Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход. Спаржа: выращивание из семян. Как вырастить спаржу дома

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Невероятно популярная

овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают и называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.

Эта питательная представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами, сколько уникальным составом. В ее побегах содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен .

Спаржа (в переводе с греческого это слово означает «побег»), или аспарагус (Asparagus) неприхотлива и холодостойка. Она прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить ее заросли можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Секрет в том, что она достаточно легко переносит сильные морозы, вплоть до -30 °С. Хотя может пострадать от небольших (около -5 °С) весенних заморозков. Это многолетнее травянистое растение , в высоту достигающее 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов.

Спаржа - двудомное растение . Ее цветки на женских экземплярах образуют сначала завязи, а затем небольшие несъедобные ягодки красного цвета. На мужских особях образуется пыльца. В ягодах, немного похожих на рябину, находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.

Куст спаржи представляет собой высокий зеленый сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Самые молодые собраны в мутовки и по форме похожи на хвойные ветки. А крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных темно-серых корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и очищенные от сорняков плодородные почвы, но прекрасно растет и на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки начнут расти . Почву при весенней посадке удобряют обыкновенным перегноем, расходуя на 1 кв. м почвы около 10 кг перегноя . Корневища нужно аккуратно уложить в заранее выкопанную траншею глубиной около 30 см и засыпать слоем земли таким образом, чтобы само растение оказалось посаженным как бы в углубление: так его полив значительно упростится.

Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить. Расстояние между траншеями оставляют не менее 60 см , т.к. со временем кусты разрастутся. Промежутки между растениями в ряду (для их нормального развития и роста) должны быть не менее 30 см , то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 кв.м.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить , добавив в почву на 1 кв.м:

  • 60 гр суперфосфата,
  • около 30 гр сульфата калия
  • и 20 гр сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а наоборот - формируют над ним невысокий холмик. Таким образом вы сможете защитить корни от зимних холодов. Расстояние между самими растениями - как и при весенней посадке.

Вот видео о том, как сажать аспарагус:

Учтите : если вы хотите получить семена спаржи, придется посадить минимум 2 растения, а лучше еще больше. Связано это с тем, что на одном экземпляре развиваются только мужские или только женские цветки .

Выращивание спаржи из семян

Этот способ большинство садоводов не очень любит. Связано это с плохим прорастанием, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу из семян не составит особого труда.

Примерно в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Подготовленные семена высеваем в легкую почву, состоящую из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа . Легонько (примерно на 1 см) присыпаем землей и периодически смачиваем из пульверизатора, не допуская пересыхания. Если наблюдать за посевами у вас времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут.

Оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25…+27° С , помните об этом. Чтобы посевы под стеклом чувствовали себя нормально, их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз переворачивая и протирая стекло.

Семена спаржи прорастают достаточно долго - до 6 недель, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева, и если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики - сеянцы аспарагуса.

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня . А когда они повзрослеют, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Размножение спаржи делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста; делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом. Делить куст лучше всего во время пересадки: молодые растения необходимо пересаживать каждый год, а взрослые - через каждые 10 лет. Размножая спаржу делением куста, помните: каждая деленка должна иметь не менее одного побега .

Размножение черенками

Размножать спаржу можно и зелеными побегами, используя их как черенки. Для этого с марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок. Высаженные черенки сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно спустя месяц - полтора. После того, как это произойдет, их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6 летних растений . Для этого в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2 °С .

Примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу , в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 кв. м не менее 18-20 корневищ. Сверху их засыпают достаточно плотным слоем перегноя (около 20 см), а сами контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой.

На протяжении первой недели в теплице нужно поддерживать температуру около +10 °С, но как только корешки тронутся в рост, температуру необходимо поднять примерно до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев - все время, пока будет длиться сбор урожая.

А вот здесь, помимо привычного, описан старинный способ выращивания спаржи - паровой.

Уход за спаржей

Спаржа, как и большинство культур, которые мы выращиваем в теплицах и на огороде, нуждается в уходе, состоящем из своевременного полива, удобрения и рыхления почвы .

Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически. Главное - старайтесь не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление почвы нужно производить сразу после полива и прополки сорняков, но не менее 7-8 раз за сезон .

Урожайность спаржи напрямую зависит от удобрений, именно поэтому подкормка должна начинаться еще до посадки и продолжаться на протяжении всей жизни растения:

  • Во время весенней посадки в почву вносим обыкновенный перегной (расходуя на 1 кв.м почвы около 10 кг перегноя).
  • При осенней посадке вносим на 1 кв.м 60 гр суперфосфата, около 30 гр сульфата калия и 20 гр сернокислого аммония .
  • Спустя месяц после посадки в почву нужно внести разбавленный водой коровяк (в пропорции 1:5). Каждый год после того, как вы собрали урожай спаржи (где-то к концу июня), растения необходимо подкормить (расходуем на 1 кв.м по 30 гр суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить-разровнять гребни. Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточное количество питательных веществ.
  • В момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей.
  • К июлю , когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить - минеральными или органическими удобрениями. Например, отличной подкормкой будет разведенный в воде птичий помет: для этого 1 часть помета разбавьте 10 частями воды.
  • Четвертую и последнюю сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября - до наступления первых морозов . Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (расходуя по 30 гр на 1 кв.м).

Осенью , до наступления устойчивых заморозков все старые стебли нужно удалить (это касается как молодых, так и старых кустов), а нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом (1,5 ведра на 1 кв. м) или компостом, полностью прикрывая нижнюю часть стебля горкой примерно 5 см в высоту - так вы убережете растения от вымерзания.

Весной , на втором и третьем годах жизни спаржу также необходимо подкормить - полным минеральным удобрением : азотным, калийным и фосфорным, расходуя около 30 гр каждого на 1 кв.м.

Сбор урожая

Впервые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни . А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая. Но если зима выдалась теплая, а весна - ранняя, то собирать спаржу можно уже с первой декады апреля.

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки : это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, головки растений начинают рассыпаться, а сами побеги теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый, а иногда и фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, своевременно собирайте урожай - дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15 °С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

После окончания сбора спаржи гребни земли нужно разокучить, а поверхность почвы - тщательно выровнять. Растения, если под них не вносился навоз, необходимо подкормить , используя для этого навозную жижу или аммиачную селитру.

Вырезая красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста : это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно хранить спаржу

Вот, казалось бы, и все: побеги спаржи собраны, сами растения надежно укрыты, и никакие морозы им уже не страшны. Но вот как правильно хранить спаржу, знает далеко не каждый. Конечно, бывалому садоводу сохранить урожай особого труда не составит. А те, кто выращивает эту культуру первый год, нередко жалуются, что побеги быстро вянут и темнеют. Как этого избежать?

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте - на нижней полке холодильника. Только так они не потеряют вкусовых качеств довольно долгое время - около 3-х месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике, помещенном в прохладный, хорошо вентилируемый погреб. А чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи - свыше 300, среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные .

В этой статье мы не будем говорить о каждом виде и, как вы уже поняли, поговорим лишь о наиболее распространенной у нас овощной спарже и самых распространенных ее сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Снежная головка

Один из самых популярных сортов овощной спаржи - среднеранний сорт Снежная головка. Средней величины побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой относительно рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.

Слава Брауншвейга

Не менее популярный поздний сорт, один из немногих, чьи сочные белые плоды предназначаются в основном для консервирования.

Особенность сорта Слава Брауншвейга заключается не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению плодов, но и в их большом количестве.

Аржентейльская поздняя

У этого сорта спаржи достаточно крупные маловолокнистые белые побеги со слегка растопыренными чешуями головок.

Отличается продолжительным периодом поступления плодов пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа - чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибком Helicobasidium purpureum , который способен уничтожить аспарагус буквально за пару дней. Первый признак поражения спаржи этим опасным грибом - осыпание веток. Причина заключается в отмирании корневой шейки. Избавиться от столь опасного заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшим врагом спаржи являются спаржевые листоеды - маленькие черные жучки, личинками которых пожирается листва, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы со спаржевыми листоедами используют инсектициды - «Фитоверм», «Фуфанон» и т.д.

Весной растения спаржи достаточно часто атакуют спаржевые мухи , личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего рост побегов прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

Трудно представить такой букет, который не могла бы украсить ве­точка спаржи. В фешенебельных композициях аранжировщики широ­ко используют теплолюбивые виды, дающие разнообразную по форме и густоте игольчатую зелень, но и виды, произрастающие в открытом грунте, по-прежнему популярны.

Описание спаржи (аспарагуса)

Кроме того, спаржа прекрасно подхо­дит для кулисных посадок, создавая изящную завесу из ажурных вет­вей, за которой можно скрыть забор, компостную кучу или хозяйствен­ный двор. Особенно красива спаржа осенью, когда на желтеющем кус­те созревают ярко-алые ягоды. Добавим, что в Европе молодые побеги спаржи используют в пищу. Со времен Римской империи спаржа счи­тается изысканным аристократическим овощем.

Сорта и виды спаржи (аспарагуса)

Для открытого грунта пригодны лишь немногие виды спаржи, или, выражаясь научно, аспарагусы. Самая традиционная спаржа лекарст­венная (A. officinalis) - 1,5-2-метровое растение.

Более изящна спаржа мутовчатая (A. verticillatus), дающая более гус­тую зелень, которая готова для использования в букетах раньше, чем предыдущий вид.

Если у вас в саду нет места для столь крупных растений, можно реко­мендовать спаржу шоберовидную (A. schoeberioides) родом с Дальнего Востока. Ее кусты более компактны и достигают немногим более 1 м в высоту.

Размножение спаржи (аспарагуса)

Размножают спаржу весной посевом семян в грунт. Они сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. Семена приобретайте в магазинах. При обильном удобрении уже в первый год можно получить саженцы хоро­шего качества.

На постоянное место их пересаживают ранней весной (пока почки не тронулись в рост) или осенью (сентябрь). Спаржа пред­почитает открытые, солнечные места и устойчива к ветру.

Посадка спаржи (аспарагуса)

Для посад­ки выкопайте лунки или траншеи размером 30×30 см, уложите на дно органические удобрения (компост или навоз) слоем до 10 см, накрой­те его тонким слоем земли и высаживайте саженцы.

Во взрослом состоянии спаржа плохо переносит пересадки и с тру­дом восстанавливает корни. Ее можно размножать и делением куста, но после этого растения долго болеют.

Ранней весной из почвы показываются толстые побеги с многочис­ленными чешуевидными листьями. Пока они не стали жесткими, их можно срезать и употреблять как овощ. Если вы хотите получить отбе­ленную спаржу, то с осени над растением нужно насыпать слой песка или легкой почвы (15-25 см). Как только кончики побегов окажутся на поверхности, почву отгребают и вырезают у основания отбеленные побеги.

Следует помнить, что сбор урожая спаржи ослабляет растение, и ему необходимо оставить возможность для фотосинтеза. Поэтому в конце мая слой подсыпанной почвы снимают, удобряют растения раствором коровяка или комплексными минеральными удобрениями и дают кус­там развить пышную зелень.

Помните, что срезать побеги можно лишь с хорошо развитых растений, только что высаженные и молодые эк­земпляры лучше не тревожить.

Весенние побеги неустойчивы к заморозкам, но делать специальное укрытие для них не нужно: погибшие побеги легко замещаются новы­ми, вырастающими из спящих почек корневища.

Ближе к верхушке побегов чешуевидные листья становятся все мель­че, но зато появляются уплощенные боковые веточки, которые и вы­полняют функцию фотосинтеза. Кроме того, на ветках можно обнару­жить мелкие желтовато-зеленые цветки.

У спаржи есть особенность: на одном растении развиваются либо женские, либо мужские цветки. Поэтому если вы хотите получить соб­ственные семена, вам нужно как минимум два растения: мужское и женское.

Уход за спаржей (аспарагусом)

В момент цветения проводите профилактическое опрыскива­ние системным инсектицидом. Если это не сделать, цветки и будущие ягоды станут добычей жуков. Обычно это не отражается на декоратив­ности веток, но размножить спаржу будет сложнее.

В середине лета (июль) у спаржи начинается вторая волна роста, осо­бенно хорошо заметная на молодых растениях. В этот период спаржу нужно подкормить органическими или минеральными удобрениями.

Ажурную зелень для аранжировки можно срезать весь сезон, но не обрезайте все ветки с одного куста сразу.

Семена собирают, когда ягоды станут красными.

После первых осенних заморозков (в конце октября) ветви спаржи погибают. Их срезают, оставляя лишь пеньки (10 см) и компостируют. Тогда можно насыпать грядку для весеннего отбеливания побегов. Ес­ли спаржа служит чисто декоративным целям, в специальном укрытии на зиму она не нуждается. Однако полезно регулярно подсыпать почву, поскольку корневище растет вверх и со временем может оказаться на поверхности.

Источник: В.В.Чуб, Ю.В.Малеева «Современный сад»

Зачастую владельцы дачных участков обращают очень мало внимания на выращивание спаржи. В некоторых цветниках зеленая «елочка» украшает клумбу, не требует особой заботы, ее ветки добавляют в букеты – вот и все применение полезного растения. А если правильно посадить кусты и организовать хороший уход за ними, вы можете побаловать себя овощным деликатесом, который во многих странах могут позволить себе только люди с большими доходами. Ваша основная задача – правильно выбрать на даче место для аспарагуса – так по-другому называют спаржу, – и он будет давать вкусный урожай не один десяток лет.

Подготовка посадочного материала

Самый простой способ получения посадочного материала – купить корень в специализированном центре. Там вам объяснят особенности каждого сорта, расскажут, какой грунт и уход ему требуется.

Популярностью у огородников пользуется спаржа следующих сортов:

  • «Ранняя желтая» – ценится за урожайность и устойчивость к заболеваниям;
  • «Аржентельская» – обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • «Царская» – получила признание у огородников за устойчивость к морозам и засухе;
  • «Гайнлим» – дает очень много ростков.

Вы можете самостоятельно получить материал от взрослого куста. Первый способ: разделить корневище на части, взять для выращивания несколько фрагментов и посадить их на даче. Второй вариант: срежьте черенки с годовалых побегов, окуните нижние части в стимулятор роста и воткните в песок. Саженцам нужно создать подходящие условия для укоренения и обеспечить правильный уход в домашних условиях. Накройте их горловинами пластиковых бутылок, в жаркие дни снимайте крышки и своевременно увлажняйте почву. Когда растения хорошо приживутся, пересадите их на постоянное место.

Выращивание из семян – очень трудоемкое занятие, сажать их сразу на грядку нельзя. Зерна следует замочить в воде и 2 суток держать в теплом месте при +30⁰. Когда семена набухнут, нужно вырастить крепкую рассаду и только потом посадить ее в открытый грунт. Чаще всего зерна высаживают в теплицу, для этого нужно тщательно подготовить место. Сделайте борозды, на дно положите чернозем, в который добавлены суперфосфат и зола. Верхний слой – садовая земля с опавшими листьями и навозом. Глубина заделки должна быть около 2-4 см, расстояние между растениями не меньше 3 см.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Те, у кого нет дачи, иногда задаются вопросом, возможно ли вырастить съедобные побеги из семян на балконе или на подоконнике. В домашних условиях можно выращивать только рассаду или комнатный цветок аспарагус. Чтобы получить первый урожай, растению должно исполниться 3 года. За это время разовьется очень длинный корень. Конечно, вы можете поставить в комнате большую кадку и посадить 1 куст, но урожай будет настолько незначительным, что нет смысла заниматься такой работой.

Если хотите купить деликатес в магазине, помните, что спаржевая фасоль и соевая спаржа не имеют никакого отношения к аспарагусу. Первое из них – тоже очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Под вторым наименованием скрывается полуфабрикат, сделанный из сои.

Если хотите выращивать рассаду из семян, сажайте зерна в отдельные глубокие стаканчики. Заполните их смесью из равных частей садовой земли, торфа, песка и перепревшего навоза. Сеянцам требуется внимательный уход. Растение не переносит сухости, ежедневно увлажняйте грунт. Через 2 недели после появления всходов подкормите комплексным удобрением.

Когда саженцы вырастут до 15 см, начните закаливать рассаду. Выносите ее на свежий воздух или проветривайте теплицу сначала 1-2 часа в самое теплое время. Постепенно увеличивайте пребывание на улице. Когда саженцы смогут простоять на воздухе постоянно без каких-либо изменений в худшую сторону, можете посадить их в открытый грунт на даче.

Подготовка участка

Спаржа не зря стоит очень дорого. Места она занимает много, времени от посева семян до урожая проходит много, а количество побегов невелико. Тем, кто старается собрать большой объем овощей с маленькой грядки, лучше отказаться от этой культуры. И все-таки найдите на огороде небольшой участок, где можно посадить хотя бы 3-4 куста, и вырастите несколько саженцев в домашних условиях. Когда через 3 года вы отведаете сочных побегов, ваше отношение к аспарагусу изменится.

На даче грунт для спаржи нужно начать готовить осенью. Учтите, что каждому кусту понадобится 0,25 м2 пустой площади. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. Застойной влаги растение не переносит, при высоком залегании грунтовых вод обязательно нужен хороший дренаж или насыпные грядки. Больше всего по душе спарже плодородные супеси. При осенней перекопке внесите на 1 м2:

  • Компост – 20 кг;
  • Суперфосфат – 70 г;
  • Сульфат калия – 40 г.

Если вы хорошо перекопали грядку осенью, весной ее можно только разрыхлить. При бороновании вносится 60 г золы и 20 г аммиачной селитры на 1 м2. Лунки должны быть просторными, по 35 см диаметром и глубиной. В июне можно сажать выросшие в домашних условиях кустики на постоянное место. В лунке сделайте холмик из плодородной земли, корень саженца укоротите до 4 см и установите растение на насыпь. Заройте ямку, уплотните и хорошо полейте грунт. В дальнейшем молодым кустикам понадобится правильный уход, тогда они вырастут густыми и крепкими.

После посадки замульчируйте грядку опилками или компостом из листьев. Такая процедура сохранит почву рыхлой, не даст пробиться сорнякам и убережет корни от вымерзания в зимние месяцы. В первые годы, пока кусты еще маленькие, используйте пространство между ними для выращивания из семян пряных культур и зелени.

Правильный уход – хороший урожай

Спаржа – достаточно крупный куст, растущий на одном месте много лет. Для правильного развития ему нужно много питательных веществ, а почва со временем истощается. Если хотите до 25 лет получать хорошие урожаи, каждую осень удобряйте участок навозом, а весной вносите компост. Чтобы побеги росли быстрее и урожай стал богаче, не жалейте органики, поливайте грядки навозной жижей каждые 3 недели.

Нельзя допускать пересушки почвы, в засушливые дни поливайте грядку на даче каждый день, особенно в период роста съедобных побегов. Если ростки не получат достаточно влаги, они станут горькими и жесткими. Опасна и излишняя влажность или застоявшийся воздух: растения может поразить грибковая инфекция. После каждого полива необходимо хорошо разрыхлить верхний слой. Если хотите облегчить уход за растениями, при посадке замульчируйте грядку торфом или компостом. При толщине слоя свыше 5 см ни один сорняк не появится на грядке.

Можно заметить, что если посадить аспарагус на открытом участке с сильными ветрами, он растет плохо, часто болеет. Происходит это не от холода, а от того, что корни растения чувствительны к любому движению надземной части. Сильный поток воздуха раскачивает стебли, при этом мелкие подземные корневые отростки отрываются, и вся система начинает гнить. Чтобы такого не происходило на вашем огороде, обязательно установите крепкий кол и привязывайте к нему побеги. Чтобы рассыпавшиеся семена не прорастали и не затрудняли уход за грядкой, удаляйте появившиеся плоды на веточках.

Если хотите собрать зерна спаржи, не обрезайте побеги, дайте кусту развиваться. Учтите, что для получения всхожих семян на участке должны расти и мужские, и женские экземпляры.

Корневище спаржи каждый год дает прирост вверх и постепенно выходит из грунта. Несколько раз за сезон осматривайте посадки и окучивайте их. Этим вы дадите возможность нормально развиваться подземной части растения. В конце лета срезайте пожелтевшие побеги, а перед наступлением холодов обрежьте все стебли и засыпьте землю торфом или опилками толщиной слоя не меньше 5 см. Корневища взрослых растений не погибнут даже в сильные морозы, а молодым побегам опасны весенние заморозки.

Болезни и вредители зеленых кустов

Спаржа болеет очень редко, но иногда ее могут поразить грибковые инфекции. В основном такие проблемы возникают, если уход за растением производится неправильно. Причина болезней – излишняя влажность почвы или воздуха. Кусты не любят сильного ветра, но свежий воздух им необходим. Не устраивайте грядку в полностью загороженном пространстве, дайте возможность проникать туда легкому ветерку. Для профилактики можете весной и осенью опрыскивать посадки фунгицидами.

Среди насекомых у спаржи есть 2 врага.

  • Спаржевая муха. Бурая мошка с желтыми лапками и головой. Ее появление можно определить по искривленным и вянущим побегам.
  • Спаржевый листоед. Жук с синими крыльями и красной полоской. Объедает все части растения. Особенно активен во второй половине лета.

Как правильно убрать и сохранить урожай

Огороднику не терпится попробовать молодые ростки. Не торопитесь: пока растению не исполнится 3 года, срезать побеги нельзя. Подождите, пока куст накопит достаточно сил, тогда в следующие годы он будет одаривать вас хорошими урожаями. Первый раз срежьте не больше 5 стеблей, все остальное оставьте для развития сильного куста. С хороших взрослых экземпляров огородник может собрать до 30 ростков за сезон. Никогда не удаляйте все побеги: если не останется ни одной веточки, куст может погибнуть.

В пищу годятся ростки, достигшие 20 см в высоту, на которых еще не распускаются листовые почки. Как только начнут образовываться первые иголочки, стебли станут жесткими и непригодными в пищу. Разройте грунт и отламывайте руками или срезайте ножом побеги у самого корневища, только действуйте осторожно, чтобы не потревожить и не поранить корневую систему. Собирать урожай можно все лето, но самые богатые весенние месяцы.

  1. Белая спаржа – самый ценный вид. Эти побеги были выкопаны из-под земли, не подвергались воздействию солнечного света и сохранили максимальную концентрацию полезных веществ.
  2. Фиолетовая спаржа находилась на свету недолго и не успела выработать хлорофилл. На вкус слегка горчит.
  3. Зеленая спаржа росла на солнце, накопила много хлорофилла и углеводов, но потеряла часть витаминов. Вкус горьковатый.

Пристрастия у всех разные, некоторые гурманы считают самой вкусной и нежной белую спаржу, другие утверждают, что у зеленых побегов более насыщенный и богатый вкус. Если хотите отведать белых ростков, защитите их от света. Осенью после срезки стеблей сделайте над корнями земляной холмик высотой около 20 см. Весной следите за поверхностью почвы. Когда заметите возвышения или небольшие трещинки, осторожно разройте грунт до корня. Срежьте побеги, достигшие нужной высоты, и опять восстановите насыпь. Через несколько дней следующие ростки начнут пробиваться на поверхность, снова раскопайте землю и соберите урожай.

Если осенью вы не сделали холмики, весной можете накрыть землю ящиками или сделать укрытие из не пропускающего свет материала: черной пленки, рубероида.

Свежие побеги нужно сразу употребить в пищу или использовать для приготовления блюд, заготовок на зиму. Если необходимо использовать спаржу позже, поставьте ее в банку с водой, как букет, и уберите в холодильник. Помните, что если на полках лежат продукты с резким запахом, побеги впитают в себя посторонние ароматы. Ростки можно заморозить, но при этом они потеряют часть вкусовых и полезных качеств.

Вывод

Не верьте слухам, что аспарагус – очень капризное растение, что выращивание спаржи из семян в открытом грунте и уход за ней отнимает слишком много времени. Все самое сложное происходит в первый год, при выращивании саженцев в домашних условиях или в теплице, а когда кусты укоренятся и начнут хорошо развиваться, они не потребуют от вас много внимания. Нужно один раз хорошо обработать почву и правильно посадить спаржу на даче, а потом она будет расти на одном месте много лет.

Чтобы побеги получились белыми и нежными на вкус, их нужно защитить от света. Самый удобный способ – осенью после срезки стеблей насыпать над растением холмик земли, а при уборке раскопать грунт. При срезке не жадничайте, не убирайте полностью все стебли, оставьте кое-что и для развития куста. Чем быстрее вы пустите продукт в переработку, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Используйте спаржу для салатов, супов, овощных гарниров, и почувствуйте себя миллионером, которому доступны дорогие деликатесы.

Спаржа (аспарагус) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Окраска ростков зависит от способа выращивания и времени сбора. Зеленая спаржа растет, как обычный овощ, на грядке; ростки белой спаржи окучивают так, чтобы на них не попадал свет; а фиолетовыми ростки становятся после «солнечных ванн» – ее окучивают не сразу, позволяя нежным побегам понежиться на солнце.
Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

Подготовка семян

Посадка спаржи требует много места, в домашних условиях ее не осуществить, разве что рассаду можно вырастить дома. Семена отличаются плохой и медленной всхожестью, поэтому многие дачники предпочитают высевать их в теплице или дома, а потом сажать в открытый грунт уже готовую рассаду. На юге России можно высевать их весной прямо на грядку, но нужно помнить, что для прорастания им понадобится температура воздуха, достигшая +25 градусов, и грунт, прогревшийся до + 15.
Семена сначала нужно подготовить в домашних условиях: на 2 дня замочить теплой водой, желательно поддерживать температуру на уровне + 30 градусов, потом их нужно подсушить. Некоторые овощеводы настаивают на использовании стимулятора роста. Только после такого ухода они готовы к посеву.

Высадка рассады спаржи

Перед посадкой участок размечают и пропахивают борозды шириной и глубиной 30 см. Они должны быть прямыми: если высадить спаржу неровными рядками, то при механизированном насыпании гребней корневища не будут располагаться строго по средней линии. (Не рекомендуется пропахивать борозды заранее, так как почва быстро высыхает и осыпается, борозда становится разноглубокой, и всходы появятся не одновременно).
В готовые борозды вносят перепревший навоз (3,0-3,5 кг на каждый погонный метр). Затем закрывают его слоем почвы в 4-8 см, после чего сверху высаживают растения, которые снова засыпают слоем в 5-8 см. После высадки борозды обильно поливают (40-50 м3/1000 м²), стараясь, чтобы растения не вымывались слишком сильной струей воды.
Контейнерную рассаду можно высаживать в течение вегетационного периода с начала июля. После внесения основного удобрения и перепашки с учетом ширины междурядий готовят борозды глубиной 30-32 см. Навоз разбрасывают на дно борозды, покрывают его слоем почвы в 2-3 см, после чего сверху высаживают растения в торфяных горшочках (либо вместе с почвой из керамических горшочков). Затем борозду засыпают до уровня расположения корней.
Уход за плантацией до первого сбора урожая
Рассмотрим виды работ на плантации спаржи до первого сбора урожая (его получают только на третий год после посадки).

Первый год выращивания спаржи

Молодые растения почти не образуют тени, поэтому на плантации, особенно в первые годы после посадки, быстро разрастаются сорняки. Спаржу осенней посадки пропалывают после прорастания, ранней весной, пока сорняки еще не окрепли (в течение всего вегетационного периода необходимо провести 3-5 прополок).
Одновременно с прополкой приступают к постепенному засыпанию борозд с таким расчетом, чтобы толщина слоя почвы, насыпанного над растениями сразу после посадки рассады на глубине 14-18 см, не превышала 8-10 см. В течение лета борозды периодически присыпают почвой; к осени поверхность плантации должна быть ровной. Эту работу выполняют культиваторами.
Для ускорения роста молодых растений в конце июня и июля проводят подкормку. На небольших площадях эффективным способом является внесение растворов удобрений: из азотосодержащего минерального удобрения готовят 1%, а из комплексных удобрений – 0,5-0,6% раствор (из расчета 5 л на погонный метр). На большой площади, когда нет возможности внести жидкую подкормку, на поверхность почвы дважды разбрасывают азотсодержащие минеральные удобрения (из расчета 100 кг/га) и при помощи культиватора заделывают их в почву.
Полив проводят с таким расчетом, чтобы почва была увлажнена на глубину 40-50 см. В засушливый период или на песчаных почвах плантацию спаржи рекомендуется поливать дважды.
До вступления спаржи в пору плодоношения необходимо постоянно подсаживать новые растения вместо выпавших (лучше это делать осенью, когда можно точно определить места выпадов). Рекомендуется использовать растения, выращенные контейнерным способом: они хорошо приживаются, их можно подсаживать в течение всего вегетационного периода.
Заключительный вид работ на плантации спаржи – удаление стеблей. Стебли срезают у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков. Срезанные стебли собирают и сжигают, чтобы не допустить размножения вредителей (в частности, спаржевого жука).
К осени первого года высота стеблей молодой спаржи может достигать 80-120 см, хорошо развитые растения образуют 6-8 стеблей.

Второй год выращивания спаржи

Уход в основном такой же, что и на нервом году (прополка, полив, высадка новых растений, удаление стеблей), но теперь уже нет необходимости засыпать борозды. Продолжают проводить подкормки. Если растения развиваются удовлетворительно, в почву дважды заделывают азотсодержащее минеральное удобрение из расчета 10 кг/1000 м³ (2×100 кг нитрата кальция и аммония/га). При неудовлетворительном развитии дозу увеличивают до 20 кг/га.
Чтобы увеличить содержание питательных веществ в почве, вносят органическое удобрение – навоз. Его разбрасывают на дно борозды глубиной 25-30 см, прокопанной между рядками (из расчета 40-50 т навоза или 100 м³ качественного компоста на 1 га). После этого вносят минеральные удобрения (0,6 т суперфосфата и 0,8 т 40%-ной калийной селитры на 1 га). На втором году хорошо развитые растения уже образуют но 10-12 стеблей высотой 140-160 см.

Третий год выращивания спаржи

Так же проводят прополку, полив, удаляют стебли. Необходимым мероприятием остается восполнение выпадов. Нужно стремиться, чтобы ко времени начала сбора урожая на плантации не было незасаженных участков.
Бывает, что из-за недостаточного содержания питательных веществ в почве растения развиваются неравномерно. Чтобы исправить положение, проводят подкормки – вносят навоз, количество которого определяют на основании химического анализа почвы. Если провести анализ невозможно, то целесообразно внести столько же навоза, что и на втором году.

Уход за плантацией плодоносящей спаржи

Весенняя обработка почвы включает дискование (это эффективный способ борьбы с сорняками) и формирование гребней. Перед этим удаляют сухие остатки стеблей, иначе молодые побеги, прорастающие сквозь них, будут приобретать бурую окраску, что на 30-50% снижает товарную ценность продукции.
Высоту гребней устанавливают в соответствии со стандартными размерами собираемых побегов – 22 см (ширина вершины – 25-30 см, высота – 25-30 см от корневища). С годами ширину гребней увеличивают до 40-50 см, поскольку со временем корневища спаржи разрастаются.
Не следует насыпать слишком высокие гребни, иначе побеги будут достигать длины 30-40 см и более. Товарную ценность имеет лишь верхняя их часть длиной 22 см, остальную приходится выбраковывать (на долю такого брака может приходится 30-40% всего собранного урожая).
Гребни формируют в два приема, так как брать почву вблизи рядков не рекомендуется (корни спаржи располагаются почти горизонтально, и при пропашке глубокой борозды можно повредить их). Для этого применяют обычный плуг, который с двух сторон приваливает почву к рядку растений. Поверхность гребней должна быть гладкой, чтобы было видно, когда подросшие побеги спаржи начнут приподнимать почву.
После формирования гребней до окончания сбора побегов уход за растениями не проводят. По завершении сбора, после разравнивания гребней, в течение вегетационного периода проводят 2-3 прополки междурядий. (Спаржа растет на одном месте 12-15 лет, поэтому борьба с сорняками все время остается важной задачей).
Регулярно проводят подкормки. Весной перед дискованием почвы вносят азотсодержащие удобрения (400 кг на 1 га). По окончании сбора побегов спаржи (середина июня) гребни не разравнивают до тех пор, пока рядки не зазеленеют. Спустя 10-14 дней после завершения уборки междурядья углубляют и вносят навоз (30-40 т на 1 га), после чего засыпают слоем почвы в 4-8 см. Плодоносящую плантацию спаржи целесообразно удобрять навозом 1 раз в 3 года.
В течение вегетационного периода потребность спаржи в воде постоянно растет, поэтому особое внимание нужно уделять поливу. Для получения большего урожая после бедной осадками зимы до наступления периода сбора или при уборке урожая проводят 2-3 полива (20-25 мм воды за 1 полив). В засушливый летний период спаржу обильно поливают в июле и в августе (50-60 мм за 1 полив).
На крупных плантациях проводят дождевание, на более тяжелых почвах – полив напуском по бороздам.

Сбор урожая спаржи

К нему приступают на третий-четвертый год после посадки культуры. На третьем году с каждого корневища удается собрать всего 3-8 побегов, при этом нужно насыпать гребни на всей плантации, а продолжительность сбора не должна превышать 3-4 педель. Выполнение этих работ требует значительных затрат труда в течение небольшого промежутка времени, поэтому следует хорошо взвесить экономическую целесообразность сбора урожая на третий год для крупных хозяйств.
Спаржу собирают с начала мая до середины июня, наибольшие сборы приходятся на середину мая – начало июня. С середины июня сборы сокращаются, так как новые побеги развиваются только из спящих почек, что приводит к ослаблению корневищ, и если не прекратить срезание побегов, то корневище может погибнуть.
Средняя величина дневного сбора за весь сезон составляет 6-8 кг/1000 м². (Величину урожая с достаточной степенью вероятности можно определить и заранее, еще в начале октября, – по состоянию корневищ).
Сбор этиолированной спаржи. Спаржу собирают рано утром или в предвечернее время. Побеги рекомендуется выламывать вручную. Не следует использовать ножи, скребки и лопаты, поскольку надрезанный побег усохнет или загниет, а гниль может распространиться на все корневище. Почву лучше раскапывать деревянной ложкой: с ее помощью можно легко обнаружить нежный побег, не повреждая его. Раскопанные и хорошо видимые побеги выламывают следующим образом: указательным пальцем дотягиваются до самого корневища, побег отклоняют в сторону и тянут на себя.
При благоприятных условиях побеги развиваются быстро, поэтому в начале сезона уборки их собирают 1 раз, а впоследствии – не менее 2 раз в день. Побеги, достигшие поверхности гребней, должны быть собраны в течение ближайших 1-2 часов – только так можно сохранить их качество. Два или три осмотра плантации в день оправданны: побеги, которые утром можно было назвать “первосортными”, к вечеру или утру следующего дня уже приобретают окраску и могут быть реализованы только как ломаные, цена на которые составляет всего 20-25% цен на спаржу I сорта.
Собранные побеги укладывают в корзину, выстланную влажной тканью, и укрывают от света (это позволяет уберечь их от увядания, потери веса и окрашивания). Расфасовку и упаковку побегов проводят в затемненном помещении, а затем на несколько часов переносят в холодильную камеру.
Сбор зеленой спаржи. Зеленую спаржу собирают, когда побеги достигают длины 15-20 см или несколько короче, но достаточно развиты, о чем свидетельствуют раскрывшиеся чешуевидные листья.
На глубине 1-2 см ниже уровня почвы побеги или выламывают, или срезают (очень осторожно, чтобы не повредить молодые побеги). Необходимо собирать все побеги, в том числе и непригодные к реализации (больные, поврежденные, слишком тонкие). Если этого не делать, то на плантации размножаются вредители спаржи.
При оптимальных условиях зеленая спаржа растет очень интенсивно, поэтому ее собирают ежедневно. Не следует запаздывать со сбором товарной продукции, поскольку головки побегов быстро раскрываются, и их стоимость падает.

Подготовка к продаже и хранение спаржи

Свежесобранные побеги спаржи содержат очень много воды (93-94%). На этиолированных побегах не образуется защитный слой, предохраняющий их от испарения, поэтому собранная спаржа очень быстро теряет влагу и грубеет.
Собранные побеги можно хранить в затененном месте на кромке поля не более 2 часов. До переработки они должны храниться в прохладном подвале или в холодильной камере. При низкой температуре (0, 2…3°С) и высокой относительной влажности воздуха (90-95%) спаржа может сохранять свежесть в течение 20-28 суток.
Подготовка спаржи к продаже заключается в промывке, переборке, сортировке и удалении ненужных частей побегов. Все эти работы должен выполнять производитель.
Упаковка и подготовка к транспортировке – завершающая производственная операция, которая должна обеспечить сохранность побегов на время перевозки и промежуточного хранения.

Спаржа - это многолетнее овощное растение , которое благодаря своему отличному вкусу и неприхотливости в уходе пользуется заслуженной любовью у дачников и садоводов. Расскажем поподробнее как растет она и какой уход потребуется этой овощной культуре.

Описание культуры

На сегодняшний день известно около ста различных видов спаржевых , которые, в зависимости от своей разновидности, могут существенно отличаться внешним видом и вкусовыми характеристиками выращенного урожая. Наибольшее распространение получила спаржа обыкновенная, которая с успехом выращивается садоводами и обладает великолепным тонким вкусом.

Это многолетнее травянистое растение может расти и плодоносить на протяжении 20 лет , образуя с одного корневища пятьдесят и более съедобных побегов. Высота растения в естественных условиях достигает полутора метров, а сами растения отличаются великолепной морозоустойчивостью . Куст растения имеет сильно ветвящиеся зелёные стебли, на которых располагаются тонкие веточки и небольшие завязи с несъедобными ягодами красного цвета. У спаржи съедобны лишь молодые стебли , в которых содержатся бета-каротин, кальций и железо, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий и другие микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для правильной жизнедеятельности.

Выращивание спаржи на приусадебном участке

На сегодняшний день наибольшее распространение получили два способа выращивания спаржи: путем посадки семян в открытый грунт и предварительное выращивание рассады . Начинающим садоводам можем порекомендовать выращивать спаржу, высаживая семена в открытый грунт. Это позволит существенно упростить уход за этой овощной культурой, при этом, используя качественный посадочный материал, можно получить отличный урожай. А вот предварительное выращивание рассады отличается большей трудоемкостью, но при этом садовод получает возможность вырастить сильные и жизнестойкие растения, которые с легкостью переносят зиму и в последующем отлично плодоносят.

Занимаясь выращиванием спаржи, следует помнить о том, что первый урожай можно будет получить только на 3-й год после ее посадки . Уход за этой растительной культурой не представляет сложности, что и делает ее чрезвычайно популярной у садоводов. Поговорим поподробнее о том, как вырастить спаржу на огороде.

Посадка в открытый грунт

Спаржа, выращивание из семян которой не представляет сложности, может быть посажена в конце мая и в сентябре. Необходимо предварительно правильно подготовить почву, для чего землю перекапывают, очищают от сорняков и вносят органическое удобрение из расчёта на квадратный метр грядки 50 килограмм перегноя .

Семена высаживают рядами с междурядным расстоянием не менее 25 сантиметров. Сразу после посадки грядку необходимо обильно полить и укрыть пленкой, которая убирается как только появятся первые всходы.

Всходит и растет спаржа медленно, поэтому первые всходы появятся не ранее, чем через 20 дней после посадки. Несколько ускорить появление сеянцев можно предварительной подготовкой семян, которые замачиваются на неделю в тёплой воде. Воду при замачивании необходимо менять каждый день.

Правильный уход за посадками

Растёт спаржа крайне медленно. Обычно к концу первого года жизни высота наземной части достигает 15 – 20 сантиметров только лишь отдельные гибридные разновидности отличаются быстрыми темпами роста и позволяют получать первый урожай уже на второй год после посадки саженцев.

Уход за посадками не представляет какой-либо сложности. Грядки необходимо регулярно поливать и пропалывать. В июне выполняется подкормка с использованием азотных удобрений. Можем порекомендовать вам использовать следующие минеральные удобрения:

Также отличные результаты показывает подкормка спаржи навозной жижей, которая разбавляется в воде с пропорциями 1 к 6 . При обеспечении соответствующего ухода к концу августа у спаржи будет три-четыре побега и небольшое хорошо развитое корневище. Садоводу необходимо будет правильно подготовить растения к зиме. В конце августа или начале сентября проводится подкормка посадок калием и фосфором. В октябре у растений отмирает наземная часть, после чего почву мульчируют торфом или перегноем со слоем не более 3 сантиметров. Дополнительно можно укрыть грядку опавшей листвой или лапником.

Уход за спаржей на второй год выращивания

Весной потребуется дополнительно подкормить посадки минеральными удобрениями , что позволит в последующем ускорить рост спаржи, которая быстро наберёт зелёную массу, а корни в земле будут разрастаться, и в последующем с легкостью перенесут зиму. Почву вдоль рядов растений следует разрыхлить, такая работа выполняется максимально аккуратно, исключив повреждение корней.

В последующем уход за посадками подразумевает лишь регулярный полив и прополку грядок . В сухой почве побеги у спаржи приобретают горьковатый вкус и становятся волокнистыми. Именно поэтому полив посадок выполняется не реже, чем раз в неделю. Не лишним будет также подкормить посадки, для чего используется раствор минеральные удобрения на основе азота коровяка. Подготовка растений к зиме на второй год выращивания не представляет особой сложности. После отмирания наземной зелёной части растений грядки мульчируют перегноем, торфом или другой органикой .

Уборка урожая и уход за спаржей

Первая уборка урожая выполняется на третий год после посадки. К этому времени растения станут кустистыми и нарастят крупноразмерное корневище. Ещё до уборки урожая ранней весной междурядья необходимо глубокого разрыхлить, а растения высоко окучить перегноем и почвой. Обычно в третьей декады апреля под почвой появляются молодые побеги, которые через несколько месяцев достигают товарной спелости, после чего можно начинать сбор урожая. Такие побеги, которые достигают длины в 5-7 сантиметров, можно срезать каждые три дня на протяжении месяца .

С трехлетних кустиков обычно срезают 5-7 побегов. В последующие годы с каждого такого растения можно будет срезать приблизительным 15 побегов. После окончания периода уборки урожая следует оставить на спарже 3-5 побегов, из которых в последующем образуются мощные стебли с ветками второго и третьего порядка. Осенью зелёная часть снова отмирает и садоводу останется лишь подкормить грядки и утеплить посадки небольшим слоем мульчи.

Уходу за спаржей в послеуборочный период следует уделить максимум внимания. Именно в это время закладывается основа будущего урожая. В междурядья следует засыпать перегной, небольшое количество древесной золы и заделать в почву минеральные азотные удобрения. Летом после окончания периода сбора урожая спаржу следует поливать раз в неделю. После такого полива почву обязательно рыхлят, что предупреждает образование поверхностной корки.

В дальнейшем уход за спаржей не представляет сложности. Необходимо будет выполнять следующие работы:

  • Рыхлить междурядья;
  • Удалять сорняки;
  • Подкармливать посадки лёгким раствором коровяка и минеральными удобрениями на основе азота.

Выращивание рассадным способом

Выращивание рассады в домашних условиях не представляет особой сложности. Необходимо лишь использовать качественный плодородный грунт, что и позволит в максимально короткий срок вырастить жизнестойкую и сильную рассаду, которая быстро приживается на новом месте и в последующем с легкостью переносит холодные зимы.

Высаживать семена следует в плодородный грунт, который готовят из смеси песка, садовой земли и торфа . Прорастив и замочив предварительно семена, можно получить первые всходы уже через одну-две недели после посадки. В последующем уход за саженцами заключается в регулярном поливе и поддержании температуры на уровне 20-22 градуса. Через полтора-два месяца растения окрепнут и их можно будет с легкостью пересадить в открытый грунт.

Выращивание спаржи сорта Аржентельская

Популярностью у садоводов пользуется спаржа сорта Аржентельская , из особенностей которой отметим маловолокнистые крупные побеги белого цвета. Выращивание этой разновидности выполняется по стандартной технологии, что позволяет высаживать овощ, как семенами непосредственно на грядку, так и с помощью рассады, которую подращивают в домашних условиях и в последующем переносят на грядки. Первый урожай этого сорта садовод получит на третий год выращивания, а в последующем растения отлично плодоносят , позволяя получать до 20 побегов с одного взрослого корневища.

Выгонка спаржи зимой

Садоводы могут с легкостью культивировать эту универсальную овощную культуру летом в огороде и зимой в тёплых обогреваемых парниках . Для такой выгонки используют корневища взрослых пятилетних растений. В октябре необходимо выкопать корневища спаржи, которые до декабря убираются в подвал, где поддерживается температура на уровне около нуля градусов.

В начале декабря выкопанные корневища спаржи высаживают в теплице в небольшие по своему размеру контейнеры. Сами контейнеры плотно прижимаются друг другу, что позволяет на одном квадратном метре разместить не менее 20 ящиков со спаржей. Сверху корневища следует засыпать 20 сантиметровым слоем перегноя. Контейнеры дополнительно укрывают полиэтиленовой чёрной плёнкой.

В первую неделю в теплице следует поддерживать температуру на уровне 10 градусов, а как только корни тронуться в рост температуру плавно в течение нескольких дней повышают до 18 градусов. Такой температурный режим поддерживается 2 месяца, то есть на протяжении всего периода сбора урожая. Подобная оригинальная технология выгонки спаржи зимой может применяться как в тёплых теплицах, так и в домашних условиях с проращиванием корневищ на остекленном балконе.

Вредители и болезни спаржи

Из распространённых этой плодовой культуры отметим спаржевого листоеда. Это насекомое может появляться в середине лета, полностью уничтожая листву. Как только вы заметили небольших черных или жёлтый жучков и их черных личинок , следует проводить обработки посадок инсектицидами. Рекомендуем использовать в огороде следующие агрохимикаты:

  • Фуфанон;
  • Фитоверм;
  • Актеллик.

Также повреждать спаржу могут проволочники, хрущи, слизни и медведки . В качестве профилактики против этих насекомых спаржу следует обрабатывать инсектицидами и регулярно пропалывать грядки, что станет отличной профилактикой против появления различных насекомых и болезней этой культуры.

Из распространённых заболеваний отметим красную гниль корней , которая вызывается грибками. У заболевших растений в огороде поражаются корни и корневая шейка. Как только вы заметили небольшие проплешины на стебле и в районе корневой шейки следует обрабатывать спаржу агрохимикатом фундазолом. При серьезных заражениях растения следует уничтожить, а грядку с новой плантацией заложить на новом месте.




Заключение

Спаржа - это многолетняя овощная культура, которая позволяет получать отличный урожай. Большой популярностью у садоводов пользуется Аржентельская спаржа, как выращивать которую мы и рассказали вам в этой статье. Особенностью выращивания спаржи является лишь то, что первый урожай можно получить лишь на третий год после посева семян. Впрочем, уход за этой овощной культурой не представляет особой сложности, поэтому можем порекомендовать спаржу всем без исключения садоводам.

Спаржу можно часто увидеть на огородах дачников и владельцев приусадебных хозяйств. Но многие занимаются ее выращиванием только в декоративных целях, не зная, что молодые побеги этого растения съедобны. Эта овощная культура обладает уникальным составом и отличается великолепным вкусом, да и сортов у спаржи вполне достаточно. К тому же, уход за ней не вызывает особых сложностей, а посадка растения возможна и семенами сразу в открытый грунт.

Описание культуры: сорта и разновидности

Спаржа – многолетняя культура, получившая достаточно широкое распространение во многих регионах. Неплохо она чувствует себя и в дикой природе. Часто это травянистое растение можно встретить и на огородах, ведь спаржа довольно неприхотлива в выращивании и несложна в уходе. Она устойчива к морозам и может расти без пересадки на одном месте в течение длительного времени. Посадка культуры возможна семенами в открытый грунт, есть и другие способы ее размножения на участке. Отличается хорошими вкусовыми свойствами и прекрасными декоративными качествами, в чем можно убедиться, если посмотреть фото разных сортов этого растения.

Существует более 300 видов этого растения. Среди такого многообразия можно выделить следующие разновидности культуры:

  • овощные;
  • декоративные;
  • лекарственные.

Спаржа в открытом грунте

Овощная спаржа достаточно распространена на огородах, ведь она не только пригодна для использования в пищу, но еще и очень декоративна. И это вполне можно оценить по фото различных овощных сортов данной культуры. К наиболее же популярным сортам можно отнести такие:

  1. Снежная головка – один из популярных овощных сортов среднеранних сроков созревания с нежной и вкусной мякотью.
  2. Слава Брауншвейга – с сочными белыми побегами, поздних сроков созревания, чаще используется для консервирования.
  3. Аржентейльская поздняя – характеризуется крупными по размерам побегами, которые пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консервирования.

Посадка растения семенами

Эта культура предпочитает хорошо освещенные солнцем участки с плодородным грунтом, очищенным от сорной травы. Отлично подходят супесчаные почвы. Растение при соответствующем укрытии осенью прекрасно зимует, выдерживая даже крепкие морозы. Но молодые сеянцы плохо переносят понижение температуры. Поэтому посадку спаржи в открытый грунт лучше осуществлять в то время, когда угроза заморозков весной уже минует.

Для посадки растения можно использовать разные способы его размножения. Но для выращивания нового сорта культуру можно высаживать семенами сразу в открытый грунт. Сухие семена спаржи перед посадкой лучше предварительно замочить в воде с добавлением в нее стимулятора роста на двое суток. Затем высеять их в заранее подготовленную грядку. Почва должна быть легкой, хорошо удобренной. Семена высаживают на глубину не более 1-2 см, соблюдая расстояние между ними около 5-7 см. Расстояние между рядками должно составлять не менее 25-30 см.

Семена спаржи

Прорастает спаржа долго, до 1-1,5 месяцев. Когда ростки появятся, их нужно будет проредить, оставив только самые сильные с расстоянием между саженцами в 10-15 см. В год посадки молодые сеянцы оставляют на этой же грядке, не забывая про соответствующий уход за ними, а также про регулярное внесение в почву подкормок и удобрений. Пересаживать же на постоянное место спаржу можно через один либо два сезона.

Уход за культурой

Спаржа – довольно непритязательное в уходе растение. Конечно, определенный уход ей все-таки нужен, и он состоит из:

  • своевременного полива;
  • внесения подкормок и удобрений;
  • удаления сорных трав;
  • рыхления почвы после полива, дождей или прополки.

Особое внимание требуется уделить поливу растений. Он должен быть систематическим. Нежелательно допускать пересыхание земли. Это может неблагоприятно сказаться на росте и развитии растения. Лучше поливать понемногу и с последующим рыхлением земли около саженцев.

Внимание! Культура очень плохо переносит застой воды. Это следует учитывать при выборе участка под посадку спаржи и при дальнейшем уходе за ней.

Осенью побеги спаржи лучше срезать у земли, не повреждая корневище. Чтобы обезопасить корни растения от вымерзания, их можно прикрыть на зиму соломой, листвой, торфом или навозом.

Ростки спаржи

Удобрение и подкормка спаржи

Рост, развитие и урожайность спаржи напрямую зависят от плодородности почвы, в которую она посажена, и от своевременно внесенных в землю удобрений. Подкормки делают несколько раз за сезон и в течение всего срока жизни растения. Весной перед посадкой вносится перегной. Затем в течение сезона нужно будет еще вносить подкормки, используя и органику, и минеральные удобрения. Последний раз подкормить растение лучше комплексным удобрением осенью перед холодами.

Размножение растения

Существует несколько разных способов размножения этого растения:

  • семенной – спаржа является двудомным растением, на женских экземплярах вначале образуются завязи, а после – небольшие красные ягоды, которые нельзя употреблять в пищу. На мужских же растениях образуется пыльца;
  • черенками – для этого берут зеленые побеги со взрослого растения. Чтобы они укоренились, их нужно высадить в увлажненный песок;
  • делением куста – самый легкий и популярный у огородников способ размножения этого растения. Удобнее всего делить куст при пересадке.

Болезни и вредители культуры

Спаржа является довольно устойчивой к болезням культурой. Но она может поражаться таким опасным для растения заболеванием, как Helicobasidium purpureum. Этот грибок вызывает красную гниль корней и их отмирание. А после гибели корней происходит отмирание и надземной части растения. При появлении этого грибка применяют «Фундазол», а при сильных поражениях растение полностью уничтожают.

Плоды спаржи употреблять в пищу нельзя

Есть у данной культуры и насекомые-вредители. Наиболее опасен спаржевый листоед. Могут причинить ущерб растениям и другие вредители: спаржевые мухи, медведки , проволочники, слизни .

Совет. Опрыскивание растения во время цветения системным инсектицидом в целях профилактики помогает отпугнуть от спаржи многих вредителей.

Сочетание спаржи с другими растениями

Для успешного выращивания культуры требуется учесть соседство других растений рядом с ней. Благоприятно для спаржи ее сочетание на грядке с укропом или земляникой . Кореопсис , космея , алтей – тоже достаточно удачное сочетание для спаржи при высаживании на одном участке. Совместима также с помидорами , базиликом , петрушкой .

Молодые побеги спаржи вкусны и очень полезны. Поэтому, стоит подумать о выращивании этой культуры на своем огороде, тем более, что уход за ней достаточно прост и обычно не вызывает каких-то особенных сложностей.

Как вырастить спаржу: видео

Выращивание спаржи: фото



Несмотря на то, что спаржа считается декоративным растением, ее очень часто используют в качестве продукта питания. Это и не удивительно, учитывая ее полезность и приятный, специфический вкус. Уход и выращивание спаржи – мероприятие одновременно длительное и увлекательное, а потому этот овощ можно повсеместно встретить на грядках.

Отличительной чертой спаржи является высокое процентное содержание витаминов. Здесь их даже больше, чем в некоторых других видах овощей. Например, витаминов группы С в ней ненамного меньше, чем в признанном лидере – лимоне. А вот витамина А содержится на уровне томатов.

Отличительной чертой спаржи является высокое процентное содержание витаминов.

Спаржа является многолетним растением. Следовательно, она будет давать урожай на протяжении долгих лет. При грамотном уходе и соблюдении правил выращивания, это примерно 20 лет. Однако при этом добиться качественного роста растения не так уж и просто. Во многом этот факт и обуславливает сравнительно высокую стоимость продукта.

Значительным преимуществом спаржи является то, что ее можно выращивать многими способами, как в открытом грунте, так и закрытом, например, в теплице.


Спаржа является многолетним растением. Следовательно, она будет давать урожай на протяжении долгих лет.

Семена растения достаточно устойчивы к негативному проявлению окружающей среды, а потому они характеризуются высокой всхожестью. Правда, это касается только качественного семенного материала, тщательно отобранного и обработанного перед непосредственной высадкой.

Выращивание спаржи на огороде

Выбор участка

Как и в случае с любыми другими садовыми и огородными культурами, например , выращивание вкусной и питательной спаржи начинается с грамотного выбора участка. Место, где планируется долгие годы получать хороший урожай оригинальных плодов, должно соответствовать целому ряду требований, игнорировать которые категорически не рекомендуется:

  • наличие хорошего уровня естественного освещения. Чем больше солнца будет получать растение, тем лучше, поскольку это положительным образом влияет на его рост и развитие, а также вкусовые качества ягод;
  • защита от резких порывов ветра – некоторые виды растений семейства спаржевых, особенно если это полукустарники или травы, нуждаются в полном отсутствии сильного ветра, который может повреждать их вегетативную систему;
  • плодородная почва – обязательное условие для выращивания культуры. В целом, она не демонстрирует каких-либо повышенных требований в данной области, но высаживать ее на голом песке также не следует. Идеальный вариант, само собой, это чернозем, разбавленный торфяными отложениями. Подойдет и суглинка, особенно если уделить такому грунту достаточно внимания в плане удобрения;
  • уровень влажности – для спаржи идеальным вариантом видится среднее насыщение почвы влагой. Чересчур увлажненный грунт опасен, так как может провоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, а сухой провоцирует заметное снижение темпов роста и качества развития растения.

Перед высадкой рассады участок тщательно перекапывается и разрыхляется, вносятся органические удобрения, по типу перегноя, а также торф и зола. Культура очень хорошо будет расти на легком и не плотном грунте, кислотность, как и щелочность, должны находиться на нейтральном уровне. Чтобы исключить возможность накопления талых вод, рекомендуется делать место высадки немного выше, чем остальной участок. Уровень залегания грунтовых вод при этом должен находиться не выше, чем 60 см от поверхности.

Прежде, чем начать выращивать растение на огороде, необходимо получить рассаду. Ростки спаржи требуют соответствующего отношения к себе, поскольку в противном случае могут быстро погибнуть. Важно соблюдать существующие рекомендации, ведь они помогут семенам прорасти.

На сегодняшний день наиболее актуальным и эффективным ответом на вопрос – как вырастить спаржу из семян, является следующий способ:

  • берется обычная поллитровая или литровая банка, которая наполняется незначительным количеством отстоявшейся воды;
  • вместо банки можно использовать и углубленное блюдце;
  • в выбранную емкость погружаются семена, после чего она помещается в прохладное место;
  • рассадник можно заполнить и влажным песком или продезинфицированным грунтом, но такой метод более длительный, а потому начинающим огородникам он не рекомендуется.

Ростки спаржи требуют соответствующего отношения к себе, поскольку в противном случае могут быстро погибнуть.

Первые ростки должны появиться уже через 5-7 дней. Однако они будут еще достаточно слабыми. Желательно подождать еще неделю, пока всходы не станут более сильными. Только тогда можно приступать к рассмотрению вопроса, связанного с высадкой рассады спаржи в открытый грунт.

После того, как появятся ростки, их необходимо пересадить в более подходящие для дальнейшего развития емкости. Данный процесс называется пикировкой. В качестве новых рассадников хорошо подходят различные горшки или специальные ящики с сотами. За отсутствием оных, можно прибегнуть к обычным пластиковым стаканчикам.


В качестве новых рассадников хорошо подходят различные горшки или специальные ящики с сотами.

Емкости заполняются торфом или любым другим грунтом, насыщенным полезными микроэлементами. Почва обильно поливается, но проросшие семена при этом пикируется только после того, как она высохнет. Подготовленные к высадке в открытый грунт ростки окончательно сформируются примерно через два-три месяца.

Первое, что необходимо запомнить – пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения. Также настоятельно рекомендуется соблюдать существующие требования и рекомендации. Следование инструкции поможет избежать серьезных проблем в дальнейшем.


Пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения.

Предварительно нужно выкопать подходящие лунки. Их глубина напрямую зависит от типа грунта. Если это песчаник, то нужно будет выкопать ямки на глубине 18 сантиметров, а в случае с более тяжелой почвой – примерно 16 см. Расстояние между лунками не должно быть меньше, чем 30-35 сантиметров. Что касается междурядья, то здесь рекомендуется соблюдать показатель в 80-100 см.

Перед посадкой спаржи ямки заполняются качественным органическим удобрением, например, перепревшим навозом или перегноем, после чего они засыпаются тонким слоем грунта (примерно 5-8 см).


Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.

Подготовленная рассады помещается в ямку таким образом, чтобы ее корневая система в обязательном порядке была расправлена. Лунка с уже посаженным кустиком тщательно засыпается грунтом, после чего обильно поливается (полив в данном случае имеет определяющее значение, поскольку именно от него зависит, насколько хорошо приживется растение). Данная процедура повторяется с каждым новым саженцем.

Особенности ухода за спаржей

Многие совершенно напрасно полагают, что как вырастить спаржу на даче, так и получить с нее соответствующий урожай, очень просто. На самом деле, ее посадка является лишь началом всех тех мероприятий, которые придется осуществлять. Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.

Следует понимать, что спаржа даст первый урожай только на третий год после высадки. Поэтому на протяжении всего этого времени придется ухаживать за ней, терпеливо ожидая, когда же она «отблагодарит» появлением плодов.

Весной, когда рост сорняков особенно активен, их нужно регулярно удалять. Категорически не рекомендуется оставлять какие-либо сторонние растения рядом со спаржей, поскольку это может приводить к развитию различных заболеваний или появлению вредителей. Также сорняки питаются полезными микроэлементами с грунта, а это значит, что аспарагусу их достанется намного меньше. Как результат – рост и развитие растения существенно ухудшится. Это касается не только спаржи, но и других овощей, например, .

Прополка участка осуществляется с помощью соответствующего инструмента – сапы. Значительное расстояние между кустами и рядами позволяет осуществлять данный процесс без каких-либо затруднений. Нельзя слишком глубоко погружать в грунт сапу, особенно при прополке в непосредственной близости от куста, так как это может повредить его корневую систему.


Прополка участка осуществляется с помощью соответствующего инструмента – сапы.

То же самое мероприятие проводится и летом, ведь сорняки растут и в этот период года. А вот осенью придется позаботиться об удалении любого растительного мусора, могущего образовываться на участке различными способами. В противном случае, вырастить спаржу на огороде будет весьма затруднительно.

Аспарагус нуждается в регулярном и качественном поливе. Особенно это актуально для летнего периода времени, когда погода характеризуется снижением уровня влажности, ввиду постоянного воздействия прямых солнечных лучей и длительного отсутствия осадков. Высушенная земля крайне негативно отображается на состоянии растения. Оно становится более слабым, ухудшение иммунитета провоцирует развитие опасных грибковых и инфекционных заболеваний, свойственных для многих садовых и огородных культур.


Аспарагус нуждается в регулярном и качественном поливе.

Длительное отсутствие влаги способно погубить куст спаржи. Чтобы избежать этого, нужно периодически увлажнять почву, для чего рекомендуется использовать либо ручные средства, например, ведро с водой и обычную чашку, либо более совершенные – поливочный шланг и автоматизированную систему подачи воды. В независимости от того, какой способ полива используется, важно понимать, что насыщать растение влагой желательно вечером, когда жаркие лучи солнца скрываются за горизонтом.

Подкормка

Как и все другие овощные культуры, аспарагус будет расти и развиваться намного качественнее, если он будет получать достаточное количество полезных микроэлементов. Как правило, все они содержатся в грунте, который накапливает их в себе. Однако чтобы они появились в почве, их нужно туда «поместить». На сегодняшний день удобрение осуществляется самыми разнообразными способами и с использованием всевозможных органических и минеральных веществ.

В почву, на которой выращивается спаржа, можно вносить:

  • органику – перегной, навоз, компост, куриный помет и т.д.;
  • синтетику – азотные и калийно-фосфорные удобрения;
  • материалы с высоким процентным содержанием минеральных компонентов, например, золу.

Своевременная подкормка – гарантия того, что растение не остановится в росте, его иммунитет будет способным противостоять различным заболеваниям, а плоды будут вкусными и питательными. Недостаток важных микроэлементов приводит к печальным последствиям, которые, что очень важно помнить, нельзя исправить.

Мульчирование

Еще одно важное мероприятие, являющее составной частью ухода за спаржей. Мульчирование почвы необходимо для соблюдения оптимального баланса влажности, а также оптимизации воздухообмена. Другими словами, на поверхности грунта создается своеобразный защитный слой, который не дает ему пересыхать, а также исключает быструю потерю кислорода.

Мульчирование поверхности почвы, на которой растет спаржа, осуществляется, как правило, осенью. В качестве материалов можно использовать палую листву или древесные опилки. И то и другое характеризуется хорошей способностью поглощать влагу.

Выращивание и уход за аспарагусом – процесс сравнительно длительный и комплексный. Но это не должно отпугивать огородников, мечтающих о красивой и вкусной спарже на собственном участке. Данная культура обладает массой преимуществ, ведь недаром во многих странах Запада, например, в Германии, она считается настоящим деликатесом.

Начнем с того, что на подоконнике вырастить полноценную спаржу, пригодную для пищи, вряд ли удастся. Уж слишком много места требуется ее длинному корню. Потому аспарагус нередко встречается в квартирах в качестве декоративного растения, овощную же культуру принято высаживать на грядки.

  • Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.
  • После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).
  • Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.
  • Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил.
  • Появившиеся ростки слегка присыпают торфом.
  • Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.
  • В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста.
  • Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.

В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста

В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.

Для молодых растений достаточно будет грядки 100 см в ширину, высотой 30 см. Между сеянцами следует оставить расстояние по 40 см, в междурядьях – до 60 см.

Более популярно размножение спаржи при помощи отрезков корневищ с живыми почками. Приживаемость растений в этом случае составляет чуть ли не 100%. Посадку корневищами осуществляют как весной, так и под зиму. Рассмотрим подробнее технологию высадки спаржи в мае.

Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей. Аккуратно установите каждую часть в предварительно выкопанную ямку глубиной 50 см, на дно которой насыпан холмик земли, смешанной с перегноем. Таким образом, саженец должен оказаться заглублен на 25 см. Оптимальное расстояние между кустиками составляет 15 см, промежутки между рядками – 50 см.

Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей

При посадке постарайтесь хорошо расправить корневую систему, сверху засыпьте корневища смесью грунта с перегноем и плотно придавите. Затем полейте грядку небольшим количеством воды.

Независимо от того, корневищами или семенами посажена спаржа, последующий уход за ней будет одинаковым. Сразу после высаживания на участок растения нужно будет обильно поливать первые полторы-две недели, после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнять ее тоже нельзя. Чтобы ускорить рост побегов, можно после первой же прополки внести на грядку подкормку из разведенной водой навозной жижи (6 частей воды на 1 часть жижи). Через три недели рекомендуется подкормить растения птичьим пометом, разбавленным в 10 раз водой. И уже перед первыми заморозками проводится последняя подкормка комплексным минеральным удобрением.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать

На зиму верхнюю часть спаржи срезают, оставляя лишь «пенечки» по 2,5 см, которые окучивают землей, прикрывают сверху перегноем и сухими листьями. Междурядья засыпают навозом.

Уход за аспарагусом во второй год выглядит точно так же, как в первый. И как бы вам не хотелось попробовать сочные побеги, потерпите до следующего года, чтобы они наполнились силой и накопили побольше витаминов. Преждевременная срезка стеблей попросту сведет на нет все ваши труды.

В Европе принято срезать побеги спаржи только тогда, когда и высота будет составлять не менее 22 см, а диаметр – не менее 1,6 см.

На третий год, с приходом весны посадки нужно будет окучить, чтобы спаржа выросла длинной, прямой, и ее головки не раскрылись раньше времени. Примерно с конца апреля начинается пора сбора первого урожая. Постарайтесь не упустить момент, когда головки еще не успели появиться над поверхностью, иначе побеги потеряют свой товарный вид, изменят окраску и погрубеют.

Видео про выращивание спаржи на своем участке

Определить готовность можно по растрескиванию земли над каждым растением. Как только заметите, что почва приподнялась, и появились трещинки, значит, пора выкапывать стебли, срезая их под самый корень. В теплую погоду собирать спаржу можно каждый день или через день. Только не удаляйте сразу все побеги, в противном случае растение может погибнуть.

После срезки урожая грядку выровняйте, сверху присыпьте перегноем и слегка уплотните. В дальнейшем уход за спаржей повторяется, как в первые два года.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации