Когда собирают баклажаны в каком месяце. Как выбрать сорт и когда сеять баклажаны на рассаду? Посадка баклажанов на рассаду в домашних условиях

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

​Похожие статьи​

Технология выращивания баклажан

Выбор правильного места для посадки баклажанов

  1. ​Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в начальный период роста - от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в это время значительно ускоряет развитие.​
  2. ​Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди необходимы растениям для роста, развития и плодоношения.​

Подготовка почвенной смеси и посев семян

​В открытом грунте для защиты растений можно применить​

​«Превикур»​

​. Лучше всего он растет при температуре +22–30 °С.​

​Когда растения достигают высоты 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3-4 боковых побегов.​

​Баклажаны были известны человеку с очень давних времен. Считается, что родина этого овоща - Восточная Индия. Именно там баклажан произрастал в диком виде. А его окультуривание произошло в Центральной Азии и Китае. В России этот овощ приобрел известность в начале 17 века и сразу же завоевал предпочтение наших соотечественников. Блюда из него не только отличаются изысканным вкусом, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу. Ведь эти плоды содержат в себе большое количество витаминов (B,C), фосфора, натрия и многих других микро- и макроэлементов.​

​В течение светового дня на растения должна падать тень только от облака. Другое малейшее затенение - соседними с теплицей строениями и растениями - приводит к уменьшению урожая.​

Как посадить рассаду в открытый грунт

​В годы с теплой весной они меньше страдают от действия высокой температуры летом.​

​При соблюдении 12-часового дня в период выращивания рассады развитие растений можно ускорить на 10-35 дней.​

​биопрепарат «Актофит»​

  • ​возможно до начала плодоношения.​
  • ​В жару у растений начинают опадать цветки, а при температуре ниже +12 °С - они перестают развиваться.​
  • ​Сразу нужно учесть, что баклажаны любят обильный и регулярный полив. Поливать растения нужно теплой водой (24 - 25°С), иначе их рост замедляется. Первый полив баклажанов нужно произвести через 2-3 дня после высадки, а следующий - через 3-4 дня.​

​Баклажан - субтропическое растение, которое выращивают ради плодов яйцевидной формы. Плоды чаще всего имеют фиолетовую окраску, однако встречаются сорта с белыми плодами.​

Как правильно поливать баклажаны

​Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в частых поливах.​

​С началом плодоношения дозы минеральных удобрений в подкормках увеличивают вдвое.​

Подкормка плодов и формирование куста

​После цветения он может быстро развиваться и при длинном дне.​

  1. ​По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец.​
  2. ​, но он смывается водой.​
  3. ​Если болезнь проявилась позже, можно срезать все плоды и подлить им растения. И хотя вы потеряете часть урожая, проблема будет снята. Подкармливать баклажан лучше комплексными удобрениями со всем набором микроэлементов на органической или минеральной основе, 1–2 раза за рассадный период.​

​При недостатке влаги урожайность баклажана снижается​

  • ​После этого необходимо поливать растения, придерживаясь следующей схемы. До цветения баклажаны нужно поливать один раз в неделю. Примерный объем воды на 1 кв. м - 10-12 л. В период цветения и плодоношения - каждые 4-5 дней таким же количеством воды. Если осуществлять полив растений реже, но количество воды при этом увеличить, это приведет к чрезмерному переувлажнению земли, что для данного плода вредно.​
  • ​Наверное, поэтому на дачных участках баклажан - один из фаворитов. Выращивание баклажанов имеет свои особенности и секреты, но, если внимательно следовать всем советам по его выращиванию, можно собрать на собственной даче хороший урожай!​
  • ​Итак, баклажан завязывает плоды только в том случае, когда на цветок попадают прямые солнечные лучи.​

​Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам.​

Сбор урожая и правильное хранение баклажанов

​Минимальная температура прорастания семян +13°С, оптимальная - +20-26°С, при которой всходы появляются на 8-12-й день.​

​Препарат «Престиж»​

Заготовка семян баклажанов для будущих посадок

​Первое​

​(причем плоды горчат), а при переувлажнении растения поражаются болезнями.​

​Подкормку баклажанов следует проводить 3 раза на следующих этапах их выращивания.​

​Выбирая участок на вашей даче для выращивания баклажанов, важно учесть некоторые моменты.​

ParnikiTeplicy.ru

Все секреты выращивания баклажанов

​Поэтому при формировании растения необходимо удалять и листья, затеняющие цветок.​

Требовательный баклажан

​Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в начальный период роста - от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в это время значительно ускоряет развитие.​​Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди необходимы растениям для роста, развития и плодоношения.​ ​Хранение урожая баклажанов​

​для баклажана лучше не использовать, поскольку плоды становятся несъедобными. Опрыскивание пестицидами так же не очень помогут: некоторые группы препаратов вызывают почернение и засыхание цветков.​

Подготовка грунта для баклажанов

​рыхление и окучивание​

​Для данной культуры необходима рыхлая, теплая, водопроницаемая и питательная почва.​

​Период образования бутонов.​​Семена высевают на подносы или в чашки с питательной смесью на основе компоста. В это время поддерживают температуру 21°С.​ ​С началом плодоношения дозы минеральных удобрений в подкормках увеличивают вдвое.​​При соблюдении 12-часового дня в период выращивания рассады развитие растений можно ускорить на 10-35 дней.​ ​Баклажан очень любит тепло в течение всего периода вегетации.​

​Уход за растениями состоит в поддержании требуемой температуры воздуха, поливах, подкормках, защите их от заморозков, вредителей и возбудителей болезней.​

Выращивание рассады баклажанов

​Однако,если их закалить (выдержать 10-15 суток при температуре +10°С, а затем при повышенной температуре +18-22°С), то дружные всходы появляются на 3-7-й день.​​Время созревания плодов зависит от того, каким было лето. Обычно это происходит​ ​проводят после второго полива.​

​В этом случае корни растения будут нарастать равномерно во всех направлениях и проникать на значительную глубину, что позволит получать высокие урожаи.​

​Перед сбором урожая.​ ​В прошлые годы на нем не должны были расти картофель, помидоры, перец - урожай в этом случае будет только уменьшаться, поскольку овощи из семейства пасленовых (баклажаны тоже относятся к их числу) имеют свойство выносить из почвы полезные макро- и микроэлементы. Это правило не распространяется лишь на картофель, он может произрастать на одной и той же территории несколько лет подряд. Но баклажаны в выращивании достаточно прихотливы и не смогут нормально расти в такой земле. Лучше всего, если перед ними росли огурцы, горох или капуста.​

​Когда начинают собирать баклажаны?​​После цветения он может быстро развиваться и при длинном дне.​ ​По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец.​​Собирают плоды регулярно через каждые 5-7 дней, аккуратно срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой.​ ​Баклажан - короткодневное растение, приступает к цветению при длине светового дня не более 14 часов.​​Растения быстрее развиваются и дают значительно больший урожай плодов.​ ​в середине августа и продолжается до первых заморозков​

​Позже, когда полив проводят раз в неделю, почву рыхлят неглубоко.​

Сорт "Самурай F1". Ранний, высокоурожайный гибрид. Плоды удлиненно-цилиндрические, твердые, мясистые, темно-фиолетовые, глянцевые. Длина плода 20–25 см, диаметр 4–5 см, вес 180–220 г. Созревает по 3–4 плода на кисти, при повышенном питании завязывает до 6 плодов на кисти. Универсального назначения.ФОТО: Виктор Маханьков

​Под баклажаны отводят​​Когда на боковых побегах образуются плоды.​ ​Лучшее расположение участка для выращивания - южная сторона (ведь баклажан - теплолюбивая овощная культура), защищенная от ветров (сильные порывы ветра, особенно северного, будут только во вред).​

​Хранение урожая баклажанов​

​Недостаточная освещенность растений задерживает рост, вызывает задержку ветвления и начала цветения.​

​Минимальная температура прорастания семян +13°С, оптимальная - +20-26°С, при которой всходы появляются на 8-12-й день.​ ​Сбор плодов продолжают до первых заморозков.​

​. При оптимальных температурах уборку урожая проводят через 20–35 дней после цветения.​ ​В период цветения делают освежающие поливы.​

​небольшую, хорошо освещаемую гряду​

​Подкормка баклажанов проводится водным раствором из расчета на 1 кв. м, включающим в себя следующие вещества:​​Когда сеянцы становятся достаточно крупными, их по одному пикируют в торфяные горшочки диаметром 7-8 см.​ ​Уборку плодов начинают, когда они находятся в фазе технической спелости и достигают характерной для сорта величины и окраски.​

​При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.​​При температуре +10°С и ниже семена баклажана не прорастают.​

Защита от болезней и вредителей

​Сокращение длины дня до 10-12 часов (при высокой интенсивности освещения) позволяет ускорить начало плодоношения.​​При более высокой температуре рост растений приостанавливается, а при +13°С и ниже - прекращается, растения постепенно желтеют и отмирают.​ ​Для равномерного созревания​

​Корневую поросль удаляют регулярно​​, без затенения. В почву​ ​хлористый калий (5-10 г);​​Выращивают баклажаны через рассаду. Производить посев баклажанов лучше в конце февраля. Перед началом посева семян необходимо приготовить почвенную смесь для баклажанов. Делается это следующим образом. Нужно взять 2 части перегноя, по одной части дерна и песка. Песок необходимо обязательно хорошо промыть горячей водой, а также пропарить в течение 15 минут (поскольку не исключено его заражение различными болезнями, например, "черной ножкой"). На одно ведро такой смеси нужно добавить 60 г суперфосфата и 2 столовые ложки золы. Полученную почвенную смесь хорошо перемешать.​ ​Собирают плоды регулярно через каждые 5-7 дней, аккуратно срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой.​

Собираем урожай баклажанов

​Уход за растениями состоит в поддержании требуемой температуры воздуха, поливах, подкормках, защите их от заморозков, вредителей и возбудителей болезней.​​Однако,если их закалить (выдержать 10-15 суток при температуре +10°С, а затем при повышенной температуре +18-22°С), то дружные всходы появляются на 3-7-й день.​ ​Мякоть плодов должна быть сочной, упругой, без пустот, семенное гнездо - с недоразвитыми, белыми семенами.​

​В первые две недели роста баклажаны очень чувствительны к понижению температуры.​ ​баклажаны собирают регулярно, через каждые 5 дней​

superdom.ua

Баклажаны. Выращивание

​, т. к. она забирает у растений немало питательных веществ и замедляет рост.​

​вносят торф, перегной, песок, перепревшие опилки​

​суперфосфат (10-20 г);​

​Чтобы прорастить семена баклажанов, их следует опустить в воду на 4 минуты. Температура жидкости должна быть в пределах 40-50°С. По прошествии указанного времени воду сливают, а семена баклажанов заворачивают во влажную материю и оставляют на 5 дней при 25°С. Когда у 50% семян появятся ростки, их можно высаживать в приготовленную почвенную смесь, перед этим подсушив их до сыпучего состояния. Поскольку баклажаны не очень хорошо воспринимают пересадку, с самого начала их лучше посадить в отдельные горшочки; если же такая возможность отсутствует, можно сажать семена в ящички высотой не ниже 12 см. Сажать семена баклажанов в ящики необходимо на глубину 0,5 см, на дистанции 10 см в одном ряду. Нужно также соблюдать расстояние 10 см между рядами.​

​Сбор плодов продолжают до первых заморозков.​

​Баклажан - короткодневное растение, приступает к цветению при длине светового дня не более 14 часов.​

​Растения быстрее развиваются и дают значительно больший урожай плодов.​

​. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды белеют и теряют качество. Снимать их можно еще твердыми. Полежав неделю, они размягчатся. Лучше срезать их ножом или секатором, а не отрывать.​

​Даже если на ней уже образовались цветки (плоды), не стоит ее оставлять.​

​- из расчета 1 ведро на 1 м².​

​аммиачная селитра (10-20 г).​

​В апреле-мае предварительно политая рассада баклажанов высаживается в пленочные мешки с питательной смесью и снова поливается.​

​Стандартные плоды баклажана должны быть свежими, чистыми, здоровыми, типичной для сорта формы и окраски, без механических повреждений, с плодоножкой.​

​В условиях средней полосы России баклажаны начинают цвести только после того, как день начнет уменьшаться.​

​Оптимальная для роста и развития растений температура +20-30°С.​

​Как и у помидора, у баклажана нужно​

​Совершенно непригодны для баклажана тяжелые грунты, медленно прогреваемые весенним солнцем.​

​Помимо подкормки баклажанов, немаловажное значение при выращивании этого овоща имеет правильное формирование кустов. Для этого, после достижения кустом высоты 25-30 см, верхнюю часть главного стебля прищипывают (то есть удаляют). Боковые побеги также следует удалить, оставив не больше 5 шт., наиболее сильных из них.​

​После посева проращенных семян баклажанов ящички (или горшочки) следует сверху накрыть пленкой (поскольку баклажаны - теплолюбивые растения и для их успешного выращивания нужно создавать определенный микроклимат). Когда появятся первые ростки, пленку нужно будет снять, а емкости с рассадой переместить в наиболее освещенное место. Стоит обратить внимание, что после появления первых всходов баклажаны поливать не стоит. Делать это нужно по прошествии 2-3 дней, а затем каждые 5 дней, чтобы не допустить пересыхания почвы.​

​Мякоть плодов должна быть сочной, упругой, без пустот, семенное гнездо - с недоразвитыми, белыми семенами.​

​Сокращение длины дня до 10-12 часов (при высокой интенсивности освещения) позволяет ускорить начало плодоношения.​

​При более высокой температуре рост растений приостанавливается, а при +13°С и ниже - прекращается, растения постепенно желтеют и отмирают.​

​регулярно удалять пасынки​

​Растение хорошо выращивать после капусты, лука, корнеплодов или бахчевых, возвращая на то же место через 2–3 года. Нельзя сажать их там, где росли другие пасленовые -перец, помидоры, картофель. Вредно баклажану соседство с томатами.​

​Чтобы кусты баклажанов были устойчивыми, их следует подвязывать. Для этого нужно вбить около каждого растения колышек и привязать к нему куст баклажана тесьмой.​

​Не упустите из вида тот факт, что, помимо влажности почвы, эти овощи любят сухой воздух и не переносят сквозняков. Поэтому при проветривании помещения ящики с рассадой лучше убирать в другое место.​

​Плоды удлиненной формы должны иметь в длину не менее 10 см, а плоды другой формы - наибольший поперечный диаметр не менее 5 см.​

​Практически световой день сокращают следующим образом: над растениями устанавливают каркас, который покрывают светонепроницаемым материалом.​

​В первые две недели роста баклажаны очень чувствительны к понижению температуры.​

​для вас Galimax​


​Прорастает баклажан чуть дольше, чем помидор, - 9–10 дней, а потом растет медленно. В течение всего рассадного периода​

​Для того чтобы получить хороший урожай баклажанов, не следует забывать о прополке сорняков и рыхлении земли. Рыхление почвы не должно быть слишком глубоким, поскольку у баклажанов поверхностная корневая система.​

​По наблюдениям опытных дачников, для того чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, высаживать рассаду в открытый грунт лучше через 70-80 дней со дня посева (то есть в период с конца мая по первую половину июня).​

​Снятые плоды могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.​

​Его снимают ежедневно только на 10-12 часов (например, с 7 часов утра до 18 часов вечера).​

​Так, при снижении температуры до +8-10°С всходы растения погибают в течение нескольких (3-5) дней.​

​отсюда​

​Они могут быстро догнать в росте главный стебель, рост затормозится и сложно будет понять, какой же из них обкручивать вокруг шпагата, к тому же замедлится рост плодов.​

​поливайте растения теплой водой, не заливайте чрезмерно и не ставьте емкости к самому окну​

​С растений удаляются все завязи, за исключением 5-6, расположенных на побегах равномерно. Вновь образующиеся цветки также обрываются.​

​Перед посадкой стоит обратить внимание на корневую систему саженцев: она должна быть хорошо развита, а на одном кусте должны вырасти уже 5-7 листочков.​

​Выращивание баклажанов- (пошаговая агротехника).​

​Эту процедуру проводят ежедневно. Нерегулярное затемнение растений принесет только вред.​

​Продолжительные заморозки, даже незначительные (-0,5°С), баклажаны не выносят.​

​Как вырастить баклажаны на даче?​

​Баклажан очень требователен к влаге.​

​На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды - нейтральная или близкая к нейтральной (рН 6,6-7,0).​

​Не менее важно​

​После начала цветения баклажаны созревают в среднем в течение 35 дней. Спелые плоды плотные на ощупь, фиолетового, темно-сине-фиолетового или черного цвета. Баклажаны нужно не срывать с куста руками, а срезать садовым секатором или обычным ножом вместе с чашечкой и плодоножкой, оставляя длину до 3 см. Важно это делать аккуратно, чтобы не повредить листья растений. Закончить собирать урожай баклажанов желательно до наступления осенних заморозков. Если на кустах растений остались недозревшие плоды, их можно выкопать вместе с корнями и пересадить в теплицу или парник.​

​Есть еще один момент по поводу подготовки рассады к высадке в открытый грунт. Перед высадкой саженцы нужно закалить, то есть днем ставить ящики с рассадой в место с температурой 15-17°С, а ночью - 10-14°С. Эта процедура необходима для того, чтобы растения привыкли к различным перепадам температур. Проводится она за неделю до высадки баклажанов в открытую землю.​

​для вас Galimax​

​Температура воздуха в солнечные дни не должна превышать +24-28°С, а ночью опускаться ниже +12-15°С.​

​Особенно чувствителен баклажан к понижению температуры в период образования бутонов и цветков.​


​Баклажан - требовательная к почве и условиям питания культура.​

Баклажаны. Выращивание

​Баклажан хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.​

Какие условия необходимы для выращивания баклажанов

​удалять лишние цветки​

​Рыхлить почву в горшочках нужно особенно аккуратно. Перед высадкой рассады, когда уже начинают образовываться бутоны, почву нельзя подсушивать, а накануне высадки нужен обильный полив.​

​Хранить баклажаны можно в течение месяца при температуре воздуха 10°С, при относительной влажности 90%. Плоды можно уложить в ящики, обернув каждый овощ бумагой. Если баклажанов достаточно много, их можно уложить на соломенную подстилку, сложить пирамидой и укрыть одеялом. Важно держать баклажаны в сухом и темном месте. На свету хранить эти овощи не стоит, поскольку качество плодов будет ухудшаться.​

​Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 40-70 г на 1 м2.​

​отсюда​

​Во время заморозков растения в теплицах дополнительно укрывают (сеном, лутрасилом, спанбондом).​

​После высадки рассады в открытый грунт, часто первые цветки опадают, как только температура опускается ниже +15°С.​

​Высокий урожай можно получить лишь на легких, структурных почвах, богатых питательными элементами в легкодоступной растениям форме.​

​Плодоношение является критическим периодом в потреблении воды. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормального размера, приобретают уродливую форму, резко снижают урожайность.​

​. Оставьте в соцветии самый крупный и развитый цветок, удалив остальные. Не стоит надеяться, что растение само отрегулирует этот процесс - получится раскидистый куст с мелкими плодами и сплошной порослью.​

​При пикировке и высадке баклажана максимально сохраняют корни​

​Если урожай баклажанов на даче вас порадовал и вы хотите вырастить такое же количество этой овощной культуры в следующем году, заготовьте заранее семена баклажанов с собственного огорода.​

​Подготовку земли для выращивания баклажан нужно начать в конце лета (можно в начале осени). В сухую погоду почву нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Весной подсохшую после таяния снега землю нужно разровнять граблями.​

​Серия сообщений "БАКЛАЖАНЫ":​

​Как правильно поливать баклажаны?​

​При пониженной температуре, особенно ночью, опадение генеративных органов (цветков, завязей) у средне- и позднеспелых сортов более сильное, чем у скороспелых.​

​Лучшие для него почвы - черноземные, легкие суглинки, а также супесчаные с большим содержанием органического вещества.​

​Также​

​. При пикировке рассаду заглубляют на 5–7 мм. Высаживают баклажаны в возрасте 70–80 дней, при наступлении устойчивой теплой погоды. Естественно, в теплице можно получить урожай раньше. Приживается баклажан около 20 дней.​

​Баклажаны для выращивания на семена выбираются наиболее плотные и крупные. На одном кусте рекомендуется оставить созревать 2-3 хороших баклажана. Остальные мелкие цветки и плоды следует удалить. После созревания баклажаны следует срезать и положить в теплое место на 7-10 дней. По прошествии этого времени плоды нужно разрезать и выделить из них мезгу вместе с семенами. Далее положить семена в стеклянную банку и оставить на 4 дня, после чего промыть их водой и просушить на протяжении 14 дней. Температура воздуха при этом должна быть 28-30 С°.​

​А перед посадкой растений в почву внести следующие удобрения (их количество указано для внесения на 1 кв.м земли):​

​Часть 1 - Как выращивать баклажаны. Сорта​

​Поливают баклажаны регулярно, не допуская подсыхания или переувлажнения грунта. После полива теплицы необходимо проветривать.​

​Баклажан очень требователен к влаге.​

​На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды - нейтральная или близкая к нейтральной (рН 6,6-7,0).​

​баклажан требует подвязывания​

​Рассаде часто досаждают​

​Срок хранения приготовленных таким образом семян - 5 лет.​

​аммиачная селитра - 40 г;​

​Часть 2 - Советы по выращиванию перца и баклажанов​

​В условиях защищенного грунта иногда плохо завязываются плоды. В этом случае проводят искусственное опыление. Для этого из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.​

​Оптимальная относительная влажность воздуха для баклажана составляет около 60%.​

​Баклажан хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.​

Как ухаживать за баклажанами на огороде

​Удалять их не следует, т.к. из них могут сформироваться стандартные плоды.​


​Жаркая сухая погода также вызывает опадение цветков и завязей.​

​Вместе с тем избыточные дозы азотных удобрений замедляют образование плодов.​

​, причем на 2–3 шпагата, поскольку формируется не в один стебель (побег), а в 2–3. Подвязав, нужно обкрутить растение, словно куст.​

​корневые гнили​

​На сегодняшний день мы часто можем встретить человека, у которого есть собственная дача. Обычно на огородах наших соотечественников произрастает большое количество овощей. Баклажан среди них занимает лидирующие позиции. И пусть баклажаны в выращивании более прихотливы,а уход за ними имеет свои особенности, все равно, преодолев все трудности, вы обязательно сможете вырастить большой урожай этого замечательного овоща на своем дачном участке!​

​суперфосфат - 60 г;​

​Формируя растения, выбирают 3 самых сильных побега и каждый отдельно подвязывают к шпалере. В дальнейшем все новые побеги длиной не более 5-8 см удаляют.​

​Плодоношение является критическим периодом в потреблении воды. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормального размера, приобретают уродливую форму, резко снижают урожайность.​

​Эта культура для своего развития требует много азота, поэтому дозы внесения азотных удобрений высокие.​

​Самое примечательное в этой культуре то, что баклажан требует для формирования хорошего урожая очень много света.​

​В годы с теплой весной они меньше страдают от действия высокой температуры летом.​

​Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов.​

​Баклажан чаще других пасленовых​

​. Фузариозное увядание вызывает побурение и опадание листков. В этом случае стоит использовать биопрепарат​

​Сорт "Аретуза F1"ФОТО: Елена КужельПрактически все современные сорта предназначены для выращивания в теплицах. Для выращивания баклажанов в открытом грунте очень важно создать максимально комфортные условия.​

​хлористый калий - 30 г.​

​Часть 7 - Семенной материал редких сортов баклажан,физалиса​

​После образования 8-9 настоящих листьев появляются боковые побеги и крупные бутоны.​

​Кратковременная сухость почвы также вызывает опадение бутонов, цветков и завязей.​

​Азот, вносимый в подкормках, лучше используется для формирования урожая, чем азот основного удобрения.​

​В течение светового дня на растения должна падать тень только от облака. Другое малейшее затенение - соседними с теплицей строениями и растениями - приводит к уменьшению урожая.​

​Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в частых поливах.​

​При недостатке фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится карликовым, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану необходимо на протяжении всего периода вегетации.​

​страдает от колорадского жука

​«Триходермин»​

​Баклажан​

​Посадка баклажанов проводится следующим образом. Перед тем как высаживать баклажаны в землю, предварительно выкопанные лунки нужно залить 2 л воды. После этого растения высаживают в увлажненную почву на глубину 1 см, засыпая по бокам сухой землей, во избежание образования корки. Глубина и ширина лунок для посадки баклажанов должна быть достаточной, чтобы поместилась их корневая система.​

​Часть 8 - Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)​

​Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны могут образовывать соцветия из 2-3 цветков.​


​В холодную пасмурную погоду при избытке влаги замедляется развитие растения, усиливается опадение цветков и завязей.​

​При недостатке этого элемента прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется.​

​Ну а длительное затенение может вообще лишить вас возможности попробовать свои баклажаны.​

​Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам.​
​Калийные удобрения повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна.​
​. При выращивании его в теплице, под пленкой, отпадает необходимость химической обработки растений. Еще до массового появления колорадского жука баклажан успеет сформировать мощный куст. Кроме того, такие плоды красивее и темнее, без прозелени и появляются раньше.​
​. Применение препарата​
​очень требователен к теплу и влаге​
​Растения нужно сажать в землю, располагая на дистанции от 30 до 35 см друг от друга. Если сажать баклажаны гуще, вырастить большой урожай не удастся. На 1 кв. метре должно быть не более 6 саженцев, а расстояние между рядами - не менее 60-65 см.​
​Часть 9 - Баклажаны. Выращивание​Самые хорошие сорта баклажанов для открытого грунта Когда сажать перец и баклажаны

Экологический огород: Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает...

Проблема отсутствия завязей может заключаться в неправильном выращивании рассады.

Заполните горшочки почвосмесью, увлажните, уплотните. Прорастите семена и поместите в каждый горшочек по одному семечку, сверху положите слой грунта в 2 сантиметра. Уплотните.

Накройте пленкой, поместите в теплое место.

Баклажаны взойдут спустя 10 суток при температуре от 24 градусов. Важно, чтобы температура не была слишком высокой или слишком низкой. Если она будет более 40 или менее 18 градусов тепла, семена погибнут.

После появления всходов рассаду помещают в прохладное и светлое место на неделю. Потом переносят в теплое место.

Подкормка проводится после образования петельки всходов.

Наиболее вероятные причины отсутствия завязи

Почему нет завязи? Баклажаны – капризные растения и могут не образовывать завязи по нескольким причинам:

  • земля слишком бедная;
  • стоит холодная погода;
  • пчелы не опылили;
  • в теплице жарко – температура выше 40 градусов;
  • полив ведется неправильно;
  • не хватает полезных веществ


Важно! Поливать культуру необходимо теплой водой, в 2 раза чаще перцев, в 4 раза больше помидоров. На каждый куст ежедневно должно приходиться по 2 литра жидкости, при этом необходимо проводить опрыскивания.

Способы устранения проблемы

Устранить проблемы можно одним способом – правильно выращивать баклажаны .

В северо-западных и центральных районах России выращивание культуры можно проводить только в высоком парнике или другом строении. В открытом грунте шансов получить плоды практически нет.

Лучше культивировать баклажаны в теплице отдельно от других культур. Посадка вместе с томатом не лучший вариант.

Средний срок посадки растений – с 15 мая. Перед посадкой в теплице следует подготовить почву – она должна прогреться до 16 градусов. С этой целью в грунт вносят пару ведер перегноя, 100 граммов минеральных удобрений.

Между растениями должен оставаться промежуток около 27 сантиметров, между рядами он должен достигать 55 сантиметров. Заглублять посадки запрещается!

В теплице овощи болезненно реагируют на перепады температуры. Поэтому первоочередной задачей должно быть поддержание оптимальной температуры в строении – около 25 градусов. Неправильно установленная температура является основной причиной отсутствия завязи у баклажанов.

Баклажаны необходимо регулярно поливать под корень. Делать это следует 2 раза в неделю. Полив рекомендовано осуществлять во второй половине дня, водой, которая прогрета на солнце и уже отстоялась.

Подкормка производится раз в пару недель.

Рыхление ведется по мере необходимости.

В теплице следует проводить формирование растений . Нужно ликвидировать не плодоносящие и нижние ветки, больные листья. Также стоит проводить подвязку растения . Чтобы завязываемость была выше, рекомендуется ежедневно осуществлять потряхивание стеблей.


Профилактические меры

Баклажаны будут активно завязываться, если создать для них оптимальные условия. Однако цветки все равно могут опадать. Какие профилактические меры предпринять, чтобы помочь растению?

Проведите анализ грунта. Растение плохо развивается на болотистых, уплотненных, холодных почвах. Необходимо подобрать влагопроницаемый и богатый органическими элементами грунт.

Растения нельзя высаживать после пасленовых – картофеля, томатов, физалиса.

На одном и том же месте выращивать баклажаны можно с интервалом в 3 года.

Еще одна причина неудач – семена . Они могут быть заражены вирусами, поэтому следует вести посадку районированных сортов.

Плохая завязываемость – результат плохого опыления. Ввиду этого следует опылять культуру самостоятельно. Возьмите кисточку, проведите ей по желтым пыльникам цветка. Далее пыльцу следует нанести на рыльце пестика другого цветка. Лучше использовать пыльцу только что раскрывшегося бутона.

  • В теплице сброс бутонов растением может происходить по причине пересыхания грунта. Оптимальной влажностью воздуха считается уровень около 60%. При чрезмерной влажности почвы ситуация повторяется – в этом случае затрудняется доступ воздуха к корневой системе, в результате чего цветки опадают. Поэтому важно правильно проводить полив! Его осуществляют каждую неделю, расходуя по 500 литров воды на 10 квадратных метров. После проведения полива теплицу следует проветрить, на следующие сутки проводится рыхление и мульчирование почвы.
  • После начала появления плодов в грунт добавляется настой сорняков в соотношении 1: 5. Раньше органику использовать не стоит – цветки опадут. Нельзя проводить подкормку удобрениями с содержанием хлора и его производных.


  • Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает питательных веществ, установлен неблагоприятный микроклимат, полив производится неправильно. Что делать? Правильно ухаживать за культурой начиная с этапа рассады, подбирая для нее оптимальные условия существования. опубликовано

Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.

Витаминный состав баклажанов

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Видео про полезные свойства баклажана

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, - назунин . Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании , ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир

Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Овощи против болезней - чем полезны баклажаны

Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан - лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • болезни печени и почек,
  • проблемы с сосудами,
  • заболевания ЖКТ,
  • запоры,
  • нарушение обмена веществ,
  • бессонница,
  • постоянные стрессы.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно

Кому баклажаны противопоказаны?

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны - польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, - такая диета может привести к гипогликемии.

Баклажаны давно зарекомендовали себя как прихотливые растения. Чтобы получить хороший урожай этой овощной культуры, необходимо не только обеспечить ей полноценный уход, но еще и успеть вовремя собрать овощи с грядки. Не секрет, что перезревшие баклажаны имеют характерный горький привкус. Он обусловлен содержанием соланина – алкалоида, который в большой концентрации вреден для человека. Поэтому очень важно разобраться – когда нужно снимать плоды с куста, чтобы они были максимально полезны для здоровья.

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:

  • раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
  • среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
  • позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

  • достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
  • плотная мякоть без характерной горечи;
  • глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

  • темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
  • рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
  • при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке – плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео “Выращивание баклажанов”

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Баклажан – растение южное, теплолюбивое и довольно капризное.

Его выращивание требует определенных знаний и навыков.

Однако все эти сложности стоят того, ведь в этой культуре содержится огромное количество витаминов!

Вконтакте

  • Подготовка семян
  • Правила ухода
  • Полезные материалы

Календарь посадки баклажанов на рассаду

Чтобы понять, когда начинать сеять баклажаны на рассаду, нужно определиться, с тем, где вы их собираетесь выращивать – в теплице или в открытом грунте. Ещё один важный фактор – регион проживания.

СПРАВКА ! У этих растений очень длительный период вегетации – они созревают от стадии ростков до формирования плодов в среднем до 100 суток.

Сначала стоит определиться с датой высадки наших «синеньких» в грунт. От этой даты отсчитываем 55-60 суток – получаем дни, в которые у вас уже должны появиться ростки. Теперь вычитаем ещё две недели – примерный срок всхода семян, и получаем дни, в которые пора начинать сеять баклажанчики. Если вы находитесь в жарком климатическом поясе, или планируете выращивать «синенькие» в теплице, высаживать их необходимо в начале-середине мая, следовательно, сеять в феврале. Числа подбираем, согласно лунному календарю. Наиболее благоприятными днями для посева баклажанов в феврале являются 12, 14, 23 и 28 .

Если вы проживаете в средней полосе России, то наиболее оптимальное время посадки баклажанов на рассаду – март, а высаживание в теплицу должно происходить в начале или середине июня. Выбирать в таком случае нужно скороспелые сорта, чтобы «синенькие» успели созреть до конца лета. Самыми благоприятными днями в марте по лунному календарю являются 3, 4, 12, 14, 16, 20, 25, 30 и 31 марта .

Бывает так, что «синенькие» плохо взошли после первого посева, в таком случае требуется досеять их повторно. Лучше всего для этого подойдет первая декада апреля. Если посев проводить позднее, то баклажаны могут не успеть созреть. Для апреля подойдут исключительно раннеспелые сорта. Высаживать в грунт такую рассаду можно в конце июня. По лунному календарю самые благоприятные дни в апреле - это 9, 18, 22, 26, 27, 28 .

Подготовка семян

После того, как дата выбрана, готовим семена для посадки . Семена этого вида пасленовых всходят очень медленно и туго. Поэтому прежде, чем сеять их, следует непременно их подготовить.

Есть несколько способов проращивания и обеззараживания.

  1. Семечки надо поместить в температуру 50-52 градуса по Цельсию на 25 минут , затем сразу опустить в холодную воду на 3 минуты. Так уничтожаются все заболевания с семян. После этого семечки нужно замочить и подержать их в 0,01%-ном растворе гумата натрия в течение 24 часов. После этой процедуры можно проращивать зернышки.
  2. Семена помещаем в раствор марганцовки и выдерживаем их в течение 20 минут . Далее промываем их. Этот способ также убивает бактерии. Затем семечки замачиваем в Эпине (4 капли на стакан воды) при 24-28 градусах по Цельсию на 17-19 часов. Проращиваем.

Подробнее о подготовке семян перед посевом.

Проращивание выполняется следующими способами:

  1. Семечки нужно положить на блюдце и завернуть во влажную ткань, а затем в полиэтилен. Оставить в таком виде на 3-4 дня при температуре 26-28 градусов. Избегать контакта с нагревательными приборами.
  2. Ещё одним методом , ускоряющим прорастание зёрен, является использование таких специальных средств, как «Идеал», «Новосил», «Байкал ЭМ1».
  3. Быстрому прорастанию способствуют также «народные» методики – замачивание в смеси воды с золой или с навозом, а также в соке алоэ.

Грунт для «синеньких» можно купить, либо сделать самостоятельно. Для этого потребуется садовая земля , речной песок и торф .

ВАЖНО ! Для этих растений есть специальное правило – одну треть от всего грунта должна составлять земля, ещё одну треть – речной песок. В оставшуюся треть входят остальные компоненты – торф, опилки, известь, мел, удобрения.

Чтобы продезинфицировать полученный грунт, рекомендуется прогреть его при температуре +60 , или полить его слабым раствором перманганата калия, разведенным горячей водой.

Высеивать эти растения нужно сразу в отдельные стаканчики , так как последующее пикирование для них может быть весьма опасным.

Как сеять:

  1. Готовую землю требуется обильно полить за 1 день до высеивания.
  2. В стаканах для саженцев проделываем углубления на 2 см . Между соседними лунками расстояние не менее 6 см.
  3. Высеиваем зерна в подготовленные ямки и присыпаем землей.
  4. Накрыть заполненные емкости стеклом, или пленкой при температуре от 20 до 25 градусов.
  5. После появления ростков нужно удалить покрытие и увеличить количество света.

ВНИМАНИЕ ! Первые 4 дня соблюдать температурный режим до 16 градусов днем, до 10 – ночью. Далее поддерживаем 25 градусов днем, 12 – ночью.

Правила ухода

Баклажаны относятся к южным растениям, прихотливым к температурному режиму . Поэтому следует после появления проростков увеличить количество света, но уменьшить дневные градусы (до+18). Тогда корни будут расти сильнее.

Поливать их тоже следует осторожно . До появления первого листка требуется 1-2 полива. После появления второго листочка увеличивает количество поливов до 2-3 раз. Но ни в коем случае нельзя переливать баклажанчики – это чревато некоторыми заболеваниями.

Что касается дополнительного искусственного освещения, включать его можно не больше, чем на 10 часов в сутки . Обязательно поддерживайте в помещении высокую влажность, используйте увлажнители воздуха, или поставьте ёмкости с водой возле батареи.

Перед высаживанием рассады за неделю-полторы опытные огородники советуют начинать её закаливать. Для этого можно выносить её на утепленную лоджию или веранду. Ещё один путь – поместить стаканчики с саженцами в парник. На ночь дополнительно укрывать их пленкой или акрилом в два слоя.

Когда на саженцах будут достаточно крепкие стебли, не менее 6 листьев и высота не менее 20 см, можно высадить их в грунт. Земля, при этом, должна прогреться до 15 градусов . Рекомендуется высаживать баклажанчики не в самый жаркий день, а лучше ближе к вечеру, так саженцы лучше укоренятся. Утром желательно укрыть их от прямых солнечных лучей. Лунки необходимо сделать глубиной 15-20 см. Перед высадкой полить лунки водой и подкормить удобрениями, хорошо подходит раствор коровяка . Сажают эту культуру в два ряда, расстояние между рядами около 50 см. Саженцы в одном ряду рекомендуется располагать на расстоянии 40-45 см друг от друга. Землю между рядами покрывают черной пленкой для поддержания необходимого количества влаги.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Узнайте каким болезням подвержены баклажаны: что делать если падает, вытягивается или совсем погибает рассада? Причины появления белых пятен, пожелтения и скручивания листьев. А также какие вредители могут атаковать молодые саженцы?

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи о выращивании и уходе за рассадой баклажанов:

  • Разные методы выращивания: в торфяных таблетках, в улитке и даже на туалетной бумаге.
  • Все особенности посева по лунному календарю.
  • Золотые правила выращивания из семян.
  • Особенности выращивания в различных регионах России: на Урале, в Сибири и Подмосковье.
  • Как правильно пересадить саженцы в открытый грунт?

Выращивать «синенькие» немного сложнее и хлопотнее, чем другие пасленовые культуры. Но если следовать всем правилам и рекомендациям, описанным выше, вы получите прекрасный урожай баклажанов, где бы вы ни находились.

Tagged

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение