Цитрусовые растения в домашних условиях. Состав и кислотность грунта для цитрусовых растений, как сделать своими руками Чернозем для цитрусовых

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Цитрусоводству в России уже более 280 лет, впервые лимоны были завезены еще при Петре I.

Практика приобрела особую популярность во времена Советского Союза, и интерес к выращиванию цитрусовых не охладевает и по сей день.

Лимон — растение, довольно требовательное к , и чтобы он начал цвести и плодоносить, вам нужно создать для него идеальные условия .

Значение имеет все — освещение, частота полива, влажность воздуха, состав почвы, наличие дренажа; любая оплошность обязательно скажется на внешнем виде растения.

В этой статье мы поговорим о том, какая нужна земля для лимона.

Какая необходима почва?

И так, какой же нужен грунт для лимонов? В какую землю сажать лимон?

  1. У корней лимона нет волосков, поэтому им сложнее усваивать полезные вещества из почвы, чем другим растениям. По этой причине почва в горшке должна состоять из мелких частиц, наличие комков земли недопустимо.
  2. Чтобы обеспечить приток кислорода к корням, в грунт добавляют дренаж (песок с мелкими торфяными частицами).
  3. Почва для лимонов не может быть слишком кислой, ее PH должен быть примерно равен 7 (можно определить с помощью специального прибора — ионометра). Кислую почву можно нейтрализовать, добавив в нее немного мела.
  4. Вода для лимона тоже не может быть кислой, поэтому рекомендуется поливать его только отстоявшейся водой.

  5. Питательных веществ, содержащихся в земле, лимону хватает максимум на год, поэтому в дальнейшем почву нужно регулярно удобрять . не должно содержать соединений хлора, сернистой и серной кислот.
  6. Каждые 1-2 года необходимо пересаживать лимон в больший горшок с полной заменой земли . Новый горшок должен быть больше предыдущего на 2-3 сантиметра в диаметре. СПРАВКА: Нельзя пересаживать растение, когда оно плодоносит или цветет — это приведет к осыпанию плодов (цветков). Правила и рекомендации по пересадки лимонного деревца в домашних условиях вы найдете .

Лучший грунт

Обычная (универсальная) земля для комнатных цветов не подходит лимону по содержанию питательных веществ.

  1. Корни лимона нуждаются в постоянном притоке кислорода , поэтому земля пусть будет легкой и рыхлой, без комков.
  2. В идеале, лучше самостоятельно приготовить земляную смесь , смешав в равных частях листовой перегной, обычную землю и песок.
  3. Если вы выбрали покупную земляную смесь (продаются специальные смеси для лимона), то при пересадке растения обязательно добавьте в горшок немного песка и агровермикулита (керамзита), чтобы почва стала пористой и задерживала больше влаги.
  4. Ни в коем случае не насыпайте разные части грунта слоями — перегной, песок и чернозем имеют различную водопроницаемость, поэтому вода при поливе будет распределяться неравномерно. Нужно обязательно перемешать грунты в горшке перед тем, как посадить в него лимон.
  5. Агровермикулит засыпают на дно горшка , он должен занимать примерно 1/5 его объема. Затем уже засыпают подготовленную землю. Агровермикулит не нужно перемешивать с землей.
  6. Для предотвращения развития грибка в почве добавьте в земляную смесь березовый уголь в пропорции 1:40 или насыпьте на дно горшка, поверх агровермикулита, 1 сантиметр измельченной сосновой коры.
  7. Молодые черенки лимона сначала высаживают во влажный песок, и лишь через несколько недель — в грунт. Песчинки не должны быть ни слишком мелкими, ни слишком крупными. Оптимальный диаметр горшка молодого лимона — 12 сантиментов. Для лимона лучше всего подходит керамический горшок.
  8. Если при пересадке вы чувствуете запах гнили , исходящий от корней, добавьте в грунт толченый уголь и обрежьте поврежденные корни.
  9. Если почва в горшке опустилась , но время пересадки еще не наступило, нужно досыпать в горшок свежей земли.

Итак, подготовка грунта для лимона — вовсе не такое простое дело, как кажется на первый взгляд.

Но если вы серьезно подойдете к этому делу и учтете все рекомендации , то лимон непременно выразит вам свою благодарность в виде новых побегов, цветов и плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сегодня на просторах интернета разгуливает множество статей про выращивание цитрусовых, и многих все больше волнует вопрос: «Из каких веществ должна состоять идеальная подкормка для цитрусовых?». Возникновение такого повышенного внимания к проблеме обусловлено тем, растениеводы связывают пожелтевшие листья с некачественным питанием. Конечно, далеко не последнюю роль в развитии цитрусовых играет качество подкормки, однако куда более важное значение имеет кислотность почвы.

Многие недооценивают важность показателя рН . Секрет в том, что на самостоятельно приготовленных либо покупных субстратах первые время после пересадки все растет идеально, но спустя еще немного растение начинает сбрасывать темпы развития вплоть до полной их остановки. Если измерить уровень рН почвы таких растений, то можно узнать, что в горшках хлорозных цитрусовых кислотность грунта намного выше нормы, в отличие от тех, которые имеют насыщенно-зеленый цвет листвы.

Оптимальная кислотность грунта для цитрусовых

Все мы помним с курса школьной химии, что рН – это показатель кислотности. Если среда имеет кислотность 7,0, то она нейтральна, если показатели выше, речь идет о щелочной среде, если же показатели ниже 7, то это свидетельствует о повышенной кислотности.

Хлороз – это заболевание, сопровождающееся утратой растениями способности во время фотосинтеза продуцировать хлорофилл. Главным признаком заболевания является то, что на растениях наблюдается активное пожелтение листьев. Опытные аграрии знают, что за выработку хлорофилла в ростках отвечает железо, которое культура не способно усваивать при некорректной кислотности.

При хлорозе наблюдается пожелтение листовых пластин всходов, при этом жилы на них сохраняют активный зеленый окрас. Ощелачивание грунта может наблюдаться, если поливать кусты постоянно жесткой водой.
Если кислотность грунта в горшках растений, которые выращиваются в тяжелой почве, понизилась до 8,0, то рекомендуется выполнить ее раскисление. Чаще всего для раскисления грунтов в домашних условиях добавляют на литр воды 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Если полить приготовленным раствором цитрусовые, которые перестали расти, а их листья демонстрируют явные признаки хлороза, то можно заметить, что после того, как почва в горшках достигнет нужногозначения рН, 6,5, кусты начнут активно обрастать новыми здоровыми побегами. Это позволяет сделать вывод, что выращивание цитрусов дома должно обязательно проходить с полным контролем кислотности грунта.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях требует максимально ответственного подхода, и если вы будете обращать внимание на любые изменения в жизни питомцев и стараться обеспечить им идеальные условия, то у вас обязательно получится собрать первый в своей жизни урожай вкусных и ароматных плодов.

Я долго думал, о чем стоит начать писать в моих первых статьях и решил рассказать про один из очень важных компонентов - грунт . Для цитрусовых правильно подобранный состав не менее важен, чем правильный полив, температурный режим и освещенность. Есть несколько общих критериев по составу: грунт для цитрусовых должен быть питательным, воздухо-, водопроницаемым. В интернете есть много рекомендаций по составу, соотношению компонентов и так далее, но на практике все либо покупают готовые почвосмеси в магазинах, особенно поначалу, либо берут любую почву с огорода на даче. Как по мне, оба эти варианта неудачны.
Профессионалы замеряют кислотность почвы, анализ воды для полива, мощность освещения. Я всего этого не делаю, а лишь учусь на своих ошибках и мои посты предназначены больше для новичков, хотя и интересно было бы почитать комментарии экспертов.

Магазинные почвосмеси , будь то универсальные или "для цитрусовых", состоят в основном из торфа. Я не могу сказать, что торф - это плохо, даже читал, что некоторые цитрусоводы выращивают растения в чистом торфе. Такие грунты хорошо пропускают влагу, легкие. В них неплохо развивается корневая система. Моя практика показала, что пересадив растение в такой грунт (использовал "Сад чудес - для цитрусовых"), оно начинало неплохо расти. Я не мог нарадоваться. Но спустя полгода-год растение начинало чахнуть. Я думал, что проблема в плохом уходе. Но теперь я пришел к другому выводу. Вся проблема в том, что производители добавляют удобрение в эти почвосмеси. И их хватает где-то на пол-года. Дальше такой грунт истощается. Ведь не зря на упаковках пишут, что нужно использовать и удобрение от этого же производителя. Про удобрения, я напишу чуток позже, а по теме добавлю, что выровнять баланс веществ становится сложно - в этом и проблема покупных грунтов. Возможно, есть и хорошие грунты, но мне встречать не доводилось.

Я пробовал разные составы почвосмесей и испытывал на многих растениях - кроме сортовых цитрусовых, о которых я писал в первом посте, у меня имеется много растений выращенных из косточек. Что самое интересное, разные виды по-разному реагируют на состав. Я пробовал сажать в чистый чернозем , который набрал на лугу с кротовины. "Тяжелые" грунты для цитрусовых в молодом возрасте очень нежелательны. Особенно нельзя пересаживать или делать перевалку растения в состоянии покоя. Чернозем сбивается и становится непреодолимым барьером для корней и они начинают расти по стенкам горшка. Так как всередине кома корней почти нет и влага не потребляется, то грунт начинает закисать, а значит основные макро- и микроэлементы становятся недоступными. Очень плохо отреагировали на перевалку в чистый чернозем грейпфруты и памело, даже чуть не пропали. Корневая не развивалась вообще. Лимоны и апельсины в черноземе росли нормально. Объяснить почему так пока не могу, видно для каждого вида подходит свой вариант состава грунта. Кстати, чем взрослее дерево, тем более "тяжелую" и питательную почву можно использовать.

Однажды я был в лесу, где вокруг было много дубов. Я наскреб листового перегноя - где то 1-2 см шар под листьями и перевалил в чистый перегной мандарин или клементин, хотя они более слабые в росте, чем другие цитрусовые. После этого мандарин обогнал всех других "дикарей" своего возраста и вымахал в 2 раза больше. Правда, зимой его рост остановился и сейчас лимоны потихоньку догоняют его. Остановка роста еще может быть связана с объемом земли, в которой он растет, но переваливать его в большую "тару" пока не собираюсь.
На данном этапе я решил поэкспериментировать и сделал такой состав: чернозем, лесная земля из-под дубов в пропорции 1:1. Мне кажется, что получилась даже очень неплохая смесь - питательная и воздухо-,водопроницаемая. Ниже приведу фото, где справа-налево: чернозем, лесная земля + лиственный перегной (специально разделил, чтоб видно было) и результат после смешивания.

Уже прошел год, как я перевалил несколько цитрусов в такую землю. Результаты отличные: даже без удобрений все хорошо развиваются.

Если нет возможности достать "легкую" землю, а имеется только тяжелая, но питательная, можно купить разрыхлители перлит, вермикулит, кокосовая стружка (не путать с кулинарной) и приготовить смесь "на глаз". У меня есть все 3 компонента, но я не люблю почему-то их использовать, мне они кажутся слишком искусственными. Но, как говорится: "На безрыбье и рак - рыба".

Последнее и что, наверное, самое важное - это описание моих ошибок . Самой главной ошибкой, как оказалось, это насыпание грунтов слоями при пересадке. Если хотите использовать почвосмесь, тщательно перемешайте ее сначала, а потом делайте пересадку/перевалку растения. И не подсыпайте грунт для цитрусовых сверху, что сильно отличается по составу. Проблема заключается вот в чем: как я и писал, разные грунты имеют разную водопроницаемость. Если в песчаной земле много воды не остается, то чернозем может накапливать воды много. И если у нас, например, вверху чернозем, а внизу песчаный грунт, то мы просто не будем знать, когда нужно поливать растение. Верхний шар будет влажным, а нижний высохнет полностью. И наоборот, если чернозем снизу, то мы будем чаще поливать растение, т.как верхний слой будет сухим и нам будет казаться, что необходим полив - в результате залив растений, что очень плохо на них сказывается.

Я конечно же, через год-два могу поменять свое мнение обо всем, о чем пишу сейчас, но на данном этапе я уже имею некоторый опыт и он для меня очень ценный, что позволяет уже не только худо-бедно выращивать цитрусовые на подоконнике, но и получать урожаи.

Добавлено 9.06.2016
Рано или поздно начинающий цитрусовод все равно становиться профессионалом. Так и я спустя 3 года немножко поменял мнение: кислотность грунта очень важна. Подробности советую почитать в соответствующей теме.

Так же поменял мнение на счет покупных грунтов - дорогие профессиональные грунты на основе торфа вполне хорошие и отлично послужат для тех, кто не имеет опыта/возможности делать свои почвосмеси. А вот среди дешевых субстратов приемлемого качества не обнаружилось.

Цитрусовые деревья уже давно выращиваются в наших домах как горшочная культура. В хороших условиях эти экзотические растения способны радовать своими яркими и полезными плодами круглый год. Но как создать такие условия, чтобы деревце хорошо росло и давало плоды? Первое, на что следует обратить внимание – это качество и состав почвы. Каким должен быть грунт для цитрусовых, и как выбрать или приготовить почвенную смесь своими руками? С этими вопросами вам поможет разобраться данная статья.

Домашние цитрусы довольно капризны, поэтому подобрать подходящую почву для них не так просто, как кажется на первый взгляд. Сегодня цветочные магазины предлагают много вариантов специальных почвенных смесей с пометкой «для цитрусовых», и зачастую цветоводы используют именно их. Это очень удобно, поскольку такая земля уже содержит полный набор питательных веществ, которых хватит примерно на 6–12 месяцев.

Основным ее компонентом является торф. Он улучшает дренажные свойства и повышает питательную ценность грунта, однако его чрезмерное количество приводит к повышению кислотности, что для цитрусов очень вредно. Иногда для посадки экзотических деревьев садоводы используют садовую землю, состоящую в основном из чернозема. Безусловно, он богат на питательные вещества, но очень быстро уплотняется, что также негативно сказывается на состоянии растений, особенно маленьких саженцев. В слишком плотной почве у них затрудняется всасывание питательных веществ, и не привыкшие к таким условиям деревца попросту начинают чахнуть. Использовать чернозем можно, но в небольшом количестве и в комбинации с другими компонентами. С возрастом дерева соотношение земли можно увеличивать.

Оптимальным вариантом, с точки зрения аэрации, являются рыхлые серые или лесные грунты с большим количеством лиственного перегноя. По своему составу и характеристикам они значительно превосходят вышеперечисленные варианты. В такой почве даже самые прихотливые представители цитрусового семейства, такие как , хорошо развиваются и плодоносят, причем без дополнительных удобрений. Собирать грунт лучше всего под дубом или осиной. В идеале его нужно смешать с садовой землей и песком в равных частях.

Необходимые минералы и элементы

Для комнатных цитрусов очень важен баланс питательных веществ. При недостатке некоторых элементов деревце может сбросить листья, прекратить цветение и остановиться в развитии. К таким же печальным последствиям может привести и избыток удобрений, поэтому вносить их следует очень осторожно и дозировано. Если используются специальные смеси «для цитрусовых», то никакие удобрения дополнительно вносить не нужно. Также отпадает необходимость в азотных удобрениях, если в грунт был добавлен листовой перегной.

Питательную ценность субстрата, приготовленного собственноручно, можно повысить небольшим количеством компоста (1–2 ложками древесной золы). В качестве дренажа на дно горшка можно уложить кусочки древесного угля, который содержит немало полезных минералов. Из готовых препаратов рекомендуется использовать минерально-органические комплексы: «Лимон», «Радуга», «Эффект», «Гумми». Удобрений, заложенных при посадке, растению хватает на 10–12 месяцев, после чего его нужно регулярно подкармливать. Так же обстоит дело со взрослыми цитрусовыми деревьями.

Обычно для подкормок используются жидкие смеси, содержащие полный комплекс необходимых минералов и микроэлементов. В зимний период и осенью деревца подкармливают 1 раз в 2 месяца, весной и летом – 1 раз в 2 недели. Стоит знать, что смеси, содержащие хлор и серу, для цитрусов вредны.

Как выбрать качественный грунт

Специальные смеси, предназначенные для выращивания цитрусовых в домашних условиях – самый простой и оптимальный вариант, но, как показывает практика, они не всегда полезны для растений. Те, кто использовал эти смеси, отмечали, что в первое время деревца действительно очень активно развивались, но буквально через полгода начинали чахнуть. И дело здесь вовсе не в недостатке питательных веществ, а в количестве торфа в данном субстрате. Готовые почвенные смеси содержат, как правило, от 10 до 50% торфа, и чем выше содержание этого компонента в субстрате, тем скорее происходит его закисление.

Земля для цитрусов должна иметь нейтральную кислотность (pH 5,5–7), но при большом количестве торфа этот показатель сдвигается в течение 5–6 месяцев, что сразу сказывается на состоянии растений.

Чтобы избежать этой проблемы, выбирайте почвенную смесь с минимальным содержанием торфа (10–20%), а кислотность субстрата периодически проверяйте при помощи лакмусового индикатора. Также важно, чтобы почва была воздухопроницаемой, рыхлой, не содержала комков и лишних примесей, к примеру, нефтепродуктов. Чтобы убедиться в их отсутствии, поместите немного субстрата в любую емкость и залейте его водой. Маслянистые разводы на поверхности указывают на наличие вредных примесей, и такой грунт использовать для посадки саженцев не рекомендуется.

Есть еще один способ определения качества почвенной смеси. Возьмите небольшую горсть и сожмите ее в руке. Хорошая земля не должна превращаться в ком или высыпаться сквозь пальцы. «Правильным» считается грунт, у которого крупинки сначала немного слипаются, а затем медленно рассыпаются. Надеемся, что эти простые советы помогут вам выбрать подходящую почвенную смесь и прекрасный урожай домашних цитрусов.

Видео «Грунт для цитрусовых»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить грунт для цитрусовых растений.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования