Как бороться с фитофторой на помидорах. Что делать, если чернеют помидоры Можно ли кушать помидоры зараженные фитофторой

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Чаще всего фитофторой поражаются именно томаты, поэтому каждый огородник должен быть вооружен дельными советами по тому, как защитить свои помидоры в конце июля и начале августа. Но даже если профилактика не принесла результатов, и томаты все равно заражены, мы расскажем, как можно спасти заболевший куст. Использовать будем как современные препараты, так и неизменно актуальные народные методы.

Что способствует развитию фитофторы?

Фитофтороз – это распространенное грибковое заболевание. Размножается эта болезнь просто и быстро. Зимой споры гриба “спят” в почве, преимущественно в клубнях картофеля, в которых они и переживают холодный период. А во время весенних посадок споры просыпаются.

Как было замечено, первым страдает от этой болезни картофель, и лишь потом споры гриба попадают на томаты. Фитофтора начинается с того, что на листьях появляются бурые темные пятна, которые постепенно переходят на плоды и стебли томата. Определить, что заболевание поразило куст, можно на ранней стадии, когда поражены лишь нижние листочки. Заметим, что пятна могут быть самыми разными, как по размеру, так и по форме. Как правило, самой первой тревожной весточкой является появление белого налета.


Что касается плодов, то они заражаются через плодоножку. Самое интересное, что сначала помидоры могут ничем не выдавать то, что заражены, и коричневыми пятнами они покроются только во время хранения. К фитофторе нужно относиться очень серьезно, потому что в прямом смысле убить весь урожай заболевание может всего за пару дней.

Можно ли использовать семена из томата с фитофторой?

  • на помидорах фитофтора появляется в августе, иногда в конце июля. Как правило, это происходит после сырых и туманных рассветов и холодных ночей. Самой благоприятной погодой для развития этого заболевания является высокая влажность и температура ниже плюс пятнадцати градусов.
  • еще одна причина появления фитофторы - густая посадка. В этом случае нужно позаботиться о хорошем проветривании кустов и регулярном обрывании лишних листьев.
  • способствуют появлению фитофторы частые поливы. Не удивительно, что в открытом грунте болезнь может появиться после того, как пройдет сезон дождей.
  • еще одним поводом позаботиться о томатах на грядке является низкая температура воздуха. Ведь в солнечные и сухие дни споры просто погибают.

Как предупредить фитофтороз?

Помидорам нравится сухая и солнечная, а не влажная и прохладная погода. Советуем постоянно проверять нижние листочки: если увидите малейшее потемнение, сразу же удалите его. Если листья желтеют и подсыхают, их также нужно аккуратно оборвать.

Позаботьтесь о создании хорошего проветривания для кустов. Сверху их можно накрывать пленкой таким образом, чтобы по краям она свисала, не доставая до почвы. Так помидоры будут защищены от утренней росы, но при этом будут проветриваться. Также никогда не садите помидоры вблизи картофеля. Как мы рассказывали выше, фитофтороз чаще всего передается именно от него.


Чем обработать землю после фитофторы?

Если вас интересует именно профилактика, то почву лучше всего полить триходермином или фитоспорином. Если же заболевание было массовым, то каждый больной куст должен быть сожжен, а земля полита фунгицидом.

Профилактика фитофторы на помидорах в теплице

В теплицах томаты, как правило, отлично защищены от этого заболевания. Главное, что они ограждены от сырой и холодной погоды, которая долгое время может длиться на улице. Тем более, что климат в теплице можно успешно регулировать.

Методы профилактики фитофторы на помидорах в теплице:

  • Регулярно обрезайте лишние листья и пасынки.
  • Не загущайте посадку.
  • Подвязывайте кусты томатов.
  • Мульчируйте почву.
  • Не садите помидоры возле картофеля.

Если не знаете, чем обработать помидоры в теплице, чтобы сохранить помидоры от фитофторы, смело используйте фитоспорин. Им нужно опрыскать кусты в последних числах июня. Не забывайте регулярно обрабатывать препаратом землю под помидорами.


Методы борьбы с фитофторой на помидорах в теплице

В первую очередь помните о том, что использовать препараты с медью не желательно, потому что в теплице есть урожай, который постоянно поспевает. В этом случае лучше всего пользоваться народными методами борьбы с фитофторой на помидорах (о них мы расскажем чуть ниже).

Томаты можно опрыскивать простой водой с йодом. Пропорция такова: на одно ведро воды нужно взять десять миллилитров обыкновенно пятипроцентного йода. Прежде, чем это средство применять, удалите с кустов все больные и пожелтевшие листья. Опрыскивать нужно не только кусты, но и плоды. Повторяется процедура через три дня.


Народные средства от фитофторы на помидорах

  • настой из чеснока. Для того, чтобы приготовить чесночный настой, нужно взять двести граммов чеснока или лука, и настоять сутки в одном ведре воды. Затем хорошенько процедить и опрыснуть плоды и заболевший куст. Повторять такое опрыскивание нужно каждые 10-14 дней.
  • молочная сыворотка или раствор. Коровье молоко нужно развести в простой воде: сто граммов на один литр. Полученной смесью опрыскиваем томаты. Молоко можно заменить на кефир. Дело в том, что фитофтора не может развиваться при взаимодействии с молочнокислыми бактериями. Также в раствор смело можно добавить пару капель пятипроцентного йода. Повторяем каждые четырнадцать дней. Опрыскать томаты можно и сывороткой. (разбавляем водой в пропорции один к одному). Эффективность аналогична, как и при использовании молочной воды.
  • трутовичные опрыскивания. Средство получается довольно эффективным, использовать его можно в безветренную и тихую погоду раз в десять дней. На один литр воды нам понадобится сто граммов гриба. Подсушенные грибы измельчают ножом или пропускают через мясорубку. Затем заливаем кипятком, ждем, пока смесь остынет, и процеживаем.
  • солевой раствор. Еще одно эффективное народное средство для защиты от фитофторы. Один стакан простой поваренной соли разводится в ведре воды. Такой раствор защитит помидоры не только от фитофтороза, но и от многих других болезней. Особенно такие опрыскивания актуальны после сезона дождей.
  • зольные опрыскивания. Делаются только три раза в сезон. Нужно смешать половину ведра золы и десять литров простой воды. Все тщательно перемешиваем и настаиваем три дня, не забываем иногда помешивать. Как только смесь настоится, добавляем тридцать граммов жидкого или хозяйственного мыла.

На заметку! Все названные выше способы идеальны именно для профилактики этого грибкового заболевания. Если же фитофтора уже явно видна на кустах, то в ход пойдут химические препараты, продающиеся в магазинах для сада .


Фитофтора на помидорах в открытом грунте: как лечить?

Если не знаете, какие препараты использовать от фитофторы, смело выбирайте те, в составе которых есть медь. Например: Полихом, Хом или Оксихом. Разводятся они сразу в лейке в холодной воде (предварительно изучите инструкцию).

Впрочем, покупать препарат не обязательно, ведь раствор можно сделать самому. В ведро воды всыпьте пакетик медного купороса и бросьте кусок хозяйственного мыла. Также для обработки кустов подойдет настой древесной золы.

И если уж ни одно народное средство не спасло ваши помидоры, остается лишь один вариант - использовать химию. Самыми рабочими средствами в этом случае являются фунгициды. Но стоит иметь в виду, что грибковые споры довольно успешно умеют приспосабливаться к разного рода препаратам, поэтому периодически их нужно менять, чтобы состав был разный. Используйте средства с большой осторожностью, и только до того момента, как плоды начнут созревать.


Можно ли употреблять в пищу помидоры, зараженные фитофторой?

Если болезнь напала после того, как вы посадили помидоры, хорошенько прогрейте их в горячей воде (вода должна быть не менее шестидесяти градусов). Важно, чтобы они именно прогрелись, а не сварились, поэтому лучше вооружиться термометром. При остывании воду стоит доливать. Такая обработка убивает споры, и они вполне пригодны к употреблению. Что же касается больных плодов, то вы сами вряд ли захотите их попробовать: внешний вид таких томатов ужасен. Но теперь вы вооружены, и знаете, что главный залог хорошего урожая - профилактика!

Хорошего урожая!

А вы знаете что-нибудь полезное о профилактике фитофторы? Если да, то поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!


Добавить в закладки:


Употребление в пищу, консервирование и посадка томатов и картофеля, пораженных фитофторозом. Хотя растения, пораженные фитофторозом, имеют тенденцию умирать быстро, вероятно, вам удастся собрать помидоры и картофель, прежде чем растение погибнет. Безопасно ли их есть? Можно ли хранить их? Можно ли рискнуть высадить их в следующем году? Здесь вы найдете ответы.

Употребление в пищу пораженных фитофторозом томатов и картофеля

Если вам удалось спасти некоторое количество помидоров и картофеля до гибели растения, вероятно, их можно употребить в пищу. Болезни растений не поражают людей. Как утверждает Мег МакГрат, ассоциированный профессор по патологии растений из Корнуэльского университета, «Маловероятно, что пораженные части подвергнут риску ваше здоровье, но они не выглядят аппетитно и у них теряют вкус. Однако, нет ни единого опубликованного научного исследования по данному вопросу, подтверждающего данное заключение, и, таким образом потребители должны делать собственные выводы по вопросу безопасности пищи» Многие экономные хозяева просто обрезают поврежденные части и наслаждаются тем, что остается.

Консервирование томатов, зараженных фитофторозом

Профессор МакГрат обращает внимание на то, что в руководстве по домашнему консервированию говорится, что не следует использовать для консервирования больные помидоры, так как это может вызвать рост pH и так имеющих кислотность помидоров до такого уровня, который позволит рост бактерий и других вредных микроорганизмов. Это также может испортить вкус, поэтому для консервирования отбирайте только самые свежие и здоровые плоды.

Сохранение семян из помидоров и картофеля, инфицированных фитофторозом

Болезни томатов обычно не уходят из года в год, но фитофторозу нужна живая ткань для выживания. Поэтому можно высушивать, сохранять и использовать семена помидоров для посадки. Однако, вы поступите разумно, если высадите помидоры на другом участке огорода и удалите все поврежденные листья и остатки растений осенью. Выбросите их, не кладите в компост.

С картофелем совсем другая история. Так картофель все еще живой, когда вы кладете его на хранение, он может содержать болезнь. Употребляйте в пищу и наслаждайтесь вашим картофелем в течение зимы. Так как он растет под поверхностью почвы, его вкус скорее всего сохранился. Просто убедитесь, что вы не оставили ни одной картофелины в саду на зиму и следующей весной используйте для посева новый свежий картофель.

Фитофтороз является грибковым заболеванием, споры которого выживают в зимнее время в почве или в ботве прошлогодних растений. Грибок воздействует не только на помидоры, но и на картофель, то есть культуры семейства Пасленовые, зачастую взрослые растения в период завязывания и созревания плодов.

Наибольшая опасность фитофтороза заключается в том, что сырая и прохладная погода, а также туманы в ночное время способствуют мгновенному распространению заболевания. Пораженные плоды в кратчайшие сроки гниют и опадают, что зачастую приводит к потере всего урожая . Промежуток времени, с момента попадания возбудителя заболевания до проявления его первых симптомов, может составлять от 3 дней до 2 недель, в зависимости от внешних факторов.

Описание

Болезнь поражает все надземные части куста – плоды, листья, стебли, первоначально она проявляется образованием черных или темно-бурых пятнышек неправильной формы на листве, постепенно переходя на плоды и стебель.


В период затяжных дождей, при повышенной влажности воздуха, пятна покрываются характерным маслянистым налетом беловатого цвета, что означает распространение грибка, в результате чего кисти желтеют, чернеют, затем увядают и опадают, не сформировав плоды.

На помидорах, в их нижней части, образуются темно-коричневые, быстро увеличивающиеся в размерах, пятна. На начальных стадиях развития заболевания томат твердый, а по мере разрастания грибка размягчается.

Фитофтора поражает растение снаружи, проникая глубоко в его межклеточную полость, что способствует угнетению саженца и его последующей гибели.

Причины появления заболевания

Рассмотрим факторы, способствующие развитию фитофторы:


Как передается фитофтороз?

Распространяется данное заболевание достаточно быстро, появление хотя бы 1 зараженного куста приводит к поражению других растений.

Источниками передачи могут быть зараженные:

  • семена плодов;
  • ботва и клубни картофеля;
  • стебли и листья томатов;
  • почва;
  • садовые инструменты;
  • споры, принесенные ветром от растения с другого участка.

Способы борьбы

Борьба с фитофторозом – это довольно непростое занятие. Методов защиты от данного грибкового заболевания немало, и каждый огородник стремится выбрать наиболее эффективное из них. Целесообразнее чередовать средства и препараты, ведь применение одного и того же вызывает привыкание, что существенно снижает действие защитных средств.

Препараты

На сегодняшний день препаратов, способных уничтожить заболевание, нет. Применение препаратов с фунгицидным действием обеспечивает комплексную защиту растения от многих заболеваний.

Фунгициды бывают двух видов:


Хорошо зарекомендовали себя препараты, содержащие медь и живые споры бактериальных культур, их защитный механизм основан на подавлении болезнетворных микроорганизмов до того, как они проникнут в клеточную ткань растения.

Следует заметить , что прибегать к помощи химических средств защиты необходимо в крайнем случае, когда все доступные возможности исчерпаны.

Народные средства

Многие огородники не желают использовать химические препараты для борьбы с фитофторой, поэтому применяют давно проверенные не менее эффективные народные средства.

Рассмотрим те из существующих методов, которые зачастую применяются:


Профилактика

Гораздо проще произвести своевременные предупреждающие меры, чем бороться с болезнью, тем более их в нынешнее время достаточно.

Чтобы защитить помидоры от фитофтороза, необходимо выполнять следующие методы профилактики:


Частые вопросы

Практически каждого огородника интересуют вопросы: можно ли для посева на рассаду брать семена их зараженных грибковыми болезнями томатов и можно ли употреблять в пищу пораженные фитофторой плоды томатов? Попытаемся дать исчерпывающий ответ на данные вопросы.

  1. Можно ли использовать семена из больных томатов? Известно, что споры грибов поражают семена помидор, и более того остаются на них даже после сушки. Допускается использование посевного материала с больного плода только после их тщательной обработки . Для этого семена следует в течение 2-2,5 часов прогревать при температуре 45-50°C. По окончании данного мероприятия семенной материал является абсолютно чистыми.
  2. Можно ли есть помидоры с фитофторозом? Употреблять в пищу больные томаты можно после прогревания их плодов в воде , нагретой до 60°, от такого прогрева болезнетворные микроорганизмы гибнут. Если болезнь сильно поразила плоды, они все равно почернеют, и тепловая обработка уже не поможет, да и вряд ли кому-нибудь захочется их кушать.Некоторые дачники используют зеленые помидоры, снятые с больных кустов, для консервирования.

Реальные отзывы

Анатолий, Саратов:

«Очень часто фитофтору путают с еще одним грибковым заболеванием – бурой пятнистостью, которую вызывает другой вид грибка при иных условиях. Дачникам следует знать, что возбудители этих болезней разные, и бороться с ними требуется по-разному».

Марина, Пермь:

«В прошлом сезоне мне удалось превозмочь фитофтороз при помощи марганцовки, йода и борной кислоты. При появлении первой завязи, я обработала томаты слабым раствором марганцовки, а через 7 дней опрыскала кусты борной кислотой. Для раствора брала чайную ложку кислоты и 10 литров воды. Еще через неделю обработала помидоры йодным раствором (пропорции такие же, как при опрыскивании борной кислотой). Таким образом, я смогла защитить свою рассаду от болезни».

Елена, Волгоград:

«Очень хорошее средство от фитофторы – весенняя хвоя сосны. По весне я собираю сосновые свечки и просушиваю. В период цветения томатов, я завариваю хвою, как чай, остужаю, и получившимся раствором опрыскиваю томаты. Применяю данный метод уже несколько лет, результат меня радует – фитофторы нет, при этом не нужно тратить деньги и использовать химические препараты».

Фитофтороз - это грибное заболевание которым, в основном, заболевают различные сорта помидоров. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, с нижней стороны листа образуется слабый белый налет, еще зеленые плоды чернеют. Это болезнь, которая способна за несколько дней уничтожить весь Ваш урожай томатов. И эта болезнь, особенно в последнее время, встречается повсеместно. Поэтому, давайте рассмотрим вначале условия и причины возникновения фитофторы, а далее методы и способы борьбы с этим заболеванием.

Стоить заметить,что почернение помидоров – это не признак конкретного заболевания, а реакция растения на многие виды болезней и неблагоприятных условий роста и созревания. Почернение томатов еще на стадии созревания может так же вызвать обычная гниль, сухость почвы или переизбыток влаги, излишек или недостаток удобрений, различные вредители растений и другие причины. Но все же наиболее частой причиной является заболевание фитофторой.

Название фитофтора пошло от одноименного названия возбудителя этой болезни - гриба Phytophthora infestans. Переводится оно как «уничтожающий растение», и полностью эму соответствует, разрушая организм растения, в который попадает. А заражает фитофтора не только томаты, а и другие растения семейства паслёновых, хотя не щадит также и землянику, и клещевину, и гречиху. Помидоры являются близкими родственниками баклажанов и картофеля, которые, после томатов, наиболее подвержены разрушающему действию фитофтороза. Поэтому не желательно сажать эти овощи в непосредственной близости друг от друга.

Причины и условия заболевания фитофторой

На самом деле причин возникновения этого недуга для растений довольно много.

Фитофтора обычно развивается там, где нет достаточного количества воздуха. Именно поэтому рекомендовано пасынковать помидоры всех сортов, а особенно высокорослые, ведь они, разрастаясь, ограничивают свои стебли в воздухе и более всего подвержены поражениям фитофторой.

Довольно часто вспышки этого заболевания возникают в защищенном грунте, под пленочным укрытием, поскольку из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на растениях накапливается влага. Грибковое заражение происходит спорами, но зооспоре обязательно нужна вода. Спора подплывает к устьицу, внедряется в организм растения, прорастает в ткань и делает свое "черное" дело.

Обычно первые признаки фитофторы сначала проявляются на листьях картофеля, а на помидорах их можно заметить только через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на этой культуре, а затем уже и на помидорах.

Дождь и холод создают все условия для развития фитофторы. В сезон дождей помидорам необходимо обеспечивать тепличные условия, чтобы добиться урожая.

Повлечь развитие фитофтороза может и несоблюдение оптимального температурного режима для растений томатов (19-22 градуса), особенно часто такие ситуации случаются в конце лета, когда ночи довольно прохладные, поэтому в эти периоды нужно быть особенно внимательным.

Как передаётся фитофтороз

Ниже представлена схема развития и воспроизводства на примере картофеля.

Эта инфекция, в прочем как множество других, передаётся всеми доступными способами - и через заражённые клубни, и через семена, и через почву. Мы переносим её ногами с участка на участок, смываем с поражённых листьев на почву. А инфекция о-о-очень долго сохраняется в почве, особенно если в ней недостаточно солей меди. Если гриб уже попал в картофельный организм, то избавиться от него можно, лишь прервав цепочку заражений - то есть уничтожив заражённый клубень и полностью очистив от спор почву. Это, конечно, чрезвычайно сложно. Но можно, если систематично заниматься профилактикой и своевременно принимать меры по устранению и распространению этого коварного заболевания.

Определяем причину почернения растения или плода в общем.

Как уже упоминалось ранее, фитофтора хоть и наиболее вероятная, но не единственная причина почернения помидоров.
Поэтому в начале необходимо определить, чем вызвано заболевание (почернение) плодов .

Если чернота распространяется по всему помидору, а мякоть под ней твердая и лишена сока, значит растение поразила сухая вершинная гниль. Она появляется при чрезмерном засолении грунта, что бывает при внесении большого количества удобрений. Выход прост: необходимо на время прекратить подкормки. Кроме этого, гниль может появиться при нехватке кальция. В этом случае можно опрыскать томаты раствором кальциевой селитры.

Помидоры могут чернеть и из-за очень сухой почвы и так называемого «вылезания» корней на поверхность. Томаты в этом случае будут усиленно поглощать влагу из воздуха, что обычно происходит неравномерно. Из-за этого некоторые плоды могут опять же чернеть и портиться.

Причиной потемнения зеленых плодов помидор может быть нехватка удобрений. Обычно почернения появляются тогда, когда томатам не хватает магния или бора. Подкормку в этом случае нужно произвести в два этапа – сначала внесите немного сульфата магния, а через пару дней добавьте и борной кислоты. Если почернения продолжают появляться на новых плодах, то причина их наверняка в развитии болезни культуры.

Еще одной причиной пятен может быть также недостаток бора и магния, томаты весьма чувствительны к недостатку этих элементов, в этой ситуации делают подкормку раствором борной кислоты и 1% сульфата магния.

Заболевания, от которых томаты темнеют, являются худшим вариантом для культуры, так как в этом случае вернуть помидоры к нормальному состоянию окажется весьма непросто. Грибковая болезнь могла перекинуться на помидоры различными способами - с соседней культуры, быть занесена ветром вместе с вредоносными спорами, или же, что происходит куда чаще – попросту ожидать культуру в почве. Если потемнения начали поражать не только плоды, а и стебли, и листья, то здесь наверняка имеет место проявления фитофторы.

Поражаются все надземные части растения, но особенно сильно зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.

Потом болезнь переходит на плоды, в основном зеленые. На плодах появляются расплывчатые твердые пятна различной формы и расцветки – бурые, зеленые, расплывчатые. При этом зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод.

О том как правильно вырастить рассаду помидор уже была отдельная статья.

Методы и способы борьбы с фитофторой.

Первое и главное средство в борьбе с фитофторой – профилактика . Это наиболее действенно и наименее затратно. Для начала необходимо исключить воздействие всех факторов, которые провоцируют развитие фитофторы.

Картофель поражается фитофторозом самый первый, поэтому важно правильно ухаживать за этим растением, чтобы предотвратить распространение грибкового заболевания по всему участку. Для этого многие огородники тщательно просматривают и удаляют с ботвы картофеля все листья, которые свидетельствуют о начале заболевания. В основном это листва, которая расположена в самом низу картофельного стебля (там наиболее влажная и благоприятная среда для фитофторы). Также используется дополнительное окучивание, чтобы картофельные клубни не находились слишком близко к поверхности земли не подвергались воздействию болезни. Еще можно сделать своеобразные преграды из вьющихся растений (фасоль, зеленый горошек), между картошкой и помидорами, чтобы вирус не попал на плоды и листья томатов.

Помидоры хорошо выращивать в условиях теплицы – это способствует контролю уровня температуры и влажности воздуха. При этом важно регулярное вентилирование.
Перед посадкой рассады, почву подготавливают для этого: выбирают такой участок, чтобы исключить нежелательное соседство с другими культурами; также поверхность грунта очищают от прошлогоднего мусора – остатков ботвы картофеля, кочерыжек капусты, так как именно в них возможно и скрывается спящая фитофтора, которая ждет благоприятных условий для своего процветания.

При высадке томатов нужно помнить, что лучше культуру сажать в умеренно проветриваемом месте. В таких условиях влага не будет скапливаться на листьях слишком часто и в больших количествах.

Фитофтора развивается в условиях повышенной влажности, поэтому поливать культуру слишком часто не рекомендуется. Производите полив только под корень. Правда, из-за неблагоприятных погодных условий, таких как утренняя роса и туманность, влага может скапливаться на листьях сама по себе. В этом случае желательно опрыскать растения не дожидаясь первых признаков болезни 1% бордоской жидкостью.

Не поливайте растение из шланга, и лучше всего выбирайте утро для осуществления процедуры полива. Вечерняя влага, оставленная на культуре, будет целую ночь являться рассадником для болезнетворных бактерий, тогда как утренняя вода, которая не успела впитаться, быстро испариться.

Также необходимо проверять нижние листочки томатов, особенно по краям – ведь именно там больше всего скапливается влага, и начинает свою губительную работу фитофтора. Если вы обнаружили на томате плоды с почернениями – их нужно немедленно снять и сжечь. То же самое касается растений, стебли и листья которых покрылись соответствующими потемнениями. Проверка позволит вовремя предотвратить распространение фитофтороза на другие растения помидор.

Во избежание распространения спор грибка картофельную и помидорную ботву сжигать, а не класть в компост

При закладке на хранение плодов их следует прогреть при температуре около 40 °С. Этот прием значительно снижает развитие фитофтороза на снятых плодах.

Чем обработать помидоры от фитофторы?

Как профилактическую так и лечебную обработку следует проводить в сухую и спокойную погоду, причем количество обработок химическими средствами напрямую зависит от погодных условий данного сезона. Если летний период изобилует дождями, опрыскивания следует осуществлять как можно чаще (около пяти раз за лето). Очень эффективным при борьбе с фитофторой будет постоянная подкормка томатов средствами, которые укрепляют иммунитет растения.

Существуют как народные средства так и биологически активные препараты от фитофторы.

Настой чеснока с марганцовкой

100 грамм чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки.

Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе - через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет

Молочная сыворотка

Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день. Профилактическое средство.

Молоко с йодом

В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15-20 капель йода. Этим средством помидоры необходимо опрыскивать каждые две недели.

Зола

Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.

Настой гнилой соломы или сена

Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.

Дрожжи

В 10 литрах воды разводят 100 грамм дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.

Поваренная соль

1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.
Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это - профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!

«Медные» прокалывания

Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!

Хорошо зарекомендовавший себя метод: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Можно применять медную проволоку по-другому: прокалывать стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции.
Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным

Раствор медного купороса

На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.

Раствор кальциевой селитры

кальциевая селитра 1 столовая ложка на 10 л воды. Этим же раствором можно и по листьям побрызгать.

Трихопол

1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.

«Фитоспорин»

Разводится согласно инструкции. Перед посадкой окунуть рассаду в раствор фитоспорина. Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.

Хлористый кальций

При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1% - ным раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 % - ный раствор хлористого кальция во флаконах по 200 мл. Флакон следует растворить в 2 л воды). Особенно тщательно нужно опрыскивать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод.

Напоследок, профилактически растения обрабатывают до цветения, а также при появлении первых признаков заболевания. Все таки лучше предотвратить болезнь, чем потом с ней бороться.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином