Рецепты из крыжовника без варки. Холодное варенье из крыжовника без варки – подборка рецептов. Варенье из крыжовника с апельсинами без варки

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Этот обильно плодоносящий кустарник насчитывает около полутора тысяч сортов. На Алтае его называют «берсень», в верхней части Енисея – Туве, «крыж-берсень», а на Руси его называли просто «крыжем». Сейчас повсеместно мы зовем его крыжовником. Ягодный кустарник, приносящий очень ценные плоды, из которых готовят варенье и конфитюры, кисели, желе и мармелад. Ягоды крыжовника сушат, маринуют и перетирают с сахаром. Из них делают даже вино и начинку для конфет, но особой любовью пользуется варенье из крыжовника.

В чем польза крыжовника

Прежде всего, в его составе. Микроэлементов и витаминов в этой ягоде предостаточно:

  • более 13% составляют легко усваиваемые моносахара;
  • около 2% составляют кислоты – лимонная и яблочная;
  • 1% - пектины;
  • витамины: С – до 54мг%; РР 0,25 мг %; А и группы В.
  • из микроэлементов – магний, железо, натрий, калий, медь, кальций и фосфор.

Благодаря такому составу плоды крыжовника используют даже в медицине:

  1. Применяется для улучшения обмена веществ, при ожирении.
  2. Обладает слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.
  3. Показан гипертоникам и людям с анемией, снижает плохой холестерин в крови.
  4. Напиток с крыжовенным вареньем бодрит не меньше, если не больше, чем чашка самого крепкого кофе.
  5. Крыжовник принимают при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Это могут быть сухие ягоды, перетертый с сахаром крыжовник или варенье «пятиминутка», о которых речь пойдет ниже.

Польза этой ягоды несомненна, ее любит и традиционная, и народная медицина. А уж кулинария от нее просто в восторге.

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье самая беспроигрышная заготовка на зиму. Не было случая, чтобы банка с вареньем вспучилась и открылась, или того хуже, взорвалась. Потому что любое варенье предполагает обязательный компонент – сахар, наилучший консервант. Конечно же, можно приобрести крыжовенное варенье и в магазине. И, даже, в интернет-магазине, с доставкой на дом.

Но дома, приложив руки и фантазию, можно приготовить такие разновидности крыжовенного варенья:

  • с цитрусовыми фруктами (лайм, лимон апельсин);
  • с грецкими орехами;
  • с вишней, а точнее, с ее листьями;
  • «северный виноград» перетертый с сахаром, как смородина;
  • варенье по-царски;
  • королевское или изумрудное варенье.

Одним словом, простор для любителей делать запасы на зиму. Чтобы не изобретать велосипед заново, предлагаем с каждым видом варенья познакомиться поближе.

Варенье с лимоном и апельсином

Неизвестно кому пришла в голову мысль приготовить крыжовенное варенье с цитрусовыми – лимоном и апельсином, но идея оказалась на редкость удачной. Варенье получается ароматное, с тонким привкусом цитрусов. Его можно сделать горячим и холодным способом. Это варенье могут позволить себе даже те, кто борется с лишним весом. Особенно то, что приготовлено холодным способом. Все витамины и полезные свойства крыжовника сохраняются в полном объеме.

Калорийность можно легко вычислить:

  • 100 г сахара – 387 ккал;
  • 100 г крыжовника – 40 ккал;
  • 100 г апельсина – 43 ккал;
  • 100 г лимона 34 ккал.

Путем нехитрых арифметических вычислений можно приблизительно вычислить калорийность 100 г варенья:

  • крыжовенное варенье с апельсином – 157 ккал;
  • крыжовенное варенье с лимоном – 153 ккал.

Такой десерт могут позволить себе практически все, если не будут поглощать его банками за один присест.

Ингредиенты:
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 к;
  • апельсины – 1-2 штуки средней величины;
  • или лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
  1. Тщательно перебрать ягоды крыжовника, очистить от плодоножек, помыть и высушить.
  2. Апельсины или лимоны будут использоваться с кожурой, поэтому мыть их надо в теплой воде, с использованием щетки. Так вы очистите их поры от загрязнений и воскового покрытия, если оно есть.
  3. Цитрусовые надо порезать на дольки и удалить зернышки семян.
  4. Крыжовник и цитрусовые измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
  5. Поместить в таз с толстым дном, всыпать сахар и тщательно перемешать. Дать настояться и раствориться сахару в течение 1 часа.
  6. За это время подготовить банки и крышки, то есть простерилизовать.
  7. Массу выставить на огонь и довести до закипания, помешивая, чтобы не пригорал сахар.
  8. Довести до кипения и проварить 10-15 минут, помешивая.
  9. Дать остыть массе в течение 4-5 часов, а затем проварить еще раз в течении 10 минут и, сразу же, кипящую массу разлить по банкам и закатать.

Хранить такое варенье можно в погребе, холодильнике, либо в любом другом темном и прохладном месте. Рецепт этот опробован, его можно найти в кулинарной энциклопедии советских времен «Кухня народов мира»

Варенье из крыжовника с орехами (по королевски)

Есть два варианта приготовления этого варенья:

  1. Ягоды крыжовника освобождают от содержимого, а в пустую оболочку вкладываю очищенные грецкие орехи.
  2. Ягоды просто разрезают на дольки, а орехи добавляют в эту массу вместе с сахаром.

Вкус варенья будет один и тот же, но варенье, приготовленное первым способом, выглядит презентабельно и характеризует хозяйку как кулинара высшего класса.

Калорийность такого варенья увеличится, но ненамного. 100 грамм такого продукта не превысит энергетической ценности в 250 ккал.

Ингредиенты:
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 200 г.
Способ приготовления:
  1. Перебранный и вымытый крыжовник освободить от внутреннего содержимого. Для этого врезается «попочка» и содержимое вычищается зубочисткой или шпилькой для волос в специальную емкость.
  2. Затем весь сахар высыпают в массу, которая собралась после чистки ягод, и ставят на огонь, постепенно нагревая массу, периодически помешивая деревянной ложкой.
  3. Параллельно заполняют пустые оболочки крыжовника дроблеными дольками грецкого ореха.
  4. Когда масса закипит, ее надо проварить 5 минут на медленном огне, а затем добавить оболочки с орехами. Мешать массу надо очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность фаршированных оболочек.
  5. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  6. Варят это варенье в три этапа. Остужают через пять минут после закипания массы, а затем ту же процедуру повторяют еще 2 раза.
  7. Последний раз варенье разливают в простерилизованные банки и укупоривают железными крышками. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, но тогда варенье должно храниться в холодильнике.

Можно крыжовник просто разрезать на 2 дольки, засыпать сахаром, довести на водяной бане до состояния горячего сиропа, а затем, доведя его до кипения на огне, всыпать туда дробленные грецкие орехи. Варить его так же в 3 этапа.

Этот рецепт пришел к нам из Северного Кавказа, где женщины терпеливы и домовиты, и не сочтут за труд начинить орехами пару килограмм крыжовенных ягод. Варенье очень вкусное. Просто королевский рецепт.

Крыжовенное варенье по-царски



Его еще называют изумрудным. Это варенье готовить достаточно сложно, но вкус его настолько своеобразный и изысканный, что получил название царского. Повозиться все-таки придется, чтобы соблюсти технологию приготовления неукоснительно. Тогда результат порадует и домочадцев, и гостей. Калорийность этого продукта в пределах 200 ккал в 100 граммах.

Ингредиенты:
  • крыжовник и сахар – по 1 кг;
  • вишневые листья – 100 г;
  • водка пшеничная – 50 г;
  • лимонная кислота и ваниль – по ½ чайной ложки.
  • воды – 2 л.
Способ приготовления:
  1. Надрезать ягоды и удалить з них косточки.
  2. Залить их холодной водой так, чтобы покрывала ягоды полностью и убрать в холодильник на ближайшие 5 часов.
  3. За это время можно подготовить сироп. Заливают вишневые листья двумя литрами воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Затеп отвар процеживают.
  4. В полученный отвар всыпают весь сахар, и вновь доводят до кипения.
  5. Проварив сироп 5 минут в него вливают водку, всыпают ванилин и лимонную кислоту, и ягоды настоявшегося крыжовника. Тщательно перемешивают и выключают огонь, давая настояться около 0,5 часа.
  6. Затем всю массу доводят до кипения и варят 10 минут осторожно помешивая.
  7. Заливают кипящее варенье в стерилизованные банки и укупоривают жестяными крышками.

Варенье, приготовленное таким способом, может храниться даже при комнатной температуре. Главное, чтобы место хранения было темное и сухое. Говорят, что это варенье было любимым десертом русских царей. Правда это или нет, сказать трудно. Но название осталось.

Варенье из красного крыжовника



Получается это варенье очень красивого, почти малинового цвета. Готовят его тоже на отваре их вишневых листьев. Крыжовник красный, желательно чуть недозрелый, нужно будет обязательно наколоть. Для этого в винную пробку втыкают 3 иголки. А затем, этим импровизированным приспособлением накалывают каждую ягодку, чтобы отдала сок и не трескалась при варке.

Калорийность готового продукта в пределах 200 ккал на 100 г.

Ингредиенты:
  • красный крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вишневы листья – 1 стакан;
  • вода 1 стакан.
Способ приготовления:
  1. Из воды и сахара готовим сироп. Когда он закипит, добавляем в него вишневые листья. Следует проварить их 5 минут.
  2. Затем всыпать в сироп наколотые ягоды красной смородины, довести до кипения, проварить, снимая пенку 10 минут.
  3. Снять с огня и дать остыть. Затем снова довести до кипения и проварить 5-10 минут.
  4. После 2-х остываний, то есть в третий раз, закипевшее варенье разливается по чистым банкам и укупоривается жестяными или полиэтиленовыми крышками.

Этот способ приготовления варенья из красного крыжовника опробован народом в течении веков и не нуждается в ссылках на источник.

Крыжовенное варенье в мультиварке

Это способ приготовления крыжовенного варенья наименее «энергозатратный». Главное, чтобы ягоды крыжовника были чуть недозрелыми. Цвет и величина ягод не имеют принципиального значения.

Калорийность такого варенья, как в классическом варианте в пределах 160 ккал.

Ингредиенты:
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.
Способ приготовления:
  1. В чашу мультиварки выложить промытый и наколотый крыжовник.
  2. Всыпать туда же сахар, аккуратно, деревянной лопаткой перемешать его с ягодами.
  3. Добавить воды и выставить программу на «варенье», а если нет такой позиции, то на молочную кашу.

Вариться оно будет ровно час. Сразу после приготовления разлить по баночкам и укупорить. Хранить в погребе или холодильнике.

Варенье из крыжовника без варки

Этот способ позволит сохранить все витамины, потому что здесь исключена термическая обработка. Такое варенье рекомендовано принимать при простудах осенью и зимой. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком варенье, сохраняются и помогают организму бороться с вирусами и бактериями. Оно получается очень густым, практически желеобразным. Калорийность классическая до 160 ккал.

Ингредиенты:
  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
  1. Ягоды очистить, вымыть и просушить.
  2. Пропустить ягоды крыжовника через мясорубку.
  3. В полученную массу всыпать сахар и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
  4. Разложить по чистым банкам и укупорить полиэтиленовыми крышками.

Такое варенье можно хранить в погребе, холодильнике или морозилке. Но, если соблюдены пропорции, то последнее излишне. Оно приобретает консистенцию желе и отлично сохраняется до самой весны.

Крыжовенное варенье отлично хранится, укупоренное жестяными крышками по всем правилам консервации, и полиэтиленовые крышки тоже прекрасно справляются с этой задачей. Есть одно простое правило, если вы намерены укупоривать полиэтиленовыми крышками, то на каждый килограмм ягод добавьте 200 г сахара, сверх положенного по рецептуре. Этот нехитрый способ гарантирует вам, что варенье не забродит.

Не каждому по вкусу свежий северный виноград, как называют часто крыжовник, а вот варенье, у всех, без исключения, пользуется неизменным успехом.

Крыжовник богат витаминами группы B, A, аскорбиновой кислотой, железом и другими элементами. Не все они в состоянии выдержать интенсивную термическую обработку, из-за чего крыжовниковое варенье, приготовленное традиционным способом, не может сравниться со свежей ягодой своими полезными свойствами. Современные хозяйки предпочитают готовить варенье из крыжовника без варки. Внешне оно напоминает джем, так как без термической обработки из целых плодов приготовить на зиму лакомство, которое долго не испортится, невозможно. Это не делает десерт менее аппетитным, чем знаменитое «царское» варенье. По пользе же он превосходит кушанье, которое варили из крыжовника наши бабушки.

Особенности приготовления

Сырое варенье из крыжовника приготовить даже проще, чем традиционное, но для получения ожидаемого результата необходимо знание нескольких тонкостей:

  • Для приготовления варенья без варки лучше отбирать чуть недозрелые плоды. Косточки у них еще мягкие и не испортят вкус десерта. В недозрелых ягодах содержится больше пектина, благодаря чему приготовленное холодным способом варенье приобретает приятную консистенцию, напоминающую джем.
  • Подготавливая ягоды крыжовника к варке, у них необходимо удалить «хвостики» и «рыльца». Сделать это удобнее всего маникюрными ножницами.
  • Подготовленный крыжовник необходимо промыть под струей воды и обсушить. Если плоды будут влажными, заготовка из них будет иметь более водянистый вид и быстрее испортится. Крыжовник высохнет быстрее, если его рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Не стоит выбирать для приготовления крыжовникового варенья алюминиевую посуду. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества.
  • Прежде чем раскладывать холодное варенье по банкам, необходимо дождаться, когда сахар полностью растворится в ягодном пюре. Для лучшей сохранности десерта его после распределения по банкам можно засыпать сахаром. Он застынет, образуя так называемую «сахарную пробку», которая защити десерт от закисания.
  • Банки под варенье из крыжовника необходимо простерилизовать. Крышки можно использовать как металлические, так и пластиковые, но их перед применением необходимо прокипятить.
  • Варенье из крыжовника будет лучше храниться, если основной ингредиент дополнить цитрусовыми фруктами.

Варенье из крыжовника, сделанное без варки, хранить можно только в холодильнике. Некоторые хозяйки рискуют держать его при комнатной температуре, но на холоде десерт не испортится более продолжительное время.

Классический рецепт варенья из крыжовника без варки

Состав (на 2 л):

  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Плоды крыжовника переберите, удалите у них «хвостики». Вымойте ягоды под струей воды. Обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Высохшие ягоды прокрутите через мясорубку. Если плоды спелые и мягкие, для их измельчения можно воспользоваться блендером.
  • Ягодную массу смешайте с сахаром, оставив 100 г для посыпки готового лакомства с целью создания «сахарной пробки».
  • Накройте емкость с крыжовником марлей, оставьте на 5–6 часов. Периодически перемешивайте ягодную массу, чтобы сахар в ней растворялся быстрее.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Когда сахар полностью растворится, разложите варенье по подготовленным банкам, сверху всыпьте по ложке сахара.
  • Плотно закройте банки подготовленными крышками и уберите в холодильник.

Варенье из крыжовника, приготовленное по классическому рецепту, обладает гармоничным вкусом и хорошо хранится. Его цвет зависит от сорта использованного для приготовления лакомства крыжовника и степени зрелости плодов.

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Состав (на 2 л):

  • крыжовник - 1 кг;
  • лимоны - 2 шт.;
  • сахар - 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вымойте лимоны. Нарежьте небольшими кусками, удалите косточки.
  • Проверните лимонные дольки через мясорубку.
  • Подготовьте крыжовник, вымыв его и обсушив.
  • Измельчите с помощью мясорубки.
  • Пюре крыжовника соедините с лимонной массой.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Оставьте при комнатной температуре, периодически перемешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, укупорьте и уберите в холодильник.

Благодаря добавлению лимона варенье из крыжовника лучше хранится и приобретает приятные кисловатые нотки с легкой горчинкой.

Варенье из крыжовника с апельсинами без варки

Состав (на 2,5-2,75 л):

  • крыжовник - 1 кг;
  • апельсины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Апельсины обдайте кипятком и хорошо помойте, обсушите салфеткой.
  • Натрите с апельсинов цедру. Мякоть разберите на дольки, очистите от пленок.
  • Подготовьте крыжовник: помойте, обсушите, отрежьте «хвостики».
  • Крыжовник и апельсиновую мякоть измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • В ягодно-фруктовую массу добавьте сахар и апельсиновую цедру.
  • На 6–8 часов (можно и на ночь) уберите варенье в холодильник.
  • К следующему дню сахар полностью растворится.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте, уберите в прохладное место, лучше всего - в холодильник.

Варенье из крыжовника, приготовленное с апельсинами без варки, получается ароматным, имеет приятный цвет и хорошо хранится.

Варенье из крыжовника раньше называли «царским». Приготовленное холодным способом, оно не уступает по вкусу традиционному и тоже заслуживает подобного титула.

Сырое варенье – сегодня весьма популярное блюдо. Оно ароматное, сохраняет вкус и запах свежих плодов, упрощается процесс готовки. Приготовление крыжовника с сахаром на зиму без варки – дело несложное, с ним справится даже неопытный кулинар. Сырое лакомство зимой можно использовать, готовя разные домашние блюда, например кисели, класть как начинку для пирогов.

Сырой крученый десерт с использованием крыжовника готовится проще, чем по традиционному рецепту. Но чтобы получить ожидаемый результат, нужно следовать ряду правил.

Специфика выбора сырья

Чтобы приготовить лакомство без варки, рекомендуют брать недозрелые ягоды. У них очень мягкие косточки, что не приведет к порче вкуса десерта. Недозрелый крыжовник содержит больше пектина, из-за чего сделанный холодным методом десерт приобретет приятную консистенцию, которая напоминает джем.

Подготавливая плоды к процессу варки, удаляют рыльца, хвостики. Это можно сделать, используя маникюрные ножницы. Готовая ягода промывается под водой, обсушивается.

Если крыжовник влажный, то у заготовки будет водянистый вид, она быстро испортится. Ягода просохнет быстрее, если разложить ее на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

Перед тем как накладывать холодный десерт в тару, нужно дождаться полного растворения сахарного песка в пюре из ягод. Чтобы лакомство хранилось дольше, после распределения по банкам его засыпают сверху сахаром. Варенье застынет, образуется сахарная пробка, которая будет защищать его от закисания.

Приготовление емкостей

Тара под варенье промывается с содой и обязательно проходит процедуру стерилизации. Используются крышки как металлические, так и пластиковые, которые перед применением также кипятятся.

Как засахарить крыжовник в домашних условиях?

Чтобы приготовить десерт дома, используется масса разных вариантов рецептов.

Классический вариант без варки

На 2 литра варенья потребуется следующий объем продуктов:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Этапы готовки:

  1. Ягоды перебираются, удаляются хвостики. Вымываются под краном, обсушиваются на полотенце.
  2. Просохший крыжовник прокручивается через мясорубку. Спелую и мягкую ягоду можно измельчить блендером.
  3. Масса смешивается с сахарным песком, оставляют 100 гр., чтобы в конце посыпать готовый десерт.
  4. Миска с крыжовником накрывается марлей на 6 часов, время от времени помешивается для быстрого растворения сахара.
  5. Готовый перетертый продукт отправляется в стерилизованную тару, сверху посыпается сахаром.
  6. Банки плотно закрываются и отправляются на хранение в холодильник.

С лимоном

Перечень необходимых продуктов:

  • крыжовник – 1,2 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • средний лимон – 2 шт.

Ягода перебирается, вымывается. Цитрус тоже нужно вымыть, кожуру не срезать. Лимон необходимо нарезать, удалить косточки.

В готовую смесь засыпается сахар, все хорошо размешивается, растирается. Миска с вареньем прикрывается марлей, чтобы не проникла пыль, и отставляется до появления сока и полного растворения сахарного песка.

Тара для холодного десерта используется только стерилизованная, поскольку плод не участвует в термической обработке. Подготовленный перекрученный крыжовник с сахаром распределяется по емкостям, они плотно закручиваются и отправляются в холодильник.

С апельсином

Для приготовления лакомства используется:

  • 2 кг крыжовника;
  • 5 шт. апельсинов;
  • 2,5 кг сахара.

Поэтапный процесс:

  1. Плод хорошо промывается, удаляются хвостики.
  2. Цитрусы промываются с использованием щетки, нарезаются кусочками. Кожуру снимать нет необходимости, поскольку именно она придаст лакомству хорошие аромат и вкус. Но семена требуется удалить.
  3. Подготовленные продукты измельчаются с помощью блендера, мясорубки, кухонного комбайна.
  4. Полученная масса отправляется в посуду. К ней небольшими порциями всыпается сахарный песок. Варенье нужно перемешивать до получения однородной массы.
  5. Перетертый плод с апельсином должен постоять пару часов в прохладном месте.
  6. Затем засахаренный продукт распределяется по емкостям, закрывается крышками.

Рецепт пятиминутка

В отличие от рецептов без варки, где используется свежий тертый крыжовник, варенье-пятиминутка требует проведения кратковременной обработки.

Чтобы сделать лакомство, нужно взять:

  • крыжовник – 600 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 100 мл.

Собранную ягоду перебирают, удаляют плодоножки, промывают под проточной водой. Чистые плоды отправляют в кастрюлю, туда же засыпают 250 гр. сахара, чтобы выделился сок. Можно сделать это с вечера, оставив на всю ночь, либо с утра, чтобы сварить варенье вечером.

Если такая возможность отсутствует и требуется сварить варенье быстро, тогда этот этап пропускается. Ягоды сразу заливаются водой и ставятся на газ.

Плоды, с сахарным песком спустя время дадут сок. Нужно долить к нему 125 мл воды и отправить на огонь. Уровень нагрева должен быть минимальным, так лакомство будет нагреваться постепенно, а полезные компоненты не успеют разрушиться, как это случается во время резкого повышения температуры.

После закипания содержимого кастрюли всыпается остальной сахар, перемешивается деревянной лопаткой. Пену нужно снимать. Варить варенье надо 5 минут с момента закипания.

Этого времени достаточно, чтобы крыжовник пропитался сиропом и сохранил свою пользу.

Если десерт отправится на хранение в холодильник, то его раскладывают в стерилизованную тару сразу. При других условиях хранения нужно остудить лакомство, опять нагреть и готовить 5 минут, а после разлить по банкам.

Для хранения в морозилке

Чтобы приготовить замороженный крыжовник на зиму, потребуется:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 300-400 гр.

Чтобы сделать десерт, лучше брать переспевшие, с тонкой кожицей ягоды.

Плоды промываются, измельчаются. Получить прокрученный крыжовник можно, используя мясорубку, толкушку.

Потом пюре смешивается с сахаром, перемешивается и расфасовывается по емкостям, их наливают до верха. Затем десерт нужно немного охладить в холодильнике, а после переложить в морозилку.

Как хранить готовый продукт

Молотый крыжовник с сахаром хранится в прохладном месте. Это могут быть холодильник, погреб.

Крыжовник называют северным виноградом, и связано это не только внешним сходством их плодов. Как и виноград, крыжовник богат витаминами и пригоден для употребления не только в свежем виде, но и виде всевозможных заготовок на зиму. Только если на юге из винограда делают преимущественно вино, то наши соотечественники готовят из крыжовника варенье. За свой внешний вид и непревзойденный вкус это лакомство наши предки наделили такими эпитетами как «царское», «изумрудное», «янтарное». Однако подобных определений оно заслуживает и за свои полезные свойства, о которых мы расскажем ниже.

Даже если вы не являетесь большим сладкоежкой, но не прочь иногда полакомиться чем-нибудь вкусненьким, предлагаем узнать, как сварить варенье из крыжовника на зиму. В подборке из 12 рецептов, большая часть из которых является простыми, вы наверняка найдете тот, который сочтете подходящим. Тем более что мы постарались найти современные рецепты лакомства без сахара или с пониженным его содержанием. Информация о технологии приготовления крыжовникового десерта позволит не допустить ошибок при его варке и получить желаемый результат.

Польза и вред крыжовникового варенья

Если уж есть сладкое, то хотя бы полезное. Подобным правилом, как мы полагаем, пользуются многие из читателей онлайн-журнала «Красота в тебе». Поэтому мы решили сначала рассказать о том, чем полезно крыжовниковое варенье, а уже потом – о том, как сварить его на зиму.

Основные полезные свойства крыжовника определяет его состав. В 100 г его плодов содержится треть дневной нормы витамина C, значительное количество витаминов A, E, а также калия, железа, марганца, пектина и серотонина. Большую часть ценных веществ ягоды сохраняют даже после варки, особенно непродолжительной, и они переходят в варенье. Благодаря этому оно обладает рядом полезных свойств:

  • помогает укрепить иммунитет, справиться с инфекциями и воспалительными процессами, в том числе в кишечнике;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации пищеварения;
  • позволяет предотвратить возникновение железодефицитной анемии;
  • благотворно влияет на состояние сосудов, сердца, служит для профилактики инфаркта и инсульта, улучшает мозговую деятельность как в детском, так и в пожилом возрасте;
  • помогает продлить молодость организма, предотвратить возникновение и разрастание опухолей;
  • повышает настроение.

Крыжовник не является аллергенным продуктом, что дает возможность кушать варенье из него беременным и кормящим женщинам, детям (разумеется, если в составе нет апельсинов и других фруктов, способных вызвать аллергию).

К числу противопоказаний к употреблению крыжовникового варенья относятся колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени и почек в период обострения, ожирение и сахарный диабет. Но даже при этих недугах проблемы могут возникнуть дишь при употреблении лакомства в большом количестве. Маленькая ложечка ягодного десерта к чаю вред ли кому способна причинить вред.

Предлагаем вам также узнать, как приготовить . В этих густых коктейлях, сделанных без добавления сахара, полезные свойства северного винограда раскрываются максимально. Эти напитки даже помогают похудеть и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Технология приготовления

Крыжовниковое варенье можно сделать из целых или провернутых через мясорубку ягод, жидким и густым, с добавлением других ягод и фруктов. Даже имея одинаковый состав, лакомства могут иметь разные органолептические качества, так как способы их приготовления могут различаться. Но вне зависимости от того, по какому именно рецепту вы решите сделать на зиму варенье из крыжовника, вам пригодится знание нескольких нюансов.

  • Из спелого крыжовника варенье получается более сладким и жидким, из зеленого – более кислым и густым.
  • Перед варкой крыжовник требуется перебрать, отрезать у ягодок «хвостики», «рыльца». После этого плоды требуется «искупать», а после обсушить, оставив на время в решете или высыпав на полотенце.
  • Если вы хотите получить варенье с целыми ягодами, проколите плоды зубочисткой и варите их в несколько приемов, подвергая кратковременной, но интенсивной термической обработке.
  • Не всем нравятся мелкие косточки, попадающиеся в варенье. Чтобы избавиться от них, плоды разрезают пополам и выдавливают из них мякоть с семенами. Внутрь опустошенных ягодок иногда прячут кусочки орехов, получая еще более вкусный и полезный десерт.
  • Понизить количество сахара позволяет использование «Желфикса». Это комплексная добавка, делающая варенье гуще и улучшающая его сохранность. Использовать лучше всего препарат, имеющий маркировку «3:1» или «2:1». Это значит, что ягод в составе должно быть в 3 или 2 раза больше, чем сахара.
  • Диабетики могут использовать для приготовления варенья стевию, фруктозу, некоторые другие сахарозаменители. Важно, чтобы в их составе не было аспартама или сландекса, так как при нагревании они теряют сладкий вкус и даже могут распадаться на токсичные элементы.
  • Банки под варенье обязательно стерилизуйте, подходящие к ним крышки кипятите.

Хранить крыжовниковое варенье рекомендуется в прохладном помещении, хотя обычно оно неплохо стоит и при температуре порядка 20 градусов. Исключением является лакомство, сделанное без тепловой обработки, которое можно держать только в холодильнике.

Ниже вы найдете 12 рецептов варенья из крыжовника: простых и сложных, классических и современных, в том числе без варки, с пониженным содержанием сахара и вовсе без него.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Компоненты:

  • крыжовник – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 100 мл на 1 кг сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите, помойте и обсушите крыжовник.
  2. Обрежьте у ягод кончики, наколите их зубочисткой, сложите в кастрюлю или варочный таз.
  3. Засыпьте плоды сахаром. Встряхните емкость с целью перемешивания крыжовника с сахарным песком.
  4. Оставьте на 2-3 часа, затем подлейте воду, поставьте на быстрый огонь.
  5. После закипания варенья убавьте интенсивность пламени и поварите лакомство полчаса, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам. Рассчитывайте на то, что из 1 кг крыжовника и такого же количества сахара получится около 1,5 л варенья.

Укупорив банки с вареньем, дайте им остыть, после чего можете спокойно убрать их в кладовку или любое другое местечко, отведенное в вашем доме для хранения зимних припасов.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника в сиропе

Компоненты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Залейте сиропом подготовленные ягоды.
  3. Оставьте их до остывания сиропа (можно на ночь).
  4. Подготовьте банки (общим объемом 2 л).
  5. На среднем огне доведите варенье до кипения и, не убавляя интенсивности пламени, поварите 5 минут.
  6. Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично закройте.

Благодаря непродолжительной варке в данном лакомстве сохраняется много полезных веществ. Сахара в нем много, но он улучшает устойчивость продукта к неблагоприятным условиям хранения, поэтому сильно уменьшать его количество не желательно.

Варенье «Изумрудное» из крыжовника

Компоненты (на 2,5-3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • вишневые листья – 0,2 кг (можно 100 г вишневых листьев заменить листьями шпината).

Алгоритм приготовления:

  1. Крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у плодов хвостики, удалите семена.
  2. Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая листьями вишни и шпината.
  3. Залейте уксусом. Оставьте в теплом помещении на ночь или прогрейте полчаса в духовке при температуре до 150 градусов.
  4. Слейте уксус, ягоды промойте в ледяной воде.
  5. Залив ягоды холодной водой, доведите ее до кипения. Снова, слив кипяток, искупайте крыжовник в ледяной водице.
  6. Обсушите ягоды, высыпав на чистое полотенце.
  7. Приготовьте сироп из 2-3 стаканов воды и 2 кг сахара. Залейте им плоды, оставьте на несколько часов – до остывания сиропа.
  8. Слейте сироп, подогрейте, залейте им ягоды, вновь оставьте до остывания. Повторите манипуляцию еще раз или два.
  9. Поставьте емкость с крыжовником в сиропе на плиту, доведите до кипения. Поварите, пока плоды не станут полупрозрачными, как драгоценные камни.
  10. Распределите королевский десерт по подготовленным баночкам, плотно их закройте и уберите на зиму.

Сделанное по данному рецепту крыжовниковое варенье обладает ярким изумрудным цветом. Попробовав его, вы убедитесь, что ваши силы были потрачены не напрасно.

Варенье «Царское» из крыжовника с грецкими орехами

Компоненты (на три пол-литровые баночки):

  • крупный крыжовник – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – горсть;
  • листья вишни – 100 г;
  • водка – сколько уйдет (не больше 50 мл);
  • вода – 0,2 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Орехи подсушите в духовке и поломайте на кусочки, которые поместятся внутри плодов крыжовника.
  2. Ягоды надрежьте, не разрезая полностью, удалите из них семена. Нафаршируйте плоды орехами.
  3. Из 0,5 кг сахара и 0,2 л воды приготовьте сироп, погрузите в него вишневые листья, поварите 5 минут.
  4. Процедите сироп, поместите в него начиненные орехами плоды, поварите их 5 минут.
  5. В таз наберите холодную воду, добавьте в нее лед. Поставьте в таз кастрюлю с вареньем, чтобы оно быстрее остыло.
  6. Повторите процедуру пятиминутной варки дважды или трижды с интервалом около 5 часов.
  7. Позвольте варенью остыть, после чего разложите по подготовленным банкам.
  8. Из пергамента вырежьте круги по диаметру банок, пропитайте их водкой, положите на варенье.
  9. Закатайте банки и уберите заготовку на хранение в прохладное место (лучше всего в холодильник).

Это варенье неспроста называется царским, ведь его вкус, вид и польза очень велики.

Простой рецепт крыжовникового варенья в мультиварке (стаканами)

Компоненты (на 1 л):

  • крыжовник – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. На дно емкости мультиварки влейте воду.
  2. Высыпьте в нее подготовленный крыжовник.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 2-3 часа.
  4. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» и установив таймер на 30-40 минут в зависимости от мощности вашего устройства. Крышку желательно не опускать.
  5. Оставьте варенье на полчаса в режиме подогрева, затем потушите еще 10-15 минут.
  6. После завершения программы переложите варенье в стерилизованные баночки, закатайте.

Данный вариант приготовления варенья отличается простотой и позволяет обойтись без кухонных измерительных приборов.

Модный рецепт варенья из крыжовника с апельсинами, провернутыми через мясорубку

Компоненты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Крыжовник помойте, удалите у него маникюрными ножницами «носики» и веточки.
  2. Апельсины вымойте, ополосните кипятком. Нарежьте вместе с кожурой крупными кусками, удалите зернышки.
  3. Крыжовник и апельсин проверните через мясорубку, чередуя.
  4. Перемешайте, всыпьте в ягодно-фруктовую массу сахар, перемешайте еще раз.
  5. На среднем огне доведите до кипения, поварите 10-20 минут, снимая вкусную пенку. Чем дольше вы будете варить лакомство, тем гуще оно станет.
  6. Разложите джем по стерилизованным баночкам, закройте их.

В общей сложности у вас получится около 2 л потрясающего варенья, на приготовление которого у вас уйдет где-то полтора-два часа с учетом подготовки плодов, мытья и стерилизации банок.

Диетическое крыжовниковое варенье с апельсином и киви без сахара

Компоненты (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • киви – 0,2-0,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите киви и апельсины, нарежьте кубиками, у апельсинов удалите косточки.
  2. Проверните фрукты через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  3. Аналогичным образом превратите в пюре крыжовник, смешайте с фруктовой массой.
  4. Разложите варенье по стерилизованным баночкам или контейнерам. Плотно закройте.

Хранить этот диетический десерт из крыжовника следует в основной камере холодильника (до 4 месяцев) или в морозильнике (до 12 месяцев). Он вкусен, полезен и почти не имеет противопоказаний к употреблению.

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Компоненты (на 1,75-2 л):

  • крыжовник – 5 стаканов емкостью 0,25 л;
  • сахар – 5 стаканов такого же объема;
  • лимоны – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымытые лимоны нарежьте, очистите от косточек, пропустите через мясорубку.
  2. Таким же образом измельчите подготовленный крыжовник.
  3. Перемешайте лимонную и крыжовниковую массы.
  4. Добавьте сахар, размешайте.
  5. Дайте смеси постоять при комнатной температуре, пока сахар не растворится.
  6. Разложите десерт по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.

Не подвергавшееся варке крыжовниковое лакомство можно хранить только в холодильнике или холодном погребе, но при соблюдении условий хранения оно не испортится в течение года.

Конфитюр из крыжовника с «Желфиксом»

Компоненты (на 1,25 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 5 г;
  • «Желфикс 2:1» – 20 г (пакетик).

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите плоды крыжовника. Спелые и мятые ягодки измельчите с помощью блендера. Плотные ягоды наколите зубочисткой.
  2. Отсыпьте 50 г сахара, смешайте его с «Желфиксом».
  3. Оставшийся сахар смешайте с коричным порошком.
  4. Поместите целые ягоды в крыжовниковое пюре, подогрейте его на медленном огне до кипения.
  5. Введите «Желфикс», перемешайте.
  6. Когда состав снова закипит, всыпьте оставшийся сахар, смешанный с корицей.
  7. Добейтесь растворения сахара, прокипятите варенье 3 минуты, снимите с огня.

Остается распределить десерт по стерилизованным банкам и укупорить. Несмотря на небольшое количество сахара в составе и непродолжительное время термической обработки, стоит конфитюр, приготовленный из крыжовника по приведенному рецепту, хорошо даже в обычном помещении.

Желе из крыжовника с пониженным содержанием сахара

Компоненты (на 1 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • «Желфикс 3:1» – 20 г;
  • сахарный песок – 0,35 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Крыжовник превратите в пюре с помощью блендера, мясорубки.
  2. Пару ложек сахара смешайте с «Желфиксом».
  3. Подогрейте ягодную массу до кипения и поварите пару минут.
  4. Смешайте ягодную массу с сахаром в количестве 0,3 кг.
  5. Подогрейте, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Доведя варенье до кипения, поварите его еще 3 минуты.
  7. Распределите желе по баночкам, которые нужно простерилизовать заранее.

Закройте банки, после остывания уберите на хранение в прохладное помещение.

Джем из черной смородины и крыжовника без косточек

Компоненты (на 1,5 л):

  • смородина – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 0,4 л;
  • «Желфикс 1:1» – пакетик.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте, потолките мяту, залейте ее кипяченой водой, оставьте на час.
  2. Крыжовник и смородину проверните через мясорубку или измельчите блендером, затем протрите через сито. Удалять предварительно у ягод кончики нет необходимости, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления лакомства.
  3. Получившуюся ягодную массу смешайте с мятным настоем, предварительно его процедив.
  4. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с двумя столовыми ложками сахара и всыпьте в ягодную массу.
  5. Доведите массу до кипения. Всыпьте сахар, размешайте до его растворения.
  6. Поварите джем еще 5 минут, снимите с огня.

Приготовленный по данному рецепту десерт имеет нежнейшую консистенцию, кушать его вы будете с превеликим удовольствием. Непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить пользу смородины и крыжовника. Наличие в составе большого количества пектина делает джем густым и устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.

Диабетическое варенье из крыжовника на стевии

Компоненты (на 0,75-1 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • экстракт стевии – 10 г;
  • вода – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Разведите стевию теплой кипяченой водой.
  2. Крыжовник измельчите до состояния пюре любым удобным способом.
  3. Добавьте разведенную стевию и сок половины лимона.
  4. Если планируете хранить лакомство в помещении, доведите его до кипения и поварите 10 минут.
  5. Разложите варенье по стерилизованным банкам. Герметично их укупорьте, уберите на зиму в холодильник или неотапливаемую кладовку – в зависимости от способа приготовления десерта.

Стевия является натуральным низкокалорийным сахарозаменителем и природным консервантом. Варенье, приготовленное на ней, хорошо стоит, и его можно кушать даже при сахарном диабете. Также можно сделать крыжовниковое варенье на фруктозе, оно тоже будет диабетическим, но более калорийным.

Варенье из крыжовника обладает не только королевским вкусом, но и множеством полезных свойств. Современные технологии позволяют сделать его на зиму с небольшим добавлением сахара и вовсе без него. Такие диетические варианты лакомства можно кушать даже при панкреатите, сахарном диабете, ожирении. Классические и современные рецепты царского варенья представлены выше.

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 500 г крыжовника;
  • 80–100 г сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 175 г муки;
  • 85 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 75 г коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте крыжовник и сахар, выложите в форму для запекания и добавьте воду. В отдельной ёмкости разотрите в крошку муку, охлаждённое масло и соль. Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте.


kulinarnyj-raj.ru

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 900 г сахара.

Приготовление

Пропустите крыжовник и очищенные киви через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике или морозилке.


moralfibres.co.uk

Ингредиенты

  • 2½ столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 400 г крыжовника;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 150 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Посыпьте половиной столовой ложки сахарной пудры форму, смазанную маслом. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Сверху выложите ягоды.

Взбейте яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте просеянную муку, молоко и ванилин и перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.

Выложите тесто на ягоды и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Если начнёт подгорать, прикройте её пергаментом.

Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из десерта чистой. Перед подачей посыпьте запеканку оставшейся сахарной пудрой.


dom-eda.com

Ингредиенты

  • 500 г крыжовника;
  • 2 спелых банана;
  • 500–700 г сахара.

Приготовление

Пропустите крыжовник и бананы через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Храните варенье в холодильнике или морозилке.


eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 125 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 500 г крыжовника;
  • 100 мл белого вина;
  • немного взбитых сливок - опционально;
  • веточка мяты - опционально.

Приготовление

Смешайте муку, 50 г сахара и соль. Добавьте желток и охлаждённое масло и перемешайте. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Выложите в кастрюлю крыжовник и 150 г сахара и поставьте на умеренный огонь. Влейте , доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2–4 минуты.

Раскатайте тесто пластом и распределите по дну и бортикам формы для выпечки. Сделайте на тесте несколько надколов вилкой. Выложите на основу начинку и поставьте пирог в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.

Перед подачей остудите и при желании украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 190 г муки;
  • 280 г сахара;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 115 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл + 1 столовая ложка молока;
  • 600 г крыжовника;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте муку, 50 г сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло и разотрите смесь в крошку. В отдельной ёмкости взбейте яйцо и 60 мл молока, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут.

Смешайте крыжовник, крахмал и 200 г сахара. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них квадратом со сторонами примерно 20 см. Выложите один пласт теста на дно смазанной маслом формы для выпечки. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Сверху сделайте несколько надрезов ножом, смажьте верхушку пирога и посыпьте смесью оставшегося сахара и корицы. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30–35 минут. Подавайте пирог тёплым.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 225 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 225 г сахарной пудры;
  • 230 г крыжовника;
  • 140 г сахара.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Миксером взбейте размягчённое масло, сахарную пудру, мучную смесь и мелко натёртую цедру целого апельсина.

Добавьте в тесто крыжовник и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 30 × 20 см. Выпекайте около 35 минут при температуре 180 °C.

Смешайте сок целого апельсина и сахар. Полейте получившейся глазурью тёплый пирог и полностью остудите его.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 250 г крыжовника;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл сливок для взбивания.

Приготовление

В кастрюлю выложите крыжовник и сахар и влейте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне и готовьте, пока ягоды не начнут лопаться. Это займёт примерно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите крыжовник в пюре с помощью толкушки или блендера. Во втором случае пюре получится более однородным. Остудите его в холодильнике.

Взбейте йогурт, сахарную пудру и ванилин. Влейте сливки и взбейте ещё раз до однородной консистенции. Слегка перемешайте пюре со сливочным кремом, разложите десерт по креманкам и поставьте в холодильник на 20–30 минут.


povarenok.ru

Ингредиенты;

  • 1 столовая ложка сметаны;
  • ½ чайной ложки мёда;
  • веточка мяты - опционально.
  • Приготовление

    Разрежьте крыжовник вдоль пополам и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите ягоды и морковь в миску для салата, добавьте сметану и мёд и перемешайте. Перед подачей можно украсить салат мятой.


    iamcook.ru

    Ингредиенты

    • 250 г крыжовника;
    • 2 веточки мяты;
    • ½ лайма;
    • 100 г льда;
    • 500 мл содовой (например, Sprite).

    Приготовление

    Разложите крыжовник по двум стаканам и слегка помните его. Потрите в руках веточки мяты и добавьте к ягодам. Разрежьте половину лайма на две части, выжмите из каждой сок в стаканы и положите туда лаймовые дольки. Добавьте лёд, влейте содовую и перемешайте.



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение