Пропаренный рис на гарнир в мультиварке. Вкусный рис в мультиварке: рецепты приготовления рассыпчатого гарнира. Процесс приготовления риса в мультиварке

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант - с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис - идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка - изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис - что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка - прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив - суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко - рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами - луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус - считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

Базовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Рис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Рис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи - у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Рис с луком

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

Рис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты , вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Лариса Шуфтайкина

21.11.2018

Рисовая крупа – полезный продукт, который можно отварить на гарнир или в виде молочной каши. Вот только далеко не все кулинары умеют готовить рис правильно. Он может пригорать, получаться слипшимся и пресным. Все будет иначе, если варить рис в мультиварке. Пропорции воды и риса, а также некоторые хитрости варки рисовой крупы обсуждаем в сегодняшней статье.

Секреты опытных кулинаров

Даже самые настоящие профессионалы в области кулинарии не всегда могут сварить вкуснейшую, рассыпчатую рисовую крупу. Если готовить на плите, то зачастую мы сталкиваемся с тем, что рис слипается, становится пресным, лишенным всякого вкуса. В некоторых случаях вода выкипает и крупа остается полусырой.

Чтобы избавиться от этих проблем, научитесь готовить идеальный вкуснейший рис в мультиварке. Пропорции жидкости и крупы – вот что интересует многих начинающих хозяек.

На заметку! На одну часть риса, независимо от сорта, необходимо брать две части жидкости. Необязательно это будет фильтрованная вода. Для варки рисовой крупы можно использовать овощной отвар, мясной бульон.

Но перед тем как варить рис, его необходимо правильно обработать. Специалисты советуют выбирать шлифованный, пропаренный рис. Сегодня большей популярностью пользуется именно белый рис, хотя есть и другие сорта, но они стоят гораздо дороже и в нашей стране не имеют огромного спроса.

Рисовую крупу необходимо тщательно перебирать, лучше всего высыпьте крупу на стол, удалите испорченные, темные зернышки, мелкий мусор. Затем сложите рис в удобную просторную посуду. Используйте сито, поместите его с содержимым под струю проточной воды.

Совет! Промывать рисовую крупу желательно в течение 10 минут. В итоге водичка будет прозрачной.

Большинство хозяек пропускают процесс промывания, считая, что это никак не влияет на процесс варки и уж тем более на вкус рисовой каши. Но они очень сильно заблуждаются, ведь только после тщательного промывания вы сможете сварить рассыпчатый и вкусный рис.

В мультиварке вам не придется постоянно помешивать крупу или переживать, что жидкость убежит. Вам необходимо лишь выбрать оптимальный программный режим. Кулинары советуют обратить внимание на программы «Рис-крупы», «Каши». Таймер устанавливается автоматически. Не забывайте, что на один мультистакан рисовой крупы водички или коровьего молока понадобится вдвое больше.

Сам по себе рис имеет пресный вкус, поэтому его необходимо дополнять сливочным маслом, а также специями.

На заметку! Идеальным дополнением к рисовой крупе станут зира, шафран и куркума.

Если вы готовите отварной рис в качестве гарнира, не забудьте добавить щепотку соли. А вот в сладкую кашу такую приправу не кладут, хотя небольшая щепотка ничего не испортит, и вы смело сможете подавать рисовую кашу со сладкими добавками.

Как уже было сказано, рис варят не только на водной основе. Многим нравится вкус риса с молоком. Вы можете добавлять исключительно молочный напиток или разводить его в одинаковых пропорциях с водичкой, тем самым уменьшая пищевую ценность кушанья.

А еще в рис добавляют тыквенную мякоть, чтобы получилось невероятно полезное блюдо.

Вы можете еще использовать различные овощи, которые придают рису неповторимый вкус. От порции такого гарнира вряд ли кто-то откажется. А еще есть множество вариантов варки рисовой каши с мясными компонентами, тушенкой, рыбным филе.

Совет! Рисовую кашу варят в мультиварке на пару. Для удобства специальный поддон, который идет в комплекте с мультиваркой, застилают листом алюминиевой фольги, а в нем делают небольшие отверстия. Приготовленная на пару рисовая крупа получается рассыпчатой и невероятно полезной.

Изумительное ризотто с грибными нотками

Если вы будете соблюдать существующие правила готовки риса, то у вас получится без особых хлопот идеальная рисовая каша на воде в мультиварке. А можно проявить немного кулинарной фантазии и приготовить что-нибудь вкусненькое, например, ризотто. Сливки и масло придадут рисовой каше несравненный вкус, а грибочки – потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа пропаренная – 200 г;
  • луковица – одна головка;
  • петрушка – несколько веточек;
  • острый стручковый перец – 3-4 колечка;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сливки с концентрацией жира в 20% - 100 мл;
  • сыр сорта Пармезан – 100 г;
  • сливочное масло – парочка кусочков;
  • чеснок – три зубчика;
  • рафинированное масло плодов оливы – 3-4 стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Как уже говорилось, первым делом рисовую крупу перебираем и перекладываем в сито.
  2. Ставим сито с содержимым по струю проточной воды и оставляем на 5-10 минут, чтобы крупа хорошенечко промылась. Не нужно промывать рис горячей водой, в противном случае вкус крупы ухудшится.
  3. Очищаем чеснок и луковицу. Шинкуем ножом, измельчаем несколько колечек острого стручкового перца.
  4. Указанное количество рафинированного масла плодов оливы вливаем в мультиварочный контейнер. Добавляем нашинкованный лук.
  5. Активируем программный режим «Жарка» на полчаса. Пассеруем лук до размягчения.
  6. Добавляем через несколько минут измельченный чеснок и острый стручковый перец.
  7. Подготавливаем грибочки. Промываем их, обсушиваем и нарезаем брусочками.
  8. Когда лук размягчится, отправляем в мультиварочный контейнер измельченные шампиньоны.
  9. Когда программа жарки подойдет к концу, добавляем в контейнер промытую рисовую крупу.
  10. Заливаем все фильтрованной водой с учетом существующих пропорций и активируем режим «Суп» или «Рис-крупы». Готовим в течение получаса.
  11. Когда до окончания программы останется чуть меньше 10 минут, вводим сливки комнатной температуры.
  12. Все хорошенечко перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло.
  13. Оставляем рис в мультиварке до конца установленного программного режима.
  14. Сыр сорта Пармезан натрем на терке с мелкой перфорацией. Добавим нашинкованную петрушку и все активно перемешаем.
  15. Добавляем измельченный сыр в рис. Перемешиваем и продолжаем томить крупу в режиме автоматического подогрева, пока полностью расплавится сыр.
  16. Теперь можно и полакомиться изумительным ризотто.
  • один стакан риса;
  • два стакана питьевой воды;
  • одна столовая ложка масла;
  • по вашему вкус соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте необходимые продукты в указанном количестве для варки риса.

    2.Всыпьте рис в дуршлаг и хорошенько вымойте его под проточной водой. Промывайте крупу столько раз, сколько нужно для того, чтобы вода стала стекать чистой и незамутнённой.

    3.Теперь налейте в кастрюльку мультиварки растительное масло. Включите режим “Жарка”, а затем всыпьте крупу и немного обжарить ее. Не забывайте помешивать специальной лопаточкой.

    4.Когда рис немного обжарится, влейте в чашу указанное количество жидкости, добавьте соль по своему вкусу и закройте крышку вашей чудо-кастрюльки.

    5.Осталось выбрать программу приготовления. У всех моделей мультиварок программы разные, поэтому выбирайте соответствующую вашей – это может быть «Каша», «Рис», «Гречка», «Крупы».

    6.По окончанию времени приготовления желательно оставить рис на подогреве минут десять-пятнадцать. Так он хорошо разбухнет и дойдет до нужной кондиции. Затем откройте крышку мультиварки и перемешайте кашу. При желании добавьте в рис кусочек сливочного масла.

    Итак, рис в мультиварке готов. Его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, поливать различными подливами, а также добавлять в салаты по рецепту. Хорош такой рис еще и тем, что в него можно добавить молоко и получится вкусная молочная каша. Так, на обед или ужин у вас может быть несколько разнообразных блюд, в зависимости от вкусовых предпочтений в семье. Приятного аппетита!

    Время: 40 мин.

    Порций: 5-6

    Сложность: 1 из 5

    Идеальный гарнир из рассыпчатого риса в мультиварке

    Приготовить вкусный гарнир - задача не всегда простая. Особенно, когда дело касается круп. А “королем” капризов по праву считается рис.

    Требования к последовательности действий очень строгие, начиная от его вида и заканчивая посудой, в которой повар его собирается варить. Малейшая ошибка - и результат будет плачевный: гарнир слипнется, пригорит, разварится в однородную массу или же, наоборот, будет мягким снаружи, но хрустящим внутри.

    Как ни странно, панацея на этот случай есть: и это, конечно же, современная техника. Сварить рассыпчатый рис в мультиварке - нет ничего проще!

    Кстати, во многих западных странах мультиварку используют исключительно в тех случаях, когда нужно приготовить рис: только в этом электроприборе он получается идеальный, крупинка к крупинке. Даже соблюдая все требования и нюансы, в кастрюле такого не приготовить.

    Зачастую готовящуюся крупу приходится постоянно помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам посуды, а это приводит к нарушению структуры зерен, и в результате вместо аппетитного гарнира получается какая-то каша.

    То ли дело чаша нашей помощницы с ее антипригарным покрытием! Поэтому рассыпчатый рис в мультиварке всегда получается на ура.

    Начнем, конечно же, с покупки правильного продукта. Мы собираемся приготовить идеальный гарнир, поэтому наша цель - крупа, которая не разварится и не слипнется. Выбирайте упаковку, на которой написано “Пропаренный длиннозернистый”.

    Итак, с типом главного ингредиента мы определились. Давайте посмотрим на полный список продуктов:

    Обратите внимание, чтобы сделать рассыпчатый рис в мультиварке, вам нужно взять основные компоненты - рис и воду - в строгом соотношении один к двум. Чем отмерять (стаканом обычным или от мультиварки, чашкой) - не важно, главное - соблюсти пропорцию.

    Шаг 1

    Рис переберите. Мелкий мусор отделите и выбросьте. Теперь крупу нужно промыть холодной водой (ни в коем случае не горячей: от этого пострадает вкус готового блюда). Сделать это можно двумя способами:

    • традиционным - высыпьте крупу в миску или кастрюльку, наберите холодной воды. Прополощите крупинки и слейте жидкость. Повторяйте процедуру от 7 до 10 раз, пока зерна не перестанут окрашивать воду.
    • новаторским - поставьте кастрюльку с крупой под кран с бегущей водой. Подождите, пока выливающаяся через край жидкость не станет прозрачной. Это хороший метод, но совершенно неэкономный - воды вам потребуется гораздо больше, нежели в первом случае.

    Тщательно промытый рис становится светленьким, его зернышки - практически прозрачные, как на фото внизу.

    Шаг 2

    Подготовленную крупу (воду, в которой она полоскалась, конечно же, следует слить) выложите в чашу мультиварки. Очень многие авторы советуют перед тем, как варить рис, предварительно замочить его хотя бы на полчаса в холодной воде.

    Это неплохой совет, особенно, если вы хотите приготовить заготовку для молочной каши: в этом случае разварившиеся зерна, превратившиеся в один липкий комок, будут кстати.

    Но для дальнейшего приготовления в мультиварке этот продукт не нуждается в дополнительном замачивании. Поэтому просто выкладываем в чашу промытые зерна.

    Шаг 3

    Залейте крупу водой, сразу положите в чашу половину масла и соль. Если вам нравятся приправленные блюда, можно на этом же этапе добавить любимые специи. Традиционно рис приправляют шафраном или куркумой.

    Классика - карри (особенно, если вы планируете гарнир под птицу). Вам по душе средиземноморские ароматы? Тогда добавьте базилика, сушеные томаты и орегано. В магазинах сегодня можно купить уже готовые смеси трав и сушеных овощей, которыми можно заправлять рисовый гарнир.

    Шаг 4

    Выберите режим мультиварки “Рис”. Возможно, ваша модель не имеет такой функции, тогда приготовить блюдо можно с помощью программы “Каша” или даже “Гречка”. О времени не беспокойтесь: умная машина сама позаботится об этом вопросе.

    Шаг 5

    По звуковому сигналу отключите мультиварку. Дело в том, что по окончании основного режима включается подогрев: фактически, термообработка продолжается. Откройте крышку, положите оставшийся кусочек масла, закройте крышку и дайте блюду настояться с четверть часа.

    Пропаренный рис на гарнир в мультиварке - решение универсальное, так как он хорошо сочетается с любым животным белком: мясом, птицей или рыбой.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    Зачастую такая простая задача, как отваривание крупы, превращается для многих хозяек в вечно пригорающий или раскисающий ад. Особенно это касается излюбленной азиатами оризы, но если готовить рис в мультиварке, то большинства трудностей с этим непокорным злаком можно будет избежать. Эта умная кастрюля позволяет добиться идеального, непереваренного и рассыпчатого гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, или вкусной молочной каши.

    Но почему же именно мультиварка выдает такие великолепные результаты в работе с рисом? Все дело в том, что это ноу-хау на наших кухнях является прямым потомком чуда мысли японских инженеров – рисоварки. А кто, как не азиаты, знают толк в идеально приготовленной белой крупе.

    Варка риса на воде или на пару в мультиварке – это процедура, подвластная даже ребенку. И все же, независимо от того, что мультиварка является техникой интеллектуальной просто до неприличия, этот процесс все равно порождает массу вопросов. Сколько варить рис, какую программу лучше выбрать, и как рассчитать пропорции воды и крупы?

    В этой статье мы попытаемся максимально охватить и изучить все особенности кулинарии в умной кастрюле, а также освоим классический рецепт приготовления риса.

    Прописные истины приготовления

    Для того чтобы практика удалась на ура, изначально следует изучить теорию, а именно ознакомиться со всеми аспектами удачного гарнира.

    Сорт риса

    Первым делом необходимо определиться с тем, чего мы ожидаем от нашей кулинарии и какой сорт рисовой крупы для этого наиболее подходит.

    • Круглый станет идеальным решением для каш и японских закусок, поскольку в готовом виде он нежен, клеек и, если можно так выразиться, сочен.
    • Пропаренный удлиненный вид – находка для плова, ввиду его рассыпчатости.
    • Бурый, черный и красный рис отлично подойдет для гарниров в диетическом рационе. Эти злаки невероятно полезны, суховаты и не склеиваются при варке.

    Промывка

    Для достижения наилучшего результата в готовке, злаки, особенно шлифованные, перед варкой необходимо хорошенько промыть.

    При смене воды, нужно постепенно увеличивать её температуру. То есть, начав промывку с ледяного полоскания, закончить лучше относительно горячим «душем».

    Время

    Правильный выбор периода термообработки может служить гарантом успешного блюда. Тут опять-таки все зависит от сорта злака.

    Если для отваривания шлифованных зерен потребуется всего 15-20 минут, то для грубых видов (коричневого и дикого) – от 30 до 50 временных единиц.

    Пропорции воды и риса

    Еще один немаловажный аспект – это соотношение воды и крупы. И в данном случае все опять же упирается в сорта.

    • Для круглых зернышек воды может потребоваться не так много – 1:1 или 1:1,5.
    • Для длиннозерного риса потребуется чуть больше жидкости (1:2 или 3:5).
    • Что касаемо полезных разновидностей, то их можно причислить к классу влаголюбивых, а посему эти злаки обязательно следует предварительно замачивать на несколько часов, и уже после этого подвергать термической обработке.

    Температура кипения

    Относительно температуры воды также есть свои требования. Та жидкость, которой мы намерены заливать рис, должна быть исключительно горячей.

    При соблюдении этих условий рис проварится равномерно и будет рассыпчатым. Также можно сдобрить кашу сливочным или растительным маслом, буквально 1-2 ст.л.

    Программы мультиварки

    Теперь поговорим о программировании агрегата.

    Режим «рис» в мультиварке нынче присутствует в большинстве современных моделей кухонных чудо-кастрюль. Эта программа позволяет без проблем приготовить вкусный рассыпчатый гарнир или даже полноценное блюдо, такое, как плов, рис с овощами, морепродуктами или грибами.

    В противном случае на панели управления аппарата можно с таким же успехом использовать режимы «гречка», «варка» или «тушение».

    И вот мы выбрали необходимый нам сорт, хорошенько прополоскали зернышки, подготовили воду и мультиварку, и теперь можно приступать к готовке!

    Стандартный рецепт

    • Воду в данном случае берем из соотношения 1:2. То есть на 400 г риса (2 ст.) приходится 1 л жидкости (4 полных ст.).
    • Хорошенько промытую крупу выкладываем в чашу агрегата, заливаем кипятком и подсаливаем по вкусу. При желании можно также добавить 50 г сливочного масла.
    • После этого, закрыв крышку мультикастрюли, выставляем режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Варка» на полчаса.

    Но стоит помнить, что при использовании программы «плов», аппарат следует выключить за 10 минут до окончания готовки, иначе гарнир получится с поджаристой корочкой.

    Рассыпчатый круглозёрный рис

    Как мы уже знаем, круглые, белоснежные зернышки обладают повышенной клейкостью и добиться от такой каши рассыпчатости задачка достаточно сложная. Но только не для мультиварки.

    • Если взять 2 мультистакана тщательно промытого круглозерного риса и столько же горячей воды (2 ст.), то этого хватит, чтобы сделать отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
    • Загружаем все ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем крышку аппарата, и включаем программу «Рис» и ждем сигнала о готовности блюда.
    • Добавление соли, сахара, масла, специй или сухофруктов по вкусу и желанию можно будет осуществлять по завершению готовки каши.

    Кашу рисовую любят все детки еще со времен детского сада. Вот её-то мы и будем готовить при помощи кухонной помощницы.

    Ингредиенты

    • — 1,5 мультичашки + -
    • — 5 мультичашек + -
    • — щепотка + -
    • — 3-4 ч.л. + -
    • — 1-2 ст. л. + -

    Приготовление

    • Для начала промываем рис до прозрачной воды и загружаем в емкость агрегата, куда также заливаем подогретое молоко, засыпаем сахар, соль и выкладываем масло.
    • Далее определимся с программой. Тут потребуется использование 2 режимов попеременно. Сначала ставим на 25 минут программу «Рис», «Гречка», «Варка» или «Молочная каша».
    • Как только раздастся сигнал, переустанавливаем режим на «Подогрев» и таймер на 15 минут, по истечении которых можно будет звать за стол неугомонную малышню.

    В комплекте любой модели умной кухонной утвари имеется паровая насадка, которая позволяет сделать пропаренный бурый, он же коричневый, рис.

    Такой гарнир будет определенно полезнее, чем отварной, так как термообработка паром сохраняет до 80% всех минералов и витаминов, содержащихся в составе отрубной оболочки.

    Готовить рисовую крупу таким способом не сложно:

    1. Промытый несколько раз рис (2 мультистакана) необходимо замочить на часок в прохладной воде. Такая мера позволит крупинкам максимально вбирать в себя влагу в процессе термической обработки.
    2. Спустя 60 минут в чашу мультиварки вливаем 4 стакана кипятка. Сверху устанавливаем пароварку, застеленную марлей, чтобы зернышки не провалились через большие отверстия насадки. И уже на марлю высыпаем злаки и разравниваем их по всей поверхности.
    3. Закрыв аппарат крышкой, оставляем рис париться на 45-60 минут в режиме «Варка на пару».

    Тут сразу нужно оговориться, что для шлифованных сортов время готовки следует сократить до 30 минут.

    Среди всех наиболее полезных злаков на земле тайский сорт оризы занимает лидирующую строчку.

    Черные крупинки содержат 18 аминокислот, комплекс B витаминов, токоферол, а также имеют самые низкие показатели калорийности.

    Однако кожица этого ценнейшего вида крупы настолько крепка, что перед тем, как отварить дикий рис в мультиварке скороварке, его необходимо замочить минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. И уже спустя положенное время, мы можем приступать к готовке диетического гарнира.

    Ингредиенты

    • Черный рис – 150 г;
    • Вода – 400 мл;
    • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
    • Морская соль – 1,5 ч.л.;

    Приготовление

    1. Отмоченный рис выкладываем в чашу скороварки и заливаем горячей водой.
    2. Также нужно сразу подсалить и подмаслить крупу, после чего закрываем крышку и клапан, и выставляем программу «Тушение», «Рис», «Крупа» или «Плов» на 15-20 минут.
    3. По завершении готовки, можно переустановить режим на «Подогрев» и выдержать кашу еще минут 15.

    На многих агрегатах таймер выставляется автоматически в зависимости от выбранной программы, поэтому в готовке крупы, лучше всего полагаться на ум кухонной помощницы. Уж она-то лучше знает, как правильно приготовить рис в мультиварке.



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином