Он ни рыба ни мясо. Ни рыба ни мясо. Что это значит

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

0 Сегодня без знания пословиц и крылатых фраз просто не примут в приличном обществе. В наше время некоторые индивидуумы стараются показаться умнее, чем они есть на самом деле. Одни считают, что достаточно поразить всех своим положением в обществе, а другие думают, что их интеллект затмит остальных собеседников.. Добавляйте нас в закладки, и вы всегда будете в курсе самых популярных словечек. Сегодня мы поговорим о таком неоднозначном выражении, как Ни рыба ни мясо , что это значит вы можете прочесть немного позже.
Впрочем, прежде чем я продолжу, я хотел бы показать вам несколько полезных статей по тематике фразеологизмов . Например, что значит Ящик Пандоры ; как понять Уйти по-английски ; что означает Человек человеку волк ; как понять Дойти до ручки и т. п.
Итак, продолжим, что значит Ни рыба ни мясо ?

Ни рыба ни мясо - так говорят о чём то маловразумительном, ненужном, бессмысленном


Синоним выражения Ни рыба ни мясо : не Бог весть что; неважный; не фонтан; не бог весть какой; не ах; серединка на половинку; не в городе Богдан ни в селе Селифан; неважнецкий; не особенно; не ахти; второй сорт; ни два ни полтора.

Когда так говорят о человеке, то это подразумевает индивидуума без чётко выраженной позиции, при этом не способного на активные действия. По сути , такой гражданин просто середнячок, серая мышка. Это значит, что от такого человека, ни пользы, ни вреда , он не старается подняться по служебной лестницы, и живёт как все, то есть просто плывёт по течению.

Кстати, не многие знают, что это выражение является сокращением от "ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса".

Происхождение этой крылатой фразы подлинно не известно, однако можно сказать, что его в той или иной мере используют все славянские народы. Даже в Италии можно обнаружить подобное двусмысленное изречение, оно звучит, как "né carne né pesce ”.

Сегодня общепринятой версией происхождения этого выражения, многие исследователи относят к религиозным войнам, которые происходили в Европе. Об этом свидетельствует вторая часть фразеологизма ни "кафтан ни ряса". Именно по ней делают свои выводы большинство яйцеголовых.

После того, как в Европе окрепло протестантское движение, то началось затяжное противостояние между представителями различных конфессий. Между католиками и протестантами пролегла огромная пропасть в мировоззрении и восприятии действительности. Особенно на религиозные табу и догмы. Почтенные католики всегда соблюдали пост и другие церковные праздники, в то время, как протестанты осмеивали подобные предрассудки.

В принципе, их взгляд на религию отличался здравыми идеями, поскольку они считали, что для общения с Богом им не требуются посредники в лице церкви. В итоге у протестантов сформировались свои правила и устои, которые были чужды католическому миру. Во время поста протестанты употребляли мясную пищу, что вызывало массовые протесты у католической общины.

Вот с того самого дня, такие продукты, как рыба у католиков, и мясо у протестантов оказались по разные стороны баррикад.

Простые люди, которые не "заморачивались" религиозными войнами, и ровно относились, как к одним, так и к другим сообществам, стали иронично их называть "ни рыба, ни мясо ", тем самым показывая, что эти проблемы их совершенно не волнуют.

Прочтя этот небольшой исторический экскурс, вы узнали, Ни рыба ни мясо значение фразеологизма , и теперь сможете объяснить желающим происхождение этого понятия.

Выражение «ни рыба ни мясо» употребляется обычно, когда говорят о чем-либо невыразительном, посредственном. Например, о человеке, который ничего из себя не представляет особенного, такой заурядный середнячок, который плывет в этой жизни по течению. Он не способен на активные поступки, от такого человека нет вреда, но и пользы тоже нет.

История происхождения

Аналоги выражения есть во всех славянских языках и даже в итальянском. И это неудивительно, именно в средневековой Европе родилось это странное выражение. А истоки его лежат в религиозных распрях между католиками и протестантами.

«Ни рыба не мясо» - это неполное выражение фразеологизма, в первоначальном варианте есть продолжение - «ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса». Именно в продолжении фразы стоит искать историю происхождения выражения. Возникшие распри в XVI веке доводили представителей противостоящих конфессий до крайностей.

Взгляды их отличались буквально на все. Особенно - на религиозные традиции и догмы. Так протестанты утверждали, что для общения с богом человеку посредники в лице церкви и монашества не нужны. Они нарушали устоявшиеся религиозные традиции. Если католики постились и ели только рыбу, то протестанты подчеркивали свое пренебрежительное отношение к посту и ели мясо, выражая так свой протест.

И вот так пищевые продукты — рыба и мясо, оказались по разные стороны баррикад религиозных войн. Тех же, кто был в стороне, не разделяя ни одну из противоположных религиозных точек зрения, презрительно стали называть «ни рыба ни мясо», выражая тем самым неуважительное, пренебрежительное отношение к отступникам.

Синонимы

  • ни богу свечка ни черту кочерга,
  • ни два ни полтора,
  • ни пава ни ворона,
  • ни то ни се,
  • никакой,
  • неопределенный,
  • ни пришей ни пристегни,
  • середка на половину,
  • ни в городе богдан, ни в селе селифан,
  • серединка наполовинку,
  • середина на половину

Увидев этот вопрос, я призадумалась. Оказывается, в повседневной жизни я очень часто употребляю это выражение, разумеется, если оно уместно. Я понимаю его значение, но никогда не задумывалась о происхождении.

Поскольку я по первому образованию историк, то с удовольствием вспомнила, чему меня учили.

Итак, высказывание "ни рыба, ни мясо" не такое уж и древнее. Оно появилось в лексиконе людей в шестнадцатом веке нашей эры.

В это не такое уж далекое время появилось такое религиозное течение, как протестантство. Это одно из ответвлений католичества. Основное их различие - католики читают Библию и молитвы на латинском языке, протестанты перевели их на язык паствы. Противостояние двух этих религий описано в знаменитом произведении Александра Дюма "Три мушкетера".

До этого мы говорили о различиях этих двух религий. Так вот, одно из них заключается в следующем. Согласно религиозным правилам:

  • Католикам было позволено кушать мясо (за исключением дней, на которые приходился пост).
  • Протестанты не ели мясо вообще, даже в обычные дни.

Поэтому в народе определяли, к какому вероисповеданию человек относится, подмечая его кулинарные предпочтения. Но были и такие, которые не могли определиться - к какой пастве примкнуть. Они перебегали от одного прихода к другому, или боялись открыто проявить свой выбор. Дело в том, что протестантов подергали преследованию и не каждый имел мужество пострадать за веру. Поэтому их называли "ни рыба, ни мясо".

В наше время это выражение применительно к людям, неуверенным в себе, не имеющим свое мнение, пассивным, не стремящимся улучшить свое положение (материальное или социальное), безынициативным.

Думаете, что значение "ни рыба ни мясо" - это какое-то название блюда? Нет, совсем нет. Скорее это определенная категория людей, которые не отличаются инициативностью и личностной яркостью. О них нельзя сказать ничего конкретного. Рассмотрим выражение более подробно.

Полный вариант поговорки и ее история

Почти все фразеологизмы чрезвычайно Даже интересно, наше время подарит что-нибудь великому и могучему, а то складывается впечатление, что мы только потребляем, пользуемся и ничего не предлагаем взамен. Ну да ладно, оставим стариковское бормотание и перейдем к теме.

Оказывается, выражение "ни рыба ни мясо" появилось в 16-м веке, когда Европу сотрясали религиозные войны. Полная форма фразеологизма звучит так: "ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса". Мартин Лютер, лидер Реформации, подверг критической оценке религиозные постулаты католической церкви и отверг ее ключевое значение в посредничестве между Богом и человеком. Главная мысль Лютера заключалась в том, что человек спасается «только верою», никакие посредники ему в этом не нужны. Об истории и значении Реформации можно говорить долго, но самое главное, что именно она дала человечеству замечательный фразеологизм "ни рыба ни мясо", значение которого мы рассматриваем.

Значение

Помимо ключевых позиций, видимо, претерпели изменения и некоторые привычки, которые до того считались нерушимыми. Например, католики не позволяли себе есть мясо в пост, а протестанты позволяли. С тех пор и стали делить людей на "мясных" и "рыбных", а те, кто не хотел занимать какой-либо позиции в этом отношении, стали субъектами без четко выраженных предпочтений. Теперь же мы благополучно забыли историю происхождения, но помним значение "ни рыба ни мясо": плывущий по течению, не имеющий никаких особенных убеждений, амбиций, запросов. Помните, фильм "Гараж" Эльдара Рязанова? В нем эпизодическую роль играл персонаж Карпухин, у которого была замечательная реплика: "Я из большинства". Вот так и наш анонимный герой.

Вред и польза нейтралитета

Безликость имеет свои преимущества в условиях, когда мир раскололся на два лагеря. К примеру, поддерживать Лютера или католическую церковь - это не та распря, в которой нужно обязательно выбирать сторону. А когда речь идет о жизни в целом, здесь необходимо иметь определенное мнение, если его не будет, все люди без определенной позиции могут разделить участь проигравших или победивших.

Но это если говорить о кризисе. В обычной размеренной жизни нейтралитет тоже несет свои минусы и плюсы. Если человека не знают, не трогают, то он вряд ли окажется крайним, потому что в любой ситуации он не конкурент тем, кто сильно чего-то желает: жениться, продвинуться по службе, заработать миллион. Всем этим людям человек-"ни рыба ни мясо" мешать не будет: его движения души и тела соседей просто не интересуют.

Негативная сторона такой позиции прежде всего связана с одиночеством. Мужчины и женщины любят активных, жизнерадостных, позитивных людей. А тех, кому все равно, обычно обходят стороной. В оправдание хочется сказать, что человек редко выбирает, каким быть. Обычно поток жизни формирует его почти стихийно.

Фразеологический словарь русского языка

НИ РЫБА НИ МЯСО

кто

Ничем не выделяющийся, посредственность, средненький.

Имеется в виду, что лицо, реже - группа лиц (X ) не имеет чётко выраженных, отличительных, индивидуальных свойств, признаков и характеристик, поддающихся точному определению. Говорится с пренебрежением. неформ. X ни рыба ни мясо . неизм. При подлеж. я, мы не употр. В роли именной части сказ. Порядок слов-компонентов фиксир.

Ларисин избранник оказался так себе, ни рыба ни мясо - сразу не отгадать, что за человек. В. Панова, Времена года .- Ты с ним полтора года работал, должен был изучить человека. - Работал, ну что ж. Никаких особенных грехов не замечал. Так себе, ни рыба ни мясо . В. Овечкин, Районные будни .

А помнишь, как мы с тобой в ресторане сидели и я сказал, что тот, кто, вроде тебя, ещё не воевал, тот ещё не военный, ни рыба ни мясо ? К. Симонов, Товарищи .

Не везёт мне на командиров. Назначил взводного - ранило, даже не успел к нему приглядеться. А теперь прислали из резерва, так себе - ни рыба ни мясо . В. Клипель, Медвежий вал .

Он ей замечание сделал какое-то безобидное, а она завелась с пол-оборота, ну её и понесло. Мол, ты сам только своей работой живёшь, ничего тебя в жизни не интересует, хоть бы ты по бабам шлялся, так хоть на нормального мужика был бы похож, а так - ни рыба ни мясо , ни педик, ни импотент. А. Маринина, Шестёрки умирают первыми.

культурологический комментарий: фразеол. , предположительно, - калька с известного с XVII в. в английском языке выражения neither fish, flesh, nor good red herring (букв. "ни рыба, ни мясо, ни копчёная сельдь"). (Шанский Н.М., Зимин В.И., Филиппов А.В. Краткий этимологический словарь русской фразеологии // РЯШ. 1979, № 5. С. 90; Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб. , 2001. С. 508. ) фразеол. соотносится с гастрономическим (пищевым) кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих предметы, употребляемые в качестве пищи, и специфические для них качественные характеристики. Данные имена несут в дополнение к природным свойствам именуемых предметов функционально значимые для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры. Образ фразеол. отображает представление о рыбе и мясе как о продуктах, которые в русской кухне значительно различаются по своим вкусовым и прочим качествам и которые практически невозможно перепутать. фразеол. содержит гастрономическую метафору, в которой человек уподобляется продукту, природу и качество которого невозможно определить. Образ фразеол. в целом соотносится также с духовным кодом культуры (т. е. с совокупностью нравственных ценностей, представлений и установок), который предполагает обязательное наличие у человека каких-л. отличительных индивидуальных черт [ср. И все люди, да всяк человек по себе (Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа. М. , 2001. С. 351 )]. фразеол. в целом выступает в роли эталона, т. е. меры, "стёртых", неопределённо выраженных свойств человека. В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр. , в англ. - neither fish nor flesh, во франц. - ni chair ni poisson, в нем. - nicht Fisch nicht Fliesch, в польск. - ni ryba ni mięso, в укр. - нi риба нi м"ясо, в белорус. - нi рыба нi мяса. В. В. Красных
  • - ни ры́ба ни мя́со предик. разг. 1. О ничем не выделяющемся, среднем, заурядном человеке, не отличающемся яркими свойствами или особенностями, не способном на активные, самостоятельные поступки. 2...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - Ни сиво, ни буро. Ср. Вот уж истинно ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса. Ты ему дело, а он чепуху, ты ему вдоль, а он поперек! Вот уж как есть ни сана/, ни мана/. Мельников. В лесах. 4, 10. . Ср. Nicht Fisch, nicht Fleisch...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - кто Ничем не выделяющийся, посредственность, средненький...

    Фразеологический словарь русского языка

  • - Разг. Неодобр. Неизм. Ничем не выделяющийся, не имеющий ярких отличительных свойств, заурядный человек. = Ни то ни сё , так себе. Чаще с сущ. со знач. лица: брат, приятель… . Читал Нежданов не совсем хорошо...

    Учебный фразеологический словарь

  • - о себе как странном ч-ке; 2) о папуасах...

    Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • - ...

    Орфографический словарь русского языка

  • - ни ры/ба ни мя/со...

    Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник

  • - ...

    Орфографический словарь-справочник

  • - ни р"ыба ни м"...

    Русский орфографический словарь

  • - Ни рыба, ни мясо. Ни сиво, ни буро. Ср. Вотъ ужъ истинно ни рыба, ни мясо, ни кафтанъ, ни ряса! Ты ему дѣло, а онъ чепуху, ты ему вдоль, а онъ поперекъ! Вотъ ужъ какъ есть ни-сана̀, ни-мана̀. Мельниковъ. Въ лѣсахъ. 4, 10. Поясн. ...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

  • - Разг. Пренебр. Посредственный, средний, ничем не выделяющийся человек. Он ни мужик, ни барин, ни рыба ни мясо; прошлое у него горькое, в настоящем у него только 25 рублей в месяц...

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • - См. ТОЛК -...
  • - см. Ни пест, ни ложка...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - Разг. Неодобр. О чём-л. не имеющем отличительных характеристик, индивидуальных свойств. ФСРЯ, 403; БМС 1998, 508; БТС, 568; Мокиенко 1989, 130; Мокиенко 1990, 11, 100, 150; ДП, 473; СОГ 1989, 130...

    Большой словарь русских поговорок

  • - ни богу свечка ни черту кочерга, ни два ни полтора, ни пава ни ворона, ни то ни се, никакой, неопределенный, ни пришей ни пристегни, середка на половину, ни в городе богдан, ни в селе селифан, серединка на половинку,...

    Словарь синонимов

  • - прил., кол-во синонимов: 16 валенок вата неопределенный непонятно что ни богу свечка, ни черту кочерга ни в городе богдан, ни в селе селифан ни два, ни полтора ни пава, ни ворона...

    Словарь синонимов

"НИ РЫБА НИ МЯСО" в книгах

Ни рыба, ни – мясо

Из книги Записки питерского бухарца автора Саидов Голиб

Ни рыба, ни – мясо Феруз – двадцатилетний парнишка из Узбекистана, приехал на заработки в Россию. Русского языка почти совсем не знает. В семи комнатной коммунальной квартире ютятся 57 земляков – гастарбайтеров. Словом, обычная картина.Через неделю, не без помощи

РЫБА, МЯСО

Из книги Консервирование. Грибы, мясо, рыба автора Кашин Сергей Павлович

2. И рыба, и мясо

Из книги Салаты на любой вкус автора Поливалина Любовь Александровна

Мясо, птица и рыба

Из книги Рациональное питание детей школьного возраста автора Мельников Илья

Рыба, мясо

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Рыба, мясо, птица

Из книги Русские народные блюда автора Надеждина Вера

Мясо, птица, рыба

Из книги Готовим грибы автора Ивлев Константин

Рыба, мясо

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

III НИ РЫБА, НИ МЯСО

Из книги Жратва. Социально-поваренная книга автора Левинтов Александр

36 Ни рыба ни мясо

Из книги Русская кухня в изгнании автора Вайль Петр

Рыба/Мясо

Из книги Крайон. Большая книга медитаций. Послания от Источника автора Пфистер Патриция

Рыба/Мясо Замечу, что ни Крайон, ни я не хотим превращать наших читателей в вегетарианцев. Да это и невозможно по разным причинам. Самой мне время от времени бывает нужно чем-то подкрепиться, особенно если день тяжелый и я при духовной работе достигаю очень высоких

Рыба – это не мясо!

Из книги Еврейская диетология, или Расшифрованный кашрут автора Люкимсон Петр Ефимович

Рыба – это не мясо! Рыба и в самом деле не относится ни к мясной, ни к молочной пище, и если она отвечает выдвигаемым Торой требованиям кошерности, то есть имеет плавники и чешую, то особых проблем с ее приготовлением нет – Тора не требует особого метода убоя рыбы и

Мясо, рыба

автора Живая Любава

Мясо, рыба Мясо и рыбу разморозить при необходимости и хорошо промыть. Можно очистить ножом и обрезать места сильных

Мясо, рыба

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Живая Любава

Мясо, рыба Мясо, рыбу или полуфабрикаты из них можно приготовить самостоятельно, заморозить и использовать в течение недели. Просто достаньте их, разморозьте и приготовьте по вкусу. В мясные и рыбные блюда хорошо добавлять пряности. Они облегчают пищеварение и защищают

Рыба. Мясо

Из книги Здоровый мужчина в вашем доме автора Зигалова Елена Юрьевна

Рыба. Мясо Средиземноморская диета включает большое количество рыбы, ее едят практически ежедневно. Мясо, наоборот, употребляют редко. Рыба и мясо – источники белка. Однако – и это важно! – белки мяса и рыбы не могут обеспечить организм всеми аминокислотами в



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение