Лукшин александр васильевич мордовия ельники. Липпия! Сладкое растение, которое едят! Можно разводить. Новинки, которые не обманули

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Украшая дом цветами, мы думаем о том, как хорошо будет жить среди живых растений. Но если они радуют нас не только своей красотой, а к тому же являются лекарственными или плодоносящими - это приятно вдвойне. Расскажу о растении, которое прекрасно украсит своими ползучими стеблями ваш подоконник и принесет вам, нет, не плоды, а сахар. Правда, не в виде привычного всем сахара к чаю, а в виде сладкого вещества, которое содержится в его листьях. Одно из таких растений - всем уже известная стевия, родиной которой является Парагвай. Оно содержит более двадцати гликозидов разной степени сладости, превосходящих по сладости сахарозу сахарной свеклы в 300 раз. К тому же это низкокалорийный овощ, то есть ее можно употреблять тем, кто болен диабетом. Стевия также богата витаминами, особенно группы В, и микроэлементами. Да, стевия слаще сахара в 300 раз, но это растение не оправдало себя. Сладкий вкус у него есть, но при этом ощущается сильный травянистый привкус. Кроме того, эта сладость не переходит в раствор, и при заварке, например чая, он не становится сладким от добавления стевии, а если пожевать ее листья, вначале ощущается сильный приятный сладкий вкус, но вскоре он переходит в горечь.Однако я думаю, что вскоре стевию заменит другое сахароносное растение, лучшее по своим качествам - липпия.Сладость с витаминами Липпия сладкая принадлежит к семейству вербеновых. Родина ее - Никарагуа. Вообще-то, липпия имеет несколько видов, широко распространенных в тропиках. Один вид - липпия ползучая - в качестве заносного растения произрастает на юге нашей страны и является сорняком, но этот вид не содержит в себе сладких гликозидов. И только липпия сладкая уже с давних времен использовалась индейцами и другими народами как подсластитель. Липпия в 500 раз слаще сахара, к тому же она низкокалорийна и богата витаминами, микроэлементами, которые помогают выводить радионуклиды и тяжелые металлы, восстанавливает состав крови, ее биологически активные вещества нормализуют обмен веществ, приостанавливают воспалительные процессы и кариес.Ставьте ей подпорки Липпия - оригинальное растение. Листья ее немного напоминают крапиву, но не жгутся, а если их потрогать, издают неповторимый сладкий аромат. Она предпочитает расти в стелющейся форме, а побеги, соприкасаясь с землей, быстро укореняются, поэтому желательно ставить ей подпорки и подвязывать побеги так, чтобы они росли вверх и не ползли по земле.В благоприятных условиях липпия цветет обильно и продолжительно, цветки у нее очень мелкие, в диаметре меньше миллиметра, собраны в соцветия на длинных цветоножках в пазухах листьев. Цветки самоопыляющиеся и в благоприятных условиях образуют семена даже в средней полосе России, если цветение и созревание происходит при устойчивой температуре не ниже +15 градусов и продолжительности светового дня не менее 12 часов. Липпия - растение тропическое и хорошо растет при оптимальной температуре +23-25 градусов, абсолютно не переносит заморозков.Размножаем сами дома черенками Размножается липпия семенами и черенками. Семена очень мелкие, поэтому их высевают в легкий субстрат, слегка припорошив землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена всходят долго, примерно месяц.Сеянцы вначале растут медленно, и только после появления 3-4 настоящих листьев рост ускоряется. Пока сеянцы небольшие, они требовательны к освещению и влажности. Со временем, окрепнув, они отлично растут и переносят засуху. Даже если растение сильно подсохло, стоит его полить - и оно быстро оживает.Легче размножить это растение черенками. Достаточно срезать кусочек ветки и поставить на неделю в воду, и он даст хорошую мочку корней. Липпия и сама хорошо размножается, стоит побегу соприкоснуться с землей, как он сразу же укореняется.Я выращиваю липпию следующим образом: в зимнее время растение находится дома на окне в цветочном горшке. Она неплохо смотрится, украшая интерьер своими изгибающимися побегами. Весной, в начале мая, я нарезаю черенки, укореняю их в воде и высаживаю в отдельные стаканчики. В конце мая, когда минует угроза заморозков, высаживаю рассаду в открытый грунт по схеме 20х20 см. Место подбираю не слишком освещенное, подойдет даже вблизи крупного дерева, которое дает полутень. Дело в том, что на ярком солнце растение сильно угнетается, листья приобретают бронзовый оттенок.Высаженная рассада быстро приживается и дает сильный прирост. Рядом со стеблями ставлю колышки и побеги подвязываю, чтобы они не стелились по земле.Если сахар вреден вам... А теперь самое главное, ради чего мы выращиваем липпию - заготовка сырья. Содержание подсластителя в надземной части очень зависит от условий жизни и возраста растения. Наиболее сладкие листья на центральной части побегов, выросшие при умеренной температуре около +25 градусов и при умеренном внесении азотных удобрений. При недостатке света и тепла содержание подсластителя в листьях уменьшается, меньше его в старых листьях.На сырье срезают побеги, которые еще не начали одревесневать, и сушат в тени, как любую траву. Впоследствии высушенную траву можно добавлять в чай или домашние заготовки.Трудно представить жизнь современного человека без сахара, но если он противопоказан из-за заболевания, еще тяжелее. Вот и выручат нас такие растения, которые имеют сладкий вкус, но не содержат сахаров.При обращении просьба вкладывать в письмо конверт со своим адресом.

Александр Васильевич Лукшин, 431370, Мордовия, Ельники, ул. Заречная, д. 263, сот. тел. 89053780288

Картофельные новинки и их испытание

Картофельные новинки на моём огороде в сезоне 2015 года

Картофель не только основная культура в моём огороде, но и моё увлечение. В мире существует огромное количество сортов, и ежегодно селекционеры создают и предлагают всё новые, не похожие на предыдущие сорта.

Порой бывает так интересно наблюдать, как развиваются сорта, созданные более ста лет назад и совершенно новые, которые только вышли с селекционных грядок. И наблюдая за ними, когда бороздки с одним сортом, например Рассет Бербанк, созданным более ста лет назад, растёт рядом с новым, недавно созданным сортом, например Юбилей Жукова. Вот так старый сорт из Америки растёт у меня с Российской новинкой, как бы показывая, кто же лучше. А осенью, выкапывая куст, с интересом жду, что же за клад там под кустом, как отблагодарит сорт за заботы и уход за ним с ранней весны до осени. Бывает, что старый сорт перещеголяет новинку и даст богатый урожай крупных, красивых клубней. Но и новички не уступают своим предшественникам порой своим буйным ростом, красивым кустом, хорошей урожайностью, а также вкусом и отличной нежностью и самое главное в наши дни - высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новинки вытесняют старые сорта и, продвигаясь вперёд, занимают большие площади посадки, как в огородах, так и на полях.

За те годы, что занимаюсь картофелем, испытывал и выращивал большое количество сортов, только в сезон 2015 года на моём участке разместились более 150 сортов. Ежегодно, наблюдая за сортами, отбираю лучшие, которые выделяются, в первую очередь, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. При выкопке оцениваю внешний вид клубней, ну и, конечно, вкус и хранение.

В сезон 2015 года на новом участке показали себя с лучшей стороны многие сорта, созданные как Российскими селекционерами, так и сорта иностранной селекции.

В ходе наблюдения и испытания за два года очень выдались и приютились несколько иностранных сортов, которые просто превзошли все мои ожидания. О них хочу немного рассказать.

Когда впервые узнал, что есть такой сорт Эл мундо и он обладает, как было указано, поистине царским вкусом. Конечно, при таком словосочетании, как говорится, душа загорелась приобрести и вырастить его на своем участке.

Поиски увенчались успехом, и заветные клубеньки ко мне приехали по почте в небольшой посылке весной 2014 года. Также с этим сортом ко мне поступили и другие новинки. Итак, на испытании у меня было пять новинок, о которых были просто невероятные высказывания о вкусе и урожайности.

Ну вот семенные клубни получены, наступила весна, время посадки. Все сорта выращивал по одной схеме. Посадка в начале мая в бороздки, перед посадкой клубни обрабатываю протравителем и в лунки при посадке вношу комплексное удобрение. Затем обычная агротехника - боронование, прополка, окучивание. Как видите, никаких излишеств и хитростей в агротехнике.

Сорт Эл мундо меня с самого начала заинтересовал по своему описанию, о нем пишут: «Столовый сорт с исключительными вкусовыми качествами. Подходит для выращивания на всех типах почв, пригоден для возделывания с применением органического удобрения с высокой устойчивостью к фитофторозу и парше обыкновенной. Образует большое количество клубней и обладает высокой урожайностью. Судя по описанию, не сорт, а мечта любого огородника-картофелевода, к тому же с устойчивостью к фитофторе, которая в последние годы всё активнее развивается и губит значительную часть урожая. Эл мундо - раннеспелый сорт, и первую копку можно делать на 45-й день. Отсчёт веду от появления полных всходов.

Клубень у сорта овальный или овально-вытянутый, с жёлтой кожурой и светло-жёлтой мякотью.

Средняя масса клубня 110-140 г. С содержанием крахмала 11-13,5%, Что для ранних сортов не мало. С высокой товарностью и лёжкостью. Ну и, конечно, с очень высокими вкусовыми качествами.

Отмечен сорт высокой устойчивостью к возбудителю рака картофеля, нематоде. Устойчив к фитофторе по ботве и клубням. И среднеустойчив, по данным оригинатора сорта, к вирусу скручивания листьев, морщинистой и полосатой мозаике.

Одновременно с сортом Эл мундо испытывал такие сорта, как Бафана, Коломба, Беттина и Пантер.

Все эти сорта испытывал вместе с сортом Эл мундо на одном участке с одинаковой посадкой и уходом. Немного вкратце по описанию этих сортов.

Бафана - среднепоздний сорт, подходит для выращивания на всех типах почв. Быстро даёт всходы. Клубни быстро набирают массу и образуют крепкую кожуру. Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура жёлтая, мякоть белая. Масса клубня 100-150 г, содержание крахмала 14-16%. Обладает высокой урожайностью, хорошим вкусом и высокой лёжкостью при хранении. По данным оригинатора, устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Коломба - очень ранний сорт, первую копку можно делать на 45-й день после полных всходов.

По данным оригинатора, сорт ультраскороспелый, который очень быстро формирует не только яркую, но и устойчивую к повреждениям кожуру, пригоден к мойке.

Клубни у сорта овально-округлой формы, с мелкими глазками. Кожура и мякоть жёлтая. Масса клубня до 130 г, содержание крахмала 11-15%. Обладает отличным вкусом и высокой лёжкостью. Устойчив к раку и нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу.

Беттина - сорт среднеранний, от посадки до начала формирования товарного урожая 70-80 дней. Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая. Масса клубня в среднем 90-140 г, содержание крахмала 13-16%. Сорт обладает высокой урожайностью, хорошим вкусом и высокой лёжкостью при хранении. По данным оригинатора, устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Среднеустойчив к вирусу скручивания листьев, морщинистой мозаике.

Пантер. По данным оригинатора, один из лучших сортов европейской селекции, который позволяет получать очень раннюю продукцию, что особо важно для южных регионов. Кроме того, он пригоден для длительного хранения. Урожайность составляет до 60 т/га. Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня 90-120 г, содержание крахмала 11-15%. Сорт обладает хорошим вкусом, высокой лёжкостью и товарностью. Устойчив к раку и нематоде, среднеустойчив к фитофторозу.

В течение двух лет испытаний этих сортов на моем участке хочется сказать, что все сорта отличались хорошими дружными всходами, мощной зелёной ботвой. Кусты до поздней осени выглядели бодрыми, зелёными, что означало устойчивость этих сортов к вирусам и заболеваниям, и все это при минимальном уходе.

С приближением осени с нетерпением ждёшь копки, так хочется увидеть, что же там в земле под кустами, какой «клад» обнаружится под каждым кустом при копке.

Все сорта показали высокую урожайность крупных, вытянутых или округлых клубней, в среднем под кустом было от 18 до 25 клубней. И опять замечу, что это при минимальном уходе и отсутствии органических удобрений, вносил только минеральное комплексное удобрение при посадке в лунки. И в дальнейшем осталось оценить вкус каждого сорта и хранение его в зимнее время.

Все сорта картофеля храню в обычном деревенском погребе с небольшой вентиляцией, в деревянных ящиках. В период хранения 2014-2015 гг. не заметил у этих сортов каких-либо потерь. В то же время у других сортов в этих же условиях были потери при хранении в основном из-за поражения фитофторой.

Но и самое главное - вкус, как говорится в пословице «На вкус и цвет товарищей нет», но здесь, наверное, иначе. Разваристый, рассыпчатый и вкусный картофель многим придётся по вкусу.

Картофель отваривал в воде в кожуре, или, как говорят, в «мундире», на фото видно, как разварились сорта. Сорт Эл мундо, как о нём и сообщалось, что он имеет отличный вкус, оправдал свои характеристики. Тёплый сваренный картофель этого сорта имел хорошую консистенцию, а вкус такой, как будто в него добавлено сливочное масло, меня это просто удивило. Мякоть крахмалистая, рассыпчатая. При варке клубни становятся рассыпчатыми. За многие годы испытания различных сортов с таким вкусом сорта у меня ещё не было. Так что Эл мундо можно назвать сортом с царским вкусом.

Сорт Беттина при варке не рассыпается и имеет целый вид, с плотной мякотью и хорошим вкусом.

Бафана - наверное самый рассыпчатый из этих сортов с высокими вкусовыми качествами.

Коломба и Пантер при варке разварились средне и также имели вкусную, слегка плотноватую консистенцию.


Эти сорта создавались с требованиями сегодняшнего дня: высокой урожайности; устойчивости к болезням, красивой формы клубня с мелкими глазками; устойчивостью к механическим повреждениям при уборке и высокой лёжкостью при хранении.

И в ходе личных наблюдений за этими сортами могу с полной уверенностью сказать, что оригинаторам этих сортов удалось создать хорошие сорта, которые пригодны для выращивания как в промышленных масштабах, так и на огородном участке.

Всем желающим в зимнее время высылаю бесплатно семена мордовника, лаканоса, клематиса жгучего, тыквы голосемянной. Для получения необходимо прислать в письме оплаченный конверт со своим обратным адресом, дополнительно вложить марку на 2 рубля.

Лукшин Александр Васильевич , Мордовия, Ельниковский район, с. Ельники, ул. Заречная - 263. E-mail:sas8634@yandex. ru. Сайт: Lykhin-organization.n4.biz


Сегодня я познакомлю читателей с лучшими новыми сортами томата, которые представляет «Агрофирма Аэлита», созданная в 1988 г и успешно работающая на российском рынке. Все сорта фирмы «Аэлита» создавались для России и отвечают главным требованиям: холодостойкие, раннеспелые, высокоурожайные и устойчивые к болезням.

Сладкий миллион - высокоурожайный и обильно плодоносящий даже в неблагоприятных условиях. У него, в отличие от других подобных сортов, кисть созревает одновременно, а сами кисти - последовательно. Сорт раннеспелый, высокорослый (до двух метров). Плоды круглые, красные, массой 15 г. Высокоустойчив к фитофторе. Сорт хорош как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

Мишель - раннеспелый высокорослый сорт. Плоды плоскоокруглые, красные, массой 150 г, очень вкусные и сладкие. Отличается высокой завязываемостью плодов в неблагоприятных условиях и высокой устойчивостью к фитофторе. Используется для консервирования и употребления в свежем виде.

Оксана - раннеспелый, высокорослый (до двух метров) сорт. Плоды бочкообразной формы, красные, массой до 80 г. Этот сорт лучший для консервирования - плоды плотные, мясистые, не лопаются при мариновании и имеют отличный вид как в свежем, так и в консервированном виде. Высокоустойчив к фитофторозу, транспортабелен.

Чудо банан - среднеранний, низкорослый сорт. Плоды плотные, мясистые, вытянутые, красные, массой 60-80 г, с высокими вкусовыми качествами. Сорт высокоустойчив к многим болезням, используется для консервирования.

Крон принц - самый скороспелый томат с крупными до 400 г плодами. Растение низкорослое, высокоустойчиво к фитофторе. Плоды округло-плоские, красные, слабо-ребристые, мясистые.

Северная красавица - низкорослый, поэтому не требует подвязки и пасынкования. Плоды цилиндрические, красные, массой 100 г, вкусные, транспортабельные. Хороши для консервирования.

«Аэлита» сотрудничает с другими фирмами по селекции овощных культур. Результатом такого сотрудничества с ВНИИССОК стал восстановленный сорт Московский осенний - он был почти утерян. Отличается высокой завязываемостью плодов при пониженной освещенности.

Совместно с приднестровским НИИСХ фирма «Аэлита» создала перспективные новые сорта томатов: Руслан, Лель, Очарование, Львиное сердце.

Я не интересуюсь гибридами - их семена дорогие, с растения нельзя получить собственных семян, да и уход они требуют больший.

Отвечу на все ваши вопросы.

Предлагаю семена вышеперечисленных сортов томатов и других овощей. В письмо вкладывайте конверт с обратным адресом. 431370, Мордовия, с. Ельники, ул. Зарека, 263.

Александр Васильевич ЛУКШИН

Чтобы не было фитофторы

Для успешной борьбы с фитофторозом необходимо выполнение таких мероприятий, как предпосевная обработка семян; подкормка растений минеральными и органическими удобрениями; подбор сортов томатов; соблюдение агротехнических приемов; обработка препаратами от фитофтороза. Только при соблюдении этого комплекса мер можно получить здоровые плоды томатов.

Я сею семена томатов на рассаду в период с 26 февраля по 15 марта. Перед этим помещаю их на 30 минут в раствор марганцовки средней крепости (то есть красного цвета), затем на 1-2 суток в раствор суперфосфата (спичечный коробок на 200 мл воды).

В конце апреля - начале мая высаживаю рассаду в парник, а 20-25 мая в открытый грунт. При высадке в каждую лунку кладу 500-700 г перегноя, 15-20 г суперфосфата (1 столовая ложка), 30-40 г (2 столовые ложки) древесной золы. В течение июня подкармливаю растения коровяком (ложка на 10 литров воды) 1 раз в 7-10 дней.

В июле начинаю проводить подкормки суперфосфатом: 20-30 г на 1 м2 вразброс, древесной золой (500 г на ведро воды). Кроме того, в фазе цветения провожу опрыскивание томатов препаратом «Завязь».

Для предупреждения развития фитофтороза не обойтись и без ряда агротехнических приемов.

Это, во-первых, соблюдение расстояния между грядками и растениями. Во-вторых, высокорослые сорта томатов нужно пасынковать, а при созревании плодов срезать листья, затеняющие плод, и нижние листья. В третьих, - по моему опыту, при угрозе поражения фитофторозом хорошо помогает ускорить созревание плодов такой прием, как полная обрезка всех листьев.

Большое значение имеет и правильный подбор сортов. Я отдаю предпочтение суперранним томатам. Их преимущества очевидны: за счет своей скороспелости они успевают созреть до появления фитофтороза, не требуют пасынкования, подвязки, обработки.

Наиболее скороспелыми, по моим наблюдениям, являются следующие сорта: Нон-н, Бетта, Ренет, Подснежник, Красная шапочка, Эфимер, Грунтовый-3, Казабалыкский ранний. Долгое время лидером по скороспелости у меня на участке был сорт Бетта, низкорослый, суперранний, с плодами 60-90 г, с урожайностью 1,5-2 кг. На 3-7 дней позднее начинали созревать плоды на томатах сорта Эфимер. Но как оказалось, Бетте ничуть не уступает в скороспелости и впервые выращиваемый мною в этом году томат сорта Казабалыкский ранний.

Это тоже низкорослый томат с плодами 50-90 г, урожайность 3-4 кг с куста. Первые плоды у него начали созревать одновременно с Беттой, то есть 1-2 июля.

Кроме суперранних томатов, выгодно выращивать фитофтороустойчивые сорта. Хочу обратить внимание на два сорта: Фитофтороустойчивый и Суб-Арктика 2. Оба сорта я выращивал в этом году, от фитофтороза растения этих сортов не обрабатывал. И вот что показал эксперимент. Первые признаки фитофтороза на Фитофтороустойчивом появились 23 августа, на Суб-Арктике 2 - 20 августа. Основная масса плодов к этому времени уже созрела.

Фитофтороустойчивый - это новый сорт, среднеспелый, куст 40-60 см, плоды удлиненно-овальные, красные, весом 50-90 г, хорошего вкуса.

Кроме суперранних сортов хочется вырастить и крупноплодные томаты с хорошими вкусовыми качествами. Это, как правило, среднерослые или высокорослые, среднеспелые или позднеспелые сорта. И без профилактических обработок от фитофтороза здесь не обойтись. В этом году я выращивал такие среднеспелые высокорослые сорта, как Мичуринская Глория, Золотая оперетта, Каменные и другие. Мичуринская Глория - это томат высотой до 80-100 см, плоды красные, мясистые, вкусные, весом 150-350 г. Золотая оперетта - куст до одного метра, плоды желтые, сладкие, со вкусом дыни, весом 300-600 г. Каменные - кусты до 90 см, плоды красные, вкусные, мясистые, весом 200-500 г.

Для профилактики фитофтороза я применял комбинацию из препаратов: Фитоспорин-М (биологический препарат) и Курзат (химический препарат). В результате растения, обработанные этими препаратами, не болели фитофторозом.

Тладиантой я заинтересовался много лет назад, мечтая приобрести это редкое необычное растение с полезными свойствами.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) – единственный зимостойкий многолетний вид среди прочих теплолюбивых представителей рода Тладианта, относящегося к семейству тыквенных.
Тладианта сомнительная представляет собой мощную травянистую лиану со съедобными плодами. В природе она произрастает на российском Дальнем Востоке и в Северо-Восточном Китае.

В трудах И.В. Мичурина я вычитал, что Иван Владимирович хотел использовать тладианту в селекции. Он планировал создать с ее участием многолетние тыквенные культуры. Например, многолетний огурец и многолетний арбуз, - неплохо иметь такие растения на своем участке.

Я стал искать посадочный материал тландианты. В одном из журналов попалась статья овощевода из Липецка с названием «Тладианту не забудешь». После переписки с автором мне удалось получить несколько клубеньков этого растения, вырастить и размножить тладианту.

Вначале и я этой культурой заинтересовался для селекционных целей, для создания многолетних тыквенных культур – , и . Но эти мои опыты не дали никаких результатов.

Тладианта сомнительная произрастает на моем участке уже более 20 лет. Главное, что я могу сказать об этой лиане, - да, тладианту действительно не забудешь...

Недостатки и достоинства тладианты сомнительной

Вначале мало зная об этой лиане, я отвел для тладианты лучшее место на своем участке, куда и высадил её клубеньки. Но в итоге, через несколько лет это растение стало у меня злостным .
Дело в том, что у тладианты клубневидные корни – она образует клубни в почве, как у . У этой лианы клубни с желтой кожурой, овальной формы. За садовый сезон от каждого материнского растения тладианты сомнительной разрастаются корни в разные стороны, в результате образуются дочерние клубни в радиусе до 2 метров. И нужно соблюдать осторожность при выкопке этих клубней: если в почве останется хоть крохотная его часть, она вновь вырастет в мощную лиану и даст большое потомство новых клубней.

Был у меня такой случай. Выкопанные клубни тладианты сомнительной почти всё лето пролежали в ведре, сохли на солнце. Но стоило только осенью высыпать их на влажную почву, как вскоре появились зелёненькие побеги.

Да, это лазающее растение может сильно сорничать на участке. Недостатком тладианты считается быстрое разрастание клубневидных корней в почве на большие расстояния. Но стоит посадить клубни тладианты в какую-либо ёмкость, ограничив таким образом их распространение, - и тогда растение никуда не «убежит». Можно изолировать участок с посаженными клубнями тладианты, вкопав по его краям листы железа или шифера (на глубину 50-60 см).

Листья у тладианты сердцевидной формы; они имеют опушение. Поэтому при прикосновении листья прилипают к одежде и даже просто к открытой коже. Однако вреда от этого нет никакого – листья тладианты не ядовиты и не жгутся, а просто липнут, как липучка.

Но у тладианты сомнительной есть не только недостатки, но и достоинства. Тладианту нарекли «красным огурцом», и посадочный материал этого растения пользовался бешеным спросом.
Мощные побеги тладианты сомнительной, в благоприятных условиях достигающие 5 метров в длину, очень быстро растут (несколько сантиметров в сутки), образуя большую зелёную массу. Тладианта благодаря своему буйному росту и шероховатым побегам с усиками активно поднимается в высоту и завивает любую опору. Всего за месяц разросшаяся лиана может сплошь покрыть зеленью обширное пространство - укрыть всё, что находится рядом с ней. Поэтому тладианту используют в качестве , чтобы создать в саду и огороде с её помощью зеленые арки и вертикали, а также прикрыть её зеленью неприглядные уголки сада. Цветет лиана с июля до сентября.

Я использую тладианту в качестве , которая своими длинными побегами с мощным ростом способна быстро задекорировать стену дома, забор, беседку, арку, фигурные опоры разной конфигурации.
Только представьте, как смотрится эта мощная лиана с побегами до 5 м, увешанная яркими созревшими плодами – «красными огурчиками». И, к тому же, в нашем регионе это растение зимует без проблем, не имеет вредителей и болезней.
Можно было бы сказать, что тладианта сомнительная - просто клад для садовода и огородника. Но тут не всё так прекрасно.

Созревшие плоды у тладианты красные, небольшие (от 2 до 5 см), похожие на миниатюрные огурчики. Но сверху её плоды опушенные, и по вкусу они придутся не каждому. После созревания плоды тладианты становятся слаще, их вкус представляет собой нечто необычное - напоминает смесь тыквенных и экзотических растений, вроде запечённой тыквы с нотками и .
Можно использовать зелёные недозревшие плоды тладианты так же, как обычные огурцы.

Но и с плодоношением этой лианы не всё так успешно, из-за того что тладианта – растение двудомное. А в нашем регионе местные насекомые отказываются посещать желтые некрупные (2,5 см) цветки тладианты. Поэтому для получения плодов потребуется проводить летом искусственное опыление цветков: нужно вручную переносить пыльцу с мужских цветков на женские. Ширококолокольчатые мужские цветки тладианты сомнительной с загнутыми назад лепестками размещаются в кистевидных соцветиях, а плоские женские цветки располагаются одиночно.
Нередко плоды могут завязаться у тладианты и без опыления, но их на побегах будут единицы. В созревших плодах образуются мелкие полноценные семена.


На фото: цветущая тладианта; лиана тладианты декорирует стену

Тладианта в медицине

Тладианта относится к лекарственным растениям.

Созревшие плоды тладианты - красные «огурчики» - нормализуют артериальное давление.
Из цветков тладианты заваривают целебный и пьют его при простуде.

Употребляют для лечебных целей и клубни тладианты. В отваренном виде их вкус напоминает картошку с горохом, только с горчинкой. Клубни тладианты используют в качестве лактогонного (усиливающего выработку молока у кормящих женщин) средства, а также как мочегонное и желчегонное средство.

Размножение и выращивание тладианты

Размножается тладианта быстро и легко - как семенами, так и клубнями.
Семена сеют на рассаду в апреле, затем сеянцы рассаживают в стаканчики.

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Мой опыт пригодится тем огородникам, у кого земля тяжелая для выращивания картофеля. Испытав на суглинистой почве различные сорта, я отобрал самые вкусные, здоровые и урожайные. Хочу остановиться на первой пятерке из 150 сортов, проверенных в 2014 и 2015 годах.

Картофель — моя любовь, мое увлечение. Мне интересно наблюдать за сортами, созданными более ста лет назад и совершенно новыми, зарубежными и отечественными.

Почва покажет

Старый сорт из Америки Рассет Бербанк, которому более ста лет, растет у меня рядом с российской новинкой Юбилей Жукова. Они как бы соревнуются между собой, чья картошка лучше. Бывает, что старый сорт перещеголяет новинку и даст богатый урожай крупных, красивых клубней. Но и новички не уступают своим предшественникам.

В то же время мой многолетний опыт показал: сорта отечественной селекции пока уступают зарубежным. За два последних года несколько иностранных сортов превзошли все мои ожидания. О них хочу немного рассказать. Опять же берем во внимание особенности почвы моего участка, но земля проблемная у большинства садоводов страны.

Новинки, которые не обманули

Прочитав о сорте Эл Мундо, что он обладает поистине царским вкусом, конечно, загорелся его приобрести. Заветные клубеньки ко мне приехали по почте весной 2014 года. Также приобрел еще новинки с прекрасными характеристиками. Все свои 150 сортов я выращивал по одной схеме.

Сорт Эл Мундо , по описаниям, — мечта огородника. Он ценен тем, что подходит для всех типов почв. А высокая устойчивость к фитофторозу и парше только добавляет ему очки. Первую копку Эл Мундо я провел на 45-й день со дня появления полных всходов. Клубни оказались овальными, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Средний вес 110-140 г. И вкусом Эл Мундо не обманул.

Бафана — среднепоздний сорт, также подходит для выращивания на всех типах почв. Клубни быстро набирают массу и образуют крепкую кожуру. Клубень с мелкими глазками. Кожура желтая, мякоть белая. Масса 100-150 г.

Коломба — ультраскороспелый, первую копку можно делать на 45-й день после всходов. Клубни с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтая. Масса клубня до 130 г.

Беттина — сорт среднеранний, клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубни в среднем 90-140 г.

Пантер — урожайный, клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса 90-120 г.

При копке под каждым кустом названных сортов в среднем было от 18 до 25 клубней.

Здоровье и хранение

Болезней на этих сортах за два года не заметил. По данным авторов-селекционеров, они устойчивы к возбудителю рака картофеля и нематоде, среднеустойчивы к фитофторозу.

Весь картофель храню в деревенском погребе с небольшой вентиляцией, в деревянных ящиках. Зимой 2014-2015 года каких-то потерь на этих сортах не отметил. В то же время у других сортов забраковал клубни, пораженные фитофторозом.

Отчет о вкусе

Самое главное — это вкус. И здесь картофель может поспорить с пословицей «На вкус и цвет товарищей нет». Разваристый, рассыпчатый, он придется по вкусу большинству людей.

Картофель сорта Эл Мундо отваривал в «мундире». Был очень удивлен: в него как будто было добавлено сливочное масло. Мякоть крахмалистая, рассыпчатая. За десять лет испытания различных сортов картошки с таким вкусом у меня еще не было. Не зря его называют сортом с царским вкусом.

Сорт Беттина при варке не рассыпается и имеет целый вид, с плотной мякотью и хорошим вкусом.

Бафана — наверное, самый рассыпчатый из этих сортов и очень вкусный.

Коломба и Пантер при готовке разварились средне и также имели вкусную, слегка плотноватую консистенцию. Содержание крахмала в этих сортах от 11 до 16 %.

К слову, уход за картофелем обычный. Только перед посадкой клубни обрабатываю протравителем. В лунки при посадке вношу комплексное удобрение.

Картошка на чаше весов

  • За десять лет опытов через мой участок прошли более 400 сортов картофеля. Испытал голландские, американские, отечественные сорта. Плюсы зарубежной селекции в том, что она предлагает огромное количество новых сортов с отличными качествами. В России, к сожалению, осталось мало учреждений, создающих хорошие сорта.
  • Тем не менее, я уже пять лет выращиваю сорт Чародей, очень доволен. Куст мощный, клубни крупные, ботва стоит зеленая до поздней осени и снабжает клубни питательными веществами. С двух кустов Чародея я собираю почти ведро картошки. Хочу выделить среднеспелые сорта Юбилей Жукова, Великан, Голубизна, ранний сорт Жуковский.
  • Нашумевший сорт Тулеевский на моем участке показал мизерную урожайность — всего 3-4 клубня с куста, а у рядом растущего Чародея было 20-25 клубней. Также огородники много говорили о сорте Восстановленный Лорх. По вкусу он мне понравился, но хранится он очень средне. Возможно, из-за почвы.
  • В то же время среди минусов множества импортных сортов отмечу лукавство — на третий год урожая они почти не дают.

Александр Лукшин, с. Ельники,



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином Пюре из сельдерея – с вершками или корешками? Пюре из сельдерея – с вершками или корешками?