Кирпичная кладка методом замораживания лекция. Кладка способом замораживания. Подогрев кладки в зимних условиях

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Этот способ заключается в том, что раствор (обычный, без добавок) после его расстилания и укладки камня сразу же замерзает и в обще­принятом смысле не твердеет, а приобретает лишь временную морозную (криогенную) прочность, которая при оттаивании теряется. После от­таивания и твердения при температуре выше О °С в течение 28 дней раствор, как правило, имеет меньшую прочность и большую деформа- тивность, чем если бы он не подвергался замораживанию. Причем, отмеченное снижение прочности раствора, а следовательно и кладки в целом, тем больше, чем ниже температура замерзания раствора.

Конечная прочность на сжатие затвердевшей после оттаивания кладки, возводившейся при температуре определяется по эмпири­ческой формуле
. (6.1)
где - прочность летней кладки.
Раннее замерзание раствора в зимней кладке увеличивает ее конеч­ную деформативность после оттаивания. Соответствующее уменьшение упругой характеристики определяется по формуле
(6.2)
где а-упругая характеристика летней кладки.
Значение £ в обеих формулах принимается со знаком «минус».
При способе замораживания марка раствора должна быть не ме­нее 10. Применение этого способа целесообразно при температуре за­мерзания раствора не ниже -10 °С, а также при более низкой темпе­ратуре, если расчетная несущая способность кладки используется не полностью, например, в малоэтажных зданиях. При температуре ни­же - 10 °С и высокой степени использования несущей способности кладки способ замораживания требует значительного дополнительного повышения прочности раствора или установки сетчатой арматуры, поэтому он допустим только при отсутствии противоморозных хими­ческих добавок.
Способ замораживания применяют при выполнении кладки из камней или блоков правильной формы, которые при оттаивании ра­створа не могут расползаться, а также при ограниченной высоте (не бо­лее 15 м) и гибкости стен или столбов.
Зимнюю кладку, выполненную способом замораживания на ра­створах без химических добавок, нельзя применять для конструкций:
из бутобетона и рваного бута;
подвергающихся в стадии оггаивания вибрации млн значительным динамическим нагрузкам;
подвергающихся в стадии оттаивания воздействию поперечных нагрузок, значение которых превышает 10 % от продольных;
с эксцентриситетами в стадии оттаивания, превышающими 0,25# для свободно стоящих конструкций, не имеющих верхней опоры, и 0,75у - при наличии верхней опоры;
с отношением высот стен (столбов) Я к их толщинам /г, превышаю­щим в стадии оттаивания значения р, установленные для кладок IV группы (см. § 4.2); для конструкций, не имеющих верхней опоры, пре­дельные отношения следует уменьшить в два раза и принимать не бо­лее $ ^ 6. В случае превышения предельно допустимой гибкости кон­струкции их при возможности следует усилять временными крепле­ниями, обеспечивающими устойчивость в период оттаивания;
зданий высотой более 4 этажей.
Рассчитывать несущую способность каменных стен и других кон­струкций, возводимых способом замораживания на растворах без химических добавок, следует для двух стадий: стадии эксплуатации - основной расчет и стадии первого оттаивания - дополнительный расчет.
Расчетные сопротивления кладки, выполнявшейся способом замо­раживания без химических добавок, при основном расчете стен закон­ченного здания принимаются:
для кирпичной и каменной кладки при среднесуточной температуре наружного воздуха во время возведения кладки до -15 °С как для летней кладки, но с понижающим коэффициентом 0,9;
то же, при температуре до -30 °С с понижающим коэффициентом
0,8;
для кладки из крупных блоков - как для летней без понижаю­щего коэффициента.
Если согласно расчету несущая способность стен используется более чем на 70 %, то для обеспечения необходимой конечной прочнос­ти зимней кладки предусматривают соответствующие мероприятия: повышение марки раствора, применение кирпича и камней повышенной прочности, сетчатого армирования. Эти мероприятия должны быть указаны на чертежах.
Расчетное сопротивление кладки при дополнительном расчете при­нимается:
при растворе на портландцементе и толщине стен|или столбов 38 см и более - как для раствора марки 2;
при растворе на шлакопортландцементе или пуццолановом цемен­те независимо от толщины стен и столбов, а также при растворе па портландцементе, если толщина стен или столбов менее 38 см - как для раствора нулевой марки.
При основном и дополнительном расчетах следует учитывать влия­ние пониженного сцепления раствора с камнем и арматурой, вводя в расчетные формулы дополнительные коэффициенты условий работы Ул и указанные в табл. 6.2.
В рабочих чертежах зданий, каменные конструкции которых предполагается возводить способом замораживания, необходимо ука­зывать предельные высоты кладки стен и столбов, которые могут быть допущены в период оттаивания раствора, и в необходимых случаях конструкцию временных креплений, устанавливаемых до возведения вышележащих этажей на период оттаивания и твердения раствора кладки.
Пример 6.1. Центрально нагруженный столб сечением 64 X 77 см, высотой Н = 4,8 м, находящийся в многоэтажном здании со сборны­ми железобетонными перекрытиями, возводился способом заморажи­вания при температуре I - - 10 °С. Свожен из силикатного кирпича марки 150 на портландцементном растворе марки 50. Необходимо про­верить несущую способность этого столба в момент его оттаивания,
Г а б л и ц а 6.2. Коэффициенты у ^ и у |
Сжатие отвердевшей {после оттаивания) кладки из кир­пича и камней правильной формы 1 -
То же, бутовой кладки из постелистого камня 0,8 -
Растяжение, изгиб и срез отвердевшей кладки всех видов по растворным швам 0,5 -
Сжатие кладки с сетчатым армированием в стадии оттаи­вания - 0,5
То же, отвердевшей (после оттаивания) - 0,7
То же, возводимой на растворах с противоморозными до­бавками при твердении на морозе и прочности не менее 1,5 МПа в момент оттаивания - 1,0
когда действующая на него продольная сила достигла N = 300 кН, а также в стадии эксплуатации при продольном усилии N = 500 кН.
При заданных условиях 10 = 0,9 4,8 = 4,3 м и отношения - 430/64 - 6,7 и {$ - 480/64 = 7,5. Отношение (3 не превышает пре­дельного значения (см. § 4.2 и табл. 32, 33, 36 приложения IV) даже для кладки на растворе марки 10 (группа кладки IV) (5а = 14 0,65 - = 9,1. Для кладки на растворе марки 50 значение будет еще боль­ше. Следовательно, при такой гибкости кладка методом замораживания допустима.
Для проверки несущей способности столба в период оттаивания, когда раствор имеет прочность 0,2 МПа, по табл. 9 и 22 приложения II находим И - 0,85 МПа (с учетом табл. 6.2) и а = 350, а по табл. 23 приложения III ср = 0,852. Так как /г = 64 см > 30 см, то т& - 1.
Тогда искомую несущую способность получим по формуле (2.1) Маат = 1 0,852 0,85 77 64 100 = 356 886 Н = 356,9 кН > > N = 300 кН.Она обеспечена.
Для стадии эксплуатации расчетное сопротивление кладки (см. табл. 9 приложения II) с учетом понижающего коэффициента для зимней кладки Д = 0,85 ■ 1,8 0,9 - 1,38 МПа, а по табл. 22 при­ложения Па - 750. Для кладки, подвергавшейся замораживанию до / = -10 °С, упругую характеристику получим по формуле (6.2)
о
а,"= у-п о-пт = 750 = 375. Тогда по табл. 23 приложения III
Ф = 0,855, а по формуле (2.1) - несущая способность столба в стадии эксплуатации Nadm = 1 0,855 1,38 77 64 100 = 580 191 Н - - 580,2 кН >> N = 500 кН. Она также обеспечена.
Пример 6.2. На кирпичную стену толщиной 51 см, выполняемую методом замораживания, через распределительную плиту размером 20 X 30 см опирается стойка (см. рис. 2.4, в). Кирпич марки 75 на портландцементом растворе. Необходимо проверить i рлчность клад­ки на смятие в стадии производства работ (при оттаивании) на усилие N = 40 кН.
Для заданных условий по табл. 9 приложения 117? = 0,6 МПа, площадь смятия Ас = 20 30 = 600 см2, расчетная площадь (см. рис. 2.3, д) А = (2с2 + а) (2с± + Ь) = (2 . 51 -f 20) (2 5 -f 30) =--
= 4880 см2 и коэффициент £ = 48S0/6OO = 2,01 > £х = 1,2, соглас­
но табл. 25 приложения III принимаем £ - 1,2. Тогда расчетное со­противление Rc - 1,2 0,6 = 0,72 МПа.
Прочность кладки при tyd = 1 получим по формуле (2.5) Nс - = 1 0,72 600 100 = 43 200 Н = 43,2 кН > N = 40 кН, она обеспечена.
Пример 6.3. На стену толщиной 51 см, выполняемую методом за­мораживания, опирается простеночный блок сечением 51 X 64 см (см. рис. 2.4, г). Стена выложена из керамических камней марки 100 со щелевидными пустотами на цементно-известковом растворе. Не обходимо проверить прочность кладки па местное сжатие в стадии производства работ при нулевой прочности раствора, когда расчетное усилие N = 200 кН.
Для заданных условий R - 0,6 МПа (см. табл. 9 приложения II),
= I, площадь смятия А0 = 51 64 = 3264 см2, расчетная пло­щадь (см. рис. 2.3, а) А - (2 51 -f- 64) 51 = 8466 см2, коэффициент
g _________ ,_________
£ - / 8466/3264 = 1,37 > £j = 1,2 (согласно табл. 25 приложения, III принимаем £ = 1,2) и расчетное сопротивление смятию Rc - 1,2х х 0,6 = 0,72 МПа.
Прочность свежеуложенной кладки на местное сжатие получим по формуле (2.5) Ne = 1 0,72 3264 . 100 = 235 008 Н = 235 кН > > М = 200 кН, она обеспечена. (6.3)
где Яу - расчетное сопротивление сжатию зимней кладки наружных стен, упрочненной односторонним обогревом; Я0 - расчетное сопро-
Т а б л и ц а 6.3. Относительная прочность раствора в зависимости от температуры твердения и возраста

Возраст
раствора,
сут
Прочность раствора, проц., при температуре твердения, град С
0 с, 10 15 30 25 30 35 40 45 г:0

і 1 4 6 ю 14 19 24 29 34 40 45
2 3 8 13 19 25 32 40 48 57 67 80
3 5 12 19 25 35 44 52 61 70 79 90
5 10 20 30 39 48 57 65 74 82 91 100
7 16 27 39 50 59 68 76 84 92 99 105
10 24 37 51 62 72 80 87 94 100 106 -
14 33 48 63 75 84 91 97 102 106 - -
21 45 62 78 90 97 102 106 109 - - -
28 55 72 88 100 106 110 - - - - -
При м е ч а н и я: I. Данные табл. 0.3 относятся к растворам. твердеющим при от*

носительной влажности воздуха 50-60 %.
2. При применении растворов, изготовленных на шлакопортландцементе н пуццолаио вом портландцементе, следует учитывать замедление нарастания их прочности при темпера­туре твердения ниже +15 °С. Относительную прочность этик растворов определяют умноже­нием значений, приведенных в табл. 6.3, на коэффициенты;
При температуре твердения 0 °С.................................................................................................. 0,3
То же, 5 ........................................................................... 0,7
То же, 9 ..................... . ....................................................... 0,9
3. Для промежуточных значений температуры твердения н возраста раствора проч­ность его определяют интерполяцией
То же, 15 °С и выше.................................................................... 1
тивление сжатию зимней оттаявшей кладки на растворе пулевой проч- ности; о)"- коэффициент упрочнения кладки наружных стен, подвер­гающихся одностороннему обогреву, определяемый по табл. 6.4.
Прочность отогретого раствора на внутренней грани наружной стены, МПа
Значение коэффициента (о" при глубине оттаивания наружных стен,-
проц их толщины
20... 39
40...69
60 и более
Таблица 6.4. Упрочнение кладки наружных стен (на растворе с применением портландцемента) односторонним отогреванием
0.2 1,00 1,05 1.2
0,4 1,00 1,05 1,2
1,0 1,05 1,10 1,3
1,5 1,10 1,20 1,5
2,5 1,15 1,40 1,7
5,0 1,20 1,60 1,9

Примечания: I, Коэффициенты упрочнения для кладки на растворе, изготовлен­
ном на щлакопортландцементе или пуццолановых портландцемеитах, применяют равными (со" + 1)/2; где (о" определяют по настоящей таблице.
2. Прочность отогретого раствора на внутренней грани наружной стены определяют лабораторными испытаниями или ориентировочно принимают по данным табл. 6.4Глубину оттаивания наружных стен в зависимости от средней температуры наружного и внутреннего (отогретого) воздуха, а также длительности обогрева определяют по табл. 6.5.
Марка раствора при кладке методом замораживания с обогревом должна быть не ниже 50.
При расчете несущей способности отогреваемых стен следует учитывать влияние пониженного сцепления раствора с камнем и ар­матурой введением в расчетные формулы коэффициентов условий ра­боты уС1 и уС5ь приведенных в табл. 6.2. При расчете наружных стен необходимо, кроме того, руководствоваться следующими указаниями:
1. При эксцентриситете приложения нагрузки (силы) в сторону отогретой части стены ее рассчитывают как центрально сжатую (без учета эксцентриситета).
2. Эксцентриситет в сторону неотогретой части сечения должен быть не более 0,25г/. При большем эксцентриситете необходимо времен­ное крепление на период оттаивания.
3. Коэффициенты продольного изгиба для этих стен принимают­ся:
при отогревании на глубину менее 30 % толщины стены - как для неотогретых, находящихся в стадии оттаивания;
при глубине оттаивания 30 % и более - как для степ на раство­ре, прочность которого принимается равной половине прочности, дос­тигнутой на внутренней грани стены.

Р-р снижает свою тем-ру и замерзая, образуется лед, кот увел. в объеме, примерно на 9%, при этом разрушаются структурные связи, снижается конечная прочность р-ра.

Применяют след. методы:

1. Метод с замораживанием. Производиться на открытом воздухе, на неподогретых, но очищенных от снега и наледи камнях. Укладка ведется на подогретом р-ре. Под действием отриц.тем-р р-р замерзает и находиться в таком состоянии до весны, след-но р-р продолжает набирать свою прочность. Усадка: на 1 м длины 0,1-0,5 мм. Тем-ра разогревания р-ра рассчитывается индивидуально. Основание здания, на кот возводиться каменная кладка, не д/б замерзшим.В зав-ти от проекта нагруженные эл-ты (простенки, столбы) армируют сетками(d=5 мм), укладываемые каждые в 1-4 ряда.

Нельзя использовать :1.Для к-ций, подвергаемых в период оттаивания вибрационным или динамическим воздействиям. 2.В к-циях, где есть внецентровые нагрузки 3. В сейсмоопасных местностях.

2. Кладка с электроподогревом. Используется при небольших объемах работ для наиболее загруженных простенков и столбов, нижних этажей многоэтажных зданий. Кладка выполняется на цементном р-ре М50. Эл.ток преобразуется в тепловую энергию при прохождении через р-р м/у электродами (можно обогревать с помощью калорифера). Прогреваемую часть здания огораживают, устанавливают калориферы и вентиляторы и обогревают помещение.

3. Кладка в тепляках. В районах с суровыми климатическими условиями. Тепляк – врем. сооруж.над возводимой к-цией: воздух обогревается теплообогревателями, калориферами.

4.Кладка на растворах с противоморозными добавками. Такие р-ры не используются для жилых зданий(т.к.хим.добавки повышают влажность здания и делают выссолы на поверхности стен), для зданий кот эксплуатируются во влажных условиях(более 60%), при темп-ре свыше 40 0 С(дымовые трубы), в помещениях с агрессивной средой. Антифризы: NaNO 2 , поташ. Кол-во добавок зависит от конструкции и темп-ры наружного воздуха. Марка р-ра более 50. Приготовление – как и обычные растворы (вместо Н 2 О – р-р с добавками). Добавки уменьшают темп-ру замерзания р-ра.

Мет-д замораживания кам. кладки.

Зак-ся в том, что кладка ведется так же, как летом, но на подогретом растворе. При отрицательных температурах можно возводить не более четырех этажей (15м), запрещено выполнять кладку из рваного бута. Раствор при кладке в среднем должен быть подогрет до абсолютной температуры наружного воздуха. Кирпич и камень должны укладываться по однорядной системе перевязки, с полным заполнением швов, а в углах и примыканиях укладывается арматура. На время оттаивания должен осуществляться контроль за деформацией кладки, а при необходимости – выполняться мероприятия по ее разгрузке и временному усилению.

Мероприятия по повышению устойчивости кладки на период оттаивания:

1. в проемах устанавливаются стойки

2. устанавливаются стяжки со стальными уголками на столбах и в простенках

3.подкосы для отдельно стоящих высоких кон-й небольшой толщины


Способов замораживания существует несколько.
Фрукты можно заморозить пересыпанными сахаром, в виде сока или пюре, россыпью или с сахарным сиропом. Перед обычной заморозкой сырье необходимо промыть и перебрать, высыпать тонким слоем на поднос или сито и поместить на некоторое время в морозильную камеру. После заморозки сырье нужно пересыпать в полиэтиленовые пакеты и снова убрать в морозильник на хранение.

Рубрики:

Если вы решили заморозить ягоды вперемешку с сахаром, следует сначала промыть их, перебрать и слоями уложить в подготовленную тару, пересыпая сахаром. Также можно заморозить плоды и ягоды в натуральном соке или сахарном сиропе. В зависимости от кислотности сырья сироп приготавливайте 40 %– или 60 %-ным. При более высокой концентрации вам потребуется больше времени для замораживания. Промытые ягоды и плоды следует поместить в тару и залить соком или сиропом. Сок предварительно осветлите, а также добавьте сахар и лимонную кислоту.

Для удобства хранения замороженных овощей и фруктов чаще всего используются брикеты или полиэтиленовые пакеты. Упаковывая сырье, необходимо тщательно следить за тем, чтобы оно не контактировало с воздухом. Срок хранения пищевых продуктов зависит от температуры воздуха в морозильной камере или холодильнике: при – 6 °C плоды и овощи хранятся около 3–4 дней, а при -18 °C – от 4 до 12 месяцев в зависимости от вида сырья.

Ответить С цитатой В цитатник

Замороженные свежие плоды, ягоды и овощи Вторник, 07 Апреля 2015 г. 14:31 ()

Замораживание считается одним из самых эффективных способов хранения в домашних условиях свежих ягод, фруктов и овощей. В отличие от других способов консервирования при замораживании сохраняется большая часть питательных, вкусовых и ароматических веществ. Также его преимуществом является незначительное изменение химического состава продуктов: при данном способе сохраняется около 87 % витамина С.

Для замораживания фруктов, ягод и овощей в домашних условиях используются холодильники и морозильные камеры. При температуре – 12–25 °C можно быстро и равномерно заморозить продукты и обеспечить их хранение в течение нескольких месяцев.

Преимуществом быстрого замораживания является то, что при нем в межклеточных пространствах растительного сырья образуются довольно мелкие кристаллы льда, которые незначительно повреждают ткани при оттаивании. Размораживание после медленного замораживания может привести к серьезным повреждениям тканей продуктов и обильному выделению сока.

Для того чтобы достичь быстрой заморозки, следует разложить продукт тонким слоем или выставить минимальную температуру (в зависимости от марки холодильника). Вообще желательно отбирать для заморозки самые мелкие плоды, так как в них сохранится большее количество полезных веществ.

Помните, что качество замороженного продукта напрямую зависит от качества используемого сырья.

Прежде чем приступить к заморозке, тщательно переберите фрукты, овощи и ягоды, удалите поврежденные, отложите самые крепкие и сочные. Постарайтесь заложить сырье в морозильную камеру не позднее чем через 2 часа после сбора. Наиболее подходящими считаются ягоды и фрукты, находящиеся в стадии потребительской зрелости. Овощи рекомендуется собирать в начальной стадии зрелости, так как после заморозки их лучше всего подвергать тепловой обработке.

Перед замораживанием овощи, фрукты и ягоды нужно рассортировать, очистить, тщательно помыть, подсушить на сите. Для сохранения окраски овощей можно бланшировать их в течение нескольких минут в кипятке, а затем сразу же остудить, окунув в холодную воду.

Ягоды часто замораживают россыпью. Для этого подготовьте ягоды и рассыпьте их на противне или сите, после чего поставьте в морозильное отделение на несколько часов. Замороженный продукт пересыпьте в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и поместите обратно в морозильную камеру.

Чаще всего замороженные продукты хранятся в полиэтиленовых пакетах или брикетах. Хранение в полиэтиленовых пакетах имеет свои преимущества: при таком способе влага не испаряется, а качество продукта сохраняется.

Для изготовления брикетов применяются самые разнообразные формы: стаканчики или коробки из парафинированного картона, жестяные консервные банки без крышек, полимерные формы и т. д.

Также можно использовать стеклянные банки, но при этом надо помнить, что заполнять их лучше не более чем на 90 % объема, так как при замораживании продукты увеличиваются в объеме.

Прежде чем поместить продукты в морозильную камеру, следует тщательно их запаковать, чтобы избежать контакта с воздухом. Плохо запакованные продукты будут выделять пары, которые конденсируются и образуют снеговую шубу на стенках морозильника.

При хранении замороженных овощей, фруктов и ягод необходимо следить за тем, чтобы они не подтаивали. Размороженные продукты надо сразу же использовать, повторной заморозке они не подлежат.

В том случае, если употребление размороженных продуктов затруднительно, подвергните их тепловой обработке, остудите и снова заморозьте.

Размораживать продукты желательно, поместив их на 30–45 минут в емкость с холодной водой.

При этом стоит избегать контакта продукта с воздухом и выделения сока. Можно использовать размораживание при комнатной температуре, но данный процесс длится довольно долго и имеет ряд недостатков: при таком способе теряется большая часть витамина С и сока, а также почти в 40 раз увеличивается рост микрофлоры.

Замороженные в свежем виде овощи размораживать не стоит, желательно сразу же подвергнуть их тепловой обработке. Следует заметить, что ее продолжительность уменьшится в 2 раза.

Ответить С цитатой В цитатник

Замороженные пюре и соки

Замораживание пюре и соков из овощей, фруктов и ягод часто используется при домашнем консервировании. Это позволяет не подвергать продукты дополнительной тепловой обработке.

Для замораживания пюре и соки готовьте так же, как и обычно. Можно добавить сахар, соль и специи по вкусу, а после размораживания использовать продукт как готовое блюдо.

Замораживание зелени

Для замораживания в домашних условиях наиболее подходящей считается зелень петрушки, сельдерея и укропа.

Укроп рекомендуется замораживать в начале лета. Так как он используется при приготовлении блюд в малых количествах, можно сделать заготовку на несколько месяцев. Перед замораживанием переберите зелень, тщательно промойте ее, несколько раз меняя воду, слегка подсушите и выложите в форму. Можно укладывать укроп в брикеты или замораживать его связанным в небольшие пучки.

Чтобы укроп не смерзся в общую массу, веточки или пучки следует замораживать по отдельности, а затем перекладывать в брикет, слегка приминая рукой.

Зелень петрушки и сельдерея замораживайте по такой же технологии или мелко нарубленными – вкусовые качества продукта при этом не меняются.

Замораживание грибов

Замораживание грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта.

При заморозке грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их.

Самыми подходящими для заморозки считаются шампиньоны, белые грибы, подосиновики, маслята и рыжики, а также те грибы, которые не содержат кислого или горького млечного сока.

Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и промыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать тонкими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию.

Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду.

Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку.

Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли. Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут в зависимости от вида грибов.

Больше питательных веществ сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку. Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем.

Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Http://www.eda-eda.inf

В о время замораживания кладки будут происходить следующие процессы:
– вода при отрицательной температуре переходит в твёрдое состояние и перестаёт реагировать с другими компонентами раствора, в результате чего происходит остановка процесса твердения раствора;
– вода в твёрдом состоянии увеличивает свой объём, что приводит к разрыву раствора;
– на поверхности камня будет образована тонкая ледяная плёнка, которая будет мешать сцепления его с раствором;
– раствор будет иметь настолько низкую пластичность, что горизонтальные швы будут иметь недостаточное уплотнение.

Р абочий проект объекта, который возводится методом замораживания, должен иметь ряд дополнительных показателей, в том числе:
– максимальные высоты стен, которые можно допустить во время оттаивания и первоначального затвердевания раствора (таблица69);
– указания о надобности установки временных креплений некоторых элементов конструкции во время оттаивания.

З апрещено применение метода замораживания для следующих элементов конструкции:
– для стен и фундамента из рваного бута и бутобетона;
– для стен и фундаменты на основе бутовой кладки под залив;
– для фундамента и стен, которые в период размораживания должны воспринимать вибрацию или другие большие динамические нагрузки;
– для облегчённых стен на основе бетонного заполнения, которые не предусматривают закладку металлических связей;
– для опор сводов труб, печей и других элементов конструкции, для которых осадка не допустима;
– для стен из кирпичных блоков, выполненных способом замораживания.

Максимальные высоты столбов и стен прикладке в зимнее время

Таблица 69


В о время кладки методом замораживания стройматериалы (камни правильной формы, кирпич, крупные блоки, бутовый камень, отделочные плиты), не нагревают, а просто производят очистку от наледи и снега.

Р азрывы в стеновой кладке, произведённых по способу замораживания без установки осадочных швов, должны быть в высоту не более 4 метров. Число разрывов в стеновой кладке не должно быть более одного на всё строение или часть здания между осадочными швами. Разрыв обеспечивают выпускной или убежной штрабой, которая усилена выпусками стержней арматуры. Во время кладки фундамента разрывы не должны быть выше 1,2 метра.

Н ад дверными и оконными проемами в конструкциях из камня, которые возвели методом замораживания, нужно оставить зазоры для осадки:
– 5 миллиметров –для кирпичной кладки;
– 3 миллиметра для кладки природных и бетонных камней правильной формы;

Е сли проёмы по ширине более 1,5 метра, перемычки над ними нужно устанавливать из готовых элементов. Кладка карнизов методом замораживания производится в том случае, если вынос карниза будет более половины толщины стены. Кладка выполняется только из тычковых рядов.

В овремя кладки с облицовкой методом замораживания нужно перевязать каждый элемент облицовки с кладкой стены. Перевязка производится при помощи заделки выступов отделочных плиток в кладку или установкой прокладных рядов. В варианте крепления отделочных плит с установкой прокладных рядов они должны перевязываться с кладкой стены не реже двух-трёх рядов облицовки. Причем каждая прислонённая должна быть дополнительно зафиксирована металлическими анкерами. Под каждым прокладным рядом горизонтальные швы оставляют незаполненными. Отделку плитами одновременно с кладкой кирпичом нужно выполнять на таком же растворе, что используется для кирпичной кладки.

В процессе кладки объектов методом замораживания нужно осуществлять следующие дополнительные операции:
– в пересечениях и углах наружных и внутренних стен должны быть установленные металлические связи из полосок стали с закреплением анкеров на концах. Связи должны быть установлены в каждую из примыкающих стена длину до 1,5 метра, начало будет на втором, после на четвёртом, после на каждом вышележащем этаже при высоте этажа до 4 метров. Если высота этажа более 4 метра связи должны быть установлены на уровне перекрытий, на каждом этаже;
– после того как окончена кладка этажа стены нужно связать прогонами междуэтажных перекрытий и балками;
– в облегчённых стенах укладку связей в углах а также пересечениях наружных и внутренних ограждающих конструкций нужно производить попарно во внутренних и наружных верстах. Кроме этого в каждый простенок должны быть уложены поперечные связи с промежутком до 50 сантиметров по высоте и 1,5 метров по длине стены, но не менее, чем по две связи. Заполнение промежутков нужно выполнять вкладышами из лёгкого бетона, которые ни в коем случае не должны содержать замёрзших комков;
– в местах примыкания стен, что возводятся методом замораживания, к уже существующим стенам должны быть оставлены осадочные швы.

Н еобходимо вести наблюдение за кладкой, что производится путём замораживания, во время оттаивания весной для того чтобы в случае чего принять меры для поддержания устойчивости возведённой конструкции. Устойчивость конструкции здания из камня во время весеннего оттаивания обеспечивается за счёт поперечных стен, которые должны быть расположены на расстоянии до 24 метров дуг от друга если перекрытия деревянные, и на расстоянии 32 метра если перекрытия сборные железобетонные. Если расстояния между поперечными стенами большие, нужно дополнительно укреплять кладку продольных.

Д ля того, чтобы обеспечить устойчивость строений, выложенных путём замораживания, а также равномерное распределение веса во время весеннего оттаивания нужно выполнить следующие действия:
– укрепить свободно стоящие столбы и стены связями или подкосами, если высота стен или столбов будет превышать размер их поперечного сечения более чем четырёхкратно;
– укладывать стойки на клиньях под проёмами, которые имеют ширину более 2,5 метра. Стойки должны быть удалены не менее чем через 15 дней после нахождения кладки при плюсовой температуре;
– при выявлении трещин необходимо разгрузить кладку в районе повреждённого простенка. Для этого производят временную закладку проёмов кирпичами и вывешивание перекрытий на деревянных стойках;
– при появлении отклонений от вертикали оттаивающих столбов и стен их выравнивают при помощи сжимов, откосов, натяжных тросов итак далее;
– ниши, гнёзда которые имеют глубину в полкирпича и длину более двух метров, а также сквозные отверстия нужно закладывать кирпичом на период оттаивания;
– убирают мусор и строительные материалы с перекрытий и балконов так как дополнительный вес оказывает большую нагрузку на кладку во время оттаивания.

И скусственное оттаивание кладки, произведённой путём замораживания, может проводиться при помощи обогрева сооружения изнутри. Глубина оттаивания кладки при обогреве тёплым воздухом с одной стороны показана в таблице 70.

С пособ искусственного оттаивания состоит в том, что поначалу прогревают внутренние столбы, стены и плоскости стен наружных, которые обращены внутрь помещения. Внешние плоскости наружных стен в это время замёрзшие и воспринимают нагрузку. Весной, когда начнётся оттаивание внешних плоскостей, раствор в кладке внутренних поверхностей уже успевает набрать нужную крепость. Теперь уже эта часть кладки стены принимает на себя основную часть нагрузки. Прогревание кладки при помощи искусственного отопления проводят посекционно и поэтажно.

размер шрифта

НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ- СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА- СНиП 3-03-01-87 (утв- Постановлением Госстроя СССР от 04-12-87... Актуально в 2018 году

Кладка способом замораживания

7.66. Способом замораживания на обыкновенных (без противоморозных добавок) растворах в течение зимнего периода разрешается, при соответствующем обосновании расчетом, возводить здания высотой не более четырех этажей и не выше 15 м.

Требования к кладке, выполненной способом замораживания, распространяются также на конструкции из кирпичных блоков, выполненных из керамического кирпича положительной температуры, замороженных до набора кладкой блоков отпускной прочности и неотогретых до их нагружения. Предел прочности при сжатии кладки из таких блоков в стадии оттаивания определяется из расчета прочности раствора, равной 0,5 МПа.

Не допускается выполнение способом замораживания бутовой кладки из рваного бута.

7.67. При кладке способом замораживания растворов (без противомо­розных добавок) необходимо соблюдать следующие требования:

температура раствора в момент его укладки должна соответствовать температуре, указанной в табл. 33;

выполнение работы следует осуществлять одновременно по всей захватке;

во избежание замерзания раствора его следует укладывать не более чем на два смежных кирпича при выполнении версты и не более чем на 6-8 кирпичей при выполнении забутовки;

На рабочем месте каменщика допускается запас раствора не более чем на 30-40 мин. Ящик для раствора необходимо утеплять или подогревать.

Использование замерзшего или отогретого горячей водой раствора не допускается.

Таблица 31

Характеристика кладки Температура обогревающего воздуха, °С Продолжительность, сут, оттаивания кладки при толщине стен в кирпичах
1,5 2 2,5
Из красного кирпича на растворе:
тяжелом 15
25
1,5
1
2,5
1,5
4
2,5
легком 15
25
2,5
2
4
3
6
4
Из силикатного кирпича на растворе:
тяжелом 15
25
2
1,5
3,5
2
5
3
легком 15
25
3,5
2,5
4,5
3
6,5
4

Таблица 32

Возраст раствора, сут Прочность раствора от марки, %, при температуре твердения, °С
1 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50
1 1 4 6 10 13 18 23 27 32 38 43
2 3 8 12 18 23 30 38 45 54 63 76
3 5 11 18 24 33 47 49 58 66 75 85
5 10 19 28 37 45 54 61 70 78 85 95
7 15 25 37 47 55 64 72 79 87 94 99
10 23 35 48 58 68 75 82 89 95 100 -
14 31 50 71 80 86 92 96 100 - - -
21 42 58 74 85 92 96 100 103 - - -
28 52 68 83 95 100 104 - - - - -

Примечания: 1. При применении растворов, изготовленных на шлакопортландцементе и пуццолановом портландцементе, следует учитывать замедление нарастания их прочности при температуре твердения ниже 15 °С. Величина относительной прочности этих растворов определяется умножением значений, приведенных в табл. 32, на коэффициенты: 0,3 - при температуре твердения 0 °С; 0,7 - при 5 °С; 0,9 - при 9 °С; 1- при 15°С и выше.

15 10 20 Ниже минус 20 15 20 20 25

Примечание. Для получения необходимой температуры раствора может применяться подогретая (до 80°С) вода, а также подогретый песок (не выше 60°С).

7.68. Перед наступлением оттепели до начала оттаивания кладки следует выполнять по всем этажам здания все предусмотренные проектом производства работ мероприятия по разгрузке, временному креплению или усилению перенапряженных ее участков (столбов, простенков, опор, ферм и прогонов и т. п.). С перекрытий необходимо удалять случайные, не предусмотренные проектом нагрузки (строительный мусор, строительные материалы).



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение