Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Стрелы зеленого лука, упаковки бледноватого тепличного салата, длинные гладкие огурцы – все это богатство, выращенное в ближайшей к городу теплице, безусловно, намного богаче витаминами и минералами, чем импортные овощи.
Все знают, что дары теплиц уступают по вкусу, аромату, содержанию витаминов и сахаров грунтовым, но дачник – дитя городских джунглей – не может без них обойтись.
Существенный минус у ранних тепличных овощей – повышенное содержание нитратов. Опытная хозяйка, чтобы снизить в них содержание вредных для организма человека веществ, покупает не слишком крупные плоды, обрезает у них корешки и вершки, тщательно промывает овощи и погружает их в воду на 10-15 мин. У огурцов и молодых кабачков надо обязательно очистить кожуру. Зеленные культуры не стоит нарезать заранее и слишком мелко.
Впрочем, овощи, выращенные собственноручно в теплице, содержат ненамного меньше нитратов. Увы, все культуры, которые возделываются традиционно в ранние сроки, хотя и в меньшей степени, но обладают теми же недостатками, что и плоды, полученные промышленным способом. И все же отказываться от выращивания ранних овощей не стоит, только сведите процесс накапливания в них нитратов до минимума.
Распространено мнение, будто «плохие» нитраты накапливаются в овощах из-за больших доз минеральных удобрений. И хотя я предпочитаю вести свой сад и огород без применения таких удобрений, должна заметить, что в высоких дозах нитратов повинен и навоз, если его использовать неправильно. Как бы вы не спешили, всегда соблюдайте золотое правило: свежий навоз должен вылежаться в компостной куче минимум 1 год.
Применение настоя из свежего коровяка для подкормок растений под корень или по зеленой массе должно быть строго регламентированно. Во-первых, соблюдайте пропорции при закладке на брожение (1 часть навоза на 1 часть воды). Во-вторых, дайте настою перебродить на солнечном месте под крышкой не менее 10 дней. В-третьих, процеженный настой используйте для полива в пропорции1 лнастоя на10 лводы, для некорневых подкормок – в соотношении 1:20.
Не менее важные факторы чрезмерного накопления нитратов – дефицит света, температурные изменения в процессе вегетации растений, засуха или переувлажнение, кислотность почвы, обилие сорняков, вредителей и болезней, механические повреждения и др. Овощи с одной грядки могут отличаться по содержанию нитратов, если, скажем, часть гряды более затенена или вы ее пололи в два приема с перерывом в неделю. Особенно подвержены накоплению нитратов овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, где сложно поддерживать оптимальный режим температуры и влажности, обеспечить хорошую освещенность растений.
Планируя ранние посадки, учитывайте также способность разных культур накапливать нитраты. Например, в томатах, сладком перце, картофеле, репчатом луке, фасоли, горохе и брюссельской капусте очень редко наблюдается повышенное их содержание. Более подвержены накапливанию нитратов цветная и белокочанная капуста, кабачок и цуккини, тыква, огурец, морковь, репа, редька и хрен.
В особую группу риска можно включить салат, шпинат, редис, зеленый лук, укроп, свеклу и листовую капусту. Они при малейших ошибках в агротехнике могут стать рекордсменами по содержанию нитратов. Однако именно эти культуры мы чаще всего выращиваем на дачных участках, причем стараемся получить урожай как можно раньше. Снизить накопление нитратов можно, если, к примеру, салат, шпинат, редис и лук на перо высевать (высаживать) на гряды, заправленные перегноем с осени. Время посева в открытый грунт нужно определить как можно точнее. Слишком ранний посев грозит потерей урожая, так как при долгом охлаждении некоторые семена могут не прорасти, поэтому очень актуальны теплые гряды, пленочные тоннели и парники.
Высокие гряды с глубоким рвом посередине готовят с осени. Как только сойдет снег, ров заполняют соломой или сеном, поливают горячей водой и раствором настоя коровяка, засыпают почвой и укрывают пленкой. Конечно, свежий навоз быстрее разогреет грядку, но и нитратов «подкинет» слишком много. На теплую грядку сеют шпинат и салат, оставляя между рядками не менее30 см. Лук на перо и редис не сеют, а сажают, то есть даже семена редиса заглубляют пальцем на высоту ногтя. Расстояние между семенами или луковицами – от 2,5 до5 см. Такая посадка избавляет от прореживания всходов, растениям хватит света, влаги и питания. Всходы салата лучше использовать как рассаду, размещая по схеме: листовые сорта – 5×5 см, кочанные – 15×15 см. Салат, редис и шпинат можно высевать небольшими партиями каждые 10-14 дней, чтобы максимально продлить сбор свежей продукции. Под ранние овощи используют виды пленки, которые хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи и не слишком сильно накапливают конденсат на внутренней поверхности.
Корнеплодные культуры, способные накапливать нитраты, также не выносят свежего навоза. Грядки под них заправляют перегноем с осени. Они требуют хорошо освещенного участка, плодородной и дренированной почвы. Не затягивайте удаление сорняков. При первом прореживании расстояние между всходами оставляйте 2-3 см, при втором – 5-6 см. Не стремитесь к выращиванию гигантских корнеплодов – увы, самые крупные экземпляры накапливают много нитратов. Высевайте семена корнеплодных культур в бороздки, чтобы с появлением настоящих листочков засыпать корневую шейку, так как верхушка корнеплода на свету зеленеет, накапливая соланин.
Получить раннюю продукцию кабачков, цуккини и огурцов можно, если посадить пару экземпляров в теплицу, соблюдая пространственную изоляцию. Основной урожай этих культур лучше выращивать в открытом грунте, где больше света и солнца. Урожай и качество плодов будут отменными, если оставлять в каждой лунке только одно растение. Между растениями огурца на грядке должно быть не менее20 см. Малейшее загущение ведет к снижению урожая и накоплению нитратов.
Недостаток света, нарушение режима температуры и влаги даже на стадии выращивания рассады обязательно сказываются как на урожайности, так и на качестве плодов. Хорошо заправленная с осени почва, грамотный севооборот, регулярные поливы и защита от вредителей и болезней позволяют выращивать овощи, используя всего две подкормки азотсодержащими и одну фосфорно-калийными удобрениями. Сторонники здорового питания и органического земледелия считают, что надо ограничиться подкормками зеленым удобрением и вытяжкой из древесной золы. Пополнит почву быстроусваиваемым фосфором рыбная и костная мука. Пополнить почву калием можно, используя зеленое удобрение из окопника и донника.
Если выращивать ранние овощи, приняв все меры, которые позволяют свести содержание нитратов до оптимального уровня, то никакой опасности для здоровья они представлять не будут. Это особенно важно, когда в семье растут маленькие дети или ожидается пополнение. Нитраты вредны не сами по себе, а тем, что при неверном приготовлении и под воздействием микроорганизмов в пищеварительном тракте они способны преобразовываться в нитриты. Последние и наносят серьезный вред здоровью человека.
Как вы думаете, вредно ли оставлять на огороде пустые грядки? Земля покрывается коркой, сохнет, истощается . Органическая мульча – это хороший выход, но не всегда удаётся раздобыть её в достаточном количестве. Да и порой просто хочется получить максимальный урожай с каждой из шести соток.
Рационально использовать посевные площади помогает малый севооборот. Он подразумевает посев скороспелых овощейДО или ПОСЛЕ основной культуры.
В статье вы найдёте перечень самых «быстрых» овощей и советы по их выращиванию.
Редиска
Из проверенных скороспелых сортов никогда не подводят 18 дней и Французский завтрак. А ещё неплохой сорт Софит, который супер устойчив к цветушности. Относительно новый сорт, дающий корнеплоды массой 250-350 грамм - Королева Рынка, созревающая всего за 19 дней.
Китайская капуста
Листья пак-чой употребляют в пищу на любой стадии созревания, техническая зрелость наступает через 20-30 дней после высадки рассады.
Среди сортов выделяется Ласточка, готовая к уборке уже через 15 дней после появления всходов. Ещё один сорт - Веснянка, первый сбор листьев проводят через 20-25 дней после всходов.
Дайкон
У нас не самый благоприятный климат в мире и приходится как то мириться с тем, что мы не можем собирать несколько урожаев за год и обеспечивать себя свежими витаминами и зимой и летом. Весной дачные запасы даже самых лежких овощей и фруктов начинают постепенно таять и многие из нас, насквозь пропитавшись авитаминозом, стремятся поскорее подпитать себя.
О том, какие растения смогут обеспечить нас витаминами раньше других сегодня и расскажем.
Все варианты, которые мы подобрали, смогут оказаться на вашем столе уже через 4-8 недель после посадки. А это просто рекордные сроки!
Причем многие из них достаточно морозостойки и готовы к высадки практически сразу, как только земля немного оттает. У других растений не обязательно ждать созревания плодов, пригодными в пищу могут быть стебли и листья. Такие растения можно подавать на стол практически на любой стадии их роста. Короче говоря, в ожидании корешков, не грех и вершками полакомиться…
Время созревания и темпы развития перечисленных растений будут немного варьироваться в зависимости от вашего региона и погодных условий в конкретный год. Также, многие качества готового продукта зависят от выбранного вида и сорта растения.
1. Свекла — позволит насладиться вкуснейшей ботвиньей уже через 40-50 дней после посадки. Удивительно, но корнеплод и его листья имеют совершенно различный витаминный и аминокислотный состав. Но полезны и те, и другие.
2. Брокколи (40-60 дней) – листья и верхние части являются съедобными, ловите их, прежде чем они зацветут.
3. Шпинат (30-55 дней) — необыкновенно полезен для здоровья, богат витаминами и микроэлементами, а ещё помогает нам оставаться стройными и красивыми.
4. Морковь (50-70 дней) – знаете ли вы, что даже небольшая веточка морковной ботвы обеспечивает суточную потребность организма в селене!? Необыкновенно полезная травка! Не зря наши предки вовсю добавляли её в свои блюда, начиная с салатов и заканчивая ухой. Ещё ботву моркови заваривали в чай. А женщины использовали её как ополаскиватель для волос, придающий блеск и силу.
5. Кольраби (40-50 дней) — отлично заменяет кочанную капусту во многих блюдах, в том числе в тушеном и вареном виде.
6. Зеленый лук (40-50 дней) –это то, с чего мы сами начинаем каждую весну… конечно на окошке.
К слову, есть и другие овощи, которые легко вырастить на окошке, мы собрали их в нашем видео:
7. Горох
(50-60 дней) – в пищу пригодны как плоды, так и листья и стебли растения. Все они имеют приятный сладковатый вкус.
8. Кресс-салат — как и другую зелень, можно начинать выращивать ещё зимой на подоконнике, весной на балконе, а ближе к лету перемещаться в сад. Одно из самых неприхотливых растений, впрочем как и многие виды зелени.
9. Редис (21-35 дней) – очень ранний и очень быстрый. Сажать редис начинают самой ранней весной, иногда даже ещё в подмороженную землю. Сортов его на сегодняшний день необыкновенно много, на любой вкус и даже цвет.
10. Репа (35-50 дней) — и листья, и корни съедобны. Репа знакома многим с детства, на Руси всегда была популярна. Её ели и пареной и жареной и вареной и соленой. К сожалению, в современном мире этот овощ уступил свои позиции картофелю и томатам, овощам не только менее полезным, но и более длительным в выращивании.
11. Руккола (20-40 дней) – очень хороша в салатах, где в основном и используется. Вкус у рукколы своеобразный, с небольшой горчинкой. Но многим он очень нравится.
12. Пак Чой (40-55 дней) — этому интересному овощу мы посвятили целую статью (прочитать её можно ).
13. Листовой салат (40-60 дней) — самый популярный в Средней полосе вид зелени, довольно быстро растущей, полезной, ранней.
14. Горчица (21-45 дней) – пикантный вкус и огромная польза не только в качестве пищи, но и в качестве удобрения (ведь выращивание горчицы помогает обогатить землю азотом).
15. Огурцы (55-70 дней) — хотя они и самые «долгие» из всех перечисленных в нашей статье, но все же быстрее большинства своих овощных соратников. К тому же позволяют насладиться своим вкусом достаточно рано (при высадке на рассаду в апреле, уже в июне можно получить урожай).
Несколько советов:
Всегда внимательно изучайте информацию, указанную на пакетах с семенами.
— выбирайте ранние сорта, однако подходящие для климата вашего региона.
— записывайте информацию об особенностях выращивания, понравившихся сортах в блокнот или тетрадь. Это позволит избежать ошибок и выбирать только самое лучшее в будущем году.
Набор культур и сортов зависит и от микроклимата на участке, качества почвы, глубины залегания грунтовых вод, возможности использования защищенного грунта. Не последнюю роль сыграют при выборе болезни и вредители. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и личные пристрастия.
Самые доступные и скороспелые культуры — так называемые «зеленные»: салат, пекинская капуста, кресс-салат, укроп, кинза, петрушка и зеленый лук. Уже через полтора месяца бывают готовы ранние, весенне-летние огурцы и кабачки. А самых больших забот потребуют пасленовые: томаты, баклажаны, перцы, выращиваемые через рассаду. Посевная начинается с них. При покупке семян придется обязательно определиться с сортом. Лучше этот вопрос решить до похода в семенной магазин.
Всем нам хочется получить урожай по возможности быстро, да и лето наше недолгое, поэтому особый интерес представляют сорта раннеспелые . При этом не забудем, что редис ранний готов будет от всходов через три недели; капуста ранняя упругий кочан даст не раньше, чем через 90 дней, кабачки и огурцы ранние — 37-40 дней; баклажанам скороспелым даже в теплое время надо около 90-100 дней, такое же количество времени требуется раннему сладкому перцу на вызревание. Это только для образования технической спелости, а оранжевыми и красными они только через дней 20. Для помидоров 100 дней — нормальный срок, до полной спелости его плоды содержат соланин, делающий томаты несъедобными. Вещество разрушается только в перед наступления биологической спелости.
Ранний урожай — самый желанный, но не самый богатый сахарами, пектином, пигментами, органическими кислотами, создающими вкус. Долгое созревание в теплых солнечных лучах способствует их накоплению в крупных, ярко окрашенных плодах томата, перца, баклажана. Все это к тому, что при наличии защищенного грунта, а также в районах с теплым климатом стоит уделить внимание и более поздним сортам.
Скороспелость в определенной мере связана с характером роста и ветвления растений. Более компактные низкорослые томаты, мало ветвящиеся огурцы раньше вступают в плодоношение, чем высокорослые. Но зависимость эта не прямая.
Мечта любого селекционера — сорт, способный рано заложить плоды и выкармливать их, продолжая наращивать листовую массу — залог длительного плодоношения.
В настоящее время среди огурцов — спринтеров только F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Мазай: у них короткие боковые побеги появляются уже после сбора самого раннего урожая с главного стебля. И всего на 4-6 дней отстают от них F1 Хит сезона, F1 Марьина роща, Зеленая волна, Буревестник, Младший лейтенант и некоторые другие. Среди очень ранних томатов — низкорослые Выскочка, F1 Горожанин. На 5 -10 дней отстают крупноплодные: Розовые щечки и F1 Большевик, а также F1 Арбат, F1 Кулинар — с более плотными плодами.
Чемпионы скороспелости среди томатов — представители группы черри. Они обычным томатам не самая близкая родня, и у них своя градация. Так, низкорослые розовые крошки массой 15-20 граммов созревают на 75-80-й день после всходов (Арктическая вишня). Даже у высокорослых черри самые сладкие и ароматные плоды, непревзойденные лидеры по содержанию сухого вещества, бывают готовы к употреблению через 90-95 дней (Десерт), то есть раньше, чем у раннего крупного томата.
Среди раннего сладкого перца — низкорослые Ерошка с салатово-зелеными в технической спелости плодами и Юнга -с темно-зелеными (в биологической спелости оба краснеют), а также Чардаш, чьи перчики растут с самого завязывания желтыми, а затем становятся более оранжевыми. Тоже ранние, но повыше ростом — Баргузин, Нафаня и Кудесник. Любители знают, что и среди неженок баклажанов бывают скороспелки. Крошка Робин Гуд (с удлиненными грушевидными плодами от 170 до 300 г) созревает даже под Магаданом.
Раннюю капусту — Экспресс, Казачок -можно получить в средней полосе уже в середине июня. И пусть кочаны некрупные и неплотные, но это ценное пополнение нашего скромного рациона в начале лета.
На заметку:
— Гибридные глоксинии можно размножать вегетативно или семенами. При семенном размножении потомство, как правило, неоднородно в проявлении признаков исходных экземпляров. При вегетативном размножении (листовыми или верхушечными черенками) исходные признаки сохраняются, кроме редких случаев спонтанных мутаций.
Свежие овощи из нового тепличного урожая невозможно обойти стороной — зелень, редиска, капуста… Какая весна без этих вкусных продуктов? Но мы всегда помним о том, сколько азотистых удобрений добавляют в почву, чтобы был хороший урожай и о том, что передозировка нитритов в организме приводит к отравлению.
Image by © FoodPhotography Eising/the food passionates/Corbis
Нитраты – соли азотной кислоты – основной источник азота, который является главным строительным материалом растений. Достаточное количество азота в почве – лучший стимулятор роста всех частей «тела» растения. Естественным «поставщиком» нитратов является органика: перегной, гумус и живые организмы. Почвы, отведенные под сельскохозяйственные нужды, как правило, обогащают азотистыми удобрениями (нитратами) искусственно.
Нитраты, внесенные в почву, неизбежно поступают в структуру растения. Максимальная концентрация нитратов наблюдается в земле весной, в период, когда удобрения только внесены и пока еще не израсходованы растениями. Именно поэтому первые урожаи зелени, корнеплодов и овощей в избытке насыщены нитратами. По мере того как на одном и том же участке земли будут собирать все новые и новые урожаи, концентрация нитратов в почве, а значит и в самом растении, будет снижаться.
Поэтому отравления, вызванные нитратами, чаще всего случаются весной.
Небольшое количество нитратов организму взрослого человека не навредит: они быстро всасываются и так же быстро выводятся с мочой. Однако при значительном превышении допустимых норм здоровье может пострадать. В первую очередь на «передозировку» нитратов отреагируют малыши.
Нитраты в организме человека
В нашем организме нитраты под воздействием определенных ферментов восстанавливаются и превращаются в нитриты. Именно нитриты представляют наибольшую опасность!
В большинстве случаев негативные последствия от «передозировки» нитратов проявляются не сразу. Между тем длительное избыточное поступление в организм нитратов оказывает угнетающее воздействие на кишечную микрофлору и приводит к развитию патологических состояний: авитаминоза, дефицита йода.
Более уязвимы в отношении нитратной угрозы малыши первого года жизни и дети, склонные к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (дисбактериозу и диспепсии). Необходимо принять реалии сегодняшнего дня: выращивание зелени, овощей и фруктов не обходится без использования нитратов. Однако в наших силах уменьшить негативное влияние этих веществ. Достаточно не предлагать малышу ранних плодов, а в дальнейшем тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением.
Где больше нитратов?
Запомни, в каких растениях и частях плода накапливается больше всего нитратов, и позаботься о безопасном рационе для малыша. У нитратов есть особенность в большей степени оседать в корнях (корнеплодах), стеблях и крупных листьях. Соответственно, наиболее «богаты» нитратами ранняя редиска, морковь, свекла, листовые (зеленый салат и капуста).
Причем распределение нитратов в «теле» растения неравномерное. Так, в белокочанной капусте нитратов больше всего в кочерыжке, верхних листьях и мясистых черешках. В моркови нитраты задерживаются в верхней части корнеплода и в сердцевине. К овощам и фруктам с высоким содержанием нитратов относят зеленый салат, шпинат, укроп, зеленый лук, листовую капусту, дыни и арбузы. Хуже накапливают нитраты картофель, брюссельская капуста, горошек, томаты, фрукты и ягоды.
На накопление нитратов оказывают влияние факторы окружающей среды: температура воздуха, влажность и уровень освещенности. Так, содержание нитратов гораздо ниже в плодах, выращенных под открытым небом, чем в их «собратьях» из теплицы.
Чтобы нитратов стало меньше
Существуют способы, позволяющие снизить количество нитратов в съедобных растениях.
- Выбирай только спелые неповрежденные плоды.
- Не поддавайся желанию выбрать самый крупный плод, но и не экономь, выбирая особо мелкий.
- Очищай плоды от кожуры и срезай «попки» с огурцов и кабачков: там нитратов больше! Используешь ароматную зелень?
- В укропе и петрушке срезай черенки, используй в пищу только листья. Тщательно промывай овощи и фрукты.
- Картофель, редис и огурчики можешь оставить на некоторое время замоченными в слегка подсоленной холодной воде.
- Количество нитратов снижается при термической обработке овощей: при варке и тушении. Можешь просто обдать свежие плоды кипятком.
Не оставляй приготовленное блюдо – свежий салатик или отваренный картофель – «на потом». Доказано, что вследствие длительного пребывания на воздухе количество нитратов в овощах увеличивается.
Всему свое время!
В первом летнем месяце собирают урожай зелени – перьевого лука, салата, укропа, молодого чеснока и гороха. Хотя, как правило, это культуры, выращенные в теплицах. Июнь открывает сезон клубники. С середины месяца поспевает черешня. Южные сорта могут привозить даже немного раньше. К концу месяца созревает садовая и лесная земляника. Малина и вишня в нашей местности дают урожай позже, в июле-августе. То, что представлено на рынках раньше – скорее всего, ягоды, привезенные из южных стран.
Будем знать! Интересуйся, откуда привезен товар! У официального, серьезного поставщика всегда есть документы, подтверждающие безопасность продукции, в том числе и по параметру содержания нитратов.
- Чтобы нитраты не превращались в особо вредные нитриты, храни плоды в холодильнике.
- Тщательно перебирай овощи и фрукты. Вялые или подгнившие плоды выбрасывай без сожаления
- Витамин С и Е (природные антиоксиданты) обезвреживают нитраты. В качестве заправки к салату используй сок лимона и «правильные» жиры: оливковое и кукурузное масло, сметану.