Как выбрать сковороду - полезные советы практичной хозяйке. Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытием Какое покрытие на сковороде лучше и безопаснее

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Все мы знаем, что жареная пища не особо полезна для организма, но тем не менее, сковородки остаются одним из важнейших атрибутов кухонной утвари. Поэтому при их выборе в торговых точках разбегаются глаза от многообразия форм, материалов и покрытий. Давайте разберемся с тем, как выбрать сковороду.

Самые лучшие материалы для изготовления сковородок

Все приспособления для жарки на плите различаются по качеству материалов, из которых они изготовлены. Именно поэтому одни сковородки более износостойки, а другие не прослужат и пяти лет. Давайте остановимся на основных видах сырья.

Чугун

Выбрать чугун — значит обеспечить себя добротным изделием на долгое время. Чугунные сковородки есть в каждой квартире. Часто они нам достаются еще от бабушек, что доказывает длительный срок их эксплуатации. Этот железный сплав быстро нагревается и равномерно распределяет тепло по всей площади. Помимо этого, чугун — пористый материал и он способен удерживать в своих верхних слоях небольшое количество масла или воздуха (сам по себе является антипригарным).

Недостатками чугуна являются его вес и хрупкость. Кроме того, он подвержен коррозии, поэтому после мытья его нужно тщательно вытирать полотенцем.

Как ухаживали за чугунными изделиями наши бабушки? Просто споласкивали водой с мылом и промакивали чистой тряпочкой.

Следующее видео описывает процедуру ухода за чугунной сковородкой:

Алюминий

Алюминий является легким, прочным и нержавеющим материалом. Способен очень быстро нагреваться (таким образом экономить газ или электричество), но остывает он так же быстро. Добротные алюминиевые сковороды делают методом литья, более дешевые — штамповкой.

Однако и алюминий имеет свои недостатки. К нему может пригорать пища, поэтому приобретать алюминиевую сковородку лучше с антипригарным покрытием.

Сковороду из алюминия лучше выбрать с более толстым дном и стенками — она прослужит гораздо дольше.

Еще сковороды делают из нержавеющей стали и титана, но они не пользуются такой популярностью, как описанные выше.

Антипригарные покрытия для изделий

Большой популярностью пользуются два антипригарных покрытия внутренней части сковород — керамическое и тефлоновое.

Тефлоновое покрытие достаточно хорошо известно нашему потребителю. Благодаря рекламе мы знаем, как на нем готовить: к тефлону не пригорает пища, он абсолютно безвреден и при готовке можно обходиться без добавления жира.

Тефлон

Не все из вышеперечисленного является достоверным фактом. В сковороду с тефлоном все равно необходимо добавлять немного масла (исключением становится жирное мясо или водянистые овощи).

При высокой температуре накаливания тефлоновое покрытие может выделять в пищу вредные химические вещества. Именно для этого на рабочих поверхностях таких сковород существуют специальные кружочки (термоспоты), следует выключать плиту при их покраснении.

Еще одним недостатком считается боязнь тефлона металлических предметов. На нем остаются царапины, к которым впоследствии будут прилипать продукты. Следовательно, перемешивать готовящееся блюдо можно только деревянными или силиконовыми лопатками.


Керамика

Керамические сковороды начали набирать популярность относительно недавно из-за высокой цены. Прошло время — и технология нанесения покрытия керамики и тефлона перестала разниться, что позволило уравнять цены.

Керамическое напыление является экологически чистым и способно выдерживать накал металла до 500 градусов. Такую сковороду (при наличии съемной ручки) можно использовать для запекания пищи в духовке как, например, утятницу. Кроме этого, изделия с керамическим покрытием не боятся металлических лопаток, в отличие от тефлоновых.

Выбрать керамическое покрытие - значит приготовиться и к возможному минусу. Большинство любителей вкусно готовить отмечают, что на керамике не получается хорошо зажаренная хрустящая корочка.

Гранитное покрытие тоже относится к керамическому и обладает схожими свойствами.

Как выбрать сковороду по внешнему виду

Прежде чем купить сковороду, внимательно осмотрите ее. Хорошее изделие, которое прослужит вам долго, не должно быть совсем легким. Вес говорит о толщине дна и стенок (чем толще дно и бортики, тем равномернее будет готовиться пища и экономнее расходоваться тепло).

Исключение составляет сковорода для блинов — она может быть тонкой и легкой. Блинчикам или яичнице будет достаточно небольшой поверхности с низкими стенками и любым покрытием.

Обращайте внимание и на ручку. Лучше всего, когда держак сковороды отделяется от рабочей поверхности. В этом случае сковороду можно ставить в духовку, и возможность обжечь ладонь сводится к нулю. Отдавайте предпочтение креплениям ручек без болтов, просто с пазами. Такой вариант более практичный — болты, даже скрытые, со временем ржавеют.

Как выбрать сковороду, мы определились, теперь остается определиться, какого именно изделия не хватает конкретно на вашей кухне. Но это уже дело сугубо личного выбора, ведь у каждой семьи свои финансовые возможности и любимые блюда. Какая сковорода лучше — решать хозяйкам.

А какие приспособления для жарки подходят разным блюдам, описывает следующее видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

На каждой кухне, пусть даже это кухня холостяка, есть такой предмет как сковорода. И прилавки магазинов сегодня предлагают огромный ассортимент этих товаров. Рассказываем, как выбрать универсальную хорошую сковороду.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Следующий критерий — количество членов семьи. Если вы живете один, то вам не нужна сковорода большого диаметра. Вполне подойдет изделие диаметром 24 см. Для семьи молодоженов нужна сковорода побольше, 26 см. А для больших ячеек общества сковорода диаметром 28 см будет в самый раз. Помните, диаметр сковороды измеряется не по верху изделия, а по его дну.

Виды покрытий

Сегодня производители предлагают нам несколько видов антипригарных покрытий. Подробно рассмотрим каждое из них, перечислим их достоинства и недостатки.

Тефлоновое покрытие

Тефлон был изобретен и запатентован американской компанией «Дюпон». На сегодняшний день это одно из самых известных покрытий во всем мире. Помимо изготовления кухонной утвари, тефлон используют в медицине, аэрокосмической индустрии, текстильной промышленности. На сковороде с тефлоновым покрытием можно готовить практически без масла, что сразу привлекло сторонников ЗОЖ. Ведь все знают, что масло при нагревании выделяет вредные для здоровья человека канцерогены. Сковороды с таким покрытием легкие, пища к ним не пригорает. Все эти плюсы сразу привлекли внимание миллионов хозяек по всему миру.

Но не стоит забывать и о минусах. Тефлоновое покрытие нельзя слишком сильно нагревать (свыше 200 градусов). Оно не допускает применения твердых и острых предметов (ножей, вилок, металлических лопаток). Если на вашей сковороде с тефлоновым покрытием появилась хотя бы одна царапинка, она уже становится непригодной для приготовления пищи, начинает выделять в пищу канцерогенные вещества. Поэтому век у такой сковороды недолгий. При соблюдении всех мер предосторожности такое изделие будет служить вам 3-4 года. А стоимость подобных сковородок достаточно высока. Поэтому если вы все же решили остановить свой выбор на подобном изделии, сразу же в магазине приобретите к нему дополнительные аксессуары: силиконовую или деревянную лопатку. При мытье допустимо использование мягкой тряпочки или губки. Абразивы использовать нельзя.

DIV_ADBLOCK1703">

Виды материалов для изготовления сковород

https://1000sovetov.ru/uploads/images/xK3nlRf6chyHNz2YmeQYaST6AU1nayqur.jpg.pagespeed.ic.2aXPMsLbyZ.jpg" alt=" data-mce-src=">

Плюсы: это сковороды без каких-либо антипригарных покрытий. Такая посуда не боится механических повреждений, на ней не останется царапин после использования острых металлических приборов. Не взаимодействует с пищей: максимально сохраняет вкус и цвет продуктов, которые вы готовите. Она устойчива к перепадам температур. Легко моется.

Минусы : к такой сковороде нужно привыкнуть. Она не очень подходит для приготовления блюд из яиц. Скорее всего, они у вас пригорят. Также нужно постоянно следить за процессом приготовления пищи, перемешивать продукты.

Алюминиевая сковорода

Плюсы: такие сковороды невесомы, обладают высокой теплопроводностью, доступны по цене.

Минусы: посуда из алюминия недолговечна. Существует вероятность того, что она у вас деформируется, особенно это касается изделий с тонким дном и стенками. Поэтому если вы все-таки по каким-либо причинам остановили свой выбор на сковороде из алюминия, поищите изделие с утолщенным дном и бортиками. Посуду из этого материала легко повредить металлическими предметами. Используйте деревянные или силиконовые лопатки. Пища ко дну алюминиевой сковороды будет пригорать быстро, что в свою очередь затруднит чистку изделия. Если вы приобрели алюминиевую сковороду, вымойте ее под струей теплой воды в мыльном растворе. Прокалите на огне с добавлением растительного масла и ложки соли. Такая процедура будет способствовать образованию оксидной пленки, которая препятствует окислению алюминия и попаданию вредных веществ в пищу.

Топ-5 производителей сковород

Выбирая сковороду, вы должны осознавать, что хорошее долговечное качественное изделие не может стоить дешево. Не тратьте свои деньги и нервы на дешевые сковороды. Они быстро выйдут из строя, и вам придется покупать новую помощницу. Лучше один раз потратить серьезную сумму денег и забыть на ближайшие годы о заботах, связанных с выбором сковороды. Качественная сковорода не может стоить менее 1500-2000 рублей.

DIV_ADBLOCK1704">

«Нева Металл Посуда». Отечественный производитель из Санкт-Петербурга. Сковороды этой компании отличает отменное качество, долговечность, широкий модельный ряд. Лучший производитель сковородок с антипригарным покрытием в России.

«Биол». Производитель родом из Украины. Основана компания в 1999 году. Ассортимент достаточно широк: представлены и современные модели с антипригарными покрытиями, и изделия из чугуна. Цены доступны всем.

Rondell. Немецкий бренд, но все производство размещено в Китае. Поэтому некоторые продолжают думать, что покупают немецкое качество. Согласно отзывам некоторых хозяек, цена на эти сковороды все-таки завышена. К плюсам следует отнести уникальное тройное дно, служащее для большей теплопроводности.

Kukmara. За иностранным названием прячется российская компания ОАО «Кукморский завод металлопосуды». Бренд популярен среди стран СНГ, ведет свою историю с 1950 года. Сегодня завод выпускает алюминиевую посуду, сковороды с антипригарными покрытиями, хлебные формы. Но некоторые потребители жалуются на керамическое покрытие сковородок.

c"> 5 советов по выбору качественной сковороды

    Определитесь, для приготовления каких блюд вы будете использовать сковороду. Для тушения и томления лучше всего подойдет сковорода чугунная. Для приготовления всеми любимых блинчиков необходима сковорода блинная (с высотой стенок не более 1 см). Для приготовления стейков производитель сегодня предлагает специальные сковороды — гриль с ребрышками, создающими эффект, что мясо или рыба были зажарены на решетке.

    Обратите внимание на наличие крышки. Крышка нужна обязательно, она позволяет блюду прожариваться равномерно, при этом оставаясь сочным. Стеклянная крышка позволит вам контролтровать процесс приготовления продуктов. Следите, чтобы крышка плотно прилегала к бортикам сковороды. Это создаст герметичную среду. Если она не идет в комплекте, вам нужно будет ее приобретать отдельно.

    Ручка. Идеально, если она будет литой, то есть представлять собой единое целое со сковородой. Таким образом она не отвалится. Ручка не должна нагреваться, то есть на ней должны присутствовать специальные пластиковые или деревянные насадки. Ручка может быть бакелитовой. Если вы планируете запекать ваше блюдо в духовке, ручка должна быть съемной.

    Среди сковород одного типа выберите ту, которая тяжелей, многослойнее, обладает более толстым дном и стенками. Такое изделие прослужит вам дольше.

    Не покупайте сковороды с подозрительно низкой ценой от неизвестного производителя. Именитые компании настолько дорожат своей репутацией, что не только выпускают товары высокого качества, но и дают на них заводскую гарантию (от 1 года до 25 лет).

В первую очередь стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Владельцы газовых и электрических плит могут выбирать любые варианты, а вот тем, кто приобрел или стеклокерамическую модель, стоит обратить внимание на стальные изделия и вычеркнуть из списка все сковороды из алюминия.

Один из самых надежных вариантов – сковорода из чугуна. Такой предмет идеально подходит для продуктов, поскольку материал, из которого он изготовлен, обеспечивает равномерный прогрев поверхности. Кроме того, чугунные сковороды неприхотливы в уходе и долговечны. Однако важно помнить, что они отличаются большим весом. Если вы хотите приобрести вещь полегче, обратите внимание на другие варианты.

Алюминиевые модели, напротив, отличаются небольшим весом. Ими легко и удобно пользоваться. Кроме того, такие сковородки стоят довольно дешево, что делает их доступными для широкого круга покупателей. Однако важно понимать, что предметы из алюминия служат сравнительно недолго, особенно если они отличаются небольшой толщиной. Такие изделия легко деформируются под воздействием высокой температуры.

Качественное тефлоновое – идеальный вариант для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Такое изделие позволяет жарить продукты без масла, сохраняя при этом их полезные свойства. Однако следует помнить, что сковороды с тефлоновым покрытием трудны в уходе: их легко поцарапать, а значит, чистить такие изделия и готовить с их помощью нужно с осторожностью.

Если вам нужна сковорода для быстрой жарки продуктов, выбирайте модель с керамическим покрытием. Она обладает отличными антипригарными свойствами и может прогреваться до 450 градусов Цельсия. Однако важно понимать, что низкое качество покрытия может стать причиной быстрой поломки сковороды. Трещины, деформация, постоянно подгорающие продукты – все эти проблемы характерны для дешевых сковородок от ненадежных производителей.

На что нужно обратить внимание при выборе сковороды

Если вы планируете использовать сковороду для приготовления еды в духовке, выбирайте модель со съемной ручкой. Если достаточно будет использования изделия на варочной поверхности, подойдет сковорода с монолитной ручкой.

Чем крупнее сковородка, тем больше еды можно приготовить с ее помощью за раз. Зато маленькие изделия легче хранить, да и их вес сравнительно невелик.

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой , доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора :

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат . Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны :

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора :

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой , состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества :

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами , поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры :

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще , но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода :

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!


Для комфортной работы на кухне просто необходимы некоторые предметы. Одним из самых важных смело можно назвать сковородку. Современные производители предлагают целое множество различных моделей: маленьких и больших размеров, со съемной ручкой и без, с антипригарным или обычным покрытием, с крышкой в комплекте или без нее и т.д. Каждой хозяйке необходимо подбирать сковородку исходя из личных предпочтений. Мы составили список характеристик, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при покупке:

  1. Покрытие – первое, от чего стоит отталкиваться. Производители предлагают несколько вариантов: тефлон, керамика, мраморная крошка, нанокомпозит, гранит, титан. Каждый из них имеет свои особенности. Например, тефлон самый легкий по весу, нанокомпозит прочный, мрамор предотвращает пригорание, керамика самая безопасная, гранит не боится царапин от металлических предметов, а титан устойчив к любым повреждениям.
  2. Материал корпуса. Самыми распространенными являются чугунные, алюминиевые, медные сковороды и, конечно, модели их нержавеющей стали. Первые нужны для томления блюд, они долго нагревают, но выдерживают высокие температуры. Вторые имеют самую низкую стоимость, но могут деформироваться. Модели из меди считаются особо прочными, быстро нагреваются и остывают, но дорого стоят. Нержавеющая сталь не влияет на вкус еды, подходит для мытья в посудомоечной машине, но на ней продукты часто пригорают.
  3. Антипригарные свойства. Ими обладают только тефлоновое, мраморное и титановое покрытия. На таких сковородках можно готовить еду без капли масла. Это значительно снизит калораж, жирность блюд и позволит получить самую здоровую пищу.
  4. Диаметр. От этого показателя зависит количество пищи, которое возможно приготовить за один раз. Для семьи из трех человек оптимальным вариантом станет сковорода диаметром 26 см, для одного – 24 см, а для большой семьи необходимо приобретать модель размером 28 см.
  5. Толщина. Самое равномерное распределение тепла будет в сковородках с толстым дном и стенками, но и весить они будут не мало. Специалисты советуют приобретать модели с толщиной минимум 5 мм. Хотя для приготовления блинчиков подойдет 3 мм.
  6. Ручка. Отдавайте предпочтение съемному варианту, т.к. он позволит готовить блюда в сковороде не только на плите, но и в духовке. Одну ручку можно использовать для нескольких моделей.

Мы составили топ лучших сковородок в разных категориях. При отборе учитывались следующие факторы:

  • качество;
  • прочность;
  • долговечность;
  • стоимость;
  • отзывы.

Лучшие сковороды с керамическим покрытием

Сковорода изготавливается не из привычной всем керамики, а из нанокомпозитного материала. Производители именуют его чаще всего термолоном или эколоном. По сути, это одно и тоже. Для людей такое покрытие полностью безвредно. Оно обладает хорошими антипригарными свойствами, а вот большим сроком службы похвастаться пока не может. Не стоит также забывать, что подобные сковороды не рассчитаны на длительный нагрев и для мытья в посудомоечной машине.

4 Kukmara Традиция с266а

Надежное керамическое покрытие, безопасность
Страна: Россия
Средняя цена: 1 290 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Отдельное место в топе лучших занимает российский бренд Kukmara – один из самых популярных на отечественном рынке. Он ценится за высокое качество товаров и их долговечность. Сковорода «Традиция» выполнена из литого алюминия и имеет прочное керамическое покрытие с технологией Greblon Non-Stick C2+. Оно не выделяет вредных веществ при нагреве до 450 градусов. Ее можно помещать в духовой шкаф, т.к. ручка снимается. Разрешена к использованию в посудомоечной машине. Диаметр верха составляет 26 см, что будет оптимальным для семьи из 3-х человек. Высота бортов равна 6 см. Специальное покрытие позволяет использовать сковороду для жарки продуктов на минимальном количестве масла без риска пригорания.

Преимущества:

  • безопасное керамическое покрытие;
  • используется в духовке;
  • подходит для газовой плиты;
  • оптимальный размер;
  • несколько съемных ручек в комплекте;
  • стеклянная крышка.

Недостатки:

  • не обнаружено.

3 Нева металл посуда 9026

Низкая цена
Страна: Россия
Средняя цена: 1 500 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Изготовленная из литого алюминия, Нева металл посуда 9026 имеет четыре слоя антипригарного полимер-керамического покрытия. Благодаря инновационной разработке Санкт-Петербургского завода, приготовленная в этой сковороде еда получается особенно аппетитной и вкусной. Равномерный нагрев изделия происходит за счёт конструктивных особенностей корпуса и увеличенной толщины стенок (4 мм), дна (6 мм). Модель можно использовать для любого вида плит.

Преимущества:

  • повышенная износостойкость,
  • покрытие не содержит PFOA,
  • съёмная ручка,
  • разрешено использование металлических лопаток,
  • чистка в посудомойке,
  • цена.

Недостатки:

  • не выявлены.

2 Rondell Terrakotte RDA-525

Самая практичная модель
Страна: Германия
Средняя цена: 1 918 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Практичность модели Terrakotte RDA-525 от Rondell отличает представленную сковороду от аналогов. Высокое качество материалов, особая прочность и коррозийная стойкость – вот три основных составляющих. Они гарантируют равномерный разогрев и исключают деформацию, которая обычно вызвана температурной разницей. Химическая инертность отвечает за безопасность: при нагревании керамическое покрытие не выделяет соединений, способных принести вред человеку и окружающей среде. Изделие изготовлено из штампованного алюминия. Антипригарное покрытие, находящееся внутри, не содержит PFOA. Толщина стенок и дна составляет 3 мм.

Преимущества:

  • внешнее покрытие тоже антипригарное,
  • клёпочное крепление ручек,
  • разрешается использовать лопатки из металла.

Недостатки:

  • не может использоваться на индукционных плитах,
  • не рекомендуется чистка в посудомоечной машине.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше? Все плюсы и минусы отображены в следующей таблице.

Тип материала и антипригарного покрытия

Преимущества

Недостатки

Керамическое

Приготовление без масла и жира.

Пища не пригорает.

Небольшой срок службы.

Нельзя мыть агрессивными чистящими средствами.

Хорошо держит тепло.

Долговечность и прочность.

Невысокая цена.

Большой вес изделия.

Нельзя чистить в посудомоечной машине.

Тефлоновое

Наилучшие антипригарные свойства.

Быстрый нагрев.

Дороговизна.

Подвержено механическим повреждениям.

Покрытие с минеральными веществами

Равномерное распределение тепла.

Повышенная прочность.

Долгий срок службы.

Много подделок.

1 TEFAL Meteor Ceramic

Лучшая толщина дна (5 мм)
Страна: Франция
Средняя цена: 1 790 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Сковорода Meteor Ceramic от известной компании TEFAL выполнена из нержавеющей стали с керамическим покрытием. Модель имеет лучшую толщину дна, она составляет 5 мм. Это препятствует деформированию изделия при воздействии высоких температур. Встроенный индикатор Termo Spot предупредит, когда Тефаль разогреется до 180 градусов и наступит оптимальный момент для приготовления. Пониженная пористость покрытия способствует улучшению контакта поверхности сковороды с пищей, вследствие чего получается аппетитная хрустящая корочка. Данная модель подходит и для индукционных плит. Производитель рекомендует мыть изделие вручную, с применением неагрессивных чистящих средств.

Преимущества:

  • толщина стенок – 3 мм,
  • равномерный разогрев,
  • удобный индикатор.

Недостатки:

  • недолговечность покрытия,
  • не подходит для мытья в посудомоечной машине.

Лучшие чугунные сковороды

Пища, приготовленная с использованием чугунной сковороды, будет отличаться особыми вкусовыми свойствами. За счёт того, что нагрев довольно медленный, а сохранение температуры, наоборот, долгое, всё содержимое посуды томится словно в русской печи. Помимо этого, чугун относится к одним из самых прочных и долговечных материалов. Он не боится мелких механических повреждений, поэтому помешать приготовляемое можно даже железной лопаткой. Единственные небольшие недостатки – это тяжесть такого изделия и невозможность мытья в посудомойке.

3 Staub New classic

Ручная работа, проверенный бренд
Страна: Франция
Средняя цена: 8 250 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Сковородки Staub нашли место в лучших ресторанах, на кухнях шеф-поваров. Бренд входит в топ производителей качественной посуды во всем мире. Чугунная модель New classic изготавливается вручную: в одноразовую песочную форму заливается металл. Он охлаждается, принимает нужные очертания. Поэтому двух одинаковых сковородок New classic не бывает. Внутри изделие покрыто эмалью, что обеспечивает равномерное прогревание еды. Сковородка подходит для жарки и тушения, материалы выдерживают температуры до 250 градусов. Безопасная технология изготовления исключает попадание кислот и свинца в пищу.

Сковородка New classic отличается высокой прочностью, она не меняет форму под действием температур. Материал прогревается равномерно, как в конвекционной печи. Благодаря этому еда сохраняет полезные вещества. Изделие подходит для газовой плиты. Производитель не рекомендует использовать металлические приспособления. Еду можно жарить без масла, она не прилипает.

2 Lodge L8SK3

Универсальное применение, особая прочность
Страна: США
Средняя цена: 3 560 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Американский бренд Lodge представляет суперпрочную сковороду с диаметром верха 26 см, которая прочно закрепилась в топе лучших. Она имеет ручку из чугуна, удобный держатель на противоположной стороне и два носика для соуса. Продукты во время приготовления не теряют свой первоначальный вкус, равномерно прогреваются и становятся еще лучше после томления. Сковороду можно использовать как для газовой плиты, так и индукционной. Ее также разрешено помещать в духовой шкаф. Модель имеет оптимальную высоту бортиков – 5 см. Она устойчива к повреждениям металлическими предметами, не царапается и не подвержена сколам при падении.

Преимущества:

  • высокая прочность;
  • можно использовать в духовке;
  • положительные отзывы;
  • износостойкость;
  • хорошая форма с держателем и носиками для соусов;
  • удобный размер.

Недостатки:

  • ручка сильно нагревается;
  • отсутствует крышка.

1 Rondell Noble Red RDI-706

Высочайшее качество, лучшая сковорода для индукционной плиты
Страна: Германия
Средняя цена: 6 283 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Немецкий производитель Rondell занимает лидирующую позицию в голосовании портала «Марка Качества». Он ценится нашими соотечественниками за безукоризненное качество своих товаров. Все они отвечают основным требованиям и отличаются особой прочностью. Чугунная сковорода Rondell Noble Red RDI-706 подходит для индукционных плит. Она имеет эмалированное покрытие и толстое дно. Внешняя часть выполнена в красивом бордовом цвете. В комплект входит дополнительная ручка из стали высокого качества. Обладает увеличенным размером – 28 см. В ней легко приготовить блюдо на большое количество человек. Отзывы указывают на отличную износостойкость, устойчивость к различным повреждениям и неприхотливость в уходе.

Преимущества:

  • безупречное качество;
  • большой размер;
  • красивый дизайн;
  • простой уход;
  • дополнительная ручка в комплекте;
  • прочный материал;
  • подходит для индукционной плиты.

Недостатки:

  • нет крышки;
  • высокая стоимость.

Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием

Сковороды антипригарные обладают тефлоновым покрытием. Оно имеет производственную основу из тетрафторэтилена. Несмотря на множество слухов о вредности данного материала, компании так и продолжают выпускать новые модели. А всё потому, что немецкие учёные в 2011 году доказали – такое покрытие абсолютно безвредно для здоровья человека. Даже если его частицы попадут в желудок, они переварятся и выведутся из организма точно в таком виде, в котором попали туда.

4 TVS Basilico 010297

Выгодная цена, безопасные материалы
Страна: Италия
Средняя цена: 863 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Популярный итальянский бренд TVS представляет сковородку Basilico диаметром 28 см. Она изготовлена из высококачественного алюминия и имеет тефлоновое покрытие IperTek. Ручка удобной формы устойчива к высоким температурам. Модель имеет достаточно толстое дно и стенки, поэтому отлично подходит для жарки и тушения разных блюд. TVS Basilico – комфортная в использовании сковородка, позволяющая тратить минимум времени на готовку. Она быстро и равномерно прогревается, обеспечивая высокие вкусовые качества блюд. Создана для газовой плиты. Экологичные материалы позволяют использовать модель для приготовления еды детям.

Преимущества:

  • не содержит вредных элементов;
  • быстро нагревается;
  • удобная ручка;
  • безопасность;
  • надежное тефлоновое покрытие;
  • большой размер.

Недостатки:

  • может деформироваться;
  • нет крышки в комплекте.

3 Tefal Extra

Самая популярная, есть индикатор нагрева
Страна: Франция
Средняя цена: 1 399 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Сковородки от Tefal есть почти на каждой кухне. Они отличаются от остальных наличием специального индикатора в середине дна, который меняет цвет при достижении оптимальной для жарки температуры. Данная модель имеет большие размеры, общий диаметр равен 28 см. Специальное тефлоновое покрытие Powerglide предотвращает пригорание пищи. Tefal Extra – идеальная сковорода для газовой плиты. Она имеет ручку из жаропрочного материала бакелита. Корпус изготовлен из штампованного алюминия. Отзывы указывают на долговечность модели, многие семьи используют ее более 5 лет.

Преимущества:

  • большая вместимость;
  • индикатор нагрева;
  • антипригарное покрытие;
  • крепкая ручка;
  • надежность;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • отличные отзывы покупателей.

Недостатки:

  • ручка сильно нагревается;
  • отсутствует крышка.

2 Flonal City with decoration

Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Италия
Средняя цена: 540 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Среди самых бюджетных сковородок по качеству лидирует бренд Flonal. Их изделия выполнены из прочного алюминия, который быстро и равномерно прогревается. Продукты сохраняют полезные вещества, получаются сочными и вкусными. Толстые стенки в 3 мм гарантируют поддержание тепла. Корпус изделия не трансформируется под воздействием высоких температур. Антипригарное покрытие позволяет готовить блюда без масла. Оно не боится истирания, долго служит пользователю.

Благодаря дешевизне и хорошим характеристикам сковородка входит в списки лучших многих покупателей. Отмечается прочный корпус, антипригарное покрытие без вредных веществ, равномерное распределение тепла. Усиленные стенки успешно противостоят механическому воздействию. Бакелитовая ручка не нагревается во время готовки. Она отстегивается, позволяя ставить сковородку в духовку. Диаметр изделия в 28 см дает приготовить продукты для семьи из 3 человек.

1 Taller TR 4001

Запатентованное двухслойное покрытие
Страна: Россия
Средняя цена: 1 059 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Первенство среди лучших занимает сковородка Taller TR 4001 20 см. Изделие с антипригарным покрытием хорошо переносит высокие температуры. Уникальной «фишкой» является материал Whitford. Он позволяет готовить пищу с минимальным количеством масла. В составе материала нет PFOA (вредная кислота), сковородка является безопасной. Дно 4.5 мм обеспечивает равномерный быстрый нагрев. Бакелитовая ручка обработана силиконом, она остается холодной. Изделие не боится газовой плиты, но не подлежит использованию в духовке.

Taller TR 4001 20 см входит в личные топы покупателей. В комментариях говорят о легкости изделия, удобной ручке, быстром нагреве. Диаметр этой модели составляет 20 см, как раз подходит для одного человека. Покрытие переносит перепады температур от -100 до +200 градусов, хотя так оно быстрее изнашивается. Производитель рекомендует нагревать сковородку постепенно, не ставить раскаленную посуду в холодную воду.

Лучшие сковороды с покрытием из минеральных веществ

Всё больше производителей стали изготавливать сковороды с покрытием из минеральных веществ. Высокой популярностью пользуется мраморное и гранитное. Такие изделия обладают хорошим антипригарными свойствами. Они равномерно и быстро разогреваются, а также способны выдерживать очень высокие температуры. Их внутренняя поверхность довольно скользкая, поэтому приготовление обходится либо совсем без применения жира, либо с небольшим его количеством.

5 Gochu Ecoramic

Не боится царапин, равномерно прогревается
Страна: Южная Корея
Средняя цена: 1 800 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Ударопрочная сковородка Gochu Ecoramic 28 см имеет уникальное антипригарное каменное покрытие. Оно является безопасным для человека, не содержит вредную кислоту PFOA. Изделие разрешено нагревать до высоких температур, оно отлично подходит для жарки. Материал легко моется, отталкивает загрязнения. Дизайн яркий, обратная сторона окрашена в голубой цвет. Покрытие быстро распределяет тепло по всей поверхности, поддерживает температуру. Сковородку можно использовать для сервировки, ставить ее прямо на стол.

Gochu Ecoramic 28 см оценили покупатели, которые стремятся к правильному питанию. Хвалят возможность готовить без масла, снизить количество вредных жиров. Семислойное покрытие подходит для газовых плит. Пламя неспособно опалить голубой цвет, дно устойчиво к огню. При мощных характеристиках материала сковородка остается очень легкой, весит меньше килограмма. Как в плюсы, так и в минусы можно отнести быстрое остывание.

4 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

Лучшая толщина дна – 6 мм
Страна: Россия
Средняя цена: 2 080 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Отечественный производитель «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА» отлично зарекомендовал себя на рынке. Сковородки фирмы – примеры сочетания высокого качества, хорошей прочности и оптимальной стоимости. Модель «Алтай» имеет важное отличие – толщина дна здесь составляет целых 6 мм, а стенок 3 мм. Она оснащена высокими бортиками (7,1 см), что в совокупности с диаметром (28 см) обеспечивает комфортное приготовление большого количества пищи одновременно. Такая сковородка станет отличным помощником для большой семьи. Антипригарное покрытие с мраморной крошкой подходит для жарки без капли масла, что сохраняет вкус и свойства продуктов. Имеет легкий вес – всего 1,3 кг.

Преимущества:

  • толстое дно;
  • равномерный прогрев;
  • удобное использование;
  • высокие бортики;
  • очень легкая;
  • надежное антипригарное покрытие.

Недостатки:

  • нет крышки;
  • ручка несъемная.

3 Nadoba Mineralica 728416

Самая безопасная, 5-ти слойное дно
Страна: Чехия
Средняя цена: 2 899 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Сковорода Nadoba Mineralica чешского производства имеет 5-ти слойное покрытие Pfluon, которое обеспечивает самый равномерный нагрев и исключает риск пригорания пищи. Идеальна для жарки или тушения любых продуктов. Разрешена к использованию на индукционных и газовых плитах. Ручка удобной формы изготовлена из бакелита – жаропрочного материала с акнтискользящим эффектом. Имеет стильный дизайн. На выбор представлено три цвета корпуса: серый, бежевый, синий. Важное отличие модели – материалы не содержат перфтороктановую кислоту и другие вредные вещества.

Преимущества:

  • безопасное покрытие;
  • отлично смотрится;
  • толстое 5-ти слойное дно;
  • ручка из прочного материала;
  • подходит для любого типа плит;
  • несколько цветов на выбор;
  • отличные отзывы.

Недостатки:

  • идет без крышки.

2 Kukmara с мраморным покрытием «Традиция»

Лучшая отечественная модель
Страна: Россия
Средняя цена: 1 090 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Лучшей отечественной антипригарной сковородой стала модель Традиция от Kukmara. Она имеет покрытие из тёмного мрамора, которое обеспечивает исключительную твёрдость и прочность. Изделию не страшны механические повреждения, оно не боится истирания и прослужит вам долгие годы. Увеличенная толщина стенок и дна корпуса позволяет медленно накапливать тепло, верно распределяя его внутри сковороды. И даже после выключения плиты процесс томления приготовляемой пищи не останавливается, потому что тепло материал держит хорошо.

Преимущества:

  • простота эксплуатации,
  • лёгкость чистки,
  • подходит для посудомоечных машин,
  • использование на плитах любого типа.

Недостатки:

  • не выявлены.

1 TVS gran gourmet

Особо прочное гранитное покрытие
Страна: Италия
Средняя цена: 2 080 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Сковорода из литого алюминия TVS gran gourmet имеет антипригарное покрытие HARD STONE с приминением стопроцентного гранита. Прочность усилена армированными минеральными частицами. Теперь не страшно использовать металлические аксессуары, так как внутренняя поверхность не боится механических повреждений. Повышенная толщина дна и стенок позволяет добиться равномерного распределения тепла во время приготовления пищи, а также его долгого сохранения. Деформирование изделия исключено даже под воздействием значительных температур. Эргономичная конструкция и высокое итальянское качество делают эту модель желанной для приобретения.

Преимущества:

  • долговечность и прочность,
  • стенки и дно – 6 мм,
  • лёгкая и быстрая чистка,
  • экологически чистые материалы.

Недостатки:

  • не выявлены.

Лучшие сковородки для блинов

Сковородки для блинчиков отличаются высотой бортиков и размерами. Как правило, оптимальный диаметр верха – 22 см. Низкие борты наиболее удобны при переворачивании блинов. Такие сковородки имеют специальное покрытие, предотвращающее пригорание. У моделей очень удобные тонкие ручки и маленький вес. Некоторые производители делают специальные углубления, чтобы на блинах получился рисунок. Мы выбрали топ лучших моделей по мнению потребителей.

4 Биол 04241

Съемная ручка, лучшая цена
Страна: Украина
Средняя цена: 1 100 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Сковорода «Биол 04241» украинского производства имеет увеличенный диаметр – 24 см. Она предназначена для жарки блинов, оладьев, драников и т.д. Главная особенность модели – съемная деревянная ручка, которая выполнена в стильном дизайне. Сковородку можно использовать как форму для запекания в духовке, что очень удобно. Она изготовлена из высокопрочного чугуна. Блины на ней получаются особо вкусными, т.к. равномерно прогреваются. Толщина дна составляет целых 4 мм. После приготовления долго сохраняет тепло.

Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • равномерный прогрев;
  • можно запекать в духовке;
  • толщина дна 4 мм;
  • съемная красивая ручка;
  • корпус из чугуна.

Недостатки:

  • нет антипригарного покрытия;
  • большой вес.

3 GIPFEL Violoncelo 1336

Прочная модель из литого чугуна
Страна: Китай
Средняя цена: 2 194 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Попаданием в рейтинг лучших сковородка GIPFEL Violoncelo 1336 обязана своим характеристикам: толстому индукционному дну и литому чугуну в качестве основного материала. Это обеспечивает равномерное нагревание и распределение тепла. Модель подходит для газовой плиты. Допускается применение металлических лопаток, поцарапать дно довольно сложно. Как утверждает производитель, материал сохраняет витамины в пище, сокращает время на готовку. Он соответствует экологическим нормам РФ.

В отзывах покупатели рекомендуют прокалить изделие с солью и маслом до первой готовки. Это активирует функции антипригарного покрытия. GIPFEL Violoncelo 1336 нужно держать смазанной с обеих сторон, тогда дно не заржавеет от газа. В комплекте идет удобная лопаточка для распределения теста по поверхности. На сковородке получаются не только блины, но и соусы. Сначала к изделию нужно приноровиться, чтобы потом каждый раз готовить идеальное блюдо.

2 Tefal Supreme gusto H1180974

Встроенный индикатор нагрева
Страна: Франция
Средняя цена: 1 490 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Достойное место в топе занимает Tefal Supreme gusto H1180974 с толстыми стенками. Сковородка медленно остывает, долго поддерживает температуру. Фишкой изделия является носик для слива. Можно экспериментировать с разными соусами, убирать лишнюю жидкость. Бренд стремился создать эффект русской печи, поэтому пища медленно томится. Это придает продуктам уникальный вкус. За основу взят литой алюминий, заменивший линейку чугунных изделий. Высокие бортики в 6 см отлично подходят для жарки и тушения.

Бренд изобрел и внедрил технологию Thermo-spot: обозначение идеальной температуры для блинов (180 градусов). Когда материал накаливается до нужного уровня, индикатор на поверхности становится красным. Покупатели отмечают простоту использования: блинчики получаются с первого раза, не подгорают. Легкую сковородку удобно держать в руке и мыть. Она занимает мало места, не мешает на кухне. Ко всему прочему, стоимость изделия является доступной.

1 Rondell Mocco RDA-136

Самое высокое качество материалов
Страна: Германия
Средняя цена: 2 650 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Сковородка для жарки блинов Rondell Mocco имеет суперпрочное антипригарное покрытие TriTitan Spectrum, благодаря которому она уверенно занимает лидирующую позицию топа лучших. Толщина дна 4,5 мм обеспечивает равномерную прожарку каждого блинчика. Ручка из нержавеющей стали имеет эргономичную форму, прочное крепление. Она оснащена антискользящими силиконовыми элементами. Диаметр стандартный – 22 см. Сам корпус изготовлен из штампованного алюминия. На сковородке легко приготовить драники, омлет, оладьи и др. Она может использоваться на газовой плите, индукционной поверхности и др. Титановое покрытие отличается высокой эффективностью при приготовлении блюд без использования масла. Rondell Mocco – высокопрочная модель, которая может служить долгие годы.

Преимущества:

  • высокое немецкое качество;
  • надежное титановое покрытие;
  • стильный внешний вид;
  • маленькие удобные габариты;
  • прочное крепление ручки.

Недостатки:

  • высокая цена.

Cоветы по выбору сковороды

Каждой хозяйке хочется иметь надежных помощников для приготовления любимых блюд. Конечно, сковородка является предметом первой необходимости. На ней можно готовить любые мясные блюда, печь блины, делать гриль и многое другое. Модели отличаются по многим факторам, но самая главная задача при покупке – выбрать надежный и долговечный вариант. Мы выяснили, на какие еще характеристики следует обращать внимание:

  1. Для индукционной плиты выбирайте сковороды из чугуна или нержавеющей стали.
  2. Одним из самых безопасных материалов считается керамика. Она не выделяет вредных веществ при нагреве до 450 градусов. Кроме того, керамическое покрытие считается антипригарным.
  3. Самым простым в уходе покрытием является тефлон. Его легко отмыть, т.к. блюда на нем готовятся с минимальным использованием масла.
  4. Современные сковородки с мраморной крошкой одни из самых долговечных. Они не боятся падений, царапин и т.д.
  5. Самый равномерный прогрев обеспечат модели из нанокомпозитных или минеральных материалов. Кроме того, при приготовлении на таком покрытии можно спокойно использовать металлические лопатки и т.д.
  6. Если вы выбираете керамическую сковороду, то не экономьте средства. Самые дешевые модели быстро портятся.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования