Иларион донецкий мариупольский. Иларион шукало. Митрополит Донецкий и Мариупольский

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Дата рождения: 3 мая 1951 г. Страна: Украина Биография:

Постоянный член Синода Украинской Православной Церкви

В 1968 г. поступил во Львовский сельскохозяйственный институт, затем обучался в аспирантуре Киевской сельскохозяйственной академии, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию, совмещал с учебой послушание иподиакона при митрополите Львовском и Тернопольском Николае (Юрике). Преподавал в сельскохозяйственном техникуме, был начальником районного управления сельского хозяйства.

С 1979 г. исполнял послушание псаломщика Успенского храма в пос. Буденновка близ Донецка.

В 1980 г. поступил в Одесскую духовную семинарию.

В 1981 г. рукоположен во диакона в состоянии целибата к Петро-Павловскому кафедральному собору Ворошиловграда (ныне Луганск), в 1983 г. — рукоположен во иерея, назначен ключарем этого же собора.

В 1985 г. назначен настоятелем Николаевского храма г. Ровеньки Ворошиловградской обл., с 1987 г. — настоятель Николаевского собора г. Старобельска, благочинный Старобельского округа.

В 1995 г. возведен в сан архиепископа.

11 июня 1997 г. освобожден от управления Херсонской епархией, назначен временно управляющим .

Решением Синода УПЦ от 14 июня 2011 г. в состав постоянных членов Синода Украинской Православной Церкви (журнал № 46).

Образование:

Одесская духовная семинария.

1991 г. — Московская духовная академия.

Епархия: Донецкая епархия (Правящий архиерей) Научные труды, публикации:

Слово архимандрита Илариона (Шукало) при наречении во епископа Ивано-Франковского и Коломыйского.

Митрополит Донецкий и Мариупольский

Образование

Родился 3 мая 1951 года в посёлке Рудно Железнодорожного района Львова, в православной рабочей семье переселенцев из Холмщины. Имя при рождении - Роман Васильевич Шукало.

С 1968 года - студент Львовского сельскохозяйственного института; позже аспирант Украинской сельскохозяйственной академии в Киеве (защитил кандидатскую диссертацию), совмещал с учёбой послушание иподиакона при митрополите Львовском и Тернопольском Николае (Юрике). Позже работал преподавателем Вишненского сельхозтехникума (Львовская область), был начальником районного управления сельского хозяйства.

С февраля 1979 года по август 1980 года - псаломщик Успенского храма в Будённовском районе города Донецка.

С 1980-1984 годах - учёба в Одесской духовной семинарии.

15 февраля 1981 года митрополитом Херсонским и Одесским Сергием (Петровым) рукоположён во диакона в состоянии целибата к Петропавловскому кафедральному собору Ворошиловограда.

24 октября 1982 года рукоположён митрополитом Львовским и Тернопольским Николаем (Юриком) во иерея, назначен ключарём того же собора.

В 1985 году назначен настоятелем Свято-Николаевского храма города Ровеньки Ворошиловградской области, с 1987 года - настоятель в Свято-Николаевском соборе города Старобельска, благочинный Старобельского округа.

1987-1991 годы - учёба в Московской духовной академии.

Архиерейство

5 сентября 1991 года избран епископом Ивано-Франковским и Коломыйским. 21 сентября 1991 года в Киево-Печерской лавре был пострижен в монашество с именем Иларион - в честь преподобного Илариона, схимника Киево-Печерского. 27 сентября возведён в сан архимандрита.

С декабря 1991 года (по другим данным - с января 1992) по апрель 1992 года одновременно управлял Черновицкой епархией.

С 6 апреля 1992 года - епископ Херсонский и Таврический. 23 ноября 1995 года возведён в сан архиепископа.

С сентября 1996 года - архиепископ Донецкий и Мариупольский, с сохранением управления Херсонской кафедрой.

11 июня 1997 года освобождён от управления Херсонской кафедрой, назначен временно управляющим Горловской епархией.

Стараниями архиепископа Илариона в центре Донецка было начато строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора в рамках подготовки к празднованию на Украине 2000-летия Рождества Христова. За короткое время на центральной улице города была воздвигнута поминальная часовня святой великомученицы Варвары в память о трагически погибших шахтёрах. Благодаря усилиям владыки была совершена канонизация святого митрополита Игнатия Мариупольского, основателя Мариуполя, почитаемого жителями Приазовья.

В этот день Божественную литургию в храме совершили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан и епископ Новоазовский Варсонофий, – сообщает Пресс-служба Горловской и Славянской епархии

На запричастном стихе с проповедью к собравшимся обратился епископ Новоазовский Варсонофий:

«Человечество избегает скорби, когда она приходит к нему внезапно, нежданно. Мы стараемся от неё избавиться, чтобы сохранить комфортное состояние. Но в случае новомучеников мы видим особый пример - они принимали это добровольно. Как это понять? Как вместить в себя всё то, что имели они? Апостол Павел говорил: „Мы проповедуем Христа распятого“. Как можно вместить в свою душу и сердце добровольное распятие? Апостол Павел говорил, что для мира языческого это - безумие. И эту безумную любовь мы проповедуем. Потому что Бог есть Любовь. На небосводе церковном этими добровольными страданиями и мучениями ради Христа воссияло звёздное небо, которое озаряет нашу землю».

В конце богослужения митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион обратился к горловчанам с архипастырским словом, в котором рассказал о подвиге святых новомучеников, отметив:

«Казалось, мы все были убеждены в том, что ошибок прошлого допускать нельзя, и то, что случилось в ХХ веке, никогда не повторится в ХХI. Мы верили в то, что люди не допустят подобного состояния своего народа. Но всё оказалось не так. Видимо, покаяние русского народа было недостаточным, потому что повторилось испытание - мы снова вернулись к смуте и братоубийству. Снова восстал брат на брата, белый на красного, красный на белого, и снова повторяется история нашей Церкви. Период новомученичества, как нас учит новая история Церкви, не окончен. Он продолжается.

Ещё год назад мы не могли представить то состояние нашего народа, которое мы переживаем теперь. Совершая богослужения под звуки орудий, совершая молитвы во время бомбёжек, мы в своём сердце призываем на помощь только Бога. Вчера я совершал богослужение в Успенском храме Донецка. Во время полиелея раздались сильные взрывы возле храма. Храм зашатался, люди испугались, но молитва продолжилась. Сегодня всю ночь продолжались обстрелы в Донецке…

Мы должны жить на своей земле. Как бы ни было тяжело, но оставаться нужно здесь, со своим народом. Страх - это то чувство, с которым надо бороться. Для того чтобы преодолеть страх, нужно лишь одно - твёрдая вера в Бога».

Митрополит Иларион поздравил жителей Горловки с престольным днём храма, пожелав им терпения и крепости веры для перенесения постигших нашу землю тяжёлых испытаний.

Архиепископ Митрофан поблагодарил митрополита Илариона и епископа Варсонофия за совместную молитву и слова наставления.

«Святые новомученики и исповедники Церкви Русской когда-то пролили свою кровь за исповедание веры Христовой. Они умирали, оставляя эту земную жизнь с именем Господа Иисуса Христа на устах, с верой, надеждой на воскресение и жизнь вечную, и, как мы сегодня слышали в стихире, „колени не преклонив перед Ваалом“. И мы в сегодняшний день являемся плодом их подвига, потому что на их крови наша Церковь построилась и приносит сегодня свои плоды.

Мы верим, что в тех испытаниях, которые мы сегодня переживаем, мы не одни, что молитвы святых новомучеников и исповедников пребывают вместе с нами», - также отметил он.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином Пюре из сельдерея – с вершками или корешками? Пюре из сельдерея – с вершками или корешками?