Разделочные доски какие и для чего. История разделочной доски: возникновение и развитие. Плюсы деревянных досок

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Мы все знаем, что для каждого типа продуктов должна быть своя доска, но не всегда помним, что материал доски тоже очень важен. Решили немного в этом разобраться.
  • В античные времена разделочной доской служил плоский камень.
  • Позже, когда человечество научилось легко обрабатывать дерево, появились из дерева: сосна, бук, дуб, береза. Такие доски были в обиходе во всем мире вплоть до конца XX века. Они экологичны, но, к сожалению, антисанитарны. В дереве, как бы его не мыли, скапливается огромное количество микробов.
  • В 40-е годы XX века совместными усилиями советского химика Андрианова и немецкого химика Мюллера была придумана силиконовая пластмасса, после этого события жизнь рядовых хозяек перевернулась. Потому что силиконовая пластмасса выдерживает горячие температуры, растворители, кислоты и хорошо себя чувствует после постоянного мытья. Бактериям силикон не подходит в качестве жилья, и они погибают при первом же серьезном мытье доски.
  • Другой относительно новый тип разделочной доски – стеклянная доска. У нее, как и у силиконовой есть важное преимущество – она не плодит микробов, зато об нее быстро тупится нож и в процессе резки чего-либо стоит жуткий скрежет.
  • Помните, что для каждого типа продуктов нужна своя доска – сырые продукты не могут совмещаться во время резки с готовыми, это может привести к заражению продуктов. Помимо этого, такие продукты как чеснок и рыба имеют такой стойкий запах, что лучше его не смешивать с запахами других продуктов.


  • Евросоюз придумал цветовое деление досок по продуктам питания. Белые доски предназначены для молочных продуктов, синие и голубые – для рыбы и морепродуктов, на зеленых режут овощи, на красных – сырое мясо, на желтых – сырую птицу.

  • Идеальная новая доска должна быть пропитана натуральным воском, который предварительно растворили в масле.
  • Считается, что лучшие сделаны из березы, дуба, бука, гевеи и акации. Кроме того, гевея очень красива и почти не впитывает влагу.
  • Чтобы доска служила вам дольше, причем любая, хранить ее нужно в вертикальном положении.
  • Чтобы избавить деревянную доску от запаха, можно сначала доску размочить, потом обильно посыпать ее крупной солью, подержать в таком рассоле несколько минут и смыть. Если не нравится крупная соль, то возьмите половинку лимона и мелкую соль и также на несколько минут натрите ею пострадавшую деревянную доску.
  • Деревянную доску не надо засовывать в стиральную машину. Чтобы она дольше служила, попробуйте пропитать ее льняным маслом. Она сразу станет водоотталкивающей и скорее всего ее материал станет плотнее.
  • После каждого использования, щедро поливайте деревянную доску кипятком и вытирайте насухо.
  • Также, если вам дорога ваша деревянная доска, то пару раз в год ее можно держать в крепком растворе марганцовки, правда от этого ее цвет изменится, но скорее всего он станет краше.

Екатерина Ройзман

Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна - из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) - мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок - это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.»

Дерево - весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок - очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации - ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы - это одно, а ваша кухня - совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне - вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая - для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация - самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные - опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины - и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.»

Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину - нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!

«В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.»

Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной - крупинки дерева и клея. Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья. Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond , разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.

«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»

Если к торцевой доске не проявлять уважения - не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.»

Пропитывать маслом - да. Подсолнечным - ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место - о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Виды

Файл:Посдтавка под горячееjpg

Декоративная разделочная доска

Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или непосредственно перед подачей на стол. Также существуют доски, используемые исключительно для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Подобные доски существуют в культуре японской кухни . Иногда разделочные доски используют как подставки под горячие сковороды, в которых подается блюдо. Отдельную группу составляют декоративные разделочные доски, украшенные орнаментальной резьбой, с нанесенными рисунками как красками, так и методом выжигания. Использовать такие доски для нарезания продуктов питания не рекомендуется, так как в пищу могут попасть частицы краски, лакового покрытия. Разделочные доски, предназначенные для разрубания свежего мяса, птицы с помощью поварского секача , иногда называют колодами, хотя последние являются отдельным предметом утвари чаще используемом на предприятиях общественного питания, рынках, мясных магазинов или отделов и т. п.

Формы

Традиционная разделочная доска имеет прямоугольную форму. Размеры разделочных досок используемых в быту сильно разнятся, от 10 см на 15 см, до 30 см на 40 см и больше. Толщина разделочной доски, редко превышает 2-3 см. Разделочные доски из пластика как правило значительно тоньше, 5-10 мм. Так же встречаются круглые, овальные, в виде силуэта рыбы разделочные доски, доски сложной геометрической формы предназначенные, например, для использования в комплекте с раковиной. Часто доски имеют ручки для переноса и манипуляций при мойке, типы ручек различны, от выступов из материала доски, до металлически или пластиковых элементов, иногда встречаются доски с подпальцевыми углублениями в торце. Большинство досок имеет отверстия за которые они могут быть повешены для хранения. На досках некоторые производители наносят канавки, шириной 4-7 мм, и глубиной в 2-4 мм, вдоль контура доски, это позволяет избежать стекания жидкости выделяющейся из продуктов питания при нарезке, на поверхность стола. Доска, предназначенная исключительно для нарезания хлеба, может иметь значительное количество канавок по всей поверхности, предотвращающих рассыпания хлебных крошек. Иногда в комплект с разделочной доской включается керамическая или стеклянная ёмкость устанавливаемая в специальное углубление на доске, и может использоваться как место временного размещения нарезанных продуктов, или отходов разделки продуктов.

Разделение по продуктам питания

Рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания, маркированных. Это позволяет минимизировать вероятность появления инфекционных заболеваний связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания. Существуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья от 6 ноября 2002 года , в которых установлены правила маркировки:

«В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: „СМ“ - сырое мясо, „СР“ - сырая рыба, „СО“ - сырые овощи, „ВМ“ - варёное мясо, „ВР“ - варёная рыба, „ВО“ - вареные овощи, „МГ“ - мясная гастрономия, „Зелень“, „КО“ - квашеные овощи, „Сельдь“, „Х“ - хлеб, „РГ“ - рыбная гастрономия.»

Кроме того ряд продуктов питания, например свежая рыба, имеет ярко выраженный запах, наличие которого на иных продуктах сильно снижает вкусовые характеристики приготовленного блюда.

В Евросоюзе принята цветовая система разделения разделочных досок по продуктам питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ опасностей и критические контрольные точки). Белый цвет разделочной доски - для молочных продуктов, зелёный - овощи, синий или голубой - морепродукты, жёлтый - сырая птица, красный - сырое мясо. Для новой доски желательна сквозная пропитка натуральным воском растворённым в масле.

Материалы

К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым, чтобы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой, чтобы не затуплялась и не выщербливалась режущая кромка ножа. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Наиболее приемлемым оказывается дерево твердых пород, таких как берёза , дуб , бук . Часто используют древесину экзотических пород дерева, таких как гевея , акация . Гевея практически не впитывает влагу, достаточно тверда и имеет очень красивую структуру. Для изготовления декоративных разделочных досок кроме того используется кедр , осина , сосна . Деревянные доски могут быть сделаны из цельной доски, а могут набираться из отдельных досок склеенных в единый пакет. Последний вариант обеспечивает экономный расход материала, а также частично предотвращает деформацию доски при намокании. Существуют доски выполненные из спила дерева (англ. end grain ), рез происходит на торце. Как правило, это наборные доски, из отдельных брусков склеенных в единый пакет. Распространены доски выполненные из пластика, как правило полипропилен. Они превосходят деревянные по гигиеническим требования, но значительно уступают в эстетическом плане. Так же пластиковые доски слишком скользкие, что усложняет обработку таких продуктов как рыба, сырое мясо и подобных. Доски изготовленные из стекла, натурального камня, керамики могут быть использованы для подачи блюда на стол, но использовать их для разделки продуктов питания нецелесообразно, так как очень сильно страдает режущая кромка ножа, нож быстро тупится. Однако существуют некоторые виды операций, например при обработке рыбы, когда рез происходит в горизонтальной плоскости, и режущая кромка ножа не касается доски, в этом случае использование подобных досок приемлемо.

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Главная » купели » Какими досками пользуются профессиональные повара

Недостаточно только мастерства повара и. Вам нужен настоящий мольберт и профессиональные. Одним из главных моментов в создании профессиональной посуды. Застройщик 17 эт кирпичного дома на радищева в курске. А вам принципиально пользоваться именно деревянными разделочными досками? Я вот давно. Строительные материалы для гостиницы и ресторана.


Грильято купить в нижнем новгороде Задвижка дымохода 270 270 lk272p поворотная Стоимость строительного кирпича в кустанае Покупка недостроенного гаража Блок хаус купить в очере

Подключаем 3g инернет интертелеком, 3g модемы, 3g wifi роутеры, cdma телефоны, антенны cdma. Автор выражает признательность всем, кто содействовал и сопереживал написанию этой книги. Следователь наступал мне на ноги и кричал признавайтесь, а то будете только палочкой в. До встречи с тобой джоджо мойес лу кларк знает, сколько шагов...

0 0

Разделочная доска является неотъемлемым атрибутом любой кухни. Хозяйки используют ее ежедневно для нарезки, измельчения и приготовления различных блюд. И если вы планируете покупку новой, то должны знать, какая разделочная доска лучше, какие факторы надо учитывать при выборе разделочной доски.

Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это из чего изготовлена разделочная доска. Для изготовления кухонных досок используют очень много различных материалов: дерево, пластик, стекло и даже камень.

Деревянные доски

Еще наши бабушки и прабабушки пользовались деревянными разделочными досками. И в наше время деревянные доски предпочитают не только простые домохозяйки, но и профессиональные повара.

Качество деревянной доски напрямую зависит от породы дерева, из которой она изготовлена. Лучшими считаются доски из гевеи. Они прочные, выдерживают большую нагрузку, не разбухают от влаги.

Деревянные доски еще хорошо тем, что небольшие царапины и порезы...

0 0

Кухня – царство вкуса и кулинарных изысков, которое должно быть оснащено всем необходимым для творения кулинарных шедевров. По гигиеническим стандартам (для учреждений общественного питания) на кухне должно быть как минимум двенадцать разделочных досок для разных видов продуктов. Возможно, профессиональные повара и придерживаются данных требований, но вот хозяйки в домашних условиях обходятся, скорее всего, двумя-тремя разделочными досками. Как выбрать наиболее оптимальный вариант доски мы расскажем в нашей статье.

Назначение

Наиболее подходящим количеством досок, используемых в домашних условиях, будет четыре:

Для рыбы
- для сырого мяса и птицы
- для хлеба
- для овощей, фруктов, сыра и других готовых продуктов.

Лучше всего использовать определенную доску для конкретного типа продуктов, чтобы запахи не смешивались и не впитывались в сам материал доски. Чтобы не путать доски можно приобретать разные по цвету и форме – сейчас предлагаются...

0 0

Деревянная разделочная доска - один из тех предметов инвентаря, с которыми нам приходится работать каждый день. Дерево - тот самый материал, который идеально подходит для контакта с продуктами. Разделочные доски могут быть выполнены из самых разных материалов, но соревноваться с деревом стеклу или пластику не приходится.

Но наши знания о разделочных досках очень и очень поверхностны и явно недостаточны для того, чтобы использовать их с такой же эффективностью, как это делают профессионалы. Из какого материала должна быть сделана разделочная доска, сколько их нужно иметь и какие секреты нужно знать? Мы составили краткое руководство по разделочным доскам, которое поможет вам больше не совершать ошибок при выборе правильной разделочной доски....

0 0

Как красиво и ловко нарезают продукты маэстро кулинарии! Глядя на работу знаменитых шеф-поваров Джейми Оливера и Алена Дюкасса, хочется повторить эту феерию на собственной кухне. Но продукты не укладываются в стройные ломтики, а мнутся и скользят по доске. Дело в сноровке?

Не только. Обратите внимание на разделочные доски, которыми пользуются шеф-повара. Они не похожи на привычные нам прямоугольники из стекла или пластика. Как правило, это деревянные торцевые доски – профессиональный кухонный инструмент.

Чем хороши торцевые доски?

Благодаря своей массивности и наличию небольших ножек доски очень устойчивы. Их не надо придерживать, нарезая продукты.

По торцевой доске не скользят продукты. В обычных досках волокна древесины расположены параллельно поверхности, и продукты «ездят» по ним, как по рельсам. А в торцевой доске волокна расположены перпендикулярно, и продукты «застревают» на них.

На доске из торцевой древесины меньше затупляются ножи. Когда вы...

0 0

Выбор разделочной доски

История разделочных досок уходит корнями в далекие времена. С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика, стекла и даже камня (в последнее время снова появились в продаже).

Точно определить, какой из материалов является лучшим, более удобным и подходящим для профессионалов, на сегодняшний день невозможно. Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами.

Формы разделочных досок

Традиционная разделочная доска имеет прямоугольную форму. Размеры разделочных досок используемых в быту сильно разнятся, от 10 см на 15 см, до 30 см на 40 см и более. Толщина разделочной доски, редко превышает 2-3 см. Разделочные доски из пластика как правило значительно тоньше, 5-10 мм. Так же встречаются круглые,...

0 0

Разделочные доски: виды

Разделочная доска является крайне необходимым предметом на любой кухне. Сегодня можно встретить различные виды разделочных досок, они отличаются разнообразием размеров и материалов. Особой популярностью в последнее время стали пользоваться разделочные доски из стекла и камня. Давайте попытаемся выяснить, как выбрать разделочную доску правильно.

Разделочные доски из дерева

Сразу хочется отметить, что «профессиональных» разделочных досок не бывает. Повара пользуются теми же досками, что и хозяйки, только совсем других размеров. Самыми популярными разделочными досками так и остаются деревянные. Чаще всего они изготавливаются из березы, сосны, бука, бамбука, дуба, акации и гивеи. Доски из березы и сосны - самые недорогие, но и недолговечные. Такая древесина слишком влажная и не очень твердая. Немного лучше будет разделочная доска из бука. У этого дерева выше прочность и ниже влажность. Работники ресторанного бизнеса предпочитают доски из...

0 0

Продолжаем разбираться с разделочными досками. В этой части мы рассмотрим пластиковые, стеклянные и мраморные доски. (или читайте "выбираем разделочные доски (часть 1)", о деревянных досках)

Пластиковые разделочные доски

Еще в 40-х годах прошлого века были полученные силиконовые пластмассы, которые обладали высокой устойчивостью к кислотам, действию воды и органических растворителей, а также высокой теплостойкостью. На данные момент, помимо всего прочего, из них делают разделочные доски.

В первую очередь пластиковые доски очень гигиеничны (но не стоит забывать, что их стоит менять если на поверхности появляются порезы или царапины), практичны, долговечны, легко моются и достаточно легкие. Поверхность пластиков досок обладает специально разработанной текстурой, которая предотвращает образование царапин и чрезмерное скольжение. Часто пластиковые доски делают с металлическими ручками и с крайне удобными канавками для стекающего сока. Доски из полипропилена широко...

0 0

У тебя в хозяйстве всего одна разделочная доска?! «Безобразие!» – возмутятся гигиенисты. Оказывается, по нормам, для каждого вида продуктов нужна специальная доска, поэтому на кухне их должно быть не меньше 12

Не каждая хозяйка сможет держать на своей кухне 12 разделочных досок, но минимум для четырех место надо найти. Одну стоит выделить для обработки рыбы - она оставляет после себя резкий запах, вторую - для сырого мяса, третью - для хлеба, четвертую - для овощей, зелени, колбасы и других продуктов. Удобнее сразу купить набор досок на специальной подставке - чтобы не перепутать их предназначение, на них иногда наносят рисунки (рыбка, кусок мяса, овощи, буханка хлеба).

Сегодня можно выбрать приспособление любой формы - овальное, круглое, в виде яблочка, рыбки или цветочка. Но профессиональные повара советуют не экспериментировать - удобнее всего разделывать продукты на классической прямо-угольной помощнице. Оригинальные формы лучше использовать для...

0 0

10

Несколько советов о том, как выбрать разделочную доску:

Достойный кухонный нож требует не только уважения, но и заботы. Особенно важно уделить внимание предметам и кухонному инвентарю, с которым соприкасается его режущая кромка. Разделочная доска – постоянный спутник и соратник кухонного ножа. Это гораздо более скромный и рядовой инструмент, в связи с чем о его значении часто забывают. Однако именно от разделочной доски будут зависеть качество и продолжительность службы Ваших кухонных ножей.

Исключите стекло, керамику и камень

Прежде чем выбирать правильную разделочную доску, скажем о тех вариантах, которые следует отмести не глядя. Каким бы выдающимся качеством реза не обладал Ваш поварской клинок, он не сможет сохранить свои достоинства сколь-нибудь долго, если Вы станете использовать его на разделочной доске из материала с высокой твердостью. Свойством мгновенно выводить режущую кромку кухонных ножей из строя обладают стекло, керамика, гранит, сталь и...

0 0

11

Для того чтобы приготовить изысканное блюдо, недостаточно только мастерства повара и качественных продуктов. Еще одно необходимое условие успеха – использование профессиональной кухонной посуды. Посуда, применяемая поварами на ресторанных кухнях, должна отличаться не только удобством и красотой, но и прочностью, долговечностью, эргономичностью. Профессиональная кухонная утварь значительно отличается от бытовой посуды: она более качественная, надежная, функциональная. Именно поэтому она обычно стоит в два-три раза дороже.

По словам экспертов компании "Радиус", оборудование кухни ресторана - процесс капиталоемкий, и очень важно понимать, что это долгосрочные вложения, потому что «правильная» посуда работает долго и срок ее службы превышает средний период обновления оснащения и интерьера ресторана, которое в среднем производится раз в три года. Посуда не стареет: ее свойства существенно не меняются, ее не нужно ремонтировать, новые разработки не делают ее устаревшей обузой. И...

0 0

12

Самая удобная форма – прямоугольная

Несмотря на то...

0 0

13

Сколько разделочных досок должно быть в хозяйстве? Из какого материала, какого размера и формы – рекомендации от WDay.ru.

Доска разделочная пластиковая

На кухне должно быть минимум 4 доски

В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска. По гигиеническим нормам минимально допустимое количество – 12. Разумеется, мало кто согласится иметь дома такой обширный арсенал. Поэтому ограничимся четырьмя: одна – для сильно пахнущей рыбы, вторая – для сырого мяса и птицы, третья – для хлеба, четвертая – для всего остального (овощи, сыр, колбасные изделия и так далее). Для сырых продуктов и мяса лучше подходит безопасный и легкий в уходе пластик, для термически обработанных продуктов – дерево. Чтобы остальные члены семьи не путали доски, пусть они будут немного различаться по цвету или размеру. В продаже можно даже найти наборы досок, на каждой из которых есть специальный значок с изображением рыбки, помидора и т.д.

0 0

14

Разделочная доска – это холст. Только холст не пошивочный и не художественный, а кулинарный. Трудно вообразить себе приготовление чего-то съедобного без такого «холста».

Досками пользуются все - и профессиональные повара, и повара-самоучки. Не годится же резать продукты на столе.

Требований к разделочной доске немного. Их всего четыре. Разделочная доска должна быть нужного размера, должна быть крепкой, по форме удобной и, безусловно, чистой. Исходя из этого, специалисты рекомендуют применять для каждого вида провианта свою доску.

Тогда появляется разумный вопрос. Сколько же кухонных досок должно быть? В идеале – двенадцать. Для каждого продукта по доске. Но это считается роскошью, поэтому необходимо иметь на кухне как минимум 4 доски:

Для рыбы, так как она сохраняет неприятный запах. Для мяса. Она должна быть довольно прочной, так как на ней будут рубиться кости и готовиться отбивные. Для овощей, колбасных изделий и других продуктов. Четвертая разделочная...

0 0

Что такое и для чего нужна разделочная доска?

В процессе приготовления пищи нам часто требуется резать и разделывать продукты. И чтобы не нарушать эстетический вид кухонного стола порезами, нам на помощь приходит очень давнее изобретение — разделочная доска. Та самая, которую мы будем использовать с вами, практически постоянно. Не могу представить себе иного варианта нарезки большинства продуктов, для различных блюд. Иногда доски используют в качестве подставки под только что приготовленные блюда, под пироги, выпечку и, просто с . Кроме того, на разделочной доске собираются стекающие с продуктов соки и жидкости, а не растекаются по всему столу. Для дополнительной защиты от растекания доски снабжаются канавкой (углублением), располагающейся по периметру. Есть интересные модели с мисочками под разделываемые продукты, что может быть, очень удобно, например, при нарезке различных овощей. Но необычные виды разделочных досок мы с вами рассмотрим в другой раз. Сейчас же разберемся с основами.

Из чего делают разделочные доски?

В магазинах представлены разделочные доски из следующих материалов:

Дерево.
В зависимости от вида древесины могут быть самым дешевым вариантом, но такие доски менее влагоустойчивы. Могут даже деформироваться от сырости. Рабочая поверхность, быстрее остальных материалов, теряет свою первоначальную целостность и эстетический вид. К тому же, в порезах могут спокойно начать жить бактерии. Но деревянные разделочные доски меньше всех затупляют лезвия ножей, что несомненно, является плюсом. При должном уходе срок службы можно продлить. Например, вытирать насухо после мытья, стараться не пользоваться ножами-пилками.

Пластик.
Относительно дешевые разделочные доски. Поверхность таких досок более устойчива к износу, чем у деревянных, и абсолютно влагоустойчива. При использовании пластиковых досок затупляются быстрее, но медленнее чем при использовании стеклянных. Пластиковые доски легкие, могут скользить по столу, что иногда компенсируют резиновыми ножками, или краями. Гигиеничность их также зависит от износа, чем больше изрезана поверхность, тем лучше для бактерий.

Стеклокерамика (стекло).
Наиболее прочная и долговечная поверхность, легко моется, продукты не оставляют запаха. Подобные доски часто имеют красивое оформление, рисунок, который можно подобрать под интерьер. Из минусов можно выделить то, что стеклянные доски сильно шумят (характерный стук, иногда скрежет)и быстро тупят лезвия ножей. Ну и само собой, если быть неаккуратным, то такую разделочную доску можно разбить. Поверхность может быть гладкой и рельефной, считается, что к рельефной нарезаемые продукты меньше прилипают.

В принципе, ключевое значение имеет лишь наше удобство, а пользоваться можно досками любых материалов. Главное периодически менять уже износившиеся и не использовать одну доску для всех продуктов(в идеале иметь разные доски под овощи, рыбу, мясо, хлеб и т.д., штуки 3-4). Это рекомендуется для того, чтобы готовые продукты не контактировали с сырыми. Так безопасней для здоровья.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования