Шесть способов для самостоятельного определения кислотности почвы. Кислотность почвы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Какая кислотность на собственном огороде, знают далеко не все землевладельцы. Многие теряются при виде непонятной аббревиатуры рН и цифровых значений после нее на упаковках магазинных почвосмесей. Хотя на самом деле это важнейшая информация для организации грамотного посева и прогнозов будущего урожая. Мы расскажем, как определить кислотность почвы самостоятельно, и как значения этих показателей влияют на садово-огородные растения.

Кислотность почвы и ее значение

Способность земли проявлять признаки имеющих в составе кислот называют кислотностью грунта. В научных пособиях встречается информация о том, что окислению субстрата способствуют ионы водорода и алюминия .

Знаете ли вы? Самые ценные пахотные земли занимают около 11% мирового земельного фонда.


В земледелии реакция очень важна, поскольку оказывает прямое влияние на уровень усвояемости культурными насаждениями питательных веществ. В кислой среде хорошо растворяются фосфор, марганец, железо, бор и цинк. Но при большом окислении либо щелочении у растений будет наблюдаться заторможенность в развитии. Это происходит из-за губительного влияния слишком низких или высоких показателей рН.

Для каждой культуры существуют определенные границы кислотности, хотя, по словам агрономов, большинство огородных и садовых культур предпочитают слабокислую либо нейтральную почвенную среду , когда уровень рН соответствует показателям 5-7.

Некоторые дачники для этих целей используют новый аккумуляторный электролит. Но сознаются, что на практике способ часто не дает ожидаемых результатов, поскольку очень сложно вычислить нужное количество жидкости. Специалисты считают упомянутый способ действенный и отмечают, что для его использования важно владеть точной информацией об уровне рН на грядке. Поэтому в домашних условиях лучше прибегать к иным технологиям.

Знаете ли вы? За сутки поле может потерять до 5 см верхнего шара земли. Это происходит в результате выветривания.

Понижение

Для , репы, и необходимы участки с нейтральной кислотностью. Если таковых на своих владениях вы не нашли, попробуйте раскислить субстрат.

Делается это с помощью молотой . В зависимости от кислотной реакции на квадратный метр огорода вносят от 150 до 300 г пушонки. Если средства в наличии нет, можно как альтернативный вариант рассыпать на земле старую штукатурку, цементную пыль.

Агрономы советуют на кислых супесках и суглинках вносить от 30 до 40 кг вещества на 100 квадратных метрах площади. Для культивации садово-ягодных растений известкование проделывают с осени во время . К тому же процедуру желательно повторять через каждую пятилетку.

Классификация кислотности почвы

Случается, что описанные рекомендации по корректировке кислотной реакции не приносят ожидаемого результата. Ведущие агрономы объясняют это разновидностями кислотности и неправильно подобранным корректирующим веществом. Рассмотрим краткую классификацию кислотности почвы .

Важно! Окисление почвы произвольно происходит в местностях, где за год выпадает много осадков. На полях там отмечается сильное вымывание кальция, потеря которого также возможна при обильном урожае.

Общая (какая бывает)

В специализированной литературе встречается информация об актуальной, потенциальной, обменной и гидролитической кислотности. В научных трактовках актуальная кислотность обозначает реакцию земляного раствора, основанного на дистиллированной воде.

На практике подготовка раствора происходит в соотношении 2,5:1, а в случае с торфяниками соотношение меняется до 1:25. Если тест показал результат с уровнем рН 7, земля на огороде нейтральная, все отметки ниже 7 обозначают кислую, а выше 7 щелочную среду.


Кислотность твердого покрова грунта обозначает потенциальные показатели рН. Эти параметры отображают и воздействие катионов, которые способствуют окислению почвенного раствора.

Обменные процессы между катионами водорода и алюминия вызывают обменную кислотную реакцию. Специалисты отмечают, что на местностях, которые регулярно органическими веществами, эти показатели обусловлены Н-ионами, а в зонах, где - большая редкость, вырисовывается картина из Al-ионов.

Гидролитическая кислотность определяют Н-ионами, которые переходят в жидкость при реакции земляного раствора и щелочных солей.

Знаете ли вы? В средних широтах плодородный слой почвы составляет всего лишь 2 см. Но чтобы он образовался, понадобится около ста лет. А на формирование 20-сантиметрового шара уйдет ровно 1 тысяча лет.

По виду грунта

На кислотность грунтов влияют не только внешние факторы, в том числе их химический состав.

» Огород

У многих садоводов есть проблемы с урожаем. Они вовремя вносят в почву удобрения, пропалывают огород от сорной травы, поливают, разрыхляют землю, но растения все равно растут плохо. Огромное значение для правильного развития огородных культур имеет степень кислотности грунта. О том, как определить кислотность почвы в домашних условиях мы поговорим далее.

Питательные микроэлементы, попадая в почву, после химических реакций превращаются в ионы, которые активно поглощаются растениями. Чем больше ионов водорода осталось после реакций, тем больше кислотность почвы. В кислой среде большинство садовых культур не могут свободно развиваться и питаться.

В кислом грунте прекрасно растворяются малорастворимые соли, повышается содержание металлов. Из-за этого растения отравляются, в них накапливаются вредные вещества, которые препятствуют поступлению полезных элементов.

Как определить кислотность в домашних условиях

Для обозначения меры активности водорода и степени кислотности, принято использовать значение рН.

рН 7.0 – это нейтральная среда в грунте. Этот показатель соответствует чистой воде. Если значение рН ниже 7.0, то почва становится кислой, выше — щелочной.

Кислотность зависит от природных условий и от результатов деятельности человека. Кислая среда характерна для регионов с влажным климатом, щелочная – для мест с сухой погодой.

Пожалуй, каждый садовод обеспокоен правильным развитием своих культур. Поэтому кислотность грунта можно определить самостоятельно.


При помощи специального прибора

Узнать кислотность с помощью специального прибора — самый простой способ. Сначала нужно в земле сделать углубление, предварительно очистив его от посторонних предметов (камни, ветки, трава). Затем налить туда чистой дистиллированной воды, так как только она обладает нейтральной средой.

Как только вода вступит в реакцию с землей и станет грязной, следует опустить щуп измерителя в воду на 1 минуту. После этого на приборе отобразится значение кислотности.

Нельзя касаться руками ни щупа прибора, ни воды в ямке. Иначе результат будет недостоверным.


По растениям на участке

На кислой почве хорошо растут огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, картофель, облепиха, смородина, крыжовник, лимонник, розы, герань, пионы, нарциссы, тюльпаны.

В грунте с нейтральной средой прекрасно себя чувствуют капуста, фасоль, горох, морковь, свекла, редька, сельдерей, петрушка, яблоня, груша, слива, вишня, малина, садовая земляника, георгины, ирисы.

К растениям, предпочитающие щелочную почву можно отнести: кизил, барбарис, боярышник, арнику, сирень, можжевельник, кедр, айва, багряник, абрикос, шелковицу, эдельвейс, лаванду.


Фасоль отлично растет на нейтральной почве

По сорнякам

В кислой среде предпочитают расти: осока, иван-да-марья, папоротник, подорожник, конский щавель, хвощ полевой, багульник, мята полевая, вереск, василек, лапчатка, трехцветная фиалка, одуванчик, клевер, ромашка.

Нейтральная среда привлекает горицвет, осот, полевой вьюнок, крапиву, лебеду, красный клевер, пастушью сумку.

Если в огороде растет крапива, это значит, что почва содержит большое количество питательных органических элементов.

В щелочном грунте произрастают цикорий, молочай пятнистый, чабрец, шалфей, бадан, чертополох, горчица.


Молочай пятнистый предпочитает щелочную почву

При помощи мела

Две полные столовые ложки земли с участка нужно положить в бутылку. Затем налить в нее пять столовых ложек теплой воды и чайную ложечку мела, предварительно растертого в порошок. На бутылку надеть резиновый напальчник, удалив из него воздух. После этого следует сильно ее потрясти.

Если напальчник выпрямится, это значит, что почва кислая. Если он надуется лишь наполовину – слабокислая. Если изменений не произойдет – нейтральная.

Определение кислотности при помощи мела: напальчник не надулся, значит почва нейтральная

Лакмусовой бумагой

Определение кислотности с помощью индикаторных полосок является наиболее точным методом. Купить их можно в магазинах для огородников. Продаются они в виде набора из 50 – 100 полосок вместе с цветной шкалой значений рН.

Для проведения опыта, в емкость помещают землю и чистую воду в соотношении 1:4, после чего необходимо все хорошо перемешать.

После появления земляного осадка, в воду нужно на несколько секунд опустить лакмусовую бумагу. В течение одной минуты, на полоске должен проступить цвет, по которому можно легко определить уровень рН почвы.


Лакмусовый индикатор определения кислотности почвы — самый надежный и проверенный временем способ

Как уменьшить или увеличить кислотность на даче

Если замеры показали, что в грунте на даче преобладает слишком кислая среда, ее необходимо . Для этого существует несколько способов:

  1. Известь, предварительно гашеную водой, вносят в почву из расчета на 1 сотку:
  • сильнокислотный уровень рН – 50-75 кг;
  • среднекислотный – 45-45 кг;
  • слабокислотный – 25-35 кг.
  1. С помощью известняковой муки (другое название – доломитовая) можно не только снизить кислотность земли, но и насытить ее магнием, кальцием, а также другими микроэлементами. Но этот метод будет уступать по скорости гашеной извести.

Чем мельче доломитовая мука, тем быстрее будут проходить химические реакции в почве.

  • сильнокислая среда – 500-600 грамм на 1м 2 ;
  • среднекислая – 450-500 грамм на 1м 2 ;
  • слабокислая – 350-450 грамм на 1м 2 .
  1. Веществами, содержащими кальций, тоже можно снизить уровень рН:
  • Измельченный мел на 1м 2 вносят в сильнокислую почву 300 грамм, среднекислую – 200 грамм, слабокислую – 100 грамм.
  • Торфяной золой нужно удобрять грунт мерой, которая в 4 раза превышает норму внесения мела.
  • Дровяная зола используется из расчет 100-200 грамм на 1м 2 .
  1. Самый удобный способ раскисления почвы – это покупка специальных средств для нормализации грунта.

В случае, если почва имеет щелочную среду, ее нужно подкислить:

  1. С помощью органики, такой как свежий навоз, листовой компост, верховой торф, мох-сфагнум, перепревшие опилки и хвоя. Эти вещества медленно закисляют землю, но действуют долгое время.
  2. Минеральные соединения помогут снизить щелочность среды быстрее, чем органические:
  • Коллоидная сера существенно повышает кислотность. Ее нужно вносить под зиму на глубину 10-15 см. Результат появится примерно через год.
  • Сульфат железа работает быстрее, для этого необходимо на 10м 2 брать 0,5 кг вещества.
  1. Самый быстрый метод – это использование растворов кислот:
  • 50 мл серной кислоты развести в 10 литрах воды. Этот объем рассчитан на 1м 2 садового участка;
  • 1-2 столовые ложки лимонной кислоты смешать с 10 литрами воды.

Уровень кислотности почвы является важнейшим показателем роста и развития растений. Для абсолютного большинства садовых и плодово-ягодных культур наиболее благоприятна нейтральная среда. Добиться таких условий можно своевременно раскисляя или подкисляя грунт.

Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?

Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.

Характеристика типов почв

Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.

Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.

❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.

Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.

Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.

Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне - суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.

Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.

Песчаные почвы , кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.

Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.

Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.

На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.

Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.

Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.

Как определить уровень кислотности почвы?

Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.

На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.

❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.

Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.

На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.

Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.

Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.

Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.

Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.

Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.

В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.

При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.

Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.

Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.

Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.

Кислотность грунта (почвы) – модное понятие и часто употребляемый термин, о котором большинство садоводов имеют слабое представление. Обычно знания о кислотности почвы ограничиваются тем, что при выращивании растений человек интересуется, какую кислотность почвы предпочитают те или иные культуры. А для кого-то кислотность рН лишь непонятные цифры на пакете с грунтом, который продается в магазине. Так что же такое кислотность почвы, и почему ее показатели так важны при выращивании растений?

Что такое кислотность почвы рН и ее показатели

Кислотность раствора или среды – это водородный показатель, он означает количество активных ионов водорода в растворе. Латинские буквы рН, сопровождающие показания кислотности, – аббревиатура, которая расшифровывается как pondus hydrogenii (вес водорода). Так как она происходит от латинских слов, то произносится как «пэ аш», а не «пэ эйч», как английский аналог.

Кислотность растворов может быть от 0 до 15 (а не до 14, как иногда можно встретить в литературе). Но кислотность грунта (почвы) обычно варьирует от 3,5 – сильнокислый субстрат, до 8,5 – почва со щелочным показателем кислотности. Подробная таблица кислотности показывает соответствие показаний pH характеристикам почвы.

Кислотность почвы и биохимия растений

Большинство культурных растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Это связано с влиянием ионов водорода на химические соединения, в частности на соли. Среди солей, находящихся в субстрате, встречаются легко и сложно растворимые. Эти соединения по мере надобности и возможности всасывают корни растений.
При сильном смещении атомов водорода в сторону увеличения или уменьшения меняется не только растворимость солей, но и поглощение веществ корневыми волосками. В результате некоторые нужные вещества, например соединения азота, окажутся недоступными для растения. Это скажется на их скорости роста и общем состоянии.
Если растение, приспособленное к росту на слабокислых субстратах, выращивать в почве, рН которой выше 7 (щелочная среда), то нехватка свободных ионов водорода приведет к хлорозу листьев из-за не усвоения магния и железа. Например, при недостаточной кислотности почвы многие культурные растения из семейства Сложноцветных (гербера, астра, хризантема, ромашка) не могут усваивать железо. При снижении кислотности рН всего на 0,5 (от 5,5 до 5,0) они могут сбросить цветы или цвести всего 1-2 дня.

Кислотность почвы и почвенные микроорганизмы

От кислотности субстрата зависит, какие почвенные организмы будут преобладать в нем. А от почвенных организмов во многом зависят свойства грунта (воздухо- и водопроницаемость, плотность и т.д.).

Микориза и кислотность рН
В сильнокислых почвах развиваются микроскопические грунтовые грибки, которые в свою очередь, благодаря своей жизнедеятельности, поддерживают кислотность субстрата. В таких почвах растениям почти невозможно получать минеральные компоненты из грунта. Каким же образом тысячи видов растений прекрасно растут и развиваются на субстратах с рН 3,5-4,5 – то есть сильнокислых.
У ряда растений, в процессе эволюции возникли симбиотические связи с почвенными грибками – микориза (от «микос» - гриб, и «риза» - корень). Гифы грибка, проникая в корни высших растений (покрытосеменных и голосеменных), помогают им получать минеральные компоненты из почвы. У некоторых растений эта связь настолько прочная, что в нейтральных субстратах без почвенных грибков они просто гибнут. К самым известным культивируемым микотрофам (так называются эти растения) относятся рододендроны, голубика, клюква, черника, вереск, брусника, многие хвойные.

Бактериоза и кислотность рН
В субстратах с рН 6,0-7,0 хорошо развиваются почвенные бактерии. Представители растительного царства, живущие на таких почвах, тоже могут быть микотрофами, но для них это не жизненно важно, они могут хорошо расти и в отсутствии грибков.
А вот растения из семейства Бобовых, нуждаются в нейтральном или слабокислом показателе рН. Горох (фото), бобы, клевер, фасоль, чина, душистый горошек, соя и другие образуют симбиоз с почвенными бактериями – бактериоризу. Группа бактерий, взаимодействующих с бобовыми, усваивает азот непосредственно из атмосферного воздуха и снабжает им растения. А для бактерий, оптимальная кислотность лежит в пределах 5,9-7,0.

Определение кислотности почвы

Пэ-аш-метр
Наилучший и самый точный метод для определения кислотности субстрата – применение пэ-аш-метра – специального аппарата, созданного для этой цели. Поскольку почва сама по себе твердая и не является раствором, в нее добавляют немного воды. Для получения достоверных результатов применяют дистиллированную воду. Почву нужно брать на глубине 3-6 см. Для точного результата нужно сделать не менее 5 проб на расстоянии 20-30 см.

Индикаторы
Использование индикаторов дает приблизительный результат, но вполне подойдет для определения рН грунта на садовом участке. Среди веществ, меняющих цвет в зависимости от кислотности раствора наиболее известны лакмус, метиловый оранжевый и фенолфталеин.

На фото: Хвощ полевой - показатель кислых почв.

Народные методы определения кислотности почвы
В отсутствии индикаторов определить кислотность можно подручными средствами.
- Сок краснокачанной капусты (измельченные листья + спирт) добавить в отфильтрованный раствор грунта. Изменение цвета в сторону розового говорит о том, что грунт кислый, если раствор станет фиолетовым или синим, значит, прошла щелочная реакция. Раствор грунта получают таким образом: комочек субстрата заливают небольшим количеством дистиллированной воды, а затем фильтруют.
- При помощи уксуса можно определит щелочной грунт: достаточно капнуть немного на взятый для анализа субстрат. Появление пузырьков говорит о том, что почва обладает рН выше 7 (т.е. щелочной), их отсутствие означает кислую почвенную среду.
- Еще один способ определения кислотности рН предлагает воспользоваться настоем из свежих листьев черной смородины (8 штук на 0,5 литра кипятка). Бросив в стакан холодного настоя большую ложку субстрата, размешав его, можно сделать вывод: почва кислая, если отстоянный настой приобретет красноватый оттенок, нейтральная – если окрас жидкости станет синеватый, слабокислая – если цвет будет зеленым.

Советуем почитать : КАК ВЫБРАТЬ ТРИММЕР ДЛЯ ТРАВЫ КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЛИ

Кислотность грунта, фитоценозы и растения-индикаторы

Про растения-индикаторы, «подсказывающие» какова кислотность почвы, слышали многие. А о том, что растительные сообщества (фитоценозы) сами по себе являются показателями рН, почему-то часто забывают:
Болота, заболоченные местности и места, оставшиеся после осушения болот – сильнокислые субстраты с рН 3-4,5;
Хвойные леса – кислые почвы;
Смешанные леса – грунт со средним рН (от 4,5 до 6,0);
Лиственные леса – слабокислые субстраты - рН 5,0 – 6,4;
Заливные луга с частичным застоем воды - кислые грунты с показателем рН 5,0 – 6,0;
Остепненные луга – слабокислые почвы;
Ценозы со степной растительностью - рН грунта от слабокислой до нейтральной.

Растения – индикаторы кислых субстратов известны большинству садоводов и легко узнаваемы: хвощ полевой, разные виды щавеля, кислица, щучка (из семейства злаковых), лютики ползучий и едкий, кислица.

На субстратах с пониженным содержанием ионов водорода и повышенным показателем pH (то есть щелочных) - подмаренник цепкий, лебеда раскидистая, вьюнок полевой (правое фото), подорожник ланцетный. Интересно, что подорожник большой, растет на кислых почвах.

Изменение кислотности субстрата

Чаще всего возникает проблема снижения повышенной кислотности грунта. Как и в химической реакции для нейтрализации кислоты в грунте используют щелочь. По сути эта та же реакция, но проводимая не в лаборатории, а в полевых условиях. Для этого используют мел, гашеную известь, доломитовую муку. Подойдет также обычная зола.
Вопреки бытующему мнению изменение кислотности субстрата сложный процесс. Мало просто внести известь или мергель, перемешать, полить водой и оставит на неделю или две. Через пару дней в этот субстрат необходимо внести компост или перегной для появления новых почвенных организмов. Если этого не сделать, то на естественное восстановление почвы могут уйти годы. Оптимально внесение нейтрализующих кислоту компонентов лучше всего вносить осенью или ранней весной, за месяц до высадки растений.
Если растения уже высажены, но почва нуждается в снижении кислотности, то вокруг каждого растения можно посыпать немного мела (этот принцип используют и в закрытом грунте).



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение