Составное глагольное сказуемое. Составное глагольное сказуемое Фразеологизмы в составе СГС

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Составные сказуемые - это сказуемые, в которых лексическое значение и грамматическое значение (время и наклонение) выражаются разными словами. Лексическое значение выражено в основной части, а грамматическое значение (время и наклонение) - в вспомогательной части.

Ср.: Он запел (ПГС). - Он начал петь (СГС); Он болел два месяца (ПГС). - Он был болен два месяца (СИС).

Составное глагольное сказуемое (СГС) состоит из двух частей:

а) вспомогательная часть (глагол в спрягаемой форме) выражает грамматическое значение (время и наклонение);
б) основная часть (неопределённая форма глагола - инфинитив) выражает лексическое значение.

СГС = вспомогательный глагол + инфинитив

Например: Я начал петь ; Я хочу петь ; Я боюсь петь .

Однако не любое сочетание спрягаемого глагола с инфинитивом является составным глагольным сказуемым! Для того чтобы такое сочетание было составным глагольным сказуемым, должно быть выполнено два условия:

    Вспомогательный глагол должен быть лексически неполнозначным, то есть его одного (без инфинитива) недостаточно, чтобы понять, о чем идёт речь в предложении.

    Cр.: я начал - что делать?; я хочу - что делать?.

    Если в сочетании «глагол + инфинитив» глагол знаменательный, то он один является простым глагольным сказуемым, а инфинитив - второстепенный член предложения.

    Ср.: Она присела (с какой целью?) отдохнуть .

    Действие инфинитива должно относиться к подлежащему (это субъектный инфинитив). Если действие инфинитива относится к другому члену предложения (объектный инфинитив), то инфинитив не входит в состав сказуемого, а является второстепенным членом.

    Ср.:
    1. Я хочу петь . Хочу петь - составное глагольное сказуемое (хочу - я , петь буду - я ).
    2. Я просил её спеть. Просил - простое глагольное сказуемое, спеть - дополнение (просил - я , петь будет - она ).

Значения вспомогательного глагола

Значение Типичные глаголы и фразеологизмы Примеры
1. Фазовое (начало, продолжение, конец действия) Начать, стать, пуститься, продолжать, кончить, остаться, перестать, бросить, прекратить и др.

Он стал готовиться к отъезду.
Он продолжал готовиться к отъезду.
Он бросил курить .
Он опять пустился рассуждать о тяготах сельской жизни.

2. Модальное значение (необходимость, желательность, способность, предрасположенность, эмоциональная оценка действия и т.п.) Мочь, уметь, желать, хотеть, мечтать, намереваться, отказываться, пытаться, стараться, рассчитывать, суметь, ухитриться, стараться, предполагать, привыкнуть, спешить, стесняться, терпеть, любить, ненавидеть, бояться, страшиться, трусить, стыдиться, задаться целью, гореть желанием, иметь честь, иметь намерение, дать обещание, иметь привычку и др.

Я умею петь .
Я хочу петь .
Я боюсь петь .
Я люблю петь .
Я стыжусь петь .
Я рассчитываю спеть эту арию.

План разбора составного глагольного сказуемого

  1. Указать тип сказуемого.
  2. Указать, чем выражена основная часть (субъектный инфинитив); какое значение имеет вспомогательная часть (фазовое, модальное) и какой формой глагола она выражена.

Образец разбора

Старик опять пустился жевать .

Пустился жевать - составное глагольное сказуемое. Основная часть (жевать ) выражена субъектным инфинитивом. Вспомогательная часть (пустился ) имеет фазовое значение и выражена глаголом в прошедшем времени изъявительного наклонения.

129. Прочитайте. Найдите сказуемые, выраженные одним и двумя словами. Найдите в последних глаголы, которые выражают грамматические значения этих сказуемых. Какие это значения? О Какие глаголы в сказуемых, выраженных двумя словами, обозначают начало, конец, продолжительность действия; его желательность, возможность?
1) В мае зацвели тюльпаны.- В мае начали цвести тюльпаны. 2) Недавно отцвели тюльпаны.- Недавно кончили цвести тюльпаны. 3) Уже июнь, а тюльпаны цветут,- Уже июнь, а тюльпаны продолжают цвести.
Сыграл бы я сейчас с тобой партию в шахматы.- Я хочу сыграть с тобой партию в шахматы.
Никак не найдёт Оля свою тетрадь.- Оля никак не может найти свою тетрадь.
Составным глагольным называется сказуемое, которое состоит из вспомогательного слова и неопределённой формы глагола. Например: Я начал работать. Брат перестал заниматься и может отстать в учёбе. Я должен ему помочь.
Вспомогательные слова делятся на две группы: 1) глаголы со значением начала, конца или про
должения (начать, перестать, кончить, прекратить, продолжать);
2) глаголы и краткие прилагательные со значени
ем возможности, необходимости, желательности и др. (мочь, смочь, хотеть, желать, рад, готов, должен, обязан, намерен).
Вспомогательные слова выражают грамматическое значение сказуемого, а неопределённая форма глагола - его лексическое значение. Скрипач начал (продолжал, перестал) играть. Мы не сможем выступить на концерте. Мы хотели бы участвовать в соревнованиях.
Если вспомогательное слово - краткое прилагательное, то оно употребляется только со связкой: 1) Я был рад помочь. 2) Он готов был с вами поспорить. В настоящем времени связка не употребляется, т. е. является нулевой. Ср.: Он готов с вами поспорить. Я рад вам помочь.
Прочитайте и сравните предложения. В каких примерах употреблено простое глагольное сказуемое, в каких - составное глагольное? Почему вы так думаете?
конференцияконгресс
1) Они начнут готовиться к конференции.- Они будут готовиться к конференции.
2) Он продолжает заниматься.- Он будет заниматься. 3) Мы перестанем писать.- Мы не будем писать.
Я буду думать лишь о вас, о вас. (Н. Гумилёв.) Я могу думать только о вас. Я не хочу о вас думать.
Найдите составные глагольные сказуемые: 1) со вспомо-гательными глаголами; 2) с сочетаниями глагола-связки быть с краткими прилагательными. Спишите, обозначая составные глагольные сказуемые.
1) Молодой Дубровский хотел заня(т, ть)ся делами. (П.) 2) Владимир начинал сильно беспокои(т, ть)ся. (П.) 3) Девочка перестала плакать. (Кор.) 4) В эту ночь долго (н..) мог уснуть Димка. (А. Г.) 5) С в..кзала Женя
(н..) успела послать телеграмму отцу. (А. Г.) 6) Она умела водить машины, тракторы. (С. Ант.) 7) Я был готов любить весь мир. (Л.) 8) Кирилл решил навестить мать. (Фед.) 9) Вы должны трудиться. (Т.) 10) Если (в) друг на дворе будет дождь и слякоть, мы, готовя уроки, хотим (не) плакать. (И. Бродский.)
I. Прочитайте и сравните предложения со связкой быть в разных формах и без неё. Укажите сказуемые.
Я был рад их видеть.
Я буду рад их видеть. Я рад их видеть.
Я был бы рад их видеть.
II. Сделайте подлежащими в этих предложениях местоимения ты, мы, существительные брат, сестра, братья. Согласуется ли в этих случаях с подлежащим только глагол-связка быть или также и краткая форма прилагательного? В каких формах согласуется сказуемое с подлежащим?
Прочитайте, укажите сказуемые. Определите их тип. Чем они выражены? В каких формах согласуются с подлежащим? Спишите.
1) Человек должен труди(т, ть)ся. (А. Г.) 2) Мы рады весь из..ездить мир. (П.) 3) В одиночестве способен жить (не) всякий. (Кр.) 4) Тигр пр. .ближался. Он должен был пройти близко от нас. (Арс.) 5) Казаки принялись разв. .ючивать лошадей. (Арс.)
Прочитайте. Спишите, заменяя составные глагольные сказуемые со вспомогательным глаголом составными глагольными сказуемыми с краткими прилагательными готов, намерен, обязан. О В каких случаях изменились значения предло-жений?
1) Сестра намер. .валась приехать к нам во время отпуска. 2) Отдыхающие обязались точно выполнять все распоряжения администрации. 3) Конькобежцы готовятся уча..вовать в роз..грыше областного первенства.
Спишите, заменяя выделенные слова вспомогательным глаголом мочь, ставя перед ним и перед неопределённой формой частицу не. О В каких предложениях (в данных или в предложениях с двойным отрицанием) утверждение выражается более сильно? Составьте сами два подобных предложения.
1) Я должен был признать свои ошибки.- Я не мог не признать своих ошибок. 2) Он обязан был знать о вашем возвращении. 3) Он должен был согласиться с нами.
I. Книжные формы составных глагольных сказуемых за-мените общеупотребительными.
1) Рабочие нашего завода имеют возможность проводить свой отпуск на берегу моря. 2) Мастер имеет желание повысить свою квалификацию. 3) Капитан команды имеет право не допустить игрока к соревнованиям.
Разговорные несогласованные сказуемые замените обще-употребительными составными глагольными сказуемыми с глаголами начать и стать.
1) Друзья мои ну спорить.- Друзья мои начали
спорить. 2) И давай они смеяться! 3) Мы - плясать, мы - хохотать!
Разговорные составные глагольные сказуемые замените об-щеупотребительными составными глагольными сказуемыми.
138. Прочитайте текст. Какова его главная мысль? Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Обозначьте сказуемые. О Определите стилистическую принадлежность этого текста и расскажите, как связаны в нём предложения 1-го абзаца.
Человек должен с детства со школы помнить на ка-кой земле он родился. Он должен помнить что у него есть обяз..ности перед этой великой, красивейшей землёй в мире которую зовут Родиной. Если ей будет угр..жать смертельная опасность он должен встать на её защиту и стоять, если нужно, (на) смерть.
Он должен помнить и чтить дела своих предков ко-торые (не) жалели жизни защищая родную страну родной язык родной дом. (Н. Тихонов.)

-Укажите предложения, в которых в качестве вспомогательного компонента в составном глагольном сказуемом употреблено фразеологическое сочетание слов.:

1.После этого случая Пётр Петрович уже не решился выводить пса из дома. 2.Я хотел бы объединить вокруг себя некую группу. 3.Я не имею намерения вредить вам. 4.Инсаров горел желанием поскорее вырваться и Москвы.

Укажите предложения, в которых в качестве вспомогательного компонента в составном глагольном сказуемом употреблено краткое прилагательное.

1Намерен был отправиться на заре к крепостным воротам, откуда Марья Ивановна должна была выехать. 2Тёма был готов заплакать. 3О, я, как брат, обняться с бурей был бы рад. 4Он (пёс) пытался перейти на трусцу, но начавшие пухнуть ноги чугуном врастали в землю. -

Укажите предложение(я), в котором(ых) в качестве вспомогательного компонента в составном глагольном сказуемом употреблено краткое прилагательное.

1Он способен был работать не хуже среднего токаря, а иногда даже лучше среднего. 2После этого случая Пётр Петрович уже не решился выводить пса на прогулку. 3Учить детей он царских достоин. 4Я даже вовсе не намерен вас мучить расспросами.

Спишите. В каждом предложении подчеркните грамматическую основу. Укажите простые и составные глагольные сказуемые. Какие значения выражают вспомогательные

глаголы в составных глагольных сказуемых?
1. Ещё в гимназии я начал зачитываться Буниным. 2. Я стремился следовать² этому совету Блока. 3. Я начал писать автобиографическую повесть и дошёл в ней до середины жизни. 4. Я продолжаю называть <<Жизнь Арсеньева>> повестью, хотя с таким же правом мог бы назвать её поэмой или сказкой. 5. Незнакомка стояла у калитки и пыталась раскрыть маленький зонтик, но он не раскрывался. 6. По дорожке Сокольнического парка шла та незнакомка, чей голос Левитан никак не мог забыть. 7. В слободе он решил остановиться.

каждая из частей;

1. В возрасте четырёх месяцев Бим сам вытащил брусочек и попытались исследовать его. 2. Зато Бим уже абсолютно точно умел понять настроение хозяина. 3. Он начал выписывать из разных книг в толстую общую тетрадь всё, что могло оправдать Бима как представителя породы сеттеров. 4. Бим был уже его другом, а друзей всегда хочется выручить. 5. Разум мой хочет смириться с горькой правдой.

Попробуй заменить составное глагольное сказуемое синонимичными простыми глагольными. Что у тебя получилось? Как влияет такая замена на общий смысл предложения? Напиши 2-3 предложения с составными глагольными сказуемыми. Графически покажи синтаксические связи сказуемых.

Перестрой данные предложения,употребив в них Составное глагольное сказуемое с двойным отрицанием,запиши.

Образец записи:Я Рассказал вам об этом путешествии-Я не мог не рассказать вам об этом происшествии.
1)Он сдержал данное обещаени.2.Я подчинился приказу.3.Мы поблагодарили бабушку за совет.4.Я люблю своё отечество.
Для справок:В качестве первой части составного глагольного сказуемого могут быть использованы слова не могу,нельзя,невозможно,не посмел.+

Составьте и запишите 10 предложений, включив в составное глагольное сказуемое следующие слова. Определите значение каждого компонента в составе

сказуемого. К глаголом первой группы подберите глаголы несовершенного вида,к глаголом втотой группы совершенного. 1) Научиться, привыкнуть, надоесть, любить, нравится. 2) Мочь, успеть, хотеть, решить, задумать. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА))

Составное сказуемое - это сказуемое, состоящее более чем из одного слова. В составном глагольном сказуемом одна часть такого сказуемого выражает смысловое значение сказуемого , а вторая выражает наклонение и время сказуемого:

Она начала петь - Она запела .

Составное глагольное сказуемое состоит из двух частей:

1) Основная часть составного глагольного сказуемого , которая выражает лексическое значение сказуемого и выражается инфинитивом;

2) , которая выражает время и наклонение глагола и выражается глаголом в спрягаемой форме.

Я могу летать . Я хочу пить . Я начну бегать по утрам.

Многие словосочетания инфинитива со спрягаемыми глаголами по ошибке можно принять за составное глагольное сказуемое . Но существует два условия, с помощью которых можно убедиться, что перед нами именно составное глагольное сказуемое:

1) Действие, которое обозначает основная часть сказуемого (инфинитив), должно относиться к подлежащему . Если инфинитив относится к другому члену предложения, то перед нами не составное глагольное сказуемое, а простое сказуемое и объектный инфинитив. Сравните:

Я хочу пить . Я попросил сестру принести мне пить .

В первом случае перед нами составное глагольное сказуемое, во втором - простое глагольное сказуемое с дополнением «пить» , выраженным инфинитивом.

2) Вспомогательная часть составного глагольного сказуемого не может в предложении существовать сама по себе, так как предложение не будет иметь законченного лексического значения. Сравните:

Я могу слышать. (Составное глагольное сказуемое. Предложение «Я могу» не является таковым, так как не имеет смысловой завершенности без инфинитива «слышать» ).

Он подошёл посмотреть. Он подошёл. (Инфинитив в этом предложении не является не частью составного глагольного сказуемого, а дополнением).

Значение вспомогательного глагола составного глагольного сказуемого.

Вспомогательная часть составного глагольного сказуемого может иметь следующие значения:

  1. Модальности. В этом случае используются глаголы модальности: мочь, уметь, хотеть, любить, ненавидеть, желать, пытаться и многие другие.
  2. Значение фазы или времени действия. Выражается с помощью глаголов: продолжать, начать, закончить, перестать, бросить и т.д.

Схема разбора составного глагольного сказуемого.

1) Тип сказуемого.

2) Форма глагола и значение вспомогательной части и чем выражена основная часть сказуемого.

Пример разбора.

Дождь начал тарабанить ещё сильнее.

Начал тарабанить - составное глагольное сказуемое. Основная часть (тарабанить) выражена инфинитивом. Вспомогательная часть имеет фазовое значение и выражена глаголом в форме прошедшего времени изъявительного наклонения.

Сколько частей в составном глагольном сказуемом?

Сказуемое, образованное из вспомогательного глагола и примыкающей к нему неопределённой формы, называется составным глагольным сказуемым .

В какой части составного глагольного сказуемого выражается его грамматическое значение (наклонение, время)?

А в какой части заключается основное лексическое значение сказуемого?

Оно образуется из двух элементов, каждый из которых сам по себе выразить полностью значения сказуемого не может, например: начинаю беспокоиться, начала бы готовиться, хотел бы надеяться.

Основное лексическое значение составного глагольного сказуемого заключено в неопределённой форме глагола, а грамматическое значение (наклонение, время) выражено вспомогательным глаголом.

Кроме грамматических значений наклонения и времени, вспомогательные глаголы выражают значения начала, конца, продолжительности действия; его желательности, необходимости, возможности, стремления и т. п.

Например: Владимир начинал сильно беспокоиться; Он перестал улыбаться; Мальчик не мог согласиться с другом; Лиза решила помочь сестре.

Чаще всего в качестве вспомогательных употребляются глаголы начать, стать, кончить, продолжать, хотеть, мочь.

Примечание . В роли вспомогательных глаголов могут выступать сочетания некоторых прилагательных (должен, рад, готов, обязан, согласен и др.) и служебного глагола-связки быть в форме одного из наклонений.

Например: Я готов с вами согласиться . Он всегда был готов помочь друзьям. Он рад был бы уйти .

103. Спишите. В каждом предложении подчеркните грамматическую основу. Укажите простые и составные глагольные сказуемые. Какие значения выражают вспомогательные глаголы в составных глагольных сказуемых?

1. Ещё в гимнази.. я начал зачитываться Буниным. 2. Я стремился следовать этому совету Блока. 3. Я начал писать автобиографическую повесть и дошёл в ней до середины жизни. 4. Я продолжаю называть «Жизнь Арсеньева» повестью, хотя с таким же правом мог бы назвать её поэмой или сказкой. 5. Незнакомка стояла у калитки и пыталась раскрыть маленький зонтик, но он не раскрывался. 6. По дорожке Сокольнического парка шла та незнакомка, чей голос Левитан никак не мог забыть. 7. В слободе он решил остановиться.

(К. Паустовский)

104. Замените составное глагольное сказуемое со вспомогательным глаголом составным глагольным сказуемым с кратким прилагательным. Как изменится смысл предложения?

Я могу встретить этого человека (рад, обязан, готов, согласен, должен).

105. Прочитайте и спишите текст. Какие слова употреблены в составных глагольных сказуемых в роли вспомогательных? Определите их как части речи.

С конца 50-х годов XII века строительная деятельность резко усиливается. Князь Андрей Боголюбский перенёс столицу из Суздаля во Владимир и начал обстраивать этот город с небывалой роскошью. Отсюда, из Владимира, он продолжал диктовать свою волю князьям многих других русских городов. Князь Андрей готов был распоряжаться даже Киевом. Владимир должен был даже своим обликом, величием архитектуры соответствовать тому политическому значению, которое он приобрёл.

(По П. Раппопорту)

106. Расскажите о своих планах на ближайшее будущее в 5-6 предложениях с составным глагольным сказуемым. По возможности употребите в составном глагольном сказуемом глаголы со значением начала, продолжения и конца действия; прилагательные обязан, должен, рад. Предложения запишите, подчеркните их грамматические основы.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии