Как разжечь угли в мангале с жидкостью. Как разжечь древесный уголь? Что делать, если в гриле вспыхнуло пламя

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Летний сезон подразумевает пикники и приготовление пищи на огне. Часто при этом возникает вопрос о том, как разжечь мангал с готовым углем. В отличие от привычных деревянных щепок и поленьев брикеты или рассыпной уголь горят жарко и долго, но вот довести их до рабочего состояния трудно, так как этот материал разжигается плохо.

Купив новый мангал, нужно промыть его водой с мылом и протереть. Для полного удаления смазки нужно обжечь его, используя 6–8 газетных листов или некоторое количество дров. После остывания следует тщательно удалить копоть со стенок.

Если гриль или мангал установлены в помещении, необходимо использовать жаростойкий канальный вентилятор для отвода дыма при приготовлении рыбы или мяса. Но в большинстве случаев мангалы и барбекю устанавливают на открытых площадках. В этих условиях теплостойкий канальный вентилятор для мангала не нужен, так как дым будет уходить естественным путем.

Правилами пожарной безопасности запрещено:

  • устанавливать открытые очаги возле деревянных стен или заборов, под кронами деревьев;
  • сушить вблизи них одежду или тряпки;
  • хранить рядом с мангалами жидкости для розжига и другие горючие материалы;
  • оставлять разожженную жаровню без присмотра.

Выполняя нехитрые правила техники безопасности, можно быть уверенным в том, что отдых рядом с очагом, на котором что-то готовится, будет полезным и приятным времяпровождением.

Средства для розжига жаровни

Самое простое — это разнообразные легковоспламеняющиеся жидкости. При приготовлении шашлыка на углях, которые разжигаются с их помощью, у мяса часто остается неприятный привкус. Но разжечь можно и без жидкости.

Старинный дедовский способ разжигать уголь состоит в том, что в очаг помещают смятую бумагу. Нужно учесть, что газеты необходимо немало и мять её также можно разными способами, некоторые из них менее эффективны, а некоторые более. Один из способов можно посмотреть на видео, которое ниже. На нее кладут тонкие веточки или щепки, после чего поджигают обычными спичками. Маленький костер разгорается очень быстро, и остается только подбросить крупных щепок и положить на мангал сами брикеты. Но такой способ может оказаться малоэффективным в дождь или при сильном ветре.

Для тех, кто не знает, как разжечь угли для мангала в плохую погоду, подойдет простое устройство. Развести огонь для шашлыка помогут миниатюрные газовые зажигалки для мангалов «Турбо», «Следопыт» или похожие модели. Они позволяют получить мощную струю пламени, которая разогревает уголь для мангала или брикеты до температуры горения.

Другое не хитрое, но эффективное приспособление, придуманное народными умельцами, – канальный разжигатель «Ленивый шашлычник». Он представляет собой кружку без дна, но с конусной решеткой в нижней части и рядом каналов для поступления воздуха. Раздуватель выполнен из жаропрочного материала (нержавеющая сталь) и имеет изолированную ручку, за которую его можно поднять и перенести.

Разводим огонь так:

  • насыпать в кружку мелкие куски угля, поместить поверх них более крупные;
  • положить в мангал небольшой комок из бумаги и зажечь его;
  • поставить сверху «кружку» разжигателя.

В мини-трубе создается сильная тяга, которая хорошо разогревает угли за 10–15 минут в любую погоду. После этого остается только высыпать горящий материал в жаровню, добавить березовый или кокосовый уголь и подождать, когда все разогреется. Способ, как все это сделать, можно наблюдать на тематическом видео.

Как правильно разжигать мангал?

Опытные шашлычники знают, какие дрова лучше использовать для приготовления мяса или рыбы: это обязательно должны быть лиственные породы дерева. Хвойные дрова для мангала не подходят: они придают блюду заметную горчинку. Особо искушенные гурманы предпочитают разжигать мангал яблоневыми ветками толщиной не менее 5 см. Они насыщают шашлык ароматным дымком и не очень быстро прогорают.

Для приготовления блюд на гриле можно использовать готовый древесный уголь или брикеты, полученные путем прессования угольной пыли и крошки. Их использование экономит время, которое тратится на сжигание дров. Так как разжечь уголь в мангале гораздо сложнее, чем дрова, нужно использовать приведенные выше способы для его воспламенения. Ещё один интересный и безвредный способ можно узнать из следующего видео. Используется только салфетка и пара ложек подсолнечного масла.

После того как угли разожглись, их раскаляют, доводя до температуры, при которой уже можно будет сделать барбекю или шашлык. Многие наверняка видели, как делают это профессионалы: небольшим куском фанеры или жесткого картона нужно нагнетать воздух в жаровню, добиваясь воспламенения кучки угля. Но появление пламени еще не свидетельствует о готовности мангала или очага к работе.

Считается, что признак того, что можно начинать готовить, – образование на углях белого пепла. Тогда стоит прекратить раздувание пламени. Но крупные куски остаются черными, а значит – холодными. Чтобы знать, как правильно разжечь барбекю, необходимо воспользоваться советом: размахивать импровизированным веером придется несколько раз, побуждая брикеты раскаляться. Только тогда, когда перестанет появляться пламя при раздувании, можно считать, что угли разожглись как положено.

Именно в этот момент будет хорошо заметен и пепел, ровным слоем покрывающий поверхность каждого куска. Правильно разожженный уголь днем выглядит потухшим, но стоит дунуть на него, как становится заметно, что он светится ярко-красным. Проведя рукой над очагом, можно ощутить сильный и ровный жар.

В зависимости от того, какое мясо планируется готовить, для шашлыка потребуется разная температура углей. Существует способ примерного определения подходящего жара. Руку надо поднести над жаром на высоту около 20 см. Если ладони становится горячо за 1–2 секунды, то на таком гриле получатся хорошие шашлыки из говядины. Если удалось ощутить жар через 3–4 секунды, можно готовить свинину и курицу или рыбу.

Понять, как разжечь костер в мангале, можно только на практике. Приобретение опыта в данном случае сопряжено с приятным проведением времени в хорошей компании на природе. Перед друзьями можно даже немножко похвастаться новыми умениями, которые вы узнали из данного материала.

Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.

Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.

В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:

  • изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
  • твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
  • имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
  • сухой, без признаков попадания влаги;
  • с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).

Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Летом, в сезон отпусков и отдыха, очень многие стремятся покинуть город и провести время с друзьями или родственниками на природе. Как правило, традиционная пища для отдыха на природе - ароматный и аппетитный шашлык. Приготовить его не составляет труда, но и в этом, казалось бы, несложном деле есть свои нюансы. Первый из них: на чём готовить мясо?

Шашлык на углях получается с лёгким ароматом дыма и с отличным натуральным вкусом. В магазинах продаётся для шашлыка, и он отлично подходит в качестве топлива: даёт хороший жар и не пропитывает мясо лишними запахами. Но вот только как разжигать

Кажется, что тут сложного? Но это лишь на первый взгляд: ведь чтобы разжечь уголь, нужно создать довольно высокую температуру, а для этого не обойтись без дополнительных горючих материалов. К счастью, в тех же магазинах, где продают древесный уголь, продаётся и жидкость для разжигания угля.

К жидкости прилагается инструкция. В ней обычно написано, как разжигать уголь для шашлыка с её помощью. Сначала, как правило, уголь равномерно раскладывают в мангале и слегка поливают сверху этой жидкостью. Затем следует собрать его в горку и полить ещё раз. Нужно постараться, чтобы жидкость для разжигания попадала только на сам уголь. Он должен пропитаться горючим материалом, поэтому после вышеописанных действий нужно пару минут подождать, и только потом поджигать. Делать это лучше с помощью специальных длинных спичек или каминной зажигалки. Впрочем, годится и палочка с бумажкой на конце.

Специальная жидкость - отличное средство, но если по каким-то причинам её нет, то можно воспользоваться другими средствами. Одно из них - сухой спирт. Если он есть под рукой, то нужно сделать следующее: разложить уголь в два-три слоя по мангалу, сделать одну или несколько небольших воронок в куче, положить на дно каждой воронки по кубику сухого спирта, после чего поджечь спирт. Когда угли в воронке загорятся, нужно насыпать сверху ещё, чтобы загорелись и остальные.

Кроме продаются также и сухая зажигательная смесь, с помощью которых аналогичным образом можно поджечь древесный уголь. Эти средства более безопасные, нежели жидкость для розжига, так как они не вспыхивают, а горят равномерно.

Если же нет никаких специальных веществ, которые бы могли помочь углю загореться, не стоит отчаиваться, и уж точно не стоит искать им замену вроде бензина и прочих химических горючих веществ, не приспособленных для этой цели. Уголь можно разжечь и с помощью старой консервной банки, у которой сперва следует вынуть донышко и верх.

Банку нужно поставить на мангал, засунуть внутрь газету, а сверху положить уголь. Помимо бумаги можно взять стружку, сухие палочки и вообще всё, что только может быстро заняться. Далее следует поджечь газету из-под низа банки и ждать, когда угли загорятся. Как только это произошло, следует поднять банку и подложить ещё углей, для того чтобы соседние тоже загорелись.

Есть ещё несколько способов, как разжигать уголь для шашлыка без специальной жидкости: это использование разжигание автогеном, использование специальной конструкции, называемой стартером, а также применение фена для раздувания жара.

Какой бы способ ни использовался, главное - чтобы он был доступен. Тогда вопрос о том, как разжигать уголь для шашлыка, не станет краеугольным камнем всего процесса приготовления этого замечательного блюда.

Разжечь угли, мангал, барбекю, гриль? Правильно, быстро зажечь, поджечь. Разжигание, розжиг, жидкость

Разжигаем угли в мангале газовой горелкой. Не поверите, но это самый простой и удобный способ быстро зажечь древесный уголь в барбекю. (10+)

Как разжечь угли в мангале? Правильно и быстро, без жидкости

Разжечь древесный уголь в мангале или барбекю не так-то просто

Когда я готовлю на мангале, то использую древесный уголь. Раньше мы зажигали березовые дрова. Ждали, когда они прогорят до углей, потом на этих углях готовили. Но теперь в продаже имеется уже приготовленный березовый древесный уголь. Несмотря на некоторый скепсис поначалу, в результате почти все перешли на него. На таком древесном угле готовить удобно, так как он уже доведен до нужной кондиции. Не нужно ждать, пока дрова прогорят до угольков.

Но использование готового древесного угля ставит перед нами вопрос его быстрого разжигания. Ведь бессмысленно использовать готовый уголь и два часа его разжигать. Канонических способов два.

Использование жидкостей для розжига, разжигания гриля, мангала

У этого способа, как мне кажется, целый ряд недостатков. Во-первых, на ветру зажечь уголь, облитый этой жидкостью, тоже нелегко. Во-вторых, уголь разгорается и прогревается неравномерно. В некоторых местах горит хорошо, нагревается, в других - не горит. Приходится несколько раз перемешивать, тратить время. В-третьих, вкус и запах жидкости для розжига оттенком остается в продуктах, что совсем не вкусно и, вероятно, не полезно. В-четвертых, купить нормальную жидкость - проблема. Очень много подделок. Я постоянно наталкивался на взрывоопасные составы или совершенно не горючие. В итоге пришлось пользоваться бытовым керосином, но это решило только последнюю проблему.

Разжигание мелких деревянных щепок

Ну, это уже совсем никуда не годится. При ветре разжечь щепки не проще, чем сразу уголь. Уходит куча времени. Уголь разгорается неравномерно.

Но есть простой и быстрый способ розжига угля

Однажды смотрю, сосед зажигает мангал автогеном. Ну, думаю, дядя совсем сошел с ума. Да он и так всегда слыл чудаком.

Но я стараюсь широко смотреть на мир, замечать возможности вокруг себя. И автоген у меня есть. Попробовал. Результат меня впечатлил. Уголь удалось зажечь за 3 минуты. Угли загорелись равномерно (для этого пламенем автогена я их грею по всей площади барбекю), так что можно не перемешивать. При этом автоген загорается без проблем на любом ветру.

Вы скажете, что автоген есть не у каждого. Да и у кого он есть, каждый раз таскать два баллона, с газом и с кислородом не очень приятно. Я тоже так подумал и усовершенствовал идею. Теперь зажигаю простой ручной газовой горелкой. Такую можно купить вместе с газовым баллончиком в любом хозяйственном магазине. Можно купить простую, которая поджигается спичкой или зажигалкой, а можно с электроподжигом - совсем удобную. Горелка вообще может понадобиться на участке, так что лишней не будет. Только пользуйтесь осторожно, все-таки газ. Такой способ розжига не оставляет постороннего запаха в еде и очень равномерно нагревает угли.

Разжечь угли для мангала или барбекю газовой горелкой, а не жидкостью для розжига, очень удобно. Поверьте и попробуйте.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...

Утепление, теплоизоляция дома своими руками...
Утепление, теплоизоляция дома. Малоизвестные, но очень важные факты, делюсь личн...

Ворота дома, дачи, дачные своими руками. Чертежи. Установка. Сделать с...
Самостоятельная установка ворот. Схема. Чертежи. Описание...

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск...
Как самому сделать надежную складную лестницу....

Утепление, чтобы было тепло...
Утепление, типичные ошибки, как делать правильно...

Комары, гнус, москиты, мошки, мошкара. Защита, укус, помощь, поход. За...
Комары, мошки, москиты. Как с ними бороться? Хитрости защиты от насекомых....

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А...
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву...

Составление маршрута похода. Планирование. Виды походов. Личный опыт...
Советы по планированию туристического похода. Виды походов. Особенности. Советы....


Мужчина не только должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына - он ещё и просто обязан хорошо готовить шашлык. А вот для этого первым делом нужно уметь разжигать уголь для мангала. И это очень непросто, ведь качественный древесный уголь разжечь с одного чирка спички просто нереально. Более того, чем выше его качество древесного угля - тем сложнее это сделать, но если удастся, то жаром потом можно будет наслаждаться несколько часов, а за шашлыком, приготовленным на таком угле, последуют только восторг и похвала.

Как же разжечь древесный уголь для шашлыка?

Нижеприведенные способы розжига являются наиболее популярными:

  • при помощи специальной жидкости;
  • используя кубики сухого спирта;
  • используя специальные брикеты;

Все эти способы имеют право на существование, а какой выбрать, зависит от ситуации, личных предпочтений или же от того, что оказалось под рукой.

Разжигание древесного угля сухим спиртом.

С его помощью тоже довольно просто разжечь березовый уголь уголь. Нужно просто сделать в нём небольшую воронку и поместить туда кубики сухого спирта. После поджигания, нужно подождать, пока разгорятся угли внутри воронки, а потом досыпать в неё ещё топлива. Чтобы ускорить процесс, можно сделать несколько таких воронок.

Розжиг угля для шашлыка специальной горючей жидкостью

Именно она в большинстве случаев становится отличным подспорьем для розжига древесного угля. Выбирая такую жидкость, нужно следить за тем, чтобы она была жидкой консистенции, без цвета и запаха, а также имела прозрачную тару и инструкцию по применению. Качественными считаются жидкие смеси глицерина, парафинов или жирных спиртов. Итак, как же разжечь древесный уголь с помощью специальной жидкости?

Жидкость для розжига угля для шашлыка

  • Собираем древесный уголь домиком или пирамидкой.
  • Смачиваем их жидкостью для розжига.
  • Оставляем на 2-3 минуты, чтобы жидкость впиталась.
  • Поджигаем угли длинной каминной спичкой, специальной зажигалкой или обычной длинной палочкой с бумагой на кончике.
  • После того как уголь схватится, его нужно периодически помешиваем и раздуваем до тех пор, пока не образуется необходимый равномерный жар. Обычно 200 грамм жидкости для розжига вполне достаточно для 3 кг угля.

Средство легко воспламеняется и может нанести вред при неправильном использовании, поэтому используя такие жидкости, нужно соблюдать меры безопасности:

  • нельзя поджигать топливо, когда средство ещё не впиталось;
  • запрещается вливать жидкость в разведённый огонь или разбрызгивать её рядом;
  • средство не должно быть на основе керосина или бензина;
  • средства для розжига должны быть куплены в проверенных местах или больших магазинах;
  • жидкость должна быть качественной: не иметь резкого запаха, осадка, цвета и разгораться равномерно, без вспыхивания и копоти;
  • перед применением обязательно нужно читать инструкцию.

Брикеты для розжига угля

Они обычно выпускаются в виде плиток, которые напоминают шоколад. Горят такие брикеты около 15 минут, а чтоб зажечь уголь, нужно разломить плитку на кусочки, поджечь один, а потом высыпать на него остальные. Когда они разгорятся, добавить древесный уголь для шашлыка.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Поступление на расчетный счет Поступление на расчетный счет Продукты для восстановления хряща, суставов и связок Продукты для восстановления хряща, суставов и связок Биография Батиста фульхенсио краткая биография Биография Батиста фульхенсио краткая биография