Дистанция все вернет. Важна ли удача в покере? Почему не везет в покере? Покер – это не как обычная работа, типа учителя или врача, где вы можете довольно легко предсказать свою месячную зарплату

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

На днях 53-летний американец вьетнамского происхождения Хун Ли занес одно из событий Мировой серии покера Crazy Eights 8-Handed No-Limit Hold’em с бай-ином $888, забрав с собой $888888 и браслет. Что примечательно, это было не только его первое попадание в призы на WSOP и не только первое участие на самом WSOP, на самом деле это был первый раз, когда он вообще играл в турнире такой значимости. Сам Ли отец пятерых детей и владелец небольшого маникюрного салона, в котором работает вся его семья. Эта победа почти наверняка дала ему больше дeнeг, чем он смог бы заработать за всю свою оставшуюся жизнь.

Подобные истории никогда не перестанут удивлять нас, и, что ещё удивительнее, случаются они каждый год. В прошлом году таким везунчиком был еще один американец вьетнамского происхождения представляющий рабочий класс Кристиан Фам, который поразил мир покера своей победой в 2-7 No-Limit Single Draw событии за $1,500. Это был его первый опыт игры в этот вид покера, а в самом турнире он вообще зарегистрировался случайно.

Понятие «удача новичка» настолько же старо, как и сам покер, да и сама идея, что любой игрок может быть удачливее другого, высмеивается почти всеми серьезными игроками в покер. Если провести опрос среди таких игроков на предмет того, почему из года в год проскакивают подобные истории, большинство будет ссылаться на дисперсию, слабое поле в недорогих событиях и необъективность подтверждений тех, кто наблюдает за данными событиями. Но может ли здесь быть что-то ещё?

Конечно, глупо верить, что новичку везет больше или меньше в конкретной ситуации, чем опытному игроку. Если у игрока восемь аутов на флеш, он будет доезжать ему чуть больше, чем в 17% случаев, независимо от того, новичок он или опытный игрок. Тем не менее, есть несколько причин, почему у игрока без какого-либо опыта больше шансов выиграть событие, чем у игрока с базовым набором знаний.

Вам не повезет, если вы не будете пытаться

Первая причина того, что новичкам везет чаще, чем средним игрокам, заключается в том, что первые просто оказываются в большем количестве ситуаций, где им может повести. Новички не умеют оценивать велью руки, поэтому они часто выставляются будучи позади. Как это ни парадоксально, это также характерно и для опытных игроков, которые часто флоатят или блефуют с небольшим шоудаун эквити, и, следовательно, видят больше улиц с руками, которые средние игроки обычно фолдят. В обоих случаях у игроков больше шансов доехать, чем у их оппонентов, хотя на самом деле суть здесь не в более высокой частоте доездов, а в большем количестве «попыток».

Когда у игрока есть преимущество над оппонентом, он должен уменьшать дисперсию, но люди часто забывают, что обратное также верно. Когда вас превосходят по опыту, лучшей стратегией будет та, которая больше зависит от фактора удачи. Например, представьте, что вы играете хедз-ап с равными стеками и флопаете флеш-дро. Оппонент идет олл-ин, если вы сфолдите, у вас останется 40% фишек. Новички любят флеш-дро и коллируют, не понимая своих шансов. Игрок с небольшим опытом, зная, что вероятность доезда флеша 33%, поймет, что это хуже, чем его 40% на выигрыш в случае фолда. Опытный же игрок оценивает свое преимущество в данном случае и другие факторы. Если он играет против более сильного хедз-ап игрока, то, в зависимости от глубины стека, вероятность доезда флешем 33% может выглядеть лучше, чем его шансы на выигрыш при игре с преимуществом фишек 40-60 не в его пользу.

Таким образом, понимает он это или нет, новичок на самом деле может увеличивать свой ROI за счет выбора более дисперсионных линий розыгрыша, даже если эти линии имеют минусовый chip EV. В случае Ли он точно знал, что делает, начиная с того, что приехал в Лас-Вегас, чтобы «испытать удачу», и знал, что ему придется лудоманить, чтобы побеждать более опытных оппонентов. Можно усомниться в целесообразности участия в турнире с такой стартовой установкой, но когда вы уже там, именно это и нужно делать. Похожие примеры можно найти и в других видах деятельности, будь то менее опытный боец, дерущийся на пределе своих возможностей, или младший брат, тыкающий на все кнопки, играя в видеоигру со старшим братом.

Предсказуемость хуже, чем безрассудство

Благодаря высоко дисперсионным линиям у новичков больше шансов выиграть турнир, чем у средних игроков, но у последних, как правило, есть преимущество в обычных раздачах. Новичок может сыграть как угодно с какой угодно рукой. С одной стороны, благодаря этому их достаточно легко обыграть, просто играя по шансам, но с другой, очень трудно быть абсолютно уверенным в том, как вы стоите против них, и когда ваш вельюбет или блеф будет успешным.

В то же время, небольшие знания могут быть губительны, и игроки, которые только начали изучать основы игры могут быть гораздо более предсказуемыми и, следовательно, их будет легче обыгрывать. Например, против вас игрок, который недавно прочитал про полублефы и начал активно использовать их в своей стратегии. Он играет чек-коллом на флеш-дро флопе, и на терне приходит третья карта к флешу. Вы можете смело ожидать, что у него не будет флеша, и даже выблефовать его, пробаррелив терн и ривер. У новичка, с другой стороны, в этой ситуации может быть абсолютно всё, и вам будет сложнее принять решение.

Матерые игроки знают о необходимости иногда выбирать глупые линии, чтобы их было сложно читать. В китайских боевых искусствах есть стиль, известный как Цзуй Цюань или «пьяный кулак», включающий странные, неуклюжие движения, которые несколько напоминают шатание пьяного человека. Несмотря на то, что это все тщательно выученная техника, суть заключается в том, что пьяный задира может быть очень опасным из-за его непредсказуемости и подавленного инстинкта самосохранения. То же самое и в покере. В то время как опытный игрок является мастером Цзуй Цюань, новичок это фактически обычный пьяный задира. Он, как и все, может сделать себе больно, но вы и понятия не имеете, что взбредет ему в голову, когда будете играть против него в раздаче.

Не сомневайтесь в интуиции

Здесь некоторые могут не согласиться, но хорошо развитая интуиция – один из самых важных навыков игрока в покер (преимущественно игрока оффлайн турниров), и даже важнее, чем любая теория. Я занимался боксом в течение нескольких лет, и у меня хорошо отточена техника, но я не уверен, что хотел бы поспаринговаться с парнем, который дрался всю свою жизнь на улицах без какого-либо изучения техники боя. Конечно, мои перемещения будут выглядеть симпатичнее, пока он не пропустит первый удар, но затем его практический опыт и рефлексы, скорее всего, возьмут верх.

Не у всех нас есть развитые рефлексы, когда дело касается борьбы, но почти все мы умеем различать правду и ложь, потому как имеем дело с этим с самого раннего возраста. Новички, не имея каких-либо других навыков, в первую очередь полагаются на этот инстинкт. Они не знают, как стоит их рука против диапазона оппонента, потому что не знают вообще, что такое диапазон. Вместо этого они принимают решения, основываясь на интуиции. Если они полагают, что у оппонента сильная рука, они фолдят, если чувствуют, что это блеф, коллируют.

Очевидно, что никто не может полагаться исключительно на интуицию, потому что оппонентов не всегда так легко читать. Тем не менее, большинство из нас время от времени предчувствует, что пытаются сделать оппоненты, и, как начинающие, так и опытные игроки прислушиваются к этому инстинкту. Новички – потому что у них нет выбора, а опытные игроки – потому что знают, что их интуиция не ошибается. Иногда мы сомневаемся и склоняемся к тем решениям, которые, согласно нашим знаниям, считаются неправильными, но наша интуиция говорит нам, что они верны в данной конкретной ситуации.

Рука, с которой Ли выиграл турнир, является ярким примером этого. Он залимпился с парой двоек, ответил коллом на рейз, на флопе АТ4 с двумя бубнами он снова ответил коллом. На терне пришла бубновая восьмерка, закрыв возможное флеш-дро, и его оппонент Майкл Лек чекнул. Ли поставил, а Лек запушил.

Скорее всего, большинство из нас не сыграли бы руку так, как это сделал Ли, даже до этого момента, но на чек-пуш на такой доске, подавляющее большинство игроков любого уровня сфолдило бы свои двойки. Они не бьют ничего, кроме полного блефа, и даже если они впереди, высока вероятность того, что у оппонента флеш-дро и две оверкарты, против которых у двоек не очень хорошие шансы.

У Ли логика была другой: Его оппонент пошел олл-ин, и если он ответит коллом и ему повезет, он выиграет. Между тем, его интуиция подсказывала ему, что оппонент не стал бы чек-пушить флеш, а, наоборот, пытался бы разыгрывать его медленнее. Большинство из нас понимает, что даже многие блефы Майкла Лека сильнее руки Ли, но Ли верил, что у его оппонента нет супер сильной руки, и этого было достаточно, чтобы ответить коллом. И он оказался прав. У Лека были Q-J с гатшотом без флеш-дро. Ни один из его 10 аутов не доехал, и Ли выиграл турнир.

Как бы то ни было, это была очень плохая игра, но руку Хун Ли прочитал хорошо, и если бы он был опытным профессионалом и будь у него что-то вроде десятки, мы бы назвали это отличным коллом. В конце концов, своей победой он обязан не «удаче новичка», а, скорее, пониманию его ситуации в купе с хорошим чутьем и своевременной наивностью, что и сработало в его пользу.

Проведя немного времени в любом покер-руме, вы обязательно станете свидетелем жалоб на невезение:

“Я проигрываю все коинфлипы!” “Почему ее тузы устояли, а мои нет?!” “Я в минусе на две тысячи и не могу выиграть ни одного банка”.

Также вам попадутся люди, которые пытаются привлечь удачу совершением ритуалов, которые в действительно никак не влияют на результат:

“Дилер, можно заменить колоду?” “Перемешай-ка хорошо, дилер, не мог бы ты…? Нет, я имею в виду очень хорошо” “Я хочу поменять место… поменять стол… поменять игру”.

Даже как-то неловко рассказывать об этих жалобах и бестолковых действиях. Ни один успешный или опытный игрок не поверит, что место за столом, дилер или определенная колода карт могут повлиять на получаемые карты или результат сессии. (Конечно, у вас есть полное право попросить пересесть за другой стол или поменять место за ним, но я сейчас говорю о тех, кому не везет и кто пытается этим просто привлечь удачу.)

Это должно быть очевидным – но все равно следует сказать – подобное поведение не только является глупым, но еще и выдает в вас новичка. Более того, жалобы на неудачу могут негативно сказаться на ваших результатах.

Произойдет следующее: либо хорошие игроки будут использовать ваше пораженческое настроение против вас, либо оно станет причиной, по которой вы сами раздадите все фишки соперникам.

В любом случае вы проиграете.

Но это преподносит нам хороший урок – важность понимания и принятия фактора удачи.

Покер, без сомнения, является игрой мастерства. Выигрывающий игрок должен быть силен в технической составляющей игры, в том числе понимать ценность рук, дро, важность позиции, блефа и тому подобное.

Но нужно также осознавать, что покер – это игра удачи. Или как говорят более продвинутые игроки – игра дисперсии.

Джесси Мэй, известный в Европе покерный комментатор, говорит об этом в романе “Shut Up and Deal”. Микки Дейн, гриндер и главный герой его книги, от имени которого ведется повествование, объясняет покер следующим образом:

“Покер – это сочетание удачи и умений. Люди считают, что самое сложное – овладеть навыком. Но вся хитрость заключается в овладении удачей. Понимание фактора удачи – это философия, которую многие люди никогда не осознают. Этим и отличается покер. Это и заставляет людей играть вновь и вновь”.

Последняя строчка является самой простой для понимания. Если бы имело значение лишь мастерство – как в шахматах – ни один любитель бы не играл, по крайней мере долго. По этой причине не стоит осуждать чью-либо слабую игру. Если кто-то играет плохо, и ему везет – вам это только на руку, несмотря на огорчение от такого исхода на короткой дистанции. На самом деле, элемент удачи в покере является источником вашего потенциального дохода.

Есть еще одна деталь: вы должны глубоко осознать влияние удачи – или дисперсии – чтобы не попасть в ловушку пораженческого настроения, вспоминая проигранные раздачи или минусовые сессии или даже месяцы.

Иногда полезно оглянуться в прошлое, чтобы попытаться улучшить свою игру. Можно ли было сыграть лучше в той раздаче? Можно ли было лучше понять оппонента, рассмотрев раздачу, сыгранную против меня? Определенно.

Но не стоит ворошить прошлое только для того, чтобы помучить себя и вследствие этого начать играть хуже.

Удача – неотъемлемая часть как покера, так и жизни. Удача как гравитация – она повсюду и вам нужно с этим смириться. Чтобы играть в хороший покер, нужно принять влияние удачи . И когда вы это сделаете, вы сможете насладиться всем многообразием покера.

Препарируем понятие дистанции и дисперсии.

В данной статье поговорим о влиянии удачи на ваши результаты в покере. Насколько это влияние велико? Как много нужно играть, чтобы результат соответствовал реальному уровню ваших навыков? Как меняетесь вы и ваша игра в зависимости от того, везет вам или нет? Попробуем найти ответы.

Сфера влияния удачи

Сразу же определим, насколько сильно оказывает свое влияние удача при игре в покер. Чтобы точно понять это, введем понятие дистанции игры .

Дистанция в покере – это количество раздач (для кэш-игроков) или турниров (для турнирных игроков), которое вы отыграли. Чем дольше вы играете в покер Техасский Холдем – тем длиннее ваша дистанция.

Теория вероятности , на которую мы с вами повсеместно опираемся при игре в покер, гласит: чем большая дистанция присутствует при проведении опыта (в нашем случае – при игре в покер) – тем меньше дисперсия .

Дисперсия – отклонение (расхождение) теоретического результата и результата практического. В покере дисперсией зовут расхождение вашего реального результата с «теоретическим», то есть соответствующего вашему уровню покерных навыков. Чем длиннее ваша дистанция , тем меньше дисперсия .

Сразу же приведу самый простой пример дисперсии в зависимости от длины дистанции : возьмем самую обыкновенную монету, у которой есть две стороны. Традиционно, орел и решка.

Шанс выпадения каждой стороны при подбрасывании монеты в воздух составляет, без учета сторонних факторов, 50%. Подбросим ее 10 раз. Допустим, 2 раза выпал орел и 8 – решка. То есть 20 на 80 процентов. А в среднем каждая сторона должна выпадать 50% раз. Таким образом, расхождение (дисперсия) теоретического результата (50%) и практического (80% и 20%) составляет 30%. Это большая дисперсия в процентном соотношении, но по факту разница всего в шести подбрасываниях.

Другой пример: подбросим ту же монету не 10, а 100 раз. Допустим, результат получился 35 – 65. Очень маловероятно, что получится что-то вроде 20 на 80. С увеличением количества подбрасываний результаты будут ближе друг к другу в процентном соотношении. В таком случае, дисперсия составит 15% (65%-50%). Она практически точно уменьшится по сравнению с 10 подбрасываниями. Хотя разница в результате выпадений может логично может увеличиться (с 6 в первом примере до 30 (65-35) во втором).

Наконец, подбросим монету тысячу раз. Скажем, получилось 456-544 (45,6% против 54,4%). И снова, дисперсия уменьшается в процентном соотношении (теперь она составляет всего 4,4% (54,4%-50%), но в количественном снова увеличилась (с 6 в первом примере и 30 во втором до 88 в третьем).

Спроецируем этот пример на покер. После 1000 раздач вам может чаще не везти, чем везти. Скажем, на 10 раз. За 10000 раздач эта разница, может, и увеличится до 20, но на общем фоне большего количества раздач это невезение будет оказывать менее существенное влияние на ваш результат. Что уж тогда говорить о 200 000, а то и 500 000 раздачах. Здесь влияние удачи и вовсе будет минимальным.

Поэтому мы в «Академии» часто повторяем простую истину. Чем больше вы играете, тем меньше палок в колеса вставляет вам неудача. А если играете так себе, то чем более долгую дистанцию вы проходите – тем вероятнее проигрыш ваших денег более сильным игрокам. Как говорят, день в покере – 90% удачи и 10% умения, а год в покере – 90% умения и 10% удачи.

График, где сильному игроку сначала не везло, а с увеличением дистанции дела пошли в гору

На короткой дистанции (день, два, неделя) вам может крупно не везти. Но если вы будете играть постоянно, месяц за месяцем, и показывать свою лучшую игру – успех никуда от вас не денется. Бывают и продолжительные даунстрики (полосы неудач), длиной, например, в месяц. Но шанс оказаться в такой ситуации крайне невелик и одинаков для всех, поэтому переживать из-за этого не стоит.

Покер – игра хладнокровного математического расчета. Если вы занимаетесь им всерьез – вы обязаны осознать и верить в эту аксиому. Где-то может везти, где-то не везти – это не ваша забота. На доезды оппоненту единственного аута на ривере вы повлиять не сможете. Ни походы к гадалке, ни счастливые талисманы от этого не спасут. Ваша задача – постоянно показывать свой лучший покер, основанный на ваших умениях.

И вот мы плавно подошли к теме психологии покера , связанной с удачей. Все мы люди, и, разрушая наших оппонентов в пух и прах, можем почувствовать себя «богами» покера. И наоборот, проигрывая день за днем, можем потерять уверенность в себя, в своей игре или в покере как таковом (фразы о подкрученных ГСЧ (генератор случайных чисел) в онлайн покер-румах тому в подтверждение).

Мой обучающий покер ВОД по особенностям дистанции:

И то, и другое состояние души может ухудшить качество вашей игры. Поддавшись эмоциям (положительным или отрицательным), вы отдалитесь от холодного расчета. Это плохо, и этого стоит избегать. Именно поэтому на своих тренировках мы уделяем большое внимание таким вопросам, как «уверенность в себе и своей игре», «тильтоустойчивость» и «независимость от результата». Ведь если мы не можем воздействовать на удачу, то нужно воздействовать на свое отношение к ней.

Чтобы не рассчитывать на удачу и быть в плюсе на дистанции, подписывайтесь на курс «Академии Покера» AWS 2.0. Вы получите доступ к выигрышной стратегии в покере , при следовании которой вы стабильно будете в выигрыше. Кликайте на баннер и подавайте заявку – вы бесплатно получите 8 групповых занятий и 3 индивидуальные тренировки с профессиональным тренером!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования