Виды и описания черных ягод. Ягоды. Садовые, лесные, экзотические Вытянутые ягоды похожие на голубику

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Отправляясь в лес за ягодами, не забывайте, что далеко не все из них съедобны. Часто можно встретить и такие, употребление которых в лучшем случае вызовет расстройство желудка, а в худшем – спровоцирует отравление с тяжкими последствиями. Поэтому необходимо обладать достоверной информацией, какие лесные ягоды съедобны и как они выглядят. Названия съедобных ягод и их фото с кратким описанием – вашему вниманию на этой странице.

Съедобные ягоды брусника и ежевика

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaea L.) принадлежит семейству брусничных.

Эти съедобные ягоды в разных регионах России имеют различные названия: буровика (Рязан.), боровка, брусничник, бружиница, мучинник (Гродн.), брусника, брусницы (Малор.), брушница (Белор.), брусняга (Вятск.), брусняг, брусена (Костр.), брусеня (Твер.), сердечник (Могил.).

Распространение. В Северной и Средней России, на Урале, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

Описание. Вечнозеленый ветвистый кустарник, 10-15 см. Как видно на фото, эти съедобные ягоды имеют кожистые, обратнояйцевидные, с загнутыми краями листья, снизу усеянные точечными ямками. Беловатые или розоватые цветы на концах прошлогодних ветвей - поникшими кистями; венчик колокольчатый, 4-зубчатый; чашечка 4-раздельная, из трех треугольных острых долей. Тычинок 8, пыльники волосистые, без придатков; столбик длиннее венчика. Завязь 4-гнездная. Плод - ягода. Ягоды вначале зеленовато-белые, потом ярко-красные.

Эти съедобные лесные ягоды цветут в мае и июне.

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) входит в семейство розоцветных.

Название этих съедобных ягод в разных российских областях: дереза, дубровка (Витеб.), ежевика, ежевика черная, жевика (Пенз.), живика (Дон.), яжевика, жевика (Пенз.), жевина (Могил.), жевины ягоды (Белор.), жовинник (Могил.), ожина (Крым.), ожинник, ежина (Малор.), ажина (Белор.), каманика, каменика, куманика, куманиха (Великорос.), медведок (Орл.), сарабалина, холодок.

Распространение. В Средней и Южной России и на Кавказе; в лесах и между кустарниками. В садах - с черными, темно-красными и желтыми плодами.

Описание. Колючий кустарник длиной 1-3 м. Стебли деревянистые, прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, с прямыми или загнутыми вниз крепкими шипами. Листья непарноперистые, сверху зеленые, снизу серопушистые, на бесплодных побегах с 5, на плодущих - с 3 листочками. Цветы белые или розовые, на концах ветвей собраны в кисти. Цветы правильные. Чашечка 5-раздельная, приросшая к плоскому цветоложу. Лепестков 5; тычинок и пестиков много; столбики нитевидные, боковые. Плоды сборные - черные, блестящие; костянки срастаются с выпуклой частью цветоложа.

Цветет летом. Медонос.

Съедобные лесные ягоды костяника и голубика

Костяника (Rubus saxatilis L.) принадлежит семейству розоцветных.

Часто эти съедобные ягоды в лесу называют: каменика, каменка, каменица, камениця (Малор.), каменичник, костянка (Арх.), костяника (Пенз.), костяница, костяниця (Малор.), костяничник, костянижник, костянига, куманика, коцезеле (Гродн.), малина каменная.

Распространение. В Европейской России, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли и веточки усажены тонкими шипами и оттопыренными волосками. Листья тройчатые длинночерешковые. Цветки белые, собраны щитком на верхушке стебля. Чашечка 5-раздельная, с шиповидно заостренными ланцетными долями. Венчик 5-лепестной; лепестки мелкие, линейно-продолговатые. Тычинок много. Пестик из многих плодолистиков; столбики нитевидные. Посмотрите на фото этих съедобных лесных ягод: плод состоит из небольшого числа красных крупных костянок.

Голубика (Vaccinium uliginosum). Другие названия - голубица и гонобобель, пьяница, пьяничник, дурника.

Распространение. Растет на торфяных болотах, способствуя образованию торфа, в холодных и умеренных странах; попадается у нас еще на Новой Земле.

Описание. Небольшой кустарник из семейства брусничных. Ветви голубики круглые, листья обратнояйцевидные, опадающие на зиму, венчики пятилепестных цветов яйцевидные, белой с розовым отливом окраски, пыльники тычинок с двумя рожками сзади. Ягоды черные с голубым налетом, внутри зеленые.

Ягоды голубики съедобны, из них варят варенье и сушат.

Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Говоря о том, какие ягоды съедобные, нельзя не вспомнить о «царице сибирских болот» - морошке (Rubus chamaemorus L.), принадлежащей семейству розоцветных.

Другие названия морошки: взлак, вахлачка, глажевина (ягоды), глажевник (Пск., Курск.), глажи (Новг., Олон.), глыжи (Пск.), глажинник (Пск., Курск.), глажинина, глажина (Пск., Новг.), глажовник, глазовье (Новг.), каменица, команица, куманица (Твер.), куманиха, куманика (Твер.), куманичина (Новг.), малинник желтый, медвежаник, моклаки, мохлаки (Костр.), морозска (Твер.), морошник, мурошка, смородина моховая, рохкачи (незрелая морошка в Арх.).

Распространение. В Средней и Юго-Западной России и в Сибири; на торфяных болотах.

Описание. Многолетнее травянистое растение, 8-15 см. Корневище ползучее. Стебель прямостоячий, простой, на верхушке с одиночным белым цветком. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чашечка простая, с 5 чашелистиками; венчик 5-лепестной, лепестки сердцевидные. Тычинок много, вместе с лепестками прикреплены к краям выпуклого цветоложа. Пестик один, из многих плодолистиков. Плод - сложная костянка. Незрелый - красного цвета, зрелый - оранжево-желтого. Плоды съедобны, содержат большое количество витамина С.

Цветет в мае, июне.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) из семейства брусничных.

Черница (Белор.), чернижник, черничник, чернишник, чернец (Гродн.), чернега (Волог., Сарат.), черницов (Гродн.), ягода дристуха (Твер.).

Распространение. В Северной и Средней России, в Малороссии, на Кавказе, по всей Сибири; в лесах.

Описание. Низкий кустарник, 15-30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет деревянистый горизонтальный мочковатый корень, от которого кверху отходит деревянистый бурый прямостоячий ветвистый стебель. Ветви зеленые, остроганные. Листья очередные, короткочеренковые, яйцевидные, тупые или слегка остроконечные, мелко-городчато-пильчатые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветки обоеполые, надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, на коротких цветоножках, на молодых побегах одиночно в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде цельнокрайнего или 4-5-зубчатого кольцевого валика над завязью, сохраняющегося и на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, после цветения отпадающий, почти шаровидный, с 5- или 4-зубчатым краем, зубцы отогнуты наружу. Тычинки, 10 или 8, свободные, короче венчика, с исходящими из окружности над-пестичного диска тонкими, загнутыми внутрь тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, несущими на спинке по 2 щетинковидных придатка и продолженными наверху
каждой в 2 трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, 5- или 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с несколькими семяпочками, прикрытая наверху (внутри цветка) плоским надпестичным диском; из середины возвышается нитевидный, немного выдающийся из зева венчика столбик, оканчивающийся простым рыльцем. Плод - шаровидная, величиной с горошину, 5- или 4-гнездная сочная, черная с синеватым налетом ягода, увенчанная чашечным валиком и остающимся некоторое время столбиком, заключающая несколько маленьких семян. Семена с красновато-желтой кожурой. Зародыш срединный, почти прямой, с обращенным вниз корешком.

Цветет в мае и июне; ягоды созревают в июле и августе.

Смородина, боярышник и жимолость – съедобные лесные ягоды

Смородина (Ribes) распространена в равнинной Европейской России дико растут три вида, на Кавказе - шесть, большее число их растет в Сибири, особенно Восточной.

Описание. Род растений из семейства крыжовниковых, отличающийся следующими признаками: кустарники с очередными, простыми листьями. Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в пять обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также пять, свободных. Тычинок столько же. Завязь одно-гнездная, многосемянная. Столбика два. Плод - ягода.

Наиболее известны виды смородины: черная смородина (Ribes nigrum) и красная (Ribes rubrum), которые обе дико растут в северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается еще в том, что у черной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев.

Из сока черной смородины делают также разные сиропы и ликеры. От многих других видов смородины ягоды также употребляются в пищу, но в небольшом количестве, и собираются они с диких экземпляров.

Боярышник (Crataegus) - кустарник из семейства розоцветных.

Распространение. Дико встречается во всей Средней Европе и часто разводится в садах.

Описание. Листья всегда разрезные, лопастные, перисто-надрезные, при основании клиновидные. Ветви у некоторых видов с шипами. Цветки, около 1,5 см в поперечнике, по типу всех розоцветных, белые, с пятью частями чашечки и венчика, многими тычинками и двух-пятигнездной завязью, собраны в мутовчатые соцветия, как и у рябины. Плоды - костянки, подобные рябине, но лишенные ее аромата и вкуса.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Описание. Кустарники прямостоячие, вьющиеся или ползучие, с супротивными цельными листьями, главные представители семейства жимолостевых. Известно более 100 видов почти во всех областях Северного полушария. В России дикорастущих четырнадцать видов. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены всего чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей. Неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трех передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым. В трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика. Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Верхние листья у некоторых видов срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с .

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники , хорошо пригодные для групп, аллей и беседок. Русские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам.

Говоря о том, какие лесные ягоды съедобные, не забывайте, что в пищу можно употреблять только плоды Lonicera edulis, а плоды Lonicera xylosteum съедобными не являются.

Облепиха и крушина – съедобные ягоды в лесу

Облепиха (Hippophae) - род растений из семейства лоховых.

Распространение. В диком состоянии распространена в Северной и Средней Европе, в Сибири до Забайкалья и на Кавказе. Разводится в садах и парках, главным образом - как декоративное растение.

Описание. Кустарники, большей частью колючие, до трех - шести метров высотой. Листья у них очередные, узкие и длинные, серовато-белые с нижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев, они однополые, мелкие, невзрачные и сидят скученно при основании молодых побегов, по одному в пазухе кроющей чешуйки. Растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный. В мужском цветке цветоложе плоское, в женском - вогнутое, трубчатое. Тычинок четыре (очень редко 3), пестик один, с верхней, одногнездной, односеменной завязью и с двураздельным рыльцем. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем.

Известно два вида, из них наиболее известный - это обыкновенная (крушиновидная) облепиха (Hippophae rhamnoides) , восковуха, дереза, ивотерн, растущая по берегу моря, по берегам ручьев.

Красота этого растения обуславливается преимущественно линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и мелкоточечная, а нижняя, как и молодые ветви, - серебристо-серая или ржаво-золотистая от звездчатых чешуек. Цветки невзрачные, появляются ранней весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину, идут на настойки и варенье.

Известно несколько разновидностей, особенно ценятся женские экземпляры, так как они под осень становятся очень красивыми от покрывающих их мясистых плодов. Растет облепиха на песчаной почве, размножается корневыми отпрысками и черенками.

Крушина (Frangula).

Описание. Деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполые или разносоставные; число частей пятерное или четверное. Цветоложе вогнутое, нередко трубчатое, завязь свободная трех- или четырехгнездная. Плод - костянка, содержащая от двух до четырех косточек, иногда неявственно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белком. Известно 60 видов крушины, распространенных преимущественно в странах с умеренным климатом.

В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта.

Заслуживают внимания в хозяйственном отношении дико произрастающие у нас:

Крушина ломкая (Frangulaalnus) , корушатник, медвежина - кустарник до 3-4,5 метров высотой, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха. Размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками.

Крушина слабительная , колючая, жостер, проскурина и другие местные названия, распространенная в Средней и Южной России и на Кавказе, до 15 метров высотой. Предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (удельный вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же, как дубло и для окраски - свежая в яркожелтый цвет, сухая в коричневый.

Съедобные ягоды леса калина и рябина

Калина.

Описание. Листопадный кустарник из семейства жимолостных. Листья супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные. Цветки собраны в мутовчатые соцветия, с правильным колесовидным венчиком, пятью тычинками и трех-гнездной завязью, два гнезда которой никогда не развиваются, а из третьего происходит плод-костянка с одним сплющенным семенем (косточкой), окруженным хрящевато-мясистой оболочкой, разной формы.

Известно до восьмидесяти видов, широко распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Наша обыкновенная калина (Viburnum opulus) - кустарник с угловато-лопастными зубчатыми листьями на звездчатых черешках. Цветы белые, причем наружные в соцветии по большей части бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих. Костянка красная, эллиптическая, сплющенная. Плоды ее, после подмораживания, съедобны. Цветы и кора употребляются народной медициной в виде чаев, отваров, настоев. Древесина тверда и идет иногда на мелкие токарные изделия. Растет во всей России, на севере реже, по опушкам лесов и на открытых местах. Садовые разновидности: с красноватыми ветками и пестрыми листьями, карликовая, махровая с розоватыми цветками и «снежный ком», у которой все цветки крупные, бесплодные, собраны в шаровидные соцветия. Черная калина, или гордовина, попадается дико в южной половине России, особенно на Кавказе, а чаще разводится и дичает. Ее листья овальные, морщинистые, снизу мягко-пушистые, как и черешки, и молодые ветви. Все цветки мелкие, плодущие. Плод черный, овальный.

Прямые молодые стволы с твердой древесиной, широкой сердцевиной и плотно прижатою полупробковой корой, идут на приготовление чубуков, палок, а иногда на плетение корзин и обручи. Из коры корней вываривают так называемый птичий клей, а листья употребляются для окрашивания в соломенно-желтый цвет.

Рябина (Sorbus) - род древесных растений семейства розовых.

Распространение. В мире насчитывается около 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России.

Описание. Листья крупные, непарноперистые, по 11-23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в щитковидные соцветия. Соцветия издают специфичный запах. Плод - шарообразный или овальный ярко-красного цвета с мелкими семенами. Плоды содержат много витамина С.

Съедобны ли ягоды барбариса, черемухи и шиповника?

Барбарис (Berberis) - род кустарников семейства барбарисовых.

Распространение. Встречается на севере России до Петербурга, а также в Южной и Средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии, в том числе и в горах Заилийского Алатау в Казахстане. На стр 250: Барбарис

Описание. Вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами. Кора коричневато- или буровато-серая. Листья собраны в пучки, по 4 на укороченных побегах. Листья яйцевидные, сочленяющиеся с коротким черешком, мелкореснитчатые или цельнокрайние. Цветки в кистях на коротких боковых веточках. Венчик из 6 желтых лепестков, тычинок 6, пестик 1. Плод - ягода, яйцевидная или шаровидная, длиной 0,8-1,2 см, черная или красная. Семена вальковатые, ребристые, коричневые, длиной 4-6 мм.

Многих интересует, съедобны ли ягоды барбариса, и как их можно использовать? Плоды этого растения применяют в кулинарии, чаще в сушеном виде как приправу к мясу, для приготовления соусов и настоек. Медонос.

Черемуха (Padus avium).

Описание. Древесное растение из семейства розовых, дикорастущее по кустарникам, в лесах, по всей России, до Белого моря. Ветвистый стебель достигает до 10 м высоты. Листья попеременные, продолговато-эллиптические, заостренные, остропильчатые, прилистники падучие; вверху черешка у основания пластинки две железки. Белые (реже розоватые) душистые цветки собраны в длинные поникающие кисти. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один. Плод - черная костянка.

Достаточно вспомнить о полезных свойствах плодов этого растения, и ответ на вопрос «съедобны ли ягоды черемухи» станет очевидным: это прекрасный общеукрепляющий дар леса, очень полезный для желудка и кишечника.

Шиповник (Rubus canina).

Роза собачья, дикорастущая, известна под общим названием «шиповник». В Европейской России диких («шиповника») встречается несколько видов, из них наиболее распространены: шиповник, сирбаринник, серболина, чипорас, шипняк, шипшипа.

Описание. Это кустарник до 2 м высотой, растущий в лесу, по оврагам и в полях. Ветви шиповатые, молодые - с прямыми шиловидными шипами, старые - с согнутыми шипами, расположенными на цветущих ветвях попарно у основания черешков. Лист состоит из пяти-семи овальных или продолговатых пильчатых на нижней стороне сизых листков. Цветки крупные, розовые, одиночные или собранные по три (реже по четыре-пять). Чашелистики цельные, превышающие лепестки и при плодах сходящиеся вверх. Цветоложе при плодах гладкое, шаровидное, красное.

Раньше корни его употреблялись против бешенства, отсюда латинское название «canina» (собачья роза). В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, и они используются в виде настоя, сиропа для профилактики и витаминной недостаточности.

Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.

Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике.

Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и мякотью, которой питаются эти семена.

Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.

Список ягод.

Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами.

Барбарис : Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.

Бузина : Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.

Виноград : Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.

Жимолость : Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про можете прочитать здесь.

Калина рыжеватая : Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.

Красная смородина : Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.

Крыжовник : Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.

Магония падуболистная (орегонский виноград ): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.

Облепиха : Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.

Подофил : Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.

Помидор : Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.

Смородина : Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.

Черная смородина : Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.

Шиповник : Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.

Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.

Арония : Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.


Асаи : Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.

Барбадосская вишня (ацерола , черешня ацерола , мальпигия голая ): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!

Дереза обыкновенная (ягоды годжи ): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.

Ирга канадская : Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.

Канадская гордовина : Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.

Плод дерева каркас : Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.

Хурма : Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок . Хурма используется в медицине.

Черёмуха виргинская : Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.

Эмлерия : Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют черно-фиолетовый цвет.

Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.

Брусника : Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.

Вороника : Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.

Клюква : Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.

Толокнянка : Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.

Черника : Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.

Ягоды Можжевельника : Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.

Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод.

Бойзенова ягода : Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.

Восковник : Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.

Ежевика : Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.

Ежевика сизая : Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.

Ирга : Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.

Ирга колосистая : Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.

Ирга ольхолистная : Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.

: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.

Логанова ягода : Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.

Малина : Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.

Малина душистая : Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.

Малина пурпурноплодная : Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.

Морошка : Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).

Шелковица : Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.

Марионберри (ягоды марион ): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.

Olallieberries : Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.

Янгберри Крупная : Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше, чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.

Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.

Волчеягодник (Волчье лыко) : Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.

Воронец : Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые . Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.


: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll"s Eyes Berries.

Лаконос (фитолакка ): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.

Ландыш : Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.

Лигуструм (бирючина ): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России . Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.

Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня) : Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию , паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.

Ягоды падуба : Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.

Ягоды тиса : Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.

Такой огромный выбор ягод позволяет насладиться ими в достаточной степени. Однако, будьте осторожны, когда вы находитесь на природе и хотите сорвать, свисающую на кустах и растениях, не известную вам ягодку, она может быть очень ядовитой ягодой. Вот и закончился список ягод, большая просьба добавьте в комментариях не упомянутые названия ягод!


Это мелкие мясистые либо сочные плоды, которые собирают с кустарников и трав. Нужно понимать, что в ботанике плоды классифицируют по-своему (помидор считают ягодой, а малину и землянику – фруктами). Чтобы не путаться, фрукты отличают от ягод в основном по размеру. Человечество употребляет ягоды практически весь свой век: еще при первобытно-общинном строе собирательство помогало выжить. Ценятся эти плоды и сейчас: за свой вкус, низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав.

Арбуз

Арбуз - однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных. Цветет в первой половине лета, крупными, желтыми, однополыми цветками. Плоды арбуза созревают в августе-сентябре. Могут быть шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы, в зависимости от сорта. Окраска арбуза коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. На вкус арбуз сладкий, сочный и нежный.

Барбарис

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название - карамельное дерево .

Брусника

Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие. Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре. Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе.

Бузина

Бузина - многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3-10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод бузины - черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе - сентябре.
В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России. Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Виноград

Виноград - род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды винограда, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Годжи ягоды

Ягода годжи (дереза обыкновенная ) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его виды имеют уникальные целительные свойства. С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Голубика

Голубика - мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями. Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды голубики - синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.
Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.
Ягоды голубики собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина.

Вишня

Дерево или кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше.
Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом. Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре. Плоды вишни - овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит вишня обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Дыня

Растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.
Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания дыни от двух до шести месяцев.

Ежевика

Многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространена ежевика в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Земляника

Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод земляники - ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает земляника в июле - сентябре.

Ирга

Удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Ирга хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Калина

лат. Viburnum
Красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине.

Кизил

Кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии. В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Клубника

Клубника - многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см, относится к семейству розоцветных.
Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5-12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки кобычно однополые, пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод клубники проходит период от 20 до 26 дней.

Клюква

Представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Красная смородина

Красная смородина - маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Крыжовник

Многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Лимонник

Лимонник – это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Малина

Листопадный полукустарник Rubus idaeus, или Малина обыкновенная распространён по всему миру – от Аляски и Алеутских островов до Гавайев. В народе плоды малины принято называть ягодами, что не соответствует их определению в ботанической классификации. С этой позиции для плода малины более точное наименование – «многокостянка».
Из перечня ягодных культур малина выделяется высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения. Это даёт право назвать малину «ягодой здоровья и долголетия».

Морошка

Небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10-15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод морошки - сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет морошка в мае-нюне, созревает в июле, августе. Плод - кислото-пряный, винный.

Облепиха

Кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.
Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения "Облепиха" очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Оливки

Вечнозелёное субтропическое высокое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).
Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10- 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные. Листики узколанцетные, серо-зелёного цвета, на зиму не опадают и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, в одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плод - оливки удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, мясистые, в нутри оливки содержат косточку.

Рябина

Дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины - шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае - начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.
В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года.

Терн

Терн - кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.
Листья терна имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Плоды терна восновном имеют округлую форму, мелкие (10-15мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налётом.

Фейхоа

новолат. Feijoa
Ззеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой. Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Физалис

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Плод физалиса - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды физалиса созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Черешня

Это плодовое растение – древнейшая из форм вишнёвого подрода. Считается, что уже 10 тыс. лет назад это дерево было известно в Анатолии, а также в Центральной и Северной Европе. В ботанической классификации на уровне семейства Rosaceae черешня – «родственница» розы, а на уровне рода – «сестра» сливы.
В медицине мякоть черешни, её косточки и даже камедь растения использовали давно, благодаря чему сложились определённые традиции применения составов на её основе. Однако с 2007 года, когда в научном мире стали активно изучаются антираковые свойства

Хотите научить своего ребенка разбираться в лесных ягодах? Этот вопрос особенно актуален в летне-осеннюю пору, когда ваш ребенок отдыхает на даче, в лагере, у бабушки в деревне. Конечно, сегодня издания выпускают массу всевозможных справочников, но засадить ребенка за книгу бывает слишком сложно. То ли дело компьютер! Мы надеемся, что наша небольшая информационная статья поможет узнать основные признаки ядовитых и съедобных ягод.

Кстати, это информация пригодится и родителям, многие из которых не являются большими знатоками даров леса. Прочитав статью, можно и в лес отправляться. Ведь именно там вы сможете использовать самый действенный способ обучения. Найдите в лесу живые «наглядные пособия». Покажите малышу ягодку и расскажите о ней все что знаете. Память у детей отличная! Объясните, какие ягоды растут в наших лесах, а какие нет. Покажите ребенку растения, к которым вообще нельзя прикасаться. Мы уверены, что после нескольких подобных уроков, ваш малыш никогда не положит в корзинку ядовитую ягоду.

Какие съедобные ягоды растут в лесу: описание и фото

20 съедобных лесных ягод

Лесные съедобные ягоды Описание/отличительные признаки
Ежевика Полукустарник. Известно более 200 видов ежевики. Она зацветает в конце мая и цветет практически все лето. Предпочитает влажную почву. Побеги ежевики образуют практически непроходимые колючие заросли. Цветы ежевики чаще всего белого цвета, реже встречаются полукустарники с розоватыми цветами. Плоды ежевики представляют собой многокостянку. Когда плоды становятся черными с сизым налетом или фиолетовыми (в зависимости от сорта) – они созрели. Вкус ежевики напоминает вкус малины и смородины с более крупными зернышками внутри. Вкус сочный и ароматный.
Черника

Низкорослый кустарник (10-50 см). Такое название эта ягода получила на Руси из-за своего цвета. Остаться чистым, поев чернику, невозможно. Ползущее корневище кустарника дает массу побегов. Цветет черника в мае.

Ягоды черники – круглые, по цвету синевато-чёрные . Синеву им придает восковой налет, который легко удаляется. Внутри ягода ярко красная с небольшим количеством семян. Черника сочная и вкусная.

Костяника

Небольшое (до 30 см) травянистое растение. В конце мая костяника зацветает небольшими белыми цветочками, а в конце августа на их месте появляются красные, довольно крупные ягоды. В природе встречается оранжевая костяника.

Ягода состоит из четырех маленьких плодов. Внутри каждого из них есть крупная косточка. Слегка кисловатая ягода очень сочная.

Земляника

Травянистое растение со стеблем от 5 до 20 см. Листья тройчатые. Побеги ползучие.

Ягода земляники напоминает маленький красненький орешек с коричневыми семенами на поверхности. Земляника очень душистая и сладкая.

Голубика

Невысокий кустарник. Пяитизубчатые цветы голубики мелкие – белые или слегка розоватые.

Ягоды голубики синие с сизым налетом, слегка удлиненные. Голубика имеет сладко-кисловатый вкус.

Морошка

Травянистое растение небольшого размера. В конце мая морошка начинает цвести. На стебле появляется один белый цветок. Любит влажную почву. Собирать морошку можно уже в конце июля.

Морошка имеет кисло-пряный вкус. Отличается винный послевкусием. Плод – костянка. Изначально ягода краснеет, а, созревая, приобретает янтарный цвет.

Можжевельник

Дерево-кустарник, которому насчитывается 50 миллионов лет. Можжевельник – вечнозеленый, по своему виду он напоминает кипарис.

Шишикоягоды можжевельника в своем составе содержат дубильные вещества, витамины, эфирное масло и т.д.

Калина

Насчитывается более 160 видов данного древесно-цветкового растения. Небольшие вечнозеленые деревца или кустарники плодоносят красной, желтой, реже черной костянкой.

Ягода калины с одной косточкой, как правило, сжатой с двух боков. Они имеют слегка горьковатый вкус. Залив калину кипящим сахарным сиропом, вы получите исключительно вкусное лакомство.

Дерево, реже кустарник. В России произрастает более 40 видов рябины. Ягоды рябины обладают горьковато-кислым, слегка вяжущим вкусом .
Малина

Полукустарник. Стебли у малины прямостоящие, листья сверху зеленые, снизу беловатые с мелкими ворсинками. Цветы белые. У лесной малины ягоды красные, сладкие, душистые. Малина лесная — сочная и очень полезная.
Брусника

Вечнозеленый, низкорослый кустарник. Листики брусники маленькие, блестящие, кожистые. Зацветает брусника в мае. У нее бело- розовые цветочки, похожие на колокольчики. Дикая брусника обладает кисловато сладким вкусом. Спелая брусника приобретает ярко-красный цвет. Обычно это происходит в начале сентября.
Клюква

Кустарник семейства Вересковые. Растет на болотах. Рубиново-красная клюква созревает в сентябре. Ягода кислая. Вкус довольно терпкий.
Княженика

«Арктическая малина». Растет в тундрах, в болотах, на большой высоте. Это травянистый многолетник, имеет тройчатые листья и одиночные цветки с пятью лепестками. Цветы – темно-розовые. Княженика – сочная, сладкая, внешне похожа на обычную малину. По аромату напоминает ананас.
Дикий крыжовник

Ягодный кустарник с отслаивающейся корой. Листья чешуйчатые, цветки обоеполые. Встречаются красные и зеленоватые цветки. Крыжовник созревает в июне-августе. Плоды имеют чаще овальную или круглую форму с просвечивающимися жилками. Созревшие плоды могут иметь разный цвет – от зеленовато-желтого до красного. Крыжовник имеет кисло-сладкий вкус.
Шиповник

Многостебельный колючий кустарник от двух до трех метров высотой. Цветы могут быть одиночные и с несколькими цветками в соцветии. Внешне они напоминают розу, имеют очень приятный аромат. Шиповник созревает в конце августа.

Шиповника имеет форму «многоорешека». Созревший плод становится красного, оранжевого (очень редко – черного) цвета. Плод мясистый, покрытый щетинками. Ягода шиповника внутри грубоволосистая с многочисленными орешками.

Черемуха

Цветки, собранные в кисти, могут иметь белый или розоватый цвет. Плод – костянка круглой формы, черного или темно вишневого цвета. Черемуха сладкая, сильно вяжущая. Косточка яйцевидная. Собирать черемуху можно в конце июля.
Лимонник китайский

Цветковое растение. А точнее деревянистая лиана с сильным запахом. У лимонника огненно-красные плоды. Вкус у них специфический – горьковато-кислый. Он очень напоминает вкус лимона. Мякоть плодов не только ароматная, но и очень сочная. Ягоды собраны в кисти.
Шведский дерен

Кустарник с ползущим корневищем. Высота его достигает 25 см. Стебли прямые, цветы белые, соцветие зонтиковидное. Плод – красная костянка. Ягоды съедобны, но рыхлы и безвкусны.
Водяника

Вечнозеленый стелющийся кустарник. На молодых побегах очень много волосков, похожих на еловые. Цветы водяники очень мелкие, имеющие три лепестка. Лепестки ярко-розовые.

Ягоды водяники внешне напоминают чернику. Внутри плода есть твердые косточки. По вкусу плоды кислые, но сочные.

или репис

Кустарник. Его высота может достигать трех метров. Листья реписа очень похожи на листья крыжовника. Цветет репис в конце мая желтыми цветами, которые имеют очень приятный аромат.

Ягоды дикой смородины красные. По вкусу напоминают микс крыжовника и смородины.

Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Я довитые лесные ягоды: отличительные признаки и симптомы отравления

Название ядовитых ягод Отличительные признаки Симптомы отравления
Вороний глаз

Травянистое растение с прямостоящим ребристым стеблем. Листья находятся внизу стебля и располагаются крест на крест. Если листья растереть в руке, то появится неприятный запах. Цветок у этого растения довольно невзрачный, он похож на четырехконечную желтую звездочку.

Плод созревает в августе. Это черная ягода с синеватым отливом. Внутри нее много семян. Семена располагаются в четырех гнездах. Ягода очень неприятная на вкус.

Сильная головная боль и головокружение , имеются все признаки пищевого отравления.

Появляется светобоязнь и несвязная речь . Зрачки расширены.

В особо тяжелых случаях прослушивается нарушение сердечного ритма, могут начаться судороги .

Бузина вонючая

Плоды бузины – сочные костянки круглой формы. Ягоды черно-фиолетовые с несколькими (2-4) косточками. Ягоды бузины вонючей оказывают токсическое действие на желудочно-кишечный тракт: боль в животе, горечь во рту, понос, слюнотечение .
Бирючина

Кустарник с цветами собранными в кистевидные соцветия. Плод – ядовитая ягодообразная костянка блестящего черного цвета. Вызывает тошноту, рвоту, диарею, острый цистит, понижение давления .
Бересклет

Плоды бересклета созревают в начале осени. Розовые коробочки выглядят очень привлекательно. Коробочки четырехраздельные, в них содержатся черные семена, которые размещаются в оранжевой или красной мякоти. Созревая, коробочки раскрываются. Все части этого растения ядовиты. Пищевое отравление . При больших дозах яда может начаться кишечное кровотечение .
Волчеягодник – волчье лыко

Маловетвистый кустарник, в нижней части безлистный. Розовые цветки обоеполые. Иногда можно встретить белые цветки. Плоды костянки имеют ярко красный цвет. Внутри ягоды широкоовальная косточка. Плодоносит в конце июля. Растение очень ядовито. Отравление может наступить при поедании ягод, при попадании сока на кожный покров – развивается дерматит . От вдыхания пыли коры волчьего лыка наступает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей , может развиться конъюнктивит, все признаки пищевого расстройства . При сильном отравлении могут начаться судороги .
Воронец красноплодный

Растение с высокими и тонкими стеблями. Цветет белыми мелкими цветочками, которые собраны в своеобразную метелку. Спелая ягода воронца имеет красный цвет. От самого растения исходит крайне неприятный запах. Воронец красноплодный
очень горький на вку с .
Основными признаками отравления считаются: головокружение, тошнота и рвота, учащенное сердцебиение, желудочное расстройство .
Воронец колосовидный

Ядовитое травянистое растение Воронец колосовидный имеет тонкий разветвленный стебель с пористыми листьями. Его листья (белые или кремовые) собраны в метелку. А плоды в кисть. Ягоды глянцево-черные, крупные. Созревают в конце июля. Сок растения ядовит и может, попав на открытые участки кожи, нанести серьезный ожог . Чтобы вызвать сильное расстройство желудка д остаточно только надкусить ягоду.
Белладонна

Травянистое растение с колокольчатыми желтыми или фиолетовыми цветками. На их месте созревает ягода размером с вишню черно-синего цвета . Она привлекательно блестящая, кисло-сладкая, сочная и очень ядовитая. Признаки отравления наступают минут через пятнадцать и выражаются в сухости во рту, в жжении в полости рта и горла, в учащенном сердцебиении . Зрачки могут быть расширены, появляется светобоязнь . Больные жалуются на мелькание мушек перед глазами. Кожные покровы краснеют . При очень тяжелых отравлениях может начаться психическое возбуждение, судороги, бред, галлюцинации .
Паслен горько-сладкий

Высокий (до 180см) многолетний кустарник. Молодые листья паслена имеют неприятный запах. Цветок лиловый. Ягода изначально зеленого цвета. По мере созревания желтеет, и лишь потом краснеет. Ярко-красная вислая ягода может вырастать до трех сантиметров. Если ее раскусить, то сначала она покажется сладкой, и лишь потом ощущается сильная горечь. Ягоды паслена горько-сладкого ядовиты, они вызывают учащенное сердцебиение, расстройство желудка и могут привести к полной потере ориентации .
Ландыш

Травянистое растение, имеющее безлистный стебель. Именно на нем в мае расцветают белые, очень симпатичные колокольчики. После того, как ландыш отцветет, на месте колокольчиков появляются красно-оранжевые горошины, похожие на ягоды. Горошины ландыша очень ядовиты. Плоды ландыша вызывают резкую головную боль . Появляется шум в ушах, замедляется сердечный ритм, сужаются зрачки, возможны судороги .

Председатель областного отделения Русского географического общества И.В. Пантюшов:

Некоторые ягоды достаточно сложно разграничить. Съедобные отличаются богатым содержанием полезных веществ, кисло-сладким вкусом, но часто похожи на ядовитые. Обычно съедобные ягоды привлекают птиц и животных, поэтому если под кустами и деревьями вы видите большое количество поклеванных ягод, косточек, остатков кожуры, то, скорее всего, ягода съедобна. Но это не является 100%-й гарантией.Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой яйцевидно-шаровидной формы, привлекающие внимание своей красотой. Зачастую они слегка приплюснуты с боков. В отличие от съедобных ягод ядовитые обычно горькие, терпкие или вяжущие по вкусу. Однако стоит помнить, что некоторые плоды ядовиты до такой степени, что смертельной дозой являются 3-5 ягод, поэтому пробовать их ни в коем случае нельзя. Поэтому советую вам просто пройти мимо незнакомого куста или дерева с сомнительными ягодами.

Памятка для родителей

  • Не собирайте и не ешьте ягоды, которые видите первый раз.
  • Не оставляйте в лесу детей без присмотра.
  • Идя в лес, обязательно возьмите с собой аптечку с препаратами, которые помогут оказать первую помощь при отравлении ягодами.

Первая помощь ребенку при отравлении ягодами: как помочь пострадавшему?

  • Срочно промыть желудок. Для этого можно использовать 2% раствор соды. Если нет соды, дать выпить несколько стаканов обычной питьевой воды.
  • Принять активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг. веса.
  • Принять любой имеющийся адсорбент – «Смекту», «Полисорб» и т.п.
  • Дать выпить молоко, яичный белок, растительное масло или любое другое обволакивающее средство.
  • Для снятия боли можно дать таблетку «Анестезина» или «Дикаина».
  • Потерю жидкости восполнить растворами «Гидровит» или «Регидрон».

После оказания первой помощи, постарайтесь доставить больного до ближайшей больницы или медпункта.

Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам не всегда, так же, как и их свойства. Среди представителей ягодного царства есть очень ценные для нас экземпляры, но есть и такие, употребление которых может быть опасным для жизни. Поговорим о тех и других.

Названия черных ягод, полезных для здоровья

Черная смородина

Это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ. Эта ароматная ягода в народной медицине используется как потогонное, антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее средство. Считается, что она положительно влияет на интеллект человека. Ученые выяснили, что препятствует образованию раковых клеток. Из ягод готовят лакомые джемы, соки, компоты, варенья и вина.

Ежевика

Нередко жители северных широт спрашивают о том, как называется черная ягода, очень похожая на малину. Немудрено, ведь они - родственницы, обе относятся к семейству Розовоцветные. И обе являются природным «аспирином». Ежевика - это целый витаминный коктейль. Кроме того, ягоды богаты минеральными веществами и органическими кислотами, благодаря чему обладают общеукрепляющими и антисклеротическими свойствами. Ежевика снижает количество сахара в крови.

Черника

Кроме огромного числа витаминов, ягода богата полифенолом - веществом, которое, как утверждают специалисты, может восстанавливать пострадавшие клетки мозга. С глазными заболеваниями хорошо справляется экстракт из черники. Вареную ягоду используют как наружное средство при ожогах и экземах. Варенье, джемы, соусы из черники - поистине «пища богов».

Арония

Другое название - черноплодная рябина. Крупные сочные и терпкие ягоды способны снижать артериальное давление. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни. Из черноплодки готовят чудесные освежающие напитки и ароматное вино.

Перечисляя названия черных ягод, уместно вспомнить и о тутовой ягоде.

Шелковица

Дерево растет в южных широтах, славится необычайно сочными ягодами, из которых делают щербеты, джемы, патоку. На Кавказе из мякоти ягод пекут вкусные хлебцы и пряники. Плоды благотворно влияют на кроветворение, обмен веществ. Они притупляют аппетит, укрепляют общее состояние и повышают потенцию.

Названия черных ягод, которые нужно употреблять с осторожностью

Паслен

Свежие ягоды совсем не вкусные, поэтому из них готовят варенье или повидло. Плоды паслена обладают противоглистным действием, используются при эпилепсии, судорогах, головной боли, снимают перевозбуждение. Но в пищу годятся только зрелые ягоды, поскольку в непоспевшем паслене имеются ядовитые вещества.

Бузина черная

Кисточки с россыпью мелких ягод широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Из них делают мармелад, кисель, варенье. Из сушеных ягод варят противопростудные чаи, а свежие употребляют при ревматизме и артрите. Но недозрелые плоды бузины, как и другие части

Названия черных ягод, которые нельзя употреблять в пищу

Белладонна

Коварство блестящих крупных ягод заключается в том, что они обладают сладким вкусом. Но даже несколько съеденных ягодок могут вызвать остановку дыхания и даже смерть. Первые признаки отравления: ощущение жжения во рту, сильное сердцебиение, потемнение или «мушки» в глазах. В тяжелых случаях могут возникать судороги.

Волчьи ягоды

Они очень напоминают внешне черемуху. Но, в отличие от нее, созревают в сентябре-октябре. Съеденные ягоды через час-полтора вызывают диарею, слабость, судороги, при сильном отравлении возможен летальный исход.

Вороний глаз

В зарослях лиственных лесов можно встретить растение с одинокой ягодой черно-сизого цвета. Аппетитная на вид, она очень ядовита. Отравление проявляется рвотой, головокружением, диареей.

Воронец

Продолговатые ягоды величиной с горошину покоятся в кисти на бывают не только черного, но красного и белого цвета. Сок их вызывает воспаление слизистой оболочки рта и кишечника. Даже прикосновение к коже может вызвать на ней пузыри.

При отравлении ягодами, безусловно, необходима немедленная медицинская помощь!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение