Подлещик в духовке. Жареный лещ на сковороде: лучшие рецепты и особенности приготовления

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Рыбу чистим, потрошим, избавляемся от хвоста, головы и плавников, прополаскиваем и обсушиваем. После отделяем хребет от филейных частей, а само филе разрезаем на кусочки толщиной около 4-5 сантиметров.

Хвост, плавники, голова и хребет пойдут на . Корень сельдерея и петрушки крошим соломкой, луковицы очищаем от шелухи и шинкуем, пассируем в сливочном масле, добавляем полстакана приготовленного рыбного бульона, пиво, добавляем лимон, лаврушку, перец-горошек и соль.

Готовим 20 мин, процеживаем,добавляем малиновый и лимонный сок и вино, сушеный виноград и миндальный орех.

В готовую смесь погружаем крошку пряника, протираем, укладываем прежде подсоленные куски леща и варим около 20 минут. Ответ на то, как вкусно приготовить леща, чтобы он сохранил полезные качества, получен.

Приготовление соленого леща в тесте с овощами

Еще один ответ на то, что приготовить из леща – рецепт финской кухни.

Для приготовления вам понадобится:

  • половина килограмма филе рыбы (брать целую тушку, но потом разделать),
  • четверть стакана крупы ячменя,
  • четыре яйца (1 используется как смазка для блюда),
  • готовое масляное тесто (около пол килограмма),
  • укроп, соль, щепотка черного молотого перца, щепотка сахара.

Перед тем, как вкусно приготовить леща, необходимо филе рыбы натереть смесью соли, измельченной зелени, сахара и перца. Рыбу ставим в холодильник, на 2 часа, чтобы она промариновалась.

Все, что осталось после того, как отделено филе (кроме потрохов) используем для приготовления бульона.

В готовый бульон забрасываем ячменную крупу на 40 мин. Готовый полуфабрикат охлаждаем. 3 яйца варим вкрутую, разделяем желтки и белки после чего мелко крошим и то, и другое. Также мелко необходимо покрошить укроп.

Приготовленное тесто раскатываем, одну его половину посыпаем слоем белков, а после слоем желтков. На желтки выкладываем филе леща, на него выложим укроп толстым слоем. Вареный ячмень с солью и перцем кладем на укроп, накрываем приготовленное другой половиной теста и плотно зажимаем края.

Теперь приготовленный пирог погружаем в духовку, разогретую до 200 градусов, смазываем яйцом и запекаем на протяжение четверти часа. После необходимо снизить температуру до 125 градусов и запекать еще четверть часа.

Теперь вы знаете еще несколько вкусных рецептов, как готовить леща.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Несомненно, что каждый рыбак вначале может похвастаться размерами той рыбы, которую он поймал. Но рыбалка – это далеко не окончательный этап, так как за ним...

  2. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке....

  3. Никто не будет спорить с тем, что любая рыба семейства карповых, жаренная на сковороде вкусна и приятна на вид. Причем для приготовления нам не понадобятся...

  4. Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но...

Готовивший леща хотя бы один раз, знает не только как и сколько нужно его жарить, но и как следует его обрабатывать, когда готовим на сковороде, в духовке или с помощью других кухонных приборов.


Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:

  • промывку каждой тушки под напором воды;
  • очистку от чешуи, плавников и внутренностей;
  • удаление головной части или только жабер.

Как правильно жарить леща, чтобы не было костей маленького размера, а рыба получилась хорошо жаренная и золотистая? Опытные кулинары советуют готовить крупные экземпляры (от 1 кг) в которых нет мелких косточек. А для более тщательного запекания, ломтики необходимо несколько раз переворачивать на сковороде.

Панировка

Для того, чтобы рыбка имела приятный аромат и насыщенный пикантный вкус, можно использовать разные приправы или панировки. Чаще всего применяют муку, сухарики, манку, сухой базилик и даже кокосовую стружку.

Подготовленные и подсушенные тушки сбрызгивают соком лимона, солят и добавляют перец по вкусу. Затем обмакивают в выбранную приправу и готовят на сковороде или в духовке до образования корочки. Можно также сделать обед-ассорти, для которого рыбу нарезают на куски и обваливают каждый из них в индивидуальной смеси. Но при этом нужно не забывать промывать сковороду после каждой партии с разной панировкой. Не только цельные туши можно жарить с использованием специй и присыпных приправ, рыбные котлеты из леща отлично сочетаются с панировкой из сухарей или муки, которые придают им специфический вкус и образуют хрустящую корочку на поверхности.

Как пожарить леща кусками

Как жарить леща с корочкой в виде порционных кусочков на сковороде? Данный рецепт является самым распространённым и достаточно популярным для домашнего приготовления.

Подготовленную рыбку нарезаем на пятисантиметровые брусочки. Делаем в них небольшие отверстия острым ножом и складываем в глубокую тарелку со смесью перца, соли и лимонного сока. Натираем каждый ломтик и убираем настояться в холод на десять минут. За этот период раскаливаем сковороду с маслом. Достаём рыбку, обваливаем в муке и помещаем в нагретую посуду. Готовим около двадцати минут, не закрывая крышкой и постоянно переворачивая.

Жареный лещ с луковыми кольцами

Рыбка, пожаренная с лучком, сочетается с гарнирами из картофеля, гречки и риса, к тому же данный способ приготовления считается очень простым. На четыре порции потребуется четыре килограмма леща, две средние луковицы и специи. Выпотрошите тушки, удалите голову и хорошо их промойте. Разделите на равные небольшие кусочки, обмакните в соль и перец. Лук порежьте на полукольца.

Жарьте леща на сковороде после того, как обсыпите мукой. Любой кусочек готовится примерно по десять минут с каждого бока, после чего к нему добавляются луковые колечки. При закрытой крышке блюдо тушится ещё некоторое время на медленном огне. Пикантный вкус и притягательный аромат порадует домочадцев, а также гостей.

Жареный лещ в кляре

Оригинальной закуской будет рыба, приготовленная в кляре. Такой рецепт предполагает использование пива (0,5 ст.) и муки (1,5 ст.). Смешать два данных ингредиента, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Дать тесту настояться и готовить рыбные ломтики, обмакивая в полученную смесь. Сколько жарить по времени филе леща в кляре? В открытом виде будет достаточно десяти минут для образования корочки с одной стороны. Подавать закуску рекомендовано со свежей зеленью.

Как приготовить на сковороде в сухарях

Рецепт с добавлением измельчённых сухариков или запекание «по-сибирски» часто применяется не только на обычной домашней кухне, но и на фуршетных обедах. Его особенность заключается в образовании хрустящего слоя, придающего особенный вкус готовому блюду.

Панировку высыпьте в ёмкость, смешайте с молотым перцем и солью. Вымытый и почищенный рыбный кусок обваляйте в сухариках и уложите в раскалённую сковороду. Готовьте до золотой корочки с одного бочка, нужно затем перевернуть брусок и дожарить вторую сторону.

Жареный лещ в чесночном соусе

Блюдо требует немного больше терпения и времени, но его вкус оправдывает все старания. Филе остаётся мягким и сочным, а также впитывает пикантный чесночный запах.

Ингредиенты:

  • мука;
  • 3 средние луковки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 2 ст. л. жирной сметанки;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. хрена;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

После очистки и промывки, тушки подсушиваем с помощью бумаги и натираем специями. Майонез, сметану и хрен смешиваем в отдельной чашечке, туда же выдавливаем чеснок. Отдельно следует обжарить полукольца лука. В широкую сковороду выкладываем рыбинки, обвалянные в панировочных сухариках, и готовим с каждой стороны до золотого цвета. Сверху на лещей помещается репчатая основа, а на неё – соус. После этого на медленном огне под крышкой запекаем ещё около получаса.

Приготовление в духовке

Сколько жарить леща в духовке до полного запекания и какое масло для жарки лучше использовать?

Совет! Время готовности рыбы будет зависеть от её размеров и возможностей духовой печи.

Обычно оно занимает около тридцати минут, при том, что тушки запекаются в целом виде. Но для качественной прожарки рекомендуется делать небольшие разрезы в нескольких местах рыбины. Масло лучше выбирать растительного происхождения или готовить без него, применяя обёртку из фольги.

Жареная икра

Если при разделке рыбы, вы обнаружили внутри икру, то её тоже можно вкусно приготовить. Метод запекания очень быстрый и простой, только для начала икринки необходимо очистить от плёнки и промыть. Жарить икру леща на сковороде рекомендуется с применением муки и приправ по вкусу. Обваленную массу выкладывают в горячую посуду и запекают три минуты под крышкой с каждой стороны, что обеспечивает мягкость икринок.

Чтобы правильно жарить леща на сковороде или в духовке, нужно руководствоваться проверенными рецептами, которые придадут аромат и специфический вкус готовому продукту.

Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно.

Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома. Хотя лещ - весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.

Состав:

  • растительное масло - 50 г
  • помидоры - 0,5 кг
  • лещ - 0,5 кг
  • лук репчатый - 1 головка
  • молотый перец, соль, петрушка - по вкусу
  • лимон - 1 шт. (небольшой)

Приготовление:

  • Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.
  • Помидоры вымыть, измельчить кружочками.
  • Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.
  • На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.
  • Снова положить фольгу и поставить в духовку. Запекается это блюдо 25-30 минут.
  • На гарнир можно отварить картофель.

Состав:

  • лук репчатый - 3 шт.
  • лещ - 1 шт.
  • петрушка, укроп, перец молотый черный, соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.
  2. Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.
  3. После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра - ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.
  4. Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.
  5. Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.
  6. По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.

Состав:

  • мука - 4 ст.л.
  • лещ - 1 кг
  • масло сливочное - 4 ст. л.
  • черный молотый перец, соль - по вкусу
  • молоко - 125 мл
  • петрушка - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу

Приготовление:

  1. Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.
  2. В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.
  3. Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.
  4. Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.

Лещ в духовке с картошкой и сметаной

Эту рыбу можно не просто запекать в духовке отдельно, а запекать вместе с гарниром, например - с картофелем.

Состав:

  • лещ - 0,5 кг
  • картофель - 3 шт.
  • мука - 2 ст. л.
  • сметана - 30 г
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.
  2. Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.
  3. Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.
  4. Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.
  5. Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.
  6. Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.

Прекрасным украшением стола будет такое блюдо, как фаршированный запеченный лещ. При его приготовлении не нужно прикладывать колоссальные усилия, а вот само блюдо порадует не только своим внешним видом, но и своим вкусом!

Состав:

  • лук репчатый - 4 шт.
  • оливки - 60 г
  • сливочное масло - 15 г
  • масло растительное
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • лещ - 1 кг
  • чеснок - 3 зубчика
  • лимон - 1 шт.
  • черный перец молотый - по вкусу
  • сливки или сметана - 70 г

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.
  2. Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем - мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.
  3. Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.
  4. Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.
  5. Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.
  6. Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.

Состав:

  • лещ - 2 кг
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • сухая гречка - 1 чашка
  • репчатый лук - 2 головки
  • сливочное масло - 70 г
  • куриные яйца - 3 шт.
  • сушеный грибной порошок - 1 ст. л.
  • соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.
  3. Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком.
  4. После смесь поперчить, посолить и остудить.
  5. Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.
  6. Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.
  7. На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.
  8. Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.
  9. После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.

Состав:

  1. лещ - 1,5 кг
  2. сало соленое - 100 г
  3. чеснок - 1 головка
  4. зелень укропа и петрушки
  5. масло растительное

Приготовление:

  • Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.
  • Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.
  • Полученной смесью начинить тушку рыбы.
  • После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.
  • Категория: Вторые блюда
  • Тип блюда: Блюда из рыбы
  • Время приготовления: 30
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для рецепта Как приготовить подлещика:

  • Подлещик - 1 шт.
  • Картофель - 1 кг
  • Морковь - 1 шт. среднего размера
  • Репчатый лук - 1 шт. среднего размера
  • Приправы к рыбе
  • Соль - по вкусу
  • Масло для смазки формы

Процесс приготовления рецепта Как приготовить подлещика:

  1. Как видно из фото у нас не только мелкая рыба, но и мелкий картофель. Во-первых, такой готовится быстрее, а во-вторых, очень подходити поднимает настроение ребенку. В общем, картофель маленького размера я не воспринимала, пока не купила книгу Марии Матиос «Кулинарные фигли». Очень советую: там в начале описан замечательный рецепт буковинской блюда из мелкой картошки.
  2. Сразу почистите и промойте подлещика: освободите его от чешуи, головы, внутренностей и плавников. В маленькой мисочке перемешайте соль с приправой к рыбе и оботрите этой смесью рыбу - и снаружи, и изнутри. Оставьте подлещики пропитываться приправами, а тем временем подготовьте овощи.
  3. Форму для запекания смажьте маслом - и дно, и стенки, чтобы к ним ничего не прилипло. Очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами или полукольцами. Уложите лук на дно формы - это будет некая овощная подушка, которая дополнительно сдобрит рыбу и не даст ей подгореть.
  4. Сверху на луковичную подушку положите подлещика в специях.
  5. Очистите картофель и морковь, нарежьте их кусочками (морковь можно натереть на терке или порезать кружочками) и перемешайте в отдельной миске. Посолите овощи и еще раз размешайте их. Ну а потом обложите ими подлещик в форме для запекания.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с подлещик и овощами и выпекайте до вкусного запаха (около 30 минут).
  7. Запеченный подлещик с овощами готов! Подавать это блюдо следует горячим, а добавить к нему можно любой простенький салат.

Лещ, запеченный в духовке подходит как для праздничного меню, так и для повседневного стола. Блюдо получается довольно полезным и очень питательным. Мы расскажем вам сегодня, в духовке и удивить всех вашими кулинарными способностями.

Рецепт приготовления леща в духовке

Ингредиенты:

  • лещ – 500 г;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • свежий розмарин – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Рыбу промываем, чистим, просушиваем бумажным полотенцем и делаем надрез на спине, чтобы потом было легче вынимать кость. В миске смешиваем измельченный розмарин, лучок, чесночок и специи. Смазываем леща этим маринадом, внутрь вкладываем несколько кружочков лимона и оставляем мариноваться на 30 минут. Через полчасика противень застилаем пергаментом, сбрызгиваем его оливковым маслицем и укладываем нашу рыбку, поливая ее маринадом и выкладывая сверху веточки розмарина. Духовку нагреваем до 220°С и выпекаем леща минут 15. Подаем блюдо горячим с тушеными овощами и отварным рисом, либо картошкой.

Лещ в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи;
  • лещ – 1 шт.

Приготовление

Рыбу на 10 минут опускаем в воду с уксусом, для того, чтобы лучше удалить чешую. Затем распарываем аккуратно брюшко, вынимаем внутренности и хорошенько промываем леща, удаляя плавники и жабры. Далее делаем по бокам рыбы надрезы. Специи перемешиваем, измельчаем в ступке и натираем ими рыбку со всех сторон. Даем ей настояться в течение часа, а этим временем приготовим пока начинку. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем на растительном маслице до мягкости. Морковь чистим, натираем на крупной терке и бросаем в лук. Грибочки обрабатываем, измельчаем, выкладываем к овощам и обжариваем все, помешивая, до готовности. Солим, перчим массу по вкусу и начиняем ей рыбу. Затем брюшко закрепляем зубочистками, а под жабры подкладываем лимонные дольки. Духовку прогреваем до 180°С, выкладываем рыбу на горячий противень и запекаем 30 минут. Потом вынимаем леща, обмазываем майонезом и продолжаем печь еще 10 минут.

Лещ, запеченный с картошкой

Ингредиенты:

  • лещ – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • специи;
  • луковица – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление

Леща промываем, чистим, убираем жабры и отрезаем голову. Затем натираем рыбку внутри и снаружи специями и оставляем пропитываться на некоторое время, сбрызнув по желанию лимонным соком. Картофель чистим, нарезаем ломтиками, а лук шинкуем полукольцами. Из сметаны и майонеза делаем соус и обмазываем им леща с обеих сторон. Противень смазываем растительным маслом, кладем полукольца лучка и рыбку. Картофель присаливаем по вкусу, перемешиваем с остатками соуса и обкладываем леща со всех сторон. Далее вливаем немного фильтрованной воды и ставим блюдо в разогретую духовку. Готовим рыбку примерно час на умеренном огне, а потом по желанию присыпаем тертым сыром и доводим до готовности.

Лещ в духовке в фольге

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, рыбу чистим, срезаем плавники и просушиваем на полотенце. Затем натираем солью, перцем, вынимаем внутренности и кладем в брюшко несколько кружочков лимона и очищенные зубчики чесночка. Внешнюю сторону леща смазываем оливковым маслицем и выкладываем рыбку на фольгу. Сверху кладем несколько веточек тимьяна и розмарина и заворачиваем фольгу. Духовку разогреваем заранее до 180°С и запекаем блюдо приблизительно 15-20 минут, до готовности.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования