Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения. Съедобные травы в огороде: названия и фото. Съедобные дикорастущие травы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Гуляя по лесу, всегда есть риск заблудиться и остаться один на один с природой. Без воды человек сможет прожить всего несколько дней, тогда как без еды – гораздо более долгое время. Тем не менее, отсутствие пищи на протяжении длительного времени способно сильно истощить человеческие ресурсы до такой степени, что человек будет не в состоянии двигаться, оставаясь без еды. Но в условиях дикой природы употреблять в пищу можно большое количество растений. Только необходимо знать, как это приготовить.

Предлагаем тебе узнать, какие растения в лесу будут вполне пригодны для еды, а также то, как их приготовить.

1. Одуванчик

Этот ярко-желтый, похожий на солнце цветок, вполне съедобен. Цветы одуванчика можно найти весной в любом лесу. На лужайках, на пригорках и даже в густой чаще леса. Пригодные для пищи и молодые сочные листья. Их употребляют в сыром виде или предварительно вымоченными в соленой воде. За неимением соли можно вымочить в течение двух часов в пресной воде. После этого уходит горечь, и они становятся очень приятными на вкус. Корни этого растения также съедобны. Их надо хорошо промыть и просушить. После чего поджарить до хрустящей корочки. При наличии в корнях сахара (10%) и крахмала (до 50%) они имеют приятный и сладковатый вкус. Обжаренные, растертые в порошок корешки, можно использовать вместо кофе.

2. Щавель

Это всем известное многолетнее растение с продолговатыми листьями можно встретить в любом лесу. Щавель имеет ветвистый корень и бороздчатый стебель. Из-за большого количества аскорбиновой и щавелевой кислоты он имеет кисловатый вкус. В нем содержится достаточное количество белка. Щавель используют для приготовления зеленого борща, а также добавляют в салаты и пироги. А заблудившись в лесу, из щавеля можно приготовить приятный, кисловатый на вкус, полезный отвар.


4. Клевер

Измельченные сырые листья этого растения вполне пригодны для пищи. Клевер богат белком. Из отвара листьев клевера можно приготовить пюре и похлебку. Цветочки клевера имеют приятный аромат. Они могут быть использованы для приготовления напитка.

5. Иван-чай (кипрей)

Это многолетнее, высокое растение (до полутора метра) можно употреблять в любом виде. Имея приятный медовый аромат, кипрей можно заваривать как чай. Он очень полезен и хорошо утоляет жажду. Иван-чай богат витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, пектином и дубильными веществами. Из свежих листьев и побегов можно приготовить приятный на вкус суп. Сладковатые корни можно кушать в сыром виде. А из высушенных корней можно получить муку, сварить кашу или приготовить лепешки.

6. Крапива двудомная

Это высокое растение с длинными соцветиями и заостренными к концу листьями. Молодые листочки и побеги содержат витамины К, С, В2, В6, каротин. В них также много хлорофилла. После вымачивания в кипятке (5 мин.) крапива служит прекрасным дополнением к весенне-летним салатам. Также из молодой крапивы готовят всевозможные супы и добавляют в борщ. Если вдруг ты заблудился в лесу, это растение поможет тебе поддержать силы.

7. Рогоз

Это растение с бархатистыми бурыми «свечками», которое часто можно встретить на берегах водоемов. Рогоз по ошибке путают с камышом. Для употребления подойдут молодые отваренные побеги. Они очень питательные и вкусные. По вкусу напоминают спаржу. Корневища можно порезать на мелкие кусочки и высушить на костре. А если их растереть, то получится мука. Из нее можно испечь вполне съедобные лепешки.

8. Тростник

Это высокое с тонким стеблем и колоском (метелочкой сверху) растение можно увидеть на берегах озер и рек. В пищу идут сырые корни. Они очень нежные и сочные. Из-за небольшого количества сахара они имеют сладковатый привкус. Корни можно варить, запекать и сушить. Из высушенных корней получается мука, пригодная для выпечки лепешек.

9. Сусак (якутский дикий хлеб)

Растение с тонкими и длинными листьями. На конце длинного стебля имеется соцветия в виде зонтика с розовыми цветами. Корневища растения можно запечь или пожарить. Также из него выйдет неплохая мука для лепешек.

10. Кувшинка белая (водяная лилия)

У кувшинки съедобным считается корневище, которое находится на дне. Его можно жарить, печь и варить.

11. Камыш

Это растение в большом количестве растет у воды. Имеет тонкие легкие стебли без листьев. На конце - бурая метелочка. В пищу можно употреблять корни камыша. А весной они особенно нежные со сладковатым приятным привкусом.

12. Лопух

Это неприхотливое растение можно увидеть повсюду. Очищенные корни лопуха можно есть в сыром виде. Особенно вкусные они до цветения. А если корни испечь, то они будут сладкими и приятными на вкус.


Лес богат огромным количеством всевозможных растений. Но, кроме тех, которые пригодны для употребления, попадается множество несъедобных растений. Если ты не уверен, что перед тобой растет что-то пригодное для еды, лучше его обойти стороной. Не страшно поголодать, страшнее съесть что-то ядовитое и отравиться. Так же необходимо обратить внимание, что ряд упомянутых растений лучше кушать только после вымачивания в воде и тепловой обработки.

Желаем тебе никогда не заблудиться в лесу:) Но если вдруг такое приключится – ты уже знаешь, как позаботиться о своем пропитании.

Отправляясь в длительное путешествие в дикую природу (слава Богу, что есть еще такие места на Земле!) стоит вооружиться знаниями о том, какие съедобные растения могут встретиться вам в дороге. Такая информация никогда не помешает, а иногда может и спасти жизнь. Ведь, в отличии от прытких животных, птиц и рыб, которых бывает не так просто поймать, растения – вот они. Нужно только знать, какие дикорастущие растения можно использовать в пищу, уметь их распознавать. Поговорим об этом.

Известен случай, когда Николай Иванович Вавилов, российский и советский биолог, генетик, селекционер, во время экстремальных путешествий с экспедицией в Сахаре заблудился в песках во время песчаной бури. Подвяленная им в теплом песке саранча, которую можно было без труда поймать, служила пищей ученому, пока не стихла буря. Огромное количество белков и углеводов, содержащихся в этом насекомом, поддержали Николая Вавилова в экстремальной ситуации. Примеров подобных этому известно достаточно. Природа всегда готова помочь человеку... Но, сегодня речь пойдет о растениях.

Поговорим про дикорастущие растения, которые служат источником пищи для людей, попавших в экстремальную ситуацию. И этот опус о растениях умеренной природной зоны, что протянулась широкой полосой между тропиками и субарктикой по всей окружности северного полушария.

Некоторые, из описанных здесь, пригодных в пищу растений, произрастают и в южном полушарии. Просто там, как видно из схемы, площадь умеренной климатической зоны сравнительно ничтожна.

В экстремальной ситуации, пища – это не только и не столько вкусовые качества. В-первую очередь, важна питательность, ну, и безопасность для организма, конечно. Наибольшее количество питательных веществ, прежде всего углеводов, а именно — крахмала, содержится в корнях и клубнях растений. Больше всего крахмала в клубнях и корнях содержится в осенне-весенний период, до начала вегетации растений. Весной крахмал превращается в сахар для обеспечения роста растений и питательная ценность корней, клубней, корневищ, луковиц значительно уменьшается. Так что, заблудиться, или попасть в какую-то другую экстремальную ситуацию в условиях дикой природы, несколько, так сказать, приятнее в конце лета, осенью.

Привожу перечень наиболее известных дикорастущих растений, которые можно использовать в пищу:

1. Лопух, репейник

2. Черемша

3. Дикий лук

4. Крапива

5. Щавель кислый

6. Иван-чай, кипрей

7. Рогоз широколистный

8. Стрелолист

9. Водяной орех, чилим

10. Папоротник орляк

12. Лебеда, марь белая

13. Одуванчик

14. Подорожник

15. Пырей ползучий

Корневища, клубни луковицы надо тщательно очистить от земли и хорошо промыть в воде (лучше проточной).

Большинство корней вкуснее в жареном виде. Вначале их следует отварить, пока они не станут мягкими. Потом их подпекают на камнях или в углях костра. Многие корневища после такой термообработки становятся мягче, и метами, даже вкуснее.

Лопух знаком всем. Съедобны его молодые листья и побеги. Впрочем, и старые листья тоже съедобны, но, конечно, вкуснее молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Корневища лопуха можно употреблять в пищу в любом виде – сырыми, вареными, запеченными, жареными. Обычно рекомендуют употреблять корни лопуха в печеном, жареном виде, а вот маринованные и вареные корни лопуха являются деликатесом в Японии и Китае. По вкусу корни лопуха напоминают картофель, в сыром виде они достаточно сочные, сладковатые на вкус. В походных условиях сделать это затруднительно, но, тем не менее, хозяйке на заметку – высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и приготовить из нее лепешки, котлеты. А высушенные и поджаренные корни лопуха являются прекрасным заменителем кофе.

Черемша – ценное пищевое растение, обладает характерным чесночным запахом. Помимо вкусовой ценности черемша обладает замечательными противоцинготными, фитонцидными свойствами – содержит витамины (С, каротины) и другие полезные вещества.

Ранней весной после таяния снега собирают молодые побеги черемши. Употребляют в пищу в соленом, свежем и квашеном виде. Супы, салаты, начинки для пирогов, приправы к мясу, рыбе – все это можно приготовить с использованием зелени черемши. Можно перед приготовлением пищи отварить черемшу, для удаления специфического чесночного запаха. Можно сушить листья и луковицы черемши.

Внимание! Не путать черемшу с чемерицей, которая ядовита! Чемерицу нельзя употреблять в пищу!

Как видим, у этих двух растений схожая форма листьев. Однако, помимо отличия в цвете зелени, у ядовитой чемерицы имеется выраженная продольная ребристость, а у черемши листья гладкие. Также, основание листа у черемши имеет бледный сиреневатый оттенок. А листья обладают выраженным чесночным запахом, если их помять в руке. Отличия существенны, но люди умудряются путать…

Лук дикий легко узнать по характерному запаху. Он распространен почти повсеместно. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см под землей. В пишу, конечно же, можно употреблять и листья лука. Они длинные, выходят от самого основания растения.

Крапива — самое популярное съедобное дикорастущее растение. Пожалуй, любому известно, что ранней весной из молодых листьев крапивы готовят салаты, зеленые борщи, щи, добавляют измельченную мякоть в котлеты... Помимо замечательных вкусовых качеств, это еще и очень полезные, витаминсодержащие блюда.

Щавель кислый растет в сырых местах практически повсеместно. В пищу употребляют листья щавеля. Они очень сочные, кислые на вкус.

Иван-чай, кипрей, копорский чай. Название растения говорит само за себя, действительно, иван-чай издавна на Руси использовали в качестве чая. Даже экспортировали. Встретить это растение можно практически во всех разреженных лесах, на вырубках, гарях, вдоль дорог. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая. Съедобны и корневища иван-чая. Выкапывать корневища иван-чая лучше осенью. Мука, приготовленная из высушенных корневищ кипрея, может быть использована для выпечки лепешек, хлеба. А из поджаренных, измельченных корневищ иван-чая готовят ароматный кофе.

Рогоз , растет по берегам водоемов — рек, озер, стариц. В пищу можно использовать сваренные или поджаренные, запеченные молодые побеги и корневища. Они содержат много крахмала и белковых веществ. Из муки, приготовленной из корневищ рогоза, можно печь лепешки и хлеб. Конечно, лучше смешивать для клейкости с пшеничной или ржаной мукой. Как и большинство других описанных корневищ, поджаренные и измельченные корневища рогоза служат для приготовления кофейного напитка.

Лучшее время для сбора корневищ – весна и осень, когда в них содержится наибольшее количество углеводов (крахмала).

Стрелолист является водным растением, в среднем 30-90 см высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.

Водяной орех, чилим, рогульник водное растение, имеющее интересной ромбовидной формы розетки плавающих листьев. Довольно часто встречается в пресноводных водоемах. Орехи очень твердые, их можно употреблять в пищу сырыми, вареными, печеными, сушеными. Из муки ореха пекут оладьи, из дробленого ореха можно приготовить кашу.

Папоротник. Съедобны не все виды папоротников, лишь два вида – папоротник-орляк и страусник. Следует хорошо различать эти растения. Молодые побеги папоротников рекомендуется сначала отварить (до 10 минут), а потом из них можно приготовить салаты, жарить и даже мариновать. Вкус побегов папоротника напоминает грибы.

Сныть. В листьях этого растения содержится очень много витаминов и других ценных веществ. Молодые листья и побеги сныти используют вместо капусты для приготовления первых блюд, окрошки. В сухом виде листья сныти используют в качестве приправы для мяса.

Лебеда поистине настоящая спасительница человека. Помню рассказы мамы, которая вспоминала о том, как в голодные послевоенные годы, лебеда буквально спасала людей от голода. В пищу идут семена – из них можно приготовить оладьи, лепешки. Листья добавляют в супы, салаты. Ее маринуют, солят, квасят, сушат.

Одуванчик . Все растение съедобно. Из высушенных корневищ делают муку и заваривают кофейный напиток. Молодые листья, предварительно немного вымоченные в холодной воде, добавляют в салаты. А из цветков одуванчика варят ароматное варенье.

Подорожник . Листья подорожника используют для приготовления салатов, супов, приправ. Семена подорожника тоже съедобны.

Пырей. Этот злостный сорняк, доставляющий много хлопот огородникам и садоводам, является съедобным растением, к тому же обладающим целебными свойствами. Не раз приходилось наблюдать братьев наших меньших – собак и котов, поедающих зеленые листочки пырея. Белые корневища пырея, а их лучше выкапывать весной, затем тщательно промывать, заваривают вместо чая (у него очень приятный, слегка сладковатый вкус). Высушенные корневища пырея измельчают в муку, из нее варят каши и даже пекут хлеб!

Бесспорно, достижения человека в сельскохозяйственной сфере огромны. Новые сорта культурных растений с их замечательными характеристиками поражают. Но очень жаль, что забываются, стираются из памяти народной знания о дикорастущих растениях, которые некогда кормили наших предков, буквально спасали их в трудные периоды жизни. Знания о свойствах этих растений собирались тысячелетиями, передавались из поколения в поколение. Дикоросы, как часто называют съедобные дикорастущие растения и кормят, и лечат, словом, спешат на помощь человеку.

Изучайте дикорастущие съедобные растения. В экстремальной ситуации эти знания помогут вам найти съедобные растения и дольше сохранить силы, продержаться.

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

В зависимости от вида, съедобными могут быть листья, стебли, побеги и даже корнеплоды.


Каждое растение обладает индивидуальным характером, а поэтому одной точной локации их произрастания нет. Некоторые виды селятся исключительно в гущах лесов, а другие – на пустотах. Очень большое количество предпочитает произрастать недалеко от водоемов, например, вдоль рек. И меньше всего встретить их можно в горах.

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.


Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.


Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.


Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.


Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух


Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)


Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.


Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.


Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)


Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.


Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.


Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель


Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Значительная доля нашего повседневного рациона базируется на потреблении растительной пищи. При этом такие продукты считаются одними из наиболее полезных для нашего организма, ведь они представляют собой источник самых разных витаминных и минеральных элементов. Тем не менее, помимо всем известных фруктов, овощей, ягод и трав, есть и другие малоизвестные растительные культуры, которые также подходят для еды. В наше время эти растения мало кто знает, а ведь когда то они играли главенствующую роль в питании древнего человека. В наш век подобная пища может прийти на пользу в экстремальных ситуациях, когда поднимается вопрос о выживании, а также если необходимо лечение некоторых недугов. Так что о том какие растения употребляют в пищу, мы и поговорим сегодня.

Ежевика

Многие дикорастущие ягоды представляют собой опасность для нашего организма, вы вполне можете ними отравиться. Но ежевика достаточно легко поддается идентификации и является на сто процентов безопасной. Такое растение обладает красными ветвями, покрытыми острыми шипами, как у роз. Листики ежевики выглядят широкими и зубчатыми. Ягодки созревают примерно к концу августа-началу сентября, и их можно есть сырыми без опаски.

Одуванчик

Данное растение известно каждому человеку, в весеннее время, оно привлекает к себе внимание ярко-желтыми цветками. В принципе, одуванчик весной можно есть сырым, он не навредит организму. Для того чтобы убрать горечь из листков, нужно их сначала вымочить либо отварить. Такое растение является источником аскорбиновой кислоты, провитамина А и многих других полезных элементов.

Спаржа

Это растение вполне можно встретить в дикой природе во многих странах Европы, в этом случае оно обладает более тонким стеблем, нежели привычный всем продукт из магазина. Дикую спаржу можно есть сырой либо отваренной, она насытит организм клетчаткой, витамином С, калием, тиамином и прочими полезными элементами.

Бузина

Данная культура произрастает не только около домов, но и в лесостепной зоне. Кусты могут достигать высоты в три метра и давать значительное количество ягод. Нужно учитывать, что чрезмерное потребление плодов такого растения может стать причиной отравления.

Орехи

Наиболее узнаваемым и известным представителем данной группы растений, пригодных для питания, принято считать грецкий орех. Он может достигать высоты в сорок метров, а плоды полностью созревают к сентябрю. Но их мякоть можно потреблять в пищу и гораздо раньше – примерно с начала августа, в этом случае орешки еще не покрываются коричневой пленкой и выглядят белыми.

Желуди

Как известно, дубы произрастают практически по всей территории России. А их плоды, желуди, можно потреблять в пищу после отваривания. Однако чрезмерное их поедание категорически не рекомендовано.

Клевер

Такое растение также известно, пожалуй, каждому из нас. Его можно есть сырым, оно не нанесет никакого вреда организму. Листву и цветки клевера можно использовать для заваривания чая либо добавлять в различные салаты.

Цикорий

Данное растение известно многим, как природный заменитель кофе. Его также довольно легко обнаружить в лесостепной зоне практически во всех уголках нашей страны. Специалисты утверждают, что цикорий вполне можно есть целиком, не отказываясь и от цветков.

Мать-и-мачеха

Данная растительная культура широко используется в рецептурах народной медицины. Однако она вполне подходит и для потребления в пищу. Это касается цветков и молоденьких листьев. Цветы мать-и-мачехи вполне можно есть сырыми, иногда их добавляют в разные витаминные салаты. А молоденькие листики обладают заметной горечью, для ее устранения можно замочить их в воде либо отварить.

Рогоз

Это растение знакомо многим из нас, как озерный камыш. Оно относится к растительным культурам, которые частенько встречаются около пресноводной заболоченной местности. Большая часть разновидностей рогоза могут применяться в пищу, вы можете отваривать его корневища либо есть сырыми. В самом начале лета также можно есть молоденькие цветоносные побеги этой культуры, они напоминают по вкусу кукурузные початки.

Коровяк

Это также известное растение, которое можно встретить в самых разных местах России. В пищу можно потреблять его листики, а также цветки. Цвет коровяка обладает привлекательным ароматом, а на вкус он сладкий. Что касается листиков, то они немного горьковаты и не имеют выраженного запаха. Специалисты народной медицины используют такое сырье для заваривания чая. В нем содержится ряд витаминов группы В, витамин D, а также магний, сера, холин, гесперидин и пр.

Мелисса

Данное растение частенько культивируют на приусадебных участках, но его можно найти и в дикой природе. Листики этой культуры обычно используются для заваривания чая либо в качестве приправы, кроме того их можно просто потреблять в пищу. Цветки мелиссы также являются съедобными. По вкусу растение напоминает орегано либо перечную мяту.

Пастушья сумка

Эта культура также очень распространенна в нашей стране, многие считают ее сорной. Однако молоденькие листики пастушьей сумки отлично подходят для приготовления салатов, супов и прочих блюд с зеленью. Их в принципе можно есть сырыми в течение всего сезона произрастания, однако в зрелом возрасте у растения появляется заметный островатый вкус.

Заключение

Все растения, употребляемые в пищу человеком долго перечислять. Но всем и каждому стоит знать основные растения своей местности, пригодные в пищу. Они способны помочь вам не умереть с голоду. Но их можно использовать не только в экстремальных условиях, но и для насыщения нормального повседневного рациона значительным количеством полезных элементов.

Подборка книг по дикорастущим съедобным растениям.

Для начала предлагаем посмотреть весьма познавательное видео Натальи Кобзарь «Травы в питании человека». Рассказано все очень логично, четко и ясно! Темы, затронутые в видео:

– зелень, как полноценное питание
– что такое белок
– аминокислоты и зеленые растения
– зачем мы потребляем пищу
– нехватка энергии
– вывод шлаков, токсинов
– уменьшение количества пищи и увеличение энергии
– как есть зеленые растения в сыром виде
– почему в супермаркетах еды нет вообще
– зеленые коктейли – подробное руководство
– какую использовать зелень
– амарант, лебеда, одуванчик в подробностях
– и другие очень интересные темы

Книги Натальи Кобзарь ищите на её сайте или в интернет-магазинах.

Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.

– Замятина, “Кухня робинзона”
– Иванова, Путинцева “Лесная кладовая”
– Кощеев, “Дикорастущие съедобные растения”
– Берсон, “Дикорастущие съедобные растения”
– Келлер, “Дикие съедобные растения”
– Верзилин, “По следам Робинзона”
– Цыплев, “Экстремальная кулинария”

А теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:

Сныть
Сныть – это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там – дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми – они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как “кофейный” напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида – это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское “молоко”.

И многое другое… Изучайте, применяйте, оздоравливайтесь!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение