Когда можно рвать ревень. Выращивание ревеня. Как подготовиться к подзимнему посеву семян щавеля

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В России ревень известен с XVII века. Он совершил к нам долгое путешествие из Азии, его родина — Центральный Китай и Гималаи. Известны более 30 сортов этого растения, но культурно возделывают чаще всего два – волнистый и компактный.

Биологические особенности

Ревень — это мощное многолетнее растение, способное расти более 10-15 лет на постоянном месте. Культура хорошо развивается на плодородной земле, богатой органикой. Лучше всего подходят слабокислые суглинистые почвы , но может расти и на кислых. Сильнокислые лучше известковать.

На освещенном месте черешки отрастают особенно толстыми и сочными, хотя небольшое затенение растение переносит спокойно.

У меня замечательно один из кустов растет под яблоней в затененном месте и не жалуется на условия .

Ревень холодостоек , морозные зимы ему не страшны. Для роста и развития требует много места, любит влагу, но не переносит застой воды. Радует хорошим урожаем в прохладное дождливое лето. Растение размножают двумя способами: вегетативно и семенами.

Мой куст ревеня на даче, самый шикарный во всем садоводстве. Ленинградская область.

Вегетативное размножение

Посадочный материал при таком способе сохраняет все сортовые признаки, получается более однородным. Один куст может дать 10-12 растений.

Весна, когда только сошел снег, либо середина осени – подходящее время для деления корневищ . Отбирают лучшие 4-5-летние не цветущие растения. Ревень выкапывают с корнями, затем острым ножом режут на части так, чтобы у каждой деленки был один-два корня и почка. Разделенные корневища подсушивают, высаживают на грядку и обязательно поливают.

Если делят не весь куст, то маточное растение не выкапывают. Чтобы не повредить оставшийся куст, землю вокруг него отгребают, и осторожно отделяют острой лопатой часть корневища с почками. Посадочные ямы для ревеня готовят основательно: глубиной 35-40 см. Так как овощу предстоит на одном месте расти долго и ему нужно питание – в лунки обязательно добавляют перегной или . При высадке следят за тем, чтобы верхушка почки была на одном уровне с землей, заглублять ее не нужно.

Выращивание ревеня из семян

Вскрыть пакет с семенами и сухими положить их в землю — значит потратить напрасно время. Все дело в том, что всходят они очень долго.

Семена ревеня перед посевом нуждаются в предварительной подготовке . Их замачивают на 3 дня в теплой воде, меняя ее несколько раз. После – выкладывают для прорастания на влажную ткань и периодически осторожно переворачивают, чтобы не задохнулись без доступа кислорода. Как только появятся ростки, семена высевают.

Есть другой способ обработки семян. Их выдерживают в теплой воде два дня. Затем раскладывают на плотной ткани и кладут в холодильник на неделю. Эта процедура ускоряет прорастание семян на 10-14 дней.

Сеют семена ранней весной в апреле или поздно осенью до морозов . в парник предпочтительней. Такая рассада получается более крепкой.

Когда появляются сеянцы, их прореживают. Ревень отзывчив на подкормки органикой. Их чередуют с обработкой минеральными удобрениями, например нитрофоской.

Пересаживают ревень на постоянное место в августе-сентябре, когда отрастет 4-5 листьев. Оптимальная схема посадки – 80х80 см или 100х100 см.

Молодой куст ревеня — первый год жизни после деления корневищ. Середина весны — первые листики.

Уход за взрослыми растениями

Как и другие культуры, ревень рыхлят, регулярно удаляют сорняки, обильно поливают в засушливую погоду и подкармливают. В первый год жизни растения почву рыхлят часто, затем делать это нужно реже, так как куст разрастается и можно его повредить.

Как было уже сказано, ревень предпочитает азотные удобрения, особенно органические . Это ему нужно для наращивания мощной листовой массы. В первый год подкармливают раз в три недели (1:5) или (1:10). Из азотных удобрений используют аммиачную селитру или нитрофоску, а в конце лета хлористый калий. В последующие годы за сезон достаточно 2-3 подкормок.

Главное – не увлекаться фосфорными удобрениями, иначе рост листьев замедлится, и вместо куста с сочными черешками получится буйно цветущее растение.

Без обильных поливов невозможно получить качественные стебли, поэтому за сезон нужно 4-5 поливов . Норма-7-8 л на куст.

Со второго года у растения развиваются цветоносы, их регулярно удаляют, чтобы рост листьев не замедлялся. Кусты регулярно омолаживают. Для этого летом листья со стеблями удаляют, оставляя по одному – два на растение, они помогут овощу подготовиться к зиме.

Болезни и вредители

Несмотря на свою неприхотливость, у ревеня есть враги – болезни и вредители.

Растения поражаются вирусной мозаикой и мучнистой росой. При избыточном переувлажнении возникают гнили корневой шейки. Пораженные листья удаляют, а само растение обрабатывают бордосской жидкостью.

Вредителями культуры являются :

  • клоп ревеневый,
  • блоха свекловичная и гречишная,
  • совка картофельная,

Химическую обработку от вредителей проводят только после сбора черешков, во второй половине лета.

Выгонка ревеня

Для зимней выгонки корневища осенью прикапывают в темном месте. Подходящая температура 6-7 градусов. Для ее поддержания можно соорудить каркас или накрыть растение пленкой. Удивительно: на улице зима, а ревень живет. Вся энергия, накопленная в течение лета в корнях, идет на созревание сочных черешков. Весной овощ высаживают обратно в землю для получения следующего урожая.

Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью среди дачников. Однажды посаженные на грядке, такие растения продолжают радовать нас на протяжении долгих лет. Причем большинство из них позволяет проводить первый сбор урожая весной в самые ранние сроки и повторять эту процедуру несколько раз за сезон.

Однако для того чтобы овощные многолетники ежегодно давали щедрый урожай, в осенний период необходимо позаботиться об укреплении их здоровья и помочь им правильно подготовиться к предстоящей зимовке.
выделяется тем, что позволяет провести 4-5 срезок зелени за сезон. Последний раз это делают не позднее середины сентября, чтобы растение успело восстановиться после повреждений и должным образом подготовиться к зимовке.

Затем на каждый м² грядки вносят по 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия, а затем мульчируют междурядья перегноем слоем 3-5 см, прикрывая оголившиеся корни растений. В засушливую погоду щавель продолжают регулярно поливать, также необходимо выламывать появляющиеся в этот период цветоносы. Дополнительного укрытия на зиму этот морозостойкий многолетник не требует.

Посадки щавеля необходимо обновлять каждые 4-5 лет: спустя этот интервал времени урожайность резко снижается. Его можно размножить, разделив взрослый куст, однако растения, полученные таким образом, быстро стареют.

Лучше обновить щавелевую плантацию, посеяв семена под зиму или ранней весной. При подзимней посадке семена высевают на заранее подготовленную грядку в октябре-ноябре после наступления устойчивых похолоданий.
А вот для такой многолетней овощной культуры, как , наоборот, предпочтительно вегетативное размножение, которое проводят в первой половине осени. Для этого проще всего отгрести землю по окружности 8-10-летнего куста и отделить от края его корневища молодые отростки, которые в будущем порадуют наилучшей энергией роста.

У саженцев срезают все листья, укорачивают корни до 10-12 см и высаживают в заранее подготовленные лунки с интервалом 60-70 см. Важно помнить, что ревень очень чувствителен к избыточной влажности почвы и нередко выпревает в период зимних и весенних оттепелей. Поэтому, готовя грядку под эту культуру, нужно подбирать возвышенные места.

Осенью этот прекрасный многолетник, ценящийся за богатый химический состав сочных черешков и листьев, поливают только в засушливую погоду. В этот период продолжают срезать листья, но с куста берут не более 1/3 части розетки, чтобы не ослаблять растение в преддверии холодов.

В первой половине сентября на каждый м² грядки вносят по 20-25 г суперфосфата и калийной соли, раз в 3-4 года к минеральным препаратам добавляют перегной из расчета 5-6 кг на куст. С наступлением устойчивого похолодания нужно обрезать на кустах все листья и прикрыть растения толстым слоем мульчи из опавшей листвы или соломы, которую затем убирают ранней весной.

Многолетние луки

Большой популярностью среди огородников пользуются многолетние луки: лук-батун, шнитт-лук, лук многоярусный, лук-слизун и другие разновидности. Эти растения позволяют проводить за сезон по 3-4 срезки. Посадив на участке несколько разновидностей луков, можно обеспечить себя непрерывным конвейером сочной ароматной зелени.

К тому же многие луки очень красивы в период цветения и могут быть высажены не только на огороде, но и в цветнике.

Чтобы луковицы не усыхали, в засушливую осеннюю погоду эти культуры регулярно поливают.Для правильной подготовки к зиме наземную часть осенью не срезают. В сентябре грядки с многолетними луками удобряют суперфосфатом и сульфатом калия - по 30-40 г и 15-20 г соответственно на каждый м².

Для поддержания хорошей урожайности, посадки требуется периодически обновлять. Многоярусный лук и лук-батун стареют уже через 3-4 года, шнитт-лук и лук-слизун не теряют своей урожайности до 6-7 лет.
Чтобы сэкономить драгоценное весеннее время, эти культуры можно размножить осенью. Для этого под зиму сеют свежесобранные семена, увеличивая их норму на 1/3 в сравнении с весенним севом, или разделяют разросшиеся корневища на части и пересаживают их в первой половине осени на новую грядку. А необычный многоярусный лук, помимо использования дочерних луковиц, можно размножить воздушными бульбочками, высадив их в землю в начале сентября.

Эти многолетники подвержены грибным заболеваниям, а также нередко выпревают в период оттепелей. Чтобы уберечь их от таких напастей грядки под посадку лучше расположить на возвышенных и хорошо освещенных участках, где после обильных осадков и таяния снега не застаивается вода.

Перед наступлением устойчивых похолоданий у луков необходимо удалить увядшую наземную часть, поскольку в ней могут ютиться вредители.Также полезно замульчировать почву под растениями перегноем или компостом из расчета 6-7 кг на м².
Ни один дачный участок не обходится без хрена - многолетней овощной культуры, которая оказывается незаменимой в период консервации. На одном месте хрен может отлично расти до 10 лет.

При таком подходе каждую осень незадолго до заморозков убирают крупные корневища и оставляют в почве однолетние боковые отростки, которые без проблем укореняются и следующей весной трогаются в рост. Но для того чтобы хрен не превратился в агрессора и не захватил близлежащую территорию, имеет смысл при первоначальной посадке растений вкопать по периметру грядки куски жести или шифера на глубину не менее 40-50 см.

На бедных почвах корневища сильно мельчают, поэтому в осенний период необходимо удобрять плантацию, внося на каждый м² по 4-5 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Кроме того, в засушливую осеннюю погоду хрен продолжают регулярно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения грунта, и защищать от поражения крестоцветной блошкой. С этой целью каждые 10-14 дней посадки опудривают смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.

Петрушка

Большой популярностью среди дачников пользуется , дающая в первый вегетационный год пышную розетку ароматных листьев, а в следующем году — еще и мясистые пахучие корневища.

Чтобы эта культура постоянно красовалась на огороде, последнюю срезку проводят не позднее сентября. Затем однолетние растения подкармливают фосфорно-калийными препаратами, мульчируют перегноем и оставляют без каких-либо дополнительных укрытий под зиму.

С приходом весны плантацию расчищают от старых листьев и продолжают ухаживать за растениями, как обычно. Для использования в пищу листья срезают до начала выдвижения цветоносов,а затем это делать прекращают, если планируют собрать урожай корней. Также, чтобы получить хорошо развитые сочные корневища, все цветоносы необходимо выламывать в самом начале их развития. Побеги с соцветиями оставляют лишь на некоторых самых сильных растениях для получения посевного материала.

Перед наступлением устойчивого похолодания корневища петрушки выкапывают и убирают на хранение или заготавливают. Вызревшие семена, собранные с оставленных цветоносов, используют для подзимнего сева на новой хорошо удобренной грядке.

При правильном осеннем уходе многолетние овощные культуры прекрасно перенесут зимние невзгоды, а весной активно тронутся в рост и вновь одарят нас щедрым урожаем. А какие из этих вкусных и полезных растений есть на вашем участке? Поделитесь с нами, которые из них оказываются наиболее востребованными.

Это сейчас практически никого не удивляет огородное растение с большими листьями, напоминающими лопух, с красноватыми черешками довольно кислыми на вкус. А также и то, что этот овощ используется в кулинарии как фрукт или ягода. Из него варят компоты, варенья, делают сладкую начинку для пирогов. Речь идёт о ревене.

А когда-то ревень был известен как «большой жёлтый корень», которым лекари лечили болезни пищеварительного тракта.

Ревень очень необычное многолетнее растение, которое из года в год наращивает корневую систему – толстое корневище и мясистые корни. А вот надземная часть зеленеет только один сезон, а к осени отмирает.

Полезные свойства ревеня

  • В ревене есть витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, пектин, смолистые вещества.
  • В черешках листьев содержится яблочная, янтарная и лимонная кислота.
  • Ревень улучшает работу почек.
  • Он стимулирует работу кишечника.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Является хорошим слабительным.
  • Помогает лучшему перевариванию пищи.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний.

У ревеня в пищу используют черешки без листьев, а в лечебных целях заготавливают корневище с корнями .

В корнях ревеня есть вещества, которые оказывают на организм прямо противоположное действие:

  • Антрагликозиды (глюкореин, хризофанен, реохризин) обладают слабительным действием.
  • Дубильные вещества – таногликозиды – оказывают на организм вяжущее действие.

Поэтому ревень в малых дозах закрепляет, а в больших – слабит.

Когда собирать ревень в пищу

Поздней весной, в мае , из земли появляются молодые листья ревеня на длинных розовых черешках. В это время черешки нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и употреблять в пищу: в сыром, тушёном или варёном виде.

Когда появляются соцветия, рост ревеня временно приостанавливается, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Вторая волна роста приходится на середину июля . Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу.

Старые черешки в пищу не используют, так как они жёсткие, невкусные и вредные для здоровья. Дело в том, что с наращиванием зелёной массы в листьях и черешках появляется большое количество щавелевой кислоты, которая уменьшает кальций в крови и способствует образованию камней в почках.

Затем уборку урожая прекращают до следующего года. В это время в корнях происходит накапливание полезных и питательных веществ.

Когда заготавливают корни ревеня

Заготавливать корни можно ранней весной до появления листьев или осенью. В сентябре-октябре , когда начинает отмирать надземная часть растения, производят заготовку корней.

Выкопанные корни очищают от земли, обрезают черешки с листьями и мелкие корешки, а затем промывают в холодной воде.

Потом корни раскладывают на траве или настиле для предварительной просушки.

Как сушить корни ревеня

Подвяленные корни ревеня сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Также можно корни сушить в сушилках при температуре 50-60°.

Хорошо высушенные корни ломкие и лёгкие. Хранят сухие корни в деревянных ящиках или картонных коробках в сухом, прохладном месте около трёх лет.

Заготовка ревеня для варенья

Уборка ревеня проводится тогда, когда черешки ещё розового цвета, мягкие и сочные, а длина их составляет 20-30 см.

Ревень очень любит влагу, поэтому незадолго до сбора овоща его рекомендуют хорошо полить, иначе черешки будут менее сочными, что негативно скажется на качестве и количестве урожая. Кстати, количество щавелевой кислоты при хорошем поливе значительно уменьшается.

Если вы читаете эту статью, значит вы кода-то слышали или видели ревень. Теперь настал момент, чтобы узнать о нем еще больше. Давайте ближе познакомимся с этим загадочным растением со жгучим названием — ревень. Растение очень полезно в питании человека. Особенно важно для тех, кто находится на диете в борьбе с лишним весом. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ревене имеются соли калия и магния, пектиновые вещества, витамины С и В.

Ревень — многолетнее, морозоустойчивое растение. Он выдерживает мороз до -30С. Весной, как только солнце пригревает и растапливает снег над ним, первые листочки стремятся наверх.

Почва для посадки ревеня . предпочтительнее песчаная, песчано-глинистая огородная земля с большим содержанием органики. В целом, расти будет везде, только урожайность будет снижена. Не любит застой воды, поэтому не размещайте его около дома в местах стока воды с крыш.

Посадка или пересадка ревеня . Осенью разделите 5 летний ревень на части. В каждой делёнке должно быть не меньше 2 глазков, корни цельный. Дайте корням обсохнуть на воздухе. В это время готовим ямы для нашего героя. Выкапываем ямку, добавляем навоз и перемешиваем с почвой. Глубина ямы — 30 см или на штык-лопату. Расстояние между рядами 70 см. Глубина посадки — почка должна быть заглублена на 3 см. Ели почва тяжелая, то на уровне земли. После посадки полейте азотным удобрением. Повторите его через 3 недели.

Подкормки ревеня

Осенью добавьте перегной на поверхность почву вокруг ревеня.

Первый год: азотные удобрения

Второй год: весной под ревень вносят 20 г сернокислого аммония, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Через 2 недели раствором коровяка 1:5. Осенью подкормить золой 200 г на 10 л воды.

Последующие годы: Осенью после каждой уборки ревеня вносят 2 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата, 1,5 г калийной соли.

Уход за ревенем . Осенью убирают сухие листья, перед заморозками прикрыть землей — окучить.

С более сильных кустов снимают урожай не срезая, а выкручивая стебель у основания. Хорошо развитые стебли хорошо поддаются такому прореживанию. В пищу используют черешки, а листья идут на корм скоту или в ящик.

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.



Ревень обладает неповторимым вкусом, очень приятным и освещающим, и он отлично сочетается с летними ягодами, выпечкой. Вот почему многие хозяйки выращивают это растение на своих дачных участках, чтобы потом готовить с его использованием пироги, варенье и многое другое. Однако те, кто выращивал ревень, не всегда знают, как употреблять его в пищу. И, после неудачного опыта, освобождают место на грядках. Однако это большая ошибка. Вот как нужно употреблять в пищу это растение.

Молодые побеги

Это растение максимально пригодно к употреблению в пищу в мае. В это время его побеги очень нежные, кислые и мягкие. Затем они постепенно твердеют, стареют. Вторая волна сбора – июль. Снова появляются молодые побеги, которые можно собирать для употребления в пищу. Их обычно используют для приготовления выпечки, салатов и варенья. Кстати, оно получается очень вкусным, кисло-сладким и приятным. Так что есть его можно и зимой, намазывать на хлеб или готовить с ним выпечку. В сентябре многие начинают собирать корни ревеня. Они используются в лечебных целях. Однако сделать это нужно как можно быстрее, так как они постепенно начинают отмирать.




В мае использовать растение можно для различных салатов. Особенно если вы хотите придать им освежающий вкус. Вот несколько рецептов, которые приятно удивят ваших гостей.

Как приготовить салаты с ревенем

Ревень придаёт любому салату приятную кислинку. Для приготовления нужно знать, когда собирать ревень – в мае. В это время достаточно поломать молодые побеги, надломить их у основания, очистить кожицу и порезать в салат. Они получаются очень нежными, вкусными и кисловатыми, придающими салату особенный вкус. Вот несколько рецептов салата с ревенем, который понравится вашим гостям. Кстати, на них стоит обратить внимание, тем, кто следит за своей фигурой.


Салат с крабовыми палочками, зеленью и мягким сыром

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

8 крабовых палочек;
- несколько веточек базилика;
- 200 грамм ревеня;
- 200 грамм сливочного сыра;
- несколько зубчиков молодого чеснока;
- 100 грамм сухарей для выпекания;
- 4 листа салата;
- стебель сельдерея;
- огурец;
- красный сладкий перец.

Шаг 1. Ревень нужно помыть, почистить, порезать квадратиками и выложить в отдельную тару.

Шаг 2. Крабовые палочки нужно аккуратно размотать и нафаршировать следующей начинкой: сливочным сыром с мелкими листиками базилика и мелко нарезанным чесноком. Затем скрутить их рулетиками.

Шаг 3. Нагреть сковородку, окунуть крабовые палочки в сухари и слегка обжарить на сковородке.

Шаг 4. Ревень, сельдерей и огурец порезать кубиками.

Шаг 5. На каждую тарелку выложить по листику салата.

Шаг 6. Сладкий перец порезать тонкой стружкой и смешать с сельдереем и ревенем.

Шаг 7. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками и смешать с сельдереем.

Шаг 8. Выложить салат на каждый листик и взбрызнуть лимонным соком с небольшим количеством молотого перца чили и морской солью. Теперь салат готов. Приятного аппетита!

Кстати, молодые побеги собранного в мае растения можно употреблять в пищу с мясными блюдами. Вот какой потрясающей с ним получается запечённая в фольге свинина.




Свинина с ревенем, запечённая в фольге

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и слегка кисловатым. Кстати, попробуйте еще .

Для приготовления блюда вам нужно взять:

500 грамм свинины, желательно без жира;
- соль и перец по вкусу;
- 300 грамм ревеня, очищенного и вымытого. Чтобы уменьшить его кислый вкус, можно его замочить в молоке;
- несколько веточек кинзы, базилика, петрушки и укропа;
- фольга для выпекания;
- 2 столовые ложки клюквенного сиропа;
- 100 грамм сахара.

Шаг 1. Свинину нужно вымыть, посолить, поперчить, поставить на час мариноваться в кислом клюквенном соке.

Шаг 2. Ревень порезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Мясо вытащить из сиропа, протереть, смешать с растением, зеленью, добавить небольшое количество сахара и выпекать в духовке до готовности.

Шаг 4. Подавать на стол вместе с клюквенным сиропом или холодным морсом со льдом.

Из собранного на огороде ревеня можно приготовить удивительно вкусный пирог с начинкой. Он хорошо сочетается со сливками, а тесто получается очень вкусным и тающим во рту. Вот рецепт, который пользуется популярностью у любителей пирогов.

Пирог с ревенем в духовке




Чтобы его приготовить, вам нужно взять:

3 яйца;
- стакан сметаны;
- такое же количество муки;
- 200 грамм ревеня;
- 100 грамм клубники или малины;
- 200 грамм сахара;
- разрыхлитель.

Шаг 1. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и сметану, разрыхлитель и замесить тесто.

Шаг 2. Затем порезать ревень кусочками и смешать с ягодами.

Шаг 3. На противень вылить растительное масло в небольшом количестве и половину теста так, чтобы получилась лепёшка.

Шаг 4. Сверху положить начинку из растения и ягод.

Шаг 5. Положить другой слой теста и поставить в духовку. Выпекать до готовности.

Шаг 6. Подавать на стол в тёплом виде.

Такой пирог отлично сочетается со сливками, мороженым или молоком. Так же он прекрасно сочетается с чёрным крепким чаем и алкогольными напитками. А вот как используется ревень для варенья, которое получается очень вкусным и слегка кисловатым, нежным, ароматным.

Варенье из ревеня




Ревень для такого варенья нужно собирать в мае, когда черешки ещё совсем молодые, розовые и в них нет большого количества щавелевой кислоты, способной вызывать камни в почках. Для приготовления варенья вам понадобится:

500 грамм черешков;
- 750 грамм сахара.

Шаг 1. Ревень нужно промыть, убрать кожицу, нарезать небольшими кусочками, величина которых не должна превышать 5 сантиметров.

Шаг 2. Затем растение засыпают сахаром и оставляют на сутки, чтобы корешки пустили сок. Если женщина собрала старые, огрубевшие черешки, их сразу станет видно. Поэтому перед приготовлением варенье нужно перебрать ложкой и поставить только потом на огонь.

Шаг 3. Варенье из ревеня достаточно только 1 раз прокипятить на медленном огне. Затем закатать в банки и наслаждаться зимой приятным вкусом.

Однако этим не ограничивается употребление ревеня, который нужно применять для различных целей. Корни этого растения врачи рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. Но собирать их стоит только в сентябре или конце августа.

В чём польза и вред этого растения

Ревень богат пектином, различными полезными кислотами, витамином С и различными кислотами. Однако в нём есть и опасное вещество – щавелевая кислота, которой начинает много накапливаться по мере старения растения. Именно по этой причине твёрдые черешки ревеня нельзя употреблять в пищу.


Детям данное растение не рекомендуется употреблять в пищу. Его дают только настоянным на молоке. Кроме того, ревень нельзя употреблять людям с камнями в почках.

А вообще это растение обладает очень полезными свойствами. В первую очередь, ревень богат дубильными веществами, которые благоприятно воздействуют на кишечник. Такое растение рекомендуют давать тем, кто страдает различными расстройствами пищеварения. Это растение помогает в переваривании пищи, послаблении кишечника. Его рекомендуют, если нет противопоказаний, употреблять при различных формах ожирения.

Кроме того, ревень содержит янтарную, яблочную и лимонную кислоту. Эти вещества помогают переваривать пищу, избавляться от тошноты, если она не выражена гастритом с повышенной кислотностью. Поэтому блюда с добавлением такого растения рекомендуют употреблять вместе с мясом, особенно жирным и приготовленным на огне.

Ревень содержит вещества, которые борются с онкологическими заболеваниями. И его рекомендуют употреблять в профилактических целях. Кроме того, растение способствует выведению лишней жидкости из организма, что нужно тем, кто страдает заболеваниями почек или не может избавиться от большого количества воды в тканях. Поэтому ревень рекомендуют употреблять всем, кто страдает проблемами выделительной и пищеварительной системы, если нет противопоказаний.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение