Кофе арабика комнатное растение пересадка после покупки. Выращивание кофе «Арабика» в качестве комнатного растения: уход Coffea arabica цветок уход

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Кофе предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых полуденных лучей растение следует притенять. Хорошо подходит для выращивания у западных и восточных окон. У северных окон растению не хватает света. У окон южного направления растениям обеспечивают притенение от прямого полуденного солнца.

Зимой желательно подсвечивать растение лампами дневного света. Летом кофейное дерево можно выносить в сад или на балкон, в защищенное от осадков, прямых солнечных лучей, сильного ветра место. Если же нет такой возможности, то помещение с кофе проветривают.

К новому уровню освещенности приучают постепенно, поэтому делают рассеяный свет, его можно сделать при помощи марли, тюлевой занавески.

Температура содержания кофе с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C, она не должна опускаться ниже 14°C. Растение требует притока свежего воздуха, но боится сквозняков.

Летом полив обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно. Температура поливной воды должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. Следует избегать как пересушки, так и переувлажнения субстрата.

Кофе предпочитает повышенную влажность в весенне-летний период. Его рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной или слегка выше температуры.

Подкормки кофе начинают в конце весны - начале лета и проводят один раз в 1,5-2 недели. Подкармливают солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора весной в период активного роста. Можно чередовать такую подкормку с органическим удобрением. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.

Для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.

Первое цветение растения наступает в возрасте 3-4 года. Кофейное дерево зацветает ранней весной, в пазухах листьев появляются небольшие белые цветки, которые обладают приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Через некоторое время завязываются круглые плодики, которые вначале зеленые, а затем краснеют и напоминают вишню. В каждом таком плодике находится по два зернышка, которые известны под названием "кофе". В домашних условиях плоды кофейного дерева созревают примерно через год. Показателем спелости является цвет оболочки плода - в это время он становится темно-буро-красным.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3-4 лет - один раз в 2 года, кадочные - по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли. Субстрат берется слабокислой реакции, кислые субстраты не подходят. Состав субстрата для пересадки: дерновая - 1 ч., листовая - 1ч., перегнойная - 1 ч., песок - 1ч. На дне горшка обеспечивают хороший слой дренажа.

Кофейные деревья размножают семенами, размножение черенками применяется редко из за плохой способности черенка образовывать корни.

Семена высевают вскоре после сбора, так как они легко теряют всхожесть (не более года). Посев производят в плошки или в ящики; температура для прорастания поддерживается не менее 20°C. Земля для посева состоит из легкой дерновой - 1 ч., листовой - 1/2 ч. и песка - 1ч. Окрепшие сеянцы пикируют в 5-7-сантиметровые горшки. Состав земли тот же. Поливают обильно. По оплетении кома земли корнями дается перевалка. Состав земляной смеси: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., песок - 1ч. Летом необходима подкормка навозной жижей, каждые 2 недели.

Целебные свойства:
Напиток, получаемый из жареных семян кофе, снимает головную боль и усталость. Действует как сосудорасширяющее средство. Используется при некоторых видах отравлений.

В домашних условиях семена освобождают от мякоти и высушивают на открытом воздухе в помещении. Высушенные семена обжаривают до коричневого цвета, измельчают и заваривают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Настаивают 60 минут.

Возможные трудности:
Если почва не слишком кислая, листья могут обесцветиться.
Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.
Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.
При излишнем поливе листья загнивают и опадают.

При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя специальные таблетки, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

Повреждается: паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, тлей.

На нашем сайте Вы можете

Маленькое экзотическое деревце кофе можно вырастить и дома. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен.
Род кофе довольно многочисленный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое популярное - кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica). В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками.

Кофе аравийский Coffea arabica из семества мареновых (Rubiacea) - выходец из Северной Африки. Из более чем 50 видов кофе именно кофе аравийский отлично зарекомендовал себя в комнатной культуре как легкое для выращивания растение.

Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.
Кофе - очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные - средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.
Кофе - очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.

В комнатном варианте - это небольшое вечнозеленое дерево. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров. Цветет, как правило, весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого.

Освещение
Кофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас - непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит.
Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20?С.
Кофейное дерево капризно - не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.

Полив
Поливают кофейное дерево регулярно, летом - особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура - непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.

Подкормка
В весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста - один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов - фосфора, к осени - калия. Источник хорошо усвояемого фосфора - роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).

Пересадка
Пересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система.
Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву - 2 части, перегной - 1 часть, верховой кислый торф - 1 часть, речной песок - 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).
Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Размножение
Размножается кофе семенами, реже - черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения.
Кофейные ягоды образуются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой, затем замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена непременно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Не в шутку, а всерьез приходится предупреждать: прорасти могут только сырые зерна, жареные пригодны лишь для кулинарных целей.
Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Его нужно стерилизовать (подержать в дуршлаге над кипящей водой под крышкой 5-10 минут). Состав субстрата - листовая земля с промытым речным песком.
Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы.
Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Первые плоды появятся через 3-4 года.
При вегетативном размножении с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают их в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка (соотношение 1:1) или в мелкий перлит, заглубляя на 2-3 см. Режим влажности и температуры надо соблюдать такой же, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают.
Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год. Они лучше сохраняют признаки материнского растения, но развиваются медленнее и формирование кроны идет сложнее.
Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.

Если дерево принесло плоды, обязательно попробуйте кофе собственного урожая.
Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет.
Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе.

Я - кофеманка с огромным стажем. У меня дома просто культ этого напитка: огромная кофеварка, которая и обжаривает, и мелет, и молочную пенку взбивает; рамки всех фото оклеены коричневыми кофейными зернышками; для декора я использую только кофейные топиарии…

Все друзья, выбирая мне подарок, точно знают: если купят что-то связанное с кофе, не прогадают. Вот, на последний день рождения принесли маленькое кофейное деревце. Я была просто на седьмом небе!

До этого я даже не догадывалась, что это растение может красиво зеленеть не на бразильской плантации, но и в обычной постсоветской хрущевке… После этого я еще и семян накупила, и выращиваю целый ящик кофе, как заправский плантатор!

Самый распространенный способ - из семян, которые можно найти если не в магазинах, то в интернете точно.

Выбор сорта

Для квартир и домов подходят Аравийская арабика, а также карликовый сорт Нана.

  • Высота Аравийского деревца на плантации достигает 5 метров. В домашних условиях его можно укрощать посредством обрезки. Растение цветет 2-3 раза в году и считается очень плодородным.
  • Максимум, до которого дорастает Нана - 80 см (но в целом размеры таких кустиков - 50 см). Если за кроной не ухаживать, она будет расти хаотично, но прищипка и обрезка помогут вам создать на подоконнике правильный зеленый «шарик».

Также в домашних условиях можно разводить робусту (не такой ароматный, но более «кофеинистый» кофе) и либерику.

Покупка севматериала

Само собой, мы не можем сажать обжаренные зерна из супермаркета - нужно искать свежие. Благо, такие есть в продаже. И я говорю не о пресловутом «зеленом кофе».

По отзывам и собственному опыту расскажу о каждом таком посадочном материале.

  • Семена с АлиЭкспресс. Идут к нам месяц и больше. Если верить отзывам, всхожесть у них крайне низкая. Может, нам высылают уже некачественные семена, а может, их убивает долгая транспортировка в плохих условиях (я когда-то заказала кофточку из-за границы, она приехала, но воняющая плесенью - думаю, семенам в дороге достается не меньше).

  • Отечественные производители. Они мало того, что предлагают нам арабику, так еще и сортовую (вот, на фото не просто кофе, а карликовый сорт «Альберт»). Всходят они лучше китайских.
  • Целые наборы. Такой можно и ребенку купить, и себе, если не сильны в цветоводстве. В банке вы найдете и грунт, и дренаж (керамзит), и подробную инструкцию. Единственный минус - цена.
  • Собственный урожай. Если дать семенам полностью дозреть, они могут прорасти. Тоже не со стопроцентной вероятностью, но все же!

Важно! Семена нужно высевать сразу после сбора. Чем дольше они хранятся, тем хуже прорастают.

Если на упаковке написано, что семена собраны год назад - не берите их, они уже не прорастут.

Размножение комнатного кофе семенами

  • Выдержите зерна в розовом растворе марганцовки 1 час. Если вам достались домашние ягодки, сначала снимите верхнюю часть, обнажая зерно, промойте семена чистой водой, а потом замачивайте их.

  • Зернышки раскладываются поверх грунта, плоской стороной вниз. Грунт должен быть слегка увлажнен. Время от времени опрыскивайте эту почву, но понемногу.
  • Держите ящик в тепле.
  • Первые ростки должны проклюнуться 1,5 месяца после посева.
  • Когда сеянцы сформируют первую пару настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные мини-горшочки. Грунт берите тот же, что и для проращивания.

А еще кофе можно размножать черенками - если, конечно, вы найдете взрослое деревце.

Подробно об этом способе - здесь:

Все нюансы выбора грунта

Сложность этого выбора в том, что семенам, росткам и взрослому деревцу необходима разная почва.

  • Посев и ростки. Используйте максимально воздушный грунт: песок + лиственная земля. Если почву берете в лесу, обязательно стерилизуйте ее (от 5 минут в духовке или на водяной бане).
  • Взрослое деревце. Смешайте в равных долях: мох сфагнум, древесный уголь, песок, перегной, лиственную землю и кислый торф.

В каком уходе нуждается домашняя арабика

  • Освещение. Должно быть максимальным, но без прямого попадания лучей. Зимой дерево нужно подсвечивать.
  • Температура. Кофе любит тепло. Летом в комнате может быть жарко, зимой - не ниже 15 градусов.
  • Полив. Должен быть регулярным, воду отстаивайте, позволяя ей прогреваться до комнатных 20 градусов. Летом, в жару, будет нелишним опрыскивать кустик. Кофе любит кислоту, поэтому в воду капайте немного лимонного сока или натурального яблочного уксуса.
  • Питание. О нем нужно вспоминать минимум раз в 6 недель. Покупайте жидкие минеральные удобрения. Хотите что-то натуральное? Берите костную муку.
  • Пересадка. Молодое деревце (до 3 или 4 лет) нужно пересаживать каждый год. Более зрелое - раз в 2 или 3 года.
  • Особенные условия выращивания. Кофе не любит перестановок. Даже обычное поворачивание горшка то одной, то другой стороной к окну может закончиться плачевно (отсутствием плодоношения). Если же вы хотите переставить цветок на другое окно, и там светлее, чем на прошлом подоконнике, оберните весь кустик в марлю. Не снимайте ее 2-4 недели, давая растению привыкнуть к новому освещению. Если после снятия «плащика» на листиках не появились ожоги, новое место жительства арабика одобрила.

Более подробно об уходе за деревцем (на примере покупного кофе, в формате «до» и «после») вы услышите от опытной цветовода:

Кофе цветет: что делать

Большинство комнатных деревьев радуют хозяев цветением с мая по июнь. Это белые ароматные цветы, напоминающие жасмин.

Хорошая новость: для опыления этой культуре не нужны пчелы. Плоды сами завяжутся.

Не ждите, когда они станут коричневыми. Зрелыми считаются желтые или красные плоды.

Вот фото с плантации - смотрите сами, зерна какого цвета собирает фермер:

Важно! Чтобы цветение гарантированно закончилось сбором урожая, деревце нужно постоянно удобрять. Нелишними будут и стимуляторы роста (хотя бы опрыскивание янтарной кислотой - этим веществом можно обрабатывать любые плодовые культуры).

Что может пойти не так:

  • Грунт может потерять кислотность, что опасно для кофе. Если листики становятся не темными, а светло-зелеными (линяют), поливайте растение только с лимонной кислотой или же замените грунт.
  • Отсутствие свежего воздуха - для арабики это повод пожелтеть, а потом засохнуть. Поэтому почаще проветривайте комнату.
  • Лишняя влага (в том числе в воздухе) - источник вредоносных грибков. О развитии таких непрошеных гостей вам расскажут гниющие и опадающие листики.
  • А если влаги наоборот, мало (недополив, отсутствие опрыскиваний в жару), растение просигнализирует об опасности для себя засохшими кончиками листиков.
  • Кончики листьев сворачиваются и «украшаются» коричневыми пятнами: это результат полива жесткой водой - взятой из крана и не отстоянной, отстоянной мало (менее суток) либо неправильно (не в открытом стакане, а в закрытой бутылке, благодаря чему из нее не улетучился хлор).
  • Солнечный ожог выглядит так: желтые пятна, которые со временем превращаются в сухие островки. Такие пятна говорят о том, что на растение попадают прямые лучи солнца (реже - к нему касается фитолампа или она висит слишком низко, буквально в паре сантиметров над растением, что опасно). Передвиньте его или затените марлей, тюлем.
  • Атака насекомых: это могут быть тля, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Как только увидели подозрительно мелкие желтоватые точки на листьях, липкие пятна, паутинку или просто мелкие снующие тельца, тут же обработайте растение мыльным раствором, смывая всех вредителей. Не помогло? Придется покупать инсектицид (или в случае с клещами - акарицид). Да, это яд, но что поделать - без него от приставучих насекомых трудно избавиться.

Чтобы ваш кустик кофе не «подхватил» вредителей, будьте осторожны при летнем проветривании (иногда негодяи попадают в наши квартиры из окон).

Также не ставьте рядом с этим растением новокупленных вазонов (держите их поодаль около месяца) или же принесенных в дом букетов, и неважно, где взяты цветы - нарезаны в вашем саду или куплены в ларьке.

Больше информации на эту тему - здесь:

Самое интересное: можно ли собрать урожай и сварить собственный кофе

Ваши действия:

  1. Освободите семена от мякоти (она не съедобна).
  2. Высушите их, выложив на полотенце или лист бумаги (выносить на улицу не обязательно).
  3. Не так давно прогремела мода на зеленый кофе - многие покупали его и пили. Как человек, который обжегся на этом напитке, оказавшемся редкой гадостью, рекомендую обязательно поджарить высушенные зерна. Если вы обжаривали орешки, то знаете, что делать. Если нет, то: выложите зерна в 1 слой на сухую сковородку, подержите на медленном огне, часто помешивая. Смотрите по цвету и по запаху. Сковородку лучше снять с огня, когда кофе еще не дожарен - он дойдет от ее тепла.
  4. Теперь отправьте их в мельничку и заваривайте.

Ну, вот мы и разобрались, как выращивают кофе на подоконнике. А где и как оно растет в промышленных масштабах? Об этом вы узнаете из данного ролика:

Как домашнее растение, кофе начали выращивать лишь с середины прошлого века. Но особую популярность растение приобрело в последнее десятилетие. Род Кофе (Coffea), в природе, насчитывает 85-90 видов, но, говоря о комнатном растении, подразумевают кофе аравийский (Coffea arabica). Этот вид составляет около 90 % насаждений кофе, и лишь он выращивается как декоративное растение в домах, квартирах и зимних садах.

Примечание: кофе часто называют кофейным деревом, это названия-синонимы.

Морфологические характеристики

Жизненная форма кофе – это небольшое деревце или кустарник. В природе может достигать высоты 6-8 м, но домашнее растение обычно не превышает 1,5-1,7 м. Выведенная селекционерами карликовая разновидность Nana достигает высоты 1 м. Кофейное дерево – вечнозеленое растение с гибкими, обычно раскидистыми ветвями, которые можно прищипывать. Благодаря этому, кофе арабика легко формируется. Простые эллипсовидные темно-зеленые листья, заостренными с обоих концов. Листорасположение – супротивное, в пазухах листьев развиваются актиноморфные цветы. Корневая система – стержневая, главный корень ярко выражен, но не углубляется глубоко в субстрат. Мелкие белые цветы, собранные в соцветия, обладают тонким ароматом, привлекающих насекомых-опылителей. Но, несмотря на это, у кофе встречается и самоопыление. Плод – ягода с прочной внешней кожурой и парными семенами. Цвет ягод – красный или красно-бордовый, но у некоторых сортов встречаются ягоды оранжевого и желтого цвета.

Примечание: ягоды кофе арабика можно употреблять в пищу в сыром виде.

Условия выращивания

Для успешного выращивания кофейного дерева в домашних условиях нужно вспомнить, что родина растения юго-запад Африки. В горных районах Эфиопии, на высоте от 1500 до 2100 м над уровнем моря, до сих пор произрастает дикий вид Coffea arabica.
При условиях, приближенных к естественной среде, кофе арабика порадует не только блестящими листьями и нежными ароматными цветами, но и яркими плодами.
Кофе – сезонное растение, которое реагирует на уменьшение светового дня. Период покоя длится примерно с октября по март. В это время, его нужно содержать в прохладных условиях, уменьшить полив и не проводить пересадку растения.
Примечание: при создании однородных условий (свет, температура, влажность) кофе арабика может обходиться без периода покоя и вести себя как ремонтантное растение (цвести более одного раза в год).

Температура

Оптимальные летние температурные показатели для кофейного дерева 20-24 градуса, хотя растение может выдерживать и более высокие температуры.
В период покоя температуру снижают до 14-16 градусов.

Освещение

Кофе любит хорошее освещение, но от лучей летнего дневного солнца листья получают ожоги. В этот период кофе нужно притенять. Утренние и вечерние прямые солнечные лучи не причинят вреда растению. Поздней осенью и зимой, при снижении солнечной активности, кофе хорошо себя чувствует и под прямыми солнечными лучами.
В осенне-зимний период растение находится в периоде покоя, но дополнительная подсветка – 2-3 часа в день, не помешает. Для этой цели используют фитолампы или лампы дневного света.

Субстрат

Для комнатного растения кофейного дерева субстрат должен быть слабокислым: с рН 5,5-6,5. Структура почвы должна быть легкой, сыпучей, хорошо аэрируемой. В то же время кофе любит питательные субстраты. Оптимальным будет сочетание торфа, компоста (или лиственной земли) и перлита (можно заменить крупным песком). В соотношении 1:1:1.

Влажность и полив

Привыкшее расти в горных местностях, кофе арабика любит хороший полив, и в то же время, не любит застоя воды в грунте. Большая суммарная поверхность листовых пластинок приводит к тому, что ежедневно, растение теряет большое количество влаги. У кофе нет специальных приспособлений для сохранения воды в клетках (утолщенных стеблей или мясистых листьев).
Поливать кофе нужно в первой половине дня. Вода должна быть комнатной температуры.
При снижении температуры полив уменьшают, вплоть до прекращения на несколько дней. Чрезмерная влажность субстрата, при низких температурах способствует развитию грибковых инфекций поражающих корни.
Кофе любит среднюю влажность воздуха, но в квартирах обычно воздух слишком сухой. При недостаточной влажности у растения начинают сохнуть кончики листьев. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться одним из способов:
регулярно обрызгивать;
приобрести специальный прибор, увеличивающий влажность воздуха на определенной территории;
расположить кофе в группе с другими растениями.

Удобрения

Удобрять кофейное дерево в домашних условиях нужно в период с весны до ранней осени. В период покоя кофе не удобряют. В это время, растение активно вегетирует, цветет и плодоносит. Для подкормки растения используют комплексные минеральные удобрения (содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы). Существуют несколько разновидностей минеральных удобрений по способу их применения:
наружные или листовые (удобрениями обрабатывают поверхность листьев);
почвенные жидкие (растворенными в воде удобрениями поливают растение);
почвенные твердые (слаборастворимые минеральные удобрения вносятся в грунт, где они, под действием воды постепенно растворяются).
Жидкие удобрения применяют раз в 10-14 дней, а твердые вносят с началом периода активного роста кофейного дерева.

Размножение

Как все покрытосеменные растения, кофе арабика, размножается вегетативным и семенным или генеративным способами.
Вегетативное размножение осуществляют при помощи черенков 2-3 года. Нужно чтобы побег был уже слегка одревесневшим, а не зеленым. Срезанные секатором черенки окунают в укоренитель (жидкий или порошкообразный) и высаживают в смесь торфа и перлита. Черенки обязательно накрыть пленкой для поддержания влажности воздуха на уровне 82-85 %. В пленке должны быть отверстия для аэрации.
Семенной способ размножения более долгий, но благодаря ему можно получить растения с интересными морфологическими характеристиками.
Семена для посадки получают из ягод. Наибольший процент всхожести у свежих семян, поэтому сжать их нужно сразу. В качестве субстрата используют мелкий перлит или песок (субстрат должен быть влажным). Глубина заделки семян – 2 см.

Примечание: если семена не очень свежие, для повышения всхожести можно использовать скарификацию (повреждение семенной оболочки).

Кофе, как очиститель воздуха

Кофе арабика – комнатное растение отлично очищающее воздух. Помимо того, что кофейное дерево, как и все зеленые растения на Земле, во время фотосинтеза, поглощает углекислый газ и выделяет кислород, оно является природным фильтром.
По данным американских исследователей из NASA, кофе арабика очищает воздух в помещении от таких вредных химических соединений как:

  • бензол;
  • формальдегид;
  • фенолы;
  • трихлорэтилен.

Согласно данным биологов коэффициент очищения воздуха для кофейного дерева составляет 7,5, при 10 – максимальном показателе.
Примечание: количество поглощаемых вредных веществ напрямую зависит от размера растения, суммарной поверхности его листовых пластинок и жизненной активности (в зимний период все жизненные процессы в растениях замедляются).

Добавить сайт в закладки

Растение кофе в домашних условиях: как вырастить и правильно ухаживать

Многие задумывают, мечтая выращивать растение кофе в домашних условиях, как ухаживать за ним правильно и не допустить грубых ошибок? Большинство людей полагают, что это экзотическое деревце вырастить на подоконнике практически нереально. Поэтому они даже не берутся пробовать это делать. Однако такое мнение ошибочное. Если делать все правильно, кофе может много лет радовать глаз в обычном горшке для комнатных растений.

Кофе — капризное растение, но вырастить его дома возможно.

Чтобы понимать, как ухаживать за кофейным деревом в доме, следует сначала рассмотреть некоторые особенности данного растения. Выращивать у себя дома кофе не так сложно. Но все же у каждого цветка есть свои капризы, которые следует обязательно учитывать. И у кофе этих капризов немного больше, чем у других домашних растений.

Выращивание из семян и черенков

Лучше всего в домашних условиях растет кофе арабика. Этот сорт способен приспосабливаться практически к любому типу почвы. Но самое интересное то, что если обеспечить хорошие условия для роста, можно будет ежегодно собирать небольшой урожай зеленых кофейных зерен. Так, с одного взрослого растения собрать 0,5 кг зерен вполне реально.

У семян кофе очень твердая оболочка, поэтому они не всегда прорастают.

Но важно правильно посадить и вырастить кофе. Для начала следует определиться: сеять семена или сажать черенок кофейного дерева. Оба эти способа хороши в домашних условиях. И вырастить взрослое здоровое растение вполне под силу даже неопытному в этом деле человеку.

Очень хорошо, если получится где-то приобрести хотя бы небольшой черенок кофейного дерева. Тогда не придется долго ждать первого урожая: обычно растение плодоносит уже через год, так как крона развивается очень быстро. Важно, чтобы на черенке уже было несколько листочков.

Сначала веточку укореняют в чистой воде. Количество воды в емкости должно быть небольшим, чтобы черенок не сгнил. Как только появятся первые корни, можно высаживать кофе в грунт. Лучше для начала использовать легкий питательный субстрат из торфа и песка. Уплотнив черенок в земле, следует его полить и накрыть пластиковой бутылкой, оставив дырочку для воздуха. Нужно каждый день его опрыскивать, а как только корневая система заполнит всю емкость, нужно пересадить комнатное кофе в постоянный горшок.

Довольно интересно выращивать растение из кофейного зернышка. Очень важно приобрести качественные семена с высокой вероятностью всхожести. Но здесь есть одна проблема: дело в том, что оболочка семени настолько прочная, что далеко не все ростки способны ее разрушить. И не поможет даже предварительное замачивание зерен в горячей воде.

Если посадить черенки кофейного дерева, то они могут начать плодоносить уже через год.

Специалисты рекомендуют сделать небольшой надрез на зернышке и обработать его специальным средством, которое растворяет плотную оболочку семян. Купить его можно в цветочном магазине. Высаживаются зерна в такой же субстрат, как и для черенков, поливаются сверху теплой водой и накрываются стеклом.

Нужно запастись терпением, так как ждать, скорее всего, придется 4-6 месяцев, пока появятся всходы. В это время нужно постоянно увлажнять грунт, можно даже иногда использовать стимуляторы роста. Но нужно внимательно следить, чтобы земля не переувлажнялась.

Вернуться к оглавлению

Почва и освещение

Как ухаживают за кофейным деревом дома? Пересаживая растение на постоянное место в новый горшок, следует обеспечить в нем хороший дренаж из керамзита. При этом почву лучше всего составить самостоятельно из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Регулярные подкормки будут постепенно повышать уровень плодородности субстрата.

Кормить растение нужно каждые 1-1,5 месяца, при этом рекомендуется использовать минеральные удобрения в жидком виде. А каждую весну в период вегетации нужно подсыпать в почву небольшое количество костной муки и дополнительно удобрять субстрат препаратами с высоким содержанием калия и фосфора.

Капризное кофейное дерево в уходе требует очень хорошего освещения. При этом как зимой, так и летом в примерно равном количестве. Лучше всего поставить горшок на южное окно — там растение будет себя чувствовать максимально комфортно. Летом рекомендуется притенять цветок тонким слоем марли, зимой же ничего такого делать не следует.

Если есть желание получить урожай кофе, то при поворачивании цветка или при перемещении его по подоконнику специалисты советуют прикрывать листья той же марлей. Это поможет ему лучше адаптироваться к свету. Но если в урожае нет необходимости, можно этого и не делать. Тогда растение будет более активно выпускать новые веточки с листьями. Все это объясняется тем, что домашнее кофейное дерево сильно реагирует на изменение угла падения света.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение