Как выбрать домашний тестомес. Домашняя тестомешалка Техника для замешивания теста в домашних условиях

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Вымешивание теста - довольно трудоёмкое занятие, которое требует много времени и сил. Именно поэтому был создан тестомес - устройство для автоматизации этого нелёгкого процесса.

Тестомесильная машина позволяет не только механизировать его, но и повысить качество продукта. Выпускается она в различных модификациях, которые предназначены для разных задач. Можно выделить несколько основных преимуществ, которыми обладает любая тестомешалка:

  • повышенная скорость готовки;
  • экономия сил;
  • отличное качество теста (при правильно подобранном аппарате);
  • выбор разных функций;
  • большие объёмы производства, которые обеспечивает профессиональная тестомесильная машина.

Принцип работы тестомеса

Основными компонентами устройства является дежа, приводной механизм и месильный инструмент. Последний может иметь форму лопаток, спирали, вилок, петель или капель, которые служат «руками» машины.

Дежи имеют форму чаши, но она зависит от того, для чего предназначается аппарат. Они могут вращаться по оси или же быть неподвижными, а также подкатными или стационарными. Приводной механизм может иметь зубчатый, цепной или ременной принцип работы и даёт возможность переключения скорости (их может быть от одной до трёх и более). В некоторых моделях есть реверс для освобождения месильного инструмента от теста.

Виды тестомесильных машин

Основными разновидностями являются тестомес спиральный, лопастный или планетарный, каждый из которых подходит для определённого вида теста. Форма месильного приспособления напоминает букву «S» у спирального и «Z» у лопастного.

Планетарный тестомес - довольно многофункциональный аппарат, который можно использовать в качестве кондитерского миксера. Набор насадок позволяет замешивать жидкое тесто и разнообразные крема. Основное отличие этого устройства в том, что месилки вращаются ещё не только по своей оси, а ещё и по кругу - как планеты в космосе. Благодаря такому подходу захватывается максимум пространства дежи и вымешиваются муссы, крема и тесто в больших количествах. У них есть небольшой недостаток, состоящий в несколько меньшей мощности и надёжности, так как передача крутящего момента имеет определённые сложности.

Спиральный бытовой тестомес - отличный вариант для дрожжевого и мягкого слоёного теста. Такой тестомес для дома даёт результат за счёт вращения мешалок вокруг своей оси. Этот домашний тестомес покупают любители готовить пельмени, вареники и самодельную лапшу. Этот принцип работы могут иметь и профессиональные тестомесы. Многофукнциональность и доступность по цене делают их лидерами в своём секторе. Форма рычага-месилки и способ его вращения позволяет достичь требуемой консистенции. Применяется агрегат для следующих целей:

  • подготовка фарша;
  • замес дрожжевого (опарного/безопарного) теста;
  • замес слоёного теста;
  • замес пресного, но не крутого теста.

Если вам нужен тестомес для крутого теста, то обратите внимание на Z-образный тестомес, у которого основным достоинством является высокая мощность. Он нужен, если вы планируете делать лапшу, чебуреки, вареники или же печенье из очень крутого теста.

Бытовые и промышленные тестомесы

Если вам нужна тестомесильная машина для дома, то идеальным вариантом будет бытовая тестомешалка. Её основными чертами можно назвать небольшой объём чаши, удобство использования и привлекательную стоимость. А вот промышленные тестомесы могут иметь ёмкости на сотни литров объёма и обеспечивать беспрерывное производство. В них подаются все нужные ингредиенты. Также есть машины для порционного замеса, оборудованные специальным подкатными дежами. Работают они с заранее определённым интервалом времени.

Промышленная тестомесильная машина спирального типа имеет такие качества:

  • возможность обработки больших объёмов теста (дрожжевого, крутого);
  • высокая мощность приводного механизма;
  • большой объём чаши - от 20 до 375 литров;
  • добавление пищевых продуктов в процессе работы;
  • возможность ставить различные параметры, в зависимости от нужной структуры теста;
  • имитация ручного процесса замешивания, благодаря которому хлеб и хлебобулочные изделия имеют приятный вкус и фактуру.

Лопастные агрегаты нужны там, где тесто имеет очень низкий процент содержания влаги (от 33% до 54%), и подходят для выпуска кондитерских и хлебобулочных изделий, пельменей, переработки мяса. Они имеют особенно высокую мощность, а их расположенные горизонтально валы с лопастями Z-формы обеспечивают эффектное перемешивание. Когда смешивание заканчивается, рабочая камера поворачивается и всё содержимое выгружается в специально подготовленную ёмкость.

Важнейшие характеристики тестомеса

Тестомешалка может иметь такие технические возможности:

  • наличие возможности переключения скоростей (от одной до трёх) - первая всегда отвечает за смешивание ингредиентов, вторая за формирование структуры теста, а третья - за реверс;
  • реверсивное движение, благодаря которому месильный орган без труда освобождается от налипающего теста - эта опция есть в недешёвых агрегатах;
  • возможность программирования и запоминания программ;
  • замешивание разных объёмов теста (ёмкости от пяти литров до 375);
  • разные способы выгрузки теста;
  • таймер (у дорогих моделей) с предустановленными режимами и возможностью самостоятельной настройки времени.

Как работает промышленный тестомес спирального типа, вы можете увидеть в видеоролике:

Как выбрать тестомес

Если вам нужна тестомешалка для домашнего использования, в общепите или пекарне, то главное - это правильно выбрать агрегат. Для этого нужно обратить внимание на эти моменты:

  • какое тесто предполагается замешивать (чтобы насадки могли его качественно перемешать, но в то же время не разрушить структуру);
  • технические характеристики - начиная от количества имеющихся скоростей и заканчивая видом передачи, что влияет на общую стоимость, а также эффективность работы и комфортность эксплуатации;
  • размер аппарата и объём дежи, которые зависят от масштабов производства - для дома обычно требуется небольшая машина, которая не будет занимать слишком много места, тогда как для заведений общепита необходим производительный тестомес с немалым объемом;
  • материалы - качественные тестомесы делаются из углеродистой стали, нержавеющей (там, где есть контакт с тестом) и конструкционной (из неё изготавливаются корпус, рабочие компоненты).

В каждой семье любят свежеиспеченные пироги, пиццы, торты и другие блюда, приготовленные из теста. Однако замесить тесто в большом объеме, особенно если семья состоит не из пары человек, довольно проблематично. С подобными сложностями сталкиваются и те, кто дома самостоятельно готовит пасту, или куличи на пасху. Теперь существует альтернатива, которая способна помочь в процессе приготовления выпечки – это машины для замешивания теста. Такое оборудование может стать незаменимым кухонным приспособлением с большим количеством полезных функций и возможностей.

Виды бытовых тестомесов и их характеристики

Существует множество самых разнообразных машин для вымешивания теста, которые имеют различный тип выполнения замеса. В зависимости от привода и специфики вращения насадки можно приготовить тесто разного типа. Каждый из видов тестомеса разработан для конкретных задач, например, осуществлять замешивание дрожжевого или бисквитного теста.

Планетарный

Тестомес планетарного типа предназначен для приготовления жидкого теста, например, для блинов. Также приспособления конкретного типа используются для взбивания и изготовления различных кондитерских изделий, в том числе кремов, сочетая в себе две функции — тестомеса и миксера. Обычно машины данного устройства оснащены несколькими насадками – это венчик для взбивания и специальная лопаточка, состоящая из нескольких продольных и параллельных перекладин. Особенностью таких приборов является вращающийся вал, благодаря которому обороты взбивающего механизма повторяют систему вращения планет. То есть, рычаг оборачивается таким образом, чтобы отдельно вращающаяся насадка вымешивала все тесто, перемещаясь от края емкости к ее центру.

Горизонтальный

Горизонтальные тестомесы – это особые машины, которые в своем большинстве применяются для производства теста в промышленных масштабах. Обычно, такие установки способны вымешивать большие объемы массы, что очень удобно для эксплуатации в рамках пиццерий или маленьких пекарен. Название типа тестомесов «горизонтальный» досталось благодаря функциональным особенностям, в рамках чего лопасти вымешивающие тесто располагаются горизонтально. Учитывая такую особенность, ставка делается не на глубину емкости, а на ее габариты относительно плоскости, что облегчает эксплуатационные параметры оборудования. Таким образом, несколько винтов с лопастями в горизонтальном положении вращаются, поднимая тесто со дна и смешивая его с остальной массой.

Спиральный

Спиральный тестомес – это наиболее распространенный, так же как и планетарный вид машин, которые предназначены для домашнего использования. Можно встретить и промышленные аппараты, оснащенные спиральной насадкой для вымешивания теста. Все машины для вымешивания теста аналогичного типа оборудованы вращающейся насадкой изогнутого вида, которая похожа на спираль. В некоторых моделях может присутствовать элемент позволяющий вращать не только насадку, но и саму чашу со смесью. Эти машины отлично подойдут для вымешивания плотных типов теста для выпекания хлеба, пирогов и другой сдобы.

Разновидности по типу получаемого теста

Необходимо понимать, что различные системы для замешивания теста используют в зависимости от консистенции обрабатываемого материала. Таким образом, твердое тесто для выпекания хлеба замешивают в горизонтальных машинах. Благодаря их техническому устройству и мощности замес самого плотного и густого теста не представляет никакой сложности.

Приготовление бисквитного, слоеного и других видов теста средней плотности наилучшим образом получается в спиральных и планетарных машинах. Однако если речь идет о тесте жидкой консистенции, которое используется для выпечки блинов, то планетарный тестомес поможет приготовить сырье для выпекания наилучшим образом.

Какой объем чаши лучше выбрать

Не всегда большой размер дежи, то есть чаши для теста, является свидетельством качественности или высокой функциональности бытового прибора. Выбор объема емкости следует осуществлять, опираясь на то, как часто и как много теста замешивается. Если семья большая и состоит более чем из четырех человек, то оптимальный объем чаши должен быть пять литров. Соответственно, в каждом тестомесе присутствуют ограничения по тяжести сырья, загружаемого в дежу.

Считается, что для бытового использования лучше приобретать машины, которые рассчитаны на вес от 2,5 до 4 кг. Важно помнить, что если тестомес приобретается с целью вымешивания теста для частных пекарен или пиццерий, то лучше всего покупать большие агрегаты, которые в будущем позволят справляться с постоянно увеличивающимися объемами сырья.

Какая тестомешалка лучше для дома: обзор производителей

На сегодняшний день миллионы различных компаний производящих технику для дома, предлагают широкий ассортимент машин для вымешивания теста. Наиболее известны в широких кругах такие производители как Кенвуд или Бош, однако известный бренд – это не всегда залог высокого качества. По этой причине ниже представлен рейтинг тех тестомесов для домашнего применения, которые максимально соответствуют критерию цена-качество.

Миксер-тестомес Bomann KM 370 CB на 5 литров

Месильная машина для теста Bomann – это качественный бытовой прибор немецкого производства с достаточно хорошими техническими характеристиками. При этом данный аппарат находится в низкой ценовой категории относительно аналогов с такими же производственными показателями. Выполнен корпус тестомеса из пластика, а его чаша объемом в пять литров состоит из нержавеющей стали. В комплекте с прибором идут две насадки, одна для взбивания, а другая для замешивания теста. Имеет тестомес семь скоростей, что позволяет работать с разными видами выпечки. Мощность устройства 1200 ватт.

Кухонный комбайн с тестомесом First FA 5259

Модель тестомеса First FA 5259 – является одним из наиболее популярных вариантов, который можно встретить на кухнях современных хозяек. Большую популярность прибор получил благодаря своей простоте в эксплуатации и качественной работе. Технические характеристики данной машины аналогичны функционалу люксовых приборов, цена которых в несколько раз превышает FA 5259. Эта машина для замешивания теста может похвастаться большой стальной чашей для сырья почти на 7 литров, что позволяет замешивать около 2,5 килограмм теста. В комплекте к прибору идут три насадки для работы с разными видами теста и кремов, а также защитная крышка, предотвращающая забрызгивание рабочего пространства.

Мини тестомешалка Clatronic HMS 2739

Clatronic HMS 2739 – это небольшая, компактная установка для замешивания теста или взбивания крема в домашних условиях. Данный прибор оснащен всем необходимым, чтобы помочь хозяйке подготовить все компоненты для выпекания тортов и пирогов в кратчайшие сроки. Невысокая цена приспособления делает его приобретение выгодным вложением средств. Особенностью прибора является съемный миксер, что очень удобно в отдельных случаях. Основной материал в HMS 2739 – это пластик, из которого изготовлена чаша на 2,5 литров и все основные детали. Среди технических характеристик необходимо отметить: 5 скоростей, турбо-режим, мощность в 250 ватт и пр.

Starfood ОК-01 — механическая (ручная)

Starfood ОК-01 – это очень простой и удобный в использовании аппарат для вымешивания теста. Данный тестомес разработан специально для вымешивания крутого теста, а благодаря пяти насадкам, которые прилагаются к приспособлению, можно изготавливать макаронные изделия пяти видов. По этой причине Starfood ОК-01 – это еще и качественная паста-машина. Тип устройства товара – механический, при этом все материалы, из которых произведена машина для вымешивания теста, имеют высокое качество, благодаря чему крепкие металлические детали обеспечивают долгую работу аппарату.

О тестомесах

Разве может быть что-то вкуснее домашнего торта или пирога, приготовленного заботливой хозяйкой? Конечно, нет. Вот только приготовление домашней выпечки всегда отнимает много времени - даже на замес теста уходят драгоценные секунды. Более того, от качества такого замеса зависит вкус будущего кулинарного изделия. Облегчить задачи домашних хозяек может тестомесильная машина для дома.

Тестомешалка для дома: особенности её конструкции

Тестомес для дома представляет собой разновидность кухонной техники, предназначенной для качественного замеса всех ингредиентов будущих пирогов, тортов, пирожных, пиццы.

На рынке представлены различные марки и модели тестомесильных машин для дома, однако их конструкции почти всегда похожи. Основные элементы тестомеса - это:

  1. Непосредственно месильный инструмент, который может иметь различные формы и предназначен для разных видов теста;
  2. Емкость для смешивания ингредиентов. В бытовых машинах для этого используется корыто или чаша. Емкости различаются по объему, а также по принципу работы, поскольку могут быть неподвижными и подвижными.
  3. Приводной механизм, который и отвечает за вращение месильного инструмента.

Тестомесы для дома и их разновидности

На тестомес для дома цена складывается с учетом модификации и вида кухонной техники. Самые дешевые - это планетарные тестомесы (миксеры), предназначенные для приготовления жидкого теста. Такие миксеры могут использоваться для приготовления кремов для тортов и начинок для пирожков и пирожных. В продаже также встречаются тестомесы для дрожжевого и крутого теста.

Широкое распространение получили тестомесы-комбайны. Они универсальны в применении, поскольку сочетают в себе функции мясорубки, тестомесильной машины для дома, миксера, соковыжималки, терки, блендера, мельницы для мюсли и хлопьев, а также оснащены насадками для приготовления печенья и пасты, для заполнения колбас.

Тестомесы от компании «ХЛЕБомолы»

«ХЛЕБомолы» - первый в стране поставщик импортной техники, предназначенной для приготовления здоровой и качественной пищи. Мы не только продаем надежную технику из Швейцарии, Германии, Южной Кореи и других стран, но и регулярно пользуемся ею самостоятельно, поэтому уверены в качестве реализуемых товаров и их отличных эксплуатационных характеристиках.

В каталоге компании «ХЛЕБомолы» вы найдете широкий ассортимент тестомесильных машин для дома.

Вкус и воздушность выпечки зависит от тщательно замешанного теста. Ручной процесс смешивания ингредиентов — работа трудоемкая. Электрические тестомесы для дома призваны облегчить труд хозяйки. С помощью этой несложной машины быстро и качественно замешивается любое тесто: дрожжевое и пресное крутое, песочное, слоеное, бисквитное, а также жидкие консистенции для блинов и оладьев. Нужно лишь правильно выбрать агрегат и насадки к нему.

Составными частями тестомесильной машины любой конструкции являются емкость и движущийся месильный инструмент. В зависимости от целевого назначения техника для приготовления теста подразделяется на такие классы:

  • профессиональные месильные машины;
  • бытовые тестомешалки.

При этом приборы для приготовления теста в домашних условиях различаются по способу организации вращения лопастей, что определяет область их применения . Поэтому каждая хозяйка должна знать, как выбрать подходящую конструкцию.

Аппараты с горизонтальной конструкцией смесителя

С замесом крутого теста для пельменей, вареников, чебуреков и других видов подобных изделий лучше всего справляется горизонтальный тестомес . В таком аппарате работают горизонтально расположенные вращающиеся лопасти. Дежа с готовым тестом выдвигается или поворачивается по горизонтальной оси, давая возможность извлечь продукт.

Спиралевидные аппараты для замешивания теста

Спиральный тестомес получил название из-за особенностей конструкции смешивающего инструмента, по форме напоминающего спираль. Аппарат устроен так, что во вращательном движении на противоходе работают дежа и спиралевидная лопасть. Благодаря такому подходу обеспечивается интенсивное перемешивание ингредиентов и насыщение теста кислородом .

Поэтому спиралевидный прибор хорошо подходит для замешивания дрожжевого теста из пшеничной или ржаной муки.

Аппараты с планетарным принципом работы

Особенность планетарного тестомеса в его конструкции. Здесь ингредиенты перемешиваются благодаря венчику, вращающемуся вокруг чаши и собственной оси. Другое часто встречаемое название такого типа аппарата — миксер-тестомес . Это универсальный прибор, способный приготовить жидкое тесто для блинов, а также все виды исходного продукта для выпечки пирожков, слоеных, песочных и бисквитных изделий . Приготовление кремов и пюре, различных кондитерских смесей также подвластно такому прибору.

Критерии выбора прибора для приготовления теста

Определяясь с покупкой тестомеса, следует исходить из ряда соображений.

  • целевая нагрузка аппарата — какого вида тесто будет готовиться чаще всего;
  • функциональные возможности прибора (наличие дополнительных насадок);
  • мощность и количество скоростей;
  • объем чаши (варьируется в диапазоне 5-10 литров);
  • наличие таймера;
  • уровень безопасности.

Понять, каким должен быть лучший тестомес для дома, помогут отзывы покупателей и рейтинг 2017 года, составленный на их основе. Соотнеся качество и цену вариантов, можно выбрать тестомес, достойный вашей кухни.

Лучшие модели тестомесов

Хороший бюджетный вариант для небольшой семьи представляет собой планетарный миксер Bosch MFQ 36460 , который эффективно справляется с готовкой теста жидкой и тягучей консистенции. Прибор оснащается вращающейся чашей (0.7 л.), насадками типа «венчик» для вбивания, крюками для замеса теста из расчета не более 500 граммов муки за один цикл, а также блендером для перемешивания. Мощность прибора 450 Вт, режим работы импульсный, предусмотрено 5 скоростных вариантов. Прибор компактный, весит чуть более 2 кг. и оснащен удобной ручкой с кнопками управления. Цена миксера-тестомеса от 3500 до 5000 рублей.

Тестомес Bosch MFQ 36460

При всех своих плюсах, данная модель не отличается производительностью. Также она не подходит для приготовления пельменного теста.

Среднеценовой вариант - планетарный аппарат китайской марки . Прибор отличается прочным пластиковым корпусом и съемной дежей на 5 литров, выполненной из нержавеющей стали. Комплект разноплановых насадок позволяет замешивать тесто разных видов и плотности: дрожжевое для хлеба, жидкое для блинов, крутое для пельменей. Разовый выход готового продукта не более 2 кг. Мощность модели 500 Вт. Расположение прибора настольное, вес около 13 кг. Вариативная регулировка скорости вращения. Цена от 18500 до 23000 рублей.

ТестомесGASTRORAG QF-5W

GASTRORAG QF-5W подойдет как на роль домашнего тестомеса, так и для использования в небольших точках общепита.

Полупрофессиональный и более дорогой вариант тестомеса - модель американской марки KitchenAid 5KSM3311XE . Корпус и чаша объемом 3.5 литра металлические (нержавейка), мощность 1350 Вт. Весит прибор 6.5 кг. Предусмотрено 10 вариантов скоростной работы. Принцип вращения рабочей части планетарный. Стандартно комплектуется двумя насадками: венчик для взбивания и лопатка для смешивания. За дополнительную плату предоставляется на выбор более 25 видов приспособлений и насадок: пресс, мясорубка, терка и т.п. За один цикл аппарат выдает 1 кг. готового теста. Цена модели от 45000 до 50000 рублей.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение