Календарь питания рождественского поста. Можно ли есть рыбу в рождественский пост и когда Рыба в «мешочке»

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

У христиан восточного обряда продолжается Рождественский пост - последний многодневный пост года, пишет .

Пост начался 28 ноября и заканчивается 7 января. Говение длится 40 дней и потому в церковном уставе он называется еще Четыредесятницей. Поскольку заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа, то его еще называют Филипповкой.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено держать пост сорок дней.

Рождественский пост считается нестрогим. Нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Другие ограничения меняются в зависимости от дня недели.

В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без масла, а во вторник и четверг - с растительным маслом, в субботу и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба.

Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Строгий пост соблюдается со 2 января по 6 января - в период предпразденства Рождества Христова. Сухоядение распространяется на понедельники, среды и пятницы. Во вторник и четверг можно есть горячую растительную пищу без масла; в субботу и воскресенье масло разрешено. Рыба и вино под запретом.

Чтобы организм постящегося не испытывал постоянный голод и недостаток полезных витаминов и микроэлементов, необходимо принимать пищу каждые 3 часа.

Очень строгий постный день в Сочельник - канун Рождества. До первой звезды принято отказываться от пищи, а вечером разговляются сочивом (коливом, кутьей) - кашей из ошпаренной крупы (обычно пшеничной) с различными добавками.

Исключительно строго Рождественский пост соблюдают разве что монахи и старообрядцы, а миряне держат пост, посоветовавшись со своим духовником и учитывая свое здоровье. Больным людям, беременным и кормящим допускается послабление поста. Детям в возрасте до 7 лет строго поститься также необязательно. Если ребенок стремиться соблюдать Рождественский и другие посты, нужно исключить из его рациона сладости, а необходимые организму мясо и рыбу оставить.

Во время поста верующим рекомендуют посвящать хотя бы 15 минут в день чтению духовной литературы и молитве в тишине, ежедневно делать хотя бы одно доброе дело, уделять больше внимания родным и друзьям, посещать в будние дни литургию.

Во время Рождественского поста нельзя проводить обряд венчания, поэтому все свадебные торжества нужно устраивать или до даты поста, или после Рождества.

Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) рассказал, что пост дает возможность каждому человеку изменить свой внутренний мир и преобразить свою жизнь.

"Многие интересуются особенностями постного рациона в эти дни. Но важно понимать, что пост - не диета, и не простой отказ от мясных и молочных продуктов. Пост - это особое время, отведенное для того, чтобы человек проанализировал свой внутренний мир, усилил молитвы и попытался изменить свою жизнь. Усмирение желаний, отказ от праздного времяпровождения способствуют внутренней сосредоточенности и работе над душой", - отметил управляющий делами УПЦ.

Как правильно питаться в Рождественский пост 2019-2020, когда можно есть рыбу, а когда нельзя, расскажет наш календарь питания по дням поста перед Рождеством.

Когда начинается Рождественский пост 2019 — 2020

Рождественский пост еще называют Филиппов пост, поскольку Заговенье на него обычно выпадает на день памяти святого апостола Филиппа - 27 ноября по новому стилю. (В 2019 году 27 ноября выпадает на среду и является постным днем, а Заговенье — 26 ноября в день Свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского).

Филиппов — один из четырех многодневных постов в православии, он готовит верующих к Светлому празднику Рождества Христова, который отмечается 7 января. Православный Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января.

Как и другие многодневные посты, Рождественский пост соблюдается в православии издревле. Первые упоминания о нем встречаются в трудах святого Амвросия Медиодаланского в четвертом веке.

Питание в Рождественский пост: что едят, а что нет

Считается, что Рождественский пост менее строгий, чем пост и пост. Так, во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно вкушать пищу с растительным маслом. В дни Рождественского поста строго запрещается есть только мясо, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла.

Но стоит помнить, что больным и детям допускается послабление физического поста.

Рыбные дни Рождественского поста 2019 — 2020

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), а также в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.

Представленное ниже расписание питания, поможет держать Рождественский пост в соответствии со всеми правилами Православной церкви. Но надо помнить, что любой пост это не диета, главное – это духовная строгость и очищение души.

Календарь питания по дням на Рождественский пост в 2019 — 2020 году

4 декабря, среда — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Разрешается рыба.

19 декабря, четверг — Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Пища с растительным маслом.

Пост и Новый год. Православным христианам в Новый год лучше не отходить от поста, но осуждать родных и друзей, которые не постятся, тоже не следует. Поставьте на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры – советуют священники.

Что можно есть в Рождественский сочельник. Сочельником называют последний день Рождественского поста. Это слово произошло от названия блюда - сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

7 января, понедельник, Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — Поста нет.

Зимнего поста люди придерживаются для особого очищения тела, которое поможет душе воссоединиться с Богом. Впервые через это прошел Моисей. Он 40 дней отказывался от пищи и в награду получил послание от Господа, начертанное на камнях.

Но не только в ограничения питания дело. Намного важнее отказаться от злости и обид, от грешных помыслов, признать ошибки, попросить прощения и покаяться, простить своих обидчиков. Кроме того, нельзя во время поста смотреть развлекательные передачи, шумно веселиться. Алкоголь разрешен в воскресенье. Но в минимальном количестве и это должно быть красное вино.

Кагор после воскресного причащения употребляют не для опьянения, а для очищения крови.

Рекомендации относительно соблюдения поста не следует воспринимать, как четкие требования. Главное правило – не навреди. Поэтому ограничения в питании разрешены лишь здоровым людям. Кроме того послабления разрешены беременным, кормящим и детям. Им даже мясо и молоко разрешается. Все в индивидуальном порядке и желательно не только после разговора с духовным отцом, но и врачом.

Правила питания в пост

Рождественский пост не так строг, как Великий и Успенский, но все-таки ограничения имеются и довольно серьезные.

Длится он ровно сорок дней. В 2018-19 году с 28 ноября и по 6 января. На этот период мясо, молоко, яйца, сыр, сметана и сливочное масло исключаются. Рыба также входит в ограниченный список продуктов, но иногда ее кушать разрешается.

С 28.11 по 19.12 по понедельникам можно есть вареные и тушеные овощи, фрукты, каши, но без масла и любых жиров. В среду и пятницу предусмотрено сухоядение. Этим термином обозначается особое ограничение во время поста. Монахи в эти дни отказываются от еды вовсе и пьют только чистую воду. Для мирян же разрешено употребление продуктов, которые не подвергались термообработке. Это свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, хлеб, орешки, инжир, маслины и т.п.

Православные должны получить благословение у батюшки на сухоядение.

Рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Но приготовлена она должна быть по правилам.


С 20 декабря и по 1 января рыбу разрешается есть только в выходные. Но это тем, кто желает выдержать пост до конца и готовит организм к последней седмице. Тем же, кто придерживается его впервые, подойдет такой же рацион, как и в первые две недели.

А вот со 2 по 5 января требования усиливаются. В понедельник и среду нужно соблюдать сухоядение. Вторник и четверг разрешена горячая пища, но без рыбы и масла. Шестого января до появления на небе первой звезды надо отказаться от пищи вовсе.

Рецепты блюд из рыбы для Рождественского поста

Постной может быть не только вареная рыба. Хотя уха, несомненно, рекомендуется для употребления в пост. Горячее наваристое блюдо отлично утолит голод и поддержит организм. Но некоторые рецепты, настолько придутся по вкусу, что останутся в семье не только на дни ограничений в питании.

Рыба в кляре


Кляр будет постным, поэтому мирянам можно готовить рыбку, даже не задумываясь.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600-700 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • лим.сок – 2 ложки;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • немного масла для жарки.

Как приготовить

Филе промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Смазать смесью соли специй, сбрызнуть соком лимона, оставить на полчаса. 50 гр муки оставить для обвалки, а 100 вместе с щепоткой соли и содой растворить в воде. Каждый кусочек рыбы сначала обмакнуть в муку, потом хорошо смочить в кляре и обжарить на разогретой, смазанной маслом сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Рулет из рыбы


Шикарная закуска, которая не только отлично насыщает, но и очень привлекательно выглядит.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 2 шт (можно взять готовое, а можно купить тушку сельди, красноглазки или скумбрии и самостоятельно очистить от костей);
  • одна большая морковь;
  • луковица;
  • зелень;
  • желатин – 25 гр.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Филе рыбы промыть, просушить. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать мелкими кубиками и протомить на сковороде до прозрачности, зелень тонко нашинковать. На столе разложить пищевую пленку. На ней разместить рыбку внахлест друг на друга, посолить и поперчить. Сверху выложить морковь, лук и зелень, посыпать желатином. Скрутить в рулет, закрепить нитками. Варить 30 минут. После остудить и убрать в холодильник на 5-8 часов.

Рыба в «мешочке»


Прекрасный вариант не только для постящихся, но и для занятых хозяек. Несомненный плюс – очень вкусно и в остывшем виде. Можно использовать вместо консервы для бутербродов и салатов.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Рыба подойдет любая. Для повседневного меню можно брать сельдь иваси или салаку, для более торжественных случаев – скумбрию. В любом варианте получится вкусно. Предварительно можно удалить косточки, но это по желанию.

Тушку очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в плотный целлофановый пакет (а лучше два). Туда же отправить кольца лука (можно добавить и шелуху, тогда приобретет приятный золотистый оттенок), посолить и поперчить по вкусу. «Мешочек» завязать, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. После вынуть, дать немного остыть, и можно подавать.

Как был установлен Рождественский пост?

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Антиохийский патриарх Вальсамон писал, что «сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. — Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября».

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Зачем установлен Рождественский пост?

Рождественский пост — зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

«Как Господь ущедрил нас плодами земли, — пишет святитель, — так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Когда начали праздновать Рождество Христово?

Начало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (desembri). Там же сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».

Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.

В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.

Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин.Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

Как питаться в Рождественский пост?

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. — Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: «Не хотят поститься добровольно — будут поститься недобровольно…»

Вы прочитали статью Рождественский пост в 2019 году . Возможно, Вам будет интересно узнать.

Рождественский пост каждый год начинается 28 ноября и заканчивается перед Рождеством — 6 января. Тут православный календарь обходится без плавающих дат, как в случае с Великим или с Петровым постами. Рождественский — довольно длинный пост, он продолжается 5 недель с небольшим хвостиком. Но выдерживать их легко: во-первых, это не строгий пост, и часто можно есть рыбу, а, во-вторых, помогает ожидание светлого праздника. Рыбу можно есть только несколько дней в неделю, а вот готовить с растительным маслом - каждый день. И это тоже облегчает жизнь и делает постные блюда более вкусными - не нужно сидеть на сырых овощах и блюдах из пароварки все 5 недель.

Так что Рождественский пост, хоть и ограничивает соблюдающих в выборе продуктов, одновременно предоставляет большие возможности для кулинарного творчества.

Как и в любой другой пост, мы отказываемся от яиц, молочных продуктов и мяса теплокровных. От всего, что называют скоромным. Чтобы не перепутать, когда можно есть рыбу, когда пить вино, а когда - разрешена только горячая пища, мы подготовили календарь-инфографику.

Начало поста

Первый день — 28 ноября - понедельник. Традиционно понедельники, среды и пятницы во время поста дни более строгие. Так что начинаем с горячих постных блюд приготовленных с растительным маслом.

Рисунок: АиФ

Что и когда есть

Различают две традиции поста: монастырскую и мирскую. Первая, разумеется, более строгая, по ней постятся только с благословления своего духовника. Для мирян же все проходит более мягко и просто:

Понедельник, среда, пятница — горячая еда с растительным маслом.

Вторник-четверг — разрешается рыба и горячая еда на масле.

Суббота и воскресенье, а также праздничные дни — разрешены рыба, вино и растительное масло.

Последняя, шестая неделя поста — самая строгая. Со 2 января, с понедельника, и по пятницу, 6 января, рыбу уже не едят, при этом в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло. И, разумеется, никакого вина.

Последний день поста

6 января — Рождественский сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.

Праздники в пост

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря — день памяти Святителя Николая.

В эти дни постящимся разрешаются рыба и растительное масло. 4 декабря в этом году —воскресение, когда и вино и рыба разрешены и так. А вот 19 декабря — понедельник, и можно будет подкрепить силы рыбным блюдом и бокалом вина.

Постный Новый год

Обрадовать скоромными новогодними блюдами тех, кто тщательно соблюдает традиции и постится по всем правилам — не получится. 31 декабря — это суббота есть рыбу еще можно, выпить вина - пока еще тоже. То же самое касается 1 января. Но 2 января уже нужно привыкать к строгому посту.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином