоровья специалисты ICNIRP установили требования в отношении верхних пределов токов.

Чтобы убедиться, соответствуют ли индукционные плиты таким нормам, было проведено исследование с участием группы добровольцев различного возраста и пола.

Люди располагались в непосредственной близости от варочной поверхности (на расстоянии пяти сантиметров). Ученые в этот момент изучали токи, которые протекали в теле и ЦНС организма.

Было доказано, что показатели тока в случае применения встроенных моделей минимальны.

Что касается портативных моделей, в них показатели тока выше, но они также не превысили установленную норму.

Стоит отметить, что установленная ICNIRP граница в 50 раз меньше минимального порога, при котором происходит стимулирование ЦНС человека.

Каков итог исследования?

Специалисты опубликовали результаты эксперименты, но признали, что информации о вреде электромагнитных полей пока недостаточно. Важно понимать, что характер подобных излучений может меняться в зависимости от природы его появления.

Существует еще одно исследование, результаты которого можно найти на сайте ВОЗ.

В эксперименте принимали участие люди и животные, но доказать негативное влияние электромагнитного излучения на ЦНС или сердечно-сосудистую систему не удалось.

Пользователи, которые отдали предпочтение индукционной плите, должны брать во внимание следующие моменты:

  • Не используйте посуду с явными следами повреждений, а также имеющую выпуклое дно;
  • Желательно, чтобы применяемые кастрюли и сковороды покрывали рабочую поверхность конфорки. При этом посуда должна располагаться ровно по центру области нагрева;
  • В процессе работы индукционной плиты находитесь от нее подальше и не прикасайтесь к поверхности;
  • При покупке посуды обращайте внимание на специальные пометки, в которых производитель отмечает возможность применения изделий на плите индукционного типа;
  • В процессе перемешивания пищи используйте неметаллические столовые предметы.

Неисправности индукционных плит

Электромагнитный принцип работы индукционной плиты подразумевает высокую надежность и долговечность устройства.

Несмотря на это, в процессе эксплуатации возможны некоторые поломки:


Что предлагает рынок, основные производители

Ниже приведем краткий обзор наиболее популярных сегодня производителей и некоторых изделий.

Skvara

Этот разработчик выпускает на рынок профессиональные индукционные плиты, которые могут применяться в кафе и ресторанах.

К их преимуществам стоит отнести большую экономичность, максимально быстрый прогрев посуды, наличие таймера и регулятора температуры, а также легкость обслуживания.

Вот некоторые модели производителя:

  • 2-комфорочная индукционная плита Сквара Sif 2.4 на 4 кВт.
  • Печка FROSTY BT-E35.
  • Профессиональная печь Сквара Sif 4.8.

Electrolux

К наиболее востребованным моделям индукционных печей от Electrolux стоит отнести:


Gorenje

У этого производителя стоит выделить следующие модели:

Hansa

Этот производитель предлагает широкий выбор кухонных плит, среди которых имеются изделия индукционного типа. Один из вариантов - печь Hansa FCIW58277 с индикатором тепла.

Поверхность выполнена из стеклокерамики. Количество варочных панелей - 4. Предусмотрена электрическая духовка на 65 литров. Ширина изделия составляет 0,5 м. К дополнительным функциям можно отнести конвекцию.

Saturn

Продукция бренда отличается доступной ценой при сравнительно высоком качестве. Из индукционных плит производителя стоит выделить Saturn ST-EC0187.

Здесь предусмотрена только одна индукционная конфорка. Поверхность выполнена из стеклокерамики. Дополнительных функций не предусмотрено.

Bosch

Немецкая компания хорошо известна на рынке высоким качеством выпускаемой продукции. Не исключением стали и плиты на индукционном принципе.

Основные модели:


Hotpoint-Ariston

Не меньшего внимания заслуживает еще один бренд - Hotpoint-Ariston. Рассмотрим некоторые модели производителя:


Whirlpool

Опытные домохозяйки отдают предпочтение продукции компании Whirlpool. Основные модели индукционных печей:


Zanussi

Итальянский бренд прославился на весь мир высоким качеством своей продукции.

Весьма востребованы и индукционные плиты этого производителя. Рассмотрим следующие модели:


Siemens

Немецкий производитель не менее известен высоким качеством предоставляемых на рынок индукционных плит. Одна из моделей - EH645BA68E.

Это печь, оборудованная стеклокерамической поверхностью. В ней предусмотрено четыре конфорки, предусмотрено сенсорное управление. Корпус выполнен в черном цвете. Габариты (Ш*Г) - 60,2*52,2 см.

Samsung

Продукция компании Samsung по праву пользуется повышенным спросом, благодаря доступной цене продукции и высокому качеству.

Индукционные плиты бренда лишнее тому подтверждение. Рассмотрим следующие модели:


Indesit

Если рассматривать производителя Indesit, стоит отметить модель VIX 644 CE.

Особенности - черный цвет, четыре нагревательных элемента. Принцип работы печки - индукционный. Габариты - 59*51 см.

Итоги – плюсы и минусы индукционных плит

Индукционная плита - надежный помощник на кухне, который выгодно отличается от классических газовых или электрических печей.

Основные преимущества изделия очевидны - максимальное КПД, экономия электрической энергии и минимальный риск получения ожога.

Нельзя не отметить и современный внешний вид изделия. Такая плита украсит любую кухню, а ухаживать за ней не составляет труда.

Кроме того, после снятия сковородки или кастрюли с нагревательного элемента печь автоматически отключается, что исключает расходование энергии вхолостую.

Пища, которая приготовлена на такой плите, отличается безопасностью и максимальной пользой для здоровья.

К дополнительным удобствам стоит отнести возможность регулирования температуры и наличие нескольких программ приготовления.

Из недостатков стоит выделить необходимость применения специальной посуды (из стекла или алюминия на основе ферромагнитных материалов), а также высокую цену, если сравнивать с основными конкурентами.

Вот почему среднестатистический покупатель не может позволить себе подобные затраты.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования