Чай с солью и молоком тибет. Тибетский чай: состав, рецепт, отзывы. Лечение сухого кашля народными средствами

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Часуйма или тибетский чай имеет уникальный состав, он помогает оздоравливать и очищать организм, а также незаменим в вопросах похудения и омоложения. Это полезный и питательный напиток, приготовленный на основе чая, масла и молока. Он отличается специфическим солоноватым вкусом и помогает восстановить силы.

Тибетцы немного остужают чай перед употреблением, чтоб масло не обжигало.

  • Время приготовления: 2 минуты

Как готовить тибетский чай: рецепт

К особым свойствам чая, сделанного по тибетскому рецепту, относят высокое содержание жиров и соли - по традиции часуйма готовилась из молока и масла яка, соли и чая пуэр. К такому чаю подавалась "цампа" - смесь молотых ячменных зерен.

Этикет гласит, что чай нужно пить маленькими глоточками, и после каждого глотка хозяин доливает чай доверху снова и снова.

Перед тем, как начать готовить чай, растопите масло и дайте ему немного остыть.

  • выливаем стакан воды в кастрюлю и доводим до кипения;
  • в кипящую воду насыпаем чайные листья - если чай спрессован, то разломайте плитку на кусочки;
  • помешиваем и вторично доводим до кипения, после чего вливаем молоко;
  • кипятим смесь, пока чай не приобретет насыщенный цвет (10-20 минут);
  • вмешиваем в чай топленое масло и соль;
  • готовый чай процеживаем и взбиваем миксером или блендером.

На Тибете чай готовили из молока яка, но современный рецепт допускает использование обычного молока - например, коровьего или козьего. Можно использовать любое молоко, но часть его (одну треть от общего объема) заменить сливками.

Польза тибетского чая долголетия

Часуйма применяется в народной медицине для очищения организма, если чай готовится в целебных целях, то в него добавляют:

  • зверобой продырявленный;
  • соцветия ромашки;
  • березовые почки;
  • соцветия бессмертника.

Перечисленные растения содержат эфирные масла, в которые входят флавониды, монотерпенты и глицериды жирных кислот, чай с добавлением трав обладает целебными свойствами:

  • помогает бороться с воспалениями;
  • усиливает иммунитет;
  • нормализует уровень холестерина.

Благодаря добавлению трав чай снимает отечность внутренних органов, стабилизирует отделение желчи, уменьшает процессы брожения в ЖКТ и заживляет микротравмы двенадцатиперстной кишки, тем самым помогая бороться с висцеральным ожирением внутренних органов.

Чай с маслом, молоком и солью тонизирует, нормализует функции поджелудочной железы, улучшает цвет кожи и помогает в борьбе с отечностью. Он используется для похудения, так как эффективно снижает уровень холестерина и выравнивает кровяное давление (если употреблять чай регулярно). Чтобы похудеть, нужно пить часуйму ежедневно вместо дополнительного приема пищи или перекуса на протяжении трех недель.

Этот своеобразный и очень полезный тибетский чай (часуйма) имеет богатый
уникальный состав, включающий целый комплекс полезных для здоровья веществ и их соединений. Польза тибетского чая с маслом в очищающем, оздоравливающем действии на организм, так же известен он, как действенное средство для омоложения и похудения. Очень питательный чай с маслом, эффективно поддерживает силы организма.

Тибетский чай c маслом, напиток молодости и долголетия: его польза и свойства

Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла для
сохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:

  • ромашка,
  • бессмертник,
  • зверобой,
  • чабрец,
  • берёзовые почки.

Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:

  • флавониды,
  • жирные кислоты,
  • глицериды кислот,
  • монотерпенты.

Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:

  • выраженное противовоспалительное действие,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
  • укрепление иммунитета.

Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.

Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью также
эффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости из
организма, улучшает состояние и цвет кожи. Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара. Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней. Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.

Тибетский чай (часуйма): рецепт, состав

Уникальные свойства чая, приготовленного по древнему тибетскому рецепту
обусловлены содержанием в нем соли и жиров. Традиционно в Тибете часума
готовилась из чая пуэр, буйволиного масла и молока, соли. Сегодня мы можем
приготовить тибетский чай с маслом из аналогичных продуктов, при этом он не
теряет своей пользы. А мы приготовили для Вас рецепт, следуя которому вы
приготовите очень полезный для здоровья напиток.

Рецепт приготовления тибетского чая:

  • Растопить небольшой кусочек масла и дать постоять, чтобы немного остыл.
  • В кастрюльку наливаем стакан (200-250 гр) воды, когда закипит засыпаем листья качественного крупнолистового черного чая (если это прессованный чай, плитку разламываем).
  • В кипящий чай наливаем молоко и так кипятим минут 10-15.
  • Снимаем кастрюльку с чаем с плиты и добавляем растопленное масло и щепотку соли. Размешиваем.
  • Процеживая, сливаем готовый чай в отдельную посуду и взбиваем венчиком или миксером.

Калмыцкий чай – больше, чем чай, – этот напиток с богатой историей тысячелетиями верой и правдой служил азиатским кочевым народам, а сейчас его польза доказана и современными учеными. с молоком, солью и маслом согреет в морозы, охладит в жару, а в сочетании с парой кусочков домашнего хлеба выступит полноценным завтраком или обедом. Так в чем же секрет калмыцкого чая?

Существуют различные версии, как чай с молоком стал «фирменным» напитком азиатских народов. Древняя легенда рассказывает, как тибетский религиозный деятель Цзонхава тяжело заболел и обратился к известному врачевателю. Тот прописал ему единственное лекарство – необычный чай на голодный желудок – и обещал полное исцеление на 7-й день. Через неделю Цзонхава поднялся с постели и повелел в этот день всем верующим зажигать лампаду и готовить волшебный чай, названный позднее джомба.

Как тибетский реформатор смог передать рецепт чая именно калмыкам, остается только гадать – историки же уверяют, что сам чай позаимствовали монгольские кочевники еще у древних китайцев, в период тесных контактов двух народов. Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток. Монгольский чай быстро стал любимым напитком многих монгольских кочевых племен, затем покорил народы Сибири, Средней Азии, юга России и даже Северного Кавказа, причем каждая культура привносила в рецепт приготовления знаменитого чая что-то свое. Но самую большую любовь этот чай получил у калмыков – не случайно сегодня он известен в мире прежде всего как калмыцкий чай.

Калмыцкий чай: состав и польза

Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это , поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.

Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.

Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае. А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают старые чайные листочки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким.

Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.

Итак, калмыцкий чай – полезные свойства напитка:

  • увеличивает лактацию у кормящих мам;
  • стимулирует обмен веществ и убирает лишние килограммы: смело пейте калмыцкий чай, если вы следите за фигурой: питательный чай с утра заставит вас забыть о голоде на долгие часы;
  • отлично тонизирует, активизирует умственную деятельность и снимает переутомление;
  • обладает способностью регулировать уровень сахара в организме: калмыцкий чай – идеальный выбор для страдающих сахарным диабетом;
  • борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • полезен для пищеварительной системы: лечит отравления, расстройства желудка, уменьшает газообразование;
  • и спасает от простуд.

Полезные свойства калмыцкого чая усиливают также и пряности, которые туда традиционно добавляют: так, превращает калмыцкий чай в настоящий антипростудный коктейль: убивает бактерии, лечит горло при ангине, снимает жар. повышает иммунитет, лечит ревматизм и укрепляет нервную систему. Калмыцкий чай с черным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство. Кстати, пряности улучшают полезные свойства не только калмыцкого чая, но и другого азиатского напитка — , про который мы недавно писали.

Калмыцкий чай – польза и вред этого напитка уже давно не оспариваются: целебные свойства чая известны на протяжении веков, вред же калмыцкого чая обусловлен только индивидуальной непереносимостью. Так, если у вас непереносимость лактозы, калмыцкий чай под запретом. Не рекомендуют также чай с молоком или маслом на поздних стадиях желчекаменной болезни: считается, что крепкий калмыцкий чай может вызвать движение камней.

Калмыцкий чай: как правильно приготовить

Приготовление калмыцкого чая – древнее искусство, на протяжении веков у каждого народа был свой рецепт, с разными нюансами и особенностями.

Так, класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще питательнее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг… Адыги любили добавлять в чай еще и конский щавель для вкуса, аромата и борьбы с цингой, а также загадочный лэбэщай – по всей видимости, .

Более того, рецепты древних калмыков советовали кипятить чай очень долго, пока в котле не останется только половина воды, а затем настаивать чай всю ночь. Наутро получался мощнейший энергетик, идеальный напиток для кочевников, но современный человек такую встряску для сердца и сосудов выдержал бы с трудом…

Но главная традиция, которая дошла до наших дней, – это использовать для приготовления напитка плиточный зеленый чай. В древности такой способ перевозки чая был самым удобным: кирпичики из чайных листьев и стеблей возить с собой намного лучше, нежели мешки с чаем россыпным. Сегодня же прессованный чай остается уделом приверженцев классических рецептов и тех, кто не любит торопиться. Многие современные люди предпочитают готовить калмыцкий чай на основе обычного зеленого байхового чая: это позволяет не тратить время, чтобы растолочь плитку, к тому же можно заварить чай прямо в чашке, на 1-2 порции.

Рецепт калмыцкого чая для обычного рассыпного чая:

В пол-литровую чайную чашку насыпаем заварку: в 2 раза больше, чем обычно. Заливаем на две трети кипятком, настаиваем 3-4 минуты. Затем доливаем горячим молоком, кладем кусочек масла, щепотку или 2-3 горошины черного перца, соль. Для тех, кто любит чай понасыщенней, рекомендуют заливать заварку сразу кипящим молоком.

А как заваривать калмыцкий плиточный чай? Здесь не существует идеального рецепта – в разные способы приготовления чая всегда можно привнести что-то свое.

Итак, калмыцкий чай – как приготовить его по традиционному рецепту?

Размельчаем плиточный чай, заливаем его водой (из расчета 50 гр на литр воды), доводим до кипения. Доливаем молоко – вдвое больше, чем воды, по желанию пряности – пару бутончиков гвоздики, – и соль. Кипятим 5-15 минут (в зависимости от объема жидкости), затем процеживаем, а саму заварку отжимаем. Разливаем по кружкам, в каждую – не больше чайной ложки сливочного масла. Обычно такой чай пили с сухариками из масляного теста.

У этого рецепта есть и варианты – можно добавлять не молоко, а сливки (чуть меньше, чем воды), перед тем как разливать по чашкам, чай нередко настаивают 10-15 минут.

Попробуйте калмыцкий чай – меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности, вы обязательно полюбите это необычный чайно-молочный отвар. Напиток древних кочевников, тонизирующий калмыцкий чай и в современном мегаполисе с его бешеным ритмом пришелся как нельзя кстати, даря нам силу, бодрость и насыщая энергией.

У каждого народа свои традиции, которые принято уважать и соблюдать. Для жителей Тибета такой особенностью может считаться чаепитие. Главным в необычной церемонии является сам напиток - тибетский чай.

Волшебная сила древнего напитка

Чай появился в Тибете еще в VII веке, но по-настоящему популярным он стал только спустя 6 столетий. За это время люди узнали истинные возможности напитка и научились правильно его готовить. Про тибетский чай ходят целые легенды. Говорят о его безграничных возможностях и огромной пользе для организма человека. Учитывая жестокий климат и суровые погодные условия в окрестностях Тибета такой напиток для жителей этого региона просто необходим. Он способен без труда восстановить утраченные силы и снять любую усталость. Возможно, поэтому тибетский чай так уважают и в других высокогорных регионах Афганистана, Непала и окрестностях Гималаев. Некоторые даже шутливо утверждают, что если настоящего тибетца лишить чая, то он сначала очень скоро заболеет, а потом и вовсе умрет. В таком утверждении есть доля истины. Действительно, напиток обладает огромной силой и без такой ежедневной поддержки организму человека будет трудно справляться самостоятельно.

Национальные традиции

Чаепитие у народов Тибета имеет свои правила. Они, конечно, не такие строгие как в Японии или Великобритании. Все проходит довольно просто и без лишней чопорности. Радушный хозяин разливает свежеприготовленный тибетский чай в небольшие пиалы и учтиво подает гостям. По этикету каждый участник церемонии должен выпить не менее 2 чашек. Нельзя делать это залпом. Чай следует пить маленькими глотками. Внимательный хозяин после каждого такого глотка вновь наполняет пиалы гостей доверху. Отказываться от чая не принято. Это может обидеть хозяина дома. Если гость не желает пить, то он может после первого же глотка не притрагиваться больше к пиале. Но, уходя из дома, он обязан все-таки выпить чашу до дна. Этим гость оказывает уважение как самому хозяину, так и его дому, а также древнему национальному напитку. Тибетцы народ добродушный, но они очень трепетно относятся к традициям своих предков и негативно относятся к тем, кто их не уважает.

Основные компоненты напитка

Мало кто пробовал в своей жизни настоящей тибетский чай. Состав его довольно необычен. Любой человек привык под чаем понимать приготовленный особым способом травяной настой. Но в данном случае тибетский национальный напиток представляет собой смесь нескольких ингредиентов:

  • прессованный чай;
  • вода (кипяток);
  • молоко яка,
  • масло яка (топленое);
  • соль.

В результате получается маслянистая жидкость кремового цвета. Это и есть настоящий тибетский чай. Состав напитка предусматривает особый способ его употребления. Из-за большого количества жира чай следует пить только горячим. В противном случае проглотить остывшую смесь будет практически невозможно. Такой чай достаточно концентрированный, калорийный и очень соленый. Это заметно отличает его от привычного для всех напитка с добавлением сахара. Но жителей Тибетского региона это не смущает. Они с удовольствием готовят свою любимую смесь и пьют ее по 50 пиал в день. Это приблизительно составляет 4-5 литров. Не удивительно, что после такой ежедневной профилактики никто из них не жалуется на свое здоровье.

Независимые мнения

Чай, приготовленный по классической тибетской технологии, способен придать человеку силу, выносливость и жизненный тонус. Он укрепляет организм в целом. Но в наши дни понятие «чай Тибета» имеет более широкий смысл. В аптеках и на прилавках магазинов можно встретить упаковки, в которых содержится смесь различных лекарственных трав, которые подобраны в определенной целевой направленности. Например, широко известны чаи для похудения, омоложения или очищения всего организма. Они тоже носят гордое название «Тибетский чай». Отзывы тех, кто использует эти смеси, говорят сами за себя. Люди с удовольствием обращаются к помощи народной медицины и подтверждают тот факт, что умелый подбор растительных компонентов способен творить чудеса. В данном случае речь не идет о традиционном способе приготовления. готовые смеси нужно только заварить кипятком, выждать нужное время и точно соблюдать необходимые правила приема. А в остальном природа все берет на себя.

Люди, живущие высоко в горах, знают, что недостаток кислорода заставляет человека тратить дополнительные усилия в течение дня. Это постоянно изнашивает организм и делает его более уязвимым. Поэтому таким людям требуется какая-то помощь извне. Именно таким средством и является тибетский чай. Рецепт его приготовления не так сложен, как кажется на первый взгляд. Такой напиток запросто можно приготовить дома в условиях обычной кухни. Для этого понадобится:

30 грамм (можно использовать и черный крупнолистовой), 1 ½ стакана молока, ½ чайной ложки соли, 100 грамм и 1 ½ стакана воды.

Последовательность приготовления:

  1. Чайную заварку залить водой (0,5 литра) и 20 минут кипятить на слабом огне.
  2. Отвар процедить.
  3. Добавить все ингредиенты по рецептуре и хорошо перемешать.
  4. Взбить смесь миксером.

Полученную готовую массу разлить по чашкам и подавать к столу горячей. Стоит только один раз попробовать восстановить силы с помощью такого напитка и уже больше никогда не захочется прибегать к помощи каких-либо лекарств.

Здоровье и красота в одной упаковке

Из всего многообразия видов наиболее известен во всем мире тибетский пурпурный чай. Иначе его еще называют «Чанг-Шу». Возможности этого сорта трудно переоценить. Это обусловлено тем, что его листья в большом количестве содержат эфирные масла и аминокислоты, которые незаменимы для нормальной работы организма человека. Употребление этого напитка благотворно влияет на нервную и повышает работоспособность, физическую активность и устойчивость к стрессовым ситуациям. Кроме того, он заметно укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. В его составе имеются даже антиоксиданты, которые помогают человеку противостоять многим болезням современности. Чанг-Шу - прекрасное средство в борьбе с раком и ожирением, лекарство от хандры и Употребление пурпурного чая тибетцы даже сравнивают с медитацией. В обоих случаях положительный результат для организма человека гарантирован.

Лечение чаем

Многие врачи вместо применения лекарственных препаратов на первых стадиях заболеваний советуют употреблять чай определенных трав помогает целенаправленно бороться с недугом. К примеру, многие болезни почек, печени, желчного пузыря и других внутренних органов можно излечить, проводя периодически чистку организма от жиров и шлаков. Для этого отлично подойдет следующий состав: почки березы, листья земляники, травянистая часть бессмертника, а также цветы и стебельки зверобоя. Если столовую ложку такой смеси заварить стаканом кипятка, то через полчаса получится уникальный отвар, который способен решить возникшие проблемы. Принимая его перед каждым приемом пищи, человек может со временем навсегда забыть о своих болезнях. Кроме того, необходимо заранее разработать специальный и обязательно проконсультироваться у врача. Еще советуют во время приема отваров произносить определенные слова (мантры), которые способны усилить действие лечебных смесей.

Такой чай называют монгольским или калмыцким – это напиток, который обладает полезными свойствами для организма человека. Его можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. В чем конкретно его польза и как правильно заварить такой чай?

Чем полезен чай с молоком и солью

Вред и польза

Молочный чай появился в Монголии и в Тибете не случайно. Считается, что этот напиток представляет собой идеальный баланс между жирами, белками и углеводами и, кроме того, содержит необходимое количество минералов. Добавление соли в чай имеет свой смысл. Дело в том, что в холодное время такой чай согревает. В жару же он, наоборот, охлаждает, обеспечивая обильное потоотделение. Он также замечательно утоляет жажду.

Чай с молоком оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность, укрепляет иммунитет. Напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и желудка. Он помогает восстановить организм после простуды, стресса и в период реабилитации.

Своими свойствами напиток обязан не только молоку, но и зеленому чаю, который содержит танины, кофеин и катехины. Чай и молоко работают в тандеме. Молоко смягчает действие кофеина и танина, а чай уменьшает концентрацию лактозы в молоке. Это делает его универсальным напитком.

Молочный чай заменит собой полдник и насытит организм полезными веществами. Зачастую такой напиток в качестве завтрака предлагают худеющим. Он способен надолго насытить и отбить аппетит, имея калорийность всего 80 ккал.

Вреда такой напиток не принесет, если только ваш организм переносит лактозу. Однако если вы завариваете черный чай с молоком, то помните, что это мочегонное средство. Кроме того, часть ученых утверждают, что молоко уменьшает концентрацию катехинов в чае, которые благотворно воздействуют на организм.

Рецепт калмыцкого чая: как правильно приготовить

Для приготовления классического молочного чая вам понадобятся:

2 ст. молока;

2 ст. воды;

1 ч. л. чая зеленого;

Вскипятите воду, добавьте ее к молоку и вновь вскипятите. Положите в водно-молочную смесь зеленый чай и мешайте ее с помощью ложки в течение 5 мин. Таким образом вы обеспечите наиболее эффективное перемешивание. При этом держите смесь на среднем огне. Добавьте соль по вкусу и хорошо ее растворите. С помощью сита процедите готовый настой от листьев чая. К такому чаю можно добавить немного сливочного масла.

Чай с молоком – это действительно универсальный напиток. Он подходит взрослым и детям. Необходимо лишь привыкнуть к его несколько специфическому вкусу.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования