Все продукты пчеловодства. Полезные свойства и применение пчелиной продукции. Фото — продукты пчеловодства

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

К натуральным лекарствам относят продукты пчеловодства, и их использование человеком является профилактикой и лечением с древних времён. Современная наука только подтверждает пользу апитерапии, основанной на ужалении пчёлами, употреблении натуральных продуктов и приготовленных из них лекарственных форм.

Что относят к продукции пчеловодства

Всё, что производит пчелиная семья, используется как натуральные лекарственные средства. Улей является безотходным производством. Даже трупики пчёл используется как лечебное средство. На пасеке получают:

  • мёд, причём его свойства зависят от многих факторов;
  • пчелиный воск – строительный материал для пчёл;
  • цветочную пыльцу – сбор при облёте;
  • пергу – законсервированная в сотах с мёдом пыльца;
  • забрус – продукт получаемый срезанием крышек запечатанных сот;
  • прополис – пчелиный клей для ремонта улья изнутри;
  • маточное молочко – секрет, извлечённый из челюстей молодых пчёл;
  • пчелиный яд;
  • пчелиный подмор.

Необходимо знать, что мёд не сохраняет свои целебные свойства при нагревании выше 60 0 С.

Применение мёда и других апиатов в лечебных целях возможно после консультации с врачом. Продукты пчеловодства и их бесконтрольное использование человеком могут вызывать сильные аллергические реакции, вплоть до отёка гортани.

Мед и его применение

Самым известным продуктом считается мёд, который имеет уникальный состав и активизирует биологические процессы в организме. Но при большом спросе на мёд, велика доля фальсификата. Приобрести гарантированно натуральный мёд можно у пасечника. Лучшим считается цветочный, горный и гречишный сбор. Вывозя ульи на цветущие массивы, получают различные сорта меда, названные по растению, с которого собиралась пыльца.

Природный лекарь мёд и продукты пчеловодства не прошедшие ветеринарный контроль, не имеющие сертификата качества, могут быть опасными. Пчеловоды могут применять запрещённые препараты или собирать взяток с обработанных химикатами полей.

Считается ценным энергетическим продуктом, так как на 75% состоит из фруктозы и глюкозы, которые напрямую усваиваются организмом. Кроме того, богатый ферментный состав, присутствие органических кислот, витаминов ускоряет метаболизм, повышает иммунитет и благотворно действует на нервную систему и ЖКТ.

Другие продукты пчеловодства используются человеком с учётом их специфики и по рекомендации врача.

Апитерапия

Что представляет пчелиный воск и как он получается. Это рабочие соты вырабатывают строительный материал из мёда внутренними железами. На килограмм воска требуется 3,5 кг мёда. Воск имеет сложный органический состав, на 75% состоящий из эфиров и на 15% из жирных кислот. Лёгкий состав нерастворим в воде или спиртах. Используется воск при кожных заболеваниях и в косметике. Для лечения продуктами пчеловодства готовят восковые пластыри, накладываемые на кожу.

Собранная пыльца является продуктом, которому по пользе нет аналогов. Пчёлы собирают пыльцу, скатывают её в шарик и несут в улей. За один облёт одна пчела доставит 10 мг пыльцы. И нет полезнее продукта для ослабленного человека. За три недели принимая пыльцу с мёдом или в чистом виде, больной проходит курс апитерапии. Длительность приёма препарата назначает врач.

Среди продуктов пчеловодства забрус и его применение требует особого внимания. Во-первых, собрать крышечки от сот можно только во время откачки мёда. Во-вторых, это вещество не вызывает аллергических реакций. В-третьих, оно просто вкусное и его с удовольствием жуют детки. А спасает забрус от многих инфекционных заболеваний, повышает иммунитет и даже придает силы ослабленным мышцам. Всего и нужно 4 раза в день по 10 минут жевать столовую ложку целебного порошка.

Известным целебным продуктом считается прополис. Пчёлы создали его чтобы ремонтировать улей, а человек применил снадобье для лечения кожных заболеваний и внутренних органов. Состав содержит воск, растительные смолы и уникальный бальзам. Даже туберкулёз можно победить с помощью прополиса в комплексной терапии.

Консультация с врачом необходима при лечении маточным молоком и при использовании пчелиного яда. Это сильные аллергены и для использования существуют противопоказания.

Приём маточного молока ведётся в капсулах, которые растворяют под языком. В желудке полезный состав разлагается. Приём капсул повышает тонус организма, активизирует работу нервной системы, уменьшает проявление стенокардии и астмы. Применение пчелиного яда ограничивается множеством противопоказаний. В основном препаратами пользуются для лечения суставов и мышц. Замечено, что у пчеловодов не бывает ревматизма, а живут они долго. Скорее всего, здесь сказывается комплексное воздействие свежего воздуха, единения с природой и употребление целебной продукции пчеловодства.

Выбираем продукты пчеловодства — видео

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.

Продукты пчеловодства — немного истории

Истории известно использование меда еще в глубокой древности.

Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.

Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.

Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.

Исторические упоминания о меде:

Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»



Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.

Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.

В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.

Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.

Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!

На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.

Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.


Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.

Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.

Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.

Прополис . В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.

Состав прополиса : ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.


Цветочная пыльца . Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.


Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.


Маточное молочко . Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.


Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.


Забрус . Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.


Пчелиный яд (апитоксин) . Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.


В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.

Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.

Фото — продукты пчеловодства






Тысячи лет пчела живет рядом с человеком и тесно с ним связана. Полезные свойства пчелиных продуктов исследовались еще с древних времен. Еще лекари Египта, Греции, Китая широко использовали их при лечении от многих недугов.

Пчелы поставляют человеку ценнейшие продуты. И это не только мед, а еще и воск, прополис, пыльца, маточное молочко и др., позволяющие одолеть практически любое заболевание. Продуктов пчеловодства много, и любое из них находит свое применение. Медицина и фармацевтика, кулинария и косметология не обходятся сегодня без них.

Итак, сегодня мы рассмотрим основные виды пчелиных продуктов, поговорим о их пользе и противопоказаниях.

Слово о меде

Химический состав чудодейственного продукта позволяет утверждать однозначно, что ценность меда в том количестве углеводов, что помогают выживать человеческому организму. А также во всех тех витаминах, минералах и других полезных веществах, содержащихся в нем.

Кажется, что человек о меде знает все. Но среди сфер его применения имеются очень необычные. Мед - консервант, в который было погружено тело знаменитого полководца Александра Македонского для доставки его в столицу Македонии из очередного похода на Ближний Восток для погребения.

Мало кому известно, что всякий сорт меда полезен по-своему и всегда пригоден для лечения. Рукописные тексты и лечебники из старины донесли до наших современников это знание.

Этот продукт уникален, и применяется в самых различных сферах жизнедеятельности человека. Мед давно используется нетрадиционной медициной, на его основе изготавливаются множественные косметологические препараты. А кулинария? У всякой хозяйки в запасе имеются несколько рецептов с использованием меда. И не только выпечка, а и соусы к блюдам из мяса, и заправки для салатов. К тому же мед - вкуснейший подсластитель, и во многих рецептах им можно заменить сахар.

Мед - пчелиный продукт, получаемый из нектара цветов медоносов. Его называют продуктом долголетия. Исследования социологов давно установили, что в числе долгожителей больше всего пчеловодов или членов их семей.

Ценность меда переоценить сложно. Но возможно усилить его пользу сочетанием с овощами, фруктами, нежирным мясом. Ведь организму нужны не только углеводы, но и белки и жиры.

Противопоказания

Очень часто используют пчелиные продукты для лечения. Но существуют и некоторые противопоказания к их употреблению. Они индивидуальны, зависят от некоторых особенностей организма. Принимая мед, нужно знать меру. Например, взрослому достаточно в сутки 100 граммов, а ребенку - не более 40.

Будущим мамам следует употреблять с осторожностью, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. А при первых же признаках аллергической реакции, исключить его из рациона.

Несмотря на всю свою целебность, натуральный пчелиный мед непереносим тремя процентами населения. Но, случается, что только определенный вид его вызывает аллергию.

Не следует забывать, что добавляя мед в горячий чай, вы не только получаете бесполезный продукт, но и напиток, снабженный токсичным оксиметилфурфуролом. Разводить этот продукт можно в жидкости, температура которой не более 40 градусов.

Прежде чем пользоваться медом для укрепления здоровья, проконсультируйтесь у врача. Не забывайте следить за реакцией вашего организма.

Медовые пчелиные соты

Возможно, вы встречали на рынках или медовых ярмарках мед в сотах - такие небольшие рамки, секции, порезанные на куски и завернутые в целлофан. Он отличается от обычного меда, прежде всего, тем, что не подвергается откачке. Его состав и калорийность такие же, как и у откачанного, а по полезным свойствам он даже превосходит его. Медовые соты - это полезный и вкусный продукт. Потребитель получает его в изначальном виде, произведенном пчелами. Его бактерицидные свойства в разы больше, чем у меда откачанного. Такой продукт крайне полезен. В нем содержится воск, который работает как сорбент, оставаясь в кишечнике в процессе жевания. Так что лучше глотать его маленькими кусочками и употреблять при этом ржаной хлеб, чтобы воск равномерно распределился в хлебной массе.

Жуйте медовые соты, и вы поднимете тонус организма, улучшите состояние зубов, избавитесь от респираторных заболеваний, очистите организм от шлаков и токсинов и т. п.

Противопоказания

Не забывайте об уникальности всякого человеческого организма. Некоторым даже этот столь целебный продукт может принести вред.

Мы снова говорим об аллергиках. Они в группе риска. Сюда же относятся:

  • диабетики, рискующие, потребляя столь сладкий продукт;
  • люди с ожирением, для которых столь калорийная пища нежелательна;
  • дети, глотающие сладость большими кусками.

Совет доктора не будет лишним, если для лечения какой-либо болезни вы собираетесь употреблять соты.

Важнейшие продукты пчеловодства

Что такое мед и в чем его польза, известно всякому. Но есть и другие продукты пчеловодства, активно используемые человеком. Вы непременно должны знать обо всей продукции, которую получают от пчел. Располагая полной информацией, вы в полной мере сможете использовать все, чем радуют эти мохнатые труженицы.

Цветочная пыльца

Не менее полезный пчелиный продукт - пыльца. Она осаживается на ножках у пчелки и так попадает в медовые ячейки. насекомые собирают и заготавливают весь сезон, особенно активно делают это, начиная с последних майских дней и по июль включительно.

Кажется, что для сбора пыльцы приспособлено все тело насекомого. На щетинки в большом количестве налипает цветочная пыльца. Сдобренная секретом, выделяемым слюнными железами пчел и малым количеством нектара, она счищается с тела специальными приспособлениями на ножках, формируются комочки (обножки), которые доставляются в улей.

Пыльца очень богата протеинами, их здесь больше, чем в говядине, в несколько раз. Делайте выводы. Мясо легко можно заменить пыльцой без ущерба для организма.

Пыльцу используют в качестве лечебного средства:

  • для больных атеросклерозом;
  • для заживления ран;
  • при лечении гепатитов, анемий;
  • для нормализации работы кишечника;
  • при ранних признаках старения и старческой слабости;
  • для женщин при половом созревании и в период климакса;
  • при депрессиях и истощениях нервной системы;
  • при половой слабости у мужчин;

И это далеко не полный перечень недугов и проблем, от которых избавляет обножка.

Противопоказания

И пусть вас не удивляет, что пыльца может и принести вред. Это очень сильный аллерген. С ее применением могут развиться астматические, а также кожные реакции. Особенно если собрана она с цветущих березы, ольхи, амброзии и орешника. Так что, аллергику следует поостеречься использования этого препарата. А если все же решитесь на это, начинайте с маленьких доз. Если замечена малейшая аллергическая реакция организма, прекращайте лечение пыльцой. Лучше всего перед началом употребления получить консультацию своего лечащего врача.

Пчелиный продукт: перга

Этот продукт получается с принесенных в улей комочков пыльцы, размельченных, спрессованных в ячейки и залитых медом. Под воздействием ферментов происходит Когда продукт готов, пчелы запечатывают его воском.

Пергу используют сами насекомые, чтобы кормить личинок, ее потребляет молодая поросль, особенно когда семья массово наращивается.

У перги имеются и другие названия - это "хлебина" или Для древних греков этот продукт был амброзией, даже пищей богов. И почему-то именно он незаслуженно обойден вниманием.

Чем так полезен этот пчелиный продукт? Перга стерильна и питательна. Ее лечебные свойства уникальны и незаурядны:

  • антибиотические;
  • тонизирующие;
  • иммуномодулирующие;
  • стимулирующие;
  • регенерационные.

С ее помощью нормализуется формула крови, снижается уровень холестерина. Она - природный антиоксидант.

Не существует в мире аналогов, способных повторить все целебные свойства перги. Подобное соединение невозможно получить искусственным путем. А ее мягкое воздействие позволяет принимать "хлебину" детям.

Элементы, входящие в благоприятно воздействуют на развитие плода и сокращают вероятность развития пороков. Да и токсикоз с ней менее интенсивный. Так что ее непременно оценят будущие мамы.

Мужчины отметят ее влияние на уровень гормонов. Пергу употребляют при необходимости нарастить мышечную массу.

Противопоказания

Если принимать неправильно, то перга может навредить. Так что начинайте принимать понемногу, с малых доз, постепенно их увеличивая. Между курсами обязательно делайте перерыв, чтобы не заработать гипервитаминоз.

Аллергические реакции перга вызывает редко.

Диабетиками принимать ее не стоит. А при наличии онкологии проконсультируйтесь с профильным специалистом.

Маточное молочко

Ценные свойства этого пчелиного продукта изучены до сих пор не до конца. Исследования их начались лишь в середине прошлого века. Установлено доподлинно, что пчелиный маточный продукт - это сильнейший биологический стимулятор.

  • Омолаживает организм и ускоряет рост.
  • Оказывает помощь гипертоникам, снижая давление, и гипотоников, повышая.
  • Улучшает формулу крови.
  • Внимание диабетики! Продукт снижает в крови уровень глюкозы.
  • Укрепляет ослабленный организм.
  • Положительно воздействует на половые системы женщин и мужчин.
  • Влияет на выработку молока у кормящих мамочек.

Этот перечень можно продолжать.

Пчелиному молочку особое внимание уделяет мировая фармацевтическая промышленность, потому что оно служит основой для множества лечебных препаратов. Оно также является составной частью шампуней, кремов, гелей.

Этот питательный продукт напоминает пасту. Им кормится пчелиная матка в течение всей жизни, начиная с личинки.

Если провести сравнение с коровьим, калорийность его больше в два раза, количество белков - в 5, углеводов - почти в 6, и жиров в 2-3 раза.

В качестве лекарственного средства молочко применяется в нативной форме (в виде свежего маточного молочка) и в сухом виде. Последнее по качествам немного уступает, но все же действует эффективно.

А если свежий продукт смешать с медом (1:100) - получите еще одно средство, и его можно считать биодобавкой.

Противопоказания

И все же, если маточное молочко использовать неправильно, оно способно причинить вред. А при заболеваниях типа Аддисоновой болезни, острых инфекционных состояний, опухолей, болезней надпочечников прием этого средства противопоказан.

У тех, кто обладает повышенной возбудимостью, оно вызовет нарушение сна. А тем, кто склонен к аллергии, препарат можно принимать, начиная с маленьких доз, постепенно увеличивающихся.

Очень важно ни в коем случае не заниматься самолечением. Только врач может определить форму и дозировку такого сильнодействующего препарата.

Пчелиные продукты: прополис

Еще в Древнем Риме лечебные свойства этого продукта получили свое научное обоснование. Он известен всем, кто использует для лечения пчелиные продукты. Прополис еще называют пчелиным клеем или узой. Состав прополиса уникален и сложен. Это великолепный противомикробный, антибактериальный, противовоспалительный препарат. Он улучшает состав крови, в роли радиопроектора обеспечивает организму, подвергшемуся воздействию радиационного фона, необходимую защиту от губительных последствий.

Лекарственные свойства прополиса изучаются по сей день. Рекомендации к применению следующие:

  • травмы глаз;
  • ожоги, обморожения и иные повреждения кожи;
  • заболевания полости рта;
  • повышенный холестерин;
  • воспаления;
  • проблемы с сердцем.

Настойки пчелиных продуктов лекари издревле готовили именно на основе прополиса, растворяя его в спирте. Также приготавливали разнообразные мази.

Давно отмечена и его способность омолаживать и увлажнять проблемную кожу. Так что косметологическое средство из него прекрасное. Также прополис выступает компонентом средств для ухода за волосами. Он ускорит их рост и предупредит облысение.

Противопоказания

Продукт - сильный аллерген. Так что использовать нужно с осторожностью. Не рекомендован беременным женщинам, людям с заболеваниями печени, почек, поджелудочной и желчного пузыря.

Только врач может определить правильную дозировку.

Пчелиный подмор

Рассмотрим еще один пчелиный продукт. Подмор - это не что иное, как тела мертвых пчелок. Хитин, их покрывающий, содержит гепарин и гепароиды, которые в состоянии стабилизировать кровяное давление, подавить воспалительные процессы, воздействовать целебным образом на сосуды и кровь.

Этот продукт используется и при зубных болях, при водянке или гнойниках, лишаях, ревматизме и глазных заболеваниях. Он растворяет мочевые камни.

Используют пчелиный подмор как сухой порошок, или мазь.

Противопоказания

Тем, у кого имеется аллергия на любые продукты пчеловодства, это средство не подойдет.

Если кому-то запрещено употребление алкоголя, придется исключить применение настоек, потому что готовятся они на спирту.

С осторожностью подмор нужно использовать при беременности, а после первого триместра вообще желательно исключить.

Не стоит принимать внутрь подмор, собранный зимой. В желудке каждой такой пчелы есть каловые массы, а это на человеческий организм влияет неблагоприятно.

Воск

Его применяли с самых давних времен. Рядом с телами жрецов Египта в склепах и саркофагах укладывали большущие бруски пчелиного воска, в уверенности, что он препятствует тлению тел. А рецепты для лечения самых различных болезней передавались через поколения и актуальны по сей день. Ценность воска невероятна.

В чистом виде его получают перетопкой пасечного сырья: обрезок вощин, сот с механическими повреждениями, забруса, срезанных перед откачкой меда крышечек сот.

Он есть в составе:

  • гелей и кремов, применяемых при лечении ревматизма, а также суставных заболеваний;
  • мазей, способствующих скорейшему заживлению ран.

Это и природный антибиотик, которому по силам справиться с простудами и кожными болезнями, даже улучшить иммунитет.

Он популярен в косметологии. Маски, кремы, бальзамы, имеющие воск в своем составе, изготавливаются уже много лет.

Мумие

И этот пчелиный продукт знаком человеку с древних времен. Давно подтверждены регенеративные и восстанавливающие его качества.

Эта эластичная масса темного цвета, напоминающая смолу, улучшает обмен веществ, стимулирует работу организма, повышает гемоглобин.

По сей день до конца не изучена реальная польза этого вещества. Но медицина давно признала эффективность мумие при лечении и для профилактики многих болезней.

Это и биостимулятор, способный снимать усталость, придающий энергию. Его используют в качестве активного компонента мазей, таблеток, кремов, масляных настоек и водных экстрактов.

Не стоит рисковать, если у вас имеется к продукту повышенная чувствительность. Не нужно предлагать содержащие мумие лекарства детям до двух лет.

В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом.

Есть еще такие пчелиные продукты как яд, забрус и др. О пользе всех без исключения продуктов пчеловодства известно всем. Практически каждый их них обладает уникальнейшими целебными свойствами. Потому нет ничего удивительного, что они так популярны и востребованы.

Но всегда помните о том вреде, который вы рискуете нанести себе или своим близким неконтролируемым применением лекарственных средств на основе пчелиных продуктов. Берегите свое здоровье!

М ёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений - очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • - нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • - способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

Аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Прополис

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества - магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

Маточное молочко

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.

Маточное молочко обладает следующими свойствами:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • регулирует клеточное питание;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при гипотонии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
  • нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
  • является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Пчелиный воск

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

Показатель

Канифоль

Поверхность слитка

Ровная, волнистая

Вогнутая

Вогнутая, разводы

Срез от ножа

Гладкий, блестящий

Гладкий, блестящий

Блестящий

Структура в изломе

Мелкозернистая

Светлые чешуйки (закраины)

Саблевидные чешуйки

Мелкозернистая

Мелкозернистая

Проба царапаньем

Спиралевидная, мягкая стружка

Неровная спираль, ломается

Неровная спираль, ломается

Спиралевидная, мягкая стружка

Стружка крошится

Проба разминанием

Легко разминается, нежирный

Плохая пластичность, жирный

Не пластичен, жирный, липкий

Плохо разминается

Липкий при разминании

Запах и вкус

Восковой

Запах и привкус керосина

Запах и привкус керосина

Привкус стеариновой свечи

Запах и привкус смолы

Подводя итог, хочется поблагодарить пчёл-тружениц за те богатства, которыми они нас одаривают. И не только за это. Пчёлы неоценимые помощницы человека, способствуют опылению растений, урожаям, которые мы получаем. У пчёл можно многому научиться. Слаженная работа во имя общей цели, полная самоотдача и готовность выполнять необходимую работу для процветания общины.

Благодаря кропотливой работе пчёл и ценным продуктам, которые они производят (которые, кстати, человек не может воспроизводить самостоятельно несмотря на технический прогресс), мы можем оставаться здоровыми и энергичными и в свою очередь проживать эффективную жизнь, бережно относиться к природе и братьям нашим меньшим.

Слава пчёлкам-труженицам!

Желаем всем крепкого здоровья! Ом!

Источники информации:

  • «Травы для детей и мамы», О.А. Данилюк
  • «Апитерапия», Н.З. Хисматуллина
  • «Продукты пчеловодства и здоровье человека», М.Ф. Шеметков

Продукты пчеловодства относят к лекарствам народной медицины. Пчелиная продукция использовалась человеком с давних времён, избавляя от многих болезней и недугов. Также многие продукты, добываемые пчеловодами, не только применяются для лечения, но и являются профилактическими средствами, уменьшая риск развития многих заболеваний. В данной рубрике будет рассказано о таких продуктах и их благотворному влиянию на организм.

Что является пчеловодческой продукцией
Все продукты пчеловодства используются как средства народной медицины. Ими являются продукты жизнедеятельности пчёл, нередко даже сами пчёлы могут быть использованы в качестве лекарства. К ним относятся пчелиный воск, мёд, пыльца и многие другие продукты пчеловодства. Они обогащают организм витаминами и различными полезными веществами, таким образом, они могут даже заменить многие аптечные лекарства.
Пчелиный воск
Одним из полезных продуктов пчелиного производства является воск. Он нужен как людям, так и самим пчёлам, поскольку воск используется насекомыми в качестве строительного материала для построения сот. Люди же используют воск как омолаживающее средство, он также входит в состав лечебных пластырей и свечей. Также воск нередко применяют для лечения кожных дефектов и заболеваний дёсен. Целебные мази и препараты, в чей состав входит воск, используются для заживления ран, поскольку тот обладает сильнейшими бактерицидными свойствами, а благодаря регенеративным свойствам воск используется как средство для скорейшего восстановления целостности костного покрова после перелома. Стоит упомянуть и то, что пчелиный воск обладает очень широким спросом в косметологической индустрии.

Забрус
Забрус пчелиный иначе называют печаткой мёда. Это сложное по своему составу вещество, которое используется для запечатывания созревшего мёда в ячейках сот. Забрус является пчелопродуктом, не очень широко известным среди простых людей, однако широко используемым во многих лечебных целях, поскольку данное вещество сочетает в себе прополис, пыльцу, секрецию слюны пчёл и немного мёда – несколько полезных продуктов пчеловодства в одном веществе. Мало того, его можно использовать в качестве натуральной, безвредной для здоровья альтернативы жевательной резинки – более того, такая «жевательная резинка» может поспособствовать лечению заболеваний ротовой полости, таких, как пародонтоз. Однако добыть забрус можно только из ячеек с дозревшим и наилучшим по своим качественным свойствам мёдом.

Пчелиный яд
Другим продуктом пчеловодства является пчелиный яд, который содержится в жале насекомого. При укусах пчелы яд переносится из жала в кожу человека, вызывая образование опухоли на кожном покрове. Однако данный яд обладает и рядом различных целебных свойств и имеет массу показаний. Таким образом, можно вылечить немало различных недугов, начиная с простых, таких, как грипп, простуда, головная боль; и заканчивая сложными заболеваниями и диагнозами – артрит, атеросклероз, гипертония, ревматизм, остеохондроз, заболевание щитовидной железы и вплоть до предотвращения развития раковых заболеваний. Обычно пчелиный яд входит в состав различных мазей, однако его можно ввести и через стандартную инъекцию, а порой врачи даже используют живых пчёл для ввода лекарства в кожу человека прямо из жала насекомого. Такой метод называется апитерапией.

Перга
Продукция пчеловодства перга выделяется среди прочих в силу огромному количеству своих полезных свойств. Среди других продуктов перге практически нет равных, разве что она может уступить только маточному молочку. Она оказывает превосходный лечебный эффект на кровь, снижая уровень холестерина, укрепляя сердечные мышцы и повышая гемоглобин; укрепляет иммунную систему, является профилактикой для респираторных заболеваний и обладает регенеративным свойством. Благотворно перга действует и на нервную систему: доказано, что данное вещество увеличивает умственную работоспособность. Рекомендуется также принимать пергу тем людям, которые страдают от депрессии, хронического стресса, чрезмерной утомляемости, избыточной загруженности рабочим либо учебным процессом, оказывающей отрицательное влияние на нервную систему; нервных срывов и напряжений, в силу своего тонизирующего эффекта. Помимо прочего, пергу применяют как целительное средство и в косметологической индустрии: так, маска из пчелиной перги оказывает омолаживающий эффект, придавая лицу приятную по ощущению мягкость и гладкость.

Маточное молочко
Маточное молочко обладает таким большим полезных свойств, что его раньше считали универсальным лечебным снадобьем от любых болезней. Данное вещество крайне важно для пчёл, поскольку, таким образом, в улье поддерживается нормальный цикл репродуктивности. Люди же используют маточное молочко в лечебных целях, так как оно способствует повышению тонуса и умственной и физической активности, стабилизации сердечно-сосудистой и кровеносной систем, лечения бронхиальной астмы и патологий эндокринной системы. Благодаря такому большому спектру лечебных свойств маточное молочко используется для изготовления различных аптечных препаратов и даже применяется в сфере косметологии.

Прополис
Прополис – вещество с клейкой и плотной структурой. Для пчёл прополис является средством для дезинфекции и профилактики улья. Для человека же прополис полезен тем, что он оказывает обезболивающее и благотворно влияющее на иммунную систему свойства. Помимо этого, прополис часто используется как средство от депрессии и простуды. Также прополис способен справиться с серьезными недугами, среди которых ревматизм, мигрень, алкоголизм и наркозависимость, остеохондроз, артрит, экзема, образование фурункулов, заболевания органов ЖКТ, включая язву; половые инфекции и герпес. Считается, что прополис оказывает целебное воздействие и при туберкулёзе.

Подмор
Дословно подмор – это трупики пчёл, не выживших во время зимовки. Нынче подмор не используется в качестве «формального» средства медицины, однако полезные и целебные свойства подмора определённо заслуживают внимания. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что такое необычное лекарство применимо для лечения достаточно серьёзных недугов – повреждений сосудов головного мозга, глухотой, потерей зрения, заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной систем, варикозного расширения вен и проблем на сексуальном фоне у мужчин и женщин. Более того, хорошо известно о многих других свойствах подмора, в частности он омолаживает организм, регенерирует ткани, выводит токсины, снимает воспаления и устраняет болезненные ощущения, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Кроме того, подмор прекрасно сочетается с прочими пчеловодческими продуктами. Так, например, данное средство используется в сочетании с фруктовыми либо овощными добавками, маслами растительного происхождения и фитопрепаратами.

Пыльца
Цветочная пыльца, по сути, является пищей для пчёл, которую они собирают с растений, поэму она крайне важна для насекомых. Однако как продукция пчеловодства пыльца также немало значит для людей в силу своих полезных свойств. Пыльцевые гранулы можно назвать настоящим универсальным лекарством от серьёзных болезней нервной и пищеварительной системы, включая депрессию и язву; вирусных инфекций, например, гриппа; гипертонии, проблем с избыточным весом и гормональным сбоем, а также пыльца применима для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования