Ранние овощи на грядке. Ранние овощи. Защита от заморозков

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Стрелы зеленого лука, упаковки бледноватого тепличного салата, длинные гладкие огурцы – все это богатство, выращенное в ближайшей к городу теплице, безусловно, намного богаче витаминами и минералами, чем импортные овощи.

Все знают, что дары теплиц уступают по вкусу, аромату, содержанию витаминов и сахаров грунтовым, но дачник – дитя городских джунглей – не может без них обойтись.

Существенный минус у ранних тепличных овощей – повышенное содержание нитратов. Опытная хозяйка, чтобы снизить в них содержание вредных для организма человека веществ, покупает не слишком крупные плоды, обрезает у них корешки и вершки, тщательно промывает овощи и погружает их в воду на 10-15 мин. У огурцов и молодых кабачков надо обязательно очистить кожуру. Зеленные культуры не стоит нарезать заранее и слишком мелко.

Впрочем, овощи, выращенные собственноручно в теплице, содержат ненамного меньше нитратов. Увы, все культуры, которые возделываются традиционно в ранние сроки, хотя и в меньшей степени, но обладают теми же недостатками, что и плоды, полученные промышленным способом. И все же отказываться от выращивания ранних овощей не стоит, только сведите процесс накапливания в них нитратов до минимума.

Распространено мнение, будто «плохие» нитраты накапливаются в овощах из-за больших доз минеральных удобрений. И хотя я предпочитаю вести свой сад и огород без применения таких удобрений, должна заметить, что в высоких дозах нитратов повинен и навоз, если его использовать неправильно. Как бы вы не спешили, всегда соблюдайте золотое правило: свежий навоз должен вылежаться в компостной куче минимум 1 год.

Применение настоя из свежего коровяка для подкормок растений под корень или по зеленой массе должно быть строго регламентированно. Во-первых, соблюдайте пропорции при закладке на брожение (1 часть навоза на 1 часть воды). Во-вторых, дайте настою перебродить на солнечном месте под крышкой не менее 10 дней. В-третьих, процеженный настой используйте для полива в пропорции1 лнастоя на10 лводы, для некорневых подкормок – в соотношении 1:20.

Не менее важные факторы чрезмерного накопления нитратов – дефицит света, температурные изменения в процессе вегетации растений, засуха или переувлажнение, кислотность почвы, обилие сорняков, вредителей и болезней, механические повреждения и др. Овощи с одной грядки могут отличаться по содержанию нитратов, если, скажем, часть гряды более затенена или вы ее пололи в два приема с перерывом в неделю. Особенно подвержены накоплению нитратов овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, где сложно поддерживать оптимальный режим температуры и влажности, обеспечить хорошую освещенность растений.

Планируя ранние посадки, учитывайте также способность разных культур накапливать нитраты. Например, в томатах, сладком перце, картофеле, репчатом луке, фасоли, горохе и брюссельской капусте очень редко наблюдается повышенное их содержание. Более подвержены накапливанию нитратов цветная и белокочанная капуста, кабачок и цуккини, тыква, огурец, морковь, репа, редька и хрен.

В особую группу риска можно включить салат, шпинат, редис, зеленый лук, укроп, свеклу и листовую капусту. Они при малейших ошибках в агротехнике могут стать рекордсменами по содержанию нитратов. Однако именно эти культуры мы чаще всего выращиваем на дачных участках, причем стараемся получить урожай как можно раньше. Снизить накопление нитратов можно, если, к примеру, салат, шпинат, редис и лук на перо высевать (высаживать) на гряды, заправленные перегноем с осени. Время посева в открытый грунт нужно определить как можно точнее. Слишком ранний посев грозит потерей урожая, так как при долгом охлаждении некоторые семена могут не прорасти, поэтому очень актуальны теплые гряды, пленочные тоннели и парники.

Высокие гряды с глубоким рвом посередине готовят с осени. Как только сойдет снег, ров заполняют соломой или сеном, поливают горячей водой и раствором настоя коровяка, засыпают почвой и укрывают пленкой. Конечно, свежий навоз быстрее разогреет грядку, но и нитратов «подкинет» слишком много. На теплую грядку сеют шпинат и салат, оставляя между рядками не менее30 см. Лук на перо и редис не сеют, а сажают, то есть даже семена редиса заглубляют пальцем на высоту ногтя. Расстояние между семенами или луковицами – от 2,5 до5 см. Такая посадка избавляет от прореживания всходов, растениям хватит света, влаги и питания. Всходы салата лучше использовать как рассаду, размещая по схеме: листовые сорта – 5×5 см, кочанные – 15×15 см. Салат, редис и шпинат можно высевать небольшими партиями каждые 10-14 дней, чтобы максимально продлить сбор свежей продукции. Под ранние овощи используют виды пленки, которые хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи и не слишком сильно накапливают конденсат на внутренней поверхности.

Корнеплодные культуры, способные накапливать нитраты, также не выносят свежего навоза. Грядки под них заправляют перегноем с осени. Они требуют хорошо освещенного участка, плодородной и дренированной почвы. Не затягивайте удаление сорняков. При первом прореживании расстояние между всходами оставляйте 2-3 см, при втором – 5-6 см. Не стремитесь к выращиванию гигантских корнеплодов – увы, самые крупные экземпляры накапливают много нитратов. Высевайте семена корнеплодных культур в бороздки, чтобы с появлением настоящих листочков засыпать корневую шейку, так как верхушка корнеплода на свету зеленеет, накапливая соланин.

Получить раннюю продукцию кабачков, цуккини и огурцов можно, если посадить пару экземпляров в теплицу, соблюдая пространственную изоляцию. Основной урожай этих культур лучше выращивать в открытом грунте, где больше света и солнца. Урожай и качество плодов будут отменными, если оставлять в каждой лунке только одно растение. Между растениями огурца на грядке должно быть не менее20 см. Малейшее загущение ведет к снижению урожая и накоплению нитратов.

Недостаток света, нарушение режима температуры и влаги даже на стадии выращивания рассады обязательно сказываются как на урожайности, так и на качестве плодов. Хорошо заправленная с осени почва, грамотный севооборот, регулярные поливы и защита от вредителей и болезней позволяют выращивать овощи, используя всего две подкормки азотсодержащими и одну фосфорно-калийными удобрениями. Сторонники здорового питания и органического земледелия считают, что надо ограничиться подкормками зеленым удобрением и вытяжкой из древесной золы. Пополнит почву быстроусваиваемым фосфором рыбная и костная мука. Пополнить почву калием можно, используя зеленое удобрение из окопника и донника.

Если выращивать ранние овощи, приняв все меры, которые позволяют свести содержание нитратов до оптимального уровня, то никакой опасности для здоровья они представлять не будут. Это особенно важно, когда в семье растут маленькие дети или ожидается пополнение. Нитраты вредны не сами по себе, а тем, что при неверном приготовлении и под воздействием микроорганизмов в пищеварительном тракте они способны преобразовываться в нитриты. Последние и наносят серьезный вред здоровью человека.

Как вы думаете, вредно ли оставлять на огороде пустые грядки? Земля покрывается коркой, сохнет, истощается . Органическая мульча – это хороший выход, но не всегда удаётся раздобыть её в достаточном количестве. Да и порой просто хочется получить максимальный урожай с каждой из шести соток.

Рационально использовать посевные площади помогает малый севооборот. Он подразумевает посев скороспелых овощейДО или ПОСЛЕ основной культуры.

В статье вы найдёте перечень самых «быстрых» овощей и советы по их выращиванию.

Редиска

Из проверенных скороспелых сортов никогда не подводят 18 дней и Французский завтрак. А ещё неплохой сорт Софит, который супер устойчив к цветушности. Относительно новый сорт, дающий корнеплоды массой 250-350 грамм - Королева Рынка, созревающая всего за 19 дней.

Китайская капуста

Листья пак-чой употребляют в пищу на любой стадии созревания, техническая зрелость наступает через 20-30 дней после высадки рассады.

Среди сортов выделяется Ласточка, готовая к уборке уже через 15 дней после появления всходов. Ещё один сорт - Веснянка, первый сбор листьев проводят через 20-25 дней после всходов.

Дайкон

У нас не самый благоприятный климат в мире и приходится как то мириться с тем, что мы не можем собирать несколько урожаев за год и обеспечивать себя свежими витаминами и зимой и летом. Весной дачные запасы даже самых лежких овощей и фруктов начинают постепенно таять и многие из нас, насквозь пропитавшись авитаминозом, стремятся поскорее подпитать себя.

О том, какие растения смогут обеспечить нас витаминами раньше других сегодня и расскажем.

Все варианты, которые мы подобрали, смогут оказаться на вашем столе уже через 4-8 недель после посадки. А это просто рекордные сроки!

Причем многие из них достаточно морозостойки и готовы к высадки практически сразу, как только земля немного оттает. У других растений не обязательно ждать созревания плодов, пригодными в пищу могут быть стебли и листья. Такие растения можно подавать на стол практически на любой стадии их роста. Короче говоря, в ожидании корешков, не грех и вершками полакомиться…

Время созревания и темпы развития перечисленных растений будут немного варьироваться в зависимости от вашего региона и погодных условий в конкретный год. Также, многие качества готового продукта зависят от выбранного вида и сорта растения.

1. Свекла — позволит насладиться вкуснейшей ботвиньей уже через 40-50 дней после посадки. Удивительно, но корнеплод и его листья имеют совершенно различный витаминный и аминокислотный состав. Но полезны и те, и другие.

2. Брокколи (40-60 дней) – листья и верхние части являются съедобными, ловите их, прежде чем они зацветут.

3. Шпинат (30-55 дней) — необыкновенно полезен для здоровья, богат витаминами и микроэлементами, а ещё помогает нам оставаться стройными и красивыми.

4. Морковь (50-70 дней) – знаете ли вы, что даже небольшая веточка морковной ботвы обеспечивает суточную потребность организма в селене!? Необыкновенно полезная травка! Не зря наши предки вовсю добавляли её в свои блюда, начиная с салатов и заканчивая ухой. Ещё ботву моркови заваривали в чай. А женщины использовали её как ополаскиватель для волос, придающий блеск и силу.

5. Кольраби (40-50 дней) — отлично заменяет кочанную капусту во многих блюдах, в том числе в тушеном и вареном виде.

6. Зеленый лук (40-50 дней) –это то, с чего мы сами начинаем каждую весну… конечно на окошке.

К слову, есть и другие овощи, которые легко вырастить на окошке, мы собрали их в нашем видео:

7. Горох (50-60 дней) – в пищу пригодны как плоды, так и листья и стебли растения. Все они имеют приятный сладковатый вкус.

8. Кресс-салат — как и другую зелень, можно начинать выращивать ещё зимой на подоконнике, весной на балконе, а ближе к лету перемещаться в сад. Одно из самых неприхотливых растений, впрочем как и многие виды зелени.

9. Редис (21-35 дней) – очень ранний и очень быстрый. Сажать редис начинают самой ранней весной, иногда даже ещё в подмороженную землю. Сортов его на сегодняшний день необыкновенно много, на любой вкус и даже цвет.

10. Репа (35-50 дней) — и листья, и корни съедобны. Репа знакома многим с детства, на Руси всегда была популярна. Её ели и пареной и жареной и вареной и соленой. К сожалению, в современном мире этот овощ уступил свои позиции картофелю и томатам, овощам не только менее полезным, но и более длительным в выращивании.

11. Руккола (20-40 дней) – очень хороша в салатах, где в основном и используется. Вкус у рукколы своеобразный, с небольшой горчинкой. Но многим он очень нравится.

12. Пак Чой (40-55 дней) — этому интересному овощу мы посвятили целую статью (прочитать её можно ).

13. Листовой салат (40-60 дней) — самый популярный в Средней полосе вид зелени, довольно быстро растущей, полезной, ранней.

14. Горчица (21-45 дней) – пикантный вкус и огромная польза не только в качестве пищи, но и в качестве удобрения (ведь выращивание горчицы помогает обогатить землю азотом).

15. Огурцы (55-70 дней) — хотя они и самые «долгие» из всех перечисленных в нашей статье, но все же быстрее большинства своих овощных соратников. К тому же позволяют насладиться своим вкусом достаточно рано (при высадке на рассаду в апреле, уже в июне можно получить урожай).


Несколько советов:

Всегда внимательно изучайте информацию, указанную на пакетах с семенами.

— выбирайте ранние сорта, однако подходящие для климата вашего региона.

— записывайте информацию об особенностях выращивания, понравившихся сортах в блокнот или тетрадь. Это позволит избежать ошибок и выбирать только самое лучшее в будущем году.

Набор культур и сортов зависит и от микроклимата на участке, качества почвы, глубины залегания грунтовых вод, возможности использования защищенного грунта. Не последнюю роль сыграют при выборе болезни и вредители. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и личные пристрастия.

Самые доступные и скороспелые культуры — так называемые «зеленные»: салат, пекинская капуста, кресс-салат, укроп, кинза, петрушка и зеленый лук. Уже через полтора месяца бывают готовы ранние, весенне-летние огурцы и кабачки. А самых больших забот потребуют пасленовые: томаты, баклажаны, перцы, выращиваемые через рассаду. Посевная начинается с них. При покупке семян придется обязательно определиться с сортом. Лучше этот вопрос решить до похода в семенной магазин.

Всем нам хочется получить урожай по возможности быстро, да и лето наше недолгое, поэтому особый интерес представляют сорта раннеспелые . При этом не забудем, что редис ранний готов будет от всходов через три недели; капуста ранняя упругий кочан даст не раньше, чем через 90 дней, кабачки и огурцы ранние — 37-40 дней; баклажанам скороспелым даже в теплое время надо около 90-100 дней, такое же количество времени требуется раннему сладкому перцу на вызревание. Это только для образования технической спелости, а оранжевыми и красными они только через дней 20. Для помидоров 100 дней — нормальный срок, до полной спелости его плоды содержат соланин, делающий томаты несъедобными. Вещество разрушается только в перед наступления биологической спелости.

Ранний урожай — самый желанный, но не самый богатый сахарами, пектином, пигментами, органическими кислотами, создающими вкус. Долгое созревание в теплых солнечных лучах способствует их накоплению в крупных, ярко окрашенных плодах томата, перца, баклажана. Все это к тому, что при наличии защищенного грунта, а также в районах с теплым климатом стоит уделить внимание и более поздним сортам.

Скороспелость в определенной мере связана с характером роста и ветвления растений. Более компактные низкорослые томаты, мало ветвящиеся огурцы раньше вступают в плодоношение, чем высокорослые. Но зависимость эта не прямая.

Мечта любого селекционера — сорт, способный рано заложить плоды и выкармливать их, продолжая наращивать листовую массу — залог длительного плодоношения.

В настоящее время среди огурцов — спринтеров только F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Мазай: у них короткие боковые побеги появляются уже после сбора самого раннего урожая с главного стебля. И всего на 4-6 дней отстают от них F1 Хит сезона, F1 Марьина роща, Зеленая волна, Буревестник, Младший лейтенант и некоторые другие. Среди очень ранних томатов — низкорослые Выскочка, F1 Горожанин. На 5 -10 дней отстают крупноплодные: Розовые щечки и F1 Большевик, а также F1 Арбат, F1 Кулинар — с более плотными плодами.

Чемпионы скороспелости среди томатов — представители группы черри. Они обычным томатам не самая близкая родня, и у них своя градация. Так, низкорослые розовые крошки массой 15-20 граммов созревают на 75-80-й день после всходов (Арктическая вишня). Даже у высокорослых черри самые сладкие и ароматные плоды, непревзойденные лидеры по содержанию сухого вещества, бывают готовы к употреблению через 90-95 дней (Десерт), то есть раньше, чем у раннего крупного томата.

Среди раннего сладкого перца — низкорослые Ерошка с салатово-зелеными в технической спелости плодами и Юнга -с темно-зелеными (в биологической спелости оба краснеют), а также Чардаш, чьи перчики растут с самого завязывания желтыми, а затем становятся более оранжевыми. Тоже ранние, но повыше ростом — Баргузин, Нафаня и Кудесник. Любители знают, что и среди неженок баклажанов бывают скороспелки. Крошка Робин Гуд (с удлиненными грушевидными плодами от 170 до 300 г) созревает даже под Магаданом.

Раннюю капусту — Экспресс, Казачок -можно получить в средней полосе уже в середине июня. И пусть кочаны некрупные и неплотные, но это ценное пополнение нашего скромного рациона в начале лета.

На заметку:

— Гибридные глоксинии можно размножать вегетативно или семенами. При семенном размножении потомство, как правило, неоднородно в проявлении признаков исходных экземпляров. При вегетативном размножении (листовыми или верхушечными черенками) исходные признаки сохраняются, кроме редких случаев спонтанных мутаций.

Свежие овощи из нового тепличного урожая невозможно обойти стороной — зелень, редиска, капуста… Какая весна без этих вкусных продуктов? Но мы всегда помним о том, сколько азотистых удобрений добавляют в почву, чтобы был хороший урожай и о том, что передозировка нитритов в организме приводит к отравлению.

Image by © FoodPhotography Eising/the food passionates/Corbis

Нитраты – соли азотной кислоты – основной источник азота, который является главным строительным материалом растений. Достаточное количество азота в почве – лучший стимулятор роста всех частей «тела» растения. Естественным «поставщиком» нитратов является органика: перегной, гумус и живые организмы. Почвы, отведенные под сельскохозяйственные нужды, как правило, обогащают азотистыми удобрениями (нитратами) искусственно.

Нитраты, внесенные в почву, неизбежно поступают в структуру растения. Максимальная концентрация нитратов наблюдается в земле весной, в период, когда удобрения только внесены и пока еще не израсходованы растениями. Именно поэтому первые урожаи зелени, корнеплодов и овощей в избытке насыщены нитратами. По мере того как на одном и том же участке земли будут собирать все новые и новые урожаи, концентрация нитратов в почве, а значит и в самом растении, будет снижаться.

Поэтому отравления, вызванные нитратами, чаще всего случаются весной.

Небольшое количество нитратов организму взрослого человека не навредит: они быстро всасываются и так же быстро выводятся с мочой. Однако при значительном превышении допустимых норм здоровье может пострадать. В первую очередь на «передозировку» нитратов отреагируют малыши.

Нитраты в организме человека

В нашем организме нитраты под воздействием определенных ферментов восстанавливаются и превращаются в нитриты. Именно нитриты представляют наибольшую опасность!

В большинстве случаев негативные последствия от «передозировки» нитратов проявляются не сразу. Между тем длительное избыточное поступление в организм нитратов оказывает угнетающее воздействие на кишечную микрофлору и приводит к развитию патологических состояний: авитаминоза, дефицита йода.

Более уязвимы в отношении нитратной угрозы малыши первого года жизни и дети, склонные к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (дисбактериозу и диспепсии). Необходимо принять реалии сегодняшнего дня: выращивание зелени, овощей и фруктов не обходится без использования нитратов. Однако в наших силах уменьшить негативное влияние этих веществ. Достаточно не предлагать малышу ранних плодов, а в дальнейшем тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением.

Где больше нитратов?

Запомни, в каких растениях и частях плода накапливается больше всего нитратов, и позаботься о безопасном рационе для малыша. У нитратов есть особенность в большей степени оседать в корнях (корнеплодах), стеблях и крупных листьях. Соответственно, наиболее «богаты» нитратами ранняя редиска, морковь, свекла, листовые (зеленый салат и капуста).

Причем распределение нитратов в «теле» растения неравномерное. Так, в белокочанной капусте нитратов больше всего в кочерыжке, верхних листьях и мясистых черешках. В моркови нитраты задерживаются в верхней части корнеплода и в сердцевине. К овощам и фруктам с высоким содержанием нитратов относят зеленый салат, шпинат, укроп, зеленый лук, листовую капусту, дыни и арбузы. Хуже накапливают нитраты картофель, брюссельская капуста, горошек, томаты, фрукты и ягоды.

На накопление нитратов оказывают влияние факторы окружающей среды: температура воздуха, влажность и уровень освещенности. Так, содержание нитратов гораздо ниже в плодах, выращенных под открытым небом, чем в их «собратьях» из теплицы.

Чтобы нитратов стало меньше

Существуют способы, позволяющие снизить количество нитратов в съедобных растениях.

  • Выбирай только спелые неповрежденные плоды.
  • Не поддавайся желанию выбрать самый крупный плод, но и не экономь, выбирая особо мелкий.
  • Очищай плоды от кожуры и срезай «попки» с огурцов и кабачков: там нитратов больше! Используешь ароматную зелень?
  • В укропе и петрушке срезай черенки, используй в пищу только листья. Тщательно промывай овощи и фрукты.
  • Картофель, редис и огурчики можешь оставить на некоторое время замоченными в слегка подсоленной холодной воде.
  • Количество нитратов снижается при термической обработке овощей: при варке и тушении. Можешь просто обдать свежие плоды кипятком.

Не оставляй приготовленное блюдо – свежий салатик или отваренный картофель – «на потом». Доказано, что вследствие длительного пребывания на воздухе количество нитратов в овощах увеличивается.

Всему свое время!

В первом летнем месяце собирают урожай зелени – перьевого лука, салата, укропа, молодого чеснока и гороха. Хотя, как правило, это культуры, выращенные в теплицах. Июнь открывает сезон клубники. С середины месяца поспевает черешня. Южные сорта могут привозить даже немного раньше. К концу месяца созревает садовая и лесная земляника. Малина и вишня в нашей местности дают урожай позже, в июле-августе. То, что представлено на рынках раньше – скорее всего, ягоды, привезенные из южных стран.

Будем знать! Интересуйся, откуда привезен товар! У официального, серьезного поставщика всегда есть документы, подтверждающие безопасность продукции, в том числе и по параметру содержания нитратов.

  • Чтобы нитраты не превращались в особо вредные нитриты, храни плоды в холодильнике.
  • Тщательно перебирай овощи и фрукты. Вялые или подгнившие плоды выбрасывай без сожаления
  • Витамин С и Е (природные антиоксиданты) обезвреживают нитраты. В качестве заправки к салату используй сок лимона и «правильные» жиры: оливковое и кукурузное масло, сметану.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение