Трава просвирник и лечение. Просвирник лесной. Заготовка и хранение просвирника

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

У герани (пеларгония, калачики) огромное количество достоинств и ее знают все, а уход за геранью зимой в домашних условиях доставляет только удовольствие, радуя своей зеленью. Насчитывается более 50 видов этого растения. Комнатная герань хорошо вписывается в любой домашний интерьер и разбавляет его своими яркими и красивыми цветами, так как цветет круглый год.

В Европу герань попала из Южной Африки в середине ХХ века, и сразу же полюбилась аристократам благодаря своей способности к декорированию. С течением времени она и среди простых людей стала популярной.

Уход за геранью

Уход в домашних условиях за геранью определяется его южным происхождением. Это растение, которое очень любит солнце. Его лучше ставить в доме на самом светлом месте, особенно в зимнее время. Летом пеларгонию можно высадить в открытый грунт на улице. После попадания на свежий воздух она приобретает роскошный вид, и у нее появляются новые листки и цветы. Цветущую герань следует периодически подкармливать, для того чтобы цветы были яркими и многочисленными. Для этого используют жидкое удобрение, которое разводится в обычной воде для полива. Летом подкормку делают каждую вторую неделю. Зимой в этом нет необходимости. Расцветает герань ранней весной и цветет до середины зимы. Для нормального роста комнатной герани подходит обычная комнатная температура в 20° C. Но эти цветы не любят сквозняки. Поливают калачики не очень большим количеством воды, но постоянно. Грунт для этих растений должен быть всегда влажным. Во время полива, необходимо избегать попадания воды на листья, по этой причине опрыскивание никогда не делают.

При уходе за пеларгонией, как комнатным растением многие цветоводы переживают, когда листья у нее начинают желтеть. Но это вполне нормальное явление. Желтизна листьев может быть вызвана естественным отмиранием. Такое явление наблюдается при переносе герани с улицы в дом осенью, пожелтевшие и отпавшие листья – это неизбежный и естественный процесс. Таким образом, происходит адаптация к изменившимся условиям. Иногда это происходит оттого, что пора заменить горшок более большим.

Уход зимой

Герани плохо переносят холод. Поэтому весь уход за пеларгонией в зимний период заключается в заботе о цветке, которая сводится к содержанию его в солнечном, теплом месте. Даже самое небольшое похолодание может привести пеларгонию к гибели.

Один из способов, позволяющих сохранить калачики зимой – это размещение их в просторных горшках, которые способствуют свободному расположению корней. Затем нужно сделать обрезку герани, оставив от растения только половину или треть по высоте. Также следует не забывать о регулярном поливе и солнечном расположении.

Правильный полив

Уход за комнатной геранью в домашних условиях обуславливает наличие должного внимания к поливу. Летом ее поливают обильно, при этом, не допуская переувлажнения грунта. В зимнее время полив герани должен быть умеренным, а влажность воздуха небольшая. Иногда бывает отсутствие цветения. Это сильно огорчает цветоводов. Причиной этого часто становится переизбыток влаги в почве.

Пересаживание

Для лучшего цветения при уходе геранью, рекомендуется пересадка. Но только в том случае, когда ее корни в своем развитии требуют большего объема или при случайном переливе воды в процессе полива. Делая пересадку необходимо учитывать, что калачики не любят просторных горшков.

Размещая цветок в новом горшке необходимо позаботиться о хорошем дренаже, чтобы избежать застаивания воды после полива, в противном случае у корней возможно загнивание. В состав субстрата для герани не нужно добавлять особых ингредиентов. Для него хорошо подойдет обычный грунт, который можно приобрести в магазине, и даже просто земля из сада.

Размножение

Размножается комнатная герань при помощи черенков. При таком виде размножения успех гарантирован. Но это можно сделать и при помощи семян, что позволит вырасти растению более компактным, с лучшим цветением и более крупными соцветиями. Но семена требуют большего внимания и являются хлопотным и сложным делом для начинающих цветоводов.

При размножении пеларгонии черенками, необходимо срезать стебель длиной 10 сантиметров с верхушки побега с 4–5 листиками. Затем его ставят в воду на несколько дней, и после появления нескольких корешков, высаживают в горшок с грунтом. Но есть и другой вариант, когда черенок сразу высаживается в легкую смесь торфа и песка, и устанавливается в полутемном месте, для ускорения роста корней, а не стебля. При регулярном поливе растения, через 1–2 месяца вырастет полноценный экземпляр герани.

Посев производится, как правило, в марте, для обеспечения растения достаточным количеством солнечного света. Семена, предварительно обработанные марганцовым раствором, высеиваются в не очень глубокую емкость, которая имеет хороший дренаж. После раскладки семян по поверхности грунта их немного вдавливают в него. Затем накрывают полиэтиленом и помещают в теплое затененное место. После всхода семян, пленку убирают, открывая доступ свежему воздуху. А при появлении двух листиков на стебле, их рассаживают по маленьким горшочкам или стаканчикам, на дне которых присутствует обязательное отверстие для удаления лишней воды при поливе.

При правильном уходе комнатная герань живет до 30 лет, и все это время сможет радовать всех своими красивыми цветами практически круглый год.

Вам будет интересно посмотреть фото и видео по уходу за геранью.

Мальва — многолетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae). В диком виде встречается мальва лесная. Введена в культуру.

В медицине используют цветки, листья, стебли, корни. Настой мальвы применяют для полоскания горла при воспалительных и простудных заболеваниях. Корни и надземную часть используют для лечения конъюнктивитов и блефаритов. Листья и цветки — в виде компрессов при опухолях.

Это растение знают многие сибирские дети и называют его калачики, мышиная репка. Трава эта селится на обжитых местах, в придорожье, по садам и пустошам. До самой осени цветет просвирник очень мелкими беловато-розовыми цветочками. Листья округло-сердцевидные, обычно обращены своей пластинкой к солнцу. Если очень жарко, то они сворачиваются, чтобы уменьшить испарение, а к вечеру снова расправляются. Его плодики и листья можно класть в салаты: у них сладковатый, приятный вкус. В них содержится до 20 мг% каротина, до 220 мг% витамина С и другие полезные вещества. Именно просвирники украшали живительной зеленью обеды античных греков и римлян.

Семейство мальвовые - MALVACEAE

Описание . Двухлетнее (реже однолетнее или многолетнее) опушенное или почти голое травянистое растение высотой 30— 120 см. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, волосистый. Листья очередные, длинночерешковые, 5—7-лопастные, по краю зубчатые, округло-сердцевидные в очертании. Цветки белые или розоватые, располагаются по 2—3 в пазухах листьев. Плод сухой в остающейся чашечке, распадается на почковидные семянки. Цветет с июля по сентябрь.

Географическое распространение . Европейская часть России, Кавказ, некоторые районы Средней Азии.

Используемые органы : цветки, реже листья.

Химический состав . Все части растения содержат большое количество слизи, аскорбиновую кислоту (в листьях 3 %, в цветках — 1%), каротин (в листьях около 0,05%), антоциановый гликозид мальвин С 29 Н 35 О 17 Cl, расщепляющийся при гидролизе на мальвидин хлорид С 17 Н 15 O 7 Cl и две молекулы глюкозы. В семенах имеется 10—18% жирного масла.

Применение . Настой цветков и листьев мальвы лесной принимают внутрь как обволакивающее (благодаря наличию большого количества слизи) и противовоспалительное средство при катаральном воспалении кишечника и бронхов. Наружно его используют для полосканий полости рта и горла, а также для припарок.

Просвирник лесной — старое народное средство. Настой цветков или листьев в подслащенном виде употребляют при простуде, воспалительных процессах пищеварительного тракта и запорах; наружно — в виде полоскания при охриплости, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, в смеси с другими растениями рекомендуется для горячих ванн при опухолях селезенки.

В народной медицине Средней Азии отвар листьев просвирника с сахаром используются при кашле, семена — в качестве слабительного средства (X. X. Халматов, 1964).

В китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите .

В тибетской медицине корни используют как мочегонное средство.

В Таджикистане корни используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее.

В народной медицине листья мальвы применяют при рожистых воспалениях и скрофулезе. Считают, что мальва обладает противоспастическим и потогонным действием.

Отвар всего растения применяют для лечения язв, диспепсии, энтероколитов, при сахарном диабете, как отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное при легочных заболеваниях, при туберкулезе, стенокардии , уплотнении печени, пародонтозе.

Отвар мальвы применяют при анурии.

Листья мальвы применяют при гастритах, колитах, дизентерии.

Семена применяют при заболевании кожи и цистите .

Отвар применяют при опухолях ног, молочных желез, при сердечных заболеваниях.

Отвар листьев в сборе с цветками крапивы и листьями березы применяют при сифилисе.

Корни применяют при коклюше («Растительные ресурсы», 1986).

Настой мальвы применяют при сильной охриплости голоса (Скляревский, 1970), болях в желудке, кишечнике, печени, цистите, метеоризме (Солодухин, 1989), ангине, ларингите, нефрите (Свиридонов, 1992).

При опухоли селезенки делают горячие ванны из сбора трав — мальвы 200 г, чернобыльника 150 г, цветков ромашки 150 г, зерен овса 150 г. Смесь заливают 5 л кипятка, настаивают в течение дня, вечером кипятят и выливают в ванну, добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь, продолжительность 20-25 минут (Попов, 1973).

Эффективна мальва при воспалении поджелудочной железы.

Для приготовления настоя из мальвы берут 3 столовые ложки сырья на стакан кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Пастушенков, 1990).

Из поэмы «Ода из Мена» известно, что корень мальвы «боль зубную унимает и любовь возбуждает».

Древние медики учат, что мальва живот размягчает, корни скобленые мальвы способствуют стулу, помогают при родах и для регул полезны (Рабинович, 1991).

В народной монгольской медицине семена применяли при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности. Считают, что мальва способствует торможению процессов истощения. Мальва рекомендовалась при недержании спермы (Хайдов, 1985).

Способ приготовления и использования

Столовую ложку цветков или листьев просвирника (мальвы лесной) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 45 мин и процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Этот настой можно использовать для полосканий, промываний.

В настоящее время просвирник разводят для пищевых целей только в Китае и Египте. Водные отвары листьев обладают противовоспалительным и мягчительным действием. Их употребляют при кашле, катаре бронхов, при стоматите. Его листья прикладывают к ранам и фурункулам. Чтобы похудеть, рыхлым и полным людям прописывали отвар корней. Блюда из просвирника особенно полезны при заболеваниях дыхательных путей .

Салат из просвирника : листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток, дайте стечь воде, нарежьте, добавьте зеленый лук, посолите и заправьте майонезом или сметаной. Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.

Заправка для супов : возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль. Разложите в небольшие банки (по 250 г), залейте растительным маслом. Используйте для заправки любых супов.

Пеларгония является одним из самых популярных горшечных растений для дома. Часто в быту ее называют герань или калачик, хотя на самом деле это не одно и то же. В домашнем цветоводстве чаще встречается пеларгония зональная . Она способна цвести на протяжении всего года и не имеет ярко выраженного периода покоя.

Существует невообразимое количество сортов зональной герани. Они отличаются по высоте, цвету, форме и т.д. В зависимости от формы цветов выделяют махровые, немахровые и полумахровые сорта. Ампельная герань также довольно широко распространена в комнатном цветоводстве. Её используют для озеленения балконов и лоджий, а также для выращивания в подвесных кашпо.

Отдельного внимания заслуживает королевская пеларгония . Она более требовательна к условиям содержания, однако отличается большей декоративной привлекательностью из-за крупных цветов неоднородной окраски.



Герань - несложный уход.

Полив. Поливают пеларгонию по мере подсыхания почвы. Растение любит обильный полив, но переливать его категорически нельзя - это приводит к загниванию и возникновению болезней.

Свет. Растение светолюбиво. Может вынести и легкую полутень. На северных подоконниках для цветения нужно дополнителное освещение.

Почва. Комнатная герань хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах. Для понижения кислотности почвы в субстрат можно добавить немного золы , которая также является хорошим удобрением. А, вообще, растение нетребовательно к питательной почве. И даже наличие вентилируемого и рыхлого субстрата необязательно. Главное - обеспечить хороший дренаж, что позволит избежать застоя воды в почве и загнивания корневой системы.

Удобрение. Как и большинство растений, герань хорошо реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Тем не менее, злоупотребление подкормками может привести к химическому ожогу. Также не следует подкармливать растение органическими удобрениями, лучше приобрести специальное удобрение для пеларгонии или декоративно-цветущих комнатных растений с повышенным содержанием фосфора и калия. Особенно Вам будет благодарна за это королевская пеларгония.

Температура. Если в весенне-летний период герань хорошо чувствует себя при температуре 20-25°С, то зимой ей необходимо создать прохладные условия - до 15-16°С. Особенно это касается королевской герани, для которой оптимальная температура зимой - 10-13°С. Сухой воздух также вреден для растения, однако герань не любит опрыскивания. Достаточно поставить емкость с водой рядом с растением либо воспользоваться специальными увлажнителями воздуха, чтобы обеспечить нормальный уход на период зимовки. Слишком сухой воздух и высокие температуры не дают пеларгонии набраться сил к новому сезону, и часто весной можно видеть вместо роскошного и пышного куста вытянутые ветви бледно-зеленого цвета, которые не способны обильно зацвести.

Обрезка. Весной растению необходима обрезка.
Молодые пеларгонии прищипывают сверху, оставляя от 4 до 8 междоузлий для ветвления. Взрослую герань обрезают для улучшения внешнего вида: удаляют вытянутые стебли, пожелтевшие листья и больные ветви. Сильная обрезка растению не требуется, достаточно провести косметическую формировку.

Пересадка. Чтобы получить обильно цветущее растение, его необходимо пересадить в горшок небольшого диаметра. В просторных горшках пеларгония лучше развивается и кустится, но дает меньше цветов. Пересаживают герань по необходимости: если она переросла горшок либо нуждается в обновлении субстрата.


Размножение. Размножают герань двумя способами: черенками и семенами. Первый способ наиболее популярен: растения быстро приживаются и идут в рост.

К размножению семенами прибегают для получения более выносливых и обильно цветущих растений. Семена у герани мелкие, вытянутой формы. Всхожесть не слишком высокая, поэтому сажают много семян. Посев поверхностный во влажный, хорошо дренируемый субстрат. Первые ростки появляются в течение месяца.

Заболевания. Герань подвержена таким заболеваниям, как черная ножка и ржавчина. Это грибковые заболевания, которые являются результатом неправильного ухода. Перелив, застой воды, возникновение парникового эффекта - все это приводит к развитию заболеваний. Удаление поврежденных участков и создание оптимальных условий для выздоровления растений позволит остановить распространение болезни и избавиться от неё.

Однолетнее растение из семейства мальвовых с восходящим стеблем высотой 15—30 см. Листья очередные, округлой формы, цветки беловатые. Цветет с июня по август. Плод сухой, имеет форму калачика.

Растет просвирник по сорным местам, около жилищ.

Лекарственным сырьем являются цветки и листья, собираемые во время цветения, а также корни.

В народной медицине настой цветков или листьев назначают при простудных заболеваниях, поносах, воспалительных процессах в желудке, кишечнике и в дыхательных путях (особенно при сухом кашле и охриплости голоса). При внутреннем употреблении препараты из цветков и листьев уменьшают раздражение, воспаление. Слизь обладает большой адсорбционной поверхностью и действует антитоксически. Наружно настой употребляют в виде полосканий при ангине, в виде припарок и мазей при геморрое, ожогах, кожных болезнях, ранах и язвах.

Применение

Настой цветков или листьев: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 1—2 ст. ложки 3 раза в день.

Растение содержит много слизи, аскорбиновой кислоты, каротин, мальвин, жирное масло.

В народной медицине отвар листьев пьют при задержке мочи и женских болезнях, отвар из корней и листьев — при воспалительных процессах дыхательных путей и заболеваниях горла, ротовой полости. Молодые листья и стебли

используются весной как средство для профилактики простудных заболеваний и в качестве слабительного. Цветки с чашечками считаются мягчительным и обволакивающим средством. Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам, фурункулам, воспаленным участкам кожи.

Листья в свежем и вареном виде можно использовать для салатов. Съедобны и плоды.

Сейчас, когда люди выбирают между органическим и очень органическим йогуртом и исключают из меню один продукт за другим, забавно вспоминать, что мы ели в 90-е. Ели и выжили!

Одни боялись крапивы как огня, а другие спокойно её жевали. Молодые листья этого растения совсем не жгутся и вполне приятны на вкус. Главное - подобраться к ним.

В детстве я ела практически всё, что росло на даче, не ограничиваясь ягодами и плодами. Тот, кто не пробовал молодые листья крапивы, смородины и малины, многое потерял.

Елена Зеленева, веб-аналитик Лайфхакера

ilbosco.ru

Барбарис часто сажают как живую изгородь вдоль дороги. Это куст с красно-фиолетовыми листьями, кислыми и немного колючими по краям. Конечно, на них оседает всякая гадость с дороги, но кого это волновало. Кстати, красные листья считались вкуснее зелёных.

Мягкая хвоя лиственницы кислая на вкус. Вы наверняка помните.


klumba.guru

Если вырвать маленький цветочек, белый кончик будет сладким.


bzdrav.ru

Многие называют это растение, обитающее у воды, камышом. Чтобы сделать стебель съедобным, надо было выдернуть его из воды и добраться до белой прикорневой части.

Мы ели полынь, крапиву, осоку, рогоз. Молодые листочки крапивы не жгли язык, а если сорвать, приминая волоски на листьях, то и руки не жгли.

Анастасия Пивоварова, автор Лайфхакера

tutknow.ru

Из этих ягод делали бусики, сшивая их ниткой, кидались ими, давили и, конечно, ели. Поговаривали, что нужно дождаться морозов, чтобы рябина стала сладкой. Но детство и терпение мало совместимы.


sovetclub.ru

Цветки клевера, конечно, не очень сладкие, но это нас не останавливало. Вырываешь цветочек и съедаешь его белый кончик.


kartinki-cvetov.ru

Сирень ели не ради вкуса, а ради высшей цели. Было такое поверье: если найти цветочек с пятью лепестками, загадать желание и съесть цветок, то мечта обязательно сбудется.


fotokto.ru

Ужасно кислый и немного вяжущий вкус маленьких яблочек никого не останавливал. Мы набирали целые горсти этих плодов: половину съедали, половину выбрасывали. вообще считались съедобными, как только диаметр плода превышал сантиметр. Зелёные с солью были особенным деликатесом.

Ходили легенды, что «одна девочка ела незрелые яблоки, и у неё заболел живот», но никто эту девочку никогда не видел.

Мы лазили по деревьям за ранетками (все, кроме меня: мне это было не дано даже в детстве). Набирали несколько штук, протирали одеждой и ели.

Ирина Новикова, менеджер по продажам Лайфхакера

лесные.рф

У неё был вяжущий вкус, и поедателя черёмухи всегда выдавал чёрный от сока язык.


fotokto.ru

Да, кто-то жевал берёзовые бруньки. Говорят, они вкусные. Хотя и серёжки других растений тоже могли пойти в пищу.

В детстве я как-то подбила ребятню помладше сварить из серёжек тополя компот. Они притащили из дома кастрюли, соль, сахар (всё по моему рецепту), мы развели костёр прямо во дворе. Все остались довольны, и никто не отравился.

Людмила Россенко, PR-консультант

wikipedia.org

Круглые листочки кислицы, как понятно из названия, кислые на вкус. Вы можете знать её как заячью капусту или кукушкин клевер. В больших количествах растение ядовито Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник , но в целом вполне съедобно и даже полезно.

Жёлтые цветы акации, или «собачки», тоже можно есть. Их ещё называли кашкой, правда, никто не знал почему.

Если цветы акации после набегов детворы всё-таки сохранялись, они трансформировались в стручки с тоже вполне съедобным содержимым.


takprosto.cc

Да, в 90-е продавалась жвачка, но это не удерживало детей от жевания смолы. Говорят, самая вкусная - вишнёвая.

Моё детство прошло в Крыму. Поживиться там было чем, даже ранней весной. Особенно хорошо шли сладкие цветки акации, смола деревьев - янтарная по цвету и мягко-тягучая на ощупь. Кажется, среди смол разных деревьев даже были свои фавориты, но сейчас уже не вспомню.

Алиса Пирогова, PR-специалист

otvet.mail.ru

Древесная смола в качестве жвачки вопросов не вызывает: она натуральная и экологичная. Но некоторые использовали в аналогичных целях гудрон. Если смолу отковыривали от деревьев, то гудрон обычно добывали на стройках. Вкус у него был так себе, зато бытовало поверье, что он очищает зубы.


zakupator.com

Это те самые колоски, из которых делали «курочку или петушка», сгребая метёлку пальцами. Если выдернуть колосок, можно сжевать кончик, он белый, сочный и сладковатый.

Алгоритм добывания муравьиной кислоты прост: надо разозлить насекомых, положить соломинку на муравейник, дождаться, пока они выплеснут свою ярость на палочку. Существовало и заклинание, чтобы ускорить процесс: «Муравей, муравей, дай нам соку поскорей». Осталось стряхнуть насекомых с соломинки, и продукт готов к употреблению. Но самые отчаянные слизывали кислоту прямо с муравьёв.

Можно поймать муравья и облизнуть ему попку. Только необходимо правильно его взять, а то он укусит за язык. Муравьи тоже не все подойдут, только большие красно-чёрные.

Павел Лапин, IT-специалист

scontent-atl3-1.cdninstagram.com

Эта кисло-сладкая ягода растёт на деревьях. Её красно-фиолетовый сок намертво въедается в руки и лицо.


pogodaomsk.ru

Обычный ясенелистный клён был и кормильцем, и поильцем. Закусить можно было молодыми побегами, которые чистились от кожицы, как банан, и перепонками молодых семян. А весной из деревьев добывали сок, как и из берёзы.

Мы в частном секторе вообще ели всё, что не прибито. Белую акацию, топинамбур, «калачики». Или зелёные побеги клёна, в определённой части стебля они довольно вкусненькие и хрустящие. Главный совет молодому «подножнику» - не начитываться у французских писателей про съедобные каштаны и не пытаться есть конские.

Иванна Орлова, копирайтер

7dach.ru

В стародавние времена мак был просто цветком, который рос в каждом третьем палисаднике. Бутоны неизбежно превращались в коробочки, которые красиво выглядели и исправно снабжали мелкими чёрными семечками. Их можно было вытряхнуть на ладошку и съесть.

Кстати, семена мака - единственное, что не считаетсяЕдиная конвенция о наркотических средствах 1961 года маковой соломой, пригодной для изготовления наркотика, даже если речь идёт об опийной разновидности растения.


evrikak.ru

Ватный, немного вяжущий и чуть-чуть кислый вкус. А ещё очень много колючек внутри. Ягоды шиповника, между прочим, источник витамина СЛечение растениями, Ковалева Н.Г. .


«Калачики», «бублики», «арбузики» - как только не называли эти маленькие коробочки! Их приходилось долго собирать, но в детстве время не самое ценное.


ok.ru

Это растение выкидывает стрелки с «шишечками» на конце. Их-то и ели юные любители подножного корма.


uniface.kz

Плоды этого растения проходили под кодовым названием «финики». Что-то общее с пальмовыми плодами у них и правда есть, причём не только визуально.

А что из подножного корма вы пробовали в детстве? Делитесь воспоминаниями в комментариях.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином Пюре из сельдерея – с вершками или корешками? Пюре из сельдерея – с вершками или корешками?