Орех маньчжурский посадка и уход. Орех маньчжурский: фото, посадка, уход. Выращивание маньчжурского ореха в Сибири

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Из всего рода ореховые самый зимостойкий считается орех маньчжурский, выращивание которого не требуют приложения чрезмерных усилий.

Это достаточно быстрорастущее лиственное дерево, которое может достигать в высоту 30 метров. По внешнему виду очень схож с грецким орехом. У взрослых экземпляров ствол темно-серый с трещинами черного цвета, а у молоденьких – гладенький и светло серого цвета, прирост текущего года – желто-коричневый.

Крона у маньчжурского ореха раскидистая и шатровидная, в диаметре может доходить до 20 метров. Корневая система у данного вида ореха довольно мощная и стержневая.

Листья у растения очень большие, порой могут доходить до 80-110 см. По форме сложные и очередные. Каждый лист состоит из 10-20 продолговатых эллиптических пильчатых листиков, размером до 20 см. В теплую пору года они становятся насыщенного зеленого цвета, а осенью и зимой – желтые.

Дерево двуполое, весной с распусканием листьев зацветают мужские и женские цветы. Мужские цветы похожи на сережки, желто-зеленого оттенка, а женские – маленькие кисти. Период цветения приходится на апрель и май.

Плоды очень схожи с плодами грецкого ореха. Единственным отличием является размер, они меньше в диаметре порой до 4 см. Скорлупки толстые и крепкие. Вначале созревания зеленого цвета, в конце бурого. Ядрышки цельные и сладкие, не имеют перегородок. Начинают созревать маньчжурские орехи с середины августа по октябрь. На дереве они не держатся, сразу как созреют, опадают на землю.

Растение обычно начинает плодоносить на 5-8 год после высадки в открытый грунт. Продолжительность жизни порой достигает 250-300 лет.

Происхождение и где растет

Родиной маньчжурского ореха считаются хвойные и смешанные леса региона Маньчжурия северо-востока Китая. Отлично растет в лесах Дальнего Востока, Кореи, на территории Приамурья и Сахалина. Предпочитает расти вдоль рек или на нижних поясах гор на высоте 1000-2500 м над уровнем моря.

Одичавшие чистые посадки встречаются в природе довольно редко, в основном орех растет вперемешку с сосной, лиственницей, можжевельником, кедром, монгольским дубом и дальневосточным кленом.

Благодаря своей зимостойкости, а он может выдерживать заморозки до -45°С, успешно культивируется в различных регионах. Насаждения данного ореха можно встретить в Московской, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Оренбургской областях, на Южном Урале и на Соловецких островах. Пожалуй, единичные экземпляры маньчжурского ореха можно увидеть в разных точках земного шара.

Размножение

Данное растение размножается семенами, которые сохраняют свою всхожесть два года. Для выращивания дерева из ореха следует проделать определенные мероприятия.

Семена обязательно нужно подвергнуть стратификации:

  • 1 способ. Замочить орешки на сутки в довольно теплой, почти горячей воде. Затем в течение двух месяцев менять воду, причем с каждым днем вода должна становиться холоднее. К последним дням температура воды должна стать 5-7°С.
  • 2 способ. В самом начале весны семена необходимо оставить на сутки в горячей воде, а потом погрузить в песок и продержать их так в течение месяца при комнатной температуре. За это время орешки должны прорасти.
  • 3 способ. Зимой семена должны храниться в холодильнике. Весной, за 15-20 дней до посадки, их следует опустить в теплую воду. Все это время воду нужно менять ежедневно.

Когда орешек раскроется и прорастет, его требуется положить на ребро во влажные опилки или песок и немного присыпать. Причем комнатная температура должна быть выше 25°С. Когда расточки достигнут в длину сантиметра, емкость нужно перенести в прохладное место с температурой 3-5°С. В этом прохладном помещении они должны расти до высадки в открытый грунт.

Семена маньчжурского ореха можно сеять весной и осенью. Но весенние сеянцы сформировываются крепче осенних. Уже через год маленькие орешки, выращенные из семян, можно будет высаживать на постоянное место.

Посадка

Вероятно, не каждый садовод, который хотел бы иметь у себя на даче это дерево, имеет представление, как посадить орех маньчжурский.

В открытый грунт орех следует высаживать ранней весной или осенью. Предпочтительней, если место для посадки будет располагаться с северной стороны участка. Необходимо учитывать, что по мере роста дерево будет довольно сильно разрастаться, т. е. саженец нельзя близко высаживать рядом с постройками, забором или другими высокорослыми растениями.

Земля, предназначенная под маньчжурский орех, должна быть достаточно плодородна. Это должна быть слабощелочная или нейтральная земля с рН от 6,5 до 7,5. Дерево не переносит кислую почву. Если грунт не соответствует этим показателям, тогда в него нужно добавить немного древесной золы и фосфорно-калийное удобрение.

При высаживании семенами, т. е. орешками, необходимо подготовить грядку. Ее нужно вскопать на штык лопаты, предварительно заправив золой и удобрениями. Затем следует разметить лунки, причем глубина должна быть примерно 8-10 сантиметров, а расстояние между ними должно быть не меньше десяти сантиметров. Орешек при посадке необходимо укладывать в лунку ребром. Дальше орешки нужно засыпать плодородным грунтом. Для удержания влаги грядку лучше замульчировать соломой или опилками.

При высаживании саженцев маньчжурского ореха, посадочные ямы необходимо делать не меньше 80 сантиметров в глубину. На дно обязательно подобает положить дренаж, это может быть щебень, керамзит, камни или битый кирпич. Потом на дренаж насыпаем слой плодородной почвы с добавлением перегноя. Для того чтобы орех рос быстрее, непосредственно перед самой посадкой корни саженца нужно подрезать. Обрезка даст возможность больше развиться боковым корням и не уйти вглубь стержневому корню. В лунку необходимо вбить колышек и привязать к нему саженец. Затем засыпать оставшейся землей и слегка ее прижать вокруг ствола. Посаженый саженец ореха нужно обильно полить. А для защиты саженца от мороза, вокруг ствола необходимо хорошо замульчировать почву опилками или торфом.

После посадки маньчжурскому ореху требуется много влаги, поэтому полив должен быть регулярный, но умеренный, поэтому поливать нужно в несколько приемов. При засухе или жаркой погоде саженцы можно взбрызнуть из шланга.

Уход

Маньчжурский орех довольно неприхотливое дерево и не требует к себе особого или постоянного ухода. Но есть несколько правил, которые все-таки стоит соблюдать:

  1. Данное растение довольно влаголюбиво, поэтому частый полив обязателен. При периодическом выпадении осадков, взрослое дерево обильно поливают примерно 4-5 раз за сезон. Если же лето выдается сухое, тогда орех следует поливать еженедельно по 20-25 литров. Если дерево молоденькое, то кратность поливов удваивается, а обильность сокращается. После окончания периода вегетации и цветения ореха полив сокращают, чтобы растение успело подготовиться к зимнему периоду.
  2. Приствольный круг необходимо регулярно пропалывать и взрыхлять. Для того чтобы помешать росту сорняков и сохранить влагу, грунт вокруг ствола надо замульчировать.
  3. Часто можно увидеть поврежденный солнечными ожогами ствол дерева. Для минимизации этой проблемы следует высаживать с южной стороны дерева кустарники, которые своей листвой закрывали бы ствол.
  4. Молоденькие деревца ореха на зиму впервые годы необходимо укрывать листвой или торфом.
  5. Формировать крону у ореха не нужно, он сделает это сам. А вот засохшие, поврежденные и мешающие ветви обрезать следует ежегодно. Также подвергаются обрезке ветки, которые формируют избыточную густоту. Обрезку маньчжурского ореха производят весной в теплую погоду, когда уже распустятся почки.
  6. Для профилактики болезней и появления вредителей, в начале сезона орех нужно обработать медным купоросом или бордосской жидкостью. Если же орех уже подвержен заболеваниям, тогда эту манипуляцию следует повторить через две недели.

Применение

В гомеопатии и народной медицине больше используют листья, зеленые плоды и околоплодник данного растения. Листья маньчжурского ореха известны своими мощными антисептическими свойствами, благодаря этому народные целители и знахари называют его природным антибиотиком и панацеей от ста болезней.

Поколениями проверено, что лекарственные снадобья, приготовленные на основе ореха, оказывают положительное влияние, а порой приносят полное исцеление при различных недугах.

Использование таких средств, как настои, отвары, масла и вытяжки в гомеопатии очень разнообразно.

Отвар из свежих листьев очищает и заживляет фурункулы и раны, а также служит профилактикой образования мозолей. Для устранения кровоточивости и снятия воспаления десен, его применяют в качестве ополаскивателя ротовой полости. Служит незаменимым помощником в лечении ангины, пародонтоза, стоматита, гингивита и других схожих болезней.

Достаточно часто используют отвар маньчжурского ореха в лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, при лечении детей с диатезом и рахитом. Отвар из листьев растения можно использовать в косметологии в качестве ополаскивателя для волос, предупреждает появление перхоти.

Настойка, приготовленная из маньчжурского ореха, имеет спазмолитический и обезболивающий эффект также мочегонный, кровоостанавливающий, противогельминтный, сосудорасширяющий, противоопухолевый и общетонизирующий.

Использование настоек, отваров и масла обеспечивает значимый эффект в борьбе с кожными заболеваниями, при анемии, болезнях щитовидной железы и нервной системы, сахарном диабете, пиелонефрите, тромбофлебите, мастопатии, гиперплазии, бесплодии и онкозаболеваниях.

В составе маньчжурского ореха китайские ученые нашли уникальное вещество - юглон. Данное вещество способно притормозить рост и развитие раковых клеток, способствует регенерации. В 2007 году в России был разработан на основе юглона медицинский препарат для лечения лейкемии.

Помимо народной медицины и косметологии, маньчжурский орех нашел свое применение в пищевой и кондитерской промышленности. Из недозревших ядрышек делают вкуснейшее варенье и масло.

Древесину данного ореха используют в изготовлении мебели и сувениров. Из коры дерева получают природную черную и коричневую краски.

Основным применение ореха является использование его в озеленении парков и улиц. Помимо этого, фитонциды, содержащиеся в большом количестве в растении, отпугивают насекомых. В чистых посадках маньчжурского ореха не бывает комаров.

Интересное видео о маньчжурском орехе и его выращивании на дачном участке.

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica) , второе его название думбейский, в ботанике описывается как один из видов однодомных деревьев, принадлежащий роду орех. Взрослые деревья достигают высоты в среднем от 25 до 30 метров. Ствол ровный, прямой с широкой раскидистой шарообразной кроной, достигающей в диаметре около 20 метров. Кора окрашена в темно серый, серовато-бурый, черноватый цвет, имеет трещиноватую текстуру. Родина ореха, как очевидно из названия — Маньчжурия, северный Китай. Маньчжурский орех, в отличие от своего ближайшего родственника грецкого ореха, отличается своей невысокой прихотливостью к среде обитания, обладает выдающейся зимостойкостью, выдерживает морозы до -50°С.

Кроме того, орех имеет удивительные полезные свойства, одно из них способность выделять бактерицидное вещество под названием юглон, которое очищает атмосферу от вредных бактерий и заражений.

Период жизни маньчжурского ореха около 200-250 лет, активный рост длится до 80-90 лет, затем процесс начинает замедляться. Дерево имеет массивную корневую систему, благодаря которой оно устойчиво перед сильными порывами ветра. Противостоит засухе дерево за счет развития у него длинного стержневого корня.

Цветет орех с конца мая по июнь. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские небольшие кисточки, опыляются ветром. Плодоносит обычно с 7-8 летнего возраста почти каждый год, а хорошие урожаи начинаются на третий год после начала получения плодов.

Плоды имеет крупные, до 6 см в диаметре по широкой части. Форма плодов обычно продолговатая, с острым кончиком, скорлупа толстая и прочная. Но в отличие от грецкого объем и размер самого ореха под скорлупой меньше. Время созревания – конец сентября.

Фото

Фото дерева взрослого маньчжурского ореха

Цветение дерева:

Выращивание

Хотя родина маньчжурского ореха — это Северный Китай, и естественный ареал обитания дерева — это также Дальний восток и Корея, благодаря неприхотливости к холодам, культура способна успешно расти и жить почти в любом климатическом районе.

На сегодняшний день есть практика выращивания дерева на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской и других областях. В России его широко используют при озеленении городов в разных широтах.

Выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье, в Сибири и на Урале, можно сказать, не отличается: либо из семян, либо из саженцев. Небольшая разница есть лишь в уходе.

Правила ухода в Подмосковье

Ко всем прочим правилам ухода за культурой, есть несколько особенных для ухода в данной местности.

  • При производстве посадки осенью, перед наступлением холода молодые саженцы нужно утеплить нетканым материалом и накрыть сеткой от грызунов.
  • С середины и до конца лета культуру необходимо подкормить удобрением. Хорошо подойдет суперфосфат.
  • Каждый год с наступлением весеннего периода, дерево нужно избавлять от обмороженных и больных веток.

Как вырастить маньчжурский орех из косточки (инструкция)

Как вырастить дерево этого ореха? Есть два способа, которые характерны для большинства деревьев: выращивание из косточки и посадка саженцев.

Традиционный метод вырастить орех — это использовать семена, косточки для размножения. Для использования семян подходят плоды возрастом от одного до двух лет. Подготовить семена к посеву можно в домашних условиях. Есть несколько проверенных способов:

  1. Отправить семена в холодильник до весны, затем за 10 дней до посадки содержат в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять.
  2. Замочить семена в достаточно прохладной воде и содержать их в воду температурой до 7°С. Воду необходимо регулярно менять.
  3. Семена с осени в течение месяца замочить в воде, содержать их в помещении со средней комнатной температурой (20-24°С). После этого поместить в снег до весны.
  4. Вымочить в растворе марганцовки косточки от 3 до 5 дней, прорастить в ящике для рассады, а затем высадить в открытый грунт. Так как скорлупа у плодов ореха твердая и прочная, опытные садоводы говорят, что необходимо размягчить её перед высадкой, чтобы улучшить всхожесть.
  5. Можно воспользоваться и более ускоренным способом: семена в начале марта держать в горячей воде сутки, а после закопать в песок и оставить при нормальной комнатной температуре. Семена взойдут через месяц.

Чтобы защитить посадочный материал (плод, косточку, семя) от грызунов, перед высадкой необходимо обработать его керосином. Семена высаживают как осенью, так и весной. Но, по мнению квалифицированных садоводов, лучшее время для посадки косточек/семян маньчжурского ореха – осень.

После того, как семена дадут всходы, их можно пересадить в землю, где они будут расти их последующую жизнь. В месте посадки рядом не должно быть высоких деревьев и строений, чтобы было достаточное количество света и в дальнейшем не было проблем с корневой системой деревьев.

Семена высаживаются в землю на глубину 8-10 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть 1-1,5 метра (если есть возможность, еще лучше будет 2-3 м).

В самом начале роста саженцев необходимо не допускать, чтобы почва была сухой, регулярно поливая растения. Когда саженцы по мере роста начнут превращаться в деревья, их можно обрезать и формировать в любое время года. Если есть желание вырастить дерево с множеством стволов, нужно прищипывать верхнюю часть саженца, в противном случае дерево будет расти естественным образом, по своей природе, что не лишит его красоты.

Другие способы размножения

Вегетативный способ

Выращивание ореха из черенков, саженцев, отличается от выращивания таким способом некоторых других деревьев тем, что в дальнейшем пересадка дерева в другое место может закончиться достаточно трагично. Важно изначально выбрать правильно место, где будет расти дерево, потому что саженцы чувствительны к перемещениям. На участке, где будет расти маньчжурский орех, необходима хорошая земля.

Правильная посадка саженцев

Еще один важный аспект – нужно посадить саженец не слишком близко с высокорослыми деревьями, чтобы они не забирали или не загораживали свет. Также следует осуществлять посадку не вблизи зданий и сооружений, потому что со временем саженцы приобретут мощную глубоко проникающую корневую систему. Требуемый возраст саженца 1-2 года. Расстояние между саженцами должно быть около 10 метров. Лунка (посадочная яма) должна быть глубиной 0,8-1 м, ширина же зависит от корней саженца. Лучшее время для высадки — ранняя осень(сентябрь) и весна(апрель), посадка весной наиболее благоприятна.

Дно ямы необходимо покрыть дренажом из камней, мелкого щебня, измельченных кирпичей или гравия. На слой дренажа накладывается слой почвы. Важно знать, если посадка ореха осуществляется в ненасыщенную необходимыми веществами землю или в землю из плотной глины, необходима посадочная смесь, состоящая из дерновой земли, песка и разложившегося перегноя. Также нужно калийное удобрение (или древесная зола) с суперфосфатом, они создают нужную, нейтральную среду с показателем pH 6,5-7 в которой орех хорошо растет.

В посадочную яму с дренажем и почвой саженец располагают вертикально, желательно сразу прикрепить его к колышку, после этого пол ямы засыпается почвой, сверху выливается вода (в зависимости от размера саженца), досыпается почва и утрамбовывается, сверху доливается такое же количество воды. Для задержания влаги в почве и защиты корневой системы от мороза поверх кладется небольшой слой торфа, опилок, листвы без признаков гниения, это называется мульчированием и оно обязательно.

Посадка весной

Садоводы придерживаются разных мнений по поводу того, когда же сажать лучше, весной или осенью.

В очень холодных районах и на сырых холодных почвах специалисты рекомендуют высаживать саженцы весной, так как при осенней посадке подпочвенная вода может вредно повлиять на их корни.

Уход

Маньчжурский орех имеет на сегодняшний день широкий ареал обитания, ему везде необходим уход, хотя он и несложен. Данная культура нуждается в обильной влаге. В первый год уход – это увлажнение 2 раза в месяц. В дальнейшем в зависимости от осенних осадков, полив сократится.

Еще один пункт ухода за деревом — это обкапывание. Делают это по линии кроны. Благодаря этому корневая система насыщается кислородом в достаточном для роста и жизнедеятельности количестве.

Для должного ухода за маньчжурским орехом нужен также раствор на основе извести и глины, который наносят на ствол и основные ветви. Это защищает молодые стволы деревьев от солнечных ожогов.

Что касается стрижки кроны, то для данной культуры это нежелательно. Если дерево растет в достаточно свободном пространстве, достаточно санитарной обрезки в начале весны и перед наступлением зимы. Если же есть необходимость в обрезке или стрижке ореха, то делать это нужно в конце лета и желательно чтобы сделал это специалист.

В ландшафтном дизайне

Интересно, что маньчжурский орех обладает даже большей декоративностью, чем грецкий. Его используют для озеленения как загородных участков так и города, улиц, дворов. Парки и скверы с посадками маньчжурского ореха станут очень комфортным местом для прогулок, так как данная культура отпугивает комаров благодаря фитонцидам.

Наибольшая сочетаемость у данной культуры с хвойными породами.

Где купить?

Инструкция по выращиванию на видео

Подробный рассказ о посадке ореха в центральных регионах России от канала «Деревенские посиделки».

Маньчжурский орех из семейства ореховых, грецкий орех считается ближайшим родственником.

Маньчжурский орех интересен не только своим богатой, красиво внешним видом, но и в таких сферах, как медицина, косметология, и даже кулинария, дает пользу.

Маньчжурский орех растет либо деревом, либо кустарником, его женские и мужские соцветия растут на одном дереве, поэтому его называют однодомным.


Орех родом из северо-восточного Китая, а именно из Маньчжурии, оттуда и берет свое название. Встречается дерево на Дальнем Востоке, на Корейском полуострове, в Приморье, на Сахалине, Приамурье.

За счет того, что орех обладает высокой устойчивостью в холодном климате, он может выдерживать температуру в -45 градусов, его выращивают также в Сибири, на Урале, в Подмосковье и др. областях.


Внешне маньчжурский орех очень красив. Широкая корона листьев, напоминающая шар. Кора ствола темно-серого цвета, а побеги потемнее, ближе к коричневому. В высоту дерево достигает до 30 м, а продолжительность жизни составляет больше 2 веков (200-250 лет). Но растет дерево только в первые 80-90 лет, позже уже рост происходит медленнее.

Листья маньчжурского ореха крупные по размерам, на одном листе располагаются о 8 до 28 длинных и мелких листочков с краями как зубчики. Длина такого листочка составляет 50 см, у крупных деревьев могут встречаться и до 100 см в длину. Летом крона ореха приобретает сочный изумрудный оттенок, а осенью – насыщенный золотой.


Сами орешки начинают появляться только аж на 10-12 году жизни растения.

Цветение начинается весной, в апреле-мае, а собирать плоды можно аж только в начале осени. Овальной формы орехи диаметром 3-5 см растут гроздьями. На ветке насчитывается от 2 до 7 плодов.

Скорлупа маньчжурского ореха отличилась своей прочностью, ее толщина примерно 5 мм, а вот съедобная часть ореха составляет лишь 12% от плода.

Состав и полезные свойства маньчжурского ореха

Полезные свойства


Маньчжурский орех облает полезными и питательными маслами. Кожура ореха является источником таких витаминов, как А, В1, С. Недозревшие плоды носят в себе большое количество витамина С. Растение богато такими элементами: сахара, органические кислоты, эфирные масла, кумарин, фитонциды, алкалоиды, также встречается магний и калий.

Полезные свойства:

Опасности

Опасность маньчжурского ореха:

Лечебные свойства

В медицине применяется в таких случаях:


Как вырастить маньчжурский орех

Маньчжурский орех очень светолюбивое растение, устойчивое в холода, не боится ветров, но не переносит засуху. Размножение происходит плодами или саженцами.

  • Размножение саженцами.


Саженцы не любят пересадки. Место лучше вбирать заранее, а именно оно должно быть открытым, солнечным. Корни растения большие, ветвистые, глубоко проникающие, поэтому сажать следует в дали от строений. Если высаживается сад из маньчжурских орехов или несколько рядом стоящих, то друг от друга саженцы должны находиться на расстоянии 10-12 метров.

Высаживают саженцы либо в сентябре, либо в апреле.


Яма должна быть не менее 80-100 см. на дно кладется дренаж, после почва с питательными веществами.

Саженец должен быть 1-2 летний, следует укоротить центральный корень, установить в центр ямы и привязать к опоре.

После чего насыпаем почву, поливаем ведром воды, досыпаем опять почву, утрамбовываем, доливаем еще литр воды.

Вокруг саженца надо замульчировать почву. На зиму саженцы нужно утеплить мешковиной, а сеткой покрыть от грызунов.

  • Размножение семенами (орехами).


Для высадки подходят орехи 1-2 годичные, 3х годичные уже снижают процент всхожести.

Для лучшего эффекта посадку плодов осуществлять в ближе к зиме (подзимняя посадка).


Орех не любит кислых почв, поэтому место выбираем хорошо, грунт должен быть плодородным. Кладем орех на ребро в лунку на глубину 6-8см, предварительно окунув орехи в керосин для защиты от грызунов. Почву после засыпания следует мульчировать любыми способами, главное, чтобы сохранялась влага.

Всходы можно оставить на том же месте или пересадить по принципу размножения саженцами.

Прародина маньчжурского ореха (думбейский орех) - это Дальний Восток, а именно северо-восточная граница с Китаем, знаменитая уссурийская тайга. Где растет орех: он успешно акклиматизируется к погоде в любом районе нашей страны, но хорошо себя чувствует во влажных, освещенных местах.

Прародиной маньчжурского ореха является Дальний Восток. Культура требует кропотливого ухода, однако одарит хорошим, вкусным и полезным урожаем

Как вырастить маньчжурский орех: потребуется приобрести семена (плоды ореха) или саженцы и посадить их в почве на защищенном от ветра участке. В первые годы жизни это растение очень требовательно в уходе.

Внешний вид

Дерево достигает 30 м в высоту, диаметр кроны может быть до 9 м. Листья меняют свой цвет в зависимости от сезона, характеризуются большими размерами, раскидистые. Цветки растения белые.

Внешне маньчжурский орех выглядит очень похоже на грецкий. Плод ореха – это косточка, покрытая зеленой оболочкой, ширина которой составляет 3–4 см, а длина - 4–5 см. Внутри оболочки твердая скорлупа, в которой и находится орешек.

Посадка маньчжурского ореха

Взрослый орех маньчжурский довольно неприхотливое растение, но вот в первые годы роста оно потребует большого внимания.

Посадка маньчжурского ореха - трудоемкое дело. Участок должен быть влажным и хорошо обогреваемым солнцем.

Существует ряд растений, с которыми он никогда не уживется:

  • лещина;
  • грецкий орех;
  • лавр;
  • виноград (не считая «девичьего»);
  • смородина;
  • айва.

Маньчжурский орех нельзя садить рядом с айвой — эти культуры не уживутся

Если вы допустите, чтобы дерево росло по соседству с этими растениями, то какое-то из них погибнет.

Как посадить маньчжурский орех с помощью саженцев:

  1. Их сажают весной, в конце апреля или в мае, но после того, как растаял снег.
  2. Выкопать углубление диаметром 30 см с максимальной глубиной до 40 см.
  3. На дно ямы уложить дренаж: керамзит, щебень из обожженной глины или мелкий гравий.
  4. Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее 4 м.

Семена для посадки необходимо выбирать очень тщательно. Им не должно быть менее 2 и более 3 лет.

Они не должны иметь повреждений: дырочек, червоточин или черных пятен. Идеальный цвет ореха - серовато-коричневый с серебристыми прожилками. Перед посадкой необходимо вымочить семена в керосине в течение 30–40 секунд. Желательно подвергнуть орехи стратификации, которая повысит выносливость и устойчивость деревьев.

Семена высаживаются в горшки дома осенью, а весной всходы сажают на улицу. Перед высадкой их необходимо замочить на один-два дня.

Поддержание идеальных условий

Ухаживать за маньчжурским орехом сложно, но особое внимание дереву нужно только на начальных этапах роста.

Это влаголюбивое дерево: оно не терпит пересушенной почвы, поэтому его необходимо часто поливать. Если на улице жарко (до 30 °C), нужно участить полив. Подкармливать растение необходимо фосфатным растворимым удобрением, внося его один раз весной (в середине мая) и один-два раза летом и осенью. Можно во второй половине лета внести азотсодержащее удобрение.

Обрезка маньчжурского ореха делится на профилактическую и декоративную. Первая включает в себя удаление высохших и омертвевших элементов дерева, а вторая подразумевает формирование кроны.

Профилактическую обрезку проводят не реже одного раза за сезон, декоративную - весной, но растению должно быть не менее 2 лет.

Во время обрезки веток можно самому смоделировать внешний вид дерева. Это может быть дерево с пышной раскидистой кроной или многоствольный кустарник (для этого обрезается апикальная часть).

Идеальными условиями для маньчжурского ореха являются:

  • плодородная, рыхлая почва с достаточным слоем дренажа;
  • достаточная освещенность;
  • мягкие температурные перепады;
  • хорошая увлажненность.

Технология размножения и пересадка

Размножение этого растения в основном осуществляется семенами, которые сохраняют свои свойства всхожести на протяжении 2 лет.

Подготовка семян ореха к посеву осуществляется с соблюдением следующих правил:

  1. Семена на 10 суток замачиваются в воде. Жидкость следует ежедневно менять на свежую.
  2. Через 10 дней семена еще на сутки замачиваются в теплой воде. Еще через сутки они снова замачиваются в воде более низкой температуры. Общая длительность замачивания составляет 2 месяца, итоговая температура воды должна быть 5–7 °C.
  3. Чтобы семена проросли быстрее, их следует в начале весны поместить на сутки в горячую воду, после чего переместить в песок. Прорастание наступит через месяц.

После того как будут сформированы корешки, выросшие до 1 см, емкость с семенами рекомендуется перенести в прохладное место, идеальной температурой является от 3 до 5 °C. В этом помещении семена растут до их пересадки в почву.

Пересаживая саженцы маньчжурского ореха, помните, что растение очень тяжело переживает этот процесс, особенно молодые деревья. Пересадить растение можно не раньше 2 лет, т. к. до этого времени корневая система еще не созрела.

Заболевания и борьба с ними

Болезни маньчжурского ореха могут быть вызваны грибком и насекомыми. При грибковых поражениях на листьях появляются черные, будто выгоревшие, пятнышки.

Пораженный лист очень часто имеет неприятный шероховатый налет. Черешок у такого листа сохнет, т. к. грибком поражается флоэма. Уничтожается грибок фунгицидами, желательно теми, что содержат купрум (соединения меди).

Два вида насекомых, приносящие вред дереву - это галловые клещи и орехотворки.

Избавиться от орехотворок может помочь охлажденный мятный отвар

Галловые клещи опаснее орехотворок. Они проводят зиму в почках маньчжурского ореха; весной откладывая яйца в листьях. Листья с маленькими холмиками неестественно ярко-зеленого цвета являются характерным признаком поражения дерева галловыми клещами. Борются с ними опрыскивания коллоидной серой.

Особенности сбора урожая

Созревшие плоды характеризуются наличием грубой структуры и имеют бурый окрас. Первые плоды появляются на дереве, возраст которого достигает 7–8 лет, после чего плодоношение происходит через год. Быстрорастущих разновидностей такого сорта ореха не выделяют.

Начинает плодоносить в сентябре. Отмечено, что с одного растения за сезон можно собрать около 70–80 кг орехов. Отмечены случаи, когда дерево давало около 90 кг плодов.

Полезные свойства ореха

Выращивая маньчжурский орех на даче, вы можете использовать следующие полезные свойства:

  1. Посаженое дерево очищает атмосферу, удаляя из нее пары, грязь и пыль. Растение выделяет юглон - вещество, входящее в группу природных антисептиков, оказывающее обеззараживающее воздействие на воздушные массы.
  2. Обладает антисептическим, противомикробным и обеззараживающим воздействием, способно в кратчайшие сроки заживить раны.
  3. Орех содержит дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, фитонциды.
  4. Приготовленный отвар из листьев маньчжурского ореха довольно часто используется для избавления от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и диареи.

Использование в народной медицине

В народной медицине при болях в суставах просто незаменимым продуктом является настойка из плодов думбейского ореха.

Для ее приготовления необходимо промыть плоды и поместить их в банку, заполненной до краев водкой. На 8 орехов следует подготовить 1 л водки. Смесь должна настаиваться месяц. При правильном хранении настойку можно использовать до 2 лет.

Применение настойки из орехов и меда помогает в борьбе с туберкулезом:

  1. Смешать 40 орехов с медом (последний берется в таком количестве, чтобы немного покрыть плоды маньчжурского ореха).
  2. Залить смесь 1 л водки или самогонки.
  3. Средство настаивается 40 дней в погребе или подвале, а затем сцеживается.

Следует употреблять 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение