Технологии выращивания сои. Выращивание сои Как выращивать сою на огороде

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Предшественники
Сою размещают в полевых севооборотах на незасоренных полях с хорошим основным запасом влаги в почве - после озимых и яровых хлебов, после кукурузы на силос и зеленый корм (если под нее не вносили симазин, атразин или пропазин и хорошо запахали послеуборочные остатки), а также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, свекла, зерновая кукуруза, сорго, суданская трава и др.), не подходят (без орошения) для влаголюбивой сои. Не следует размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя может возвратиться не ранее, чем через 2-3 года.

Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших предшественников для небобовых зерновых, кормовых и технических культур. Соя, убранная на зеленый корм, - хороший предшественник для озимых хлебов.

Удобрения
При формировании 1 т семян соя выносит из почвы 90 кг азота, 40 кг фосфора и 25 кг калия. Сочетание навоза (20-25 т/га) и полного минерального удобрения из расчета N30-45P60-90K45-60 обеспечивает получение высокой урожайности сои. Фосфорно-калийные туки и навоз вносят под зябь, а азотные - весной под культивацию. Без азотного удобрения высокую (20 ц/га) урожайность сои получить не удается.

Высокий эффект обеспечивает рядковое внесение аммофоса при посеве (40-50 кг/га). Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора (обрабатывают семена совместно с инокуляцией их соевым ризоторфином).

Обработка почвы
После колосовых предшественников применяют систему полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы, улучшеннойt (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы. Рекомендуется она равнинных полях.

Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа поперек или под углом к направлению вспашки. Позади борон приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения.

На полях, ухоженных с осени и чистых от сорняков (полупар), после ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы. На полях же невыровненных, засоренных особенно при холодной дождливой весне до посева сои проводят две культивации, первую -на глубину 6-8 см и предпосевную - на 3-5 см. Для предпосевной культивации лучше использовать свекловичный культиватор УСМК-5,4. Ее проводят непосредственно перед севом (под некоторым углом к направлению движения сеялки) в агрегате с гусеничным трактором. При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды: трефлан, 24 % к.э. - 3 л/га; нитран, 30 % к.э. - 3,5-5,0 л/га; харнес, 90 % к.э. - 2-3 л/га; фронтьер, 90 % к.э. - 1,1-1,7 л/га; дуал, 96 % к.э. - 1,6-2,6 л/га; комманд, 48 % к.э. -2,0-2,5 л/га или скептер, 15 % в.к. - 1,0-1,5 л/га препарата на 300-400 л/га воды.

Посев
На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм) фракции сортовых семян 1-го или 2-го класса посевного стандарта 1-5-й репродукции. Откалиброванные семена обеззараживают от ряда болезней, обрабатывая их протравителями: ТМТД (не позднее, чем за 20 дней до посева), бенлатом или фундазолом - по 3 кг/т.

Бенлат и фундазол безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно с ризоторфином, микроэлементами и стимуляторами роста, обрабатывая семена в день посева с использованием плен-кообразователей (1 %-ый раствор NaKMЦ, или 3 %-ый раствор ПВС). В раствор пленкообразователя, помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов (молибден, бор и др.) и суспензию ризоторфина. Расход рабочей жидкости 10-15 л на 1 т семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца при обработке, транспортировке семян и загрузке их в сеялку.

Оптимальный срок посева сортов сои северного экотипа совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-10°С, когда минует опасность попадания всходов под сильные заморозки или затяжное похолодание. В годы с ранней и теплой весной сою можно начинать сеять в последней декаде апреля, а в годы с затяжной прохладной весной -в начале-середине мая. Косвенный показатель наступления оптимального срока сева сои - массовые всходы овсюга, редьки дикой, горчицы полевой, мари белой, горца вьюнкового и др. В опытах Воронежского ГАУ (1995-1997 гг.) лучшим был первый (20 апреля), а худшим - последний (25 мая) срок посева.

Способ посева сои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой посев сеялкой СЗА- 3,6 и др. Это соответствует биологическим требованиям сои и избавляет от 2-3-х междурядных обработок. Обычно же сою высевают широкорядно с междурядиями 45 см свекловичной сеялкой ССТ-12В с приспособлением СТЯ-31000. Возможен посев сои с междурядиями 60 или 70 см овощной (СО-4,2, СКОН-4,2) или кукурузной (СУПН-8А, СКПП-12, СПЧ-6М и др.) сеялками.

Глубина посева семян сои, которая выносит семядоли из почвы, небольшая, 3-4 см. Важно положить семена в прогретый и влажный слой почвы, для чего иногда приходится увеличить глубину посева до 5-6 см. При раннем посеве глубину заделки семян уменьшают, при позднем -увеличивают.

Норма высева семян сои зависит от скороспелости сорта, способа посева и условий вегетации. Оптимальные нормы высева семян для скороспелых, ранне- и среднеспелых сортов сои при обычном рядовом посеве (млн шт/га) - 0,8-0,9; 0,7-0,75 и 0,6-0,65, а при широкорядном (45 см) - 0,7-0,75; 0,6-0,65 и 0,5-0,55. При хорошей влагообеспеченности и на плодородных почвах норму высева семян увеличивают, а в засушливых условиях и на менее плодородных почвах - уменьшают. Норма высева семян (с учетом их полевой всхожести и выживаемости растений к уборке) бывает на 30-35 % больше оптимальной густоты стояния созревших растений сои. Расход семян сои на посев колеблется от 70 до 120 кг/га.

Уход за посевами
Уход за посевами сои предусмаривает систему мер, обеспечивающих: дружное появление всходов, лучшее развитие растений и защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

* на широкорядных посевах без гербицидов - 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;
* при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до и после всходов или только до, или только по всходам) обработки;
* на поле, чистом от сорняков, при обычном рядовом посеве возможно обойтись лишь боронованием до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Одновременно с посевом или сразу после него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов сои (и сорняков), выравнивает поверхность почвы.

Важно не допустить появление почвенной корки и уничтожить проростки сорняков путем боронований до и после всходов, которые необходимы прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.

Довсходовое боронование проводят поперек рядков легкими или средними боронами со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена сои ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более 1-1,5 см (подсемядрльное колено еще не тронулось в рост). Глубина боронования (2-3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы сои, особенно если семядоли ее приблизились к поверхности почвы (на 6-7-й день после посева). В затяжную холодную весну возможны два довсходовых боронования.

Всходы боронуют в фазу первого тройчатого листа при высоте растений 10-12 см поперек рядков посева со скоростью 4-5 км/ч в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

На сильно засоренных полях до всходов (перед боронованием) можно внести почвенные гербициды (если их не внесли до посева): гезагард-50, 50 % с.п. - 3-5 кг/га; лассо, 48 % к.э. - 6,2 л/га; прометрин, 50 % с.п. -3-5 кг/га или др. Создание сплошного гербицидного экрана необходимо на обычных рядовых посевах, а на широкорядных - возможно ленточное внесение почвенного гербицида в зону рядка так же, как под свеклу.

На посевах с междурядиями 45 см, выполненных свекловичной сеялкой, проводят 2-3 междурядные обработки фрезерным культиватором КФ-5,4 или УСМК-5,4 - с плоскорежущими лапами на глубину 5-6 см, оставляя защитную зону 8-10 см. Сорняки в ней уничтожают прополочными боронками, установленными на каждой секции культиватора. Чтобы предотвратить присыпание растений почвой., используют защитные диски. Первую культивацию междурядий проводят со скоростью 5-6 км/ч при обозначении рядков, вторую и последующие - 6-8 км/ч, через 9-10 дней по мере появления сорняков и уплотнения почвы. Последний раз междурядия обрабатывают перед смыканием рядков. Количество поврежденных растений при каждой обработке не должно превышать 3 %. Междурядия 60 и 70 см обрабатывают культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6.

Гербициды в посевах сои используют следующие (л/га): против дву дольных однолетних сорняков - базагран, 48 % в.р. - 1,5-3,0; блазер 2С, 24 % в.к. - 1,5-2,5; против однолетних злаков - набу, 20% к.э. - 1-3 л/га; поаст, 20% к.э - 1-3; продифокс, 28 % к.э. - 3-3,5; тарга, 10% к.э. - 1-2; фуроре, 9% к.э. - 0,8-1,2 и др.; против многолетних злаков - тарга супер, 5 % к.э. - 2-3; фюзилад супер, 12,5 % к.э. - 2-4 и др..

Вредители и болезни
Основные вредители сои: люцерновая совка, окациевая огневка, клубеньковый долгоносик, соевая полосатая блошка, паутинный клещ, соевая плодожорка. В борьбе с ними основное значение имеют агротехнические, биологические, а также химические меры борьбы. Против соевой плодожорки применяют: анометрин, 50 % к.э. - 0,4 л/га; баверсан, 20 % к.э. - 0,5 л/га; сумицидин, 20 % к.э. - 0,5 л/га; цимбуш, 10 % к.э. -0,8 л/га и др.; против клещей и проч. - каратэ, 5 % к.э. - 0,4 л/га; золон и фазолон, 35 % к.э. - по 3 л/га; карбофос, 50 % к.э. - 0,6-1,0 л/га и др.

Основные болезни сои: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. В борьбе с грибными болезнями высокоэффективно протравливание семян. При появлении болезни посевы обрабатывают бенлатом или фундазолом - по 3 кг/га.

Высокоэффективными приемами ухода могут быть обработки посевов стимуляторами роста (картолин-2, 20 % к.э. - 0,75 л/га, а также эпин -50 мл/га и др.) и недостающими в почве микроэлементами (борной кислотой - 1 кг/га, молибдатом аммония - 200 г/га и др.).

Посев сои
Среди обширного комплекса технологических операций по выращиванию сои место занимает посев сои, потому что своевременность и качество его проведения определяют урожайность культуры и величину последующих затрат рабочего времени и средств на ее выращивание.

Главными задачами, которые стоят перед посевом сои, является обеспечение оптимальной густоты размещения растений, соблюдение необходимой глубины высева семян, равномерное его распределение по площади поля, то есть создание таких условий, когда между растительными организмами равномерно распределяются четыре равнозначных и взаимно незаменимых факторах их жизнедеятельности - свет, тепло, влага и элементы питания. Любой агроприем связан и обусловлен по крайней мере двумя факторами:
1). биологические требования культуры;
2). агроклиматические ресурсы зоны выращивания.

Это обстоятельство в полной мере касается и всех мероприятий посевного комплекса - сроков и способов посева, нормы высева и глубины заделки семян.

Сроки посева сои . Понятно, что выбор оптимального срока сева - это прежде соответствие биологическим требованиям растений. Для сои рассматриваем три уровня температуры, необходимые для начального развития: минимальная (когда можно заметить любые качественные сдвиги в семенах, предшествующих ее прорастание), оптимальная (уровень, при котором процессы набухания, прорастания и получения всходов происходят более интенсивней) и максимальная (когда высокая температура становится препятствием процесса прорастания). Срок посева сои необходимо определить по такому показателю как хозяйственно целесообразный уровень температуры, который занимает промежуточное положение между минеральным и биологическим оптимумом. На практике в зависимости от конкретных производственных условий, а также скороспелости сортов или гибридов и направления использования полученной продукции происходит полная модификация срока сева.

Его следует определить на основании следующих положений:
- Чем раньше высеяная соя, тем выше уровень его засоренности;
- Чем позже проведено посев, тем позже культура достигнет полной зрелости, что может лимитировать срок сева;
- Более поздние сроки сева обусловливают генеративное развитие растений в условиях длительного светового дня, неадекватно влияет на продолжительность вегетации краткодневных растений;
- На поздних сроках посева высокий слой почвы в большинстве случаев пересыхает и усложняет процесс получения всходов.

Таким образом, стратегическим направлением в выборе срока сева является учет всех агробиологических свойств сортов или гибридов, конкретных почвенно-климатических условий и возможных последствий изменения рекомендованного срока посева.

Сроки посева сои имеют решающее значение, поскольку от них зависят период вегетации, сроки ее созревания, формирования высокого урожая и качество продукции. В результате многолетних исследований установлены оптимальные сроки сева сои в условиях западных регионов: в центре и юге подзоны третья декада апреля, на севере - первая декада мая.

Способ посева сои. Способ сева - это, как и срок, мероприятие, избираемое в соответствии с особенностями растений, но тут на первый план выступают морфологические, а не биологические особенности.

В современном аграрном производстве сои применяют различные способы посева: ускорядный (7,5 см), обычный строчный (15; 22,5 и 30 см), широкорядный (от 45 до 210 см) и множество модификаций полосовых и ленточных.

В последние годы выведены новые низкорослые скороспелые сорта сои, пригодные для обычного рядового способа посева. Внедрена почвозащитная обыкновенный строчный способ посева с шириной междурядий 15; 22,5 и 30 см.

Для сои технология строчного способа посева, сходна с таковой на зерновых колосовых, не нова. За выращивание сои на семена, монокорм, силос или зеленое удобрение в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, где соя выращивается в севообороте с зерновыми, ее сеют только зерновыми сеялками с междурядьями 15-30 см.

Нашими исследованиями доказано, что лучшим способом сева сои в условиях западных регионах является обычный строчный с междурядьем 15; 22,5 и 30 см. Сою можно сеять различными сеялками: зернотравьянимы (СЗТ-3, 6), зерновыми (СЗУ-3 , 6; СЗ-3, 6; СЗА-3, 6; СН-1, 6).

Соя при таком способе посева не ветвится, быстрее и выше растет и созревает, что немаловажно для северной подзоны западных оегионов. Крепление нижних бобов при, обычном строчным способом посева находится на уровне 12-14 см, что является оптимальным для уборки комбайном.

Норма высева. Определение оптимальной нормы высева является одним из самых ответственных элементов технологии вообще и посевного комплекса в частности. Утверждение, что оптимальной нормой высева для сои составляет количество кг/га, является неправильным. Чтобы избежать этой ошибки, следует весовую норму высева рассчитывать по количественному показателю с учетом конкретных показателей посевных качеств семян.

Для сои весовую норму высева следует исчислять по количественному, но последнюю определить нужно по показателю конечной густоты стояния растений перед уборкой урожая.

Общей теорией оптимизации густоты стояния растений является моделирование элементов производительности для достижения желаемого уровня урожайности. Последний определяют как среднее возможное для конкретных условий производства и агроклиматического потенциала региона.

Конечным элементом такого моделирования является определения индивидуальной производительности одного растения. Имея этот показатель, мы можем легко рассчитать необходимую густоту стояния растений перед уборкой урожая. На основании наших длительных исследований, производственной проверки и практики соесеющих хозяйств с высокой культурой земледелия при достаточном освоения технологии ее выращивания, когда посевы поддерживали в чистом от сорняков состоянии, рекомендуется на высоких агрофонах достигать на период всходов такой густоты:
- Для скороспелых сортов - 900 тыс. шт./га;
- Для раннеспелых сортов - 800 тыс. шт./га;
- Для среднеспелых - 700 тыс. шт./га.

Глубина заделки семян сои зависит от влажности и структуры поверхностного слоя почвы, сроков и способов посева, крупности и энергии прорастания семян и степени скороспелости сорта. Оптимальная глубина заделки семян сои составляет 2-4 см при прогреве и хорошей увлажненности слоя почвы 1,5-2,5 см. На меньшую глубину заворачивают семян при раннем севе, когда почва еще холодная, но наблюдается тенденция к его прогрева и в нем содержится достаточное количество влаги. Лишь в отдельных случаях сою можно высевать глубже - когда верхний слой почвы пересох и в нем недостаточно влаги для набухания и прорастания семян. Часто бывает, что нарушение заделки семян на оптимальную глубину связано с характером и качеством обработки. Глубокая культивация перед посевом приводит автоматическое увеличение глубины заделки семян, а плотный грунт перед посевом - это фактор, что делает невозможным увеличение глубины. Особенно необходимо обращать внимание на формирование агрегатов по севу обычным строчным способом. От этого во многом будет зависеть возможность более полной заделки семян на заданную глубину. Глубина заделки семян зависит от типа почвы, качества его подготовки, наличия влаги и растительных остатков и прочее. На легких почвах семена заделывают на глубину 3-4 см на тяжелых - 1,5-2,0 см. При достаточном количестве влаги в почве и за оптимального срока сева оптимальная глубина заделки семян составляет 2,0 см.

Позднеспелые сорта лучше высевать при возможно меньшей глубине заделки семян.

Сугубо научные рекомендации - не редкость в журнале «Зерно». Но так как наше издание адресовано прежде всего практикам, то и предпочтение отдаем советам практическим. Сегодняшний материал - некое обобщение опыта одной успешной аграрной компании, хозяйствующей на значительных площадях и постоянно добивающейся высоких урожаев.

Не называя имени и адреса агрокомпании, просто расскажем, как, чем и когда она это делает. Поверьте, более детальных советов вам будет трудно отыскать. К тому же они во многом отличаются от академических рекомендаций. В фокусе внимания - две культуры - соя и кукуруза. Сегодня речь пойдет о сое.

Биология

Соя - теплолюбивое бобовое растение ярко выраженного короткого дня (начало вегетации при температуре не ниже +10 °С). Любит теплый день и теплую ночь, идеальный интервал температур для вегетации - от максимума (днем) +32 °С до минимума (ночью) +22 °С. Для продуктивности очень важна длина светового дня, идеальное соотношение: 12 ч день - 12 ч ночь. Схему вегетационного развития сои (см. рис. 1) специалисты компании рисуют несколько иначе, чем предлагают в учебниках: без всевозможных ботанико-биологических деталей описания мегаспорогенеза и гаметогенеза, обращая внимание не на формирование конусов нарастания, чашелистиков, лепестков и т.д., а на важные для увеличения урожайности фазы, а также на то, как на них можно повлиять в ходе вегетации.

Важный период вегетации - с фазы первого трилистника до начала третьего трилистника. В это время соя наиболее устойчива к гербицидам против двудольных сорняков, поэтому все гербицидные обработки нужно стараться провести именно в этот период. На практике это удается далеко не всегда. Наиболее поздний период, когда сою можно обрабатывать гербицидами против двудольных, - появление пятого трилистника, то есть начало бутонизации. «Внесение гербицидов против двудольных в более поздние сроки - это всегда выбор между «плохо» и «очень плохо», - уверены в компании.

Вегетация заканчивается, когда влажность бобов достигает 12%. После этого соя способна быстро набирать и отдавать влагу, причем в течение нескольких часов. Например, утром за время росы она может набрать дополнительных 5-7% влажности, но при наличии ветра и солнца они улетучатся за 3 часа.

Посев

Прежде всего следует правильно определить время посева. Поскольку соя - теплолюбивое растение, для нее очень важна температура почвы на глубине заделки семян (4 см). В США, например, ее высевают, когда температура на этом уровне достигает 12 °С (а еще лучше 14 °С); в Аргентине - 18 °С, при более низких температурах сою там не сеют. В нашей компании с посевом сои тоже не спешат, ожидают хотя бы 12 °С. Кроме того, на глубине заделки должна быть влага. В таком варианте всходы появляются в течение 7 дней.

Также очень важно, чтобы соя на этапе всходов и дальше не попала под весенние заморозки, они для нее губительны. Благоприятное время сева можно определить довольно просто: от вероятного заморозка в своей зоне необходимо отнять 7 дней, это и будет дата посева. Раньше ее сеять весьма рискованно. Важно также помнить предыдущее условие, относительно температуры почвы: если время пришло, но почва еще холодная, сеять не стоит. Зерно долго не всходит, при этом сильно возрастает угроза поражения его возбудителями болезней и вредителями. Существует также косвенный способ подтверждения правильности выбора срока посева: когда вы смотрите, что происходит по факту сева. У сои всходы в идеальном варианте появляются через 5 дней, допустимая норма - 7 дней; их задержка до 9 дней и более свидетельствует, что культура посеяна рано.

У раннего сева один возможный плюс - достаточная влага в почве. А опасностей гораздо больше: поражение ризоктонией, почвенными вредителями, вытягивание междоузлий, полегание. Такая соя часто имеет вид длиннющего стебля с одним-двумя бобами.

Глубина

Как растение двудольное, которое должно вынести на поверхность почвы две семядоли, соя очень чувствительна к глубине заделки семян. Важно не посеять глубже, чем нужно. В компании считают, что оптимальная глубина заделки семян - 3-5 см, максимальная - 6 см. Заделка на большую глубину - занятие экстремальное, можно либо вообще не получить всходы, либо получить их изреженными, пораженными ризоктонией и возбудителями других болезней. В этот период главная задача для агронома - сохранить влагу на глубине 3-4 см. Среди множества способов достижения этого компания отдает предпочтение минимальному рыхлению почвы. Большой плюс, когда почва покрыта растительными остатками.

Чем сеять?

Выбор сеялки - важный вопрос. С семенами сои, у которой семядоли заключены в достаточно непрочную оболочку, следует обращаться бережнее, чем со многими другими семенами. В компании, которая поделилась с нами своим опытом, на сое категорически не рекомендуют пользоваться пневматическими сеялками. При транспортировке зерна воздухом на большие расстояния (3-5 м) оно зачастую травмируется, его оболочка при этом нарушается или вообще разрушается. Особенно, если сеялка, например, 18-метровая. Только из-за этого вы рискуете либо совсем не получить всходы, либо же получить их изреженными, поскольку в образованные трещины в холодной почве легко проникают различные возбудители болезней.

«Если у вас есть обычная СЗшка, - говорят в компании, - и почва достаточно подготовлена для нее, лучше сеять именно такой старой сеялкой, чем с центральным бункером и пневмоподачей». Предпочтения здешних специалистов на стороне сеялок Джон Дир, Кинза, Вайт, Массей Фергюссон, Кейс, то есть всех сеялок точного посева.

Иногда агрономы задают вопрос о сошниках. Для посева любой культуры предпочтителен дисковый сошник с опорными катками, которые не позволяют заделать семена глубже, чем надо. Недостатком всех широкозахватных сеялок с пневмоподачей является жесткое крепление сошников к раме, тогда как в механических каждый сошник имеет независимое крепление, что позволяет ему лучше копировать почву. Семена сои также не любят шнековой подачи, шнеки его травмируют. Лучше немного потратиться на грузчиков, чем рисковать ускоренной погрузкой шнеками.

Что такое Crop Heat Units и как их считать

Как известно, продуктивность поздних яровых, к которым относятся и соя с кукурузой, сильно зависит от получения растениями достаточного количества тепла в период вегетации. В Украине этот показатель известен как сумма эффективных температур, а в Канаде таким показателем являются СHU - Crop Heat Units (см. «Зерно», №4, 2010, «Считаем тепло: незаменимая система»).

Поскольку компания работает с соей исключительно канадского происхождения, то расчеты базируются на характеристиках именно этого сорта. Каждый сорт имеет строго определенное значение СHU, которое он должен получить от всходов до полного созревания. Если вы не выяснили у продавца этот показатель, ищите данные на сайте фирмы-оригинатора сорта. У всех сортов сои, пригодных для выращивания в нашей зоне, значение СHU находится в пределах 2350-3300. Расчет накопления растениями СHU от иностранной семенной компании приведен в таблице 1.

Для работы с этой таблицей вам потребуются подекадные температурные данные районной метеостанции или ваши личные записи температур в течение года, снятые с обычного (не электронного) градусника, который висит за окном вашего офиса (конторы). Например, в какой-то день минимальная температура была 9 градусов, максимальная - 26. Смотрим табличку семенной компании: на пресечении параметров данных температур находим количество СHU за этот день. Желательно в расчет принимать данные стандартного года, например 2008-го, а не 2009-го или тем более 2010-го, когда было более жаркое лето. Скажем, в первой декаде мая минимальная температура - 3 градуса, максимальная - 26. Для усредненности показателей в компании к минимальной температуре добавляют 2 градуса, а от максимальной также отнимают 2 градуса и смотрят по табличке на пресечение этих данных (5 и 24): накоплено 16 СHU, умножают этот показатель на 10 дней, за декаду набралось 160 СHU. Затем определяют СHU для второй декады и т.д. Таким образом можно определить динамику нарастания СHU в течение всего вегетационного периода. Зная эту цифру и имея нарастание температур в своей зоне, вы точно будете знать, когда сеять и убирать тот или иной сорт.

Густота растений на момент уборки

Ориентировочная густота растений на момент уборки для сортов с диапазоном Зная густоту растений для определенного сорта, рассчитываем норму его высева. Для этого густоту следует разделить на 0,82 (полевая всхожесть сои), в результате получаем норму высева в численном количестве. Умножив это значение на массу тысячи семян, можно узнать норму в весовом исчислении.

Делать густоту больше максимальной (700 тыс.) нет смысла. Это не способствует повышению урожайности, а только приводит к перерасходу семян (и денежных средств) и, более того, создает опасность полегания растений. Следует помнить: чем более позднеспелая соя, тем сильнее она ветвится. Руководитель компании утверждает, что лично выдел растения позднеспелого сорта Мэдисон(2700 СHU), на которых насчитывалось 316 бобов. На одном растении! Но это никак не зависело от нормы высева.

Урожайность, как известно, зависит не только от количества растений на гектаре, но и от количества бобов и зерен в каждом из них, а также их массы.

Количество бобов больше всего зависит от длины светового дня и влаги в период их образования. Когда ее недостаточно, многие бобы абортируются, скидываются. Поэтому важно правильно определить середину вегетации и сместить ее с помощью времени сева в наиболее оптимальный период. У сои бобы начинают формироваться с 50% вегетационного периода и заканчиваются на 70% вегетации. Вот этот период и должен приходиться на достаточно короткий день и достаточно обильное увлажнение.

Масса тысячи зерен зависит от количества влаги, количества доступных питательных веществ, наличия или отсутствия болезней (площади листовой поверхности). Питание растений можно контролировать, болезни и вредителей - тоже. Влагой распоряжаемся той, что Бог послал. Разве что можем ее регулировать косвенно, контролируя сорняки.

О междурядьях при посеве. На каждый сорт из США или Канады указывается рекомендуемая ширина междурядий. Специалисты компании эти сведения свели в табличку (см. табл. 3).

В компании говорят, что почти все эти сорта можно сеять и с более узкими междурядьями, все зависит от сеялки. С нынешнего года здесь сою будут сеять исключительно сеялками точного посева (35-50 см). Как здесь сеют на 50 см? На обычную кукурузную сеялку добавляются посевные аппараты, сдвигая их между собой на раме, чтобы получилось необходимое междурядье.

Защита

Защите сои от болезней и вредителей компания уделяет большое внимание. И начинают это с протравки семян. Вообще, почвенные вредители не очень любят сою. Если у них есть альтернатива питаться чем-то другим, они ее трогать не станут. Но даже небольшие повреждения оболочки семени в результате дегустаций проволочника становятся привлекательными для ризоктоний и других бедствий. Соя - достаточно чувствительна к фунгицидам, некоторые протравители сильно ее угнетают. Скажем, в прошлом сезоне у компании были серьезные проблемы после протравки семян комбинированным протравителем Дивиденд Стар. После этого был заложен эксперимент, в котором наблюдалось действие 16 протравителей и их комбинаций. Максимальную защиту и наименьшее угнетение энергии прорастания продемонстрировал Максим XL (1 л на 1 т семян). Неплохие результаты дала комбинация Винцит + Металаксил. А хорошо известный Витавакс достаточно сильно угнетал сою. При наличии в почвах больших популяций почвенных вредителей здесь применяется имидаклоприд 70% (Команч) в дозе 1,5 кг/т. При этом специалисты достаточно скептично относятся к рекомендациям применять большие дозы этого препарата: «Не верьте справочникам, в которых указаны совершенно бредовые дозы - 28 или 48 кг». Также здесь весьма положительно отзываются о Пончо (если это не дорого для вас). Дальнейшая защита зависит от того, как ваш сорт относится к метрибузину. Одни к нему устойчивы, другие - нет. Эту характеристику знать очень важно. Если вы немного поторопились с посевом сои или погода изменилась не в лучшую сторону и неизвестно насколько (затянуло небо, похолодало, а то и снежок выпал), соя развиваться не будет, а марь белая при этом идет в рост и достигает фазы первого настоящего листика, покрытого восковым налетом. Бороться с этим сорняком довольно трудно. А когда у него появляются две пары таких листьев, бороться с ним без нанесения вреда посевам сои практически невозможно. Во избежание такой опасности в компании рекомендуют после посева применять почвенные гербициды. И самым оптимальным вариантом здесь считают внесение 400-600 г 70% метрибузина (Зенкор, Метрикс и др.), по мнению специалистов компании, лучшего препарата против мари белой. Он работает 45 дней, последействие не наблюдается. Но при этом семена сои должны быть заделаны на глубину не менее 3 см (оптимально - 4 см). В компании выращивают Колби, Тундру, Мэдиссон, Интерпрайс - сорта, совершенно толерантные к препарату, и Коннор, которого стандартная доза метрибузина угнетает, но к меньшему его количеству он устойчив.

Норму внесения препарата определяют в зависимости от органического вещества в почве (см. табл. 4).

Для сортов, которые не устойчивы к метрибузину, можно использовать половинную или меньшую дозу - до 120 г/га. Это кардинально не решит проблему с марью, но серьезно придавит ее, и соя проскочит.

Кроме того, если от внесения препарата до посева следующей культуры не менее 4 месяцев, то есть не будете выращивать сахарную свеклу или картофель, добавляется 0,5 л имазетопира 10% (Пикет, Пивот и т.д.). Стоит дешево, работает эффективно. Когда в севообороте такого длительного «окна» не предвидится - тогда 400 г метрибузина плюс 2 кг прометрина. Бывают случаи, когда компания в дальнейшем планирует обойтись без антизлаковых гербицидов, в таком случае вносится пендиметалин (Стомп, Террамин). Но ни в коем случае не ацетохлор или металохлор, они снижают устойчивость сои к заморозкам. Безусловно, может повезти, и погода продержится теплой, тогда опасность минует. Но если случится малейшее понижение до 0 °С, посевы сои, обработанные ацетахлором, скорее всего, погибнут. Все названные препараты (кроме Стомпа) компания в почву не заделывает, поскольку специалисты уверены: если будет большой ветер, то заделывай, не заделывай - все слетит с пылью. Препараты здесь вносятся практически в автоматическом режиме, следом за посевом.

Для тех, кто рискует работать с сортами, не устойчивыми к метрибузину, и следом планирует посев культуры, не толерантной к имидазолиновой группе (Пикет, Пивот), оптимальная комбинация защиты состоит из 2 кг 50%-го прометрина (Гезагард, Стратег) плюс 3л пендиметалина.
Против осотов в фазе 1-2 трилистника применяется бентазон 48% (Базогран, Пентаграм) в дозе 2,2 л/га. Если сорняков немного и они в фазе розетки - этой дозы достаточно, если много осотов - доза увеличивается до 2,5 л. Также добавляется 5-6 г/ га тифенсульфурон-метила 75% (Гармоник или Хармани) с прилипателем (100 г на 1 га). Во время такой зачистки двудольных сорняков не особо радостно себя чувствует и вьюнок. В компании уже много лет ни при каких обработках, кроме внесения контактных фунгицидов на овощах, не используется больше 100 л воды. А при работе с инсектицидами и того меньше - 25-50 л. И поскольку здесь нет физической возможности пройтись по всем полям по диагонали, через 7-10 дней (уже после начала бутонизации) страхуются «контрольным выстрелом» - граминицидом (Гамма) в норме 1,5-2,2 л/га. Смешивать эти гербициды (против двудольных и злаковых) категорически запрещено. При нарушении этого правила соя хотя и выживает, но долго находится в состоянии неопределенности между жизнью и смертью, ее может спасти разве что дождь. Поэтому лучше не рисковать. И поскольку именно в это время на сое обязательно будет репейница, в компании вносят 0,5-0,7 л фосфорорганики. Иначе листовой аппарат она уничтожит тотально. Неплохо сделать профилактику против различных грызунов с помощью Пиретроида. Все обработки следует завершить до третьего трилистника, максимум - до пятого.

На семенных посевах проводится несколько фунгицидных обработок, особенно, если сорт не устойчив к фитофторе (первая - когда смыкаются рядки, а затем еще три - последовательно через 2 недели).

Питание сои

Вторая важная задача наряду с защитой сои - организация ее правильного питания. Урожай 4 т/га (именно на такой ориентируется компания) формирует на 1 га 1800 кг белка, в котором содержится 17% азота, или 306 кг. Совершенно сумасшедшая цифра - никто никогда не давал под сою 306 кг д.в. азота! Сделать это за агрария могут только клубеньковые бактерии.

Фактор первый и главный: на вашем поле должно быть достаточно клубеньковых бактерий. Это обеспечивается с помощью иннокуляции семян. Поле, на котором в прошлом году уже выращивалась соя, может засеваться не инокулированными семенами. Компания перепробовала почти все отечественные иннокулянты, кроме евпаторийских. Но после знакомства с иностранными, к отечественным здесь не возвращаются. Причем иннокулянты обязательно должны быть на торфяной основе! Сейчас здесь пользуются АВМ-иннокулянтами, раньше применяли Хайстик. Оба работают прекрасно, гроздья клубеньков видны на любом вырванном из земли растении. Иннокулянт (120 г на 100 кг) засыпается непосредственно в сеялку, при этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Если используете жидкий иннокулянт, сначала проверьте его совместимость с протравителями.

Фактор второй - рН почвы. Идеальные условия - когда кислотность почвы находится в пределах от 6,2 до 8. Если уровень pH ниже 5,6, сою не сеют. Кроме того, специалисты компании не соглашаются с распространенным утверждением о том, что якобы хвощ полевой свидетельствует о высокой кислотности почв, здесь он встречался на грунтах с рН 7,8. Поэтому хвощ - скорее всего, сорняк плодородных, переувлажненных или достаточно увлажненных почв. Чтобы определить уровень рН ваших земель, нужно сделать хотя бы один раз анализ почв, по возможности с помощью серьезной лаборатории, которой можно доверять, а не местных отделений «Родючості».

Фактор третий. Не подходить к внесению удобрений бездумно, то есть кидать на всякий случай («аби було») разновидность аммофоски, это как минимум расточительно. Гораздо разумнее и дешевле сделать анализ и внести то, что нужно. Поскольку для жизни клубеньковых бактерий очень важны молибден и кобальт, каждую тонну семян обрабатывают 100150 г молибдата аммония (молибденовокислого аммония) и 10 г нитрата кобальта (азотнокислого кобальта). Поскольку соя с урожаем выносит 27 кг серы, это же количество этого макроэлемента она должна потребить на протяжении вегетации. Сера для сои ничуть не менее важна, чем фосфор. Поэтому при низких показателях серы (в компании 70% таких площадей - 56 тыс. га) следует вносить сульфат аммония или элементарную серу. Фосфорное питание, как и калийное, тоже очень важно. Калий непосредственно не участвует в формировании урожая, но он повышает жаро- и засухоустойчивость сои, отвечает за скорость химических процессов, протекающих в растении, - образование белка, жира, сахаров, от его наличия зависит устойчивость сои к полеганию. Но, опять-таки, и калий, и фосфор вносятся по необходимости. Достаточно важен и цинк.

К организации построения системы питания сои (как и других культур) компания подходит очень просто: заказывает в лаборатории «Агротест» необходимые анализы почв, смотрит, чего не хватает, получает рекомендации и вносит необходимые препараты. Для тех, кто не располагает деньгами на исследование почв, здесь рекомендуют самый простой путь - сделать иннокуляцию, обработать молибденом и кобальтом и на этом с питанием закончить. О внесении азота здесь даже не упоминают, если с ним переборщить, бактерии развиваться не будут. Его не вносят ни в Америке, ни в Канаде, ни в Аргентине. Азот требуется в одном случае - если наблюдается выразительный провал в цвете и нет синтеза. Тогда сою нужно спасать, но это дорогой способ. После уборки урожая 4 т/га для следующей культуры на поле остается азотный кредит приблизительно в 80 кг д.в./га (при урожае 3 т/га - 60 кг, при 2 т/га - 40 кг, при 1 т/га - 20 кг).

О севообороте

Зарубежный опыт (штат Небраска, США) свидетельствует о следующей зависимости урожайности сои в монокультуре: первый год - 4,2 ц; второй год - 4,7 ц; третий год - 5,7 ц, четвертый - 3,5 ц, а затем резкое падение урожайности по причине накопления болезней и вредителей, необходим минимум двухлетний перерыв. К идентичному оптимальному варианту севооборота с участием двух культур пришли и в нашей компании: соя - соя - соя - кукуруза - кукуруза. В принципе, после третьего года сои возможна и другая культура, например пшеница. Звено получается удачным, урожайность всех культур последовательно возрастает.

Обработка почвы

Пахать или не пахать, как и чем закрывать влагу, культивировать или нет, можно ли котковать - на все эти вопросы у компании ответ один: все это относится к философии возделывания почвы, принятой в каждой компании. Здесь давно забыли о подобных приемах обработки почвы, на площадках компании не найти ни плугов, ни катков. Здесь отдают предпочтение минимальной обработке. Руководитель, улыбаясь, отвечает, что просто не любит лишнюю работу и напрасные траты. Для сои важна максимально ровная поверхность поля, семена должны быть размещены на одинаковой глубине от поверхности. Поэтому, если не раздолбил как попало почву при обработках, работал в поле корректно - никакие культивации не нужны. И соя здесь очень хорошо удается при прямом посеве, мы не раз бывали в этих густых, высоких по пояс оазисах Мэдиссона или Тундры. В 2007 году здесь убирали на круг не на одной тысяче гектаров по 38,8 ц/га, а в 2010-м - даже по 32 ц/ га. Отдельные сорта (Колби, например) на некоторых полях давали по 46,2 ц/га; Мэдиссон - по 44,5 ц/га.

Безусловно, в их севообороте между двумя кукурузами - стремный вариант, здесь действительно приходиться рыть землю. А сою после сои, как известно, сеять легче легкого, без никаких обработок почвы.

Зарубки на носу

1. Правильно определенный срок посева сорта - половина дела. Ранним посевам угрожают болезни, вредители, заморозки.

2. Избегать посева пневматическими сеялками!

3. Уметь пользоваться данными СHU (Crop Heat Units) для своих сортов и с помощью расчетов и сроков посева фазу образования бобов размещать в наиболее оптимальном периоде.

4. Оптимальная густота растений - не больше 700 тыс. на 1 га.

5. Оптимальный диапазон кислотности почв для выращивания сои - pH = 6,6-8. Если кислотность ниже 5,9, сеять сою не стоит.

6. Лучшие иннокулянты - на торфяной основе.

7. Грамотно вносить удобрения. Помнить о важности молибдена, кобальта и серы.

8. Химические обработки против двудольных сорняков желательно проводить в фазе от первого трилистника до начала третьего, максимум - до начала пятого трилистника.

9. Внимательно выбирать защитные препараты. Знать наверняка, устойчив ли ваш сорт к метрибузину.

Материал подготовил Игорь Самойленко

Пример расчета оптимальных сроков сева сои

Задача: зная дату сева и всходов, количество СHU, необходимых для созревания сортов, а также динамику их накопления, нужно определить время формирования бобов и рассчитать оптимальный срок сева для конкретного сорта сои. Условия: регион выращивания - Черниговская область; сорта cои - Тундра и Мэдиссон. Примеряем каждый сорт к крайним срокам сева - раннему и позднему. Предполагаем, что всходы появляются через 5 дней.

Сорт Тундра

У этого сорта тепловая характеристика - 2 350 СHU, половина вегетации - 1175 СHU. На этой отметке начинается формирование бобов. Заканчивается формирование бобов при достижении 70% вегетации: 2350 умножаем на 0,7 = 1645 СHU. Поскольку 10 мая в Чернигове еще могут быть заморозки, рассмотрим начало всходов хотя бы на день позже - 11 мая, самым поздним сроком возьмем 1 июня. Следовательно, наиболее ранний посев возможен 4 мая, всходы - 11 мая. Наиболее поздний посев - 23 мая, всходы - 1 июня.

Всходы 11 июня, смотрим в табличку пересчета на СHU. За первую декаду накопилось 160 единиц, добавляем это количество СHU к имеющимся суммам (началу и концу формирования бобов): 1175 + 160 = 1335 СHU; 1645 + 160 = 1805 СHU. По таблице 1335 СHU приходится на 5 июля, именно в это время у Тундры начинают формироваться бобы. Заканчивается формирование бобов на отметке 1805 СHU, которая соответствует дате 22 июля. Заканчивается вегетация, то тесть время уборки 22 августа. Формирование бобов приходится на период одних из самых длинных дней в году, значит, бобов будет очень мало. Считаем осадки в этот период: 14 мм + 27 мм + 22 мм + 12 мм + 15 мм + 4 мм = 90 мм. Осадков тоже мало. Рассмотрим поздний срок посева сорта Тундра - 23 мая. До всходов - 1 июня по таблице набирается 550 СHU.] Суммируем: 1175 + 550 = 1725 СHU; 1645 + 550 = 2195 СHU. Далее определяем такую же сумму для общей вегетации: 2350 + 550 = 2900.

Отметка накопления 1725 СHU приходится на 19 июля, это начало формирования бобов. 70% вегетации (2195 СHU) - 8 августа (конец формирования бобов). Полный набор 2900 СHU приходится на 9 сентября - это и есть время уборки урожая. В период формирования бобов в этом варианте день короче, это важно. Считаем осадки: 24,2 мм +12 мм + 15 мм + 21,5 мм +17 мм = 89,8 мм. Их тоже мало, но не меньше, чем в первом варианте.

Сравниваем картину: теоретически зерно в обоих случаях будет одинаковое - осадков одинаково, но больше бобов сформируется во втором случае. И вторая дата уборки - 9 сентября подходит намного больше. Вывод: рано сеять Тундру однозначно нет смысла.

Сорт Мэдиссон

Мэдиссон имеет характеристику 2700 СHU, начало образования бобов (ранний срок сева) - на отметке 1350 СHU (11 июня), конец формирования бобов - на отметке 1890 СHU (23 июня). Соответственно, расчеты проводим по той же схеме.

Считаем осадки: 21 мм + 22мм + 12мм + 15мм + 21,5 + 17мм = 108,5 мм.

С 11 июля день длинный, а вот с 19 августа день короткий. Сумма осадков неплохая, значит, зерно будет крупное и в достаточном количестве. При позднем сроке сева всходы появятся 1 июня. До этого времени набирается 550 единиц, добавляем их в наши расчеты: 1350 СHU +550 СHU = 1900 СHU.

1890 СHU + 550 СHU = 2440 СHU и 2700 СHU + 550 СHU = 3 250 СHU. Смотрим характеристики: 1900 СHU (начало формирования бобов) приходится на 27 июля, 2 440 СHU (конец формирования бобов) - 19 августа. Конец вегетационного периода (уборка) - 3250 СHU приходится на 1 октября.

Считаем осадки: 12мм + 6мм + 15 мм + 21,5 мм + 19 м + 12 мм + 12 мм = 97,5 мм.

Вывод: осадков достаточно, формирование бобов приходится на благоприятное время, следовательно, урожайность будет высокая, но убирать в октябре тяжело. Поэтому срок сева нужно немного сместить.

И таким образом можно поступать с любым сортом.

Посевы сои размещают в пропашных звеньях севооборотов, на полях, чистых от сорных растений, с достаточными запасами влаги и питательных веществ в почве.

Сою на зеленый корм в чистом виде и в смешанных посевах можно использовать как парозанимащую культуру. Для этого подбирают раннеспелые длинностебельные сорта, которые рано освобождают поле и позволяют качественно подготовить почву к посеву озимых зерновых культур.

В европейской части России сою размещают по зерновым, кукурузе, картофелю.

В районах, где теплый период после уборки ранних зерновых длится около трех месяцев и более, в годы с достаточным количеством осадков во второй половине лета отмечается высокая эффективность лущения стерни с последующей вспашкой осенью. В районах с коротким послеуборочным периодом лущение стерни малоэффективно.

Важное значение для получения высоких урожаев сои имеет глубокая вспашка, способствующая накоплений почвенной влаги.

Эффективность полупаровой обработки почвы во многом зависит от типа засоренности полей. По данный А. А. Бабич (1974), в Краснодарском крае на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорными растениями, до осенней вспашки проводят два лущения (первое на глубину 6-8 см, второе - на 10-12 см), а после массового прорастания сорных растений проводят вспашку на глубину 23-30 см.

Предпосевная обработка почвы заключаемся в бороновании и культивации. Соя хорошо растет на почвах с объемной массой 1,1-1,2 г/см 3 .

При весенней вспашке урожайность сои снижается нередко на 50%.

При выборе способа обработки почвы под сою нужно учитывать, что для большинства районов страны целесообразна разноглубинная обработка почвы в севообороте. Необходимо учитывать, что соя отрицательно реагирует на уплотнение пахотного слоя. Поэтому под нее проводят глубокую вспышку.

Соя неравномерно усваивает питательные вещества от всходов до цветения: азота - 6-16%, фосфора - 8,4-12,3, калия - 9- 23,8, кальция - 10-11, магния - 6-8%. Остальное количество питательных веществ используется сои от начала формирования до налива зерна. Максимальное количество азота она потребляет в фазах цветения и формирования бобов, фосфора - в период формирования бобов, калия - через 87-95 дней после всходов, кальция - на 70-80 день, магния на 73 80 день и серы - в фазе формирования бобов.

Для сои наиболее эффективно внесение N 30-60 P 60-90 K 30-45 . Соя хорошо использует последействие органических удобрений.

При посевном внесении удобрения должны быть на 2-3 см заделаны глубже рядка, с расположением на 4-5 см сбоку от рядка. Внесение удобрений в смеси с семенами приводит к снижению полевой всхожести сои.

Известь вносят осенью перед лущением стерни с последующей заделкой при зяблевой вспашке.

Для посева отбирают выполненные семена, подвергают воздушно-тепловому обогреву и протравливанию не позднее чем за 20 дней до посева. В день посева проводит инокуляцию семян.

Расы соевых клубеньковых бактерий специфические, вступают в симбиоз только с этой культурой. Оптимальные условия для размножения и симбиотической фиксации бактерий - нейтральная реакция почвенного раствора, влажность почвы 60- 70% НВ, достаточная освещенность, незначительное содержание минерального азота, хорошая аэрация почвы, температура 24…25°С, достаточное количество бактерий на семенах, активное проникновение их внутрь корневых волосков, высокая активность фотосинтеза.

В период активной работы клубеньковых бактерий чрезмерное питание растений легкорастворимыми формами азота вызывает преждевременное старение бактерий, сдерживает образование новых бактезоидов. В начале образования бобов фиксация атмосферного азота клубеньками уменьшается, и растениям становится нужен минеральный азот. Клубеньковые бактерии сои чувствительнее к гербицидам, чем бактерии люпина и гороха (А. А. Бабич, 1973).

Инокуляция семян сои перед посевом способствует не только повышению урожайности зерна и зеленой массы, но и увеличивает содержание протеина и каротина.

Сев сои начинают, когда почва на глубине 5-6 см прогреется до 12-14%. Обычно это совпадает с окончанием сева кукурузы на зерно. При отклонении сроков сева в сторону ранних урожайность ежедневно снижается на 0,9-1,1%, в сторону поздних - на 0,6-0,7% по сравнению с оптимальным сроком (А. А. Бабич, 1974).

Способ сева сои чаще всего широкорядный с междурядьями 45-70 см, но может быть и ленточный, и рядовой. Норма высева - 200-800 тыс. всхожих семян на 1 га, в зависимости от направления использования и условий увлажнения в различных почвенно-климатических зонах. При продвижении с севера на юг густота растений и норма высева снижаются, что объясняется условиями влагообеспеченности, особенностями теплового и пищевого режимов почвы.

Глубина посева семян сои должна устанавливаться с учетом влажности, температуры верхнего слоя почвы и качества семян. Посевы на глубину 2-4 см (мелкая заделка) и на 8-10 см (глубокая заделка) снижают полевую всхожесть и урожайность сои.

Гребневой способ сева для сои применяют в дальневосточных районах, на тяжелых переувлажненных почвах с малым гумусовым горизонтом.

Уход за посевами заключается в до- и послевсходовом боронованиях, междурядных обработках посевов, а также в применении почвенных гербицидов.

Боронование до появления всходов проводят, когда проростки сои не превышают по размерам величину семени. В это время борона уничтожает проростки сорных растений и рыхлит верхний слой почвы.

Первое послевсходовое боронование сои проводят, когда растения хорошо укоренятся и потому будут мало повреждаться боронами. У большинства сортов этот период совпадает с образованием на растении первого тройчатого листа. Второе боронование легкими боронами проводят, когда высота растения достигает 10-15 см. Для меньшего повреждения растений боронование ведут поперек рядков в дневные часы, когда тургор растений снижается.

Для уничтожения сорных растений в период вегетации проводят механизированную междурядную обработку. При выращивании сои на корм необходимо проводить 3-4 обработки междурядий с постепенным уменьшением их глубины с 10-12 до 5-6 см.

Кроме агротехнических приемов борьбы с сорными растения ми, широко применяют допосевную, довсходовую и послевсходовую обработку посевов сои гербицидами, а также химическую прополку предшественников.

Допосевную обработку гербицидами проводят за 2-4 недели до сева под предпосевную культивацию. Для этого используют почвенные гербициды: трефлан, прометрин, линурон и др.

В ряде случаев внесение гербицидов до сева или до появления всходов малоэффективно либо из-за недостаточного количества осадков, либо из-за наличия устойчивых сорных растений. Поэтому лучше применять их после всходов. Основными способами послевсходового внесения являются сплошной, ленточный и направленный. Для этого используют препараты контактного характера действий, а также почвенные гербициды. Наиболее интенсивным способом применения гербицидов на посевах сои является ленточное опрыскивание, которое совмещают с культивированием. Дозу препарата при этом уменьшают в 2 раза.

Опасность повреждения сои можно значительно уменьшить, применяя для ее предшественников гербициды с непродолжительным токсичным действием или комбинированные препараты.

Сою убирают в фазе ее полной спелости и в сжатые сроки. Основными признаками полной спелости для большинства сортов сои является опадение листьев, подсыхание стеблей, а также отставание сухих семян от створок.

Для сохранения посевных качеств семян сразу после уборки проводят очистку и сушку семян. Важное зерно на протяжении 4-6 часов сушат при температуре теплоносителя 36 °С, затем ее повышают до 40°С и поддерживает 6-8 часов. Иногда влажность достигнет 16%, сушку продолжают при температуре 45°С.

Максимальная урожайность зеленой массы сои формируется и фоне полного налива бобов, когда семена в них еще зеленые. Уборка снижает продуктивность посева, а запаздывание ухудшает качество корма. Уборку сои на корм необходимо заканчивать до начала пожелтения и опадения листьев.

В районах с продолжительным периодом вегетации можно увеличить время использования зеленой массы на корм или для ни кладки сенажа и силоса, высевая 2-3 сорта с конца апреля до начала июля в несколько сроков с интервалом 10-20 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Биологические особенности сои

Требования к теплу.

Соя - теплолюбивое растение. Оптимальная температура для появления всходов 12-14 °С, для роста 21-23 °С, созревания 24-26 °С.

Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов, не менее 1700 °С, среднеспелых 3000 °С, позднеспелых около 3500 °С.

Всходы сои хорошо переносят кратковременные заморозки (до -4?С).

Требования к влаге.

Соя - сравнительно засухоустойчивая культура. Критический период в водопотреблении приходится на цветение, образование и рост бобов. В эти фазы развития особенно опасна воздушная засуха, которая может вызвать частичное или полное опадение генеративных органов. По этой причине для возделывания сои в районах с жарким и сухим климатом необходимо орошение.

При избытке воды в почве затрудняется дыхание корней и клубеньков, наблюдается их гибель, в результате нарушается поступление питательных веществ в растения и снижается продуктивность.

Оптимальной влажностью почвы для сои является влажность, соответствующая 65-80 % ППВ.

Требования к свету.

Соя - культура короткого дня, продолжительность вегетационного периода у нее возрастает при продвижении на север, однако, в настоящее время имеются сорта и формы, адаптированные к длинному дню.

Требования к почве.

Лучше всего соя растет на почвах, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 6,5-7,5) с глубоким рыхлым пахотным горизонтом. На кислых, переуплотненных почвах резко падает активность азотфиксации, нарушается процесс минерального питания растений, снижается урожайность.

Технология выращивания сои

1.Предшественники.

Сою лучше размещать на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Как предшественники для сои пригодные зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. Непригодные – другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы, подсолнух или капустные культуры. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (подсолнух, рапс), в севообороте не должна превышать 33%.

В свою очередь, соя – замечательный предшественник для озимой пшеницы и других зерновых культур, кукурузы, рапса, кормовых и овощных культур.

2. Подготовка почвы.

Основное возделывание почвы заключается в проведении осенних одного-двох лущений на глубину 8–10 см, внесении удобрений под пахоту, на глубину 22–25 см после зерновых предшественников и на глубину 25–30 см – после кукурузы. Ранневесеннюю обработку начинают с боронования тяжелыми, средними или легкими боронами при наступлении физиологической спелости почвы. Боронуют поперек или под углом к направлению пахоты. Предпосевная обработка должна быть минимальной и в то же время обеспечивать уничтожение проростков и всходов сорняков, сохранения влаги, дополнительное выравнивание поля.

На чистых, выровненных с осени полях после ранневесеннего боронования до посева почву не обрабатывают. На не выровненных с осени, засоренных зимующими сорняками или падалицей озимых полях и при длительной холодной весне необходимо проводить культивацию на глубину 6–8 см со следующим прикатыванием. Последнее повышает температуру посевного слоя на 1,5–3 °С и стимулирует прорастание сорняков, которые будут уничтожены следующей предпосевной культивацией. Предпосевную культивацию проводят паровыми или свекловичными культиваторами с плоскорезными лапами на глубину 4–5 см в агрегате с боронами или комбинированными агрегатами. Культивацию проводят поперек или под углом к направлению предыдущих возделываний.

Нужно, чтобы поверхность поля была выровнена, не содержала комков, поскольку низкое размещение бобов требует низкого среза при уборке. Высота гребней и глубина борозд не должна превышать 4 см.

Почвенные гербициды вносят после сева к появлению всходов с заделкой в почву боронами на глубину не менее как 3 см или кольчато – шпоровыми катками, в результате чего повышается эффективность азотфиксирующих бактерий.

При наличии на поле корнеотпрыстковых и корневищных сорняков можно не проводить предпосевную обработку а дождавшись отрастания пырея до высоты 10-15 см, а осота – хорошо развитой розетки провести посев и через 3-4 дня (до появления всходов сои) провести обработку поля гербицидом сплошного действия раундап (глифосат.)

Применение почвенных гербицидов. На 30–40 дней отсрочить появление сорняков можно путем внесения почвенных гербицидов. Для их успешного действия почва должна иметь мелкокомковатую структуру, а в верхнем его слое обязательно должна быть влага. Учитывая это применять почвенные гербициды на орошаемых землях технологически проще: их вносят под вологозарядний полив.

На посевах сои эффективными являются препараты на основе таких действующих веществ:

S-метолахлора (Дуал Голд)

Ацетохлора (Харнес)

Метрибузина (Зенкор)

Пендиметалина (Стомп)

Диметенамида П (Фронтьер Оптима)

Трифлуралина (Трефлан)

Прометрина (Гезагард)

Имазетапира (Пивот)

Имазамокса (Пульсар 40).

3. Применение удобрений.

Для формирования одного центнера семян сое требуется 7,5 кг азота, 2,5 кг – фосфора, 3,5 кг – калия, 1 кг – магния, 2 кг – кальция, 0,4 кг – серы. Культура хорошо использует последействие минеральных и органических удобрений, в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксирует молекулярный азот (60-70 % от потребности) из воздуха, усваивает труднодоступные формы фосфора из почвы. Поэтому дозы и соотношения удобрений определяют на основании анализа почвы, исходя из наличия питательных веществ на конкретном поле и запланированного урожая на нем. Обеспеченность почвы элементами питания зависит также от севооборотов, характерных для данных полей. Нужно учитывать и на то, какой урожай сформировал предшественник: если он был высоким, то нужно вносить и больше удобрений.

Лучшему усвоению азота из воздуха и увеличению его количества на корнях сои способствует обработка семян азотофиксирующими бактериями (инакулянтами).

Инокулянт, как и другие биопрепараты, восполняет утраченные функции растениям. Фиксация и усвоение биологического азота является одной из главных задач сельского работника, стремящегося получить хороший урожай.

Азотфиксирующий инокулянт - это самый известный и распространенный в мире биологический препарат. Его основа - это клубеньковые ризобиальные бактерии. Инокулянт для семян сои более всего востребован во всем мире. Соя характерна тем, что использует на формирование урожая много питательных веществ, потребляет неравномерно элементы питания по фазам роста и развития. Произведенный в процессе симбиоза растения и инокулянта азот поставляется растению равномерно в продолжении всей вегетации, а во время цветения и налива бобов - максимально.

Изготовителей данного рода удобрений на данный момент достаточно много. К основным характеристикам определения эффективности и качества инакулянта относятся количество жизнеспособных микроорганизмов на единицу объема инокулянта, а также активность и стабильность штамма клубеньковых бактерий. По форме выпуска инокулянт может быть сухим, жидким и гелеобразным.

Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить под основное возделывание почвы. Стартовые дозы удобрений вносят при посеве, или раздельно от семян при посеве.

4. Подготовка к посеву

Ризоторфином семена обрабатываются полувлажным способом в день посева на крытых площадках, в амбарах или в тени, куда не достигают прямые солнечные лучи. Обработанные семена высевают на протяжении суток. В основном гектарная норма бактериальных препаратов составляет 200 гр(мл)+ 500-800 мл воды на 80-120 кг семян.

5. Посев

Семена сои требуют значительное количество влаги для прорастания. Для набухания и нормального прорастания семян требуется 130-160 % воды от своей массы. Сою лучше сеять при прогревании верхнего посевного слоя почвы до температуры 10-15 Со. Следует также учитывать, если температура почвы стремительно повышается то посев можно начинать при температуре почвы на глубине 10 см 6-8 Со. При выборе срока сева учитывают наличие влаги в посевном слое почвы в зависимости от зоны выращивания. Обычно это третья декада апреля – первая и вторая декады мая.

Начинают сеять из более позднеспелых сортов и заканчивают скороспелыми. Для наиболее скороспелых сортов рекомендованная ширина междурядий составляет 15–45 см, для среднеспелых – 15 – 45–70 см.

В зависимости от массы семян нормы высева составляют от 40-60 до 120-140 кг/га. Глубина посева 4-5 см, а при пересыхании верхнего слоя и на легких почвах 6-8 см.

Семена высевают протравленные и инокулированные клубеньковыми бактериями (ризоторфин). Как правило, его протравливают к севу, а инокулируют – во время сева. Только протравливание фунгицидом на основе действующего вещества беномила (фундазол) можно сочетать с инокуляцией в день сева.

6. Уход за посевами

При уходе за посевами рядом с химической защитой технология предусматривает систему агротехнических средств борьбы с сорняками. Боронить посевы сои можно через 3-4 дня после посева, когда ее семена только наклюнутся, а сорняки находятся в фазе «белой ниточки». Соя переносит боронование легко, только фаза изогнутого колена, которая наступает за 2-3 дня до появления всходов, является критической для боронования.

На посевах сои в зависимости от засоренности, проводят также 1-2 послевсходовых боронования, причем первое время, когда растения хорошо укоренились и достигли высоты 10-12 см. Первое боронование проводят когда соя достигла фазы первого тройничного листа, второе – к третьему тройничному листку. Выполнять этот агроприем лучше во второй половине дня (тогда растения сои менее травмируются) поперек или по диагонали к направлению рядков. Довсходовое боронование снижает засоренность на 40-50%, послевсходовых – на 50-60, а довсходовое + послевсходовое – на 65-75%.

При бороновании до всходов скорость движения агрегата не должна превышать 6 км / ч, по всходам – 5 км / ч.

Позже может потребоваться проведение одной-двух междурядных культиваций.

Сроки проведения междурядных обработок и их количество зависят от появления сорняков. За вегетацию обычно проводят, 2-4 междурядных возделывания, последнее – не позднее фазы бутонизации.

7. Уборка.

Проводится в фазу полной спелости при влажности 14-16%, чтобы предотвратить травмирование семян при меньшей влажности. Сою собирают прямым комбайнированием.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином