Ревень: полезные свойства, рецепты для здоровья. Ревень выращивание

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ревень – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных, с мощным корневищем и крупными листьями, находящимися на толстых и длинных черешках. Вырастают черешки в длину до 80 см и толщину до 4 см, их вес может достигать до 1 кг. В данной статье мы поговорим о правилах выращивания и уборки урожая ревеня.

Лучшие сорта съедобных стебельков

Выращивание ревеня на участке не ограничивается только одним сортом этого растения. При выборе сорта необходимо обращать внимание на сроки созревания и окраску. Черешки зеленого цвета используют для приготовления пюре, щей, а красного – при варке киселя и компота.

Знаете ли Вы? Согласно сохраненным данным, датированным 2700 гг. до н.э., лекари с Древнего Китая считали растение ревень целебным. Засушенный корень ревеня применялся в качестве жаропонижающего, слабительного и очищающего организм средства.

Самыми известными считаются сорта:
  • "Зарянка" скороспелый сорт (первый сбор урожая через 30 дней от весеннего отрастания). Длина черешков от 30 до 44 см. Этот сорт ревеня имеет среднюю побегообразовательную способность.
  • "Обской" средне-ранний сорт (сбор урожая через 60-69 дней после всходов). Длина черешков 22-23 см. Данный сорт холодостойкий, но засуху не переносит.
  • "Упрямец" раннеспелый сорт (сбор урожая через 41-44 дня от весеннего отрастания). Длина черешков 49-55 см. Этот сорт не склонен к обильному цветению.

Климатические условия для ревеня

Растение ревень – неприхотливое, хорошо переносящее разные климатические условия (холод, засуха), может расти в тени, имеет стойкость к вредителям и болезням.

Важно! На одном месте ревень очень долго растет и дает урожай – 15 и более лет.

Ревень имеет мощную и разветвленную корневую систему (которая проникает вглубь почвы до 2,5 м). На зиму ревень лучше укрывать компостом или перепревшим навозом. Корневая система ревеня имеет большой запас питательных веществ, обеспечивающих быстрое отрастание листьев после схода снега.

Как правильно садить ревень

Посадить ревень на приусадебном участке можно с помощью двух методов: вегетативным (пересадка и деление кустов ревеня весной) и семенами (через рассаду).

Знаете ли Вы? В старину бутоны ревеня считались деликатесом, а в северной Азии их и сегодня употребляют в пищу. Родиной огородного ревеня считают Древний Китай, первые записи датированы 27 в. до н.э. (записи в травниках).


Многие начинающие агрономы задаются вопросом, "Как правильно сажать ревень из семян?". Для начала необходимо замочить семена в воде до набухания, затем прорастить их под влажной марлей или мешковиной. Когдаиз семянпроклюнутся белые росточки (длиной 1-2 мм), семена необходимо подсушить до сыпучести и затем высеивать.

Посев необходимо производить в конце апреля - начале мая рядковым способом (расстояние между рядками 25 см). Семена закладывают на глубину 2-3 см. Когда на всходах вырастут 1-2 листа, их прореживают (оставлять необходимо ревень в рядах на расстоянии 20 см). В дальнейшем выращиваемую рассаду ревеня пропалывают, рыхлят, подкармливают удобрениями и поливают.

К осени рассада вырастает до 20-30 см и имеет 3-4 хорошо развитых листочка. Перезимовавшую рассаду ревеня, ранней весной нужно выкопать для посадки. Корни или отрезки корневищ с почками (только что тронувшимися в рост) сажают в лунки с помощью лопаты (на расстоянии 100 на 80 см или 100 на 100 см). При запоздалой посадке, листья растения(сильно развившиеся)необходимо удалять. Во время посадки, корень ревеня плотно прижимают грунтом, а почку прикрывают землей не более чем на 1-2 см (если земля недостаточно влажная, её поливают при посадке).

Вегетативный способ

Иногда, начинающие агрономы задаются и другим вопросом, "Как вырастить растение вегетативным способом?". При таком способе размножении кусты ревеня выкапывают ранней весной. Их корневую систему разделяют ножом на части (каждая часть должна иметь по 1 - 2 ростовых почек с корнем). Из одной корневой системы получается 5-10 посадочных корней. Разделенные корневые системы следует сразу же высаживать.

Уход за ревенем - подкормка, полив, прополка и пересадка

Уход за ревенем предусматривает его прополку, полив, рыхление междурядий и удаление цветочных стрелок, а также подкормку и пересадку. Раз в сезон ревень следует удобрять (минеральными и органическими соединениями). Когда на ревене появляются цветоносы, их также нужно удалять (цветоносы вытягивают из растения все полезные и питательные вещества). Осенью следует убрать все растения ревеня со слабыми тонкими и короткими черешками, а у здоровых - срезать практически всю вегетативную часть.

Пересаживать ревень достаточно сложно, что обусловлено сильно развитой корневой системой и большим размером куста. Предпочтительнее, делать это ранней весной, пока надземная часть не отросла. Но лучше, все же, размножить корневую систему ревеня вегетативным способом.

Правила уборки урожая


Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз - 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.

Другие записи про ревень

Подскажите пожалуйста, если ревень зацвел, его уже нельзя употреблять в пищу, в заготовки?

У нас на усадьбе в Миллерово под старой яблоней у дома, всегда рос ревень, который очень любила мама. Каждый год, в течение всего лета, она «баловала» нас удивительным компотом, приготовленным из черешков его листьев. Свое название…

Частично порыжели и скрючились листья ревеня и клубники. В чем дело и что предпринять?

Ревень по праву считается одной из самых ранних овощных культур. Хоть и числится он овощем, но используется чаще как фрукт или ягода - для компотов и варенья, десертов и начинок для пирогов. И не зря это растение так популярно - ведь первый урожай…

Уважаемые знатоки! Подскажите! Можно ли разделить куст ревеня на две части для размножения. И можно ли весной перенести взрослый куст на новое место?

Здравствуйте! Хочу пересадить ревень с одного места на другое, но не знаю как правильно пересаживать и в какие сроки. Подскажите, пожалуйста.

Смотрите все материалы

про ревень :

Смотреть все

Щавель – неприхотливое дачное растение, в котором содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку. Чтобы вы могли убедиться, какой обильный урожай может дать щавель, посадка и уход в открытом грунте за ним должны быть своевременными и правильными. Однако растение хорошо приживается и в дикорастущем виде.

В отличие от многих декоративных и садовых культур, щавель не любит открытых солнечных участков. Лучшее место – это полутень от деревьев. Кислотность земли практически не имеет значения, щавель дает хороший урожай как на нейтральных субстратах, так и на кислотных, только предпочитает суглинистые почвы.

Чередование культур при ежегодной посадке дает отличный результат – посадите щавель там, где раньше росла другая зелень, лук или тыквенные растения.

Определиться с будущим местом посева лучше осенью, чтобы заранее подготовить участок. Необходимо перекопать грядку и удалить сорняки, а в почву в качестве органического удобрения добавить компост и золу. Подкормка для посадки щавеля в открытый грунт – это азотные удобрения, добавленные в почву за 1-2 недели до посева. Непосредственно перед посевом грядку повторно рыхлят и выравнивают.

Много места для щавеля занимать не стоит – на семью достаточно 1-2 квадратных метра грядки.

Когда сеять щавель в открытый грунт: весной, летом или осенью?

В зависимости от того, когда вы хотите получить урожай, выбирается время посева:

  1. Чтобы урожай можно было собрать к осени, посадка щавеля проводится ранней весной, как только сойдут снега и спадет угроза последних заморозков.
  2. Второе подходящее время для посева щавеля – с конца июня по начало июля, как только убираются ранние овощные посадки (зимний чеснок и лук, салат или редис). При этом щавель укоренится на грядке к осени и хорошо перенесет зимовку. Главное условие ухода за щавелем, посаженным летом, – частый полив.
  3. Посадка и уход за щавелем в открытом грунте осенью (в октябре-ноябре) проводятся с той целью, чтобы семена не проросли к зиме и сохранились в почве до весны. Так уже весной-летом будущего года можно получить обильный урожай. Такой способ подходит для выращивания щавеля в умеренной полосе на песчаных почвах.

Секреты ухода за щавелем

После того, как прошла посадка, уход за щавелем в открытом грунте заключается в периодическом поливе и прополке участка. Грядку с молодыми всходами мульчируют и трижды удобряют коровяком (в пропорциях с водой 1:6). Для лучшего результата можно добавить покупные фосфорные или калийные подкормки.

Чтобы щавель не зацвел раньше времени, и все силы растения уходили на питание сочных листьев, а не цветочной розетки, необходимо регулярно поливать грядку. В жаркие дни нужно особенно следить за этим, так как цветоносы быстро развиваются, и может ухудшиться качество листиков. Если цветочные розетки уже появились, их нужно удалить.

Перед зимовкой обрезают оставшиеся листья и мульчируют почву, добавляя в междурядья перегной или компост.

На одном и том же месте щавель хорошо растет 3-4 года, потом урожай резко ухудшается.

Срезать взрослые листики можно 4-5 раз за лето. Желательно делать это утром, предварительно прополов грядку. После уборки необходимо прорыхлить междурядья и слегка полить грядку.

Щавель в открытом грунте: болезни и вредители

Чтобы не потерять урожай, нужно знать, какие вредители могут поразить щавель, и как с ними бороться:

  1. Ржавчина. Проявляется в виде желто-бурых пятнышек на листьях с видными невооруженным глазом спорами.
  2. Щавелевый листогрыз и гусеница-пильщик. Если на листьях сидят жучки или личинки, опрыскайте растения настоем чеснока или паслена.
  3. Щавелевая тля. В этом случае нельзя опрыскивать листья магазинными ядами, чтобы самим не отравиться при сборе урожая. Попробуйте обсыпать растение золой или полить настоем из чеснока, одуванчика или любой другой жгучей травы.
  4. Ложная мучнистая роса. Выглядит как сероватый налет с обратной стороны листиков. Безопасное для человеческого организма, но губительное для болезни щавеля средство – фитоспорин. Применяют его по инструкции на упаковке.

При правильной посадке и уходе за щавелем в открытом грунте вредители появляются очень и очень редко.

Подведем итоги:

  1. Для щавеля стоит выбрать полутень под деревьями, но не низкое заболоченное место. Почва подойдет любой кислотности, желательно суглинистая.
  2. Перед посадкой участок мульчируется, добавляются зола и перегной.
  3. Чтобы сохранить листья сочными в течение всего лета, щавель поливают регулярно, а появляющиеся цветоносы регулярно обрезают.
  4. После посадки уход за щавелем в открытом грунте – прополка, подкормка и полив.
  5. От вредителей помогут настои жгучих трав, но не магазинные.

Все о посеве щавеля - видео

Ценность щавеля в том, что уже ранней весной он является поставщиком большого количества витаминов, органических кислот, минералов, он настолько популярен, что растет почти на каждом огородном или дачном участке.

Поскольку этот листовой овощ весьма холодостоек, у огородников не должно возникать сомнение, можно ли сажать щавель под зиму? Можно, он прекрасно выдерживает холода и очень влаголюбив, так что весенняя влага для роста семян будет растению только на пользу.

Другие статьи о щавеле:

  • Чем опрыскивать щавель от вредителей?
  • Выращивание щавеля в открытом грунте
  • Когда сажать щавель: весной или осенью?
  • Чем подкормить щавель весной, после среза и осенью?

Как подготовиться к подзимнему посеву семян щавеля?

Начинать подготовку к посадке нужно с выбора места для грядки. Растение настолько неприхотливое, что готово расти практически в любых условиях, но если его посадить в плодородную почву и уделить внимание при выращивании, то урожай сочных и полезных листьев будет значительно богаче.

Грунт для него предпочтительный суглинистый или супесчаный, участок желательно подобрать слегка затененный, тогда листочки вырастут более сочными и нежными.

Поскольку щавель – растение многолетнее, участок для него отводится чистый от злостных многолетних сорняков, чтобы они в последующем не заглушили культуру. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, сырой участок с близким залеганием грунтовых вод ему не подойдет, застоя воды щавель тоже не любит.

Посадка щавеля под зиму семенами производится в рыхлую, водопроницаемую почву, поэтому грядку глубоко перекапывают, удаляя сорняки вместе с корешками, вносят удобрение из расчета на 1м2:

  • легкого перегноя или компоста – 1 ведро;
  • хлористого калия – 25 г;
  • суперфосфата – 35 г;
  • аммиачной селитры – 15 г;
  • торфа – 0,5 ведра.

Торф желательно добавить для того, чтобы дополнительно подкислить почву, так как щавель предпочитает пониженный показатель рН.

Участок разравнивается, формируется грядка с продольными или поперечными бороздами, глубина которых приблизительно 4 см. расстояние между рядками лучше не загущать, оставляя 25-30 см, чтобы за посадками легче было ухаживать. Подготовленную грядку можно накрыть пленкой и оставить до момента посева.

Нужно заготовить сыпучий грунт, перемешанный с перегноем, которым будут присыпаться бороздки после посева семян, сухую листву или другой материал для мульчи (в южных регионах с мягкими зимами мульчировать посевы щавеля не обязательно).

Сроки для осенней посадки щавеля

Так как культура необычайно холодостойкая, семена щавеля начинают проклевываться при температуре плюс 2-30 С, подзимний посев необходимо проводить только после начинающихся ночных заморозков. Сроки посадки щавеля под зиму в каждой местности свои, рассчитать время надо так, чтобы семена не проросли до стабильно установившихся морозов.

Для северных регионов посевы можно проводить с середины до конца октября, для средней полосы России подходящими могут быть сроки с конца октября до середины ноября, в южных регионах иногда посев щавеля можно проводить до середины декабря. В любом случае, ориентируются на месте по погоде, важно, чтобы земля была промерзшая, грунт для присыпания – сухой, после посева грядку не поливать.

Семена сеются обязательно сухими, на дно бороздок перед посевом вносится небольшой слой сухого песка, по нему раскладываются семена. Расход семян при подзимнем посеве нужно процентов на 20-25% увеличить. Бороздки присыпаются заранее подготовленной почвосмесью, которую слегка прикатывают, этот прием помогает семенам дружно прорастать.

Лучше всего, если посадка щавеля осенью под зиму будет проводиться семенами двухлетнего срока хранения.

Присыпают грядку сухими листьями, опилками, торфом. Если погода сухая, дополнительных укрытий не требуется. При дождях, идущих во время оттепелей, грядку лучше накрыть пленкой, чтобы семена не намокли и не проклюнулись.

Наиболее востребованные сорта щавеля

Чтобы дождаться хорошего результата от посева, сорта щавеля нужно приобретать высокопродуктивные, зимостойкие, урожайные, устойчивые к цветушности. Семеноводческие хозяйства предлагают ряд сортов, соответствующих таким требованиям:

Бельвильский – старый, но испытанный, не уступающий современным сортам по качеству витаминной продукции, богат микроэлементами, морозоустойчив. У этого сорта крупные листья на мясистых черешках, появляющиеся ранней весной, за сезон с каждого квадратного метра удается собирать до 7 кг урожая.

Одесский широколистный – морозоустойчивый, раннеспелый, уже к середине апреля можно собирать первую зелень для салатов или супов, крупные темно-зеленые листья собраны в рыхлые прямостоячие розетки, урожайность сорта напрямую зависит от ухода.

Широколистный – набирает все большую популярность, выдает очень раннюю продукцию крупных овальных листьев на высоких черешках. Преимущество сорта в пониженном содержании кислоты, поэтому особенно подходит для приготовления витаминных салатов. Морозостойкий, но сухим жарким летом сильно стрелкующийся.

Малахит – устойчив к холодам, раннеспелый, ценится за быстрое отрастание молодых, с красивыми краями, листочков.

Изумрудный снег – среднеспелый, очень урожайный, в листьях повышенное содержание каротина, витамина С, органических кислот, листья достаточно приятные на вкус, за счет этого широко применяются в кулинарии. Еще одна особенность сорта – он длительное время не стрелкуется.

Посадка щавеля под зиму такими семенами обеспечит огородников ранней зеленью и позволит сделать различные заготовки.

Некоторые особенности при выращивании щавеля

Несмотря на то, что культура многолетняя, стоит менять место посадки через каждые 2-3 года, иначе листва будет постепенно мельчать, количество ценных питательных веществ в ней – уменьшаться.

Это травянистое растение можно выращивать с ранней весны до поздней осени, каждый огородник сам решает, когда сажать щавель, под зиму или весной, у каждого срока свои преимущества, но именно подзимний посев сможет обеспечить семью ранней витаминной зеленью, так необходимой после зимних месяцев.

Общие принципы подзимней посадки

Из этого видео вы можете узнать об общих принципах посадки растений под зиму:

Знаете ли вы, что для того чтобы взять от жизни все и за один раз, нужно употреблять в пищу щавель. Дело в том, что «весенний король» содержит настолько богатый «живой» витаминно-минеральный комплекс, что в полной мере справляется с авитаминозом, снижает риск развития рака, болезней печени, эффективен при лечении ревматизма и туберкулеза, а также климакса. Мелкий нюанс, о котором необходимо предупредить, - поедать у него можно только верхние молодые листочки и до июля месяца. Особую симпатию у дачников «луговое яблоко» приобрел благодаря тому, что сеять его можно практически круглый год. Кроме того, интересен тот факт, что для «дикой свеклы» (еще одно древнерусское название щавеля) естественнее и продуктивнее всего посадка именно в кислую почву. О том, как правильно посадить щавель семенами весной и осенью под зиму, мы расскажем в нашей статье.

Когда лучше сеять щавель: весной или осенью (под зиму)

Трудно назвать оптимальные сроки посева щавеля, потому что его можно сеять весь дачный сезон: как ранней весной, так и летом, но чаще всего это делают осенью, так сказать, сажают его под зиму.

Совет! Как правило, в южных регионах щавель сажают весной и летом, а вот в регионах с умеренных климатом, например, в средней полосе (Подмосковье) осуществляют его посев под зиму.

Весенний посев щавеля обычно проводят в марте-мае, когда земля прогревается до +3-5 градусов. При такой посадке урожай удастся собрать уже в этом году.

Если вы решили сажать летом , то очень важно осуществлять регулярный и обильный полив посевов, потому что при пересыхании почвы вероятность всхожести семян очень сильно снижается. Если вы посадите в июне-июле, то успеете собрать урожай в августе.

Большинство дачников привыкли сеять щавель под зиму . Осенний посев оптимально проводить во второй половине октября-ноябре. Главное, чтобы семена не успели прорасти до первых заморозков, иначе ростки растения попросту погибнут от морозов, поэтому его лучше сеять уже с наступлением холодных дней. Всхожесть посевов в таком случае ниже, чем при весенней посадки, вот почему семян нужно высеивать побольше и не жалеть.

Популярные сорта щавеля

Сегодня в продаже чаще всего можно увидеть следующие названия сортов щавеля:

Как собрать семена щавеля

Но вы можете посеять и семена своих собственных растений. Для получения семян щавеля нужно сделать следующее: удалите с кустов всю зеленную массу, оставьте только цветоносы, пускай растение направит все силы на завязывание семян. Где-то дней через 10-14, когда цветоносы побуреют, их нужно будет срезать и просушить.

Совет! Высеивать в открытый грунт лучше семена, которые хранились хотя бы 1 год.

Также его можно размножить, выкопав и разделив взрослый куст.

Как посеять щавель в открытый грунт

Вам не придется фантазировать свой урожай щавеля, если вы уделите достаточно внимания правильному выбору места на участке, соответствующей почве, а также грамотному уходу в открытом грунте.

Выбор места на участке и подходящая почва

Выращивать щавель можно в любом месте огорода, но лучше выбирать более тенистые участки (легкая полутень) , хотя можно посадить и на солнце , но тогда поливать придется чаще.

Что касается почвы, то несмотря на то, что он фактически может расти даже на бедной земле, лучше , чтобы это был плодородный грунт. Безусловно, оптимально, если это будет суглинок или торф, так как для получения богатого урожая щавелю нужна кислая земля (пониженный pH).

Если почва у вас щелочная или известковая , то её обязательно следует подкислить .

Хорошо перед посевом удобрить и подкислить почву, внеся на 1 кв. метр грядки перегной (5 кг), хлористый калий и аммиачную селитру (по 15 грамм или 1 ст. ложке), а также суперфосфат (30 грамм или 2 ст. ложки).

Посев семян

Пошаговая инструкция посева семян щавеля в открытый грунт:

  1. Выберите оптимальное место под грядку.
  2. Подготовьте грядку, перекопайте и раскислите почву по необходимости.
  3. Сделайте борозды глубиной 1-1,5 сантиметра при весеннем посеве, 1,5-2,5 см - при осеннем под зиму .
  4. Расстояние между рядами должно быть порядка 15-25 сантиметров.
  5. Весной борозды желательно пролить водой , зимой этого делать не надо .
  6. Насыпьте семена в борозды. Сеять лучше густо (особенно под зиму), чтобы после всходов его можно было проредить.
  7. Засыпьте сверху землей и разровняйте. Если не полили на 5 этапе, то сделайте это сейчас.
  8. Весной или летом накройте грядку полиэтиленовой пленкой, чтобы получить более ранние всходы, зимой можно использовать в качестве укрытия опавшую листву и снег (если он уже будет).

Видео: посев семян щавеля весной

Уход за щавелем в открытом грунте: правила выращивания

Иногда создается впечатление, что уход за щавелем и вовсе не нужен, потому что он растет фактически, как сорняк. Однако, если совсем за ним не ухаживать, то и урожай будет не очень большой.

Чтобы вырастить хороший урожая щавеля, регулярно рыхлите и пропалывайте грядки от сорняков , а также не забывайте хорошо поливать.

Если земля у вас не кислая, то в течение лета периодически поливайте (подкармливайте) грядки раствором столового уксуса, разбавленного вода (150-200 мл на 1 ведро воды).

За сезон можно выполнить порядка полноценных 5-6 срезок (когда листья достигнут 10-12 сантиметров), если, конечно, вы будете вовремя его обрезать. В противном случае в старых листьях будет образовываться щавелевая кислота, которая крайне нежелательна для человека.

Если вам не нужен семенной материал, то не забывайте регулярно удалять цветоносы.

Во время последней осенней срезки зелени щавеля (в августе-сентябре), желательно обрезать всю его надземную часть (для зимовки ему нужна зеленая масса, которую он как раз успеет нарастить), а затем полить жидким удобрением (1 ст. ложка мочевины на 10 литров воды) и замульчировать перегноем или компостом (можно использовать и торф) слоем порядка 3-5 сантиметров.

Растение очень морозостойкое, поэтому никакого дополнительного укрытия на зимний период ему не требуется. К слову сказать, мульчирование - это по большей части своеобразная подкормка.

Видео: посев и выращивание щавеля

Важно! Ежегодно на второй год после посева каждую весну следует обрезать старые листья, рыхлить и подкармливать азотными удобрениями (если на зиму вы его замульчировали перегноем, то дополнительно удобрять больше не нужно).

Видео: что делать с щавелем весной

Болезни и вредители

Как и любое растения, щавель подвержен болезням и нападению вредителей.

Нередко листья его листья могут повреждаться различными болезнями, например, мучнистой росой, пятнистостью или даже ржавчиной.

Очень часто можно увидеть, как листочки щавеля стоят все в дырках, как будто их кто-то объел. Это дело рук (точнее, зубов) жука - щавелевого листоеда. Чтобы он не так часто нападал на посадки, грядку нужно держать всегда чистой и без сорняков. Лучшая мера защиты - в начале периода вегетации набросить на грядку спанбонд, тогда уж жук никак не сможет проникнуть. А также можно опрыскивать растения настоями древесной и табачной золы, либо пиретрума или тысячелистника. Но если жуков очень много, то лучше всего применять различные инсектициды (оптимально биологические, например, «Агравертин» или «Акарин», а также можно использовать «Фитоверм» и «Актофит».

Обратите внимание! Если вы будете выращивать щавель на одном месте более 4-5 лет, то его урожайность и полезность в итоге значительно снизятся, поэтому следует каждые 2-3 года стараться обновлять посадки кислой и сочной зелени.

Уже ничто не помешает вам собрать весомый урожай свежих зеленых листочков щавеля, если вы примете к сведению наши рекомендации и советы по умелому выбору семян, по грамотному посеву и выращиванию в открытом грунте. Также остается в силе применение результативных средств по борьбе с вредителями и болезнями, обновление мест посадок овощной культуры.

Видео: полезные свойства, основы выращивания и посева

Однажды посаженные, они радуют нас на протяжении долгих лет Однако для того чтобы овощные многолетники ежегодно давали щедрый урожай, в осенний период необходимо позаботиться об укреплении их здоровья и помочь им правильно подготовиться к предстоящей зимовке.

Щавель

Щавель выделяется тем, что позволяет провести 4-5 срезок зелени за сезон. Последний раз это делают не позднее середины сентября, чтобы растение успело восстановиться после повреждений и должным образом подготовиться к зимовке.

Щавель Посадки щавеля необходимо обновлять каждые 4-5 лет: спустя этот интервал времени урожайность резко снижается. Его можно размножить, разделив взрослый куст, однако растения, полученные таким образом, быстро стареют.

Ревень

А вот для такой многолетней овощной культуры, как ревень, наоборот, предпочтительно вегетативное размножение, которое проводят в первой половине осени. Для этого проще всего отгрести землю по окружности 8-10-летнего куста и отделить от края его корневища молодые отростки, которые в будущем порадуют наилучшей энергией роста.

Ревень Осенью этот прекрасный многолетник, ценящийся за богатый химический состав сочных черешков и листьев, поливают только в засушливую погоду. В этот период продолжают срезать листья, но с куста берут не более 1/3 части розетки, чтобы не ослаблять растение в преддверии холодов.

Многолетние луки

Лук-батун К тому же многие луки очень красивы в период цветения и могут быть высажены не только на огороде, но и в цветнике.

Шнитт-лук в период цветения Для поддержания хорошей урожайности, посадки требуется периодически обновлять. Многоярусный лук и лук-батун стареют уже через 3-4 года, шнитт-лук и лук-слизун не теряют своей урожайности до 6-7 лет.

Лук многоярусный. Фото с сайта domohozajki.ru Эти многолетники подвержены грибным заболеваниям, а также нередко выпревают в период оттепелей. Чтобы уберечь их от таких напастей грядки под посадку лучше расположить на возвышенных и хорошо освещенных участках, где после обильных осадков и таяния снега не застаивается вода.

Хрен

Хрен На бедных почвах корневища хрена сильно мельчают, поэтому в осенний период необходимо удобрять плантацию, внося на каждый м² по 4-5 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Кроме того, в засушливую осеннюю погоду хрен продолжают регулярно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения грунта, и защищать от поражения крестоцветной блошкой. С этой целью каждые 10-14 дней посадки опудривают смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.

Петрушка

Большой популярностью среди дачников пользуется петрушка, дающая в первый вегетационный год пышную розетку ароматных листьев, а в следующем году - еще и мясистые пахучие корневища.

Листья срезают до начала выдвижения цветоносов С приходом весны плантацию расчищают от старых листьев и продолжают ухаживать за растениями, как обычно. Для использования в пищу листья срезают до начала выдвижения цветоносов, а затем это делать прекращают, если планируют собрать урожай корней. Также, чтобы получить хорошо развитые сочные корневища, все цветоносы необходимо выламывать в самом начале их развития. Побеги с соцветиями оставляют лишь на некоторых самых сильных растениях для получения посевного материала.

Ревень издавна выращивается в наших огородах в открытом груне. Интересная культура отличается от прочих своими свойствами. Для многих садоводов ревень является одной из самых любимых культур.

И дело здесь не только в том, что из него делают вкусное варенье и используют в выпечке. Просто ревень не требует в процессе выращивания особого ухода и особых условий. Он довольно морозостоек и выдерживает даже небольшие минусовые температуры. Так же с легкостью он переносит засушливые периоды, и не подвержен каким-либо заболеваниям, не страдает от садовых вредителей. Как видите, ревень является очень удобной для выращивания культурой для ленивых садоводов 🙂 .

Выращивание ревеня в открытом грунте

Несмотря на то, что он засухоустойчив, ревень не любит жару, а предпочитает прохладную погоду. Лучшая температура для него летом в районе 20 градусов. А при температуре выше 30 градусов его рост и развитие останавливаются. Поэтому, если вы живете в местах, где летом жарко, лучше сажать ревень в полутенистых местах и в жаркие дни давать ему дополнительную влагу.

Ревень обычно сажают ранней весной или же осенью . Растет ревень хорошо на почвах почти всех типов. Но предпочтение конечно же отдает удобренным и хорошо дренированным землям. Перед посадкой участок, выбранный для ревеня, лучше перекопать с добавлением компоста или перегнившего навоза.

Ревень хорошо размножается делением корня . Следует делить только сильные кусты возрастом в 4-5 лет. Делать это желательно, когда растение находится в состоянии покоя, то есть осенью, после окончания процесса вегетации, либо ранней весной до начала движения соков растения. Надо аккуратно выкопать корень ревеня, затем острым ножом или лопатой разделить корень на трети или четверти. Убедитесь, что каждая часть имеет и корень, и стебель, и бутоны.

Для посадки необходимо брать сорта ревеня акклиматизированные к вашим условиям, дабы избежать проблем с приживаемостью.

При посадке ревень надо закапывать на ту же глубину, что была у растения-родителя. Выройте посадочную яму, добавьте в неё компост и аккуратно заройте корни землей. Не забудьте полить и замульчировать почву после всей процедуры.

Куст ревеня хорошо разрастается и может достигать высоты более метра, поэтому сажать их надо на расстоянии один от другого не менее 70-80 сантиметров. После посадки ревень может прекрасно расти на одном месте до 15 лет, потом куст необходимо снова делить и создавать новые.

Можно выращивать ревень в открытом грунте и из семян. В этом случае сажать его следует осенью, примерно в середине сентября. Тогда весной он даст свежие побеги.

Урожай ревеня

На урожай у ревеня собирают стебли, или, как их называют - черешки, которые имеют красный цвет. Степень зрелости и готовности к сбору определяется достижением необходимого размера. Когда черешки вырастают до 35-45 сантиметров длиной и двух сантиметров толщиной, их вполне можно собирать. С куста обычно берут 3-4 черешка (не более 2/3 от общего количества), срезая их на уровне земли. Впрочем, некоторые садоводы предпочитают черешки не срезать, а вытягивать из корня. Оболочка при этом остается на месте, а сам стебель вытягивается. Листья сорванного стебля можно оставить тут же под растением в качестве мульчи.

Оставшиеся стебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно поливать растение.

Внимание - у ревеня в пищу употребляются только черешки. Не надо использовать листья и корни. Некоторые употребляют в пищу листья ревеня, добавляя их в супы. Лучше уж для этого брать листья свеклы. А в листьях и корнях ревеня содержится очень большое количество щавелевой кислоты, которая является токсичной.

Цветочные стебли у ревеня выглядят иначе, чем те, которые употребляются в пищу. Чтобы стимулировать развитие новых съедобных стеблей, у ревеня необходимо срезать цветочные стебли, не позволяя растению переходить к созданию семян.

После сбора черешки ревеня необходимо беречь от высыхания. Сначала вымойте их. Затем отрежьте жесткую часть, которая была ближе к корню, и ту часть, что ближе к листьям (около 5 см). Некоторые любят есть ревень в свежем виде. Но сырой свежий ревень всё же слишком терпкий и кислый. Лучше его переработать, сделать варенье либо джем.

Подготовка ревеня к зиме заключается в мульчировании почвы вокруг него. Для этого закройте землю листьями, соломой или компостом слоем в 5 сантиметров. Перегнившая за зиму мульча будет хорошим подспорьем для весеннего роста. Ревень потребляет их почвы довольно много полезных веществ, поэтому такие подкормки ему пойдут только на пользу.

Надеемся, что наши простые советы помогут вам в выращивании ревеня в открытом грунте. Попробуйте, не пожалеете.

Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью среди дачников. Однажды посаженные на грядке, такие растения продолжают радовать нас на протяжении долгих лет. Причем большинство из них позволяет проводить первый сбор урожая весной в самые ранние сроки и повторять эту процедуру несколько раз за сезон.

Однако для того чтобы овощные многолетники ежегодно давали щедрый урожай, в осенний период необходимо позаботиться об укреплении их здоровья и помочь им правильно подготовиться к предстоящей зимовке.

Щавель

выделяется тем, что позволяет провести 4-5 срезок зелени за сезон. Последний раз это делают не позднее середины сентября, чтобы растение успело восстановиться после повреждений и должным образом подготовиться к зимовке.

Затем на каждый м² грядки вносят по 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия, а затем мульчируют междурядья перегноем слоем 3-5 см, прикрывая оголившиеся корни растений. В засушливую погоду щавель продолжают регулярно поливать, также необходимо выламывать появляющиеся в этот период цветоносы. Дополнительного укрытия на зиму этот морозостойкий многолетник не требует.

Посадки щавеля необходимо обновлять каждые 4-5 лет: спустя этот интервал времени урожайность резко снижается. Его можно размножить, разделив взрослый куст, однако растения, полученные таким образом, быстро стареют.

Лучше обновить щавелевую плантацию, посеяв семена под зиму или ранней весной. При подзимней посадке семена высевают на заранее подготовленную грядку в октябре-ноябре после наступления устойчивых похолоданий.

Ревень

А вот для такой многолетней овощной культуры, как

Наоборот, предпочтительно вегетативное размножение, которое проводят в первой половине осени. Для этого проще всего отгрести землю по окружности 8-10-летнего куста и отделить от края его корневища молодые отростки, которые в будущем порадуют наилучшей энергией роста.

У саженцев срезают все листья, укорачивают корни до 10-12 см и высаживают в заранее подготовленные лунки с интервалом 60-70 см. Важно помнить, что ревень очень чувствителен к избыточной влажности почвы и нередко выпревает в период зимних и весенних оттепелей. Поэтому, готовя грядку под эту культуру, нужно подбирать возвышенные места.

Осенью этот прекрасный многолетник, ценящийся за богатый химический состав сочных черешков и листьев, поливают только в засушливую погоду. В этот период продолжают срезать листья, но с куста берут не более 1/3 части розетки, чтобы не ослаблять растение в преддверии холодов.

В первой половине сентября на каждый м² грядки вносят по 20-25 г суперфосфата и калийной соли, раз в 3-4 года к минеральным препаратам добавляют перегной из расчета 5-6 кг на куст. С наступлением устойчивого похолодания нужно обрезать на кустах все листья и прикрыть растения толстым слоем мульчи из опавшей листвы или соломы, которую затем убирают ранней весной.

Многолетние луки

Большой популярностью среди огородников пользуются многолетние луки: лук-батун, шнитт-лук, лук многоярусный, лук-слизун и другие разновидности. Эти растения позволяют проводить за сезон по 3-4 срезки. Посадив на участке несколько разновидностей луков, можно обеспечить себя непрерывным конвейером сочной ароматной зелени.

Лук-батун

К тому же многие луки очень красивы в период цветения и могут быть высажены не только на огороде, но и в цветнике.

Чтобы луковицы не усыхали, в засушливую осеннюю погоду эти культуры регулярно поливают. Для правильной подготовки к зиме наземную часть осенью не срезают. В сентябре грядки с многолетними луками удобряют суперфосфатом и сульфатом калия – по 30-40 г и 15-20 г соответственно на каждый м².

Шнитт-лук в период цветения

Для поддержания хорошей урожайности, посадки требуется периодически обновлять. Многоярусный лук и лук-батун стареют уже через 3-4 года, шнитт-лук и лук-слизун не теряют своей урожайности до 6-7 лет.

Чтобы сэкономить драгоценное весеннее время, эти культуры можно размножить осенью. Для этого под зиму сеют свежесобранные семена, увеличивая их норму на 1/3 в сравнении с весенним севом, или разделяют разросшиеся корневища на части и пересаживают их в первой половине осени на новую грядку. А необычный многоярусный лук, помимо использования дочерних луковиц, можно размножить воздушными бульбочками, высадив их в землю в начале сентября.

Лук многоярусный

Эти многолетники подвержены грибным заболеваниям, а также нередко выпревают в период оттепелей. Чтобы уберечь их от таких напастей грядки под посадку лучше расположить на возвышенных и хорошо освещенных участках, где после обильных осадков и таяния снега не застаивается вода.

Перед наступлением устойчивых похолоданий у луков необходимо удалить увядшую наземную часть, поскольку в ней могут ютиться вредители.Также полезно замульчировать почву под растениями перегноем или компостом из расчета 6-7 кг на м².

Хрен

Ни один дачный участок не обходится без хрена – многолетней овощной культуры, которая оказывается незаменимой в период консервации. На одном месте хрен может отлично расти до 10 лет.

При таком подходе каждую осень незадолго до заморозков убирают крупные корневища и оставляют в почве однолетние боковые отростки, которые без проблем укореняются и следующей весной трогаются в рост. Но для того чтобы хрен не превратился в агрессора и не захватил близлежащую территорию, имеет смысл при первоначальной посадке растений вкопать по периметру грядки куски жести или шифера на глубину не менее 40-50 см.

На бедных почвах корневища хрена сильно мельчают, поэтому в осенний период необходимо удобрять плантацию, внося на каждый м² по 4-5 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Кроме того, в засушливую осеннюю погоду хрен продолжают регулярно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения грунта, и защищать от поражения крестоцветной блошкой. С этой целью каждые 10-14 дней посадки опудривают смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.

Петрушка

Большой популярностью среди дачников пользуется

петрушка

Дающая в первый вегетационный год пышную розетку ароматных листьев, а в следующем году - еще и мясистые пахучие корневища.

Чтобы эта культура постоянно красовалась на огороде, последнюю срезку проводят не позднее сентября. Затем однолетние растения подкармливают фосфорно-калийными препаратами, мульчируют перегноем и оставляют без каких-либо дополнительных укрытий под зиму.

Листья срезают до начала выдвижения цветоносов

С приходом весны плантацию расчищают от старых листьев и продолжают ухаживать за растениями, как обычно. Для использования в пищу листья срезают до начала выдвижения цветоносов, а затем это делать прекращают, если планируют собрать урожай корней. Также, чтобы получить хорошо развитые сочные корневища, все цветоносы необходимо выламывать в самом начале их развития. Побеги с соцветиями оставляют лишь на некоторых самых сильных растениях для получения посевного материала.

Перед наступлением устойчивого похолодания корневища петрушки выкапывают и убирают на хранение или заготавливают. Вызревшие семена, собранные с оставленных цветоносов, используют для подзимнего сева на новой хорошо удобренной грядке.

При правильном осеннем уходе многолетние овощные культуры прекрасно перенесут зимние невзгоды, а весной активно тронутся в рост и вновь одарят нас щедрым урожаем. А какие из этих вкусных и полезных растений есть на вашем участке? Поделитесь с нами, которые из них оказываются наиболее востребованными.

В первых числах октября можно приступать к делению ревеня. После того, как сорт вырос на вашем огороде из фирменного пакетика семян, нет смысла повторно собирать семена с этого растения для размножения. Потомство очень неохотно повторяет сортовые признаки материнского растения. И в условиях приусадебного хозяйства размножение выполняют методом деления корневищ.

Тонкости и сроки размножения делением корневищ

Ревень – многолетнее растение. И для деления выбирают тот куст, которому исполнилось как минимум 4 года. За работу принимаются сразу же, как выкопают корневища с грядки. Их разрезают на несколько частей, с тем условием, чтобы на каждой деленке сохранилось по 2-3 ростовые почки, а также по 1-2 корню. В среднем должно получиться около 7-8 частей массой приблизительно 250 г. Посадочный материал стараются разрезать так, чтобы площадь среза была как можно меньше.

Приготовленный посадочный материал оставляют на свежем воздухе на несколько часов. За это время срезы должны подсохнуть. Тем временем участок под ревень нужно перекопать на глубину штык лопаты и при помощи граблей разровнять поверхность посадочной площадки.

Участок под ревень: как выбрать?

К радости многих огородников, ревень относится к очень выносливым культурам. Он стойко выдерживает неблагоприятные погодные условия, ему не страшны холодные зимы, и расти может практически на любом типе грунта. Хотя полезно знать, что ревень предпочитает суглинистые, не очень кислые почвы.

Однако, если вы рассчитываете на завидный урожай сочных черешков, стоит размещать ревень на довольно богатых гумусом грядках с умеренной влажностью почвы. Кроме того, следует учитывать, что более высокий урожай удастся собрать на открытом солнечном участке, где достаточно тепла и земля скорее прогревается после зимы.


Конечно, в целях экономии места, ревень можно размещать в саду, в кружевной тени высоких деревьев. Однако в этом случае вам нужно быть готовыми к тому, что сроки сбора урожая сдвинутся ближе к лету. Тогда как обласканные солнышком розетки плодоносят уже в мае.

Лучше размещать ревень на удобренном навозом участке, так как растение вытягивает из почвы питательные микроэлементы в большом количестве. Особенно неравнодушен многолетник к азоту. Поэтому площадку под ревень удобряют навозом исходя из расчета 70 кг на 1 м кв. При нехватке органики ее можно заменить компостом, торфо-минеральной подкормкой.

Помимо этого полезно внести:
известково-аммиачную селитру – 0,4 кг;
суперфосфат – 0,5 кг;
40% калийную соль – 0,3 кг.

Технология посадки деленок

Посадочные лунки выкапывают неглубокими – с таким расчетом, чтобы ростовая почка спряталась под слоем земли на глубине приблизительно 2 см. Но в процессе посадки почву к деленке плотно прижимают, чтобы она крепко сидела в земле и не выскочила наружу, когда ударят морозы и грунт начнет промерзать.

В регионах, где зима не спешит уходить с приходом марта, ранней весной посадки рекомендуется защитить пленочным укрытием. Благодаря этой хитрости, урожай созреет намного быстрее, и количество черешков будет больше, чем при выращивании в открытом грунте круглый год.


Деление корневищ ревеня можно отложить и до весенних дней. Но ранняя осенняя посадка более благоприятно сказывается на развитии растении, потому что посадочный материал уже успеет укорениться до прихода низких зимних температур, а весной скоро тронется в рост.

Когда выполнить посадку корневищ ревеня до наступления устойчивых отрицательных температур не удалось, посадку можно перенести на весенние месяцы. Но корневища нужно прикопать или оставить на хранение в прохладном помещении. А деление производят непосредственно перед посадкой.



Ревень обладает неповторимым вкусом, очень приятным и освещающим, и он отлично сочетается с летними ягодами, выпечкой. Вот почему многие хозяйки выращивают это растение на своих дачных участках, чтобы потом готовить с его использованием пироги, варенье и многое другое. Однако те, кто выращивал ревень, не всегда знают, как употреблять его в пищу. И, после неудачного опыта, освобождают место на грядках. Однако это большая ошибка. Вот как нужно употреблять в пищу это растение.

Молодые побеги

Это растение максимально пригодно к употреблению в пищу в мае. В это время его побеги очень нежные, кислые и мягкие. Затем они постепенно твердеют, стареют. Вторая волна сбора – июль. Снова появляются молодые побеги, которые можно собирать для употребления в пищу. Их обычно используют для приготовления выпечки, салатов и варенья. Кстати, оно получается очень вкусным, кисло-сладким и приятным. Так что есть его можно и зимой, намазывать на хлеб или готовить с ним выпечку. В сентябре многие начинают собирать корни ревеня. Они используются в лечебных целях. Однако сделать это нужно как можно быстрее, так как они постепенно начинают отмирать.




В мае использовать растение можно для различных салатов. Особенно если вы хотите придать им освежающий вкус. Вот несколько рецептов, которые приятно удивят ваших гостей.

Как приготовить салаты с ревенем

Ревень придаёт любому салату приятную кислинку. Для приготовления нужно знать, когда собирать ревень – в мае. В это время достаточно поломать молодые побеги, надломить их у основания, очистить кожицу и порезать в салат. Они получаются очень нежными, вкусными и кисловатыми, придающими салату особенный вкус. Вот несколько рецептов салата с ревенем, который понравится вашим гостям. Кстати, на них стоит обратить внимание, тем, кто следит за своей фигурой.


Салат с крабовыми палочками, зеленью и мягким сыром

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

8 крабовых палочек;
- несколько веточек базилика;
- 200 грамм ревеня;
- 200 грамм сливочного сыра;
- несколько зубчиков молодого чеснока;
- 100 грамм сухарей для выпекания;
- 4 листа салата;
- стебель сельдерея;
- огурец;
- красный сладкий перец.

Шаг 1. Ревень нужно помыть, почистить, порезать квадратиками и выложить в отдельную тару.

Шаг 2. Крабовые палочки нужно аккуратно размотать и нафаршировать следующей начинкой: сливочным сыром с мелкими листиками базилика и мелко нарезанным чесноком. Затем скрутить их рулетиками.

Шаг 3. Нагреть сковородку, окунуть крабовые палочки в сухари и слегка обжарить на сковородке.

Шаг 4. Ревень, сельдерей и огурец порезать кубиками.

Шаг 5. На каждую тарелку выложить по листику салата.

Шаг 6. Сладкий перец порезать тонкой стружкой и смешать с сельдереем и ревенем.

Шаг 7. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками и смешать с сельдереем.

Шаг 8. Выложить салат на каждый листик и взбрызнуть лимонным соком с небольшим количеством молотого перца чили и морской солью. Теперь салат готов. Приятного аппетита!

Кстати, молодые побеги собранного в мае растения можно употреблять в пищу с мясными блюдами. Вот какой потрясающей с ним получается запечённая в фольге свинина.




Свинина с ревенем, запечённая в фольге

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и слегка кисловатым. Кстати, попробуйте еще .

Для приготовления блюда вам нужно взять:

500 грамм свинины, желательно без жира;
- соль и перец по вкусу;
- 300 грамм ревеня, очищенного и вымытого. Чтобы уменьшить его кислый вкус, можно его замочить в молоке;
- несколько веточек кинзы, базилика, петрушки и укропа;
- фольга для выпекания;
- 2 столовые ложки клюквенного сиропа;
- 100 грамм сахара.

Шаг 1. Свинину нужно вымыть, посолить, поперчить, поставить на час мариноваться в кислом клюквенном соке.

Шаг 2. Ревень порезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Мясо вытащить из сиропа, протереть, смешать с растением, зеленью, добавить небольшое количество сахара и выпекать в духовке до готовности.

Шаг 4. Подавать на стол вместе с клюквенным сиропом или холодным морсом со льдом.

Из собранного на огороде ревеня можно приготовить удивительно вкусный пирог с начинкой. Он хорошо сочетается со сливками, а тесто получается очень вкусным и тающим во рту. Вот рецепт, который пользуется популярностью у любителей пирогов.

Пирог с ревенем в духовке




Чтобы его приготовить, вам нужно взять:

3 яйца;
- стакан сметаны;
- такое же количество муки;
- 200 грамм ревеня;
- 100 грамм клубники или малины;
- 200 грамм сахара;
- разрыхлитель.

Шаг 1. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и сметану, разрыхлитель и замесить тесто.

Шаг 2. Затем порезать ревень кусочками и смешать с ягодами.

Шаг 3. На противень вылить растительное масло в небольшом количестве и половину теста так, чтобы получилась лепёшка.

Шаг 4. Сверху положить начинку из растения и ягод.

Шаг 5. Положить другой слой теста и поставить в духовку. Выпекать до готовности.

Шаг 6. Подавать на стол в тёплом виде.

Такой пирог отлично сочетается со сливками, мороженым или молоком. Так же он прекрасно сочетается с чёрным крепким чаем и алкогольными напитками. А вот как используется ревень для варенья, которое получается очень вкусным и слегка кисловатым, нежным, ароматным.

Варенье из ревеня




Ревень для такого варенья нужно собирать в мае, когда черешки ещё совсем молодые, розовые и в них нет большого количества щавелевой кислоты, способной вызывать камни в почках. Для приготовления варенья вам понадобится:

500 грамм черешков;
- 750 грамм сахара.

Шаг 1. Ревень нужно промыть, убрать кожицу, нарезать небольшими кусочками, величина которых не должна превышать 5 сантиметров.

Шаг 2. Затем растение засыпают сахаром и оставляют на сутки, чтобы корешки пустили сок. Если женщина собрала старые, огрубевшие черешки, их сразу станет видно. Поэтому перед приготовлением варенье нужно перебрать ложкой и поставить только потом на огонь.

Шаг 3. Варенье из ревеня достаточно только 1 раз прокипятить на медленном огне. Затем закатать в банки и наслаждаться зимой приятным вкусом.

Однако этим не ограничивается употребление ревеня, который нужно применять для различных целей. Корни этого растения врачи рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. Но собирать их стоит только в сентябре или конце августа.

В чём польза и вред этого растения

Ревень богат пектином, различными полезными кислотами, витамином С и различными кислотами. Однако в нём есть и опасное вещество – щавелевая кислота, которой начинает много накапливаться по мере старения растения. Именно по этой причине твёрдые черешки ревеня нельзя употреблять в пищу.


Детям данное растение не рекомендуется употреблять в пищу. Его дают только настоянным на молоке. Кроме того, ревень нельзя употреблять людям с камнями в почках.

А вообще это растение обладает очень полезными свойствами. В первую очередь, ревень богат дубильными веществами, которые благоприятно воздействуют на кишечник. Такое растение рекомендуют давать тем, кто страдает различными расстройствами пищеварения. Это растение помогает в переваривании пищи, послаблении кишечника. Его рекомендуют, если нет противопоказаний, употреблять при различных формах ожирения.

Кроме того, ревень содержит янтарную, яблочную и лимонную кислоту. Эти вещества помогают переваривать пищу, избавляться от тошноты, если она не выражена гастритом с повышенной кислотностью. Поэтому блюда с добавлением такого растения рекомендуют употреблять вместе с мясом, особенно жирным и приготовленным на огне.

Ревень содержит вещества, которые борются с онкологическими заболеваниями. И его рекомендуют употреблять в профилактических целях. Кроме того, растение способствует выведению лишней жидкости из организма, что нужно тем, кто страдает заболеваниями почек или не может избавиться от большого количества воды в тканях. Поэтому ревень рекомендуют употреблять всем, кто страдает проблемами выделительной и пищеварительной системы, если нет противопоказаний.

by Записки Дикой Хозяйки

Известно более 30 видов ревеня, отличающихся друг от друга конфигурацией листьев. Растет он быстро, не требует особого ухода. Из корня изготавливают лекарственные препараты.

Собирать ревень лучше в августе-начале сентября, потому что при поздних сборах лекарственная ценность снижается. В корне ревеня содержатся кислоты, смолистые и дубильные вещества, каротин. Его можно хранить до 5 лет.

Черешки листьев ревеня используются в пищу для приготовления салатов, компотов, варенья. Они очень богаты витаминами С, В, А, содержат сахар до 2,5%, а также 3,5% органических кислот (главным образом - яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную), соли калия, кальция, фосфора, магния.

Собирать урожай ревеня рекомендуется не более двух раз, так как в конце лета в листьях накапливается щавелевая кислота, не очень полезная для здоровья. Самые молодые черешки ревеня имеют горьковато-кислый вкус, а зрелые уже приобретают кисловато-сладкий вкус.

Использование ревеня в медицине и противопоказания

Корень ревеня официально считается лекарственным сырьем, из которого производят порошки, таблетки, сиропы, отвары, настойки. 3-4-летние корни заготавливают осенью, очищают и высушивают. А в начале мая, в пору первого созревания, можно собрать его черешки, которые сразу используются в пищу, либо хранятся, если они без повреждений, при температуре 0 градусов в целлофановом пакете в течение месяца.

Официальная медицина подтвердила эффективность препаратов из корня ревеня при гастритах, колитах, энтеритах, диспепсии, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, геморрое, метеоризме.

Сразу нужно отметить, что ревень противопоказан при остром аппендиците, холецистите, остром перитоните, непроходимости, ущемлении кишечника, при желудочно-кишечных кровотечениях и при беременности. Щавелевая кислота, которой содержится в ревене больше, чем в любом другом овоще, откладывается в тканях организма в виде кристаллов. Так можно заработать ревматизм, артрит, мочекаменную болезнь. Это свойство растения в первую очередь может сказаться на пожилых людях и маленьких детях со слабыми почками.(!!)

Использование ревеня в народной медицине

В народной медицине ревень издавна используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей, катарах желудка с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, желтухе, малокровии, туберкулезе. Корневища и корни растения входят в состав сложной горькой настойки, желудочного и желчегонного сборов. Порошком сухого корня присыпают раны и ожоги. А в китайской медицине ревень применяют внутрь и наружно. Внутрь - как желчегонное, противовоспалительное средство; наружно - при заболеваниях кожи, псориазе и витилиго.

Хорошо помогает ревень при запорах. Черешки ревеня нужно нарезать длиной 2-2,5 см, сварить до мягкости с листиками свежей мяты и кусочками апельсиновой корки. Процедить через дуршлаг, содержимое дуршлага протереть. Вновь поставить на огонь, добавить сахар и крахмал. Вместо апельсиновых корок можно использовать любое прошлогоднее варенье.

В малых дозах (0,05-0,3г) ревеня оказывает закрепляющее, а в больших (0,5-1г) - наоборот, легкое слабительное действие. То есть если у вас запор - кисель из ревеня к вечеру поможет, а если понос - лучше растворить в кипяченой воде немного (на кончике ножа) толченый корень.

Очистка ревеня от щавелевой кислоты

Есть несколько способов извлечь из овоща безусловную пользу. Во-первых, ревень лучше использовать, как в гомеопатии, микродозами. Во-вторых, сок ревеня нужно пить только свежевыжатым и в смеси с другими соками - морковным, сельдерейным или яблочным. В-третьих, ревень от щавелевой кислоты можно очистить.

Для очистки от щавелевой кислоты нужно пропустить черешки ревеня через мясорубку, выжимку долить кипяченой водой, через 12 часов снова выжать и подогреть. Добавить в жидкость измельченный мел, размешать и оставить на 2 дня. Все лишнее опустится на дно белыми хлопьями. Перелить в чистую посуду, подсластить медом и давать перед едой детям, выздоравливающим после болезни и пожилым людям.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение