Персиковая пальма. Что растет на пальме

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ботаническое название: Персиковая пальма (Bactris gasipaes) – представитель рода Бактрис, семейства Пальмовые.

Персиковая пальма – высокое древесное растение, достигающее до 30 м. Имеет прямой, гладкий ствол, на котором формируются тонкие, гибкие стебли. Ствол в верхней части, либо по всей его длине покрыт кольцами длинных черных колючек. Листья длинные, крупные, до 3.5 м, перистосложные, ланцетовидные, плотные, темно-зеленые, с колючими краями. Крепятся к толстым, прочным черешкам, усеянным колючками. Цветки мелкие, желтовато-белые.

На каждом дереве формируются мужские и женские цветки, собранные в кисти и расположеные в верхней части, то есть под самой кроной. Длина соцветия составляет 20 – 30 см.

Плоды сформированы в грозди, до 100 штук в каждой. Их форма может быть разной: округлой, овальной, конической, чашевидной. Длина плода – 6 – 8 см. Масса – 11 кг. Кожура тонкая, желтая или оранжевая, реже красная. Мякоть сочная, сладкая, желто-оранжевая. Внутри содержится одна крупная, конусообразная косточка. Внешне плоды имеют большое сходство с персиками, за что дерево получило свое название «персиковая пальма». Ее плодоношение наступает на 3 – 4 год. При благоприятных условиях цветет и плодоносит 2 раза в год. Сбор плодов длится в течение всей осени. Самый богатый урожай собирают в октябре.

Распространение

Предположительно, родиной этого растения является Бразилия, Перу, Колумбия, Эквадор, где пальма издавна произрастает в диком виде. С давних времен дерево культивируется на родине, а также в соседних странах с жарким климатом. Ее плоды впервые стали использовать индейцы для проведения ритуалов. Сегодня персиковая пальма находит распространение и имеет важное экономическое значение в Панаме, Никарагуа, Коста-Рике, Гватемале, Южной Америке, Индии и на Филиппинах, откуда экспортируется в другие страны.

Применение

Плоды персиковой пальмы обладают высокой пищевой ценностью, так как содержат большое количество жиров, крахмала и витаминов А и С. Их употребляют свежими, а также находит применение при изготовлении десертов, вин и прохладительных напитков. Кроме того, из мякоти делают муку и масло. Листья идут на корм домашнему скоту местного населения.

Срок хранения данного продукта довольно мал, составляет не более 4 дней, после чего фрукт начинает портиться и покрывается плесенью, поэтому экспортируется законсервированным.

  • тропический пальмовый плод
  • пальмовый отпрыск
  • растение пиканг можно назвать "негритянским хлебом": его плоды жарят, из них приготовляют супы, соусы, а зеленые плоды этого растения перемалывают в муку из которой готовят множество блюд, а под каким названием пиканг более известен
  • заколка или плод
  • заморский плод
  • м. дерево и плод адамова смоква, Musa paradislaca. Бананник м. растение, дерево банан; собират. банановая роща
  • плод в кожуре, на которой подскальзываются
  • плод, растущий на самой крупной из известных нам трав
  • сладкий мучнистый плод
  • сладкий мучнистый тропический плод
  • сладкий плод
  • субтропический съедобный плод
  • тропическ. плод
  • тропический плод
  • тропический плод в гроздьях
  • тропический плод, вдохновивший модельеров на создание брюк
  • тропическое плодовое растение со сладкими плодами

КОКОС

  • пальмовый плод
  • "Молочный" пальмовый орех
  • пальмовый орех
  • какой орех краб "пальмовый вор" обожает до самозабвения
  • пальмовый млекопитатель
  • "Дойный" плод пальмы
  • испанские моряки, впервые увидевшие плоды незнакомого растения, посчитали их похожими на нарисованную рожицу и назвали этим словом, что в переводе с испанского означает "уродливое лицо"
  • м. кокос орешный, дерево и плод (орех) Сосоs nuciferа, род пальмы. Щелчек или удар в голову, тукманка. Кокосовый или кокосный, к кокосу относящ. Есть и другие виды этого дерева, напр. кокос масляный
  • ореховый плод пальмы
  • плод на острове ЧунгаЧанга
  • плод пальмы
  • плод с пальмы
  • какой плод рекомендуется открывать с помощью ножа, штопора или отвертки и молотка?
  • плод из рациона на острове Чунга-Чанга
  • плод, упавший с пальмы
  • сочный плод пальмы

ФИНИК

  • вид пальмового плода
  • съедобный пальмовый плод
  • съедобный пальмовый плод аранжевый и овальный
  • мелкий пальмовый сабрат банана
  • м. дерево Phoenix dactylifera и плод его; финиковая пальма. Армянские финики, Elegnus hortegnis. Финик, в церковной печати, боковая, продольная заставка, с поля
  • плод пальмы
  • плод, годный на сухофрукт
  • тропический плод
  • плод, упавший с пальмы
  • какой плод приносит треть валютных поступлений Тунису
  • плод, любимый верблюдами
  • съедобный плод пальмы
  • Свалившийся с пальмы плод

БУКС

  • м. буксусник, букшпан, зеленичье дерево, кустистое деревцо, из семейства молочайных. Buxus sempervirens, самшит кавк. в поделках, пальма, с голланд. по названию пяди и складных футов, делаемых из этого дерева. Буксовый, самшитовый, пальмовый

Знаете ли вы, что финиковые пальмы делятся на мужские и женские? Мужской экземпляр имеет другого вида цветы, что и позволяет отличить его от женской «особи». Еще с глубокой древности знали, что для хорошего урожая нужны мужские и женские финиковые пальмы. На несколько десятков женских — одну мужскую. Одна пальма может дать четверть тонны фиников.

Пальма идеально приспособлена для жизни в пустыне: ствол её может защитить не только от зноя, но и от холода тоже. Дополнительную защиту обеспечивают отмершие листья. К слову, свежие листья пальм очень прочны и жители соответствующих широт делают из них одежду. Таким образом люди хорошо защищаются от палящего солнца и пыли. В очень жаркую погоду пальма растет только по ночам, днем отдыхая.

Но как финиковая пальма в пустыне обходится без воды? К счастью, без воды она не растет. Реальность такова, что финик растет только там, где грунтовые воды подходят довольно близко к поверхности, и своими мощными, длинными корнями пальма может до них дотянуться. В окружении и образуется оазис, к радости тех, кто путешествует по засушливым районам. Вы же, если решили выращивать финиковую пальму в домашних условиях, можете не беспокоиться — в наших широтах даже в самую большую жару финик будет чувствовать себя отлично.

Из пяти тысяч сортов фиников все можно разделить на три группы: сухие, полусухие и сочные. Естественно, сочные — самые дорогие и вкусные, однако по многим показателям они уступают сухим. Вторые известны тем, что хорошо укрепляют стенки сосудов, обладают антиоксидантной и антирадикальной активностью.

На венесуэльской персиковой пальме персики, конечно, не растут. Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.

Яйцеобразные ярко-красные или оранжево-желтые плоды размером с небольшой персик или абрикос свисают огромными гроздьями, похожими на виноградные. Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом. В Центральной и Южной Америке персиковые пальмы сажают целыми плантациями.

В Верхнем Египте растет дум-пальма (в других местах ее называют имбирной пальмой). От других пальм ее отличает интересная особенность. На дереве 10-12 метров высотой вырастают 3-4 ветки. Каждая из них заканчивается пучком веерообразных листьев, между которыми появляются цветки: на одном дереве - женские, на другом - мужские. У женских деревьев цветки сменяются большими гроздьями красивых блестящих желто-коричневых плодов. В одной грозди их насчитывается до 200 штук. Имбирная пальма - важнейший источник питания бедняков в Египте (едят волокнистую мучнистую шелуху плодов, которая по вкусу напоминает имбирный пряник).

Дум-пальма - единственная ветвящаяся пальма в мире

В заболоченных лесах и затопляемых низинах тропической Америки, Африки и на Мадагаскаре растет пальма рафия, из сладкого сока которой готовят вино. Плоды и верхушечную почку рафии используют в пищу, как овощ, а из семян отжимают масло.

Еще один род винных пальм - юбея. Он объединяет медовую или винную, пальму, слоновую и чилийскую замечательную. Они растут в горах вдоль Тихоокеанского побережья Чили до высоты 1200 метров.

Их гладкие 25-метровые стволы диаметром около метра служат источником получения сладкого сока до 400 литров с одного взрослого дерева, который, в свою очередь, используется для приготовления патоки (отсюда название медовая пальма) и вина. Плод длиной 4-5 сантиметров со съедобной мякотью похож на кокосовый орех. Листья используются для изготовления волокна, а также служат кровельным материалом.

Основной источник растительного масла в тропиках - плоды кокосовой и масличной пальм. Масличная пальма растет в западной части Экваториальной Африки. На стволе высотой около 30 метров, несущем свыше 150 трехметровых перистых листьев, висят кисти плодов-костянок. Одна такая кисть состоит из 600-800 плодов и весит до 25 килограммов. В семенах плодов содержится около 50 % так называемого пальмового масла, используемого для производства маргарина.

В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят “буханками” весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в… тесто. «Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле..» - писал Джеймс Кук.

Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 “хлебов”. Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых - пекут нечто похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева - до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому “караваи” растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев - высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.

А из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.

Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева - венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.

На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10см. Впрочем, так называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе колбасы. Сходство, правда, довольно отдаленное.

У восточного побережья Африки - средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) - растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.

На побережье Гвинейского залива, растет и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.
Существуют и растения - “леденцы”. Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы - в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран - в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение - кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

На островах Океании есть вид тропических деревьев - «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.

Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, - представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая - ховения сладкая. Если уж быть точным, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм несъедобные, а вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет», ни сладкие, с привкусом рома.

В лесах растет растение калир-канда, называемое на местном наречии “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Такое растение как пальма олицетворяет собою ликование, солнечное начало, славу и честность. Прямой ствол пальмы символизирует триумф, благословение и победу. Постоянство пальмы в ее несменяемой листве, постоянной зелени дало повод связать силу дерева с символом победы. Не зря пальмовая ветвь с давних времен вручалась победителю наравне с лавровым венком. Пальма у народов территорий, на которых она произрастает, является деревом жизни, самовоспроизводящимся словно андрогинном.

Изображение пальмы без плодов символизирует мужское начало и во многих культурах ассоциируется с фалличиским символом - основой мужской силы. Пальма с финиками символизирует женское начало и плодовитость.
Пальма и в молодом и в старом возрасте приносящая большое количество плодов становилась символом процветания и долголетия в пожилом возрасте.

Разные страны наделяют пальму собственным символизмом, так в Китае пальма обозначает - достоинство, плодовитость и уход от дел, в Аравии пальма - это дерево жизни. В христианстве пальма характеризует праведника, бессмертие, триумфальное вступление Христа в Иерусалим, божественное благословение, рай, и торжество мученика перед смертью. Отдельно пальмовые ветви обозначают триумф и славу, победу над смертью, грехом и воскресение. Ранний католицизм связывал пальму с погребением и причисляет это растение к символу человека, который совершил паломничество. В Египте пальма причисляется к календарным деревьям, которые пускают новую ветвь только раз в месяц. В Греции пальма является эмблемой Аполлона Делосского и Дельфийского.

Ствол ее стремится ввысь, а вечнозеленая крона подобна салюту. Традиционно красавица пальма – дерево победителей, олицетворение восторга и ликования. Но не только. Она символизирует благополучие и долголетие, потому что плодоносит всю жизнь. Из того, что растет на пальме, наиболее известны кокосы и финики, с них и начнется рассказ.

Пальмы – плодоносы

Для жителей тропиков пальма – примерно то же, что пшеница для нас. Пальма прокормит там, где, кроме нее, ничего не растет. Она же и напоит соком своих плодов, а из их оболочки выйдет отличная посуда. В некоторых регионах человек может обитать лишь благодаря этим благородным растениям.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera)

Этой пальмой изобилуют тропики, особенно морские побережья. Плоды ее, кокосы, защищены толстой шершавой кожурой, а вес их может достигать 2,5 кг. Молоко кокоса содержит много витаминов, хорошо восполняет недостаток влаги в организме. Мякоть не всем понравится, но в пищу пригодна. Добывать орехи довольно сложно: растут они на верхушке, сбить их трудно, приходится лезть на тридцатиметровую высоту. Раскалывают орех камнем на твердой поверхности. Плоды кокосовой пальмы разносятся морскими течениями на тысячи миль; так растение освоило множество тихоокеанских островов. Красуется на гербе Мальдив.

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera)

Она растет в засушливых регионах, тропиках и субтропиках, где часто является единственным растением с пригодными в пищу плодами. На плантациях выращивают низкорослые формы, с которых удобно собирать урожай. Дикие финики невелики по размеру, но культурные сорта достигают 8 см в длину. Вкусны и полезны, содержат большой набор витаминов и минералов. Длина финиковой грозди достигает без малого метра. На взгляд обывателя, финики все почти одинаковы, но знатоки различают более пятисот сортов.

И это все – финики…

Финиковая пальма, без преувеличения, стояла у колыбели цивилизации. В руинах дворца Ирода Великого археологи нашли горшок с финиками, возраст которых превышал две тысячи лет. Ученые рискнули посадить несколько семян, одно из них проросло; сейчас пальма «по имени» Мафусаил достигает двухметровой высоты и выглядит превосходно.

Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)

Плоды этой пальмы огромны, каждый весит 13-18 кг. На дереве их может быть 70 штук и более. Диаметр подобного гиганта достигает метра, и созревает он в течение 6 лет. В пищу орех употребляют незрелым, тогда, когда он достигает максимального размера, а это происходит примерно через год. Мякоть его желеобразна, прозрачна и почти безвкусна, но на Сейшелах считается лакомством.

Из-за своего необычного вида и размера в старину такие орехи наделялись волшебными, мистическими свойствами, им приписывали целительную силу. Владеть ими могли только влиятельные особы, простому люду это запрещалось. Платили за плоды баснословные деньги, некоторые монархи готовы были за один орех отдать корабль, полностью груженный зерном и тканями.

Персиковая пальма (Guilielma gasipaes)

У этой пальмы высотой 18 метров – ствол, густо усаженный острыми колючками длиной в ладонь; такими же иглами покрыты большие листья. Не каждое животное сможет одолеть подобную защиту, поэтому урожай на пальме спокойно вызревает. Овальной формы, размером с персик, ее плоды образуют огромные гроздья, свисающие наподобие виноградных, и имеют окраску от желто-оранжевой до красной. По вкусу они напоминают каштан, с большим содержанием крахмала. Чтобы получить сытное блюдо, плоды надо варить в соленой воде долгое время.

Имбирная пальма (Hyphaene thebaica)

Ни одна пальма на Земле не способна ветвиться. Кроме этой. На ее стволе высотой 10 метров бывает 3-4 и более веток, которые заканчиваются пышным султаном листьев. Листья в форме веера, а между ними образуются цветы, мужские или женские. Зрелые гроздья содержат 200 и более ярких блестящих плодов. Египтяне называют это дерево «пальма дум». Самые бедные слои населения питаются волокнистой шелухой ее плодов и считают, что она напоминает по вкусу подсушенный имбирный хлеб.

Арековая пальма (Areca catechu L.)

Одна из самых красивых пальм. Она вырастает до 30 метров и живет до 100 лет. Арековую пальму еще называют бетельной, ее семена используют как главную составляющую жвачки бетель.

Эта жвачка обладает антигельминтным, тонизирующим, легким наркотическим эффектом и, как уверяют коренные жители, безвредна. Но медики считают бетель или пан основной причиной рака слизистой рта у народов Таиланда, Индии, Мьянмы и других стран этого региона. Рот жующего бетель человека похож на пасть вампира, потому что орех арековой пальмы содержит ярко-красный пигмент.

Пальмировая пальма (Borassus flabellifer)

Эту пальму жители Камбоджи называют своим национальным деревом. Первые годы жизни дерево растет очень медленно, но со временем набирает скорость и достигает в высоту около 30 метров.

Плоды растения слегка напоминают кокос, мякоть едят в свежем виде, а из сладкого сока изготавливают пальмовый сахар. Сок берут и из ствола. В старину из листьев делали бумагу – одного листа хватало на 4 страницы. С центрального стержня листа снимали волокна и пускали их на веревки, а из высушенных острых стержней получался труднопреодолимый забор. Воистину универсальное растение!

Пальмы-цветоносы

Большинство пальм цветет одинаково, соцветия их кистевидные. Различие в основном заключается в величине, времени цветения и месте расположения бутонов. Но есть одна пальма, о которой надо рассказать отдельно, ее просто невозможно проигнорировать.

Пальма Корифа зонтоносная (Corypha umbraculifera)

Таллипотовая пальма (второе название растения) является национальным деревом Шри-Ланки, растет она только на острове Цейлон. Считается непревзойденной рекордсменкой по размеру и громоздкости соцветия, а также по количеству цветков в нем.

Таллипота цветет один-единственный раз в жизни. Прожив от 40 до 80 лет, она выпускает на вершине огромный султан, содержащий сотни тысяч цветков. Полностью распустившееся соцветие в высоту достигает 14 метров, а в ширину – 12. Цветки обладают запахом кислого молока и привлекают огромное количество летучих мышей. Эти же животные с удовольствием поедают впоследствии сочные мясистые плоды. Семена корифы считаются талисманом, из них делают красивые четки и браслеты.

Когда заканчивается цветение и плодоношение, огромная белоствольная пальма рушится, как подрубленная.

И еще одно дерево не хотелось бы обойти вниманием.

Пальма кариота жгучая (Caryota mitis)

Листья кариоты насыщены щавелевой кислотой, раздражающей кожу. Ее еще называют винной за своеобразный вкус мякоти плодов. У винной пальмы листья характерной формы: они напоминают рыбий хвост. Высотой она похвастать не может, вырастает всего до 3 метров, но у кариоты есть другая особенность. Она считается самой долго цветущей пальмой в мире. Живет она всего 20 лет и зацветает в конце жизни, но цветение продолжается несколько лет без перерыва. Когда созреют последние плоды, кариота погибает.

Многочисленны и разнообразны

В семейство пальмовых (они же – арековые) входят почти три с половиной тысячи видов, а родов в нем 185. Здесь и гигантский цероксилон, и ползучий ротанг, масличная и саговая пальмы. На каждой из них можно обнаружить что-нибудь достойное внимания, будь то плоды, цветы или даже листья (у рафии они достигают 25-метровой длины). А за плодами пальмы Nipa придется… плыть: это растение обитает в мангровых зарослях, «по колено» в воде.

Мир пальм необычайно богат, и свое внимание мы смогли уделить лишь некоторым из них, на наш взгляд, самым интересным.

О пальмах – одной строкой

  • Самая маленькая пальма не вырастает выше 10 см, самая высокая достигает 60 м.
  • Рак пальмовый вор, чтобы расколоть кокос, взбирается с орехом на дерево и бросает его вниз, о камни.
  • В долине Нила до сих пор существует «пальмовый» календарь: финиковая пальма там выпускает точно по одному листу в месяц.

Так растут финики
Пальма дум – «хлеб» бедняков
Бетельные пальмы и гроздь бетеля Цветущая корифа во всей красе

Как-то проживая на Краби мы по несколько раз в день видели странные плоды на пальмах, которые в еду не употребляются. Мы даже жили в домике на Краби, который стоял в пальмовой роще, а росли там, как мы позже разобрались масличной пальмы!

Роща масличных пальм

Кстати, пока мы зимовали в Таиланде, повидали много растений и их плодов, съестных и не очень. В крупных супермаркетах таких, как MAKRO, TESCO, BIG-C вы можете найти абсолютно все, ну или 99% необходимых, привычных продуктов, ведь магазины эти созданы специально для фарангов.

Итак, во-первых мы знали, что есть финиковые пальмы (еще с Египта). А так же кокосовые, которых полно в Таиланде, с них я самостоятельно добывал кокосы:). Ну и невысокие банановые пальмы, плоды и даже листья которых используются для приготовления пищи.

Во-вторых, вроде бы все, что можно кушать из растительности Тая продавалось на местных рыночках, и мы перепробовали множество фруктов. Однако плоды масличной пальмы были нам не знакомы и ни на что не похожи.

В-третьих, плантаций масличных пальм на Краби было так много, что я не мог ими не заинтересоваться. Плоды были интересного оранжево-красного цвета, защищены колючками, большими чем-то напоминавшими дикобразов. Как нормальный любопытный человек я должен был разобраться!

В итоге нам посчастливилось увидеть срубленные плоды масличной пальмы в близи, в одной из пальмовых рощ, когда мы возвращались с MAKRO короткой дорогой. Я даже попытался отломить плод, чтобы посмотреть как он выглядит изнутри, однако он оказался настолько плотным, и шипы настолько острыми и прочными, что я не представляю, как с ними справляются тайцы.

Не зрелые плоды масличной пальмы

Сборщику плодов масличной пальмы не позавидуешь, каждая ветка очень тяжелая и колючая, прирастает к стволу пальмы там, что ее невозможно отрубить, нужно спиливать.

В интернете я нашел (не с первого раза конечно) различные плоды пальм, и определил, что нас окружали именно масличные пальмы. Но зачем их столько?

Оказалось – это часть сельского хозяйства в Юго-Восточной Азии, в странах Африки и Латинской Америки.

Первая плантация пальм появилась в Малайзии, и наряду с каучуком, нефтью, газом; масло, из плодов масличной пальмы, является одной из статей индонезийского и малайзийского экспорта. Поэтому мы и увидели такое изобилие этих пальм на Краби (этот город расположен на границе с Малайзией), в других регионах Тая больше кокосовых пальм.

Существует 2 вида масла: собственно пальмовое и ядро-пальмовое. Первое представляет собой довольно густую красно-оранжевую массу, получаемую методом отжима мясистых плодов и дальнейшей очистки. Масло второго типа, с характерным запахом и привкусом ореха, делают из семян пальмы.

Тропические масла широко применяют в кондитерском деле и кулинарии, а также в производстве маргарина. Пакетики с пальмовым маслом кладут в упаковки с лапшой Доширак, например, которую я употреблял еще будучи студентом. Его так же используют для обжаривания чипсов, а в некоторых тропических странах и для заправки салатов.

Сладкий сок получается из надрезов черешков соцветий, и пьют его в свежем виде, а также используют для получения алкогольных напитков. С одного растения можно получить за сутки примерно 4 литра сока.

Еще из пальмового масла получаются хорошее мыло, качественные свечи, применяют в медицине в качестве основы для мазей, ну и самое, пожалуй, важное…

Есть автомобили, которые работают на этом топливе. Однако это не тот газохол (биотопливо 91-й бензин), который получают разведением этанолом 91-го бензина, который в Тае намного дешевле. На каждой заправке вы найдете как стандартный бензин (с октановым числом 91, 95, 98) так и газохол!

Еще в глубокой древности знали о пальмовом масле. Археологами были обнаружены некоторые древние находки, которые бесспорно говорят о том, что пальмовое масло использовали при приготовлении пищи приблизительно в третьем тысячелетии до н. э. В это время добывали пальмовое масло только лишь на африканском континенте. И только в 18 столетии мореплаватели из Европы привезли к нам пальмовое масло. А вместе с маслом начали активно распространяться сами пальмы, служащие сырьем для масла. Вначале их разводили для красоты, так как они были довольно неприхотливыми и очень привлекательно выглядели благодаря огромным гроздьям плодов пальмы. Но со временем стали изготавливать пальмовое масло в странах Юго-Восточной Азии. Сейчас в современном мире именно азиатские страны являются главными производителями и экспортерами пальмового масла.

Для более детального представления поищите в картинках по запросу «oil palm fruits».

Так же смотрите видео о нашей пальмовой рощи на Краби, где росли масличные пальмы:



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение