Формирование бонсай из можжевельника в саду. Садовый бонсай (ниваки) своими руками на примере сосны. Садовый бонсай - формирование

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Среди топиарной стрижки хвойных растений особое место занимает формировка хвойников в стиле ниваки (Niwaki). В отличие от западноевропейских формирующих обрезок, ниваки или, по-простому, садовый бонсай создается с целью придания как можно более естественно выглядящей карликовой формы обычному растению. И это очень выигрышно смотрится в малых садах, ведь не всегда на участке найдется достаточно места для крупномеров, да и обещанные при покупке карлики иногда как по волшебству превращаются в монстров.

Ниваки своими руками: от теории к практике

Для формировки садовых бонсаев есть свои правила, поэтому немного пробежимся по ним, а потом перейдем к практике.

Подготовка к формировке в стиле ниваки

Разветвленные, необычно живописные по своей природе деревья хвойных пород (часто сосны, можжевельники) предварительно прореживают: ту часть ветвей, которая сильно загущает крону, удаляют. Оставшиеся ветви, которые более крепкие, укорачивают.

При создании следует помнить следующее: сразу чрезмерно много молодых побегов, покрытых хвоей, удалять не следует, так как нарушится баланс между корневой системой и ветвями. Формирование сосновой ниваки проводится постепенно, поэтапно, в течение нескольких лет. Ненужные ветви удаляются шаг за шагом, а концы оставшихся ветвей поправляются прищипкой, и в итоге на оставшихся ветках будут формироваться крупные плоские лапы-тарелки. Прищипку лучше проводить весной, когда из почек появляются стрелки молодых побегов.

можжевельник до формирующей обрезки

Формированиеисходя из нашей практики, менее сложное. Во-первых, потому что можжевельник можно формировать в любое время вегетативного сезона. Во-вторых, вместо прищипки молодых побегов «тарелки» можно формировать садовыми ножницами и секатором.

Основные принципы формирования садового бонсая

  1. Чтобы в будущем ваш хвойник выглядел живописно, ветви, оставленные для формирования тарелок, располагают ярусно и строго следят за тем, чтобы нижние ветки были длиннее верхних. Разумеется, выше расположенные ветки растут лучше – им достается больше солнца. Поэтому при регулярной обрезке верхний ярус обрезают более интенсивно. И не жалейте отросшие вверху побеги, иначе ниже расположенные ветки просто зачахнут.
  2. Ветви при формировании ниваки следует располагать по возможности равномерно, и они не должны перекрещиваться или переплетаться между собой. В некоторых случаях их с помощью бамбуковых палок и шпагата оттягивают вниз, чтобы создать иллюзию естественно состарившегося дерева.

  • Сосны различных видов. Для ниваки прекрасно подходят сосна обыкновенная (Pinus sylvéstri), сосна черная (P.nigra), сосна балканская (Р.peuce), сосна виргинская (Р.virginiana), кедр сибирский (Р.sibirica), сосна крымская (Р.pallasiana) и так далее.
  • Можжевельники как вертикальных, так и стелющихся видов: можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), можжевельник скальный (J.scopulorum), можжевельник виргинский (J.virginiana), можжевельник горизонтальный (J.horizontalis), можжевельник казацкий (J.sabina), можжевельник китайский (J.chinensis), можжевельник чешуйчатый (J.squamata).
  • А также туя, тис, самшит, бирючина и многие другие кустарники, хорошо переносящие обрезку. Кроме этого можно сделать красивые искусственные формы из краснолистных кленов, тутовника, карагача и даже липы.

Многие растения могут иметь форму ниваки и без вмешательства садовника. К примеру, очень компактны и красивы сами по себе клены веерные (Acer palmatum). Но когда в саду действительно мало места, а хочется самых разных видов растений в различных видовых точках, то собирается этакая эклектика в саду , и удержать рост растений можно с помощью формировки под естественный природный облик.

Зимой ниваки тоже смотрится отлично:

Справка

Конечно, термин «бонсай » ничего общего не имеет с теми садовыми формами, которые формируют стрижкой. Просто такое название потянулось из германского опыта формировки деревьев в стиле, напоминающем ниваки, и успешно прижилось в русскоязычной среде. А в японской традиции создания ниваки тоже есть строгие стилевые каноны по формировке в один, или два ствола, а также с наклоном перед входом или над озером и так далее.

ниваки из можжевельника — слева вверху видно необрезанную ветку, оставленную для усиления роста (кликабельно)

В США, Вьетнаме и Таиланде очень популярны топиарные стрижки в виде облаков, их еще называют «восточными помпонами». И зачастую сейчас на рынках появляются стриженые формы, являющиеся чем-то средним между ниваки и помпонами, и продавцы смело их называют «садовыми бонсаями». И в принципе, со временем это тоже может стать каким-нибудь современным ответвлением в садовом дизайне. Почему бы и нет? Ведь спрос на такие формы есть, значит они многим нравятся.

ниваки из можжевельника скального


садовый бонсай из можжевельника скального — вверху слева видна распорка для формировки 2х стволов

Итак, при создании ниваки своими руками на даче или приусадебном участке, чаще всего пользуются интуицией, и создают искусственные формы, похожие на садовые бонсаи. И для малых садов это прекрасная возможность на небольшой площади создать миниатюрное деревце, которое своей формой будет напоминать природное чудо. Даже если вы ошиблись, купив для сада слишком крупное декоративное деревце, не спешите браться за топор, возможно вы сможете ограничить его рост, и вам пригодятся наши рекомендации по формировке ниваки.

Я стригу свои сосны потому, что хочу ниваки .
Ниваки - это искусство стрижки сосен. Такой вот бонсай, но не в горшке, а в саду.


Никакой необходимости в такой стрижке сосен, если не хочешь садовый бонсай, конечно же, нет. Просто, если хочется, то и делай. Потом можно увидеть еще и пользу.

Достоинства:
1. Красиво.
2. Интересно. Я бы даже сказала увлекательно!
3. Можно уголок японского чего-нибудь соорудить.
4. Не очень трудно, если не стремиться сразу обскакать гуру этого дела.
5. Сосна занимает меньше места, и не ругаются соседи. Соседи удивляются. А потом (надеюсь) позавидуют. Хотя последнее мне безразлично.
Можно сделать не только из хвойных. Вот, по-моему, из ивы сделано (есть много подходящих разновидностей)


Вот как работают профессионалы. (Тут лиственное молодой человек обчикивает). Можно запросто попробовать так постричь обычную бирючину. Растет быстро и не жалко испортить. Сразу отрастет. Хотя бирючину надо контролировать. Лучше, наверное, все-таки иву.

А это - начало процесса. (не мое). Но похожа на мою молодую сосну. Только тут уже ветки оголены.


Это - из горной сосны, как я понимаю.


Это - формовка веток, чтобы были горизонтальны. Надо обрезать лишнее и опустить, чтобы придать экзотики.


Вот - тоже человек знающий стрижет.


А это - то что у него может получиться в итоге (крррасота-красотищща):

Я рассчитываю хотя бы на это:


Такое (внизу) - высший пилотаж, не знаю, получится ли у меня. Надо позже и короче стричь свечки, но это понимаешь в процессе уже. . Момент надо улавливать перед самым отделением иголочек от свечки. И как-то умудриться правильно оголить веточки.


А такое можно попробовать из самой маленькой моей сосенки. надо гнуть ствол смолоду. :))) Ну и потом... это уже искусство!

В завершение прошу прощения за то, что не указываю источники картинок. Это я собирала лично себе, чтобы учиться стричь свои сосны правильно. Никакого блога у меня тогда не было. Если кто знает источник или увидит свое, пишите! Я сразу поставлю ссылку. И даже готова воспеть эту тему адресно еще раз - еще одним постом! В любом случае спасибо тем, кто это до меня показал.

Мы уже вскользь упоминали о его отличии от европейского варианта. Теперь рассмотрим более детально, чем при внешней схожести принципиально различаются японское и европейское ниваки и как возникло довольно странное для японцев словосочетание садовый бонсай.

Помимо этого для желающих попробовать свои силы в самостоятельном создании садового бонсай будет приведен пошаговый алгоритм основных этапов формирования выбранного для этого дерева.

Внешняя изысканная экзотика ниваки в старинных японских садах не оставляет равнодушным большинство посетивших Страну Восходящего солнца иностранцев. Поэтому неудивительно, что со временем подобные деревья стали довольно модным элементом европейских садовых ландшафтов.

В самой Японии ниваки это не просто сформированное в определенном стиле дерево, а важный элемент на пути самопознания. Недаром подобная традиция зародилась именно в предназначенных для медитации садах приверженцев дзен буддизма.

Европейцев же привлек только необычный внешний вид деревьев, и не углубляясь в духовные тонкости они назвали их по аналогии с , только добавив уточнение садовый.

Однако европейский садовый бонсай отличается от японского ниваки не только одним лишь названием. Копируя внешность, европейские мастера привнесли в формировку деревьев и основной тезис западной цивилизации – выражение господства человека над природой, в противовес японской гармонии с природным ландшафтом. Технически это проявляется в том, что в Европе садовый бонсай по сути является одним из вариантов .

Если рассматривать этот вопрос более подробно, то самое большое различие заключается в методах формирования «лап»: японские мастера используют в этом случае обрезку, а европейские – стрижку. То есть, согласно японским канонам ниваки у «лап» сохраняется центральный проводник, а остальные ветви укорачиваются или удаляются путем обрезки. При этом «лапы» меняются по мере роста.

Европейская техника предполагает стрижку еще до одресневения всех молодых побегов, включая и центральный проводник. Стрижка проводится соответственно выбранного изначально контура, поэтому «лапы» (или в данном случае, скорее «тарелки») не изменяют свою форму со временем.

Одна из популярнейших для европейского садового бонсай облачная стрижка «тарелок» (cloud-pruning) наиболее близка к японской технике эда-буки-шитатэ (eda-buki-shitate, 枝吹き仕立て), но все же имеет ощутимые отличия.

Также, в отличие от европейцев, которые выбирают для формирования садового бонсай взрослые деревья требуемого размера, японские мастера ниваки работают с растениями любого возраста.

Еще одно отличие заключается в том, что для европейцев нехарактерно полное следование строгим канонам японских стилей ниваки. Главным мерилом в этом случае выступает только красота дерева.

Японские садовники не протестуют против создания подобного варианта европейского ниваки, поскольку прекрасно понимают, что отличия продиктованы культурно и исторически обусловленной разницей в эстетическом восприятии окружающей действительности представителями разных цивилизаций.

При этом и они сами не закрываются от принятия новых идей. Например, японцы взяли на вооружение европейский стиль, когда как бы из одного места расходится множество расположенных рядом веток с «лапами» (многоствольный стиль Тякан, 多幹仕立て).

АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ САДОВОГО БОЙСАЙ

Шаг 1. Выбираем достигшее необходимых размеров взрослое сформировавшееся дерево. Оно должно быть здоровым, чтобы без негативных последствий выдержать довольно стрессовую первую кардинальную обрезку.

Чаще всего садовый бонсай формируют из:

  • лиственниц – тонкочешуйчатой (Larix kaempferi), европейской (Larix decidua) или сибирской (Larix sibirica);
  • сосен – обыкновенной (Pinus sylvestris), черной (Pinus nigra), Веймутова (Pinus strobus) или мелкоцветной (Pinus parviflora);
  • можжевельников – чешуйчатого (Juniperus squamata), казацкого (Juniperus sabina), китайского (Juniperus chinensis) или среднего (Juniperus media);
  • падубов – Мезерва (Ilex meserveae), остролистного (Ilex aquifolium) или Мучигара (Ilex mutchagara);
  • кипарисовиков – горохоплодного (Chamaecyparis pisifera) или Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana);
  • тисса ягодного (Taxus baccata);
  • вязов – шершавого (Ulmus glabra) и мелколистного (Ulmus parvifolia);
  • бересклетов – европейского (Euonymus europaeus) и крылатого (Euonymus alatus).

Шаг 2. В начале весны (до того как у дерева пробудились почки) у выбранного экземпляра удаляем скелетные ветви первого порядка помимо тех, на которых согласно замыслу будут в дальнейшем сформированы «тарелки».

Ветви удаляют, не допуская образования «пеньков» и их толщине более 2 см место обреза защищают садовым варом или слоем специальной содержащей соли меди латексной краски.

Шаг 3. На оставленных ветках осуществляется удаление лидирующего побега (цель этой операции – улучшение разрастания «тарелки» в стороны). Затем удаляются мутовки с таким расчетом, чтобы для равномерного распределения энергии роста количество оставшихся (не менее трех) уменьшалось по направлению от основания до вершины ветки.

Шаг 4. По завершении обрезки при помощи распорок и растяжек , добиваясь их равномерного распределения по окружности ствола и избегая затенения веток нижнего яруса расположенными выше. При необходимости также осуществляется корректирование формы ствола. Во избежание появления на коре перетяжек, установленные распорки и растяжки необходимо или снимать или перевязывать после первичного утолщения веток.

Шаг 5. На следующий год с целью ускорения формирования крупных «тарелок» удаляются все мутовки за исключением последней (если последняя и предпоследняя мутовки расположены близко, то можно оставить обе).

Шаг 6. В дальнейшем после появления на оставшихся мутовках свежего прироста обрезаем его на треть длины согласно выбранного для «тарелки» контура. При этом растущие вниз побеги удаляются либо заправляются вверх. Эти процедуры повторяются регулярно до достижения «тарелками» запланированного размера.

Шаг 7. После того как европейский садовый бонсай сформирован, он подвергается регулярным стрижкам «тарелок» и периодическим их прореживаниям (раз в 3 - 4 года). При стрижках оставляются небольшие «пеньки» (3 -7 хвоинок или 1 – 3 почки), а их сроки определяются видом дерева.

У хвойных растений это период, когда хвоинки достигают длины около сантиметра и отходят приблизительно на 45 от побега. Лиственный садовый бонсай стригут при приросте около 10 – 15 см, когда «тарелки» приобретают неопрятную «лохматость». За сезон может быть до 5 – 7 таких стрижек.

При подготовке публикации использованы материалы:
Книги: Jake Hobson. «Niwaki. Pruning, Training and Shaping Trees the Japanese Way»
Сайта:

Род можжевельник (Juniperus), входящий в семейство кипарисовые, включает около 50 - 70 видов. Можжевельник - это вечнозеленые хвойные деревья или кустарники, широко использующиеся в бонсай.

Самыми популярными видами среди них являются можжевельник китайский (Juniperus chinensis) и его японская разновидность - шимпаку (Juniperus chinensis var. sargentii), можжевельник твердый (Juniperus rigida) и два вида можжевельника, произрастающие в Центральной Европе: можжевельник казацкий (Juniperus sabina) и можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Также походят для бонсай и другие виды и сорта можжевельника, происходящие из разных регионов мира и имеющиеся в наличии в питомниках.

Хвоя можжевельника, варьирующаяся по цвету от темно-сине-зеленого до светло-зеленого, может быть либо чешуевидной, либо игловидной. В молодом возрасте чешуевидный можжевельник обычно имеют игловидную хвою (так называемая ювенильная хвоя) и характерная для них чешуевидная хвоя появляется с возрастом. После сильной обрезки или сгибания, перелива или другого стресса зачастую у них снова начинает расти игловидная хвоя. Это может продолжаться несколько лет, пока не нарастет достаточное количество чешуевидной хвои и ювенильную можно будет удалить.

Если вам нужна помощь в определении вашего дерева, попробуйте воспользоваться нашим определителем .

Размещение : Держите бонсай из можжевельника на открытом, солнечном месте круглый год. Можжевельник нельзя держать в закрытом помещении. Зимой можжевельник нуждается в дополнительной защите, если температура падает ниже минус 10 градусов. После воздействия отрицательных температур некоторые виды можжевельника меняют цвет хвои до буро-фиолетового, что связано с функционированием их защитных механизмов. Весной они снова становятся зелеными.

Полив : Не поливайте можжевельник слишком часто, так как его корневая система не любит повышенной влажности почвы. Перед очередным поливом почва должна хорошо просохнуть. Можжевельник можно регулярно обрызгивать, особенно после пересадки, поскольку влажность воздуха ему полезна.

Удобрение : В течение вегетативного периода подкармливайте можжевельник ежемесячно обычными гранулированными органическими удобрениями или жидкими удобрениями раз в неделю. Если необходим ускоренный рост, весной можно увеличить долю азота в удобрении.

Обрезка : Чтобы сформировать характерные для хвойных «подушки», в течение всего периода вегетации необходимо прищипывать или обрезать у основания длинные побеги, выходящие за силуэт кроны. Не обрезайте можжевельник как «живую изгородь», поскольку регулярное удаление всех растущих побегов ослабит дерево, а хвоя в месте обрезки побуреет. Когда хвойные «подушки» становятся слишком густыми, их необходимо прореживать, вырезая отдельные побеги острыми ножницами у основания. Можжевельник – это сильное дерево, хорошо переносящее радикальную обрезку. Однако у него не появляются спящие почки на полностью оголенных частях дерева, поэтому при обрезке необходимо оставлять некоторое количество хвои на тех ветках, которые нужны живыми.

Формирование проволокой : Можжевельник, формируемый как бонсай, тщательно обматывается проволокой, в большинстве случаев, уже в молодом возрасте. Весьма популярны бонсай из можжевельника с драматично скрученными стволами, напоминающими природные формы, которые в прошлом можно было видеть в горах Японии. Древесину можжевельника можно сильно гнуть, при необходимости, предварительно обмотав рафией или лентой для защиты коры, но необходимо проявлять осторожность с частями дерева, включающими мертвую древесину. В таком месте они могут легко сломаться. У больших и старых экземпляров можно отделить мертвую древесину, чтобы потом согнуть более гибкую живую жилу.

Пересадка : проводится раз в два года, очень старые деревья - реже, используя базисную почвенную смесь (но несколько менее влагоемкую). Корни можжевельника не следует обрезать слишком радикально.

Размножение : семенами или черенкованием.

Для получения более подробной информации об этих техниках, ознакомьтесь с нашим разделом об

Все слышали о таком понятии как бонсай — японское искусство выращивание миниатюрного деревца в плошке. Но можно вырастить очень декоративное дерево бонсай и в саду, для этого прекрасно подходят деревья нашей средней полосы такие как клен, ива, яблоня, боярышник, сосна, ель, можжевельник и др.

Садовый бонсай или ниваки (так это называется у японцев) прекрасный элемент ландшафтного дизайна, особенно подходящий для сада в японском стиле или же для маленького участка, где требуется все размещать очень компактно.

Конечно проще формируется бонсай из лиственных деревьев, но сосна создает тот самый неповторимый дух японского садика, к тому же наполняет его хвойным ароматом.

Какие сосны подходят для бонсай?

Берите простую лесную сосну обыкновенную. Можно конечно и что-нибудь поэкзотичнее: горную сосну или кедр, но в средней полосе обыкновенная сосна хорошо адаптируется и формируется.

Техника посадки бонсай.

Чтобы сформировать компактное дерево, необходимо ограничить рост корневой системы. Поэтому лучше прибегнуть к особому способу посадки. В начале выкапывается довольно глубокая яма, в которую помещается большой камень. Его присыпают на 30 см землей и высаживают дерево. В таком состоянии дерево растет и адаптируется год, его пока не трогают. Затем необходимо начать подрезку разростающихся корней. Их подрезают лопатой. Чтобы дерево не пострадало, в год обрубается 1/4 корней.

Формирование бонсай из сосны.

Традиционно у японцев дерево формируется в форме разностороннего треугольника. Ветви должны быть наклонены горизонтально или к земле. Ветки растущие вверх убираются. Мощные окончания веток также обрезаются. У сосны два периода активного роста в году. Первый поздней весной, когда начинают прорастать почки, формируя «свечки» и второй в конце августа, когда веточки вытягиваются и утолщаются. Лучше основную обрезку делать перед вторым периодом роста,т.е. в середине августа.

Для формирования пышной кроны в виде шаров но ветках, весной в мае, когда «свечки» еще не распустились, их следует обрезать ножницами или секатором на 1/3.

После такой обрезки деревце уже не так сильно вытягивается в высоту и формирует пышные округлые шарики.

Для придания деревцу нужной формы, обрезают верхнюю часть ствола и лишние боковые ветки.

Молодые побеги обрезают или отламывают, когда веточки уже достаточно одревенели.

Для придания дереву извилистой формы можно использовать жесткую проволоку.

Чтобы зафиксировать ветви в нужном направлении, можно натягивать их веревочными распорками. для этой цели, кстати, хорошо подходят женские колготки.

В таком зафиксированном положении ветки прибывают в течение года.

Чтобы сформировать ветку горизонтально, можно использовать прямые палки, привязывая к ним ветви.

Кстати, ветки после обрезки деревьев можно заваривать в чай или ванну. Это целебное средство.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение