Мичурин открытия. Иван мичурин краткая биография

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Садовод, селекционер.

Родился 15 октября 1855 года в деревне Долгое Пронского уезда Рязанской губернии в семье обедневшего дворянина. И дед, и отец Мичурина занимались садоводством, сам Мичурин рано почувствовал тягу к земле, к растениям. «Я, как помню себя, – писал он позже, – всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни: они как будто все прошли мимо и почти не оставили следов в памяти».

Окончив Пронское уездное училище, поступил в Рязанскую гимназию, но вскоре был из нее исключен – за непочтительность к начальству.

В 1872 году устроился конторщиком на товарную станцию города Козлова.

Несмотря на тяжелую работу, на крошечном участке земли попытался заняться садоводством. Абсолютно все приходилось делать своими руками, но такая жизнь Мичурину нравилась. Только материальные тяготы заставили его бросить участок. В 1875 году он перебрался в город Ряжск, где начал работать конторщиком на железнодорожной станции. Впрочем, мечта о садоводстве уже не отпускала его и в 1877 году Мичурин вернулся в Козлов. Здесь он работал дежурным, следящим за исправностью часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов – Лебедянь. Постоянные разъезды позволили Мичурину хорошо изучить садоводство центральной части европейской России. Как ни странно, именно в эти годы Мичурин пришел к известному мнению, что человек многое должен делать лучше природы.

В 1875 году Мичурин снял в аренду небольшую пустующую усадьбу.

Очень скоро в его коллекции набралось более шестисот видов плодово-ягодных деревьев и кустарников. Участок стал тесен для работы и в 1882 году Мичурин взял в аренду уже другой, более крупный участок, куда перенес все свои растения. Уже на этом участке Мичурин вывел такие известные сорта как малина «коммерция», вишня «гриот грушевидный», «мелколистная полукарликовая», «плодородная», и необычный межвидовый гибрид «краса севера».

В 1888 году в семи километрах от города, возле слободы Турмасово, Мичурин приобрел, наконец, достаточно обширный участок. Свои исследования он начал с улучшения и пополнения сортимента плодовых растений центральной и северной части России. Увлеченный идеями акклиматизации, он в своих первых опытах использовал методы, пропагандировавшиеся в то время известным московским садоводом доктором А. К. Греллем, то есть стремился изменить наследственность южных сортов плодовых растений прежде всего путем прививки их черенков в крону взрослого дерева местного сорта или на холодостойкие дички. Однако через несколько лет Мичурин пришел к выводу о несостоятельности методов Грелля, так как все растения, привитые подобным образом, погибли в суровые зимы. Мичурин даже опубликовал специальную статью «Каким путем возможна акклиматизация растений?», в которой вскрыл ошибочность греллевских методов. Любой теплолюбивый сорт, не обладавший на своей родине способностью выдерживать низкие температуры, указал он в этой статье, не может приспособиться к ним в новых климатических условиях. Если акклиматизацию проводить путем переноса растений, черенков, отводков и т. п., растения обязательно погибают или вырождаются.

Продолжая начатые опыты, Мичурин пришел к выводу, что успешная акклиматизация растений возможна только в том случае, если производить последовательный перенос растений на север. Так, используя связи с любителями-садоводами ряда губерний, он создал «северный абрикос» и черешню «первая ласточка».

«…Мне самому пришлось в начале своих работ, – писал Мичурин, – потерпеть большие потери напрасного труда нескольких лет. Гибридные сеянцы от скрещивания лучших иностранных сортов с местными, выносливыми к морозу сортами, выращенные на грядах с тучной, удобренной и глубоко обработанною почвою, в течение первых двух-трех зим вымерзли. И только в конце 80-х годов случайно конец одной из посевных гряд оказался с очень тощей песчаной почвой, и десяток гибридных сеянцев, выросших на нем, получился выносливым к морозам. Заметил я это в то время казавшееся мне парадоксальным явление. Как это более слабо развившиеся сеянцы оказались выносливыми, между тем как сильные погибали?»

Однако такой путь акклиматизации требовал времени.

Долголетние поиски лучших способов продвижения плодовых культур на север привели Мичурина к методу гибридизации географически отдаленных форм, к межвидовой и межродовой гибридизации в сочетании с планомерным воспитанием родительских форм перед скрещиванием, и с последующим воспитанием отобранных лучших гибридных сеянцев.

Свои взгляды на отдаленную гибридизацию Мичурин сформулировал в 1913 году в статье «Содействие гибридизации дает более надежный способ акклиматизации».

Для получения новых сортов плодово-ягодных растений Мичурин широко применял отдаленную гибридизацию.

Этот метод открыл он сам.

И не только открыл, но и развил, вовремя поняв его перспективность.

Требуется, к примеру, получить морозостойкую грушу, исходя от нежного культурного сорта «бере-рояль». Казалось бы, нужно скрестить культурный сорт с местной грушей, которая встречается в диком виде тут же под Козловым. Однако Мичурин брал дикую грушу вовсе не ту, что произрастала под Козловым. Он брал дикую грушу из весьма отдаленной местности, например, из уссурийского края. Местная дикая груша, считал он, так хорошо приспособлена к своему местному климату, что при скрещивании с культурным сортом начнет в потомстве не только передавать свою морозостойкость, но и подавлять все другие ценные культурные качества груши «бере-рояль». «Чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений-производителей по месту их родины и условиям их труда, – писал Мичурин, – тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы».

Параллельно этому Мичурин применял гибридизацию растений, достаточно отдаленных и по своему систематическому родству, то есть скрещивал между собой самые разные виды и даже роды, например, вишню и черемуху, персик и миндаль, грушу и айву. При таком скрещивании наследственные системы растения в процессе образования потомства глубоко перестраиваются и получают особенно подвижный гибкий характер. Возникает много сильных наследственных уклонений, среди которых можно выбирать самые высокоценные для практики.

Накопив тысячи гибридных сеянцев, Мичурин пришел к заключению, что для выведения более устойчивых к морозам сортов необходимо перенести опыты на участок с худшими почвами. Для этого он приобрел участок в Донской слободе близ Козлова, с наносной супесчаной почвой. К 1900 году он перенес туда все свои саженцы. И здесь он работал уже до самой смерти.

Мичурин неоднократно предлагал департаменту земледелия взять в казенное ведение свой опытный участок. Следует иметь в России хотя бы одно государственное учреждение, где можно было бы проводить работы по гибридизации, указывал он. Но чиновники оставались равнодушными, а представители ученого мира, которых Мичурин совсем не напрасно называл кастовыми жрецами болтологии, относились к Мичурину в лучшем случае снисходительно.

Тем не менее, Мичурин всегда работал для .

В 1911 и в 1913 годах, например, он наотрез отказался от выгодных предложений представителей департамента земледелия США переехать для продолжения своих работ в Америку или продать американцам свои коллекции. Американцы предлагали Мичурину для перевозки саженцев отдельный пароход от Виндавы до Вашингтона и оклад в 8000 долларов в год. Интерес к Мичурину, проявленный зарубежными специалистами, оказался настолько заметен, что русское правительство срочно наградило Мичурина 3-й степени – за «заслуги на сельскохозяйственном поприще».

«…Вся дорога моя до революции, – писал Мичурин, – была выстлана осмеянием, пренебрежением, забвением. До революции мой слух всегда оскорблялся невежественным суждением о ненужности моих работ, о том, что все мои работы – это „затеи“, „чепуха“. Чиновники из департамента кричали на меня: „Не сметь!“. Казенные ученые объявляли мои гибриды „незаконнорожденными“. Попы грозили: „Не кощунствуй! Не превращай божьего сада в дом терпимости!“ (так ими характеризовалась гибридизация)».

После революции Мичурин сам явился в уездный земельный отдел и заявил о твердом желании работать для новой власти.

Мичурин не ошибся, его поддержали.

«Вследствие того, что плодовый питомник Мичурина при Донской слободе в количестве 9 десятин, по имеющимся в Комиссариате документальным сведениям, является единственным в России по выводке новых сортов плодовых растений, – говорилось в специальном решении, принятом Комиссариатом земледелия, – признать питомник неприкосновенным, оставив его временно, до передачи в ведение Центрального комитета, за уездным Комиссариатом, о чем известить соответствующие волостной и местный Советы. Мичурину предоставить право на пользование питомником в размере 9 десятин и просить продолжить свою полезную для государства работу по своему усмотрению. На производство работ выдать пособие в размере 3000 рублей».

Всесоюзный староста М. И. Калинин несколько раз навестил Мичурина в Козлове. Академик Н. И Вавилов через Управляющего делами Совнаркома Н. П. Горбунова информировал Ленина о важности работ козловского садовода. В конце концов, Советское государство приняло питомник в свое ведение и назначило Мичурина заведующим, создав исключительно благоприятные условия для его работы. Мичурину были выделены средства, научное оборудование, обеспечены нужные кадры.

В 1928 году на базе питомника была создана селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур имени И. В. Мичурина.

В 1931 году там же был организован производственный учебно-опытный комбинат, в состав которого вошли: совхоз-сад на площади свыше 3500 гектаров, Центральный научно-исследовательский институт северного плодоводства и новое высшее учебное заведение – Институт селекции плодово-ягодных культур. Задачей всех этих учреждений являлась разработка учения Мичурина, внедрение в практику его опыта, создание новых сортов плодово-ягодных растений, разработка вопросов, связанных с агротехникой садоводства, научная подготовка специалистов, руководство многочисленными зональными станциями и опорными пунктами.

Всю жизнь Мичурин был связан с многими садоводами, учеными и колхозниками. Он вел обширную переписку, выступал в печати, давал консультации. Никогда не покидая родного города, он как бы путешествовал по всему Советскому Союзу, да, собственно, и по миру, получая семена и саженцы из Канады, Японии, Средней Азии, Крыма, Франции, Англии, из тундр северных, из Манчжурии и Японии.

«Я пережил трех царей и семнадцатый год работаю в условиях социалистического строя, – писал Мичурин в 1934 году. – Я перешел из одного мира в другой, являющийся диаметрально противоположным прежнему. Эти два мира разделяет пропасть.

Это возможно видеть из следующего.

В течение всей моей долголетней деятельности по улучшению плодовых растений при царизме я не пользовался за свои труды никакими окладами, ни тем более какими-либо субсидиями или пособиями от царской казны. Я вел дело, как мог, на свои средства, добываемые личным трудом; постоянно боролся с нуждой и переносил всевозможные лишения молча и никогда не просил пособий от казны.

Я несколько раз по советам видных деятелей садоводства посылал в департамент земледелия свои доклады, в которых старался выяснить всю важность и необходимость улучшения и пополнения наших ассортиментов плодовых растений, но из этих докладов ничего не выходило.

Я встретил Октябрьскую революцию как должное, исторически необходимое по своей справедливости и неизбежности, и немедленно обратился ко всем честным специалистам сельского хозяйства с призывом перейти на сторону советской власти и безоговорочно идти по пути рабочего класса и его партии. А тем, кто доказывал, «что лучше пользоваться старым, чем стремиться к неизвестному новому», я тогда ответил: «нельзя цепляться за часть, когда целое неудержимо стремится вперед». И уже в 1918 году я перешел на службу в Наркомзем в качестве его уполномоченного, а в 1919 году мой питомник был объявлен при полном искреннем моем согласии государственной собственностью».

Главной научной и практической задачей своего дела Мичурин считал пополнение сортимента плодово-ягодных растений средней полосы России и продвижение границы произрастания южных культур на север. При выведении новых сортов он придавал большое значение подбору производителей и никогда не забывал указывать, что от селекционера требуется всестороннее изучение свойств и качеств каждого сорта или вида растений, выбранных для роли производителя. Он подчеркивал, что даже возраст родительских растений одного и того же сорта или вида значительно влияет на качество гибридного потомства: например, деревья старшего возраста полнее передают наследственные признаки, чем молодые. «При подборке комбинаций пар растений для скрещивания, – писал Мичурин, – роль матери нужно возлагать на особи со сравнительно более лучшими качествами, так как материнское растение всегда полнее передает наследственно свои признаки гибриду».

Гибридизацию Мичурин рассматривал как средство для получения новой формы, сочетающей признаки и свойства родительской пары, и в то же время как средство расшатывания закрепленной наследственности растения. Мичурин не раз указывал, что с получением гибридных семян работа селекционера вовсе не заканчивается, а наоборот – только начинается. Условия внешней среды, считал он, являются основным фактором, определяющим наследственные качества полученного растения.

Мичурин внимательно относился к работам биологов.

Не его вина, что так называемое Мичуринское учение стало знаменем той группы ученых, что считали себя единственно правыми – настоящими материалистами, настоящими марксистами. Впрочем, он и сам писал: «Наука и, в частности, ее конкретная область – естествознание – неразрывно связана с философией, но так как в философии проявляется человеческое мировоззрение, то следовательно, она есть одно из орудий классовой борьбы. Партийность и философия являются основным ориентирующим моментом. Строй вещей определяет собой строй идей».

В 1932 году город Козлов в честь великого русского садовода переименовали в Мичуринск. Сам Мичурин был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

«…Здоровье мое пока еще в сносном состоянии, – писал он своему ученику П. Н. Яковлеву. – Если временами и обостряются приступы различных старческих недугов, то ведь это неизбежное явление при моих 77 годах. Вся беда в том, что сижу на одном месте. Нет моциона. Наркомзему вдруг пришла фантазия назначить мне оклад в 1000 руб. в месяц, чего я вовсе не желал и, конечно, немедленно опротестовал просьбой отменить такое постановление или в крайнем случае хотя бы убавить до 500 руб., но получил в этом отказ, мотивированный тем, что правительство-де не может платить мне менее 1000 руб. ввиду необходимости улучшения моего материального положения».

Отвергая известный тезис, что лучше природы не придумаешь, Мичурин вывел более трехсот новых сортов плодово-ягодных растений. Сами названия выведенных им сортов звучат как музыка. Яблоки – «пепин шафранный», «бельфлер-китайка», «шампарен-китайка», «славянка», «антоновка шестисотграммовая», груши – «бере зимняя», «краса севера», сливы – «ренклод терновый», «ренклод колхозный», «ренклод реформа», виноград – «северный белый», «русский конкорд», рябина – «десертная», малина «техас» и многие-многие другие.

В 1934 году, подводя итоги своих работ, Мичурин написал:

«…Меня называют стихийным диалектиком, эмпириком, дедуктистом.

Не вдаваясь в рассуждения – правильны или неправильны эти эпитеты, я считаю долгом сказать, что я начинал свои работы в 1875 году, еще во времена остатков крепостничества, на заре русского капитализма, когда еще не было не только такой науки, как генетика (она и сейчас только слагается), которая должна быть органически связана с селекцией, когда не было вообще научного плодоводства (кафедра по плодоводству учреждена впервые в 1915 году), когда вся русская наука была облечена в александровский мундир. Короче говоря, я не имел прецедента для научной постановки выведения новых сортов плодово-ягодных растений. Передо мной даже не было сколько-нибудь серьезного опыта других. Я видел лишь одно – необычайную для других стран и для нашего юга бедность среднерусского плодоводства вообще и бедность ассортимента в особенности.

Я с грустью наблюдал бедность нашего плодоводства при всей исключительной важности этой отрасли сельского хозяйства и тогда пришел к заключению, что садоводство средней и в особенности северной России с незапамятных времен оставалось на месте, не двигаясь ни шагу вперед, пользуясь лишь тем, что случайно попало под руку, несмотря на то, что протекло много столетий, а западноевропейские страны и Америка ушли в этой области далеко вперед по пути прогресса своих культур и поднятия их урожайности.

«Что мы имеем в садах обширнейшей местности средней России?» – говорил я тогда. Везде и всюду фигурируют одни традиционные антоновки, анисы, боровинки, терентьевки и тому подобные археологические древности, – это в яблонях, а в грушах, вишнях и сливах и того менее, одни излюбленные бессемянки, тонковетки летнего созревания, вишни владимировки, полукультурные сорта чернослива, дикий терн. Лишь изредка кое-где в ничтожном количестве в садах были вкраплены несколько сортов ренета иностранного происхождения. Организм этих сортов давно устарел, сделался хилым и болезненным и потерял свою устойчивость, легко подвергаясь различным болезням и долго страдая от вредителей.

Печальная картина былого русского садоводства вызывала во мне острое до боли желание переделать все это, по-иному воздействовать на природу растений, и это желание вылилось в мой особый, ставший теперь общеизвестным принцип: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее – наша задача». Но не имея никаких прецедентов в области научной постановки дела в ранней стадии своих работ, я вынужден был действовать интуитивно, а несколько позже – обращаться к дедуктивному методу. Я поставил перед собой две дерзкие задачи: пополнить ассортимент плодово-ягодных растений средней полосы выдающимися по своей урожайности и по своему качеству сортами и передвинуть границу произрастания южных культур далеко на север».

В 1935 году Мичурин был избран почетным членом Академии наук СССР, а в 1935 – действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. Иногда его сравнивали со знаменитым американским плодоводом Лютером Бербанком, но Мичурин не любил и не принимал этого сравнения, хотя уважал работу Бербанка. Даже в преклонном возрасте Мичурин откликался на все мероприятия, связанные с развитием в стране технически необходимых культур – тау-сагыза, хлопка, эфироносов, пробкового и тунгового деревьев. Даже табак Мичурин выращивал для себя сам, и сам на досуге набивал папиросы. Он постоянно встречался с различными делегациями, давал советы и консультации. При этом с каждым человеком старался говорить самым обыкновенным языком, не затрудненном специальной терминологией. В его дневнике так и записано: «…Во всех беседах с экскурсантами, да и во всех описательных статьях следует по возможности избегать употребления различных трудно понятных научных терминов, в большинстве употребляемых различными авторами с единственной целью показать свою ученость, а на самом деле всегда выходит, что такие лица менее всего имеют настоящие знания».

По желанию земляков похоронен на центральной площади Мичуринска, бывшего Козлова, – города, в котором прошла вся его жизнь.

МИЧУРИН Иван Владимирович (1855-1935) всю жизнь работал в саду, изучал растения, выводил новые сорта. Он говорил: люди ошибаются, думая, что природа неизменна. Природу изменять можно и нужно. Человек - хозяин природы. Он не может ждать от неё милостей, а сам должен ею управлять. И Мичурин это доказал.

Прежде считали, что виноград может расти только на жарком юге. А Иван Владимирович изменил «привычки» винограда и приучил его жить на севере. Правда, менять «характер» растений нелегко и получается это не сразу. Требуется немало времени и труда. Мичурин всю жизнь упорно работал и вывел много замечательных сортов и пород растений.

Благодаря Мичурину многие южные растения - виноград, абрикосы, персики, груши - стали жить значительно севернее. Он вывел необыкновенный сорт вишен, которые растут не по одной-две на веточках, а кистями, как смородина. Он вырастил смородину, похожую по величине на вишню, и крыжовник, похожий на виноград. Очень много сделал Мичурин. Но главная его заслуга в том, что он доказал: человек, если знает природу, если не жалеет труда, может выращивать фрукты, цветы, овощи, какие захочет, и там, где захочет.

Иван Владимирович Мичурин родился задолго до революции и прожил большую, трудную жизнь. С детства увлёкшись выращиванием растений, он в небольшом городке Козлове (теперь город назван в его честь Мичуринском) создал удивительный сад. Очень тяжело приходилось Мичурину - работа в саду была трудной, а ведь надо было ещё и зарабатывать на жизнь: сад доходов не давал. Мичурин работал конторщиком на железной дороге, а садом мог заниматься только в свободное время. И даже став знаменитым на весь мир, Мичурин продолжал очень нуждаться. Зная это, американцы предложили купить за огромные деньги его сад, а ему - переехать в Америку. Иван Владимирович категорически отказался. Отказался, несмотря на то что в дореволюционной России его не признавали, а церковь преследовала как безбожника. Но Мичурин верил, что наступит другое время и его работа станет известна народу, будет нужна Родине.

Мечта сбылась. Сразу же после Октябрьской революции питомник Мичурина был взят под государственную охрану, учёному создали все условия для работы. О нём хорошо знал В. И. Ленин, который высоко ценил труд Мичурина и постоянно интересовался его работой.

В нашей стране работает много мичуринцев- последователей и учеников И. В. Мичурина.

(1855-1935) русский ученый-биолог и селекционер

Иван Владимирович Мичурин родился в деревне Долгое Пронского уезда Рязанской губернии и почти всю свою жизнь прожил в Козлове, уездном городе Тамбовской губернии.

Его родители были обедневшими дворянами, у которых был небольшой участок земли, и все усилия семьи были направлены на то, чтобы прокормиться. С раннего детства Иван Мичурин с удовольствием работал в саду.

После окончания приходской школы будущий ученый поступил в Пронское уездное училище. Он закончил его с похвальным листом и был принят в Рязанскую гимназию на «казенный кошт». Однако проучился там всего два года. Оставить учебу ему пришлось по болезни, а также из-за того, что начальство отказало ему в субсидии. В это время его отец полностью разорился, и ему оказалось не под силу оплачивать обучение сына.

Чтобы прокормиться, Мичурин устроился механиком на железнодорожный телеграф, однако все свободное время он по-прежнему проводил в саду.

Исследовательская работа Ивана Мичурина началась в крошечном палисаднике около их дома. На таком клочке земли он мог посадить лишь несколько плодовых деревьев. Только в 1895 г. ему удалось купить у слободского попа клочок бросовой земли на берегу речки Лесной Воронеж. Там он и начал ставить свои опыты.

На своем лоскутке земли Мичурин собственными руками сеет, прививает, черенкует, ведет широкие экспериментальные исследования; он добивается быстрого укоренения черенков, испытывает разный состав для замазывания срезов.

Российские садоводы того времени увлекались акклиматизацией растений - переселяли в наши суровые края яблони и другие плодовые культуры из теплых стран Западной Европы. Но Иван Мичурин на собственном опыте убедился, что это пустая трата времени: изнеженные сорта если и давали урожай вкусных плодов в первые годы, то в конце концов все равно вырождались. Создать пришельцам необходимые для их полного развития климатические условия, под влиянием которых создавались эти сорта, было невозможно. Нельзя механически переносить растение из одного климата в другой. Вместе с тем Иван Мичурин установил, что изменению внешней среды легче поддаются растения в молодом возрасте. Поэтому новое растение как будущий сорт с момента зарождения должно произрастать и развиваться в тех условиях, в которых ему придется жить долгие годы. Мичурин приходит к выводу о районировании сортов.

Но для того, чтобы новые, приобретенные свойства передавались потомству, необходимо было преодолеть старую наследственность, или, как говорил Мичурин, «расшатать наследственность». А сделать это, по мнению ученого, можно было через стройную систему селекционного процесса, в которой сочетается три основных звена: гибридизация, воздействие условиями среды на развивающиеся гибриды и отбор.

Поставив в центре своей селекционной системы гибридизацию, Иван Владимирович Мичурин особое внимание уделял подбору родительских пар. Он утверждал, что если скрестить географически отдаленные растения и вырастить их потомство в условиях, чуждых обоим родителям, ни одно из качеств родителей не будет преобладать. В гибриде сформируются новые свойства и качества. Именно так Мичурин и создал свой замечательный зимний сорт груши Бере зимняя Мичурина. Цветки очень устойчивой к морозу Уссурийской груши, растущей на Дальнем Востоке, он опылил пыльцой сорта Берерояль, разводимого в Западной Европе. От Уссурийской груши гибрид получил морозоустойчивость, а от Берерояль - превосходный вкус плодов и способность долго сохраняться.

Применяя гибридизацию, Иван Мичурин считал необходимым «воспитывать» новый сорт, т. е. влиять на него тем или иным способом, заставляя изменять одни качества и приобретать другие.

Сильное влияние на формирующееся гибридное растение оказывает особая прививка, названная Мичуриным методом ментора, или воспитателя. Сущность метода заключалась в том, что гибридный сеянец посредством прививки сращивался с такими сортами, которые обладали желательными качествами. В результате сеянец развивается за счет пластических веществ, вырабатываемых воспитывающим растением, т. е. ментором. Иван Мичурин разработал специальные методы преодоления нескрещиваемости у растений при отдаленной гибридизации. К числу этих методов относятся метод предварительного вегетативного сближения, метод посредника и метод опыления смесью пыльцы.

Его методы гибридизации стали классическими и явились началом продвижения на север многих южных культур.

Но открытие этих методов и их обоснование потребовали от ученого поистине подвижнического труда.

После победы Октябрьской революции, Ивану Владимировичу Мичурину были созданы необходимые условия для крупномасштабной и плодотворной научной работы. Это позволило великому биологу во много раз расширить экспериментальные исследования. Позже в городе Козлове на базе его питомника, занимавшего девять десятин, был организован Всесоюзный центр научного и промышленного плодоводства и растениеводства. А город Козлов переименовали в Мичуринск.

Значение Ивана Владимировича Мичурина в истории селекции достаточно велико: несмотря на ограниченность отдельных выводов, накопленный им огромный опыт ухода за растениями важен для современных исследователей и особенно для садоводов-любителей.

Русский и советский биолог, основоположник научной селекции плодовых, ягодных и других культур в СССР, почетный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935).

Иван Владимирович Мичурин родился 15 (27) октября 1855 года в лесной даче «Вершина» близ деревни Пронского уезда Рязанской губернии (ныне в ) в семье обедневшего мелкопоместного дворянина отставного губернского секретаря В. И. Мичурина.

И. В. Мичурин получил начальное образование дома, а затем в Пронском уездном училище, посвящая свободное и каникулярное время работе в саду. Окончил училище в июне 1872 года. Отец готовил его по курсу гимназии к поступлению в Александровский лицей в , однако внезапная болезнь отца и продажа имения за долги внесли свои коррективы в эти планы.

В 1872 году И. В. Мичурин поступил в 1-ю Рязанскую классическую гимназию, однако в том же году был из нее исключен «за непочтительность к начальству». Тогда же ему пришлось переехать в , уездный город Тамбовской губернии, в котором прошла вся его дальнейшая жизнь.

В 1872-1876 годах И. В. Мичурин работал на станции Рязано-Уральской железной дороги. Сначала он был коммерческим конторщиком товарной конторы, с 1874 года занимал должность товарного кассира, а затем одного из помощников начальника станции. В 1876-1889 годах И. В. Мичурин был монтером часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги - .

Борясь с постоянным недостатком средств, И. В. Мичурин открыл в городе, при своей квартире, часовую мастерскую. Свободное время он посвящал работам по созданию новых сортов плодово-ягодных культур. В 1875 году И. В. Мичурин арендовал в участок земли (около 500 кв. м), где начал работы по сбору коллекций растений и по выведению новых сортов плодовых и ягодных культур. В 1888 году он приобрел на окраине города новый участок (около 13 га), куда перенес свои растения и где жил и работал до конца жизни. С 1888 года этот участок близ слободы стал одним из первых в селекционных питомников.

В 1906 году увидели свет первые научные работы И. В. Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. В 1912 году труды ученого-селекционера были отмечены орденом Святой Анны 3-й степени, в 1913 году - знаком «За труды по сельскому хозяйству» в память 300-летия дома Романовых.

С установлением Советской власти в в 1917 году И. В. Мичурин без промедления заявил о своей готовности сотрудничать с новой администрацией. Его работы были оценены и получили широкое распространение. Ученый принимал участие в агрономических работах Наркомзема, консультировал специалистов сельского хозяйства по вопросам селекции, борьбы с засухой, поднятия урожайности, посещал местные агрономические совещания.

В 1920 году дал указание наркому земледелия С. П. Середе об организации изучения научных работ и практических достижений И. В. Мичурина. По поручению 11 сентября 1922 года ученого посетил Председатель ВЦИК М. И. Калинин. 20 ноября 1923 года Совнарком РСФСР признал опытный питомник И. В. Мичурина учреждением, имеющим государственное значение. На базе Мичуринского питомника в 1928 году была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 году была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию имени И. В. Мичурина.

Труды ученого были отмечены орденами (1931) и Трудового Красного Знамени (1926). При его жизни в 1932 году город был переименован в . И. В. Мичурин скончался 7 июня 1935 года и был похоронен на территории коллекционного питомника Плодоовощного института имени И. В. Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет).

И. В. Мичурину принадлежит большой вклад в развитие генетики, в особенности плодовых и ягодных растений. Он стал одним из основоположников научной селекции сельскохозяйственных культур. Им были разработаны теоретические основы и некоторые практические приемы отдаленной гибридизации. Талантливый экспериментатор, почетный член АН СССР, действительный член ВАСХНИЛ, И. В. Мичурин вошел в науку как создатель свыше 300 видов растений.

Свои первые опыты с плодовыми растениям И. В. Мичурин начал ещё двадцатилетним юношей (в 1875 году), взяв в аренду в Козлове пустырь с небольшим садом. Источником средств для жизни и научной работы была открытая им часовая мастерская. В 1888 году он приобретает небольшой участок земли за городом и, не имея возможности для перевозки своих растений нанять лошадь, переносит их на новое место (за семь километров) на своих плечах и плечах членов своей семьи. И это был уже подвиг! К тому же И. В. Мичурин создавал сад не для коммерческой деятельности - выращивания и продажи старых, известных сортов, а для выведения новых, улучшенных. А это нескончаемый, изнурительный труд и столь же нескончаемая трата денег - на покупку растений, книг, инвентаря… А результат? Результат надо ждать годами и верить, верить, верить… Верить в нужность и правоту своего дела, верить в правильность избранного пути. А ведь выведение сорта частенько затягивается на десятки лет (например, сорт груши Бере зимняя И. В. Мичурин создавал 36 лет), порой же и человеческой жизни не хватает.

В 1900 году И. В. Мичурин переселился со всеми своими зелёными питомцами - в третий и последний раз - в долину реки Воронеж, на более подходящий для опытов участок. Теперь здесь музей-заповедник И. В. Мичурина, а рядом - величественное здание и сады созданной ещё при жизни учёного Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ), которая сейчас преобразована во Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений (ВНИИГиСПР) и носит имя И. В. Мичурина.

И. В. Мичурин выполнил задуманное в юности. Наша страна получила более 300 высококачественных сортов плодовых и ягодных культур. Но дело даже не в числе и разнообразии полученных им сортов. В конце концов, сейчас от них в садах удерживается не так уж много и к тому же в ограниченном количестве. По яблоне это Бельфлер-китайка, Славянка, Пепин шафранный, Китайка золотая ранняя, в большом числе Бессемянка мичуринская. Из сортов груши в садах Чернозёмной зоны сохраняется Бере зимняя Мичурина. Величие И. В. Мичурина в том, что ещё в конце XIX века он прозорливо определил основное направление селекции, вооружил учёных стратегией и тактикой её проведения, стал основоположником научной селекции (и, кстати, не только плодовых, но и других культур). А его сорта стали родоначальниками новых, еще более усовершенствованных сортов (например, Бельфлер-китайка породила 35 сортов, Пепин шафранный - 30), которые, естественно, во многом и заменили своих предшественников.

Портрет И.В. Мичурина. Художник А.М. Герасимов

Но не сразу И. В. Мичурин нашёл правильные пути в создании сортов. Ему не было у кого учиться, приходилось разрабатывать всё самому. Было много ошибок, разочарований, тяжёлых неудач, но он упорно продолжал свою работу. И это уже подвиг всей жизни!

В конце XIX века в России было распространено мнение, что улучшение сортового состава садов средней полосы можно осуществить путём массового переноса сюда высококачественных южных сортов и постепенного приспособления их к суровому местному климату. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. И эту ошибку, кстати сказать, и сейчас повторяют многие наши соотечественники.

Поддался поначалу соблазну такой акклиматизации и И. В. Мичурин. И пройдут годы бесплодной работы, прежде чем учёный, проанализировав результаты опытов, сделает вывод, что приспособляемость старых, уже сложившихся сортов к новым условиям крайне ограничена, и простым переносом их деревьями или прививками черенков на зимостойкий подвой, акклиматизировать такие сорта невозможно. Совсем иначе получается при посеве семян. В этом случае под воздействие новых условий попадают не саженцы - сложившиеся сорта, а молодые сеянцы, чрезвычайно пластичные растения, обладающие высокой степенью изменяемости и приспособляемости. Так был сделан решающий вывод: «акклиматизация достижима лишь при размножении растений путём посева семян». И, кстати, многие из вас, дорогие садоводы, именно так сейчас и поступают.

Воистину звёздным часом для селекционеров (а значит, и для всех нас, садоводов) стало открытие И. В. Мичурина, что действительно эффективный путь продвижения растений на север - это посев не любых семян, а полученных от целенаправленного подбора зимостойких родителей и, следовательно, по-настоящему осеверение возможно «только путём выведения из семян новых сортов растений».

И сколько же таким путём достаточно зимостойких сортов южан уже создано в нашей стране! Только, например, в Московской области сравнительно благополучно плодоносят сорта черешни, абрикоса и даже айвы. Ну, а виноград сейчас культивируется, можно сказать, повсеместно, а некоторые сорта даже практически и без укрытия.

Встреча И. В. Мичурина со студентами ТСХА, 1924 г.

Разрабатывая учение о целенаправленном подборе родительских пар, И. В. Мичурин сделал судьбоносное открытие: перспективность селекции в отдаленной гибридизации - скрещивании растений разных видов, достаточно отдалённых по родству и району произрастания. Только благодаря внедрению в селекцию этих научных разработок И. В. Мичурина, например, стало возможным садоводство Сибири и Урала. Ведь межвидовая гибридизация позволила получить принципиально новый, пригодный для здешних мест тип яблони - ранетки и полукультурки (гибриды между дикорастущим здесь видом ягодной яблони, или попросту Сибирки, и европейскими сортами), небывалый ранее тип груш - гибриды между местным дикорастущим видом груши, называемым попросту в народе - Уссурийка и европейскими сортами. Все местные сорта косточковых культур - вишни, сливы, абрикоса - тоже межвидовые гибриды. Межвидовая гибридизация спасла от уничтожения сферотекой крыжовник, вернула в сады средней полосы, да ещё в улучшенном виде, грушу. Большинство распространенных по всей нашей стране сортов жимолости, рябины, косточковых культур - тоже межвидовые гибриды. Когда я однажды поздравила известного селекционера по малине Ивана Васильевича Казакова с его замечательными сортами (и прежде всего ремонтантными), он сказал: «Знаешь, они пошли как-то неожиданно и сразу, когда я ввёл межвидовую гибридизацию». И мне оставалось только лишь улыбнуться и сказать: «Как и рекомендовал И. В. Мичурин».

Дом-музей И.В. Мичурина

А ещё вспомните, наверное, растущие и в ваших садах, так называемые рукотворные, никогда не существовавшие в природе растения: русская слива или, иначе, гибридная алыча (гибриды между алычой и различными типами сливы), йошта (гибрид между смородиной и крыжовником), земклуника (гибрид земляники и клубники), церападусы - дети вишни и черёмухи. И это ещё не полный список.

А ещё, наверное, мало кто знает, что И. В. Мичурин определил в селекции и лечебное направление, призывая селекционеров при создании новых сортов руководствоваться необходимостью учитывать и их целебные качества. Он даже как-то написал, что если бы непреклонный возраст, то вывел бы яблоко здоровья. Вот почему наш сад сейчас становится поставщиком не только, как принято говорить, «продуктов на десерт, но и спасительной аптекой».

И. В. Мичурин первым открыл для садоводства почти все культуры, называемые сейчас нетрадиционными - новые и редкие. Большинство из них он первым испытал в своем саду. Создал первые сорта и определил для каждой из культур будущее место в российском саду. Это с его легкой руки у нас в садах растут сейчас арония и войлочная вишня, лимонник и актинидия, настойчиво просятся в сад шефердия и барбарис, появились сортовые рябины, тёрн, черёмуха, лещина.

Памятник И.В. Мичурину,
г. Мичуринск

И. В. Мичурин был великим знатоком растений. В своём саду он собрал такую коллекцию, что её дважды (в 1911 и 1913 гг.) пытались купить американцы - вместе с землёй и самим учёным переправить через океан на пароходе. Но И. В. Мичурин был твёрд в своём отказе. Его растения могут жить только на российской почве, его дело - для России.

Большую часть своей жизни И. В. Мичурин бился в одиночку. Годы уходили, силы истощались, ему всё трудней становилось работать в саду. Приближалась безрадостная, одинокая старость и нужда. И, скорее всего, работа по преобразованию российского садоводства была бы прервана, если бы И. В. Мичурин не был поддержан Советской властью. 18 февраля 1922 года в Тамбов пришла телеграмма: «Опыты по получению новых культурных растений имеют громадное государственное значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах Мичурина Козловского уезда для доклада председателю Совнаркома тов. Ленину. Исполнение телеграммы подтвердить».

Могила И. В. Мичурина

Произошёл беспрецедентный в истории случай - работа одного человека стала делом всей страны. По всей необъятной стране были созданы научные центры по садоводству, селекции, сортоизучению - институты, опытные станции, опорные пункты. Одновременно были организованы учебные центры по подготовке кадров - от институтов и техникумов до курсов по обучению садовых рабочих. Уже в начале 30-х годов первые ученики И. В. Мичурина разъехались по всей стране и в самых разных климатических зонах - в горах, в пустыне, степях и среди лесов - приступили к созданию новых сортов. И они, вместе с И. В. Мичуриным, создали ту основу, благодаря которой наша страна по сортовому разнообразию и многочисленности новых для сада культур не имеет себе равных. А потом эту работу продолжит второе и третье поколение последователей И. В. Мичурина. Так будет создан Великий генофонд плодовых и ягодных культур России.

К большому сожалению, это бесценное наследие в последние 20 лет во многом утрачено и из-за коммерциализации садоводства преступно замещается иностранным, как писал ещё сто лет тому назад И. В. Мичурин, неподходящим для наших условий материалом. Свёрнута и научная работа, многие коллекции погибли под строительством коттеджных поселков. Ещё сохраняющиеся сады старые, многие запущены. К сожалению, дорогие садоводы, не многим лучше и на ваших участках. И все же, по моим наблюдениям, вы сейчас - основные держатели нашего плодово-ягодного генофонда. Поберегите и приумножьте это наше великое национальное достояние! И ещё. Читайте Ивана Владимировича. Его книги пока ещё можно купить у букинистов, заказать по Интернету. Написаны они предельно ясно, без нагромождения научных терминов, а по содержанию - кладезь нестареющих знаний и для садоводов-любителей и для специалистов.

И.С. Исаева за рабочим столом И. В. Мичурина.
Дом-музей И. В. Мичурина

Хранительница Дома-музея И. В. Мичурина в Мичуринске Л. Волокитина

Ирина Сергеевна Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук,
фотографии И.С. Исаевой и из книги Н. И. Савельева
«Всероссийский
научно-исследовательский институт генетики
и селекции
плодовых растений им. И.В. Мичурина»

Редкие исторические фотографии, созданные личным
фотографом
И.В. Мичурина В.А. Ивановым.
Опубликованы в книге Н.И. Савельева
«Всероссийский научно-исследовательский институт
генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина».

Использование фотографий разрешено И.С. Исаевой
автором книги, директором института, академиком Н. И. Савельевым

И. В. Мичурин со знаменитым русским ботаником, академиком Б. Келлером

И. В. Мичурин и американский профессор
Н. Ганзен

И. В. Мичурин с академиком Н. И. Вавиловым

И. В. Мичурин за проведением цитологических исследований

И. В. Мичурин с делегацией из Монголии (начало 30-х годов)



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение