Индонезийская кухня. Кухня Индонезии. Блюда и рецепты Индонезийской кухни. Напитки в Индонезии

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Входит в состав Индонезии.

Есть множество способов узнать эту страну. Если у вас есть время, чтобы увидеть красивейшие пейзажи Индонезии, то обязательно попробуйте местную кухню.
Как известно еда не нуждается в представлении, её вкус говорит сам за себя.

Ниже представлен список 10 блюд индонезийской кухни, которые действительно стоит попробовать. Это не рейтинг, где что-то лучше, а что-то хуже. Это просто список вкусных блюд.

Индонезийский сатей

Сатей – это мясо на вертеле, которое готовят на углях. Сочное мясо, политое арахисовым соусом, подают c брикетами риса, сваренного в пальмовом или банановом листе (кетупат).

Это национальное блюдо, которое можно купить практически в любом месте в палатках с едой, стало одним из самых узнаваемых среди всей индонезийской кухни. Но будьте осторожны, сатей настолько вкусный, что вызывает привыкание.

Говядина ренданг

Это блюдо родом из города Паданг провинции Суматра. Еда города Паданг славится своей остротой и ярко выраженным ароматом. Вы определённо должны попробовать это блюдо. Говядина ренданг чем-то схожа с карри из говядины, но в индонезийском варианте отсутствует бульон.

Это блюдо высоко цениться, потому что мясо при приготовлении становится очень нежным, оно буквально тает во рту. Обязательно попробуйте это блюдо, которое в народе называют «повелитель города Паданг» и расскажите остальным, какой у него восхитительный вкус.

Жареный рис

Индонезийский жареный рис уже покорил весь мир. Согласны? Наверное, каждый хоть раз в жизни, но пробовал такое блюдо. Жареный рис можно есть с чем угодно: с овощами, курицей, морепродуктами, да с чем ваша душа пожелает.

Отличие индонезийского риса в использовании в качестве приправы сладкого густого соуса, называемого кейкап, подают его с акар, иными словами маринованными огурцами и морковью. Наси горенг (nasi goring – жареный рис) также является одним из национальных блюд Индонезии.

Наси равон (Nasi Rawon)

Наси равон – это тушённая говядина с острова Ява. Блюдо имеет ореховый привкус и чёрный насыщенный цвет, благодаря использованию для приготовления ореха келуак. Аромат мяса просто восхитителен. Лучше всего есть равон с рисом. Это одновременно и вкусно, и сытно.

Соп бунтут (Sop Buntut) или суп из буйволовых хвостов

Название говорит само за себя. Хотя считается, что блюдо появилось в 17 веке в Лондоне, однако местный вариант супа всегда пользовался популярностью в Индонезии. Это полезное и сытное блюдо. Хвосты буйволов жарят на сковороде или гриле, а затем добавляют в суп. Пальчики оближешь.

Сиомэй (Siomay)

Как вы уже наверно догадались, практически вся уличная еда в Индонезии готовится с добавлением орехового соуса. Сиомэй – это индонезийская версия димсама. Блюдо представляет собой пельмени с начинкой из приготовленной на пару рыбой.

Подают его вместе с варёной на пару картошкой, капустой, яйцами. Сверху всё поливают ореховым соусом. Самые вкусный сиомэй продают уличные торговцы едой с закусочной на велосипедах. Сзади к велосипеду прикреплена пароварка, так что вы их легко найдёте.

Индоми (Indomie)

Индоми, или лапша быстрого приготовления, не самое полезное блюдо, но такое вкусное, что нельзя не соблазниться и не попробовать его. Одна пачка индонезийской лапши стоит меньше 10 рублей. Приготовление занимает наименьшее количество времени, и вот, вы уже наслаждаетесь своей лапшой.

Вкусов у лапши невероятное множество. Навряд ли найдётся тот, кто перепробовал их все. Хотя бы потому, что всегда придумываают какой-нибудь новый вкус. В любом случае, обязательно попробуйте индоми, индонезийская лапша не оставит вас равнодушным.

Наси удук (Nasi Uduk)

Наси удук – ещё одно национальное блюдо Индонезии. Мясо кладут вокруг риса в кокосовом молоке. По вкусу блюдо напоминает наси лемак (nasi lemak) из соседней Малайзии. Отличие в том, что наси удук подают с жаренной курицей, темпе (ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов), нарезанным омлетом, жаренным луком, анчоусами.

Сверху всё покрывают пряной смесью самбал и кладут емпинг (маленькие чипсы ил плодов мелинжо). Запомните, смабал – обязательный компонент, без него блюдо теряет своё очарование. И ещё кое что, наси удук едят во время ланча.

Сладкий мартабак (Sweet Martabak)

Одним из любимейших десертов считается мартабак. Это индонезийская версия блинов. Интересный факт, мартабак продают только по вечерам. В качестве начинки можете выбрать шоколад, сыр или орехи.

Пемпек (Pempek)

Последний по порядку, но не по вкусу пемпек или, как его ещё называют, эмпек. Пемпек делают из рыбы и тапиоки. Блюдо пользуется особой популярностью на Суматре, в частности, в Палембанге.

Пемпек может быть любых форм и размеров. Один из самых популярных видов – капал селам (kapal selam) или подводная лодка, с яйцом в середине. Приправой к блюду служат сушёные креветки. Подают его вместе с кукой, тёмный соусом, приготовленным из уксуса, перца чили и сахара.

Индонезия — небольшое островное государство, расположившееся неподалеку от Индии, Таиланда, Китая.

Под влиянием культур этих стран и формировалась самобытность Индонезии, в том числе, национальная кухня.

Конечно же, отличает кухню Индонезии обильное использование специй, которых на островах выращивают предостаточно. Наиболее популярные, да и просто свойственные именно этой азиатской стране — различные виды перцев (в том числе красный жгучий, чили, зеленый, черный и белый), имбирь, гвоздика, соя, тамаринд, традиционный чеснок.
Индонезийцы добавляют специи в больших количествах в блюда, как в сухом виде, так и в виде особенных паст, которые придают еде вкус, непривычный для европейцев, да и не свойственный кушаньям больше нигде в мире.

Основой кухни Индонезии, без сомнения, является рис. Индонезийцы считают рис особой культурой, относятся к нему очень уважительно и верят, что он обладает целебными свойствами. Блюда из риса, конечно, считаются самыми вкусными, а сам рис — основным лакомством, овощи, мясо и рыба в Индонезии считаются только дополнением к нему.

Рис парят, варят с добавлением кокосового молока, жарят с овощами и кусочками рыбы и мяса.

Cамое распространенное блюдо страны — «насигоренг», что в переводе — жареный рис. Представляет собой острое мясо, обжаренное с рисом, овощами и креветками. Блюдо любимо местными жителями, его они кушают и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Из мясных блюд популярно «сатэ»- шашлычок из различных видов мяса или рыбы, из морепродуктов. Шашлык готовят в различных соусах, зачастую острых. Попробуйте с сатэ арахисовый соус — это один из самых распространенных видов соусов в Индонезии, необыкновенно специфичный.

Индонезия — островная страна, поэтому там предлагают и уникальные деликатесные блюда из морепродуктов. Например, из мяса морских черепах готовят рагу, приправленное специями. А лапки специально выращиваемых лягушек запекут в тесте. Любителям экзотики придутся по вкусу ласточкины гнезда – баснословно дорогой деликатес, оказывающий целительное действие, их собирают в пещерах острова Калимантан.

А еще, на некоторых островах предлагают лавар — пищу Богов и еду, продлевающую жизнь — порезанные овощи, приправленные свежей кровью курицы или свиньи. Более благородный вкус лавар приобретает с добавлением крови и крошки панциря черепахи.

Среди напитков на Индонезии стоит попробовать рисовое вино, пальмовую водку, пиво из сока пальмовых цветов. А еще там делают восхитительные коктейли из кокосового молока. Такого точно больше нигде не попробовать.

Говоря об индонезийской кухне, нельзя не отметить, что она известна своими кулинарными традициями во всём мире. Её отличительной чертой является смешение различных кулинарных школ – китайских и индийских прежде всего, ну и конечно традиционных островных кухонь. Каждая провинция славится своими кулинарными изысками, у каждой индонезийской кухни – разные способы приготовления, разные ингредиенты в рецептах, свои традиции.

Кухня Бали – вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии. Балийцы проводят чёткую грань между едой Бали и балийской кухней. Под едой у них собственно понимается традиционные блюда, готовящиеся дома у аборигенов либо в простых кафе, именуемых варунг. А вот индонезийская кухня Бали – это целый набор блюд, как собственных, так и заимствованных, подающихся в ресторанах. Исконными блюдами именно индонезийской кухни Бали считаются жареный молочный поросёнок «баби гулинг», утка «бебек туту» в листьях банана, на протяжении ночи коптящаяся под шелухой риса, мелко порубленное мясо либо же овощи с кокосами и специями – блюдо, именуемое лавар, рисовые пирожки «джайян». Ну, и, конечно же, десерт. А на десерт – «руджак» - свежие фрукты под соусом из пальмового сахара.

Основной отличительной чертой любых блюд индонезийской кухни является обильное использование пряностей в приготовлении. Есть маленьких секрет приготовления кухни индонезийских ароматных блюд – паста из смеси разнообразных специй, обжаренных в масле. Она добавляется в блюда перед пассировкой или грилем, и кроме того, является ароматной основой для карри. И хоть в большинстве своём пасты похожи, но у каждого повара зачастую состав различен. Также различны пасты для мяса или овощей. В общем, состав пасты определяется тем, какое блюдо будет с её использованием готовиться. Например, к чили, вместе в кухне Бали с тераси добавляют перебродившую креветочную пасту. Её резкий запах в процессе готовки смягчается, затем в чили добавляется чеснок, имбирь и для пикантности вкуса лук. А вот более тонкие, слегка уловимые, ароматы придаст блюду кухни Бали панданус, корица, тумерик, лимонная трава, а также сок лайма и его листья. И ещё один, немаловажный элемент индонезийской кухни – гула мера (тёмный пальмовый сахар). В отдельных районах Бали в приготовлении кухни ещё используется мускатный орех и гвоздика – это специи, вот уже две тысячи лет экспортируемые за океан.

Говоря об индонезийской кухне, нельзя не отметить, что она известна своими кулинарными традициями во всём мире. Её отличительной чертой является смешение различных кулинарных школ – китайских и индийских прежде всего, ну и конечно традиционных островных кухонь. Каждая провинция славится своими кулинарными изысками, у каждой индонезийской кухни – разные способы приготовления, разные ингредиенты в рецептах, свои традиции.

Основа индонезийского рациона – рис «наси». Зачастую он готовится абсолютно пресным. Его задача быть гарниром и лишь подчёркивать сам вкус основного блюда. Иногда в процессе приготовления того или иного блюда рис окрашивается. Ещё одна особенность приготовления риса в том, что варится он в банановых листьях или в бульоне. А ещё, рис – основа для приготовления рисовых чипсов, различной выпечки из рисовой муки, рисовой лапши, пудингов кухни бали. Его могут жарить с различными составляющими ингредиентами или же просто подать с обильно заправленными соусом овощами.

Разнообразие в индонезийской кухне и для представителей вегетарианства – баклажаны, бобы, горькие листья карамболи, зелёный перец, салат и капуста разных сортов, помидоры, морковь, тыква. Всё это всегда в обилии на рынке. А вот в ресторанах это всё иногда сводится исключительно к кап чай (жареное овощное ассорти) и ни к чему более. Но зато выбор соевых блюд в кухне Бали всегда хорош – темпе (пирог из бобов сои), тофу и многое другое. Ну, и, конечно же, фрукты. На островах без них никуда. Карамболь, арбузы, ананасы, папайя, помело, рамбутан, мангостин, салак (змеиный фрукт), дуриан, джекфрут – выбор на любой вкус!

В Индонезии приготовления блюд не так уж и сложны, как может подуматься. Просто, во всём своя изюминка – дым придаёт сате, цыплёнку и морепродуктам аппетитнейший вкус гриля, приправы, специи, и соусы делают блюда ароматными. Ах, чуть было не забыли про пасту! Её ведь тоже добавляют во многие блюда кухни Бали. Один из наиболее распространённых методов приготовления блюд индонезийской кухни по-прежнему является жарка. А особенно, в индонезийской кухне пользуется спросом жареный цыплёнок. Так что, он вполне мог бы получить статус национального блюда Индонезии. Овощи в индонезийской кухне варятся или же тушатся в молоке кокоса. И могут приготовляться как в виде жидкого гулаи, так и в виде ренданг – сухого карри, когда жидкость выпаривают с целью получения густого соуса. А ещё, к каждому блюду в кухне Бали предусмотрены отдельные приправы. Их подают с соусами – самбал (огненноострая смесь чили с другими специями, приправлять которой нужно весьма осторожно) и соевым соусом (кечап асин – солёный и постный, а кечап манис – сладкий и жирный).

Что касается закусок, то в Индонезии в большинстве своём они представлены всевозможными рисовыми блюдами. В кухне Индонезии можно отведать наси чампур – отваренный рис с закусками или наси горенг – рис, жареный с кусочками мяса и овощами и залитый яйцом. Кроме того, у индонезийской кухне много блюд, приготовленных с лапшой, с овощами (например, парные овощи в арахисовом соусе – гадо-гадо), ну и, конечно же, сате – небольшие шашлычки из мяса или рыбы, жаренные на огне и приправленные арахисовым пряным соусом. Супы индонезийской кухни несколько водянисты. Зато питательны – в их состав входит лапша, фрикадельки и овощи. Роти или, попросту говоря, хлеб выпекается из сладковатого теста и обычно подаётся к утреннему кофе. Надо отметить, индонезийцы – настоящие сладкоежки. Они с удовольствием уплетают всевозможные сладости, например эскачанг – горка ледяного краша (подробленные кусочки льда), уложенная поверх слоя соевых бобов, искусно и с душой напитанная разноцветным сиропом и сгущёнкой. Кстати, десерт, к удивлению - довольно освежающий. А ещё индонезийцы любят полакомиться фруктовым мороженым различных, просто невообразимых, сортов.

А вот на востоке Индонезии в кухне уж очень любят использовать различные бобовые, зерновые, саго (сагу), сорго и сладкий картофель, подаваемые вместе с рисом. И также готовят гадо-гадо. Это овощной салат, состоящий из отваренных и мелко нарезанных овощей, огурцов, обжаренного соевого творога и бобов. Приправляется гадо-гадо острым арахисовым соусом. А ещё, в кухне восточной Индонезии можно отведать наси-горен – рис, жареный с овощами и мясом, писанг-горенг – жареный банан, тоге – молодые бамбуковые ростки, маринованные манго, сердцевину ствола пальмы и банана, всевозможную лапшу, как вареную, так и жареную, тёртый кокос, присыпанный различными специями и жаренные с приправами кабачки.

В силу религиозности местного населения и исламских традиций свинина в индонезийской кухне в основном не употребляется. А вот блюда из любого другого мяса и морепродуктов в кухне Индонезии готовятся весьма изобретательно, обильно приправляясь соусами и с обязательным добавлением овощей. Очень востребованными блюдами здесь являются в кухне Бали курица и куриная печень по-индонезийски, саранча жареная (популярна в основном у выходцев из стран Юго-Вотсочной Азии), копчёная макрель, ласточкины гнёзда в курином бульоне, омлет с зеленью «ваби» и орехами, суп из акульих плавников, шашлык «сате», пюре тунца «президент», запечённые крабы, рыба, запечённая в листьях банана, каракатица с кухня Индонезийскаязеленью и рисом, лягушачьи лапки, обжаренные в тесте и многое другое.

Обязательным компонентом индонезийской кухни являются всевозможные приправы и соусы. Многие из них очень острые. Большое распространение в кухне Индонезии получили имбирный соус и соевый, «карри», гвоздика, тамаринд, красный, чёрный, белый перец и жгучий стручковый перец, арахис, мускатный орех, гвоздика, соя, имбирь, чеснок - и всё это в разных вариациях. И непременно обязательно входят в рецепт почти всех блюд. Острые жгучие приправы очень любят на севере Сулавеси и на западе Суматры.

Свежие фрукты – любимые «сладости» индонезийцев. Они употребляются в больших количествах. На островах много интересных экзотических фруктов. Это сотни сортов и разновидностей бананов, манго, папайя, чрезвычайно полезный, но не очень хорошо пахнущий дуриан, и большое количество фруктов и овощей, вообще не знакомых европейцам.

Пищу обильно приправленную острыми соусами или специями положено запивать холодной водой либо сладким чаем с добавлением льда. В домашней кухне Бали соки употребляются редко, в большинстве своём они заменяются свежими фруктами. А вот в кафе ресторанах страны выбор соков чрезвычайно разнообразен и велик. Местные жители очень любят кокосовое молоко и эс-джерук – это свежевыжатый сок индонезийского мандарина с льдом. Популярен и напиток баджитур – молоко кокоса с рисом и пальмовым сахаром, напиток аир-тебу, изготовленный из сока сахарного тростника, имбирный чай и ледяной краш с бобами и сахарным сиропом.

А вот алкогольные напитки мусульмане в силу религиозных норм и запретов вообще не употребляют. Хотя, там где ислам не так широко распространён, это не запрещается. Например, на Сулавеси, Суматре, Бали, Папуа и на Молуккских островах. В Индонезии вкусны вина местного производства, в их числе и брэм - рисовое вино, но также здесь можно отведать всевозможных вин со всего света. В Индонезии готовят и водку – это пальмовый арак. Что правда, она больше по вкусу напоминает ликёр. Местное пиво туак изготавливается из сока цветов пальмы.

В Индонезии, как и в любой другой стране, есть еда для обычных людей и есть красиво сервированная еда для более обеспеченных. Так как мы по ресторанам особо не ходили, то второй тип нас не касается. Зато за полгода мы хорошо познакомились с кухней для местных жителей. Сначала нам показалось, что кормят в самом большом архипелаге мира невкусно. Но потом поняли, что нужно уметь выбирать. Читайте о том, какая еда в Индонезии и как правильно выбирать места для ее поглощения.

Предупреждаю сразу: все, описанное ниже, только личный опыт. Я не претендую на энциклопедические знания. Кроме того, наши наблюдения часто относятся к еде без мяса, так как мы стараемся не есть его без крайней необходимости.

Вводные данные

В Индонезии едят очень много риса, сопровождают им почти каждое блюдо. Рис пустой, без масла и соли.
Еда бывает острой, но терпимо. Иногда перец или острый соус кладут в готовое блюдо, если не любите острое, то нужно следить за этим.
Любят сахар. Сладкий чай похож на сироп, такая же история с кофе.
Много мест, где готовят плохо. Но и много мест, где готовят хорошо.
Есть региональные особенности, что и понятно: страна-то большая.
Для вегетерианцев выбор небольшой, но все-таки есть.
В Индонезии трудности с молоком. Везде (даже в деревнях) можно купить сгущеное молоко, а вот свежее — только в супермаркетах в крупных городах.
Зато это самая фруктовая страна из всех, в которых мы были. Очень много очень разных фруктов.

Самая распространенная еда — жареный рис (nasi goreng) и жареные макароны (mie goreng). И в то, и в другое добавляют мелко порезанные салатные листья и иногда курицу. Наси горен часто сопровождается яичницей, обжаренной с двух сторон, и чипсами из крахмала и креветок/рыбы (krupuk). Вариант жареных макаронов — бихун горен, это рисовая вермишель. Потенциальные неприятности: слишком остро, слишком много масла, используются растворимые макароны типа доширак. К обоим блюдам вкусно добавлять сладкий соевый соус. Цена: от 0,6 usd.

Наси чампур (nasi campur) тоже встречается очень часто. Если в забытой всеми богами деревне обнаружится едальня, то, скорее всего, там будет именно это блюдо. Чампур — «смесь» по-индонезийски. На практике это означает, что в едальне имеется рисоварка с горячим рисом, и на всеобщее обозрение выставлены тарелочки с заготовками: жареная курица, яйца, рыба, жареные овощи, бобы, жареные макароны (почему-то их добавляют к рису) или что-нибудь еще. Продавец кладет на тарелку рис, а потом по чуть-чуть набирает добавки к нему со всех тарелок. Почему-то наси чампур часто оказывается невкусным. Цена: от 1 usd.

Гадо-гадо (gado-gado) — холодный овощной салат под ореховым соусом. Овощи заранее термически обработаны. Часто в состав входят кусочки обжаренного тофу и/или яйцо, иногда добавляют рис. Вкусно, особенно соус, но на основное блюдо не тянет. Цена: от 0,3 usd.

Чапчай (capcay) — слегка ошпаренные водой и капельку прожаренные овощи. Вкусно и неостро. Цена: от 0,3 usd.

Сате (sate) — мясные шашлычки на шпажках, приготовленные на гриле. Надо заказывать несколько штук, они маленькие. Про цену не знаю.

Лалапан (lalapan) — обжаренный окорочок. Цена: ~ 1 usd.

Икан бакар (ikan bakar) — рыба на гриле. Мы не пробовали, но выглядит аппетитно.

Сото аям (soto ayam) — куриный суп. Достаточно жирный и густой, обычно с зеленью. Неострый. Вместе с ним подают тарелку риса, от нее можно отказаться (tanpa nasi). Цена: от 0,3 usd.

Баксо (bakso) — бульон с рисовой лапшой и мясными шариками типа фрикаделек. В баксо индонезийцы добавляют кетчуп, самбал (местный острый соус) и сладкий соевый соус, но каждый это делает сам по своему желанию, поэтому можно не добавлять. Если покупаете баксо на вынос, можно попросить продавца не класть все вышеперечисленное. Это хороший диетический суп: не жирный и не острый. С баксо есть одна тонкость: лучше покупать его не у разносчиков, а только в стационарных баксошных. По нашему опыту, в передвижных баксошных качество заметно хуже. Индикатор для правильного места покупки баксо: это стационарное кафе, которое, кроме баксо ничего не делает (или делает также другой суп, например, ми аям, они часто продаются вместе), есть несколько видов баксо. На выбор бывают просто баксо, баксо телур (bakso telur) — с яйцом, баксо урат — с фрагментами мяса и жира. Цена: 0,5 usd.

Перевозная баксошница. Шарики и обжаренный тофу на верхней полке входят в состав баксо, белые макароны на нижней — тоже, желтые макароны — в состав ми аям

Наливают баксо

Ми аям (mie ayam) — бульон с яичной лапшой, обжаренной и мелко порезанной курицей и следовым количеством зелени. Лапши в ми аям больше, чем в баксо. Тоже вкусный супчик, мне очень нравится. Однажды мы видели комбинированный вариант — ми аям баксо, то есть ми аям с курицей и мясными шариками. Цена: 0,5 usd.

Масакан Паданг (masakan Padang) — собирательное название для кухни народа минангкабау на Суматре (цетральный город для них — Паданг), «масакан» переводится как «кухня». Падангская еда распространена по всей Индонезии и очень вкусна (лучше сказать, нам очень нравится). Концепция похожа на наси чампур, только добавки к рису выбираешь сам и они вкуснее. В стеклянной витрине стоит множество тарелок со вкусностями, в основном, мясными и рыбными, но встречаются и овощи, яйца, тофу. Тыкаешь пальцем в то, что нравится, это кладут на тарелку, не разогревая. Плюс туда же порция горячего риса. Почему-то в верхнюю часть витрины, видимую с улицы, часто ставят «мумии» кур и рыбы, то есть, все очень пережаренное. Но мы обнаружили, что внизу обычно есть глубокие поддоны с вкусным джекфрутовым карри и другими овощными карри и тушеной рыбой (ikan gulai). Еще мне очень нравится тушеный тофу и тушеный баклажан. К еде всегда стремятся добавить самбал, я отказываюсь. Искать такие кафешки надо по надписи masakan padang. Кстати, обычно они довольно-таки чистые и приятные. Цена рассчитывается в зависимости от того, что вы заказываете. Рис + кусочек рыбы + два вида овощей + все это полито рыбным соусом: от 0,9 usd. На Суматре в подобных кафешках делают так: на ваш стол ставят все возможные добавки к рису, вы выбираете то, что нравится, и платите только за съеденное. Причем, если вы съели часть салата с миски, то платите за полный салат, а если один из трех шашлычков на одной тарелке, то платите только за один шашлычок. По такой же схеме работает масакан Джава (masakan Jawa), он отличается гораздо большим количеством тушеных неострых овощей, часто совмещен с падангской кухней.

Масакан Паданг снаружи

И изнутри

Бубур аям (bubur ayam) — каша с кусочками курицы. Мы не пробовали.

Мартабак (martabak) — сытный толстый блин из яиц. Бывает без ничего, но чаще чем-нибудь намазан типа сгущенки. Несладкие тоже бывают. Цена: от 1 usd.

Мартабак с шоколадной крошкой

Горенган (gorengan) — обжаренные в масле кусочки банана, тофу, картошки, баклажана и всего, чего угодно. Чаще всего встречаются обжаренные бананы, тофу и темпе (белая плотная субстанция из соевых бобов). Цена за одну штуку: 0,05 usd.

Жареные бананы. В этом случае их почему-то резали перед продажей, обычно так не делают

Напитки

Чай в Индонезии плохой. Вообще-то даже язык не поворачивается назвать эти опилки чаем. Наверное, поэтому индонезийцы его очень сильно сластят. Чай с сахаром называется те манис (teh manis). Чай с молоком (teh susu) подразумевает наличие в чашке примерно четвертой части сгущенки, очень сладко. Чай с яйцом (teh telur) больше похож не на чай, а на десерт, но очень вкусен.

В жарких местах делают эс джерук (es jeruk) — в воду выдавливают мандарин, кладут лед и сахар.

Свежие соки — индонезийский must. Они дешевы и вкусны. Обычно их не выжимают, а делают шейки со льдом и иногда сиропом. Приятная гастрономическая неожиданность — сок из авокадо (jus alpukat), в него добавляют сироп и сгущенку, получается нежный сладкий мусс. Авокадный сок стоит от 0,5 usd.

Авокадный фреш

Эс чампур (es campur) — наш фаворит. Это смесь крошеного льда (в плохих местах лед кладут кусочками), разных по форме, размеру и вязкости желейных шариков, сиропа, сгущенки и иногда фруктов. Эс чампур с фруктами вообще-то называется эс чампур буа (es campur buah), но иногда фрукты добавляют и в обычный чампур. Два самых лучших эс чампура во всей Индонезии — на ночном базаре в поселке Сукавати на Бали и в кафе Arema Raya в Сумбава-Бесаре на Сумбаве (jalan Kartini, 81). Эс буа (es buah) — больше фруктов или вообще только фрукты.

Эс чампур

Три правила выбора едальни

1. В стационарных едальнях обычно вкуснее, чем в передвижных.

2. Хорошо, если пункт общепита имеет четкую специализацию, например, «баксо + ми аям» или «масакан паданг» или «ми горенг + наси горенг» или «наси чампур».

3. Если кафешка пустая, а на кухне как будто бы никогда не готовили (полное запустение), проходите мимо. Чем больше внутри местных жителей, поглощающих обед, тем лучше.

Едальный словарик

еда — маканан (makanan)
напитки — минуман (minuman)
ложка — сендок (sendok)
вилка — гарпу (garpu)
чай — те (teh)
сладкий — манис (manis)
вода — аир (air)
горячий — панас (panas)
холодный — дингин (dingin)
лед — эс (es)
свежий — сегар (segar)
половина — сетенга (setengah)
суп — суп или сото (soup, soto)
рис — наси (nasi), пустой вареный рис — наси пути (nasi putih)
хлеб и хлебобулочные изделия — роти (roti)
макароны — ми (mie)
соль — гарам (garam)
сахар — гула (gula)
рыба — икан (ikan)
мясо — дагин (daging)
свинина — баби (babi)
говядина — сапи (sapi)
курица — аям (ayam)
тофу — таху (tahu)
банан — писан (pisang)
молоко — сусу (susu), сгущенка — сусу кентал манис (susu kental manis)
овощи — саюр (sayur)
фрукты — буа (buah)
сладкий соевый соус — кечап манис (kecap manis)
кетчуп — соус томат (saus tomat)
жареный — горен (goreng)
жаренный на гриле — бакар (bakar)
вареный — ребус (rebus)
очень острый соус с чили — самбал (sambal), если хотите без него, надо говорить «танпа самбал»
острый — педас (pedas)
буду есть здесь — макан ди сини (makan di sini)
на вынос — ди бункус (di bungkus)
спасибо — терима каси (terima kasih)

Слова комбинируются и образуют словосочетания. Например, «ми горен аям» означает жареные макароны с курицей, «те сусу» — чай с молоком (наливают сгущенку, очень много), «писан горен» — жареный банан.

Вкусной вам еды в Индонезии!

17 тысяч островов Индонезии лежат по обе стороны экватора, и, несмотря на географическую разобщенность, имеют общие традиции в подаче и приготовлении пищи. Экзотические вкусовые сочетания, любимые индонезийцами, – смесь, сформировавшаяся под влиянием соседних культур. Кухня Индонезии всегда поражает туристов. Они находят в ней китайские, индийские, нидерландские и португальские корни. И не зря, ведь все эти страны непосредственно взаимодействовали с Индонезией, оставив свой след не только в кухне, но и в истории островов. Конечно, провинции создают собственные кулинарные традиции и блюда, добавляют в них разные ингредиенты, но общего все же больше, чем различий. Гигиена приема пищи в Индонезии По счастью, современные стандарты гигиены дошли в последние десятилетия и до островов. Однако это не значит, что местная еда, вода и традиции на сто процентов безопасны для гостей. Выбирая место перекуса, не стесняйтесь спросить совета относительно чистоты и репутации заведения у аборигенов или бывалых туристов. В Индонезии даже есть звание «чистый», которое присваивается лишь некоторым точкам общепита. И дорогие рестораны не всегда обладают им. Пища подается на листе банана. А едят ее исключительно правой рукой, не используя приборы. Левая рука, согласно представлениям островитян, нечистая. Нож на индонезийском столе – «персона нон грата», хотя вилками и ложками сегодня там все же иногда пользуются. Перед едой и после приема пищи правую руку надлежит помыть в воде с лимоном. Особенности национальной кухни Индонезийская кухня – это мясо, много жира и пряностей. Приправы обжаривают в масле, перед тем как заправить блюда, отправляющиеся на гриль или пассерование. Паста из специй – национальная особенность. Соевый и имбирный соус, черный, белый, красный перцы, «карри», тамаринд, арахис, имбирь, соя, чеснок – обязательные компоненты еды. Чили, лук, панданус, тумерик, сок лайма, лимонная трава – пряностей и трав в блюдах азиатов не счесть. Еще островитяне едят много корицы, темного пальмового сахара, мускатного ореха, гвоздики. Особо жгучая диета у жителей Суматры и острова Сулавеси.
Как всякая мусульманская страна, Индонезия не использует в своих блюдах свинину. Зато курица, креветки, рыба и прочие удивительно вкусные дары моря тут в ходу. Их готовят в качестве самостоятельных блюд, делают из них закуски и заправки. Основа рациона индонезийца – пресный рис «наси». Он просто создает нейтральный фон для основного блюда, имеющего насыщенный вкус пряностей. Рис варят в бульоне или в банановых листьях. Рисовые чипсы, лапша, пудинг – все это реальность индонезийской кулинарии. Местные жители едят очень много риса. Этому они научились у китайцев, как и созданию кисло-сладких вкусов, так уместных в заправках к мясу и несоленому рису. Рисовые сладости тоже часто встречаются на столах индонезийцев.
Обилие фруктов и овощей – тоже характерная деталь местного питания. Бананы, папайя, яблоки, апельсины и ананасы доступны круглый год. Зерновые, сорго, бобовые, саго, топинамбур кое-где составляют конкуренцию рису. Соевый творог, бобовые в ореховых соусах, жареная лапша можно попробовать практически на каждом острове. Вкусам европейцев больше всего соответствует кухня острова Ява . А вот западная Суматра удивляет ресторанами с национальными блюдами и уникальным интерьером. Основные блюда Индонезии

  • Лавар – резаные овощи с заправкой из свежей куриной, черепашьей или свиной крови.
  • Сате – рыбные шашлычки, могут быть с морепродуктами, курицей, говядиной или бараниной, овощами, обжаренными на углях.

  • Наси-горен – дословно жареный рис, смешанный с овощами и мясом.
  • Бакми горен – макароны жареные.
  • Гадо-гадо – овощной салат с острейшим соусом из арахиса.
  • Темпе – выпечка из бобов сои
  • Кап чай – жареное овощное ассорти.
  • Баби гулинг – молочный жареный поросенок.

  • Джайян – пирожки из риса.
  • Бебек туту – рис и утка, запеченная в листьях банана.
  • Руджак –фрукты, политые соусом на основе пальмового сахара.
  • Жареная саранча, жареные лягушачьи лапки.
  • Ласточкины гнезда в бульоне.
  • Омлет с орехами и зеленью «ваби».
  • Запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца, крабы.
  • Суп из плавников акулы.
Праздничные блюда К Рождеству индонезийцы запасаются фруктовыми и рисовыми десертами, жареным рисом, курицей, жареной с пряностями и кокосовым молоком. Для европейцев готовят молочных поросят и национальные блюда. Закуски, салаты Овощей на островах много, потому и закусок из них целое море. Салат из творога, огурцов, бобов с острой заправкой на разных островах приправляют разными травами, поэтому его вкус может отличаться. Часто встречается сате в разных вариациях поджареные бананы писанг-горенг. Нежные бамбуковые побеги тоге, сердцевина бананового дерева, маринованные манго, жареные кабачки, тертые кокосы со специями. Сладкий хлеб роти, которые едят на завтрак, припивая черным кофе. Супы Европейцам индонезийские супы могут показаться жидкими. Но, несмотря на водянистость, они питательны, благодаря фрикаделькам, лапше, овощам.
Десерты Сладкое в Индонезии любят! Дробленый лед с соевыми бобами и сиропом (эскачанг), натуральное фруктовое мороженое, рисовые пудинги, сладкие пирожки, фруктовое великолепие - папайя, манго, дуриан, рамбутан, помело, сладкий стол способен местной кухни удовлетворит самые взыскательные вкусы. Индонезийские напитки Чай или кофе всегда завершают обед и ужин. Холодную воду и чай со льдом пьют, чтобы сгладить остроту пищи. А вот соки индонезийцы употребляют редко, предпочитая свежие фрукты. Популярно кокосовое молоко, краш с бобами и сладким сиропом, нектар из индонезийского мандарина (эс-джерук), аир-тебу – сок сахарного тростника, имбирный чай.
Спиртного в мусульманской стране мало, хотя в зонах беспошлинной торговли и на Суматре, Папуа, Сулавеси, Бали , Молуккских островах алкоголь доступен в свободной продаже по приемлемым ценам. Местное спиртное – пальмовая водка арак, к ней в качестве ликера подают мед; брэм – вино из риса, похожее на портвейн; пиво туак из пальмовых соцветий.

Виза в Индонезию

Собираясь отдохнуть в Индонезии, вы, прежде всего, должны решить вопрос с визой. В зависимости от того, насколько вы планируете там задержаться, будут варьироваться и способы оформления документов. Едем в Индонезию на короткий срок. Виза по прибытию Итак, если вы едете в Индонезию на срок не более 30 дней, то нет необходимости заранее оформлять визу, - вы получите ее по прибытию. VoA (visa on arrival), или визу по прибытию, вам поставят в любом крупном аэропорту страны (в городах Джакарта на Яве, Джокьякарта, Денпасар на Бали, Паданг, Макассар, Манадо и Соло на Сулавеси, Медан на Суматре, Куланг и Сурабая, и на острове Ломбок, в морских портах и на наземных пограничных пунктах.

Климат в Индонезии

Благодаря своему географическому положению Индонезия привлекает туристов круглый год. Вы смело можете приехать сюда в любое время и быть уверенным в том, что погода не испортит вам отдых. Особенности климата в Индонезии В стране выделяется два климата: экваториальный и субэкваториальный, от чего и зависят различия в погодных условиях в разных частях Индонезии. Так, на южных и восточных островах вы найдете привычное для многих стран региона деление на два противоположных сезона: сухой и сезон дождей.

Транспорт в Индонезии

Красивое экзотическое государство, привлекающее и роскошью отелей, и разнообразием развлечений, и активным отдыхом – все это Индонезия. Среди множества островов есть и те, которые туристы со всех концов планеты любят больше всего – Бали, Ява, Суматра и другие. По одной из легенд, остров Бали был создан богами, а впоследствии щедро подарен смертным. Сегодня каждый, кто желает отдохнуть как настоящий бог, по воздуху или по морю может с комфортом добраться до любого из курортов Индонезии, которые, кстати, не отличаются демократичностью цен.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии