Салат из гречки на зиму закатка. Салат с гречкой рецепт на зиму. Салат на зиму рецепт с перловкой

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ

Заготовка впрок. Её можно подать и как гарнир к мясу и в дорогу, на рыбалку, на охоту, да и так просто, как самостоятельное блюдо когда не будет хватать времени на готовку.
Рецепт очень простой и очень вкусный.

Продукты:

1. Морковь — 1 кг
2. Лук — 1 кг
3. Перец — 1 кг
4. Помидоры — 3 кг
5. Гречка — 500 гр
6. Сахар — 200 гр
7. Соль — 2 ст. ложки
8. Уксус 6% — 100 гр
9. Масло подсолнечное

Как приготовить гречку с овощами на зиму:

Перец, морковь и лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета каждый овощ отдельно.

Гречку сварить до полуготовности.

Пропущенные через мясорубку помидоры посолить и закипятить, добавить сахар, уксус и прокипятить 5 минут, Добавить все овощи и варить 40 минут.

В самом конце добавить гречку, довести до кипения и снять с огня.

Разложить по стерилизованным банкам и и закатать.

Выход 7 литров

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ ИЛИ «ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА»

Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.

Зимой откроешь такую баночку и можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (отличное блюдо для поста). Вкуснотища… А можно сварить отличный суп - сытный и вкусный! Хранится в квартире без проблем.

Продукты:

1. Фасоль - 1 кг.
2. Репчатый лук - 0,5 кг.
3. Морковь - 0,5 кг.
4. Болгарский перец - 0,5 кг.
5. Помидоры - 2 кг.
6. Сахар - 0,5 стакана
7. Соль - 1,5 ст. ложки
8. Рафинированное растительное масло - 250 мл.
9. Жгучий перец (по желанию и по вкусу) - 1-2 стручка
10. Чеснок - 3 крупные головки
11. Уксусная эссенция (70%) - 1 ч. ложка

Как приготовить греческую закуску:

1. Фасоль промойте и отварите до готовности, однако она не должна быть разварена.

2. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковку – тонкими брусками или полукругами и обжарьте их вместе на растительном масле до золотистого цвета.

3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец – полукольцами или, опять-таки, мельче.

4. Сложите в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавьте помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.

5. Доведите до кипения и варите после закипания 30 мин. на небольшом огне.

6. За 5 мин. до окончания варки добавьте жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

7. Готовую греческую закуску разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания (примерно на сутки).

РАССОЛЬНИК НА ЗИМУ С ПЕРЛОВКОЙ

Как говорится «Готовь сани летом». Так и с заговками, если летом постараться, то зимой можно сэкономить время на приготовление еды.

Например, приготовив рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, вы сможете потом приготовить суп за 15 минут.

Доведите воду до кипения, добавьте банку консервированного рассольника, доведите до кипения, и рассольник готов!

Продукты:

1. Огурцы свежие - 3 кг.
2. Помидоры - 1,5 кг.
3. Лук и морковь - по 1 кг.
4. Перловая крупа - 500 гр.
5. Уксус 9%, вода и растительное масло - по 1/2 стакана
6. Сахар - 4 ст. ложки
7. Соль - 2 ст. ложки

Как приготовить рассольник на зиму с перловкой:

Кубиками мелко нарезать огурцы, либо потереть их на терке, измельчить репчатый лук.

На крупной терке потереть морковь.

От кожицы очистить томаты, нарезать их кусочками, либо перекрутить в мясорубке.

Промыть перловую крупу.

Выложить в сотейник помидоры, добавить сахар, соль, воду и растительное масло, перемешать и включить средний огонь.

Добавить к помидорам огурцы, морковь, лук, перловку, перемешать, проварить 20мин.

Влить в сотейник уксус, потушить рассольник еще 10мин.

Выложить горячую заготовку в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и в таком положении оставить до полного остывания.

Хранить такой рассольник можно в шкафу.

САЛАТ ИЗ РИСА И ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ

Продукты:

1.Помидоры — 2,5 кг
2. Лук репчатый — 1 кг
3. Сладкий болгарский перец — 1 кг
4. Морковка — 1 кг
5. Подсолнечное масло — 250 гр
6. Сахар — 3 ст. ложки
7. Соль поваренная — 2 ст. ложки без горки
8. По желанию — молотый черный перец
9. Уксус столовый по желанию — 3 ст. ложки
10. Рис — 1,5 стакана

Как приготовить салат с рисом на зиму:

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой.

1. Очищенный лук мелко режем и выкладываем в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаем растительное масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
3. Сладкий болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем кубиками, или так же натираем на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Помидоры мелко режем или прокручиваем через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться». Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком.
Накрываем плотно посуду с рисом крышкой и оставляем его на 30 минут, чтоб распарился. Или же провариваем его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавляем распаренный рис, приправляем солью и сахаром и добавляем перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам заготовок на зиму!

«Домашние рецепты » желает Вам приятного аппетита!

Как приятно вспомнить о лете, достав в стуженую пору баночку овощного салата. Согласны? Только вот чтобы было что вспомнить, подготовиться нужно заранее. Консервация начинается с появлением на грядках первых овощей. А это значит, что июль – самое время готовить вкусные рецепты. Ниже представлены варианты заготовок овощных салатов для зимы с фото.

Зимний салат «Манжо»

Для такой салатной консервации не нужно затрачивать много времени. Достаточно запастись овощами и закатать их на зиму.

Ингредиенты для салата:

  • помидоры спелые — 3,5 кг;
  • баклажаны – 1,8 кг;
  • морковь — 300 г;
  • перец болгарский красный — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;

Для заправки:

  • масло растительное – 1 стакан (200 г);
  • уксус, соль, сахар по 100 г
  • перец черный молотый – 10 г;
  • перец острый — 4 часть стручка

Салат «Манжо» из баклажанов

Приготовление салата:

Подготовьте продукты для «Манжо», промойте их и очистите от плодоножек. Берите только спелые овощи. Первым делом перекрутите в мясорубке томаты. Оставьте их в отдельной емкости. Берите глубокую чашу, так как потом в ней будет смешиваться салат. Это может быть кастрюля или эмалированный тазик.

Баклажаны порежьте колечками. Если они крупные, то для удобства баночной раскладки нарежьте их полукольцами. Перец и лук шинкуйте по вашему усмотрению (соломкой, кубиками, полукольцами). Остальные овощи измельчите на самой мелкой насадке мясорубки. Теперь соедините их и тщательно перемешайте в большой чаше. Засыпьте заправку: сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Поставьте чашу с «Манжо» на огонь, дождитесь кипения и протомите смесь в течение 45 минут.

«Манжо» разлейте сразу после окончания варки в сухие, стерильные банки и закупорьте железными крышками с помощью ключа.

Овощной салат с гречкой «Лакомка».

Вы, наверное, и не догадывались, что гречка подходит не только для гарниров, но и в качестве одного из ингредиентов овощного салата на зиму.

Ингредиенты для салата:

  • гречневая крупа — 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый салатный – 1 кг;
  • перец сладкий цветной – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • 12 стерильных банок – 0,5 л.

Вкусный и необычный салат на зиму — с гречкой и овощами

Приготовление салата:

Все овощи шинкуются соломкой. Лук и морковь обжаривается вместе, остальные овощи по отдельности, кроме помидоров. Их нужно пропустить через мясорубку, а полученную массу перелить в большую кастрюлю. Добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения, а потом протомите 5 минут. Гречку отварите до половины готовности.

Пока варится гречка, выложите в кастрюлю к помидорам остальные компоненты «Лакомки»: обжаренный лук, морковь, перец. После готовности гречку отправьте к остальным ингредиентам для приготовления. Тушите «Лакомку» 20 минут. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

Совет. Заготовка будет отличным угощением в качестве закуски или заправки к супу.

После приготовления горячий салат раскладывается в сухие простерилизованные банки, закатывается и укрывается на сутки теплым одеялом. Салат «Лакомка» готов!

Салат на зиму «Ленивый»

Салат приготовленный по этому рецепту вмещается в 4 банки по 700 г и одну поменьше – 500 г.

Ингредиенты для салата:

  • помидоры красные — 2 кг.
  • перец болгарский желтый — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль — на 1 банку 1 ч.л.;
  • сахар — на 1 банку 3 ч.л.;
  • уксус столовый — на 1 банку 4 ч.л.;
  • вода для заливки.

Приготовление салата:

Помойте овощи. Поставьте воду на заливку для закипания. Примерный объем 1,5 – 2 литра, а дальше смотрите по объему в банках.

В помидорах и перце вырежьте сердцевину, а лук и чеснок очистите от кожуры. Нарежьте перец на части, затем кубиками. Для лука подойдет нарезка, как для супа. Помидоры нарежьте крупными кубиками.

Теперь перемешайте овощную смесь и разложите ее в банки, не докладывая до краев по 2 см. Поверх салата в банку засыпьте порционно: соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте в банки кипяток и закрутите еврокрышками.

Возьмите высокую кастрюлю, поставьте туда банки и залейте их водой до изгиба плечиков. Проварите их 15 минут и достаньте. Снимите крышки и добавьте уксус в указанной дозировке. Теперь закатайте банки жестяными крышками. Дождитесь остывания заготовок, а после оправьте салат на хранение в погреб или прохладную кладовую комнату.

Салат из маринованной цветной капусты

Цветная капуста идеально сочетается практически с любыми овощами. Но аромат и неповторимый пикантный вкус ей способен придать сладкий перец.

Ингредиенты для салата:

  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • цветная капуста — 0,7 кг;
  • репчатый лук красный – 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перчик — 4 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода — 650 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус столовый — 100 мл.
  • банки 1 шт. — 1 л + 1 шт. 0,75 мл

Приготовление салата:

Вымойте капусту, удалите все зеленые листики, почерневшие места, если таковые имеются. Далее разберите овощ на соцветия. Наберите воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Пусть закипает, пока вы занимаетесь капустой.

Как только вода закипит, киньте туда вашу капусту. Дайте ей провариться три минуты. Соль не нужна, затем выньте овощ и оставьте его остывать.

Внимание! Капуста отваривается для того, чтобы ее было удобно разделять, а потом размещать в банках. В отваренном виде она мягче и легче отделяется. Причем делать это можно прямо рукой, без использования ножа.

Пока капуста отдыхает, возьмите другие овощи: перец помойте, извлеките сердцевину и семена. Лук очистите от верхней кожицы. Порежьте лук кубиками, перец соломкой.
За это время капуста должна остыть. Поломайте ее на соцветия. Если вы хотите, чтобы капуста смотрелась более аккуратно, примените при разделке нож. Так края основного овоща будут ровнее.

Далее возьмите таз. Отправьте туда измельченные овощи. Перемешайте их между собой и уложите по стерильным банкам. В овощной салат не забудьте вложить лавровый лист и душистый перчик. Проделать это нужно с каждой банкой, а пока приготовьте рассол: указанные 650 мл воды поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте соль, сахар, масло и уксус. Проварите еще 3-4 минуты и залейте этой смесью банки, наполненные овощами.

Теперь накройте банки жестяными крышками, поместите их в высокую кастрюлю, перед этим на дно выложите хлопковую тонкую тряпочку и залейте все водой. Включите огонь, доведите до кипения. Затем прокипятите банки еще 10 минут на медленном огне и вынимайте.

Стерилизация завершена. Теперь закатайте банки накрепко жестяными крышками и укройте одеялом до полного остывания. Далее переставьте их в холодильник или погреб.

Салат «Греческий»

Этот салат можно использовать как основное блюдо – салат либо как заправку к супу, запеканке. Еще одни плюсом этого является то, что его можно употреблять в пост.

Ингредиенты для салата:

  • фасоль белая - 1 кг;
  • лук репчатый салатный- 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • перец болгарский желтый или красный - 0,5 кг;
  • помидоры спелые- 2 кг;
  • сахар - ½ стакана;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • масло растительное - 250 г;
  • перец чили- 1-2 шт.;
  • чеснок крупный- 3 головки;
  • уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.

Приготовление салата:

Начните с фасоли. Она должна быть доведена до готовности. Но следите за тем, чтобы не разварить ее. Лук мелко порежьте и запассируйте. Кубиками нарежьте помидоры и перец.

Выложите все ингредиенты в кастрюлю (овощи, соль, сахар, масло. Чили, уксус и чеснок пока не кладите). Включите плиту и варите на медленном огне салат еще 30 минут после закипания.

Добавьте в блюдо перец Чили за 5 минут до окончания приготовления. К нему же добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксусную кислоту.
После приготовления разложите салат «Греческий» по стерильным банкам. Закройте их под ключ жестяными крышками и уберите под теплую ткань. Как банки остынут, отнесите их в прохладное место.


ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ
Заготовка впрок. Её можно подать и как гарнир к мясу и в дорогу, на рыбалку, на охоту, да и так просто, как самостоятельное блюдо когда не будет хватать времени на готовку.
Рецепт очень простой и очень вкусный.

Продукты:

1. Морковь — 1 кг
2. Лук — 1 кг
3. Перец — 1 кг
4. Помидоры — 3 кг
5. Гречка — 500 гр
6. Сахар — 200 гр
7. Соль — 2 ст. ложки
8. Уксус 6% — 100 гр
9. Масло подсолнечное

Как приготовить гречку с овощами на зиму:
Перец, морковь и лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета каждый овощ отдельно.
Гречку сварить до полуготовности.
Пропущенные через мясорубку помидоры посолить и закипятить, добавить сахар, уксус и прокипятить 5 минут, Добавить все овощи и варить 40 минут.
В самом конце добавить гречку, довести до кипения и снять с огня.
Разложить по стерилизованным банкам и и закатать.
Выход 7 литров
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ ИЛИ «ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА»
Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.

Зимой откроешь такую баночку и можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (отличное блюдо для поста). Вкуснотища… А можно сварить отличный суп — сытный и вкусный! Хранится в квартире без проблем.

Продукты:
1. Фасоль — 1 кг.
2. Репчатый лук — 0,5 кг.
3. Морковь — 0,5 кг.
4. Болгарский перец — 0,5 кг.
5. Помидоры — 2 кг.
6. Сахар — 0,5 стакана
7. Соль — 1,5 ст. ложки
8. Рафинированное растительное масло — 250 мл.
9. Жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка
10. Чеснок — 3 крупные головки
11. Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка

Как приготовить греческую закуску:
1. Фасоль промойте и отварите до готовности, однако она не должна быть разварена.
2. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковку - тонкими брусками или полукругами и обжарьте их вместе на растительном масле до золотистого цвета.
3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец - полукольцами или, опять-таки, мельче.
4. Сложите в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавьте помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.
5. Доведите до кипения и варите после закипания 30 мин. на небольшом огне.
6. За 5 мин. до окончания варки добавьте жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
7. Готовую греческую закуску разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания (примерно на сутки).
+++++++++++++++++++++++++++++++++
РАССОЛЬНИК НА ЗИМУ С ПЕРЛОВКОЙ

Как говорится «Готовь сани летом». Так и с заговками, если летом постараться, то зимой можно сэкономить время на приготовление еды.
Например, приготовив рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, вы сможете потом приготовить суп за 15 минут.
Доведите воду до кипения, добавьте банку консервированного рассольника, доведите до кипения, и рассольник готов!


Продукты:

1. Огурцы свежие — 3 кг.
2. Помидоры — 1,5 кг.
3. Лук и морковь — по 1 кг.
4. Перловая крупа — 500 гр.
5. Уксус 9%, вода и растительное масло — по 1/2 стакана
6. Сахар — 4 ст. ложки
7. Соль — 2 ст. ложки

1.Помидоры — 2,5 кг
2. Лук репчатый — 1 кг
3. Сладкий болгарский перец — 1 кг
4. Морковка — 1 кг
5. Подсолнечное масло — 250 гр
6. Сахар — 3 ст. ложки
7. Соль поваренная — 2 ст. ложки без горки
8. По желанию — молотый черный перец
9. Уксус столовый по желанию — 3 ст. ложки
10. Рис — 1,5 стакана

Как приготовить салат с рисом на зиму:
Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой.

1. Очищенный лук мелко режем и выкладываем в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаем растительное масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.
2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
3. Сладкий болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем кубиками, или так же натираем на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.
4. Помидоры мелко режем или прокручиваем через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться». Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.
5. За это время, рис промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком.
Накрываем плотно посуду с рисом крышкой и оставляем его на 30 минут, чтоб распарился. Или же провариваем его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавляем распаренный рис, приправляем солью и сахаром и добавляем перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.
6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам заготовок!

При заготовке салатов на зиму могут использоваться не только сезонные овощи, но и крупы. С рисом, перловкой и гречкой получаются отличные блюда, которые можно и отдельно к столу подать, и добавлять в различные супы. Готовить их быстро и совсем несложно. В нашей статье представим рецепты на зиму салатов с гречкой.

Эта крупа пользуется особой популярностью в России. К тому же она очень полезна для организма благодаря высокому содержанию железа, необходимого для профилактики и лечения анемии. Заготовки с гречкой обязательно понравятся всем вашим домочадцам.

Представленные ниже советы подскажут, как правильно сварить гречку для салата и на что обратить внимание в процессе консервирования, чтобы блюдо получилось вкусным и без проблем хранилось даже при комнатных условиях.

  1. Гречку для салата необходимо варить до полуготовности. Благодаря соку из овощей крупа дойдет до нужного состояния прямо в банке, при этом блюдо получится одновременно вкусным и красивым.
  2. Перед началом приготовления гречку следует обязательно перебрать и тщательно промыть в сите под проточной водой.
  3. Еще один вариант подготовки крупы для салата на зиму с гречкой заключается в том, чтобы предварительно залить ее кипятком на 2 часа. Как раз можно будет заняться нарезанием овощей, а крупа тем временем хорошо распарится.
  4. При стерилизации вода должна доходить практически до края банки. Важно соблюдать и продолжительность этого процесса, указанную в рецепте.

Рецепт салата с гречневой крупой на зиму

Это блюдо можно подать к столу и в качестве салата, и как гарнир к мясу. Оно получается вкусным, сытным и полезным одновременно.

Салат на зиму с гречкой готовится в такой последовательности:

  1. Все овощи тщательно моются и очищаются: перец, лук и морковь (по 1 кг) с помощью ножа, а помидоры (3 кг) бланшируются в кипятке.
  2. Из помидоров делается томатное пюре. В него добавляется соль (2 ст. ложки) и сахар (200 г). Томатное пюре доводится до кипения и варится на слабом огне 5 минут.
  3. В это время морковь натирается на терке, перец и лук мелко нарезаются кубиками. Все овощи отдельно обжариваются на растительном масле
  4. Гречневая крупа (500 г) отваривается до полуготовности.
  5. Овощи и сваренная гречка перекладываются в томатное пюре, доводятся до кипения и варятся 10 минут.
  6. Салат раскладывается по стерильным баночкам, накрывается крышками, закатывается. Каждая банка переворачивается и укутывается.

Салат с гречкой и баклажанами на зиму

Такое блюдо имеет слегка пикантный, средиземноморский акцент благодаря добавлению в состав черных маслин без косточек. Кроме того, баклажаны и кабачки для салата запекаются в духовке, что придает ему особый вкус.

Рецепт гречки с овощами на зиму заключается в следующем:

  1. Гречка (2 ст.) отваривается до готовности. Для этого крупу следует перебрать, помыть, залить водой (4 ст.) и поставить томиться на медленном огне в течение 30 минут.
  2. Помидоры (1,5 кг) бланшируются в горячей воде в течение двух минут. Это позволит легко очистить их от верхней кожуры.
  3. Подготовленные помидоры измельчаются блендером или на мясорубке в пюре. Его следует перелить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  4. Кабачки (2 шт.) и баклажаны (3-4 шт.) нарезаются небольшими брусочками, выкладываются на противень, взбрызгиваются оливковым маслом и запекаются в течение 20 минут.
  5. В горячее томатное пюре переложить сваренную гречку, баклажаны и кабачки.
  6. Добавить в салат соль (1 ст. ложка), сахар (6 ст. ложек), банку маслин и кедровые орехи (100 г).
  7. Довести массу до кипения и варить на слабом огне еще 10 минут. В последнюю очередь добавить уксус (80 мл).
  8. Разложить салат по полулитровым банкам и поставить стерилизоваться в кастрюле с водой в течение 20 минут.
  9. Банки закатать консервным ключом, перевернуть и укутать на 6 часов.

Рецепт салата из гречневой крупы и свиного сала

Это блюдо можно подать к столу и в качестве полноценного обеда. Достаточно только перед подачей разогреть гречку. При приготовлении салата нужно использовать сало с большим количеством мяса на нем. Тогда блюдо получится более вкусным. Сало вытопится, и останутся только зажаренные мясные кусочки.

На зиму салат с гречкой готовится в несколько этапов:

  1. Крупа (250 г) отваривается до полуготовности.
  2. Мясной кусочек сала (200 г) нарезается небольшими брусочками и обжаривается в сотейнике или на сковороде с толстым дном в течение 15 минут до состояния шкварок. По вкусу можно добавлять любые специи (розмарин, тимьян, смесь перцев).
  3. В это время нарезается морковка (400 г) соломкой и лук (300 г) полукольцами.
  4. Помидоры (1 кг) бланшируются, очищаются от шкурки и нарезаются кубиками.
  5. К обжаренному салу перекладываются сначала лук с морковью, а затем помидоры. Добавляется соль по вкусу и сахар (75 г).
  6. Овощи с салом тушатся 15 минут. Добавляется гречка.
  7. В последнюю очередь наливается уксус (50 мл). Салат перемешивается, раскладывается по банкам объемом 0,5 л и стерилизуется в течение 20 минут. Затем его нужно закатать и укутать до полного остывания.

Салат с зеленой гречкой

Для этого блюда желательно использовать пророщенную крупу. Чтобы добиться появления белых корешков в гречке, ее необходимо замочить на час в большом количестве воды. Зерна, которые всплывут на поверхность, нужно выбросить. Затем вода сливается, а крупа перекладывается в банку, накрывается марлей и оставляется на сутки в теплом месте. Теперь можно заняться приготовлением салата.

Свежие огурцы, болгарский перец и стебель сельдерея (по 4 шт.) нарезаются средними кусочками, измельчается петрушка, добавляется соль по вкусу. Овощи перемешиваются с гречкой, наливается 50 мл оливкового масла. Салат с гречкой на зиму еще раз перемешивается, раскладывается по банкам и стерилизуется 20 минут. Затем банки нужно перевернуть и укутать.

Гречка с овощами в мультиварке

Такое блюдо не предназначено для консервирования на зиму. Его можно подать к столу в качестве легкого обеда или ужина, или на гарнир к мясу.

Чтобы приготовить гречку с овощами в мультиварке, необходимо в чашу прибора налить немного оливкового масла. Дальше на нем в режиме "Выпечка" обжариваются замороженные овощи (400 г). Когда они дойдут до полуготовности, в чашу можно насыпать гречку (1 ст.) и наливать воду (3 ст.) По вкусу добавляется соль и перец. Устанавливается режим или "Гречка" (в зависимости от модели мультиварки) и время приготовления 40 минут. Готовое блюдо следует перемешать, добавить сливочное масло и подать к столу.

Рецепты салатов-заготовок из для первых блюд на зиму.

Рецепты салатов-заготовок из для первых блюд.

Салат с гречкой рецепт на зиму

Салат на зиму
А вот отличная заготовка для приготовления гречневого Кулиша. Такой суп с гречневой крупой меня научила готовить мама. Конечно, при нынешних ценах на гречку, салат получится не из самых дешевых, только и мы на себе не станем экономить, правда. Гречка – диетический продукт, полезный для всех без исключения.
Гречка – 0,5 кг.
Помидоры – 3 кг.
Овощи по 1 кг.:
Перец, лук, морковь
Растительное масло – 500 мл.
9% уксус – 0,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Соль – 2 столовые ложки
Овощи для салата режем произвольно и обжариваем отдельно каждый в масле. Гречку отвариваем до полуготовности. Из помидоров делаем сок, ставим кипятить, добавляем соль, сахар и уксус и провариваем пять минут. Высыпаем все овощи, гречку и варим 30 или 40 минут. Готовую массу раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Салат на зиму рецепт с перловкой

Салат на зиму
А салат на зиму с перловкой отличный полуфабрикат для зимнего рассольника. Но этот рецепт делается без огурцов.
Перловка – 2 стакана
Отвариваем перловку до готовности в восьми стаканах воды, промываем и остужаем.
Помидоры – 5 кг.
Овощи для салата – берем по 1 кг.:
Лук, перец, морковь
Масло растительное – 0,5 литра
Черный молотый перец – 2 столовые ложки
Сахар – 1 стакан
Соль – 4 столовые ложки без верха
Уксусная эссенция (70%) – 2 столовые ложки
Нарезаем овощи: полукольцами лук, морковь трем на терке, перец – соломкой. Помидоры нарезаем дольками, как на салат. Соединяем все овощи и специи, кроме перловки и варим 40 минут. Затем добавляем крупу, провариваем еще 15 минут, раскладываем по банкам и закатываем.

Салат на зиму рецепт с перловкой без томата

Салат с перловкой можно приготовить без добавления томатов. Для этого салата нам нужны ингредиенты:
Морковь и лук репчатый – по 1 кг.
Перец сладкий – 2 кг. томата
Перловая крупа – 1 стакан
Растительное масло – 2 стакана
Вода – 2 стакана
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 0,5 стакана
Эссенция уксусная 70% - 1 десертная ложка
Сначала отдельно отвариваем перловую крупу до полной готовности. В другой просторной кастрюле смешиваем масло с водой и даем закипеть. В этот раствор кладем по-порядку:
1. морковь, натертую на терке – варим 10-15 минут.
2. сладкий перец, мелко нарезанный – варим 10-15 минут.
3. нашинкованный лук – варим 5-10 минут.
4. перловую крупу – варим 10-15 минут.
5. Добавляем сахар, уксус, соль и тушим вместе с овощами еще 10-15 минут.
Затем раскладываем салат в заранее простерилизованные баночки и закатываем.

Рассольник на зиму из свежих огурцов

Очень интересный рецепт салата. Зимний супчик будет ароматно пахнуть свежими огурчиками. Думаю, рассольник из свежих огурцов займет достойное место в вашей кладовочке.
По 3 кг.:
Огурцы свежие и помидоры
Перловая крупа сухая – 0,5 кг.
По 1 килограмму:
Репчатый лук и морковь
Растительное масло – 400-500 мл.
Соль – 3-4 столовые ложки
Сахар (по желанию) – 2 столовые ложки
Перец горошком и лавровый лист
Уксусная эссенция (70%) – 1,5 чайной ложки. Можно заменить 0,5 стакана 9% уксуса
Перловку хорошо промываем в холодной воде и отвариваем до полуготовности. Можно крупу варить вместе с овощами, только тогда общий процесс готовки увеличится. Нарезаем все овощи в произвольном порядке. Укладываем в объемную кастрюлю со всеми специями, кроме уксуса и варим 30-40 минут с момента закипания. В конце вливаем уксус, перемешиваем, провариваем еще минут 10, раскладываем по банкам, закатываем. Укутываем, и держим так до остывания.
Получится гораздо вкуснее, если морковь и лук перед варкой спассеровать в растительном масле.

Способ приготовления рецепта Рассольник на зиму:

Если вы готовите суп рассольник без добавления томата, поэтому и в рецепт помидоры не добавляйте. Если делаете суп с зажаркой, тогда ко всем овощным ингредиентам можете добавить 0,5-1 кг. помидоров.
Берем все ингредиенты по 1 килограмму: перловкой
Сухая перловая крупа, маринованные огурцы, лук, морковь
Растительное масло – 1 стакан
Соль
Для более душистого вкуса можно добавить в рецепт корень петрушки и зелень петрушки и укропа
Отвариваем перловую крупу до полуготовности. Морковь и лук шинкуем кубиками (я обычно режу соломкой лук, а морковь тру на терке). Огурцы советую натирать на терке, тогда в супе они будут не такими грубыми, как нарезанные кубиками.

Слегка обжариваем в масле лук, морковь и корень петрушки. Соединяем все ингредиенты и ставим варить. Если масса получится слишком густой, добавляем немного воды. Варим 20-30 минут (зависит от проваренности перловой крупы). Добавляем нарезанную зелень, солим и варим еще минут десять. Затем раскладываем по банкам. Стерилизуем 15-20 минут, и закатываем крышки.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение