Как выбирать вытяжку для кухни? Отзывы, советы, рекомендации. Как выбрать вытяжку на кухню: советы профессионалов и отзывы простых пользователей

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Обязательный расчет вытяжки для кухни - важное условие для ее функциональности и комфортного микроклимата в помещении. Однако выполнить расчеты даже в приблизительном варианте без знания некоторых деталей будет сложно.

Подобно другим вариантам вентиляционного оборудования, назначение кухонной вытяжной техники - удаление из помещения пара и дыма, микрочастиц жира и нагара, других вредных элементов . Стандартной вентиляции для этого недостаточно. А хозяйкам приходится потратить немало сил, чтобы очистить плиту и кафель, прилегающий к зоне готовки.

Чтобы облегчить уборку и сохранить благоприятный микроклимат вытяжка должна быть больше варочной панели на несколько сантиметров. Кроме этого, должно обеспечиваться 12-кратное обновление воздуха в помещении в течение часа. Также обязательно нужно соблюдать дистанцию между печкой и вытяжкой.

Вторичным, с технической точки зрения, но важным эстетическим моментом является соответствие дизайна выбранного образца общему оформлению кухни. Сегодня можно выбрать:

  1. Плоские модели с наклоном и без. Самый компактный вариант для небольших кухонь.
  2. Купольные, по форме напоминающие пирамиду или полусферу. Наиболее мощные и подходят для больших помещений.
  3. Встраиваемые в мебель, нишу или стену.

К этому списку можно добавить Т-образные, телескопические, островные и угловые вариации.

По принципу работы производители выпускают вентиляции вытяжного типа и работающие по рециркуляционной схеме. Первые требуют постоянного потока воздуха. Они дешевле, но менее эффективны при очистке воздуха. Вторые независимы от внешней атмосферы, эффективно убирают загрязнения, но нуждаются в регулярном обновлении угольных фильтров, что увеличивает расходы на их обслуживание.

Формула расчета мощности

Расчет производительности обычной вытяжки выполняется с учетом диаметра вытяжного отверстия. Каналы вентиляции в многоквартирных домах имеют максимальное сечение до 125 мм. Пропускная способность в них за час составляет около 400 кубических метров воздуха. При таких ограничениях оборудование с большими возможностями может оказаться бесполезным. Для рециркуляционных моделей площадь имеет большее значение.

P = (a×b) × h × 12 × 1,3

В этом выражении:

  • P - производительность;
  • а * b - площадь помещения;
  • h - высота от пола до потолка;
  • 12 - коэффициент смены воздуха в течение часа;
  • 1,3 - коэффициент погрешности, учитывающий дополнительные факторы (этажность, протяженность и степень загрязнения шахты, число колен в канале).
  • По формуле можно вычислить показатель для оптимальных условий эксплуатации, когда работает электроплита, закрыты все окна и двери, а планировка строго прямоугольная.

    При стандартных габаритах помещения, когда известны площадь и высота потолка, а условия пользования оборудованием те же - уровень производительности можно узнать по таблице с готовыми данными:


    К полученным результатам лучше добавить еще 15-20% резерва для возможного увеличения нагрузки на устройство.

    Учет дополнительных факторов

    Чтобы выбрать вытяжку на кухню, кроме производительности и мощности, нужно учесть количество членов семьи, частоту готовки, планировку, тип варочной поверхности и другие факторы.

    Размер семьи

    Пропускная способность установки находится в пределах от 200 до 600 м³/ч. Для двух людей будет достаточно прибора с минимальными параметрами. Семье из 3-4 человек нужно брать модель с показателем до 400 м³/ч. Многодетным семьям лучше выбирать максимальные показатели.

    Существуют также модели с усиленными параметрами до 1000 м³/ч, но цена на них очень высокая.

    Частота готовки

    Похожим образом рассчитываются объемы ежедневной готовки. Однообразный рацион и нечастое посещение кухни не требует особо мощных установок. Увеличение до средних показателей понадобится при более разнообразном меню и периодической готовке. А тем, кто любит готовить и проводит у плиты много времени лучше подбирать модель с повышенным параметрами.

    Чем дольше готовится еда, тем быстрее должен происходить воздухообмен. Для максимального ускорения этого процесса нужно оборудование с предельными показателями от 600 до 1000 м³/ч.

    Особенности планировки

    Степень изоляции и планировка - еще один важный фактор. Одно дело, когда кухня отделена от остальных комнат дверью и имеет геометрически правильную планировку. Другая ситуация обстоит с открытой планировкой, где обилие неправильных линий. Последний вариант более затратный по мощности. В этом случае при вычислениях нужно учитывать размеры прилегающего помещения.

    Установка электроплиты может успешно сочетаться с выбором вытяжки небольшой мощности. Если установлена газовая плита, заданный коэффициент воздухообмена увеличьте до 20. Это позволит учесть накопление в воздухе отходов горения газа.

    Уровень загрязнения воздуха

    Выбор технических параметров должен учитывать вероятность пригорания еды и возникновения задымления. Чрезмерно большой запас мощности проточного оборудования приведет к повышенному шуму. Нормой считается шумность от 30 до 45 дБ, на максимальных режимах допустимо его увеличение до 55. Все, что выше - вызывает дискомфорт.


    Учет параметров производительности

    Расчет уровня мощности для отводящих и рециркуляционных моделей будет разным. Конструктивные особенности влияют на монтаж техники, правила эксплуатации, а значит и на требования к техническим параметрам.

    Отводящие или проточные устройства

    Этот тип снабжен воздуховодом с вмонтированным вентилятором. Подключение выполняется непосредственно к вентиляционному отверстию, через которое загрязнения выводятся за пределы дома или квартиры. При выборе модели по техническим характеристикам нужно учитывать:

    • общую длину вытяжного канала, на каждый метр которого потери пропускной способности составляют около 10%;
    • число изгибов, на каждый из них уходит такой же процент мощности;
    • угол изгибов - с одним прямым углом в 90° потеря будет больше, чем с двумя углами по 45°.

    Перед установкой проверьте состояние вентиляционной шахты, к которой планируется подключение. Если в ней есть засоры, придется потратить время на чистку. В противном случае даже соблюдение нормы производительности не даст ожидаемого результата. В многоквартирном доме это может привести к перетоку загрязненного воздуха в соседнюю квартиру.

    Также монтаж вытяжного оборудования при соблюдении всех требований часто нарушает естественную вентиляцию и провоцирует те же последствия. Поэтому в многоэтажках проточные модели рекомендуют подключать к отдельному выводу с соответствующими расчетами. В идеале - к воздуховоду с круглым сечением, решетчатым воздухозаборником на выходе и обратным клапаном.

    Рециркуляционные модели

    Агрегаты с таким принципом действия не подключаются к вентиляции и функционируют автономно. Система очистки предполагает два уровня фильтрации. На первом грубом этапе из атмосферы устраняются крупные частицы жира и гари. На втором происходит тонкая очистка от запахов. После этого воздух возвращается в помещение. Сопротивление фильтров снижает технические характеристики на 30-40%.

    Но эксперты говорят, что современные фильтрующие элементы достаточно тонкие, чтобы свободно пропускать поток через себя. Заданная пропускная способность сохраняется вплоть до замены. Жиром забивается не сам фильтр, а внешняя решетка, которую периодически нужно мыть.

Режим работы

По способу работы все вытяжки можно разделить на два типа: циркуляционные и проточные. При этом большинство проточных вытяжек обладают режимом циркуляции.

  • Циркуляционные вытяжки работают автономно, т.е. не требуют соединения с вентиляцией. Грязный воздух попадает в вытяжку, проходит через фильтры (угольные и жироулавливающие) и возвращается в помещение. Этот вариант идеален для тех, у кого нет возможности вывести вытяжку в систему вентиляции или для тех, кто мало готовит. Отметим, что фильтры необходимо заменять (металлические жироулавливающие - мыть) раз в несколько месяцев, иначе производительность вытяжки снизится.
  • Проточные вытяжки выводят кухонные испарения за пределы здания через вентиляционную систему. Этот вариант удобен, если есть возможность подсоединить вытяжку к системе вентиляции или вывести воздуховод на улицу через специальное отверстие. Подходит для средних и больших кухонь.

Виджет товаров

Если у вас небольшая кухня, на ней не душно и нет других источников загрязнения воздуха, то можно остановиться на циркуляционной вытяжке. Качество очистки воздуха будет зависеть от вида фильтров и их своевременной замены.

Если у вас большая кухня или она соединена с другой комнатой (квартира-студия), то лучше остановиться на проточной вытяжке. Воздух будет не просто очищаться, а заменяться свежим с улицы. Если за окном зима и не хочется остужать помещение, то можно включить режим циркуляции.

Способ установки

Вытяжки различаются по способу установки и бывают подвесными, встраиваемыми и каминными.

  • Подвесные вытяжки компактны, как правило, работают только в режим циркуляции, стоят недорого и крепятся к стене или шкафчику. Вытяжка всегда на виду, поэтому обратите внимание на дизайн.
  • Встраиваемые вытяжки монтируют в подвесные или напольные кухонные шкафы. Преимущество в том, что всю конструкцию не видно - можно не заморачиваться с дизайном. Кроме моделей, которые просто встраиваются в шкаф, есть телескопические - вытяжку не видно, но по необходимости она выдвигается до размеров плиты. В основном встраиваемые вытяжки работают в режиме отвода и/или циркуляции, но есть и те, которые работают только в режиме циркуляции.
  • Каминные вытяжки (или купольные) работают в режиме отвода и предназначены для просторных кухонь, т.к. сама конструкция выглядит внушительно. По способу крепления делятся на: угловые , пристенные и островные . Последний тип подходит только для больших кухонь, где плита расположена по центру помещения.

Виджет товаров

Производительность и габариты вытяжки

Производительность говорит о том, сколько воздуха может пропустить через себя вытяжка за один час. Существуют варианты с производительностью от 150 до 2500 кубометров воздуха в час. Рассчитать этот параметр просто:

Производительность вытяжки = Площадь комнаты х Высота потолка х 12,

где 12 количество полных замен воздуха в час по данным СЭС.

  • Маленькой кухне площадью до 10 кв. м и высотой потолка около двух с половиной метров подойдёт вытяжка с производительностью 280-360 кубометров в час с одним мотором.
  • Средней кухне (например, с площадью около 14 кв. м) нужна более мощная вытяжка с производительностью от 400 кубометров в час, не лишним будет и второй мотор.
  • Большая кухня или квартира-студия должна быть оборудована максимально мощной вытяжкой с производительностью от 700 кубометров в час.

Виджет товаров

Лучше брать вытяжку «с запасом». Так на среднем режиме она полноценной очистит воздух в помещении и не будет сильно шуметь, как на максимальных оборотах.

Габариты вытяжки - это ее ширина, глубина и высота. В рубрикаторе е96 вы можете задать любой из перечисленных параметров. В первую очередь обратите внимание на ширину.

По ширине вытяжка должна совпадать с плитой или быть больше. Это обязательное правило.

Высота - параметр, более актуальный для каминных вытяжек. Это максимально возможное расстояние между вентиляционным отверстием и нижней панелью корпуса. Можно найти вытяжку высотой как полтора метра, так и один метр.

Глубина влияет на удобство использования. Можно подобрать такую модель, которая встанет вровень с кухонными шкафами. Это оптимальный вариант с точки зрения дизайна и практичности (не ударишься головой ненароком).

При расчете подходящих габаритов вытяжки учитывайте, что устанавливается она на определенном расстоянии над плитой (65-85 см, зависит от модели). Если вы захотите установить вытяжку выше, то придется переплатить за производительность. Кроме того, возможен отказ в гарантийном ремонте из-за неправильной эксплуатации.

Важные параметры

Шум, который издает вытяжка во время работы, может мешать беседе и просто утомлять. Лучший вариант, когда уровень шума не превышает 40-50 децибел. На него влияют:

  • количество и мощность моторов
  • тип и параметры воздуховода
  • скорость работы вытяжки

Моторы бывают разной мощности. Чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше производительность, но и издаваемый шум. Поэтому между вытяжкой с одним мощным мотором и двумя послабже, лучше выбрать второе.

Воздуховод сконструированный неправильно, не только создает дополнительный шум, но снижает производительность вытяжки. Лучше всего, если он будет широким и изготовлен из ПВХ.

Скоростей работы в вытяжке как минимум две. Многие вытяжки могут похвастать тремя или даже четырьмя скоростями. Этого вполне достаточно для ежедневных задач обычной домохозяйки. Впрочем, есть и монстры с десятью скоростями, но они больше подходят для кухонь заведений общепита. Чем ниже скорость, тем меньше шума.

Есть вытяжки с системой шумоизоляции и специальными тихими моторами, но стоят они на порядок дороже обычных.

Детали: подсветка и тип управления

Подстветка является дополнительной функцией вытяжки и помогает оценить готовность пищи.

  • Лампы накаливания. Если вам нравится приятное теплое освещение, то этот вариант для вас. Но помните, что они весьма энергозатратны и недолговечны.
  • Галогенные лампы. Их преимущество в ровном ярком свете. Впрочем, энергозатратность тоже высока, а срок службы невелик. Если вам необходим дополнительный источник яркого света на кухне - это ваш выбор.
  • Люминесцентные лампы создают холодный рассеянный свет. Они считаются самыми экономичными, но и светят не слишком ярко. В вытяжках встречаются довольно редко.

Чтобы воздух в квартире или доме был свежим, без посторонних запахов, необходима эффективная система вентиляции. Кроме этого на кухне необходимо быстро удалять запахи готовящейся еды, испарения и копоть, которые образуются в процессе. Самый продуктивный способ — специальное приспособление — кухонная вытяжка. Это устройство размещается над плитой и при помощи встроенных вентиляторов засасывает загрязненный воздух. О том, как выбрать вытяжку для кухни и поговорим дальше.

Что такое кухонная вытяжка и для чего она нужна

Вытяжка для кухни — устройство принудительной вентиляции, которое избавляет помещение от запахов готовящейся пищи, очищает воздух от пара, дыма, копоти, продуктов сгорания газа и т.д. Она не дает испарениям распространятся по квартире, копоть не оседает на стенах, мебели, текстиле. В результате ремонт и уборка требуются реже, а ощущение свежести и чистоты держится дольше, и не только в кухне, но и во всей квартире или доме.

На кухне с газовой плитой вытяжка нужна потому что она эффективнее естественной вентиляции отводит продукты сгорания газа. Но это не значит, что над электрической плитой она не нужна. Испарения есть в любом случае — на газу вы готовите или на электричестве. Разница в требуемой мощности — для газовых плит она должна быть выше, чем для электрических.

Виды вытяжек для кухни

Выбрать вытяжку для кухни будет проще, если знать какие бывают типы вытяжного оборудования, их достоинства, недостатки, особенности. Прежде всего определимся с режимом работы. Они делятся на два типа:


Есть модели кухонных вытяжек, сочетающих в себе оба типа (комбинированные), режимы работы переключаются кнопкой. Данные устройства стоят дороже, более универсальны, но имеют недостатки обоих типов: нужна мощная система вентиляции с достаточной производительностью и замена фильтров.

Классификация по типу расположения

Чтобы выбрать вытяжку для кухни надо еще определиться с типом ее расположения. С этим все просто — выбираем в зависимости от того, где стоит плита:


Еще надо выбрать тип кухонной вытяжки по способу монтажа. Отличие — способ взаимодействия с мебелью. По этому признаку они бывают:

Разобравшись с типами, вы знаете как выбрать вытяжку для кухни по этому принципу, но есть еще технические параметры и дополнительные функции и с ними надо разбираться отдельно.

Технические параметры

После подбора типа вытяжки для кухни, необходимо определиться с техническими характеристиками. Это производительность, потребляемая мощность, количество моторов и режимов работы, уровень шумов, тип управления, размеры.

Освещение — полезная опция

Также надо сказать, что в большинстве вытяжек установлены лампы для подсветки рабочей зоны. Это — почти норма, разница лишь в количестве ламп и их мощности, но на это тоже стоит обращать внимание. Это очень полезная опция, так как нет необходимости устраивать подсветку каким-либо другим способом. На что еще можно обратить внимание? На тип ламп. Чаще стоят обычные лампы накаливания, иногда — галогенные, но есть модели со светодиодными (BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1, IEMENS LC98 и др). Они дают более яркий свет, а электричества потребляют в 9-10 раз меньше.

Выбор производительности

Производительность кухонной вытяжки — это способность очистить определенный объем воздуха в единицу времени. Обычно измеряется в кубометрах в час (куб/час или м 3 /ч). Чтобы выбрать вытяжку для кухни по этому параметру необходимо знать ее объем. Для этого нужны ширина, длина и высота помещения. Эти данные (в метрах) перемножаем, получаем объем. Например, кухня 3*3 метра с высотой потолков 2,7 м. Перемножаем все три цифры, получаем 3 * 3 * 2,7 = 24,3 куб.м.

По нормам СЭС на кухне воздух должен меняться не менее чем 12 раз за час, потому найденную цифру умножаем на 12. Для нашего примера получается: 24,3 * 12 = 291,6 куб.м./час. Это и будет минимальная производительность для данного примера. Тут даже есть некоторый запас, так как часть объема занимает мебель.

Кроме расчетов стоит учесть особенности планировки и размеры кухонь. На маленьких кухнях интенсивность запахов больше. Для более быстрого их удаление стоит имеет запас мощности примерно в 25-30%. Так как в примере рассматривалась кухня явно небольшая — 3*3 метра, то найденную цифру умножаем на 1,3. Получается 291,6 куб.м/час * 1,3 = 379,8 куб.м/час. То есть, надо искать вытяжку для кухни производительностью не ниже 380 куб.м/час.

Такой же или больший запас производительности нужен если или столовой. Хоть тут объемы большие, удалять запахи надо еще быстрее, иначе они распространятся по всей квартире, что совсем нежелательно. Запас может быть 40% и больше (соответственно, умножать надо на 1,4 или 1,5).

Количество моторов, скоростей работы, уровень шумов

Воздух всасывается в вытяжку при работе вытяжного вентилятора. Обычно он один, но может быть два (у некоторых моделей GORENJE, BOSCH, HANSA, KAISER). Включая/выключая в их работу изменяем производительность оборудования. Кроме того вентиляторы могут иметь несколько скоростей. Изменяя скорости, более точно подстраиваем режим работы под данную ситуацию. Это позволяет удалять запахи и не тратить лишнее электричество.

Например, на плите закипает чайник. Чтобы отвести пар/запах достаточно включить один вентилятор на минимальных оборотах. Когда заняты все конфорки — чтобы справиться с ситуацией включаем в работу все на максимум. Так что тут все понятно — чем больше режимов работы, тем более точно можно управлять ситуацией.

При выборе кухонной вытяжки, обращайте внимание на уровень шумов, которые производят вентиляторы. Предельно допустимый уровень шумов в квартире в дневное время — 55 дБ, в ночное — 40 дБ. Комфортный 25-35 дБ. Понятно, что вытяжка должна быть как можно более тихой. Проблема в том, что стоят такие модели больше.

Антивозвратный клапан

Очень полезная вещь для вытяжек с отводом в вентиляцию, но установлена обычно в дорогих моделях. Этот клапан предотвращает обратное поступление загрязненного воздуха при возникновении обратной тяги. Если на улице сильный ветер, который задувает в трубу, он перекрывает просвет. Такой клапан есть у BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1 и в некоторых других моделях.

Хорошая новость состоит в том, что если этого клапана нет, его можно установить на воздуховод. Они продаются в тех же магазинах, где и гофра или воздуховоды других типов.

Тип управления и дополнительные функции

Электровытяжка на кухню может иметь механическое или электронное управление. Наиболее простое, дешевое и надежное — кнопочное, с ползунками или без. На лицевой панели есть кнопки/тумблеры и ползунки. Изменяем их положение, включаем и выключаем моторы, изменяем скорость работы вентиляторов. Такими же кнопками включаются и выключаются лампы подсветки. Это управление понятно, привычно, его легко отремонтировать в случае отказа. Недостаток — чтобы что-то изменить, надо подойти к установке и нажать кнопки, невозможно организовать автоматическую работу.

Механическое управление — привычное и понятное

Электронное управление есть разной степени сложности. Есть модели с кнопками — тактильными или сенсорными (SHINDO Aero Duo, HANSA), при помощи которых задаются режимы работы. Есть модели с дистанционным управлением, иногда также есть возможность менять режимы и с панели на вытяжке. В любом случае присутствует небольшой ЖК экран, на котором отображается текущее состояние оборудования.

Электронное управление дает возможность выставить таймер на выключение или включение моторов в определенное время. Также есть оборудование, которое автоматически меняет скорость работы в зависимости от степени загрязнения воздуха (датчики). Есть модели, которыми можно управлять через Wi-Fi из любой точки мира. Понятное дело, что это оборудование более сложное, и дорогостоящее. При всем при этом, оно более требовательно к электропитанию — подобное управление сделано на микропроцессорах, а они часто выходят из строя при скачках в наших электросетях.

Электронное — дает больше возможностей

В общем, выбрать вытяжку для кухни по этому принципу не слишком сложно. Если бюджет ограничен, более подходящим будет механическое управление. Тип реализации — кнопки, регуляторы или ползунки — выбираете исходя из собственных предпочтений. Они примерно одинаковы по надежности и цене, а внешне — кому что нравится.

Если вы больше внимания уделяете комфорту и согласны заплатить за него больше, выбирайте вытяжку для кухни с электронным управлением. Количество дополнительных функций и типы кнопок (если они есть) подбирайте по своим вкусам, что же касается производителей, то лучше выбирать известные марки.

Размеры

Чтобы выбрать вытяжку для кухни по размеру, надо знать габариты плиты. Для того чтобы запахи и пар отводились эффективно, желательно чтобы вытяжка была не меньше ширины плиты, а лучше — даже была бы шире. Некоторые модели для повышения эффективности имеют выдвижную панель. Она открывается вперед, захватывая большую площадь.

Теперь вы знаете как выбрать вытяжку на кухню по всем параметрам, все тонкости и нюансы.

Современную кухню сложно представить без вытяжки. Этот бытовой прибор стал обязательным атрибутом в любой квартире или частном доме. Его главное предназначение – выводить из помещения водяные пары и запахи приготовляемой на плите пищи. В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать кухонную вытяжку и не запутаться среди многочисленных предложений производителей.

Кухня является особенным помещением в каждом доме. Здесь собираются все члены семьи, и каждый человек проводит примерно половину своего домашнего времени. Именно поэтому очень важно, чтобы воздух и атмосфера на кухне были как можно чище и благоприятнее. Проблема очистки воздуха стоит на первом месте, ведь в комнате постоянно витают ароматы пищи, вырабатываются продукты сгорания. В недостаточно вентилируемом помещении при таких условиях очень дискомфортно находиться.

Одни полагают, что для проветривания кухни достаточно открыть форточку, другие возлагают всю ответственность на естественную вытяжную вентиляцию, которая есть в каждой квартире многоэтажного дома. Однако на деле все обстоит немного сложнее. Заметьте, что вытяжку размещают непосредственно над варочной поверхностью или плитой, чтобы продукты сгорания и водяные пары как можно быстрее попадали в прибор и отводились из помещения. Если вентиляция осуществляется только через форточку и решетку под потолком, пары с микроскопическими частичками продуктов, масел и жиров, будут неизбежно оседать на стенах возле плиты и потолке над ней. Только малая часть из них будет устранена через вентиляционные отверстия, и буквально через год на такой кухне можно будет наблюдать потемнение внутренней отделки или явные жировые пятна на потолке.

Теперь становится очевидным, что вытяжка помогает не только поддерживать воздух на кухне в чистоте, но также существенно продлевает сроки эксплуатации внутренней отделки. Все вытяжки действуют по принципу принудительного вентилирования, затягивая воздух внутрь и пропуская его через систему фильтров. А вот что потом будет происходить с этим воздухом, зависит от конструктивных особенностей прибора. Различают рециркуляционные и проточные вытяжки. Первые, как можно понять из названия, пропускают воздух через фильтры, чистят его и выпускают обратно в кухню. Вторые только выводят водяные пары и продукты горения по системе наружной вентиляции. Их легко распознать по трубе, уходящей от прибора в стену или потолок. Поточные вытяжки считаются более эффективными, чем рециркуляционные, и быстрее удаляют отработанный воздух из помещения.

Чтобы знать, как выбрать кухонную вытяжку, нужно хотя бы в общих чертах изучить особенности конструкции:


Функциональные особенности

Правильно подобранная современная вытяжка может устранять из кухни до 97% загрязненного воздуха, но акцент здесь стоит сделать на слове «правильно». Большинство людей не знают, какую кухонную вытяжку выбрать, и руководствуются только ценовым фактором или количеством положительных отзывов на сайте продавца. Однако к вопросу следует подходить совсем с другой стороны, и в первую очередь определить нужную производительность прибора. На производительность влияет мощность, от нее, в свою очередь, зависит уровень шума устройства. Также существенную роль играет внешний вид, габариты, материал корпуса и т.д. Факторов, которые следует учитывать, довольно много, но в них надо разобраться, чтобы не купить дорогую красивую и совершенно бесполезную «игрушку».

При выборе обращайте внимание на показатели давления воздуха, создаваемое мотором. Если они на высоте, значит вытяжка обладает хорошей производительностью. Давление нагнетается вентиляторами, следовательно, у мощной вытяжки должны быть мощные вентиляторы: 1 или 2 шт. Они могут работать на 2 или 4 скоростях соответственно. Мощность вытяжки – это сила ее вентиляторов, и именно от этого зависит производительность устройства. Производительностью называют способность вытяжки удалять определенное количество воздуха за установленное время. Для современных вытяжек этот параметр колеблется от 180 до 700 м³/ч. Однако здесь есть один «подводный камень» — мощная вытяжка с высокой производительностью будет сильно шуметь. К счастью, для домашнего использования редко нужно включать прибор на максимум, а если и требуется иногда как следует удалить испарения или дым, если еда пригорела, можно потерпеть несколько минут.

Чтобы определить, насколько мощная вытяжка должна быть конкретно для вашей кухни, необходимо произвести простые расчеты. Найдите объем помещения и объем мебели в нем. Вычтите из первого показателя второй и умножьте «чистый» объем на 10. Это число и будет определять требуемую производительность вытяжки. При этом также следует учитывать установленные санитарные нормы, требующие полной замены воздуха на кухне 10-12 раз в час.

Есть еще один способ вычислить производительность, который может показаться вам проще. Так, сперва найдите площадь кухни, умножьте ее на высоту, а затем это число умножьте на 12 (показатель воздухообмена по санитарным нормам). Результат умножьте на 1,3 (коэффициент запаса) и получите производительность. Например, нужно подобрать вытяжку для кухни площадью 6 м² и высотой 2,5 м: ((6*2,5)*12)*1,3=234 м³/ч.

Как выбрать кухонную вытяжку

Итак, самый важный параметр – производительность вытяжки – уже определен, но это далеко не все, что нужно учитывать при выборе.

Основные параметры выбора:

  1. Размер – По идее, чем больше вытяжка, тем лучше, но громоздкий прибор вряд ли украсит интерьер, а эргономичные устройства стоят очень дорого. Здесь нужно отталкиваться от размеров плиты – ширина вытяжки должна быть такой же или чуть больше, чем ширина плиты. В противном случае она будет пропускать часть испарений и продуктов горения, которые медленно, но верно будут портить подвесную кухонную мебель и внутреннюю отделку. Например, если плита в ширину составляет 60 см, для нее нужна вытяжка шириной не меньше 70 см, а лучше все 90, если есть свободное место.

  2. Управление – у каждой вытяжки на внешней стороне корпуса расположена панель управления: сенсорная, кнопочная или слайдерная. В плане использования и ухода сенсорная панель гораздо удобнее слайдерной, где режим работы вытяжки выбирается механическим ползунком. С кнопками все еще проще, но, как показывает практика, со временем в них забиваются мелкие частички грязи и продуктов, что ухудшает внешний вид и работу прибора. Сенсорную панель достаточно протереть тряпкой.

  3. Режимы работы – вы уже знаете, что вытяжки могут быть рециркуляционными и проточными. Если вы решились на покупку рециркуляционной модели, рекомендуем сразу приобрести запас сменных фильтров для нее и выбирать такую модель, фильтры для которой легко найти в продаже.
  4. Фильтры – фильтры задерживают микроскопические частички в отработанном воздухе. Так, различают фильтры тонкой и грубой очистки. Все они представляют собой металлические сетки с различным сечением – от размеров сечения и зависит эффективность улавливания запахов. Металлические фильтры многоразовые и по мере загрязнения их надо мыть. Также в вытяжке может быть установлен дополнительный фильтр в виде одноразовой сеточки из синтетических волокон. Такие сетки не предназначены для мытья и их нужно заменять новыми. Частота замены зависит от интенсивности использования вытяжки в циркуляционном режиме. К слову, практически все модели можно переориентировать на рециркуляционный режим. Некоторые бюджетные приборы работают и вовсе без металлических жироулавливающих фильтров, удаляя отработанный воздух через вентиляционный канал, однако эффективность и долговечность таких приборов довольно низкие.

  5. Функционал – Помимо способности удалять жир и неприятные запахи из воздуха, вытяжки могут обладать дополнительными функциями. Например, остаточный ход вентилятора помогает сэкономить энергию, потребляемую вытяжкой – устройство продолжает очищать воздух еще 5-15 минут после отключения, работая на самой низкой мощности. Многие вытяжки оснащены электронным таймером, который отключает прибор после окончания приготовления пищи. Также почти все приборы имеют встроенное освещение, а поскольку вытяжки устанавливают над плитой, дополнительный свет помогает при готовке. Экономичнее и удобнее всего выбирать вытяжки с галогенными, а не с обычными лампами накаливания.

  6. Уровень шума – ранее мы упоминали, что чем мощнее вентиляторы в вытяжке, тем выше ее производительность, но тем сильнее она шумит. Уровень шума измеряется в децибелах, и «очень тихой» вытяжку можно назвать, если она производит шум не более 45 децибел. Для изолированных кухонь, не совмещенных с другими комнатами, подойдут вытяжки до 50 децибел. А вот если этот показатель вырастет до 70, включенная вытяжка будет очень мешать – шум от нее можно сравнить с ситуацией, когда в 5 м от вас кто-то громко разговаривает.
  7. Материал корпуса – важна не только техническая составляющая модели, но и внешние данные, конечно, если вам не нужно выбрать встраиваемую кухонную вытяжку, которую вы потом просто замаскируете под шкаф. Корпус может быть изготовлен из алюминия, нержавеющей или эмалированной стали, пластика, закаленного стекла. Лучше всего зарекомендовал себя обработанный алюминий – его стоимость полностью соответствует хорошему качеству. Поверхность таких вытяжек матовая, что прекрасно вписывается в любой интерьер. Основное достоинство такого материала в том, что на нем не видны следы от пальцев, чего не скажешь о глянцевых поверхностях или стекле. Стеклянные вытяжки, безусловно, выглядят очень стильно и современно, но для поддержания такого внешнего вида им требуется постоянный уход.

Стоимость вытяжек

На рынке представлено огромное количество моделей от самых разных производителей, соответственно, и ценовой диапазон очень широк. Прежде всего, стоит сразу отметить, что в данном случае будет ошибочно руководствоваться правилом, чем выше стоимость, тем качественнее продукт. Например, недорогие кухонные вытяжки Гефест отлично зарекомендовали себя как долговечные и удобные. Еще раз напоминаем, что важнее правильно подобрать модель с нужными техническими характеристиками, а ее стоимость будет играть второстепенную роль. Также следует учитывать и тот факт, что на цену прибора большое влияние оказывает ее внешний вид – стильные дизайнерские модели стоят на порядок выше.

Отличия моделей вытяжек различных ценовых категорий:

  1. Дешевле всего стоят вытяжки с пластиковым корпусом и незначительным количеством металлических деталей. Панель управления у них обычно кнопочная или ползунковая, режимов работы (скорости работы вентилятора) не больше 3-х. Производительность таких устройств, как правило, не больше 450 м³/ч. Дополнительное освещение обычно представлено одной или двумя лампами накаливания.
  2. Средняя категория – это модели с корпусом из нержавеющей стали, закаленного стекла или алюминия. Здесь уже встречаются устройства с простыми сенсорными панелями и даже с дисплеями. Освещение может осуществляться галогенными светильниками или лампами накаливания. Производительность таких приборов чуть выше по сравнению с предыдущей линейкой – до 650 м³/ч.
  3. Дорогостоящие вытяжки обладают самой высокой производительностью до 1300 м³/ч. Корпус таких моделей изготавливают из закаленного стекла, для отделки может быть использована натуральная древесина. Функциональные возможности очень разнообразны – температурные датчики, датчики дыма, влажности, загрязнения фильтров, дистанционное управление и т.д. Освещение только галогенными светильниками.

Обзор производителей

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с небольшим списком самых известных производителей кухонной и бытовой техники, которые предлагают вытяжки различных ценовых категорий. Многие в начале своих поисков сразу обращают внимание на продукцию «раскрученных» немецких и швейцарских брендов Bosch, Siemens, Electrolux и Kuppersberg. Стоимость таких приборов довольно высокая, но качество и внешние данные полностью оправданы такой ценой.

Мы рассмотрим эти и другие бренды, успевшие зарекомендовать себя с лучшей стороны:


Вытяжка, несомненно, является нужным кухонным прибором. Она помогает не только наслаждаться постоянно чистым и свежим воздухом, но также защищает мебель и внутреннюю отделку от преждевременного износа. Выбирайте вытяжку правильно, и тогда даже недорогая модель создаст идеально комфортные условия на кухне.

Кухонная вытяжка – это бытовой прибор, состоящий из корпуса, электродвигателя с вентиляторами и фильтрами. В этой статье мы рассмотрим, по каким критериям выбирать кухонную вытяжку , как расчитать необходимую мощность и производительность кухонной вытяжки.

Так же кухонную вытяжку называют кухонным воздухоочистителем, вытяжным кухонным вентилятором, вытяжным блоком или модулем, вытяжным вентилятором типа горн .

Сначала необходимо определиться с конструкций кухонной вытяжки, они бывают:

  • встраиваемые (интегрированные) вытяжки – устанавливаются внутрь подвесного шкафа над плитой так, что видна только решетка жироулавливающего фильтра. Минус такого варианта в том, что шкаф, в который встраивается вытяжка , играет роль резонатора и шума от вытяжки становится намного больше;
  • настенные вытяжки – крепятся к стене над плитой, под кухонный подвесной шкаф либо вместо него;

  • островные вытяжки – крепятся к потолку, применяются для кухни с нестандартной планировкой;

  • угловые вытяжки – специально спроектированы таким образом, чтобы можно было установить их в углу кухни.

Ширина вытяжки.

Ширина должна быть не меньше ширины плиты. Лучше если вытяжка будет шире плиты.

Кухонные вытяжки могут работать в следующих режимах:

  • вытяжной режим – воздух очищается от частиц жира, проходя через жироулавливающий фильтр (бывают одноразовые и многоразовые), а затем полностью удаляется из кухни в вентиляционный канал. При такой вентиляции нужен приток воздуха, поэтому необходимо открывать окно. Так же этот режим нуждается в монтаже воздуховода;
  • рециркуляционный режим – воздух очищается не только от жира, но и от запаха, проходя, кроме жироулавливающего, еще и угольный фильтр, после чего снова возвращается в помещение кухни. Угольные фильтры необходимо менять примерно раз в год. Не все вытяжки оснащены таким режимом работы.

Уровень шума кухонной вытяжки.

Уровень шума измеряется в децибелах (dB). Чрезмерный шум сильно утомляет, поэтому чем он меньше, тем лучше.

Для сравнения: уровень шума в тихой комнате – 30 dB; разговорная речь на расстоянии одного метра – 60 dB; болевой придел, звук уже не слышен – 130 dB.

По моему опыту этот параметр важнее производительности, о которой мы поговорим ниже, потому что сильное гудение очень давит на психику, хочется выключить вытяжку , долго с шумной вытяжкой на кухне не пробудешь.

Производительность кухонной вытяжки.

При вытяжном режиме производительность (единица измерения кубометры в час [м 3 /ч]) вытяжки необходимо считать исходя не из объёма кухни, как это советуют практически на всех сайтах и во всех магазинах, а исходя из сечения вентиляционных каналов в Вашей квартире или доме. Через воздуховод диаметром 125 мм (большинство вентиляционных каналов в наших квартирах имеют сечение 130×130 мм или диаметр 140 мм) может пройти максимум 400 м 3 /ч, а если учесть неровности внутри канала, смещение поэтажных блоков, выступающий раствор, зауженное сечение, материал и форму соединительных воздуховодов, каждый поворот на пути воздушного потока то пропускная способность будет и того меньше.

Кроме того если присоединить воздуховоды к вентиляционному каналу в квартире, то нарушится естественная вентиляция. Вытяжка , установленная над плитой, не сможет вытянуть загрязнённый воздух у потолка, вне зависимости от её мощности.

При рециркуляционном режиме производительность вытяжки имеет значение, т.к. воздух не выкачивается из помещения, а возвращается назад. Так же проходя через фильтр, давление воздуха растёт, а производительность вытяжки падает. Чтобы определить необходимую производительность нужно посчитать площадь кухни, умножить её на высоту потолков и получившееся число умножить на 12 (именно столько раз должен смениться воздух в течение одного часа при работе плиты).



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования