Как выбрать недорогой кухонный комбайн. Выбор кухонного комбайна для всей семьи по нужным функциям

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях кухонный комбайн - это идеальный помощник на кухне для занятых людей, но предпочитающих домашнюю еду ресторанной. С помощью этого устройства можно за считанные минуты получить свежевыжатый сок, коктейль, любое блюдо в нарезанном, измельченном и протертом состоянии. Современные модели легко заменяют кофемолку, соковыжималку, миксер, мясорубку и овощерезку, также он поможет быстро подготовиться к приходу гостей. Справится с задачей измельчения продуктов для заготовок на зиму. Одним словом он экономит время и деньги. Но как же правильно выбрать кухонный комбайн для всего и на что нужно обращать внимание в первую очередь? Обо всем этом вы сейчас и узнаете, ну а если время у вас совсем мало, то советую сразу посмотреть видео.

Как выбрать кухонный комбайн по параметрам

Главный критерий, на который нужно основываться при покупке:

  • надежность
  • функций
  • производительность
  • удобство в работе
  • простое обслуживание
  • хранение

Современный рынок предлагает покупателям десятки моделей отечественных и импортных производителей. У каждой модели свои функциональные характеристики, художественное оформление. У одних приборов гарантия 1 год, у других 2. Стоимость прибора колеблется от 500 до 27 000 рублей. Модели оснащены множеством функций их количество достигает 23 . При этом дополнительно имеется до десяти насадок. Многие производители в комплекте с прибором поставляют книгу рецептов. Помимо них, на рынке есть барный комбайн. Это устройство заменяет соковыжималку, миксер, мельницу для измельчения льда и блендер. Покупатель может выбрать нужную модель, которая наиболее подходит ему по стоимости, техническим показателям и дизайну. Рекомендуется к покупке с максимально допустимым количеством функций, но не следует упускать из виду, что функциональные возможности напрямую зависят от стоимости. Если вы любите употреблять свежевыжатый сок по утрам или коктейль, то вам лучше купить кухонный комбайн с соковыжималкой для цитрусовых и овощей, а так же если вы увлекаетесь выпечкой, то не стоит покупать прибор с насадкой для замешивания теста. Если в будущем и понадобятся другие рабочие функции, то всегда можно купить насадки отдельно, а за лишние функции сейчас просто не за чем переплачивать. Ведь дополнительные насадки увеличивают стоимость на четверть. Самые дорогие насадки для кухонного комбайна - это мясорубка, соковыжималка и блендер.

Хранение

Хранить прибор можно в шкафу или на столе в собранном виде. Чем функциональнее модель, тем больше места она займет на кухне.

Вес

Вес устройства может быть различен - от 3 до 9 килограмм. Опять же это зависит от его функциональности. Если вы не можете хранить кухонный комбайн на столе, то лучше не покупать тяжелые модели, так как каждый раз придется поднимать тяжелое устройство на верхние полки.

Габариты

Габариты прибора очень важны для тех людей, которые берут кухонный комбайн с собой на дачу, отдых и в командировки. Компактную модель можно положить в небольшую сумку или коробку.

Мощность

При покупке следует обратить внимание на возможность мыть детали в посудомоечной машине. Так уход за прибором будет гораздо проще. Кроме этого нужно протирать корпус устройства и кнопки управления. Более компактные модели имеют мощность до 700 Вт. Скоростей переработки продуктов обычно 1 или две, реже 3. Рабочий объем емкости от полутора до двух с половиной литров. Это более дешевые модели с меньшим количеством функций. Они могут порубить мясо, замесить тесто и нарезать овощи. Многофункциональные кухонные комбайны имеют значительно больше возможностей. Мощность их составляет больше 700 Вт, количество скоростей превышает 15, объем чаши до 3 литров. Некоторые модели имеют фиксированные скорости, некоторые плавное регулирование.

Важно запомнить, что мощность кухонного комбайна должна соответствовать рабочему объему чаши и количеству перерабатываемый продуктов за один цикл. Прибор 300 Вт переработает 1,5 литра продуктов, 400 Вт - 2 литра, 700 - 3. Чем больше мощность прибора, тем быстрее время переработки твердых плодов. Например, 6 кг моркови измельчится значительно быстрее в устройстве 700 Вт, чем 300.

Кухонный комбайн содержит три основные части. Это электродвигатель, рабочая чаша, комплект сменных насадок. Характеристики и количество сменных насадок напрямую определяют функциональные возможности устройства. Основной его деталью является закрытый электродвигатель с открытым валом. На вал насаживаются различные сменные насадки. Небольшие модели имеют электродвигатель мощностью 200-250 Вт, большие приборы оснащены двигателем 600- 800 Вт. Более продвинутые устройства имеют двигатель более 1 кВт.

Производительность кухонного комбайна напрямую зависит от мощности и оборотов электродвигателя. Так, для переработки большинства продуктов вполне хватит двигателя мощностью 450 Вт. Практически полный перечень работ может выполнить скорость до 7800 оборотов в минуту. Низкий оборот нужен для взбивания майонеза и соуса, высокие предназначены для измельчения фруктов и овощей.

Передаточный механизм увеличивает усилие переработки продуктов при снижении оборотов рабочего вала. Поэтому, если у вас мощность 600 Вт, то о мясорубке можно и не думать, этого достаточно для приготовления мясного фарша.

Некоторые модели имеют режим пульсации, в конце которого подразумевается кратковременное ускорение нормального режима. Режим пульсации может быстро превратить мягкие и нежные продукты, получив при этом более высокое качество пищи.

Важно знать!!!

Чтобы избежать перегрева электродвигателя, не следует работать комбайном более 15 минут. Нужно чередовать режим работы с состоянием покоя.

Рабочая чаша кухонного комбайна показывает сколько устройство может переработать продуктов за один цикл. Соответственно чем больше объем чаши, тем больше продуктов можно измельчить за раз. Модели, выпущенные после 2006 года, предоставляют возможность переработать до 10 кг продуктов. В руководстве по эксплуатации должно быть указано минимальное количество загружаемой пищи. Не следует класть меньше указанного обозначения.

Некоторые модели кухонных комбайнов не могут переработать малые порции продуктов в большой емкости. Тогда можно приобрести дополнительно чашу для измельчения малых порций продуктов. Они имеют другую конструкцию дна для низкого расположения насадок и ножей. Желательно, если в комплекте будет несколько видов чаш для разных продуктов - для мяса, теста и овощей. Бывает даже более трех чаш в комплекте. Но они бывает в продаже по отдельности. Различные чаши практичнее и удобнее в быту.

Объем

Есть полезный и общий объем чаши. Это как общий и бытовой объем холодильника. Контролировать заполнение чаши продуктами помогут мерные деления. Так, в чашу 1,5 литра можно засыпать 2,1 кг сухих продуктов и 1,5 литра жидких. Количество муки определить просто. Для 765 г теста потребуется 250 г муки.

Есть определенные требования к чашам. Они должны быть гигиеничными, стойкими к кислотам и прочим компонентам, прочными, стойкими к высокой либо низкой температуре. Чаша для пищи должна выдерживать температуру от плюс 80 до минус 5 градусов. Хорошо, если емкости будут иметь съемные ручки. Так их будет удобнее хранить и мыть. Чаша обычна снабжена крышкой. Она защищает пользователя от брызг во время работы, а продукты от попадания мусора и влаги при хранении. Если вы храните жидкие переработанные продукты в холодильнике, то обязательно закройте емкость крышкой. Если в комплекте крышки нет, то накрыть можно тарелкой, подходящей по размеру. Рабочие чаши изготавливают из пластмассы, стекла или металла. Ее прочность зависит от материала изготовления. Пластмассовые чаши и емкости из незакаленного стекла - это очень слабая часть кухонного комбайна. Недостаточно качественная чаша может разбиться при падении. Правда сейчас не возникает особых трудностей при поломке чаши, ведь ее можно заменить новой, купив в магазине.

  • Пластмассовая чаша наиболее легкая и дешевая, чаще других ломается. Пластмассовые емкости, которые используются для разогрева пищи в микроволновке должны выдерживать максимальную температуру до 80 градусов. Она не должна иметь металлические детали и ободки, в том числе нанесенные металлической краской. Если чашу можно использовать для мойки в посудомоечной машине, значит она точно выдерживать температуру до 70 градусов. Но низкокачественная пластмасса может не выдержать низкой температуры и коробиться при высокой.
  • Стеклянная чаша более тяжелая и дорогая по сравнению с пластмассовой. Если это термостойкое ударопрочное стекло, то оно несомненно имеет высшие потребительские качества. Такой материал соответствует условиям гигиены, прочности и колебаниям температуры. Чаша из ударопрочного стекла выдержит любые падения с высоты даже на бетонный пол. Стекло не боится нагрева в посудомоечной машине и охлаждения в морозильной камере. Поэтому стеклянная чаша более подходит для замораживания и хранения продуктов.
  • Чаша из нержавеющей стали самая прочная. Ей не страшны даже удары молотком. Стальная чаша легче стеклянной, но по гигиеническим качествам они схожи. Материал выдержит и высокие температуры и низкие. Металлическая чаша более подходит для переработки мяса.

Какие бывают насадки для кухонного комбайна

Возможности кухонного комбайна зависят от штатного набора сменных насадок. Вот стандартный набор насадок для устройства:

  • Для рубки продуктов . Это нож в виде острого лезвия с держателем из пластмассы либо нож с двойным лезвием, который нужен для придания продуктам неправильной формы. От времени переработки и скорости вращения зависит степень измельчения пищи. Ножи кухонных комбайнов чаще изготавливают из нержавеющей стали, но бывает, что из обычной с уплотняющим покрытием.
  • Для измельчения продуктов. Это мельничка или дисковая терка, измельчающая зелень, орешки. Насадка шинкует и нарезает. 1 килограмм овощей можно измельчить за одну минуту. Степень измельчения зависит от времени переработки и диаметра отверстий на диске. Чтобы нарезать продукты ломтиками, натереть или нашинковать, нужен дисковый нож с прорезью по диагонали. Он правильно и красиво нарежет капусту и свеклу.
  • Для нарезки картофеля ломтиками и приготовления салатов. Это терка с разными насечками. Мелкая натрет картофель, приготовит пюре, запеканку, сырные блюда, клецки, а средняя и крупная подойдет для приготовления салатов и картофеля «фри».
  • Для приготовления фарша из рыбы и мяса. Это мини мясорубка, которая с легкостью измельчит мясо, зелень и орехи. Если вы хотите перерабатывать сразу большое количество мяса, то лучше приобрести отдельную мясорубку. Преимущество кухонного комбайна в данном случае заключается в многофункциональности, легком обслуживании и наличии рабочей емкости.
  • Для замешивания теста. Это крюк в виде лопатки или изогнутого крюка, который может перемешать тесто, не оставляя невымешанного теста и муки по бокам емкости.
  • Для приготовления сока. Это электрическая соковыжималка. Более дорогие модели имеют 2 разные соковыжималки. Одна только для цитрусовых, а вторая универсальная для фруктов и овощей.
  • Для смешивания жидких продуктов и перемалывания твердых. Это шейкер или блендер, способный смешать не только коктейль, но и измельчает твердые сырые овощи и кусочки льда.
  • Для смешивания жидкости. Это миксер, который смешивает коктейли, делает жидкое тесто и детское питание. Ингредиенты можно перемешать по отдельности или же все вместе.
  • Для взбивания яичного белка и сливок. Это венчик либо диск-эмульгатор, взбивающий за считанные секунды крем. Насадку можно использовать для смешивания соусов, майонеза, жидкого теста и прочих жидких блюд.
  • Для приготовления фруктовой массы и пюре. Это макси-пресс, на который насаживается три ситечка или более с разными диаметрами отверстий. Размер отверстий следует подбирать в зависимости от нужной густоты пюре.
  • Для приготовления мороженного. Это мороженица, которую нужно поместить в морозильник за сутки до готовности. После охлаждения нужно смешать все ингредиенты в чаше, на две минуты поместить в морозильник. Потом мороженое можно подавать к столу.
  • Для приготовления муки и круп. Это мельница, имеющая каменные и стальные жернова. Насадка может перемолоть крупу до мелкого помола и порошкообразного состояния. Так можно получить кукурузную и рисовую муку. Для получения сока из ягод, имеющих семечки.
  • Для натирания сыра. Это терка в виде барабана, строгающего сыр тонкими ломтиками.
  • Для приготовления майонеза и соуса.
  • Для приготовления гамбургеров, печенья и домашней колбасы.
  • Емкость для перемалывания кофе.
  • Лоток для сбора мяса и мякоти от сока.

Многие фирмы предоставляют услугу изготовления насадок на заказ.

Кухонный комбайн управляется с помощью кнопок включения и выключения. Более сложные модели оснащены регулировкой скорости. Наиболее удобными в управлении являются кухонные комбайны со встроенным процессором:

  • Функция «взбивание» регулирует обороты при перемешивании жидкости.
  • Функция автоматического распознавания насадок определит нужные обороты в зависимости от насадки.
  • Функция контроля оборотов обеспечит постоянную рабочую скорость.
  • Функция плавного изменения оборотов и автоматический контроль мощности отключат комбайн при перегрузке двигателя и неправильной установке насадок.

Какой фирмы лучше покупать кухонный комбайн

На сегодняшний день существуют около 30 фирм которые выпускают такой хороший прибор, и вот тут возникает вопрос: какую фирму выбрать, чтобы долго работал и не ломался?! За такой информацией люди сидят на форуме и читают кучу отзывов реальных и иногда вымышленных людей, которые делятся своими проблемами с той или иной моделью. Я решил упростить вам задачу и сдел все это за вас и вот топ лучших фирм (брендов).



Кухонный комбайн — агрегат простой и проблем с его выбором, казалось бы, возникнуть не должно. Тем не менее, существует несколько разновидностей этого устройства, поэтому, прежде чем приступить к выбору, разберемся в типах кухонных комбайнов. Благодаря этой информации станет ясно, какое устройство подойдет конкретно вам.

BOSCH KENWOOD DEKOK SCARLETT PHILIPS VITEK TEFAL

Сначала определимся, что же такое кухонный комбайн. Больше 40 лет назад, инженеры одной из компаний бытовой техники (достоверно не выяснено какой, поскольку претендует сразу несколько) создали агрегат, объединяющий несколько бытовых приборов. Так комбайн соединил в себе устройства для резки и измельчения овощей, терки для сыра, моркови, производства лапши, месилку для теста, взбивалку для сливок и соковыжималку. Такие устройства сразу завоевали большую популярность у хозяек, так как помогали экономить время. К сожалению, первые кухонные комбайны были большими, тяжелыми и сильно шумели.
Современные кухонные комбайны, оборудованные электронной системой управления, называют процессорами, благодаря их широкому функционалу. Такое устройство, оборудованное в целях предотвращения вибрации и шума прорезиненными ножками, легко заменяет мясорубку, овощерезку, соковыжималку, соковыжималку и миксер. Однако не всем пользователям нужны такие «умные» и громоздкие кухонные комбайны, поэтому многие предпочитают небольшие устройства средней мощности, которые не требуют специального ухода и легко помещаются в любой шкаф даже в собранном виде.

Тип

Итак, современные кухонные комбайны можно условно разделить на 2 типа:

Кухонные измельчители;

Комбайны.

Измельчители - это самые примитивные комбайны, в функциональном арсенале которых имеется лишь 2-3 функции, состоят из рабочей чаши и привода и имеют в комплекте нож, насадку для взбивания и пару терок. Используются такие устройства для мелких работ на кухне - приготовления соусов, пюре, ореховой посыпки для выпечки и т.д. Объем чаши такого комбайна редко превышает 1 л. Эти устройства удобны тем, что практически не занимают места на кухне, в то время как для кухонных комбайнов приходится отводить целую полку в шкафу, поскольку они имеют большое количество насадок.

Мощность

Показатель мощности кухонных комбайнов пролегает в диапазоне от 80 до 1600 Вт. От мощности напрямую зависит эффективность и скорость работы кухонного комбайна. Ее показатель должен быть в правильном соотношении с объемом чаши. К примеру, 300 Вт соответствует объем чаши 1.5 л; 400 Вт - 2 л; 700 Вт - 3 л. Поэтому из двух комбайнов с одинаковым объемом чаш, следует выбирать тот, показатель мощности которого выше.

Компактные кухонные комбайны имеют малую и среднюю мощность - от 200 до 700 Вт и 1-2 скорости, а также рабочие чаши объемом от 1,5 до 2,5 л. Функций у них немного. Такой агрегат сможет замесить негустое тесто (к примеру, на блины), сделать фарш-паштет, нашинковать овощи, что не идет ни в какое сравнение с набором возможностей многофункционального комбайна, мощность которого превышает 700 Вт, а количество фиксированных скоростей достигает 15 при объеме рабочей чаши до 3 л.

Конструкция

Состоит любой кухонный комбайн из 3 основных частей:

Электродвигателя;

рабочей чаши;

Комплекта сменных насадок.

Электродвигатель кухонного комбайна закрыт корпусом, однако его вал, на который надеваются чаша и который приводит в движение насадки, выведен наружу. Производительность комбайна определяется мощностью и оборотами электродвигателя. Высокие обороты предназначены для шинковки овощей и фруктов, переработки мяса, в то время как низкие - для взбивания соуса, майонеза, некоторых видов теста и пюре. Взбивание происходит в режиме пульсации с ускорением нормального режима работы в конце приготовления блюда, что насыщает блюдо воздухом и делает пышным. Во избежание перегрева электродвигателя, нужно давать ему отдых каждые 10-15 минут работы.

Чаши

Размер рабочей чаши комбайна определяет максимальный объем переработанного продукта за один раз. Одноразовая загрузка чаши продуктами должна быть не ниже минимальной дозы, указанной в руководстве по эксплуатации, поскольку продукт просто размажется по стенкам. Для переработки малых объемов продуктов требуется другая чаша с особой конструкцией дна для того, чтобы можно было расположить ножи и насадки пропорционально объему чаши. Поэтому, если вы работаете с различными объемами, есть смысл обзавестись разными чашами. Впрочем, в комплект кухонного комбайна могут входить три, а иногда и больше чаш. Это также удобно тем, что не надо постоянно мыть емкость, чтобы приступить к переработке другого продукта. Если чаш не хватает, то всегда можно докупить еще.

Показатели общего и полезного объема рабочей чащи - величины разные. На стенках емкости нарисованы мерные деления, благодаря которым можно контролировать ее заполнение. В полуторалитровую чашу объемом входит 1,5 л жидкого продукта, либо 2,1 кг сухого. Мука идет из расчета 250 г на замес 765 г теста. Это, конечно, приблизительные цифры, поскольку многое зависит также от плотности продукта.

Чаши, согласно общим требованиям к ним, должны выдерживать нагрев до +80 °С и заморозку до -5 °С. Материал из которых сделаны емкости должен отвечать нормам гигиены, быть химическую стойким к кислотам и другим компонентам, содержащимся в пищевых продуктах, а также прочным, что зависит материала, из которого они изготовлены.

Рабочие чаши бывают пластмассовыми, стеклянными и металлическими. Пластмассовые и чаши из закаленного стекла не отличаются прочностью и при падении могут разбиться. Впрочем, если пластиковая чаша разбилась, не стоит отчаиваться. Ее всегда можно заменить новой. Пластиковые емкости используют для готовки или разогрева пищи в микроволновой печи, поэтому они не имеют никаких металлических деталей или ободков. Также пластиковые чаши можно мыть в посудомоечной машине, а значит, они выдерживают температуру +60-70 °С.

Стеклянные чаши тяжелее и дороже и прочнее пластмассовых, но не сравнятся в этой характеристике с металлическими. Такие емкости можно мыть в посудомоечной машине, нагревать в микроволновой печи и охлаждать в холодильнике. В них даже можно хранить замороженные продукты.

Чаши из нержавейки являются самыми прочными, их можно сильно нагревать и охлаждать, однако нельзя нагревать микроволновой печи. Предназначены такие чаши в основном для переработки мясных продуктов.

Чаши в комбайнах средней и высокой мощности снабжены крышками, чтобы предотвратить разбрызгивание продукта.

Управление

Простые модели кухонных комбайнов управляются с помощью кнопки включения/выключения. Более сложные устройства оборудованы переключателем скоростей. На панели управления агрегата расположены кнопки, с помощью которых можно установить значения температуры, времени и скорости переработки продукта. Вся информация о режимах выводится на светодиодный дисплей. Как правило, приборы управления режимами и скоростью переработки продуктов разнесены, что очень удобно.

Однако, самое удобное управление - у кухонных комбайнов со встроенными процессорами, которые автоматически определяют плотность продукта, и подбирает при работе с ним оптимальную скорость. Электронное управление обеспечивает выполнение разнообразных функций:

Функция "взбивание" в случае необходимости, когда важна точность, обеспечивает необходимые обороты при перемешивании определенных жидких продуктов;

Функция автоматического контроля оборотов помогает комбайну поддерживать постоянную рабочую скорость вне зависимости от изменения объема и консистенции продукта;

Функция плавного изменения оборотов электродвигателя и система автоматического контроля мощности защищают комбайн при неправильной установке насадки и перегрузке электродвигателя;

Функция автоматического распознавания насадок самостоятельно выбирает оптимальные обороты для обработки продукта.

Комплект

Арсеналу насадок, поставляемых с комбайном, может позавидовать любой кухонный прибор:

Дисковый нож с диагональной прорезью - режет ломтики правильной формы, шинкует капусту и салаты;

Нож-крыльчатка для рубки продуктов. Насадка в виде обычного лезвия с пластмассовым держателем, либо нож с двойным лезвием. Чем выше скорость вращения вала, тем мельче рубится продукт. Используется при приготовлении мясного и рыбного фарша-паштета. Для фарша на традиционные котлеты не пригоден, поскольку слишком жидок и перенасыщен воздухом.

Насадка для замешивания теста. Выглядит как крюк, для замеса густого теста на пельмени или лопатки для замешивания теста на выпечку. Такая насадка используется в мощных планетарных миксерам, специально предназначенных для замеса теста;

Насадки для измельчения продуктов - дисковые терки с различным размером отверстий. 1 кг овощей измельчают за 1 минуту. Используется для шинковки и натирания. Крупная и средняя терки помогают приготовить овощной салат и картофель "фри". Мелкая терка мелко натереть картофель и приготовить пюре, запеканку, клецки, а также сырные блюда;

Мельничка используется для измельчения небольших порций орешков, зелени, и других продуктов.

Миксером, блендером или шейкером оборудуются также дорогие модели комбайнов. Ими можно смешивать коктейли, замешивать жидкое тесто на блины, протирать продукты, к примеру, на летние супы типа гаспачо, готовить детское питание, крошить кусочки льда;

Электрическая соковыжималка. Дорогие модели кухонных комбайнов часто снабжены 2 сменными соковыжималками. Отдельная насадка для цитрусовых, и универсальная - для остальных овощей и фруктов;

Диск эмульгатор или венчик для взбивания сливок и яичных белков. Используется для приготовления кремов соусов, майонеза и любого жидкого теста, в том числе блинного;

Макси-пресс для приготовления пюре и фруктовой массы из мягких плодов без семечек и косточек с 3 ситечками. Разные диаметры отверстий позволяют выбрать нужную густоту пюре.


На дорогих моделях кухонных комбайнов имеются дополнительные сменные насадки:

Мельница с каменными или стальными жерновами для перемалывания муки или крупы до более мелкого помола;

Барабан-терка для нарезки твердого сыра, например, пармезана, тонкими пластинками;

Мороженица;

Насадки для приготовления домашней колбасы (куббе, кеббе), печенья, гамбургеров, национальных блюд;

Насадка для отжимания сока из ягод с семечками;

Кофемолка.

Не рекомендуется хранить съемные насадки и принадлежности в рабочей чаше. В этих целях можно приспособить отдельную коробку или шкаф. Специальное углубление для хранения ножей в корпусе устройства, безусловно, увеличивают габариты. Это удобно, когда для работы требуется один нож и для того, чтобы его достать, не нужно вытаскивать весь набор. Также может показаться лишним наличие в корпусе углубления для сетевого шнура и функция автоматического сматывания. Тем не менее, вышеперечисленные параметры повышают удобство пользования и упрощают хранение.

Безопасность

Для того чтобы обезопасить устройство от перегрузки и поломки, производители оборудуют комбайны предохранителем защищающим электродвигатель. Часто это так называемая блокировка - пластиковая втулка-предохранитель, которая лопается в случае попадания на нож твердых частей (например, кости при приготовлении фарша или куска замороженного мяса) и двигатель блокируется. В других моделях в этих целях используется автоматический прерыватель цепи. Это две металлические пластины, которые при работе комбайна находятся в замкнутом состоянии, а при достижении двигателем максимальной мощности - размыкаются. После отключения двигателя и устранения проблем, работа устройства нормализуется. В качестве механизма безопасности может быть установлен также тепловой элемент, реагирующий на температуру, которая увеличивается, если комбайн работает на пределе. При достижении критической температуры устройство автоматически отключается.

Заключение

Надеемся, эта статья поможет вам в выборе кухонного комбайна имеющего тот перечень функций, который необходим для обеспечения комфортного использования. Дело даже не в том, понадобиться вам мороженица или мельничка. Главное, чтобы на вашей кухне всегда был достаток рабочих средств, и вы не испытывали неудобств при готовке.

Тот, кто считает кухонный комбайн капризом скучающей домохозяйки, пусть сам попробует перед новогодними праздниками провести безвылазно пару дней на кухне, кроша овощи для салатов, прокручивая мясо для котлет и взбивая кремы для торта. С непривычки после таких упражнений на еду и смотреть не захочется.

Купим – и будет пылиться в шкафу…

Этот железный довод почти всех мужчин имеет свои резоны. Если вы не так уж любите готовить и у вас небольшая семья, в полновесном кухонном комбайне нужды, наверное, нет. Можно купить кое-какую необходимую бытовую технику вроде мясорубки и блендера, и на этом успокоиться. Или приобретите небольшой комбайн, который в основном заточен под резку овощей и взбивание яиц. А вот тем, кто готовить умеет и любит, кухонный комбайн очень пригодится. Ведь он умеет взбивать, мешать, резать кубиками и соломкой, тереть на терке, выжимать сок, делать коктейли, пюре, фарш, макароны любой конфигурации и даже домашнюю колбасу.

Мощность и качество – залог долголетия

Чем мощнее кухонный комбайн, тем лучше. Его не смогут вывести из строя ни лед, ни орехи, ни крутое тесто для пельменей, ни фарш с жилками и хрящиками. И со всеми задачами он будет справляться не в пример быстрее своих маломощных собратьев. Так что ориентируйтесь на комбайны мощностью не меньше 600 Вт. Что касается качества, то выбирайте модели со встроенными процессорами от уважаемых, годами проверенных фирм, сделанные из металла или хорошего прочного пластика. Они стоят дороже, чем пластмассовые штампованные модели, но зато они безопасны и надежны: в них ничего не сломается, не отломится и не сгорит.

Что идет в комплекте

Мощный большой комбайн обычно комплектуется несколькими чашами и разными насадками. Чаши, как правило, из поликарбоната, но в дорогих моделях бывают и из металла, и из стекла, что предпочтительнее. Насадки представляют собой комплект из венчиков, мешалок, крюков для теста, мясорубки, соковыжималки, блендера, нескольких дисковых ножей, решеток и ножей для резки и шинковки. Впрочем, некоторые производители любят продавать насадки отдельно, по впечатляющим ценам. В этом есть смысл: обычно из богатого набора прилагаемых насадок только несколько становятся насущно необходимыми, а так есть возможность купить только необходимое. Что предпочесть – решайте сами.


Где поставить и как ухаживать

Купленный кухонный комбайн лучше всего держать на столе в собранном виде, иначе со временем вам станет лень доставать его из недр кухонного шкафа. А так прибор всегда под рукой и всегда готов вам помочь. Конечно, такое вольготное обращение с кухонным пространством могут позволить себе не все. Тем, у кого кухни маленькие, либо придется все-таки прятать комбайн в шкаф, либо удовольствоваться моделями небольших габаритов. Ухаживать же за кухонным комбайном не сложнее, чем за обычной бытовой техникой. После работы все детали и емкости, участвовавшие в процессе, моют (можно в посудомойке) и сушат, а поверхность комбайна протирают, чтобы не оставалось жирных и грязных пятен.

Кухонный комбайн – это универсальная и многоцелевая техника, предназначенная заменить сразу несколько бытовых приборов на вашей кухне. Все преимущества такого выбора очевидны: экономия места и финансов, мобильность и компактность, наконец – удобство. Перед тем, как выбрать кухонный комбайн, следует всецело проанализировать собственные потребности. При выборе лучшей модели сосредоточьте свое внимание на технических характеристиках, дизайне и эргономике.

Условно все машины делятся на две большие категории:

  • компактные;
  • многоцелевые.

Отличается невысокой стоимостью, малыми габаритами и узким функционалом. Объем чаши в таком устройстве не превышает 2 л, зато прибор займет совсем немного места, что актуально для маленькой площади.

Мощность малой кухонной машины достигает 700 Вт, скоростных режимов тоже немного, порядка 2 – 3. Несмотря на все слабые стороны, такой комбайн неплохо порубит, перетрет или измельчит овощи и фрукты, быстро замесит любое тесто. Для многих пользователей этого вполне достаточно, особенно, если в арсенале уже присутствует такая техника, как соковыжималка, мясорубка или кофемолка.

Многофункциональн ые машины содержат довольно широкий опцион, где предусмотрены не только базовые, но и дополнительные возможности. Широкий спектр работ кухонного комбайна всегда подразумевает большую мощность, ориентировочно – от 700 до 1500 Вт, а также наличие нескольких скоростных режимов. Следовательно, стоимость такого комбайна будет выше, чем у компактной версии.

Габаритные и многоцелевые комбайны выгодны тем, что совмещают в себе несколько бытовых приборов – это выбор тех, кто еще не обзавелся различной полезной техникой для дома. Еще одно веское преимущество – бóльший объем чаши (до 3 л), в сравнении с маленьким компактным устройством, такая машина переработает больше продуктов.

Чтобы понять, какой кухонный комбайн лучше купить, оцените свои приоритеты. Если финансовая сторона вопроса имеет значение – остановите выбор на компактной модели. Такие устройства занимают большую долю рынка и представлены в богатом ассортименте. Покупка «топовой» многоцелевой машины большого размера оправдана, если пользователь часто готовит разные блюда.

Выбирайте среди именитых брендов, чье качество доказано отзывами многочисленных покупателей.

Техническая сторона кухонного комбайна

Как правильно выбрать кухонный комбайн и не разочароваться в покупке? Внимательно отнеситесь к техническим параметрам устройства. Агрегат представляет собой небольшое устройство с электрическим мотором и панелью управления, он может иметь одну или две чаши, комплект из нескольких насадок.

Все технические аспекты выбора можно систематизировать по ключевым критериям:

  • мощность, численность оборотов и производительность прибора;
  • объем чаши;
  • удобство управления и обслуживание.

Фактор мощности и скорости

Мощность устройства – это тот самый показатель, на который многие ориентируются при выборе какой-либо техники. Чтобы не переплачивать за ненужные ватты следует понимать, что означает «потребляемая мощность», какое значение можно считать большим, а какое малым.

Потребляемая мощность измеряется в ваттах (Вт), и чем выше показатель, тем больше прибор будет расходовать электричества. Значение мощности определяет производительность комбайна, скорость работы, выносливость мотора. Неспроста многие продавцы рекомендуют выбирать модели с запасом мощности, когда устройство работает на пределе, механизмы быстрее изнашиваются, увеличивается вероятность перегрева и перегрузки основных узлов.

Для компактной кухонной машины с малым функционалом вполне хватит 400 Вт, а вот многоцелевые устройства с широким набором возможностей лучше выбрать с показателем от 600 Вт и выше.

Число оборотов комбайна может варьироваться от 20 до 12 000/минуту. Частота вращения насадки определяет скорость переработки различных ингредиентов. Как правило, устройства оснащают регулятором, что позволяет более качественно обрабатывать продукты.

Чаша комбайна: характеристики и объем

Чаши для приготовления пищи производят из стекла, пластика или металла . Объем измеряют в литрах и разделяют на общий и полезный. Общее значение указывают в паспорте к машине, полезный будет несколько меньше, ведь даже закрытую емкость сложно заполнить до краев.

Удобно, когда на чаше есть деления и метки , это немного упростит использование. Учитывайте, что литраж соответствует объему жидких ингредиентов, при загрузке сухих или полусухих вес уже определяется в килограммах, и здесь он может превышать объем. Например, в емкость 1,5 л вмещается 2,2 кг полусухих продуктов.

Сама чаша должна быть устойчива к различным кислотам, а также выдерживать разные температуры, оптимальный диапазон будет варьироваться от -5 до +80°С. Стекло и пластик более хрупкие, чем металлические емкости, но обойдутся дешевле.

Если вы приобрели большую кухонную машину с различными функциями, то для приготовления малых порций понадобится дополнительная маленькая чаша.

Эргономика и обслуживание машины

Исходя из практики и отзывов пользователей, удобство управления – не самый критичный показатель. В процессе приготовления владелец привыкает к любому порядку кнопок или ручек. Но можно сделать небольшой обзор и оценить, что же предлагают производители.

  1. Механическое управление представляет собой клавиши или поворотные ручки. «Механика» дешевле, намного реже выходит из строя, более устойчива к перегреву (что не исключено при продолжительной работе), а ее ремонт не опустошит семейный бюджет.
  2. Сенсорная панель , часто дополненная дисплеем – более современный вариант. Выглядят такие модели привлекательно, но электроника всегда увеличивает стоимость.

Кухонный комбайн PANASONIC MK-F800 с сенсорной панелью

Режим «импульс» или «пульс/pulse» предназначен для кратковременного увеличения мощности и скорости до максимального значения, его используют для измельчения твердых продуктов.

Существуют так называемые «процессоры» – кухонные машины, оснащенные электронным управлением. «Умные» комбайны автоматически определяют и устанавливают частоту оборотов при нарезке или взбивании различных ингредиентов, поддерживают скорость вращения насадок. Электроника следит и за безопасностью, при перегрузке устройство будет просто отключаться, что предотвратит поломку. Выбирая подобное устройство, не стремитесь максимально сэкономить финансы, качественный блок электронного управления не может стоить дешево.

Поддержание чистоты – один из важных аспектов эксплуатации. Естественно, все рабочие детали комбайна нужно мыть до и после каждого использования. Не желаете делать это вручную? Выбирайте ту модель, детали и комплектующие которой разрешено мыть в посудомоечной машине.

Функциональные возможности кухонной машины

С точки зрения кулинара – это самый важный показатель. Что для вас будет приоритетным, зависит от того, как часто вы готовите те или иные блюда. В большинстве случаев, это первый критерий, как выбрать кухонный комбайн для дома. Следует иметь в виду: чем больше возможностей заложено в прибор, тем больше его габариты.

Набор базовых функций

Практически все модели от бюджетных до элитных содержат универсальные опции:

  • терка-диск;
  • насадка-эмульгатор;
  • лопатка/крюк для замешивания теста;
  • нож с двумя лезвиями.

Предназначена для шинковки и измельчения различных продуктов. Степень измельчения зависит от размеров отверстий на диске. Насадки с широкими прорезями предназначены для нарезания ломтиками.

Насадка-эмульгатор (металлический венчик) предназначена для взбивания или смешивания жидкого теста или домашних соусов, например – майонеза. В отличие от привычного миксера в комбайне предусмотрена крышка, что исключает разбрызгивание жидкости или сухих ингредиентов.

Лопатка или крюк качественно замешивает даже крутое тесто, не оставляя муки или комочков. Насадка может быть прямой или изогнутой, в обоих случаях результатом будет отлично промешанное тесто нужной консистенции.

Набор дополнительных функций

Многофункциональные машины содержат несколько различных насадок, которые существенно расширяют кулинарные возможности и выполняют нарезку ингредиентов:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • различными фигурами;
  • брусочками.

Насадки-терки тоже бывают разными, все они отличаются диаметром отверстий, из специальных существует насадка-барабан для сыра, которая строгает продукт ровными и тонкими ломтиками.

Функция рубки продуктов представляет собой насадку из одного или двух лезвий. В результате пользователь получает небольшие кусочки неправильной формы, например рубленое мясо.

Устройство с мясорубкой позволит приготовить фарш из мяса или рыбы, также ее используют для измельчения твердых продуктов, например, орехов. Мясорубка в комбайне по своим возможностям не уступает обычной мясорубке, но может отличаться меньшим диаметром. К ней можно покупать различные диски с крупными или мелкими отверстиями. Как утверждают производители, для регулярной переработки больших объемов мяса лучше приобрести мясорубку отдельно.

Кухонный комбайн Kenwood KM287 с функцией мясорубки

Существуют модификации с мороженицей для приготовления домашнего мороженного или сорбета. Востребована и опция макси-пресса, ее предназначение – приготовление пюре из овощей или мусса из ягод, что актуально, если в доме маленькие дети. Размер решетки определяет степень измельчения различных ингредиентов, а пресс отжимает лишний сок.

К дополнительным возможностям кухонной машины относится и мельница , она быстро и равномерно перемалывает кофе, а также доводит до состояния муки любые крупы.

Приготовление напитков

Для приготовления напитков в комбайнах может быть целых три специальных функции.

  1. Соковыжималка-центрифуга довольно быстро справляется со своей задачей, ее фактическая скорость сопоставима с работой обычной соковыжималки.
  2. Пресс для цитрусовых позволит выжимать сок из апельсинов, лимонов, лайма или грейпфрутов с большой скоростью. Процесс полностью автоматизирован, за одну минуту устройство способно произвести до 1 л фреша.
  3. Блендер или шейкер для смешивания коктейлей.

Наличие блендера позволит смешивать напитки, а также измельчать лед, овощи, фрукты. А вот соковыжималки используются крайне редко: если ознакомиться с отзывами пользователей, то такая опция оправдана только при регулярном ее использовании.

Безопасность

Для защиты комбайна и пользователя от травмы есть такая полезная опция, как блокировка при неправильной установке насадок. Устройство просто не начнет работать, пока оснастка не будет поставлена правильно.

Как уже было сказано, защита от перегрузок сохранит устройство от перегрева. Данная опция редко присутствую в недорогих моделях, как правило, ею оснащают мощные комбайны среднего и высшего ценового сегмента.

Надежная фиксация прибора на плоскости будет обеспечена, если у комбайна предусмотрены резиновые ножки . В процессе переработки пищи мотор работает на высоких оборотах, что создает постоянную вибрацию. На дорогих комбайнах, как правило, устанавливают мощные моторы с хорошей балансировкой, а вот более доступные версии сильнее подвержены вибрации. Надежная опора исключит вероятность травматизма или выхода машины из строя.

Подводим итог

Выбранная модель должна максимально соответствовать вашим потребностям. Выбрать хороший кухонный комбайн не так просто, следует учитывать такие параметры, как функции, технические характеристики, внешние данные, можно прислушаться и к советам специалистов магазина. Продавцы, порой, отлично осведомлены о различных недостатках или достоинствах электроприборов. После того, как вы приобрели отличное устройство, посоветуйте кухонный комбайн заинтересованным пользователям. Реальный опыт – ценная и полезная информация о бытовой технике.

12 июля, 2017
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Не знаете, какое оборудование для кухни выбрать? Если вам нужен мощный и надежный вариант для приготовления различных блюд, то лучшим решением станет универсальная кухонная машина. Этот тип изделий используется профессиональными поварами и кондитерами, что говорит о его надежности и практичности.

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению конкретных аспектов, нужно разобраться, чем отличается кухонный комбайн от кухонной машины.

Главные отличия кухонной машины от комбайна

Основные различия таковы:

  • Мощность двигателя . В машинах он всегда выше, что обусловлено тем, что этот тип оборудования рассчитан под высокие нагрузки и постоянное использование. Благодаря высокой мощности машины имеют более высокий ресурс и ломаются намного реже, чем комбайны;
  • Размер емкости . В кухонных машинах он намного больше, поэтому вы можете готовить быстрее. Это обусловлено первым фактором – мощный двигатель без проблем справляется и с большими объемами продуктов;
  • Габариты . Кухонные машины крупнее комбайнов, это обусловлено как мощностью двигателя и размером чаши, так и особенностями конструкции. Классическая компоновка обеспечивает надежную работу, но конструкция занимает намного больше места, чем комбайны;
  • Уровень шума . Машины всегда громче, чем комбайны, и это их главный недостаток. Но если вам важна функциональность и надежность, то на этот минус можно закрыть глаза.

В целом можно сделать вывод, что машины от комбайнов отличаются классической компоновкой и большим уровнем мощности. Их выбирают те, кто готовит часто.

Аспекты, на которые нужно обратить внимание при выборе

Все кухонные машины произошли от классического миксера планетарного типа. Именно такой тип конструкции обеспечивает наилучшее качество перемешивания ингредиентов, особенно если вы делаете тесто.

Но в отличие от миксера, машина может доукомплектовываться и другими насадками, что делает ее функциональным и универсальным оборудованием, способным справиться с разными задачами.

Теперь разберемся, как выбрать кухонную машину. Инструкция достаточно проста:

Иллюстрация Описание

Мощность двигателя . Она может варьироваться в диапазоне от 500 до 2000 Ватт и более. Конкретное решение подбирается в зависимости от выполняемых операций. Оптимальными считаются модели с мощностью от 1000 до 1500 Ватт, они справляются практически со всеми задачами, которые ставятся перед кухонными машинами в бытовых условиях.

Для приготовления крутого теста подбирайте машины с мощностью от 1000 Ватт, только они справятся с такой работой без перегрузки двигателя.


Количество рабочих скоростей . Современные производители предлагают разные варианты, но, как показывает практика, даже профессиональные повара редко пользуются более чем 5-6 режимами.

Базовая комплектация . Кухонные машины обычно продаются с несколькими основными насадками и миксерами. Их количество зависит от модели и подбирается в зависимости от ваших предпочтений. Естественно, чем больше дополнительных элементов, тем выше цена.

Не стоит гнаться за наибольшим количеством дополнений, выбирайте лишь то, чем будете пользоваться хотя бы время от времени.


Дополнительные комплектующие . Их можно приобрести отдельно, что очень удобно, ведь вы можете купить самую дешевую комплектацию и добавить к ней только то, что нужно вам. Всего можно использовать более 30 элементов, насадки без труда ставятся на вашу машину и могут сразу использоваться по прямому назначению.

Количество гнезд подключения . Все дополнительные насадки могут подключаться как к одному, так и к нескольким приводам, которые располагаются сбоку и сверху. Особой разницы нет, но современные модели сделаны так, что вы можете использовать сразу несколько приводов, тем самым сокращая время приготовления.

Наличие весов . Это очень удобная функция, благодаря которой вам не придется делать по 2-3 операции. Встроенные весы позволят делать все прямо в кухонной машине и четко дозировать все ингредиенты.

Функция подогрева . Появилась относительно недавно, но уже завоевала популярность в странах западной Европы. Индукционный нагреватель позволяет готовить прямо в чаше, тем самым экономя время и деньги, ведь вы можете обойтись одним прибором вместо двух.

Можно точно настраивать температуру и длительность приготовления. При необходимости компоненты могут перемешиваться в нескольких режимах. Цифровой дисплей, как на фото, позволяет контролировать процесс приготовления.

Конечно, у оборудования могут быть и дополнительные функции и режимы для обеспечения наилучшего качества перемешивания и приготовления компонентов. Но при выборе в первую очередь обращайте внимание на базовые показатели и только потом разбирайтесь со всеми дополнениями.

Основные производители

Цены в статье актуальны летом 2017 г.

  • Кенвуд . Ведущий производитель в этом сегменте, который выпускает огромное количество моделей кухонных машин. Продукция отличается высоким качеством и надежностью, можно сказать, что данный бренд задает стандарты во всей нише и служит своеобразным законодателем моды. Стоимость варьируется от 11 до 70 тысяч рублей;
  • Бош . Еще один бренд, выпускающий качественные и надежные кухонные машины. Его отличает интересный дизайн и запатентованная система подключения с многофункциональным рычагом и тремя валами привода. Линейка моделей меньше, чем у первого варианта, но и стоят они намного ниже – от 5 до 20 тысяч рублей;
  • Мулинекс . Отличное решение для тех, кому нужно качественное оборудование за разумные деньги. Кухонные машины стоят недорого, но по своим характеристикам мало чем отличаются от двух вышеописанных вариантов. Чаще всего в продаже представлено несколько моделей, которые отлично подходят для домашнего использования.

В комплекте должна идти инструкция на русском языке. Это обязательное условие поставки качественного оборудования в нашу страну.

Если вы нашли оборудование другого бренда, то лучше поискать отзывы в сети интернет или среди своих знакомых. Покупать машины для кухни вслепую не стоит.

Вывод

Теперь вы знаете всю информацию об оборудовании и можете самостоятельно решить, что лучше – кухонный комбайн или кухонная машина. Видео в этой статье поможет понять отдельные нюансы темы еще лучше, а если у вас есть вопросы – задавайте их в комментариях.

12 июля 2017г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение