Острая куба либре из баклажан. Коктейль Cuba Libre — смесь рома с колой. Коктейль Свободная Куба: Рецепт

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Рецептов алкогольных коктейлей сегодня огромное множество. Некоторые из них быстро становятся популярными и также быстро забываются. Но есть и те, которые пользуются огромным спросом на протяжении длительного времени.

К последнему виду и относится Cuba Libre. Что это такое за коктейль, в чем секрет его бешеной популярности и каков классический рецепт напитка, описано в данной статье.

Впервые это коктейль был приготовлен 118 лет назад в одном из баров на Гаванах.

Он получился очень вкусным и ароматным и получил название «Свободная Куба» .

Ведь именно в этой время кубинцы получили свою независимость.

Полученный напиток сразу приобрел большую популярность не только у коренных жителей Кубы, но и у американских солдат. Со временем рецепт этого коктейля распространился по всему миру и в каждой стране он нашел своих преданных поклонников.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает о том, как правильно приготовить коктейль Куба Либре:

Состав

Готовят этот вкусный алкогольный напиток из таких ингредиентов, как:

  • сок свежего лайма;
  • кока-колы;
  • лаймовой мякоти;

Справка! Этот коктейль отличается от многих своих аналогов большим содержанием льда в составе. Его необходимо столько, чтобы весь бокал, в котором будет подаваться готовый напиток, был заполнен им доверху.

Весьма оригинально смотрится напиток, приготовленный не с кубиками льда, а с шариками из него. Готовится такой лед в специальных пакетах для заморозки.

Пошаговое приготовление

В первую очередь необходимо приготовить бокал для подачи готового алкоголя. Лучше всего подходит хайбол.

Профессиональные бармены настоятельно советуют перед использованием слегка охладить его в морозильной камере.

Дальнейший порядок действий будет следующим:

  1. Из половинки лайма следует отжать сок при помощи специального приспособления, которое называется джиггер. Если его нет под рукой, то сок можно получить любым другим доступным способом.
  2. Охлажденный хайбол доверху заполняет заранее приготовленным льдом.
  3. В бокал наливают 10 г полученного сока и одновременно с ним вливают 50 г рома.
  4. Затем необходимо долить бокал доверху кока-колой.
  5. При подаче можно вставить в хайбол трубочку для коктейля. Края бокала украшают тонкими ломтиками лайма.

В настоящее время, в некоторых странах мира рецепт слегка видоизменяют.

Так, стандартную колу меняют на ее вишневый аналог или пепси , для придания острой нотки можно добавить щепотку красного перца непосредственно перед подачей коктейля к столу.

Ярким примером такой интерпретации является и другая последовательность приготовления напитка:

  • в бокал высыпают лед;
  • наливают кока-колу;
  • в отдельной посуде смешивают сок лайма (лимона) и ром;
  • полученную смесь выливают к стакан и сразу же подают. Перемешивать жидкость перед употреблением не следует.

Справка! Бармены настоятельно не рекомендуют менять сок лайма на его лимонный аналог. Хотя и не выступают против замены других ингредиентов.

Поклонники этого напитка говорят о том, что на деле существенной разницы между этими двумя видами сока нет.

Выбираем ром для напитка

Именно этот алкогольный ингредиент задает основной вкусовой тон этого алкогольного напитка.

Бакарди

Традиционно именно этот алкогольный компонент принято использовать для приготовления коктейля Куба Либре. Ведь изначально он являлся символом дружбы и единства таких корпораций, как торгового дома Бакарди и бренда Кока-Колы.

Скорей всего Вас заинтересует .

Существует несколько разновидностей этого алкогольного напитка. Наиболее предпочтительными для приготовления такого коктейля считаются следующие из них:

  1. Carta Blanca — светлый ром с крепостью в 40 оборотов. Он практически не имеет никакого послевкусия именно поэтому чаще всего и подходит для приготовления разнообразных многокомпонентных напитков.
  2. Superior — еще один светлы алкогольный напиток с богатым ароматом и послевкусием. Профессиональные бармены справедливо говорят о том что именно такой вид напитка, считается идеальным вариантом для приготовления «Куба Либре».
  3. Carta Oro — это алкоголь, который относится к категории золотистого рома. Его пьют в разбавленном виде и самым идеальным дополнением к нему считается именно кока-кола. Поэтому неудивительно, что именно такой напиток часто становится основным при приготовлении знаменитого кубинского коктейля.
  4. Castillo Spiced Rum — позволяет создать кубинский коктейль с новым и весьма выраженным послевкусием. Коктейль приготовленный на его основе отличается богатым вкусовым букетом и насыщенным ароматом.
  5. Bacardi 151 — это наиболее крепкий ром — 75,5 градусов. Пить его в чистом виде не стоит, а вот использовать для приготовления коктейля очень даже рекомендуется. Готовый напиток получается довольно крепким, ароматом с богатым послевкусием и неповторимым ароматом.

Именно эти сорта рома Бакарди лучше всего подходят для приготовления такого вкусного и старинного алкогольного коктейля, как «Куба Либре».

Куба либре – знаменитый коктейль, вобравший в себя и давние традиции, и перипетии событий, и жаркие баталии кубинцев в ходе испано-американской войны. Но предпочитают его отнюдь не из-за истории возникновения. Дринк ром с колой входит в топ самых популярных в мире и, несмотря на простой состав, славится ярким неординарным вкусом.

Через тернии к Кубе: история и рецептура популярного напитка

Этот коктейль – «плод любви» экспрессивных жителей острова свободы к знаменитому кубинскому рому и вездесущих американцев с пристрастием к кока-коле. Перейдя из века девятнадцатого в век двадцатый, он быстро пересек океан и уверенно прошелся по миру, завоевав заслуженную популярность. Начало было положено еще в бурном 1900 году в Гаване. После окончания войны за независимость Кубы и победы республики многие воевавшие в рядах армии США все еще оставались на острове.

Праздновать было что, и в одном из баров однажды вечером сошлись в одном бокале кубинский ром, американская кока-кола и главный местный фрукт для алкогольных миксов – лайм. Напитку дали название в духе времени – «Куба либре» . Так заветная мечта о свободной Кубе нашла отражение и в негласном имени острова, и в названии алкогольного коктейля, пришедшегося по вкусу местным жителям.

Рецепт Куба либре — гениальная простота

Насыщенность вкуса создается за счет всего лишь трех входящих в состав базовых компонентов – рома, кока-колы и лайма. Ром обеспечивает необходимый градус, кола еще больше подчеркивает десертность и делает микс искрящимся и взрывным. Легкие нотки цитрусового лайма смягчают совместную сладость рома и кока-колы, а большое количество льда обеспечивает быстрый освежающий эффект. Классический рецепт Куба либре предполагает следующие пропорции:

  • Ром – 1/3. В качестве основы применяют белые сорта, но сами кубинцы часто готовят его на основе золотых и даже пряных разновидностей. Некоторые современные вариации на тему известного напитка могут включать в себя выдержанный ром крепостью свыше 75% (так называемый «Карибский кризис») и различные добавки, придающие микс дринку большую пикантность. Например, карибский острый перечный соус. Наиболее популярными ромами для Куба либре являются Bacardi Superior, Bacardi Carta Oro и Captain Morgan Gold Spiced.
  • Кока кола – 2/3. Бутылку с колой вскрывают непосредственно перед приготовлением коктейля, чтобы напиток не успел выдохнуться и был максимально газированным. Замена колы на пепси недопустима.
  • Лайм – по вкусу из расчета до 10 мл (трети-четверти лайма) в среднем на 150 мл коктейля. Этот цитрусовый можно добавлять как непосредственно в напиток, так и украсить долькой экзотического фрукта бокал. В силу особого кислого вкуса лайма с выраженным оттенком горечи лимон не может составить ему достойную конкуренцию, используется редко и на родине коктейля – Кубе – не приветствуется.

Рецепт может варьироваться из личных предпочтений и зависит от увеличения доли рома или колы (1:2 или 1:3), вида рома (белый или золотой), способа добавления лайма (чистый сок или размятый мадлером непосредственно в стакане), но «святая троица» Куба либре всегда остается неизменной.

Техника приготовления также удивительно постоянна:

  • Щедро наполнить хайбол кубиками льда.
  • Вылить на лед ром и колу в соответствующих пропорциях.
  • Добавить сок лайма или украсить бокал его долькой.
  • Перемешать содержимое барной ложкой и добавить свизл-стик.
  • Наслаждаться. Наслаждаться. И еще раз – наслаждаться.

Откройте для себя удивительный вкус «Куба либре» – кубинского солнца в вашем бокале.

«Cuba Libre» — яркий и озорной напиток, идеальный для жарких летних дней. Некоторые его называют «Ром — Кола» или «Bacardi-Coke».

Родина : Куба

История коктейля:

Разбавлению рома положила начала война патриотов Кубы с испанцами 1868-1878 годов. Только во время «Десятилетней войны» вкус крепкого алкоголя смягчался патокой сахарного тростника. «Кола» в напитке появилась в 1896-1898 годах во время «Малой войны», когда вместе с американскими войсками на остров попал миссионер Уоррен Чэндлер. Его старший брат, Аса Григс Чэндлер, обладал эксклюзивными правами на продажу «Кока — колы». Епископ — протестант Уоррен организовал поставку «Coca-Cola» на остров.

Но коктейль «Куба Либре» в современном варианте появился уже в 20 веке. В 1900 году Фаусто Родригес записал рецепт напитка, который пил в «Американском баре» капитан Рассел. Это был коктейль из рома, колы и ¼ лаймового сока. Солдаты из окружения капитана называли его «Свободная Куба», как отражение популярных тогда тостов «За свободу» («Por Cuba libre!», «Viva la Cuba libre!»).

В 1945 году, когда песня «Rum and Coca-Cola» в исполнении «The Andrews Sisters» звучала повсюду, коктейль приобрел особую популярность.

Сейчас это один из самых популярных напитков для самостоятельного приготовления. Он частый гость как на молодежных вечеринках, так и на семейных (дружеских) пикниках.

Виды и разновидности:

Куба Либре (коктейль) в его стандартном наборе компонентов можно разнообразить заменой «Кока — колы» обычной на вишневую (либо «Пепси»), поиграть с марками рома, добавить в него Малибу (кокосовый ликер) или щепотку красного перца.

В Соединенных Штатах Америки, Канаде и на Британских островах, например, лаймовый сок в коктейль не добавляют. По желанию, вы тоже можете его исключить из состава, но заменять лаймовый сок лимонным не рекомендуется. Хотя, на вкус и цвет…

Действие на организм: освежает в жару, настраивает на веселье, витамин С (содержащийся в лаймовом соке) повышает иммунитет.

Как правильно готовить и пить:

Этот простой напиток готовят прямо в стакане, который нужно выбирать в объеме побольше, примерно на 400 – 500 мл. Подойдут, например, стаканы «Коллинз», «Хайболл» или «Тумблер». Сок из лайма выжимают непосредственно перед приготовлением с помощью пресса для цитрусовых.

Коктейль относят к лонг-дринкам с крепостью 15-18%, поэтому пьют его через коктейльную трубочку. Украшают обычно ломтиком лайма.

Коктейль «Куба Либре»

Подготовьте :

  • светлый (или золотой) ром (можно «Bacardi Carta Oro», «Gold» и т.п.) — 50 мл
  • «Кока-Кола» — 100-120 мл
  • сок из ¼ лайма (10 мл)
  • много льда (около 200 грамм)

Готовить надо так :

Бокал заполняется кубиками льда на 2/3 объема, вливается лаймовый сок, ром и колу. Теперь необходимо аккуратненько размешать содержимое и украсить кусочком лайма.

Иногда кусочек лайма, из которого отжимали сок так же опускается в бокал, а льдом наполняют его полностью. В этом случае вам подойдут бокалы объемом в 0,5 литра. И тот, и другой вариант является правильным.

Каждый напиток имеет свою историю. Когда впервые знаменитый мореплаватель привез на Кубу неизвестный тростник, никому и в голову не могло прийти, что со временем это растение прославит маленький остров на весь мир.

История создания напитка

Коктейль "Куба Либре" появился на свет в конце 19-го столетия. В то время Куба вела войну с испанцами за свою независимость. В помощь кубинскому народу соседняя Америка послала свои войска. Вместе союзники смогли остановить натиск и освободить охваченную огнем столицу. На радостях солдаты решили отметить великое событие и отправились в один из баров Гаваны. Однако в тот момент за стойкой в наличии имелись лишь кока-кола (любимый напиток американцев) и знаменитый Один из капитанов попросил бармена лично для него смешать напитки вместе и бросить в стакан несколько кусочков льда. В те годы Америка уже научилась производить искусственный лед, который широко использовался для приготовления прохладительных напитков. Полученная смесь превзошла все ожидания, и командир на радостях произнес тост: «Да здравствует свободная Куба!» Солдаты поддержали его в один голос. В этот праздничный день все пили только новый напиток. Коктейль «Куба Либре» пришелся им по душе.

С тех пор прошло много времени, но слава знаменитого напитка не угасла. Сейчас его готовят везде. Можно поехать в любую страну, и практически в каждом питейном заведении бармен непременно предложит стаканчик ароматного Cuba Libre. С годами появились десятки разновидностей этого напитка, но самый настоящий коктейль «Куба Либре» могут сделать только сами кубинцы. Секрет в том, что в нем обязательно должен быть именно кубинский ром. Никакой другой крепкий напиток не сможет его заменить. А где еще можно свободно найти такой ром? Только на Кубе. После того как Колумб привез в эту страну тростник, прошло много лет, пока местное население научилось делать из него ром. Он считается самым крепким в мире. Неповторимый вкус настоящего тростникового кубинского рома делает коктейль «Куба Либре» символом маленькой гордой Кубы.

Рецепт знаменитого коктейля

Чтобы приготовить коктейль «Куба Либре», рецепт лучше взять тот, который используют на Кубе. Для приготовления напитка потребуется:

  • стакан хайбол или тумблер;
  • кусочки льда;
  • 50 миллилитров белого рома;
  • сок ½ части лайма;
  • 150 миллилитров кока-колы.

Готовится все очень просто. В стакан надо положить кусочки льда, а затем вылить все ингредиенты в той же последовательности, как указано в рецептуре. Получается соотношение колы и рома 2: 1. Для лучшего вкуса можно добавить в готовый коктейль кусочек лайма или повесить его на край стакана. Употреблять такой напиток можно через трубочку или просто использовать ее для смешивания содержимого стакана.

Разнообразие вкусов

«Куба Либре» - коктейль, любимый миллионами. Во многих барах разных стран готовят напитки, которые делаются на базе этого коктейля. За основу берется первоначальная рецептура, но в ходе приготовления некоторые ингредиенты заменяются аналогичными. Например, вместо настоящего кубинского используют белый или золотой ром. Иногда лайм заменяют лимоном. А если вместо кубинского рома взять знаменитый «Бакарди 151» и сохранить остальные компоненты в том же количестве, то получится новый коктейль с совершенно другим вкусом. Специалисты назвали его «Кубинский кризис». Возможно, если на Кубе когда-нибудь закончится ром, то придется пить именно такую смесь. Она получается намного крепче «Куба Либре». Это из-за того, что в «Бакарди» содержание спирта в 1,5 раза больше, чем в «Гавана Клуб».

  1. В хайбол насыпать кубики льда , выдавить сок лайма, добавить алкоголь и долить колой.
  2. Классическое украшение - долька лайма или лимона.

Куба либре видео-рецепт

Состав коктейля Куба Либре весьма простой – ром, лайм, кола. Это замечательное трио делает коктейль лидером по популярности на баре и приватных вечеринках. Он готовится быстро и смотрится эффектно. С украшениями Куба Либре всегда можно и нужно экспериментировать.

История коктейля Куба либре

Куба Либре (Ром кола коктейль) – один из самых известных, распространенных и популярных коктейлей во всем мире. Появился он примерно в 1901-1902 годах на Кубе. Американские солдаты не имели возможности смешивать свой любимый напиток – виски с содовой, и его заменяли на местный эквивалент – ром с колой. В эти годы на Кубе проходила испано-американская война, и на острове было множество солдат из США. Сохранились даже имена людей, которые впервые упоминаются в связи с этим коктейлем – это капитан Рассел и рядовой Родригес. Капитан любил употреблять ром, смешанный с колой, а солдат разнес рецепт напитка среди обычных военных. На одной из армейских пирушек кто-то, подняв бокал с ромом и колой, произнес тост: «Por Cuba Libre», что значит: «За свободную Кубу». Однако, есть вероятность того, что эта версия является не совсем верной, поскольку в это время на Кубе вряд ли была доступна кола, особенно в большом количестве.

Вариаций коктейля существует несколько, но один ингредиент всегда неизменен – так или иначе, в состав напитка обязательно входит кола.

Вариации коктейля Куба либре

  1. Кубата - вместо обычного белого рома используется пряный ром.
  2. Куба Пиндата (Окрашенная Куба) - белый ром разбавляется содовой, а кола используется для легкого подкрашивания коктейля.
  3. Куба либре ракетный кризис - вместо обычного белого рома используется крепленый ром.
  • Базовый алкоголь: Белый ром
  • Сложность: Простой
  • Вкус: Сладкий

Используйте простой рецепт коктейля Куба либре, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином