Как выбрать кухню на заказ: советы профессионалов. Что должно быть на кухне у современной хозяйки

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Организация кухни – дело не из легких. Поэтому тем, кто только начал проектировать и планировать кухню, на помощь придёт множество отличных идей. Безусловно, сложно найти один идеальный проект, который смог бы воплотить все мечты хозяйки, следовательно, стоит комбинировать, используя лишь понравившиеся детали. И даже после завершения ремонта могут появиться новые идеи, которые так и просятся, чтобы их реализовали. Не стоит расстраиваться! Никогда не поздно улучшить свой дизайн, например, добавив некоторые полезные и, безусловно, стильные элементы и аксессуары.

Корзины


Для того чтобы хранить оливковое масло, уксус и другие емкости можно использовать плетеную корзину. Удобно, красиво и стильно! В таком плетёном подносе все бутылки очень легко передвигать.


Плетеные аксессуары просто незаменимы на кухне! Если есть открытые полки, то их можно заполнить корзинами с необходимыми вещами. Очень удобно, и выглядит такая кухня аккуратно и чисто!

«Тайники» для овощей


Безусловно, картофель и лук – маленькие и компактные овощи, однако и для них нужно найти подходящее место. А это сделать не так уж и просто. Идея с выдвижными ящиками-корзинами интересна и функциональна. Таким образом, овощи всегда будут под рукой, но спрятаны от посторонних глаз.

Ящик для кухонных принадлежностей


Какая же кухня без кухонных принадлежностей! Обычно вся кухонная утварь просто лежит в большом ящике насыпью, а когда нужно найти какой-нибудь предмет, тратится уйма времени, сил и нервов. Из этой ситуации есть просто отличный выход. В выдвижном ящике нужно сделать несколько отсеков, в которых потом разместить все кухонные принадлежности.


Никому не хочется, зайдя в кухню, видеть контейнеры с мусором, а еще больше не хочется спотыкаться о них во время приготовления еды. Тогда почему бы не организовать нижний выдвижной ящик в тумбочке, в который можно поставить одно, два или даже три мусорных ведра. Таким образом, можно не только поддерживать кухню в идеальной чистоте, но и заботиться об окружающей среде, ведь это очень удобный способ сортировать мусор.


Идея идеальна для просторных кухонь. Огромная раковина – очень практична, особенно для большой семьи, ведь мыть посуду в ней гораздо легче и быстрее.

Мобильная кухня


Кухонная рабочая зона необычайно важна. Особенно, если она мобильная и ее можно передвигать из одного места в другое. Ценная идея для современных кухонь.


Фартук – это не просто декоративное украшение кухни и защита стен от последствий жарки и мойки. Есть много других оригинальных идей его использования. Например, встроить в него кофе-машину.

Телевизор


Если размеры фартука позволяют, тогда можно в него встроить ещё и плазменный телевизор. Теперь можно смотреть любимый сериал во время приготовления пищи, слушать кулинарные советы профессионалов, экономя и так драгоценное место на кухне.


Микроволновая печь – это один из тех громоздких приборов, которому очень сложно найти подходящее место на кухне. Но если встроить ее в одну из кухонных стен, тогда проблема решится сама собой.


Размещение кухонных принадлежностей на фартуке – очень практичная идея. Таким образом, все необходимые вещи всегда буду под рукой.


Все любители приправ сталкиваются с проблемой хранения многочисленных баночек. Отличной идеей будет использование магнитов. На стену крепится железная планка, к которой с помощью магнитов можно прикрепить баночки и пакетики со специями.


Бумажные полотенца можно увидеть в любой кухне, они очень практичны. Для удобного их хранения и использования можно установить специальный держатель для рулона.


Вертикальные выдвижные ящики – это не только стильно и оригинально, но еще и очень удобно и практично. Они идеально подойдут для хранения специй или других небольших емкостей.


Большинство людей хранят посуду на полках или в кухонных шкафах, вот только чтобы достать самое нижнее блюдо у задней стенки, придётся помучаться. Но есть одна потрясающая идея. Например, хранить посуду в выдвижных ящиках со специальными перегородками для того, чтобы тарелки не прикасались друг к другу и, таким образом, не повредились.


Обычно углы в кухне – это мертвая зона, поскольку использовать их не очень удобно. Угловые выдвижные ящики позволят использовать все пространство без исключения. А это еще дополнительное место для хранения вещей.


Многих людей огорчает отсутствие выдвижных ящиков под раковиной, бесцельно пропадает столько места. Однако в самом низу можно обустроить выдвижной ящик, в котором хранить чистящие и моющие средства.


Кажется, что это обычный выдвижной ящик, но это совсем не так. Это двойной ящик, который идеально подойдет для хранения столовых приборов.

Хранение ножей


Оригинальный и необычный способ хранения ножей – прямо на рабочей поверхности. Это безопасно и просто, но стоит убедиться, что внизу ничего нет, ведь можно повредить вещи, которые там хранятся, и пораниться самому, когда их нужно будет достать.

Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Пришла я к этому через череду проб и ошибок.

Были и случайные покупки, и подарки несведущих в этой области подруг, и пагубная привязанность к блестящему. Помню, как однажды, получив премию, я собиралась купить новые брюки, а по дороге в магазин, заглянула в другой – хозяйственный. Там были выставлены стальные кастрюли… Назавтра подруги смеялись надо мной: «Вот и носи теперь кастрюли вместо брюк!»
Что же нужно иметь на кухне, чтобы как можно быстрей закончить приготовление пищи и, конечно, чтобы хватило сил на поедание ее, как минимум?
На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню с «хвостиком». Включает этот список как инструменты необходимые, так идополнительные, облегчающие кухонные работы. Можно приготовить обед в консервной банке, продукты подготовить с помощью одного ножа, а съесть все, вооружившись одной только ложкой. Но сколько при этом придется затратить труда и времени?
Необходимые принадлежности.
Кастрюли
Часто кастрюли продаются в комплектах. Если сразу не приобретать комплект, то с течением времени определится перечень кастрюль, необходимых именно для вашей кухни. Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит). Что именно и в каких количествах (мисочки, например) необходимо иметь на кухне, становится ясно в процессе освоения кулинарного искусства.


Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект содержит:
1 - литровую кастрюлю,
2 - двухлитровые,
2 - трехлитровые,
1 - пятилитровую, в очень больших семьях – семилитровую.
Сковороды
Сковороды должны быть разных размеров.


Конечно, все то же яйцо можно поджарить на сковороде диаметром 28 см, оно поместится, но жарить котлеты или рыбу для семьи всего из трех человек на сковороде диаметром 12 см - уж очень долго.
Ножи
Их тоже можно приобрести в комплекте. Но я предпочитаю приобретать по одному (хороший нож стоит дорого), по мере проявления потребности в нем.


У моей мамы, например, был один любимый нож, которому она отдавала предпочтение во всех кухонных операциях. Хотя в комплекте были:
Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
Нож для овощей. А лучше – три: большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
Нож-пила для хлеба. НаверхНожницы Маленькие для обрезки бумажных упаковок.
Большие и сильные для разделки кур или рыбы. Когда у меня появились такие ножницы, то, по выражению моего мужа, я забыла анатомию курицы и стала разрезать ее в любом месте.
Для поддержания режущих инструментов в рабочем (режущем состоянии) хорошо иметь затачивающее приспособление. Правда, когда мне надоело ждать помощи в заточке ножей и время от времени объявлять забастовку на кухне, я купила ножи с пилочками, но к ним тоже нужно привыкать. Сегодня у меня «в ходу» только средний нож для нарезки мягких овощей (помидоры, огурцы, кабачки, лимон). Для корнеплодов (картофель, морковь, свекла) лучше нож маленький и гладкий.
Разделочные доски
Всегда считалось, что доски должны быть деревянными.


И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто. Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски.
Но у них есть несколько неудобств.
- С течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой.
- В то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится.
- Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток – звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться.
- Пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.
Скалки
Скалки нужны на кухне даже такой хозяйки, которая покупает готовое тесто (раскатать-то его все равно необходимо). И хорошо иметь скалки разные.

Монолитные с одной или двумя ручками,
Так называемые русские скалки, сделанные из одного куска дерева,
Западноевропейские, вращающиеся вокруг стержня. В отличие от двух первых, такими скалками работать легче и мозоли на ладонях они не образуют.
Длинная тонкая скалка для раскатки теста для сочней (навесу). Такой скалкой моя соседка в Ташкенте раскатывала тесто на манты. Смотреть на ее работу можно было, не отрываясь, так это было красиво. Но я не решилась даже попробовать повторить ее движения, понимая, что без сноровки, можно только запутаться в тесте.
Крохотная, величиной с ладонь и толщиной с палец, скалка для раскатки маленьких кусочков теста, например, для пельменей.
Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне


Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может – электрической.
Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
Немереное количество различных мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок.
Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра.
Незаменимый предмет на кухне - открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный.
Для чеснока пригодится чеснокодавилка. Причем для того, чтобы ею пользоваться нет необходимости чистить чеснок от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через дырочки наружу. (Вот и маленькая хитрость.)
Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом – овощечисткой.
Листы и противни, для любителей печь, и запекать.
Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он не требует постоянного присутствия на кухне и контроля над процессом.
Казан для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре.
Скороварка
Алюминиевая фольга.
Специальные пакеты для запекания.
Главное положительное качество всевозможных кухонных приспособлений - их функциональность.
Иногда я приобретаю красивую кухонную «штучку» по принципу: «Хочу! Не знаю зачем, но хочу!»


Кухонный комбайн – одна из таких «штучек». Редко кто пользуется им дольше чем неделя - две с момента приобретения. Потом новая игрушка занимает полку в кухонном шкафу (или на антресоли). А для того, чтобы им (комбайном) пользоваться регулярно, нужно специальное место на рабочей поверхности кухни. Если же комбайн надо достать и собрать для работы, то поленишься - поленишься, да и нарежешь салат вручную. Да и мыть все его детали иногда дольше, чем резать-тереть.

Как считаете, какая часть ремонта на кухне самая важная? Правильно - выбор кухонного гарнитура. Мебельные салоны предлагают нам фантастическое разнообразие гарнитуров: и по стилю, и по цвету, и по типу ящиков. Выбираем идеальный вместе.

С чего начать?

Прежде всего, нужно измерить кухню, и с этими размерами пойти в мебельный салон, где менеджер рассчитает вам параметры гарнитура и назовет итоговую стоимость кухни.

Что измерить:

  • длину всех стен;
  • расстояние между стенами;
  • высоту от пола до потолка;
  • расстояние от пола до подоконника;
  • выступающие кухонные элементы (трубы, выключатели, розетки).
  • дверные и оконные проемы.

Перед тем, как идти в магазин, нарисуйте подробный план вашей кухни, чтобы менеджеру было проще подобрать для вас оптимальную планировку гарнитура.

Планировка гарнитура - это то, как он будет располагаться по периметру комнаты:

Расположение гарнитура зависит от площади кухни: чем она больше, тем проще найти комфортный вариант.

Высота шкафчиков и столешницы

Дальше решаем, какой высоты будет ваша рабочая поверхность. При расчете этого параметра обычно учитывают рост хозяйки. Стандартная высота, подходящая большинству европейских женщин - 85–90 см (сюда входит высота цоколя, высота шкафа, толщина столешницы).

Что касается навесных шкафчиков, то здесь есть общепринятые размеры: 30 см - стандартная глубина, 36/72/92 см - стандартная высота. Заранее подумайте, нужны ли вам более высокие навесные шкафы, и что вы собираетесь хранить на самых верхних полках.

Оптимальное расстояние между навесными шкафами и рабочей поверхностью - от 50 до 75 сантиметров.

Каркас кухни: сборный или клееный?

Сборный каркас означает, что гарнитур привезут вам в виде отдельных досок, из которых с помощью шурупов, стяжек и других креплений нужно собрать шкафы. Такой каркас стоит дешевле, однако он менее недолговечен. Если при переезде вы полностью разберете кухню, не факт, что у вас получится собрать ее еще раз.

Клееный каркас собирают на заводе и продают в виде готовых конструкций. Такой гарнитур легче устанавливать, и кухня с клееным каркасом прослужит вам не один десяток лет.

Обычно каркас кухни изготавливают из ламинированной ДСП и затем покрывают его фасадами.

Материал фасада

Один из самых важных этапов - выбрать материал для фасада вашей кухни. Здесь нужно взвесить все достоинства и недостатки.

ДСП (древесно-стружечная плита) с ламинированием - самый бюджетный, простой и непрезентабельный тип фасадов.

  • Плюсы: низкая цена.
  • Минусы: плохая влагостойкость, дешевый вид, нулевая износостойкость.

ДСП с ламинированием

МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) - универсальный и оптимальный материал для фасадов. Может быть покрашен специальной эмалью, обтянут пленкой или покрыт пластиком.

С эмалевым покрытием:

  • плюсы: фактура фасада может быть практически любой (жемчужной, матовой, металлик); материал устойчив к внешним воздействиям; можно изготавливать фасады разных форм;
  • минусы: краска выгорает на солнце; со временем на фасадах могут появиться царапины или сколы.

С покрытием ПВХ:

  • плюсы: самая бюджетная стоимость среди фасадов из МДФ; хорошая устойчивость к истиранию; огромное количество фактур и расцветок;
  • минусы: цвет выгорает на солнце; покрытие плохо переносит высокие температуры.

МДФ с покрытием ПВХ

С пластиковым покрытием:

  • плюсы: не боится влаги и механических воздействий; не выгорает на солнце; позволяет изготавливать фасады любых форм;
  • минусы : со временем могут появиться геометрические дефекты; матовые фасады сложны в уходе.

Фасады с алюминиевыми рамками - в металлические рамки вставляют панели из ротанга, дерева, пластика или стекла.

  • Плюсы: устойчивость к влаге и механическим воздействиям, долговечность фасадов.
  • Минусы: металл быстро теряет прежний вид и блекнет; слабо устойчив к химическим веществам (например, чистящим средствам); требуются нестандартные крепежные системы.

Алюминиевые рамки

Натуральное дерево - самый роскошный и дорогостоящий материал (чаще всего для фасадов используют дуб, орех, вишню, ясень, сосну, каштан). Идеально подходит для кухонных гарнитуров в классическом стиле.

  • Плюсы: солидный внешний вид; долговечность, экологичность.
  • Минусы: с течением времени дерево выгорает, впитывает кухонные запахи; не отличается высокой влагостойкостью.

Натуральное дерево

Варианты столешницы


Теперь нужно выбрать материал для вашей столешницы. Ассортимент здесь гораздо больше, чем в случае с фасадами. Материалом для нее могут служить:

  • ламинированная МДФ (ударопрочная, но не слишком долговечная);
  • натуральный камень (красивый, но очень тяжелый);
  • закаленное стекло (эффектное, но прихотливое в уходе)
  • искусственный камень (легкий и долговечный);
  • керамическая плитка (скалывается, швы между плиткой трудно чистить);
  • натуральное дерево (роскошное, но не влагостойкое, нельзя чистить химическими средствами);
  • металл (устойчив к загрязнениям и перепадам температур, но требует полировки).

Столешница из мрамора

Столешница из натурального дерева
Столешница из металла

Столешница из ламинированной МДФ

Столешница из искусственного камня

Кстати, пресловутая столешница из мрамора - не лучший выбор. Мрамор реагирует на кислоту и повреждается не только от ударов, но и от кипятка. Если вы выбрали столешницу из натурального камня, остановитесь на граните - он действительно износостойкий и практически вечный.

Фурнитура

Механизмы открывания шкафчиков

Современные системы открывания дверей можно поделить на три вида.

Распашные - когда дверцы открываются с помощью обычных петель. Фактически это прошлый век, хотя нельзя сказать, что прогресс обошел такие крепления стороной. Теперь дверцы распахиваются не на 90 градусов, а на все 170. Внутри шкафов с распашными системами часто спрятаны выдвижные конструкции типа «карусели».

Выдвижные - по такому принципу сделаны нижние ящики гарнитура. Сегодня они крепятся на специальные направляющие, которые позволяют выдвигать ящик до самого основания (при этом он не падает и не прогибается). Более того, выдвижные системы оснащают доводчиками, чтобы ящики закрывались плавно и без лишнего шума.

Выдвижные ящики

Нередко нижние ящики заменяют на метабоксы - в них металлические направляющие служат одновременно и стенками выдвижного ящика. Такие конструкции обладают повышенной надежностью.

Подъемные - используются для верхних кухонных шкафчиков, чтобы дверцы открывались вверх. Механизм может быть:

  • пружинным (минус: невозможно зафиксировать дверку в полуоткрытом положении)
  • в виде газового лифта, который работает от давления воздуха (минус: быстро изнашивается)
  • электрическим, где дверца поднимается сама при нажатии
  • откидным, когда дверцы открываются параллельно шкафу.

Рейлинговая система

Следующий шаг - продумать рейлинговую систему. Это особенно важно, если кухня совсем маленькая. На рейлингах можно разместить множество предметов для повседневного использования, от поварешки до разделочной доски.

Рейлинговая система

Устройство рейлинга предельно простое - это металлическая трубка, монтирующаяся над рабочей поверхностью. На нее крепится около десятков крючков, а уже на эти крючки вы сможете повесить все, что захотите.

Освещение

Качественный гарнитур имеет собственную систему освещения: встроенные лампочки у навесных ящиков и несколько светильников над столешницей. Резать продукты острым ножом в полутьме - дело опасное, так что не пренебрегайте этим пунктом.

Начинка кухни

И последнее: что же будет внутри шкафчиков? Продуманная система хранения. В современном кухонном гарнитуре могут быть:

  • «карусель» - угловой модуль, позволяющий хранить большие кастрюли в самой труднодоступной части гарнитура. Эта металлическая (сетчатая) конструкция в процессе вращения транспортирует кухонную утварь к открытой дверце углового шкафа.
  • сушилки для посуды со съемными поддонами удаления воды;

Угловой модуль «карусель»

  • лоток для столовых приборов;
  • выдвижная система «карго» - металлическая полка-сетка для хранения бутылок или банок;
  • выдвижная корзина под мойкой - для мусорного ведра и бытовой химии.

Выдвижная система «карго»

Возможно, теперь вы знаете, какой должна быть ваша идеальная кухня. А вот с цветом и стилем кухонного гарнитура определяйтесь сами. Интерьерные салоны предлагают настолько огромный выбор, что советовать здесь практически нереально. Может быть, это будет классика или хай-тек - всё, что вам нравится.

У каждой хозяйки набор кухонной утвари формируется стихийно. С полок специализированных магазинов скупается все, что смогло особенно понравиться, а потом многие предметы лежат без использования. Несистемный подход создает на кухне хаос, который выдает особую неряшливость. Она начинает постепенно раздражать домочадцев, вспыхивают ссоры и скандалы из-за непорядка, копится негативная энергетика.

Если женщина будет знать, какую посуду выбрать для кухни, а какую приобретать не стоит, она сможет предотвратить развитие описанного сценария. Психологи уверены, что нет плохих хозяек, есть люди, заблуждающиеся в своем негативном отношении к кулинарному искусству.

Стоит только правильно организовать свое рабочее место, оборудовать его согласно существующим теориям практичности, и сразу же рождается желание творить и радовать своих близких интересными блюдами.

Как определить, что купить

Не просто, придя в магазин, на полках которого красуются многочисленные наборы посуды, выбрать только то, что сможет по-настоящему пригодиться.

Современные производители специально изготавливают такую продукцию, которая прямо сама просится в руки. Все наборы прекрасны, все хочется купить, так как выбрать кухонную посуду во всем этом великолепии?

  1. Что максимум может поместиться на вашей кухне.
  2. Какие блюда чаще всего готовятся в доме.

Так как в большинстве случаев кухни в многоквартирных домах небольшие, то стоит первоначально подумать над тем, как можно более рационально распорядиться пространством. Ни для кого не секрет, что современная хозяйка ну ни как не может обходиться без многофункциональных помощников, без бытовой техники, поэтому, сначала нужно найти место для нее.

Даже если у вас пока нет микроволновки, хлебопечки, мультиварки, рано или поздно они обязательно появятся. Так вот, сначала мысленно расставьте все эти предметы, а уж потом начинайте формировать необходимый список.

Включите в него пока только необходимые предметы, ложки, тарелки, стаканы. Помните о том, что на кухне должна храниться только та посуда, которую нужно использовать в повседневной жизни.

Поэтому не стоит запасаться впрок, приобретите по два предмета на каждого члена семьи. Выбирайте небьющуюся посуду из одного набора, тогда даже самый обыденно накрытый ужин будет смотреться очень эстетично. Посуда для гостей в этот список входить не должна. О ней поговорим немного позже.

Далее, отвечая на вопрос, как выбрать посуду для кухни, какие предметы подобрать для готовки, определимся с рационом. Например, любителям узбекской кухни обязательно понадобится казан, восточной – вок, русской – специальная блинная сковородка.

Другим жизненно необходимым предметом является супница. Каждый список должен быть индивидуальным, тут никакая обобщенная инструкция не поможет, но существуют общие рекомендации.

Примерный список

  • Кастрюли — их должно быть не меньше трех . Почему три? Кастрюля больших размеров понадобится для варки супов, средних – для приготовления гарниров и каш, третья, поменьше, на подхвате и разогреве, для варки яиц и других мелких ингредиентов. Но этот набор подойдет лишь для небольшой семьи. Если детей в доме больше двух, тогда средних и маленьких кастрюль понадобится больше. Нужно готовить кисели, пюре, пельмени.

Главный совет практичной хозяйке! Купите пару сотейников – кастрюль с ручкой. Это незаменимые предметы. В них удобно подогревать молоко, супы, топить масло.

  • Сковороды — их тоже должно быть не менее трех . Для тушения мяса нужно глубокая чугунная сковорода с толстыми стенками, средняя сковорода нужна будет для быстрой жарки, небольшая – для омлетов и любых других завтраков, приготовленных на скорую руку. И еще, если в доме часто пекутся блины, оладушки, запеканки, лучше для них отдельно прикупить специальную блинницу, которая в дальнейшем будет использоваться только по назначению.
  • Набор ножей – этому выбору стоит уделить особое внимание. Не каждая хозяйка задумывается о функционале таких предметов. А зря, опытные повара предпочитают иметь именные наборы, помогающие им эффективно выполнять свою работу. Поэтому и на обычной кухне должен появиться отдельный нож для резки овощей, нож для разделывания рыбы, мяса, хлебный нож и шеф-нож – универсальный резчик (читайте материал )
  • Вспомогательные предметы – миски для смешивания ингредиентов . Как минимум, их должно быть две, это дуршлаг и сито, но можно добавить к этому набору пару вместительных чашек, в которых можно будет готовить салаты, замешивать тесто.
  • Несколько нужных мелочей. Терка, овощерезка, венчик для взбивания яиц, половник, шумовка, скалка, разделочные доски – все то, что поможет реализовывать технологию приготовления.

Правильно сделает тот, кто будет выбирать все предметы из одной линии, одного набора. Это помогает формировать определенный порядок на кухне, более эстетичнее обставлять все процессы приготовления.

Еще один важный момент – материал, из которого изготовлена посуда. Сегодня в продаже есть кастрюли и сковородки с антипригарным и керамическим покрытием, изготовленные их нержавеющей стали и чугуна.

Какую выбрать?

  • Антипригарное покрытие помогает экономить массу времени, но выбрать безопасную утварь самостоятельно, без советов опытных специалистов сложно. Керамика – безопасна и удобна, но дорога. Купить целый набор не каждый осилит.
  • Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант. Она подходит для всех типов плит, устойчива к деформациям, в процессе эксплуатации не теряет свой товарный вид, готовит даже тогда, когда еда снята с огня. Еще целых двадцать минут нержавеющая сталь поддерживает высокую температуру, помогающую доводить блюда до полной готовности. Учитывая такие эксплуатационные характеристики, несложно сделать правильный выбор.

После того, как все предметы куплены, возникает следующий вопрос — как расставить посуду на кухне, как вместить ее, сделать так, чтобы было и удобно, и комфортно. Для решения этой проблемы есть тоже полезные рекомендации.

Как правильно расставить кухонную утварь

Итак, любой кухонный гарнитур состоит из верхних и нижних ящиков. Часто часть верхних ящиков имеет стеклянные дверки, так вот, именно в них можно убрать посуду, предназначенную для сервировки стола.

Лучше расставить тарелки по размеру, тарелки для супа в одну колонку, для гарнира в другую. Это поможет исключить необходимость каждый раз передвигать и переставлять предметы, а значит, сэкономит время.

За закрытыми верхними фасадами может храниться мелкая бытовая техника и мелкие предметы, такие как терка, венчики для взбивания, любые другие подобные приспособления. Целесообразно сложить их все в один вместительный кувшин, тогда не нужно будет всякий раз искать что-то, роясь по всему шкафу.

В нижних шкафах, расположенных ближе к варочной поверхности, вместятся кастрюли и сковородки, разделочные доски и казаны. Эти предметы необходимо сложить один в другой, начиная с большего, и уложить в первую очередь. Как правило, остается еще дополнительное пространство, куда можно поместить оставшуюся мелочь.

В лотке под раковиной уместятся моющие средства. Поэтому они не должны находиться в другой зоне хранения. Столовые приборы умещаются в специальном фрагментированном поддоне. Туда они должны укладываться всегда, после каждой мойки, и только в сухом состоянии.

Полезно следить за наполнением кухонных шкафов. Если хозяйка видит в них предметы, которыми в течение года так и ни разу не удалось попользоваться, их лучше вытащить и убрать в отельную коробку, хранящуюся на антресолях.

Бытовую технику, которой семья пользуется ежедневно, убирать в шкафы не нужно. Ее можно расставить вдоль рабочей поверхности, придвинув к кухонному фартуку. Посмотрите на фото, как органично в оформлении общего пространства смотрится тостер и аккуратный заварник, электрический чайник и соковыжималка.

И последнее. Куда более удобно и практично хранить ножи в специальной подставке, а не во внутреннем шкафу. Поставьте ее рядом с электрическим чайником, и тогда ножи будут всегда под рукой.

Целесообразно сразу приобрети единый профессиональный набор. И пусть его цена будет значительно выше предметов, купленных по отдельности, зато работать с такими ножами будет одно удовольствие. Да и время, потраченное на предварительную работу, займет незначительный промежуток.

Теперь вы знаете, как разместить посуду на кухне, а вот как нужно ее хранить – следующий вопрос, в котором тоже необходимо разобраться.

Неожиданные конструктивные решения

Современные кухонные гарнитуры демонстрируют чудеса смекалки, помогающие даже на небольшом пространстве уместить гораздо больше, чем хотелось бы. Производители знают, как хранить посуду на кухне, как ее всю разместить, используя каждый сантиметр внутреннего пространства.

Вот, например, они предлагают хранить кастрюли в вместительной выдвижной полке, которая находится прямо под духовкой, или заказывать гарнитуры, имеющие узкие выдвижные вертикальные полки, на которых можно расставить приправы, бутылки, соусницы и всю другую мелочь, которая занимает пространство навесных шкафов.

Трехъярусный шкафчик тандем, помогает использовать 90% внутреннего пространства. Все в нем находится на виду, каждый предмет занимает свое место, поэтому нет никакого беспорядка. Кассетницы, Сетки для бытовых приборов, снабженные микролифтом, двухуровневые выдвижные ящики с дверцей панелью, выдвижные полки – посмотрите на видео, какие умные приспособления сегодня существуют.

Конечно, сделать их своими руками будет весьма проблематично, поэтому всем, кто только начинает обустраивать собственную кухню, специалисты рекомендуют заранее продумывать описываемые моменты, и приобретать мебель, максимально приспособленную под хранение кухонной посуды.

Обобщение по теме

Обобщая все вышесказанное, хотелось бы подвести важные итоги.

Посуду для кухни необходимо покупать не красивую, а удобную. Доверять лучше всего проверенным торговым маркам, тем, которыми уже пользовались знакомые или родные.

Текст: Вероника Белоцерковская, известная в сети по кулинарному блогу Belonika

Я обожаю готовить. А хорошо готовить просто невозможно без минимального набора необходимых кухонных гаджетов. Я расскажу о том, что вам обязательно пригодится на кухне.

Не буду кокетничать, "ах, ну что Вы... что Вы... возьмите подешевле", честно скажу на что тратить деньги обязательно надо, а на что нет... Чтобы нормально функционировать на кухне, вовсе не обязательно закупать весь ассортимент посудного магазина. Важный совет: не загромождайте кухню! Ваши "рабочие" поверхности должны быть просторными и максимально удобно друг от друга расположены - «Мою-Режу-Кидаю в...».









Кастрюли

Обязательно хорошего качества должны быть кастрюли и сковороды и ножи. Я твердо убеждена (да и готовлю уже достаточно давно), что это тот удивительно хрестоматийный случай "Дешевле - Дороже". Кастрюли лучше покупать достаточно дорогие от хорошего производителя. Они должны быть действительно качественные, со сплошным толстым дном - такие лучше сохраняют тепло, редко деформируются и практически вечные. Ну, и еда в них получается вкуснее. Обязательно надо иметь три. Большую (для варки пасты, бульонов, приготовления большого количества еды). У таких кастрюль необязательно антипригарное покрытие, но лучше, если ручка и крышка будут огнеупорные - вы сможете ставить ее в духовку. Среднюю и маленькую лучше взять с антипригарным покрытием. Они будут необходимы для соусов или идеальны для приготовления небольшого количества еды. И непременно купите одну очень хорошую кастрюлю для тушения. Она просто необходима. У меня до сих пор в однозначных фаворитах Staub, но я думаю можно найти аналоги попроще и подешевле. На фото две моих любимицы.

Сковороды

Оптимально покупать антипригарные. И тоже, в идеале, трех размеров. Они должны быть неглубокими - так удобнее совершать там всякие волшебные манипуляции. Если вы купите их с железными ручками (или со съемными), сможете использовать их так же в качестве формы для запекания.

Мое открытие - невероятные керамические сковороды Moneta (итальянские) - на фото. Я однажды умудрилась забыть на одной такой карамель. Любую антипригарную можно было бы после этого радостно хоронить, а эта даже не чихнула.

Еще как экстра-опцию неплохо иметь вок и глубокую сковороду для тушения, а также пару хороших противней с антипригарным покрытием.

Ножи

Я заметила удивительную вещь. Несмотря на то, что хорошие ножи намного (вы, когда купите поймете!) острее, режусь я ими намного реже. При использовании тупых ножей приходится прикладывать намного больше усилий, они чаще соскальзывают, не говоря о том, что резать хорошим ножом исключительное удовольствие. Я пользуюсь только профессиональными японскими из многослойной стали ручной работы. Рекомендовать не буду - слишком дорогие. В среднем сегменте, к сожалению, не ориенируюьс, посоветовать ничего не могу, так что стоит посоветоваться в каком-нибудь кулинарном сообществе.

Когда покупаете нож, повертите его в руке. Он должен в «лапку» лечь. На фото те, которые я чаще всего использую. Можно купить один универсальный для ювелирных манипуляций. Мне удобнее всего классический «шеф» 18 см.

Блендер, процессор и комбайн

Мои главные друзья (так называют их мои дети) - блендер, процессор и комбайн (к нему у меня куча насадок для пасты, шинковки овощей, мясорубка). Их не критично заменить на что-нибудь попроще. Тут уже точно экономить не стоит. Чем лучше и качественнее комбайн, тем дольше он прослужит. Раньше у меня был прекрасный Крупс (я тут немцев уважаю).

Ручной миксер и кофемолка

Необходимы ручной миксер и кофемолка (я ее использую для специй, сахарной пудры, ну и по назначению).

Весы и емкости для измерения объема

У меня два вида... обычные и электронные. В некоторых рецептах, очень часто, например, в выпечке (про хлеб я вообще молчу) совершенно необходимо соблюдать жесткие рецептурные пропорции, от этого зависит конечный результат. У вас или идеально получится или совсем ничего не выйдет. Ну и в догонку мерный стакан, чашка и ложки (ими очень удобно мерять сыпучие продукты).

Ступки

Если есть возможность, купите хорошую мраморную.

Терки и овощечистки

Традиционной прочной четырехугольной терки достаточно. Ну, и если любите их, как я, очень рекомендую таких вот разнообразных малышей. Поверьте, очень часто меняется вкус блюда просто от способа натирания.

Формы для выпечки

Необходимые мелочи

1) Огнеупорную миску (например, для водяной бани) можно купить хоть в Икее.
2) Сито (для просеивания муки и других сухих продуктов, его же можно использовать для протирания овощей.)
3) Дуршлаг.
4) Миски (в идеале две больших, две маленьких).
5) Деревянные лопатки (они копеечные).
6) Металическая лопатка (для рыбы, котлет и того, что желательно аккуратно быстро переворачивать)
7) Шумовка (вынимать кусочки из всяких жидкостей).
8) Веселка (венчик для взбивания). Купите средний. Большие я лично редко использую, а маленький - это обычная вилка.
9) Силиконовая лопатка (необходима для разравнивания всяких тортов и кремов).
10) Кисточки (для мяса и выпечки).
11) Шампуры (металлические для того, что готовится долго - шашлыки, барбекю, открытый гриль, и одноразовые бамбуковые или деревянные для того, что готовится быстро).
12) Скалка.
13) Минимум три разделочных доски. Деревянная для всего овощей, а пластиковые для рыбы, птицы, мяса - они моются лучше.

Бонус

Совершенно не обязательно, но очень приятно иметь на кухне медные и керамические кастрюли. На фото мои любимейшие медные Mauviel (французские) - я их просто очень-очень люблю, не в последнюю очередь за "красивость" - и керамические кастрюли. В них все невероятно тушится. Действительно очень вкусно. Они, кстати, недорогие. Эта большая красавица на фото стоила 29 евро. А какой в ней борщ и солянка! А потом притомить в духовке...



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования