Лучшие сорта белой смородины для выращивания в подмосковье и на урале. Белая смородина – выращивание целебной и вкусной ягоды на вашем участке

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?


Белая смородина имеет более мощную корневую систему, чем черная, поэтому при хорошем и тщательном уходе способна плодоносить до 8 лет. Как и многие другие кустарники, белая смородина нуждается в ежегодной подпитке удобрениями и своевременной . От соблюдения этих условий напрямую зависит качество урожая.

Посадка белой смородины – подготовка почвы и внесение удобрений

Чтобы посадка белой смородины была осуществлена правильно, и растение отлично прижилось на новом месте, нужно выбрать хорошо освещенное, сухое место и подготовить землю. Для этого:

  1. Копается нужное количество ям, ширина которых составляет 50-60 см, а глубина – 35-40 см. Верхний слой почвы – более плодородный, его складывают на краю ямы, а землю из нижних слоев перемешивают с минеральными и органическими добавками: от 8 до 10 кг торфа или перегноя, до 200 г. суперфосфата, 25 г хлористого калия, до 40 г. древесной золы. Важное условие: корни белой смородины не должны соприкасаться с минеральными удобрениями. Они обожгут корневую систему, и кустарник начнет болеть.
  2. Под углом 45 гр. растение располагают в вырытом углублении, осторожно расправляют корни кустарника, и не торопясь засыпают почвой, слой за слоем, тщательно уплотняя землю. Чтобы саженцы гармонично расположились в своем «домике», их можно слегка встряхнуть при посадке – это позволит корням расправиться, а земле равномерно заполнить пустующие места между корнями.
  3. Кустарник немного заглубляют на несколько сантиметров, чтобы новые побеги могли появляться на заглубленной части кустарника, и корневая система становилась гуще.
  4. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра.

Уход за белой смородиной в весеннее время

К летнему периоду кустарник белой смородины следует подготовить заранее. Ранней весной осуществляются следующие мероприятия:


  • Когда начинают набухать первые почки на ветках, смородину время от времени можно поливать горячей водой, температура которой не должна превышать 70С. Растение от этого не пострадает, а вот вредителям-насекомым придется очень несладко.
  • Почву под растением следует слегка прорыхлить и удобрить минеральными смесями. Сверху обработанную землю можно устелить слоем перепревшей органики. Она станет щитом от насекомых, защитит корни в засушливые дни и отлично подпитает растение.
  • В солнечные, сухие дни кустарник желательно обильно поливать. Белая смородина очень любит воду. Регулярно поливаемая, она способна дать превосходные, ароматные, сочные ягоды.
  • Цветочки у молодых кустов в первый год лучше выщипать, чтобы дать растению окрепнуть. Тогда выращивание белой смородины в последующие годы не доставит никаких хлопот.

Обрезка белой смородины

Чтобы стимулировать кустарник к хорошему урожаю, ежегодно нужно освобождать его от старых, больных ветвей, от которых уже не будет никакого толку.

С кустов белой смородины обрезают побеги, которым исполнилось 6-7 лет. Их нужно аккуратно спилить под самое основание, не оставляя пеньков – рассадников для гнили и инфекции. На старых побегах могут гнездиться личинки насекомых. Прореженная крона растения хорошо пропускает солнечные свет и хорошо плодоносит.

Обрезку можно производить весной до появления первых почек, летом после того, как был снят урожай или поздней осенью, когда растение «засыпает». Чаще всего садоводы обрабатывают кустарники сразу после того, как были собраны ягоды. С растения удаляются листья, ненужные побеги. Уход за белой смородиной включает в себя также дополнительную подпитку земли. Почву желательно полить растворами, в которые добавлены минеральные и органические удобрения.

Способ размножения белой смородины - черенками

Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 почек.
Если это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С.
Саженцы закрывают банками или пленкой, защищая их от непогоды. Если черенкование происходит в осеннюю пору, то почву покрывают дополнительно еловыми лапками и защищают слоем перепревшей органики.

Черенки высаживают на хорошо освещенном участке. Солнечные лучи творят с ягодами чудеса: они становятся сладкими и терпкими на вкус. На затененных участках земли ягоды растения становятся кисловатыми.

Садоводы-любители любят возиться с белой смородиной, так как она дает хорошие урожаи полезных и очень вкусных ягод, из которых получается превосходное ягодное желе, варенье, настойки и другие продукты питания. Ягода богата полезными микроэлементами и витаминами, в которых в зимнюю пору крайне нуждается организм человека. Морсы, компоты, варенье с чаем прекрасно утоляют жажду, способствуют выздоровлению во время простудных недомоганий, очень вкусны и приятны. Белую смородину любят и дети, и взрослые.


Сорта белой смородины (видео)


). Тем не менее садоводы очень ценят ее не только за отличный вкус, но и за роскошный внешний вид, благодаря которому любой сад превращается в предмет гордости и источник эстетического удовольствия. Практически все сорта белой смородины устойчивы ко всевозможным неблагоприятным условиям и болезням, но некоторые можно выделить особенно. Сегодня речь пойдет о лучших сортах белой смородины для Подмосковья и Урала.

Тонкости выбора белой смородины

Белая смородина, как известно, невероятно полезная ягода, которая не требует особого ухода. Но если вы хотите вырастить на своем садово-огородном участке здоровую и урожайную ягодную культуру, необходимо знать некоторые тонкости выбора подходящего сорта.

Смородина для Подмосковья

Если вести речь о Подмосковье, то климат там умеренно-континентальный, с в меру холодной зимой и относительно теплым, зачастую дождливым летом. На севере, северо-западе региона преобладают дерново-подзолистые или частично суглинистые почвы, довольно тяжелые, с избытком влаги. Для выращивания ягод на таком грунте потребуется немалое количество органических удобрений и частые мероприятия по известкованию почвы.

Все сорта белой смородины очень урожайные

На востоке региона почвы совершенно другие: они представлены торфяником, грунтовые воды залегают очень близко. Грунт сам по себе не очень плодородный и потребует тщательного ухода во время выращивания смородины.

На юге Подмосковья почвы куда лучше, к тому же там значительно теплее. В большинстве своем почвы дерново-подзолистые.

Совет. Выбирая подходящий для выращивания в Подмосковном регионе сорт, обязательно примите во внимание особенности климата и почвы в конкретном районе.

Следует отметить, что в данном регионе, в принципе, способны выжить практически любые сорта белой смородины, но лучше отдать предпочтение тем, которые могут выдержать сильную жару и чрезмерное количество влаги в почве.

Смородина для Урала

Здесь все несколько сложнее, ведь Уральский регион значительно отличается по климатическим условиям от Подмосковного. Вообще климат Урала считается полярным. Соответственно, выбирая подходящий сорт смородины, необходимо исходить, в первую очередь, из зимостойкости культуры, ее устойчивости к болезням и скорости роста. Не подойдут сорта поздние или имеющие слишком длительный период сбора.

Совет. Говоря о зимостойкости, не следует путать это понятие и морозоустойчивостью, которая подразумевает лишь способность растения переносить большой минус. А вот зимостойкость является уже понятием комплексным и подразумевает то, что растение не только сможет сохранить свои верхушки при воздействии холода, но и «выживет» после значительного обледенения корневой системы.

Кстати, говоря об урожайности сорта: белая смородина, независимо от сорта, отличается впечатляющими показателями урожайности. Поэтому при выборе подходящего сорта не следует руководствоваться именно этим критерием. Как показывает практика, количество урожая белой ягоды зависит в большей степени от качества ухода за культурой в каждом конкретном случае.

Лучшие сорта белой смородины для Урала и Подмосковья

Вашему вниманию подборка сортов белой смородины, наилучшим образом подходящих для выращивания в Подмосковном регионе:

  • Булонь Белая. Распространенный в Южном Подмосковье «французский» сорт. Ягодки смородины имеют небольшой размер, который с лихвой компенсируется оригинальным десертным вкусом. Урожайность сорта весьма «скромная» – всего около 4,5 кг с одного куста. При выращивании этого сорта тщательно защищайте его от антракноза и сильных морозов, поскольку Булонь Белая боится и того, и другого.

Булонь Белая

  • Десертная. Отличный раннеспелый сорт белой смородины, выведенный немецкими селекционерами. Плоды имеют круглую форму, желтую окраску и немалые размеры (вес ягоды около 1-1,5 г). Растение представляет собой полураскидистый небольшой куст, с которого при должном уходе можно собрать около 5 кг плодов. Вкус плодов превосходный десертный, с пикантной кислинкой.
  • Белая Фея (Алмазная). Раннеспелый, щедрый на урожай сорт (с куста можно собрать до 6 кг вкуснейших ягод). Куст вырастает довольно компактным и очень ветвистым. Ягоды отличаются белой окраской и крупным размером (вес отдельных экземпляров достигает 3 г).
  • Баяна. Растение представлено великолепными высокими кустами, которые несут до 10 кг небольших ягод, имеющих сладкий с особой кислинкой вкус. Этот сорт способен «выжить» практически в любом климате. Хозяйки очень любят этого сорт использовать для приготовления всевозможных желе, поскольку ягоды Баяны становятся желеобразными при обработке (благодаря пектинам).

А вот для Уральского региона стоит присмотреть совсем другие, но не менее качественные сорта:

  • Уральская Белая. Сорт при должном уходе порадует вас немалым урожаем (около 5,5 кг с куста смородины). Ягоды отличаются большими размерами и отличным вкусом. Садоводы отмечают невероятную устойчивость сорта к всевозможным болезням, а также холоду. Среди особенностей ухода стоит отметить необходимость частых и щедрых поливов, иначе ягода будет постепенно мельчать.

Уральская Белая

  • Версальская. Фактически «первопроходец» среди сортов белоплодной смородины. Открыт еще в XIX веке. Кусты вырастают очень компактные, небольшой высоты. Версальская смородина может дать с одного куста не более 3 кг ягод, но они невероятно вкусные. Кроме того, ягоды содержат колоссальное количество витамина С – около 60 мг в 100 г.
  • Смольяниновская. Среднеспелый сорт. Кусты растения вырастают мощными, ветвистыми. Смородина при грамотном уходе сможет дать рекордные 8-9 кг плодов с одного куста. Ягодки неоднородны по размеру, но имеют одинаковый кисло-сладкий вкус, который в процессе дегустаций получил максимально возможную оценку – 5 баллов. Сорт прекрасно подходит для холодного Уральского климата, также очень устойчив к всевозможным болезням.

Вот и подошла к концу наша статья. Вы узнали о тонкостях выбора сорта белой смородины, а также лучших сортах для выращивания в Подмосковном регионе и на Урале. Удачи!

Или та же красная. Тем не менее, белые ягоды также содержат многочисленные полезные вещества, у них прекрасные вкусовые качества и тонкий аромат. Они более сладкие, чем красные и черные, так как содержат больше природных сахаров. Кроме того белые плоды не вызывают аллергических реакций.

Селекционеры вывели множество сортов популярной черной и красной смородины, а вот количеством белой садовой культуры они садоводов не порадовали. Хотя, безусловно, есть около десятка очень хороших сортов, а некоторые их них вполне подходят для неустойчивого подмосковного климата.

Сегодня мы с вами подробнее поговорим об этой ягодной культуре. В центре нашего внимания - смородина белая: описание сортов белой смородины, свойства, противопоказания. Еще мы узнаем, при каких заболеваниях их полезно употреблять, как использовать в кулинарии и домашней косметологии:

Описание сортов белой смородины

Нельзя не отметить, что практически все сортовые разновидности белой смородины обладают богатой урожайностью, гораздо более высокой, чем у черной. Благодаря хорошо развитой, крепкой корневой системе, культуре не страшна засушливая погода, она хорошо плодоносит в любой летний сезон.

Отличие белых сортов еще и в том, что кисти с ягодами могут подолгу оставаться на кустах, не осыпаясь. Кроме того, благодаря стараниям селекционеров, практически все белоплодные сорта надежно защищены от клеща - главного насекомого вредителя смородиновых.

Остановимся подробнее на основных характеристиках самых известных сортов:

Беляна

Очень популярный сорт у садоводов. Ягоды светло-желтые, прозрачные, с тонкой кожицей. Вкус очень сладкий, легкий. Оценки дегустаторов – самые высокие. Относительный недостаток – нежные ягоды быстро мнутся, что не позволяет перевозить их на дальние расстояния. Рекомендуется перерабатывать сразу, на месте произрастания куста. Беляна - сорт среднего срока созревания, очень урожайный, засухо и морозоустойчивый.

Кремовая

Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды круглые, кремового оттенка, с тонкой кожицей. Обладают кисло-сладким, приятным, освежающим вкусом, тонким ароматом. Кусты компактные, умеренно раскидистые. Плодовые кисти густые, плотные, длинные (до 10-12 см). Умеренно зимостойкий, может поражаться болезнями, но редко.

Смольяниновская (белая Смольяниновой)

Очень урожайный сорт, защищенный от грибковых заболеваний. Поды прозрачные, блестящие, очень светлые, практически белые, массой до 1г. Цветение позднее, вызревание – первая половина лета (конец июня). Сорт зимостойкий, устойчив к морозам средней полосы. Кустарник среднерослый, со средней густотой и раскидистостью.

Примус

Это универсальный сорт со средним сроком созревания. Отличается высокой урожайностью - с одного куста собирают за лето 9-10 кг. Ягоды обычно крупные, круглые, желтоватого оттенка, обладают освежающим, приятным вкусом. Сорт зимостойкий, цветки хорошо переносят поздние весенние заморозки. Устойчив к заболеваниям.

Булонь белая

Обладает хорошей урожайностью - до 4 кг со взрослого растения. Кусты невысокие, компактные, плотные, годятся для загущенной посадки. Ягоды круглые, кремово-розового оттенка, очень сладкие, с нежной шкуркой. Ранний срока созревания. Зимостойкость – средняя. Основным недостатком так же является неустойчивость к антракнозу.

Десертная

Этот сорт выведен в Германии. Морозоустойчивый, раннего срока созревания, высокоурожайный - до 6 кг со взрослого куста. Ягоды крупные, белые, прозрачные, желтовато-розового оттенка, кисло-сладкие, годятся для всех видов переработки. Кусты компактные, со средней раскидистостью.

Голландская белая

Очень известный, популярный у садоводов сорт, голландского происхождения. Кусты невысокие, со средней раскидистостью. Урожайность – до 4 кг со взрослого растения. Ягоды средних размеров, слегка приплюснутые, кремового оттенка. Очень сочные, кисло-сладкие, с нежной шкуркой. Долго держатся на ветках, не осыпаются. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, самоплодный. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Ютерборгская

Обладает высокой урожайностью - до 8 кг со взрослого растения. Кусты слабой раскидистости, невысокие, плотные. Ягоды круглые, с очень легким кремовым оттенком. Обладают приятным кисловато-сладким вкусом, долго держатся на ветках, не осыпаются. Морозоустойчивость средняя. Устойчивость к антракнозу и септориозу недостаточная. Сорт рекомендован для выращивания в южных регионах.

Версальская белая

Очень старинный, давно известный и популярный самоплодный сорт. Выведен селекционерами Франции в конце позапрошлого века. На сегодняшний день считается непревзойденным по урожайности, вкусовым качествам и размеру плодов. Среднего срока созревания. Кустарники невысокие, раскидистые, со средней зимостойкостью. Ягоды круглые, крупные, светлого кремового оттенка. На вкус кисло-сладкие, приятные, очень сочные. Имеют тонкую шкурку, долго не осыпаются с веток. Может поражаться грибными болезнями.

Минусинская белая

Не очень урожайный сорт - приносит не более 3-4 кг с одного взрослого куста. Зато морозоустойчивый и засухоустойчивый. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Отлично плодоносит в районе Подмосковья. Кусты среднерослые, компактные, со средней раскидистостью. Ягоды желтоватые, с тонкой кожицей, крупными семенами. Обладают нежным, кисло-сладким вкусом. Сорт достаточно устойчив к садовым болезням.

Баяна

Универсальный, морозоустойчивый, высокоурожайный сорт – до 6 кг со взрослого куста. Сорт позднего срока созревания. Кустарник среднего размера, но очень густой. Ягоды белые, круглые, прозрачные, светло-золотистые. Очень сочные, с приятным кисловато-сладким вкусом, тонкой кожицей. Сорт устойчив к садовым болезням.

Уральская белая

Отличный, универсальный, очень популярный сорт со средним сроком созревания. Устойчив к морозам и болезням. Кусты средних размеров, густые, со слабой раскидистостью. Сорт высокоурожайный – до 6 кг с куста за сезон. Ягоды крупные, круглые, желтые, сочные, с тонкой шкуркой. Вкус нежный, приятный, кисло-сладкий.

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья

При выборе подходящего сорта для Подмосковья, опытные садоводы советуют не обращать особого внимания на имеющиеся рекомендации к территории выращивания. Например, сорта, предназначенные для территории Урала или Сибири, отлично приживаются в иных регионах. А то, что они рекомендованы для этих областей, только свидетельствует об их морозоустойчивости.

Для выращивания в Подмосковье рекомендуют такие сорта, как: Беляна, Уральская белая, Булонь белая, а также Десертная и Минусинская белая. Эти культуры отлично приживаются в нашем регионе, хорошо плодоносят. Уход за растениями обычно не вызывает сложностей.

Полезные свойства белой смородины и противопоказания

Чем полезна смородина белая?

Белые сорта несправедливо считаются менее полезными для здоровья, чем черные и красные. Конечно, полезных веществ эта культура содержит немного меньше, но их все же вполне достаточно, чтобы считать белую смородину очень полезным продуктом.

Так, например, в составе ягод имеется большое количество полезных органических кислот. Есть пектин, бета-каротин, моносахариды и дисахариды. Присутствуют витамины: С,А, Е и Р, а также . Смородина богата минералами: там много железа, магния, калий, натрия. Есть также кальций и фосфор.

Белые ягоды не вызывают аллергии. Их употребление улучшает качество крови, способствует нормальной работе сердца. Регулярное включение в рацион помогает организму избавится от накопленных токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Поэтому белую разновидность смородины рекомендуют потреблять людям, живущих в экологически неблагополучных районах.

Очень полезны плоды людям, страдающим нарушениями зрения. Их регулярное употребление способствует усилению иммунной системы, активизирует клеточный обмен.

Минеральные вещества, содержащиеся в плодах, листьях, молодых побегах, улучшают работу всех органов, систем и тканей организма человека.

Органические кислоты из состава ягод помогают организму бороться с вредоносными бактериями, некоторыми разновидностями вирусов, являющимися возбудителями многих инфекционных заболеваний кишечника.

Свежие ягоды являются эффективным продуктом для профилактики многих болезней. С этой целью специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 1 ст. л ягод. Этот совет пригодится всем мужчинам, так как употребление белой смородины способствует , усилению мужской силы.

Противопоказания

Несмотря на выраженную пользу от употребления, белые ягоды не стоит есть при язвенной болезни, либо , особенно при обострении. Всем остальным людям ягоды принесут только пользу. Поэтому ешьте их на здоровье, соблюдая, естественно, известную умеренность.

Применение при лечении

При простуде, сопровождающейся высокой температурой, полезно пить компот, морс, готовить кисель из белой смородины. С помощью таких напитков быстрее уходит лихорадка, снижается температура. На стадии выздоровления напитки придают силы организму, ослабленному болезнью.

При комплексном лечении бронхита полезно пить свежевыжатый сок ягод, смешав его с медом.

При лечении почечных заболеваний, при воспалении мочевого пузыря, народные целители советуют пить отвары, настои из листьев растения.

Также они полезны при гипертонии, ревматизме. Сок спелых ягод помогает организму выводить лишние соли, поэтому его рекомендуют пить при мочекаменной, .

Очень полезно есть белую смородину людям с избыточным весом, так как продукт способствует похудению. Ее рекомендуют к употреблению при , она полезна людям после инсульта.

Применение в косметологии

Из спелых золотистых плодов можно приготовить прекрасные косметические маски, улучшающие состояние кожи лица.

Например, для питания, смягчения кожи, 1 ст.л смородины хорошо растирают в чашке, доливают 1 ч.л , перемешивают. Маску наносят на очищенное лицо, держат 15 мин, а потом смывают.

Рецепт маски от веснушек:

Разотрите деревянной ложкой 1 ст.л ягод. Добавьте 1 ч.л меда, хорошенько перемешайте. Наносите на участки кожи, где есть веснушки или пигментные пятна. Через полчаса маску смойте. Делать ее нужно регулярно, 2-3 раза за неделю, на протяжении, как минимум, месяца.

Применение в кулинарии

Из белых сортов смородины получаются восхитительное кисло-сладкое, прозрачное варенье или джем, с красивым янтарным цветом. Ягоды используют для приготовления морсов и компотов. Повсеместно применяют при приготовлении разнообразных десертов.

Спелые кисло-сладкие ягоды богаты пектином, который при нагревании образует желеобразную субстанцию. Поэтому, если вы готовите желе, к белой смородине не нужно добавлять желатин.

Чтобы десерты из белых ягод получились красивых оттенков, к белой смородине обычно добавляют ярко окрашенные ягоды черных, красных сортов, используют спелую черешню, вишню, малину, клюкву или сливу.

Еще белую смородину используют для приготовления домашнего вина, вкусных и полезных наливок, настоек. Ну, а всего лишь горсть сочных ягод отлично утолит жажду летним жарким днем.

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Белая смородина представляет собой неприхотливый и выносливый кустарник, способный расти и давать ранние урожаи витаминных ягод в условиях умеренно-континентального и континентального климата. Чем белая смородина отличается от других видов смородины и какие сорта лучшие выбирать для возделывания в Подмосковье и на Урале, узнайте из данной статьи.

Особенности выбора

Белая смородина представляет одну из разновидностей красной смородины, поэтому имеет с ней много общего: пикантный освежающий вкус с легкой кислинкой, высокое содержание биоактивных веществ в ягодах, сроки созревания. От черной смородины она отличается отсутствием характерного смородинового аромата, длиной кистей, и цветом и вкусом ягод.

Внимание! Вкусовые особенности белой смородины обусловлены низким содержанием кислот и достаточно высоким показателем сахаристости.

Срок созревания белой смородины варьируются в зависимости от сортовых характеристик, и попадает на конец июня – июль. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 4-9 кг.

Средняя урожайность смородины с куста — 4-9 кг

Белая смородина характеризуется как самоплодное растение, но опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом несколько разных сортов, в том числе и красную смородину. Замечено, что их совместная посадка способствует переопылению кустарников и повышению их продуктивности.

В Госреестр Сортов РФ занесены 10 видов белой смородины с четкими указаниями региона выращивания, поэтому выбирая сорт, следует учитывать данные рекомендации:

  • для выращивания в Подмосковье рекомендуются сорта: «Смольяниновская», «Баяна», «Кремовая», «Версальская», «Примус», «Белая фея». Эти же сорта районированы и в черноземных и южных регионах страны;
  • для выращивания в северных областях европейской части РФ рекомендованы сорта: «Версаль» и «Смольяниновская»;
  • для выращивания на Урале и в Поволжье следует выбирать белую смородину сортов «Беляна», «Версальская» и «Уральская белая»;
  • для выращивания в Сибири подойдут сорта: «Минусинская белая» и «Белая Потапенко».

Выбирая сорт смородины, необходимо учитывать регион, где она будет выращиваться

Обзор лучших сортов для культивирования в Подмосковье

Для возделывания белой смородины в Подмосковном регионе можно выбрать практически любой сорт. Чтобы получить обильный урожай достаточно создать оптимальные агротехнические условия. Лучше других в Подмосковье себя зарекомендовали:


Выбирая сорта белой смородины для возделывания в Уральском регионе, следует ориентироваться на ранние сроки созревания, на устойчивость к низким температурам и заболеваниям, зимостойкость.

Внимание! Все современные сорта белой смородины отличаются комплексной невосприимивостью к грибковым и вирусным заболеваниям.


Белая смородина созревает в конце июня-июле

Выбирая белую смородину для посадки в своем саду, стоит обратить внимание на районированные для вашего региона сорта смородины. Создав для них оптимальные условия выращивания, можно добиться ежегодных обильных урожаев.

Как ухаживать за смородиной — видео

» Смородина

Природа щедро одарила смородину, украсив не только черными и красными ягодами, но и белыми, наградив каждый сорт характерными качествами. Кусты белой смородины облагораживают сады, а плоды считаются целебными ягодами.

Родина смородины — Европа и Россия, где приблизительно в десятом веке встретились кустарники с ягодами красного цвета. Белая смородина появилась спустя некоторое время, в результате «одомашнивания» красной ягодной культуры.

Растение принадлежит к семейству Крыжовниковых. Представляет собой многолетний кустарник высотой полтора метра. Но в условиях идеального для растения климата куст может достигнуть двух метров.

Украшают куст 3-5лопастные плотные листья, края которых зазубренные. Меленькие, неприметные цветочки, желто-зеленого цвета, собранные в кисть, зацветают в мае.

Сочные, вкусные плоды имеют желтый, кремовый или светло-розовый окрас, шаровидной формы, диаметром 6-10 мм. Период созревания приходится на июль, август.

Растение имеет целый ряд преимуществ:

  • при соблюдении агротехники растение одаривает ежегодными обильными урожаями и хорошо подходит для размножения;
  • ягоды продолжительное время находятся на кустах и не осыпаются до поздней осени;
  • не подверженность смородиновому клещу, который есть главным врагом кустарника;
  • активно плодоносит как при засушливых, так и при дождливых погодных условиях, благодаря сильной и очень развитой системе корней;
  • морозостойкость, следовательно, будет радовать вкусными плодами независимо от погоды;
  • является неприхотливой ягодой, поэтому требует минимального ухода;
  • плоды универсального назначения с высокой оценкой вкусовых качеств и хорошей транспортабельностью.

Кроме весомых достоинств культуры существуют и незначительные недостатки, а именно:

  • при неправильном формировании куста поздно вступает в плодоношение;
  • в затененных местах плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Польза и вред для здоровья

Кроме нежного и неповторимого вкуса белая смородина считается источником полезных веществ, кладезем витаминов и минералов.

Целебный состав делает ягоду одним из наиболее полезных продуктов и позволяет использовать не только в профилактических целях, но и при лечении многих заболеваний.

Обладая целым рядом полезных свойств, положительно воздействует практически на весь организм человека поскольку:

  • обеспечивает полноценную работу системы сердца и сосудов;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний;
  • стимулирует отделение желчи, помогает укреплению клеток печени;
  • поглощает и выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • помогает избавиться от излишков холестерина;
  • является хорошим жаропонижающим средством;
  • препятствует потере памяти и развитию склероза у лиц пожилого возраста;
  • омолаживает организм и замедляет процессы старения;
  • способствует умственной и физической активности организма.

Но какой бы полезной не была ягода, существует категория людей, которым следует воздержаться от ее употребления, чтобы не нанести вред своему организму. В эту группу входят пациенты, страдающие гастритом, имеющие повышенную кислотность и склонность к язвенным болезням.

Поскольку состав ягод богат на органические кислоты, которые могут спровоцировать обострения перечисленных заболеваний. Также не следует увлекаться плодами при тромбофлебите, так как из-за высокого содержания витамина К может усилить свертываемость крови.


Целебная ягода является поставщиком в организм полезных веществ, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Главное, помнить о противопоказаниях, что позволит изъять из продукта максимум пользы при этом не навредить здоровью.

Правила посадки и выращивания осенью и весной

Растение лучше высаживать осенью. Начинать мероприятие во второй половине сентября и до конца октября. Главное, не пропустить сроки, чтобы молодые саженцы успели до холодов укорениться в почве и адаптироваться к внешним условиям. Также можно высаживать весной, но проводить посадку необходимо как можно раньше, сразу как позволит грунт, и пока не распустились почки у саженца.

  1. Определения места посадки

Смородина требовательна к месторасположению, влажности и теплу, поскольку не выносит сырого, заболоченного и очень затененного места. Лучше всего культура будет плодоносить на солнечном, безветренном участке. Учитывая это, следует высадить саженцы на южной или юго-западной стороне. Посадка должна осуществляться на глинистых, суглинистых и песчаных почвах. Кроме этого, следует принимать во внимание уровень размещения грунтовых вод. И если их глубина превышает допустимую норму, то обязательно необходимо высаживать на насыпные холмики. Излишняя влага может стать причиной появления лишайников и гибели растения.


  1. Технология подготовки ямы для высадки саженцев

Предварительно за несколько недель нужно перекопать участок, очистить его от сорняков и внести удобрения, используя компост и древесную золу. Под кустарники выкопать ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см. Дистанция от одного куста до другого должна быть не меньше одного метра. Дно ямы оснастить перегноем, смешанным с землей. Если почва с высокой кислотностью, то необходимо добавить известь.

  1. Процесс посадки

Качественный посадочный материал есть определяющим фактором при закладке смородины, так как слабые и пораженные болезнями саженцы не дадут возможность вырастить из них полноценные, плодовитые кусты ягодной культуры. Хороший саженец должен иметь три крупных корня, длиной около 15 см. Надземная часть должна иметь не меньше двух ветвей длинной около 40 см.

В посадочную лунку осторожно поместить саженец под углом 45̊, по возможности с наклоном на север, чтобы корень рос на юг. Опустить на пятнадцать сантиметров, чтобы растение смогло лучше развить дополнительные корешки и быстро стало расти. Затем аккуратно расправить корневища, и засыпать их плодородным грунтом.

  1. Необходимые мероприятия после посадки

По завершению работ землю вокруг куста аккуратно уплотнить, хорошо полить и мульчировать перегноем. Также побеги саженца обрезать и оставить всего две почки над поверхностью земли. Эта процедура будет содействовать развитию здоровой корневой системы, формированию хорошо разветвленного куста и становлению крепкой и здоровой культуры.

В первое время после посадки следует наблюдать за влажностью почвы, и при потребности поливать растение.

Уход заключается в выполнении соответствующих процедур, которые помогут увеличить урожай, и улучшить качество ягод. К таким мероприятиям относится:

  1. Полив. Белая смородина очень любит воду, поэтому ее необходимо часто поливать, особенно в засушливое время. Для уменьшения потери влажности, землю вокруг кустарника рекомендуется мульчировать. Наиболее регулярные поливы необходимы растению в период начала появления ягод и их созревания. Чтобы сорняки не забирали влагу, питательные вещества и солнечный свет у растения, нужно своевременно ликвидировать их.

Попадание влаги на листья и плоды при поливе недопустимо.

  1. Обрезка и формировка . Чтобы кусты были сильными и хорошо плодоносили, их следует своевременно и правильно обрезать. Первый раз обрезку осуществляют после высадки. Убирать все ветки, при этом оставить по три почки у основания побега. Это поможет растению все силы направить на рост корней, что впоследствии даст возможность растению весной отпустить сильные плодоносящие побеги.

Пучок веточек белой смородины

Формирующую обрезку выполнять каждую осень, при этом оставлять около трех сильных побегов. Остальную часть побегов обрезать у самого основания.

Важно тщательно осматривать растение и не давать кустам загущаться, а побегам стареть.

  1. Подкормка . Растение отзывчиво на хорошее питание, в качестве которого используют калийные, азотные, органические и фосфорные добавки. После каждого внесения удобрения нужно мульчировать землю смесью торфа и навоза. Это поможет лучше усвоиться удобрениям, а также защитит ягодную культуру от роста сорняков и сохранит влагу. Полезны будут и внекорневые подкормки растворами марганцовки или борной кислотой. Эти опрыскивание увеличат размеры плодов и повысят их завязываемость.

Своевременное осуществление этих процедур благоприятно скажется на качестве урожая и развития куста в целом.

Самые известные сорта

Уральская белая

Сорт Уральская белая среднераннего периода созревания. Густорастущий куст имеет умеренную высоту. Слегка изогнутые побеги средней толщины, обладают зеленоватым окрасом с наличием розоватого бледного налета. Крупные пятилопастные листья имеют зеленый цвет с острыми длинными зубчиками. Цветы среднего размера, чашелистики желто-зеленые, отогнутые. Округлые ягоды желтого окраса, наделены семенами в небольшом количестве. Плоды универсального назначения приятного сладкого вкуса и чуть заметной кислинкой.

Белая фея

Белая фея среднеспелый сорт, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Куст среднего размера формируется очень густым и пышным. Кисти тонкие, длинные. Ягоды округлой формы, одномерные, весом от 0,6 до 0,8 грамм. Цвет плодов белый, с желтинкой. Отличаются, тонкой, но плотной кожицей. Нежный кисло-сладкий вкус, без аромата.


Десертная Баяна

Десертная Баяна – универсальный сорт позднего периода созревания. Является одним из наилучших сортов белой красавицы по урожайности, качеству плодов и устойчивости к болезням. Кустарник среднего размера, но очень густой. Лист 3-5лопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Ягоды белого окраса, круглой формы, прозрачные. Сочные плоды, имеющие приятный кисло-сладким вкус и тонкую кожицу.

Белая смородина одно из самых неприхотливых растений в саду. Немаловажным являются ее вкусовые свойства, которые характеризуются содержание множества полезных веществ, поэтому культура пользуется особым спросом и большой популярностью.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение