Кориандр — что это такое? Полезные свойства и противопоказания растения. Кориандр - что это такое, описание приправы Coriander с фото Как правильно называется кинза

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Что такое кориандр? Кориандр посевной - это пряное растение со специфическим запахом нашло признание свыше 3000 лет назад. В Древнем Египте он считался эффективным лечебным средством. Греки из-за своеобразного аромата прозвали его "клоповник".

В Западную Европу кориандр принесли римляне.

После колонизации Америки кориандр посевной получил распространение на обоих американских континентах.

Это одно из немногих растений, которое из Европы попало в Азию. В Индию, например, кориандр попал вместе с английскими колонизаторами.

Другие названия:CORIANDRUM SATIVUM L., DHANIA, кинза, кишнец, клоповник.

Места произрастания

Родиной посевного кориандра являются страны Восточного Средиземноморья. В настоящее время в диком виде он встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, в Крыму.

Кориандр широко культивируют в Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, России, Индии, Марокко, Северной и Южной Америке.

Описание

Кориандр - однолетнее, а иногда двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных. Высота прямостоячего стебля от 30 до 50 см.

Растение обладает тремя видами листьев: верхние - сидячие, дважды или трижды перисторассеченные, нижние стеблевые - короткочерешковые, прикорневые листья - длинночерешковые, трехразделъные. Цветет в июне - июле мелкими, белыми или розовыми, 5-лепестковыми цветками, которые собраны в соцветия-зонтики. Плодоносит кориандр в августе - сентябре шаровидными пахучими семянками коричневого цвета. Каждый плод содержит два семечка.

Свежие размятые листья кориандра пахнут клопами.

Семена обладают лимонным, перечным вкусом и сильным своеобразным ароматом.

Применяемая часть

В качестве пряности используют и зелень, и плоды кориандра.

Химический состав

В плодах кориандра посевного содержатся эфирное кориандровое масло, алкалоиды, витамины А и С, жирное масло. Его зелень богата каротином, рутином, витаминами В1 и В2. В семенах кориандра имеются также азотистые и дубильные вещества, крахмал, сахар. Отходы семян (жмых) и зелени, после извлечения из них жира и эфирного масла, служат замечательным кормом для животных.

Сбор и хранение

Зелень кориандра посевного можно собирать и сушить на протяжении всего лета. Семена собирают во второй половине августа, после того как побуреют плоды.

Наибольшая ценность кориандра - плоды.

Во время сушки растение меняет довольно резкий "клопиный" запах на пряный, напоминающий анис аромат. Для того чтобы не улетучивался запах и чтобы предотвратить поражение тлей, клопами, зонтичной молью, мучнистой росой, хранить пряную зелень и плоды (кинзу) следует в герметичной закрытой стеклянной посуде.

M.Изoтoвa

Кинза представляет собой однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой не более одного метра. Кинза – трава, которая имеет прямой и ветвистый стебель, а также цельные трехлопастные листья прикорневой розетки и перисто-рассеченные на стебле, то есть кинза располагает двумя видами листьев: нижними прикорневыми с зубчатыми краями и верхними, которые делятся на дольки с различными сегментами.

Распространение кинзы

кинза фото

Петрушка и кинза имеют похожие листья, за что кинзу часто называют «арабской», «китайской» или «мексиканской петрушкой» (в США). Растение кинза получило множество народных названий: кориандр, кашнич, кишниши, киндза, киндзи, кишнец посевной, коляндра, хамем, чилантро, шлёндра. Кинза и кориандр являются одним и тем же растением, но многие привыкли свежие листья и стебли назвать «кинзой», а ее семена – «кориандром».
Цвести кинза начинает в июне, а в июле и августе уже созревают семена, которые могут храниться до 3-х лет и характеризуются приятным, но сильным ароматом. Цветки у нее бледно-розовые или белые и мелкие, которые собираются в соцветия в виде зонтиков. Плоды появляются в форме шариков желто-коричневого цвета. Кинза является неплохим медоносным растением. Поскольку растение является холодостойким, но предъявляет специфические требования к почве, в магазинах и на рынках часто продается горная кинза.
Кинза является древнейшей пряностью, которую использовал человек. Ее применяли древние египтяне, римляне и греки. Семена кинзы были найдены при раскопках египетских гробниц, а упоминание о ней встречается на страницах Ветхого Завета. Наиболее вероятной родиной кинзы является Средиземноморье, однако данная пряность полюбилась жителям стран Закавказья, Востока, Латинской Америки и Мексики.

Состав и полезные свойства кинзы

лечебными свойствами обладают листья и семена растения

У растения кинза полезные свойства определяются содержанием витаминов А, В (В1, В2), С и Р, а также каротина, рутина, аскорбиновой кислоты, пектина, ароматических масел и микроэлементов (особенно калия), которые необходимы человеку. Содержание витамина С в кинзе больше, чем в лимоне.
Семена кинзы содержат высокую концентрацию линалоола. Кроме эфирного масла семена растения включают жирное масло (около 20%) и аминокислоты (до 17%). Таким «букетом» веществ характеризуется кинза. Эфирные масла кинзы способствуют улучшению усвоения тяжелой пищи (мяса и корнеплодов).
Важным показателем полезности любого продукта является калорийность: кинза содержит невысокое число калорий в расчете на 100 гр. (не более 50 ккал.).
Использование растения для пополнения запасов витаминов и минералов в организме – это только одна причина того, чем полезна кинза. Считается, что употребление свежих листьев и стебля кинзы помогает дезинфицировать кишечник и очистить его от вредных микроорганизмов.
Польза кинзы также заключается в том, что она является древним средством народной медицины, которое используется для улучшения аппетита, пищеварения, сна, снижения артериального давления, укрепления стенок кровеносных сосудов.
Для лечения болезней желудка применяются семена кинзы, из которых делают отвары. Примерно на 10 гр. веса таких семян добавляют 500 гр. кипятка и настаивают на протяжении одного часа. После чего полученную смесь процеживают и пьют в течение дня. Семена кинзы также характеризуются антисептическими, болеутоляющими и желчегонными свойствами.
В народной медицине и в настоящее время используется кинза: свойства отваров данного растения помогают лечить простуду, кашель, бронхит и воспаление легких. Сок кинзы в древности использовали для лечения сыпного тифа, а в настоящее время его больше употребляют для лечения десен. Такой сок нейтрализует боль и их кровоточивость.
В Индии кинза применяется как мочегонное, желудочное и общеукрепляющее средство.
Растение помогает нейтрализовать последствия алкогольного опьянения – вот, чем полезна кинза для мужчин. При этом перед соответствующим мероприятием следует замочить семена в водке, которые съедаются уже после праздника. Такие семена позволяют избавиться от основных признаков похмельного синдрома, в том числе от боли в голове.
Кинза при беременности является полезной по мнению некоторых ученых, поскольку было открыто свойство растения выводить из организма тяжелые металлы и отравляющие вещества. Такая характеристика кинзы является актуальной для жителей крупных городов, особенно для тех, кто ожидает пополнения семейства. Высокая чувствительность зародыша к отравляющим веществам и солям тяжелых металлов является хорошим ответом на вопрос относительно того, можно ли кинзу беременным.

Применение кинзы

кинза является хорошей приправой для салата

Поскольку плоды и листья кинзы имеют острый вкус и сильный аромат, растение употребляется в основном в качестве пряности. В пищу используются листья кинзы и верхняя часть стебля. Перед непосредственным употреблением или перед тем, как положить кинзу в холодильник, ее стебли и листья лучше промыть в воде для исключения пыли, земли и песка.
Для обеспечения сохранности кинзы в свежем виде на протяжении максимального периода времени растение необходимо ставить в воду и при этом накрывать (завязывать) полиэтиленовым пакетом. В таком виде «упакованную» кинзу лучше поставить в холодильник. Без воды и без холодильника в полиэтиленовом пакете сорванная кинза может пролежать несколько дней.
Кинза полезна для употребления в сыром виде, например, салат с кинзой является хорошим источником витаминов, однако в дополнение к этому можно использовать настои и отвары из данной травы. Последние способствуют выведению из организма лишних солей, вылечиванию язв, гастритов, укрепляют сосуды, полезны для профилактики онкологических заболеваний.
Кроме салатов из листьев растения получается неплохая приправа: кинза обладает специфическими вкусовыми качествами. В кулинарии приправа из кинзы применяется в супах, борщах, мясных и рыбных блюдах, кинзу употребляют для изготовления аджики и хмели-сунели. Семена растения используются для ароматизации кондитерских изделий, хлеба, маринадов, соусов и колбас.
Растение в кулинарии может применяться как в сыром виде, так и в соленом или сушеном. Кинза сушеная используется в качестве пряности ко вторым и первым блюдам, бутербродам и соусу. Если свежая зелень применяется летом, то кинза сушеная – зимой.
В пищу рекомендуется употреблять именно розеточные листья молодой кинзы, когда еще не начался процесс стрелкования. Такая зелень лучше подходит для ароматизации овощных, мясных и рыбных блюд.
Кулинарное использование кинзы не ограничивается только вышеперечисленным применением. Кинза хорошо подходит для приготовления риса, гуляша, консервирования фруктов, жареной свинины, компота из разных фруктов, мучных изделий. Добавляется кинза в сухое печенье и медовые пряники, а также в блюда из фасоли, гороха и чечевицы. Вкус любого пюре тоже может быть улучшен за счет кинзы.
Как и многие витаминосодержащие растения, кинза применяется в косметике, а также в парфюмерии и мыловарении. Классический способ использования в косметологии – это улучшение кожи лица, но при этом на данную часть тела не обязательно накладывать листья кинзы. Обычно для этого кинзу мелко режут и заливают кипятком, настаивают около 30 минут, а после умываются таким настоем. После данной процедуры не нужно вытирать лицо или промывать чистой водой.

Кориандр (кинза) – полезные свойства. Польза и вред кориандра (кинзы) интересуют многих.

Кулинарные шедевры любой из стран не обходятся без дополнительных ингредиентов – приправ, одной из которых и является кориандр или кинза.

Это одно и то же растение. Только кинза – это листва и стебли, зелень, а кориандр – это уже семена, маленькие горошинки. Как листва, так и семена активно используются в кулинарии, медицине, косметологии, диетологии.

Разумеется, что область кулинарии является самой часто применяемой для этого растения. Ведь кориандр добавляют к мясу , рыбе , супам , салатам , тортикам , пирожным , из него делают чаи и другие напитки. Сейчас мы изучим все полезные качества этого растения, так как это еще далеко не вся его польза.

Кориандр имеет богатый внутренний состав. В нем присутствуют жирные и эфирные масла, витамины группы С и В, алкалоиды, рутин, каротин, сахар, крахмал, дубильные вещества, тиамин.

Кроме того имеются микроэлементы: железо , цинк , медь , марганец , а также макроэлементы, такие как калий , фосфор , магний, кальций , натрий .

Именно эти вещества и наделяют кинзу множеством характеристик, которые несут для человеческого организма и здоровья огромнейшую пользу.

1) Служит в качестве «чистящего средства». Кинза выводит токсины и металлы , тем самым налаживая работу всего организма.

2) Благодаря наличию железа, кориандр борется с анемией . В таком случае железо легко усваивается и пополняет естественную для человека норму.

Чтобы пополнить запас железа в крови, добавляйте эту приправу к блюдам повседневного употребления или даже сделайте бутерброды из молотого кориандра, оливкового масла, соли и специй.

3) Помогает при лечении ревматизма и артрита .

4) Нормализует холестерин и глюкозу в крови. Кинза обладает свойством стимулировать работу желез внутренней секреции и увеличивать секрецию инсулина , что превосходно при диабете.

5) Налаживает работу пищеварительной системы. Эта приправа помогает повысить аппетит, сделать стабильной работу желудка.

6) Борется с кишечными заболеваниями и инфекциями. Справиться с диареей или избавиться от сальмонеллеза и других кишечных инфекций можно, если почаще использовать в приготовлении блюд эту приправу или добавлять кинзу в свежие салаты.

7) Хорош кориандр при менструациях , поскольку налаживает весь цикл и снимает боли и спазмы.

8) Для полости рта это растение тоже отличный помощник. Ведь кориандр освежает дыхание, предотвращает прочие проблемы с целостность зубов, укрепляет десны, лечит стоматит , а также эффективно борется с микробами.

9) Здоровье глаз тоже зависит от частоты употребления кинзы. Она расслабляет работу глазных мышц, предотвращает старение глаз и предупреждает о различных болезнях, даже помогает в лечении конъюнктивита.

10) При заболеваниях кожи – экземе, грибках – используйте отвары и настои кориандра.

11) Отвар зерен кинзы поможет прогнать из организма глистов .

12) Благодаря антимикробным, антивирусным и отхаркивающим свойствам кориандр помогает при кашле .

13) Налаживает работу нервной системы и борется с бессонницей .

14) Кориандр лечит желчный и мочевой пузырь , бережет от поражений вашу печень .

15) Убирает отеки и удаляет чрезмерную жидкость.

16) Улучшает работу мозга .

17) Нормализует и положительно влияет на работу сердца .

18) Кориандр входит в состав лекарств для самых маленьких . У грудничков наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, мучают газики и колики. Потому чаи из семян кориандра помогут и в этом случае.

19) Лечит цистит, геморрой и метеоризм.

20) Помогает при судорогах.

21) Кориандр имеет свойство приостанавливать кровотечения.

Также кориандр активно используют в косметических целях. Он находится в составе масок, возможно даже вашей шампуни, всевозможных кремов и прочих косметических средств. Что характерно, кинза помогает разным типам кожи .

Приправа поможет справиться с проблемными участками – убрать черные точки, угревую сыпь, блеск. Сухая кожа напитается силой, энергией, влагой. Увядающая кожа снова будет выглядеть свежо и подтянуто .

Также кориандр осветляет веснушки , пигментные пятна . Каждому типу кожу достаточно готовить свои соответствующие маски.

Также популярны маски для волос из кинзы. В таком случае стимулируется рост волос, которые становятся еще гуще и максимально крепкими.

Ароматическая составляющая дает возможность использовать кориандр при изготовлении духов.

Эта же особенность используется при изготовлении афродизиаков.
Измельченные семена в тандеме с медом значительно повышают сексуальное влечение и желание .

Кориандр (кинза) в диетологии

Используют кинзу и в диетологии. Она налаживает обмен веществ и выводит излишки жидкости. Потому добавляйте побольше зеленых листьев в салаты и другие блюда.

Но не переусердствуйте и не кушайте только одну кинзу. Ведь ее переизбыток приведет к противоположным последствиям. И все, что выше перечислялось как достоинства, превратится в отрицательные качества.

Относительно кулинарных возможностей кориандра, то надобно говорить об этом в отдельности. А вот такая его черта, как «антипохмельное» средство, мало кому известна.

Кинза имеет способность замедлять процесс опьянения , а на утро бороться с похмельем . Кроме того, скушав пару зернышек кориандра, вы избавитесь от запаха алкоголя изо рта.

Существует универсальный рецепт приготовления отвара кориандра, который поможет при перечисленных выше заболеваниях. Для его приготовления нужно взять десертную ложечку уже перетертых зерен и залить их стаканом кипяченной воды.

Отвар должен настояться до окончательного охлаждения. После этого он готов к применению.

Можно приготовить пасту из кинзы, которую следует мазать на хлеб. Мелко порезанные листья надо смешать с измельченными орешками кешью, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Паста и отменно вкусная, и довольно полезная.

Рецепты настоев из кориандра

Чтобы успокоить расшатанные нервы, залейте семена кориандра водкой.
Настаивать на протяжении двух недель, после, употреблять не больше сорока капель в день.

Нормализовать работу пищеварительной системы поможет следующий рецепт. Семена кориандра залить кипятком, настоять около 15 минут, затем профильтровать.

Пить каждый раз после еды по стакану.

Полоскать горло (при кашле) можно таким настоем: зелень кинзы залить кипятком, настаивать примерно двадцать минут.

Противопоказания

Но не все так радужно и положительно у этого растения. Имеет кориандр и свои противопоказания.

К запретной группе относятся люди болеющие язвой, гастритом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гипертонией.

Потому, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить себе.

Уточнив особенности своего организма у врача, употребляйте кориандр с удовольствием. Готовьте с его применением, лечите заболевания, используйте в других вариациях. Главное, не переборщите и придерживайтесь разумных мер.

Среди однолетних пряных растений существует удивительный кориандр (кинза). Его листья по форме напоминают петрушку. Семена кинзы, как и другие части растения, используют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Медицинским специалистам на сегодняшний день известны разные положительные свойства семян, они способны помочь в период лечения больного от разнообразных заболеваний. Зелень кориандра – важный ингредиент кавказской кухни, как выглядит кинза, здесь знает даже ребенок.

Семена кинзы, как и другие части растения, используют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине

Описание растения

Кинза относится к растениям семейства зонтичных, высота зрелой травы достигает 70 см в высоту. Корень кориандра веретеновидный, стебли прямые, округлой формы. Перисторассеченные листья кинзы начинают ветвиться от самого основания ствола. Цветение кориандра можно наблюдать с мая по июнь, мелкие цветы имеют белый или розовый цвет, они собраны в зонтики. С конца июля по август на растении начинают созревать плоды, семена имеют бурый оттенок, их длина составляет 50 мм.

Семена травы очень ароматны, у этого пряного запаха есть не только поклонники, но и противники. В диком виде культура встречается в российских южных регионах, Средней Азии, на Кавказе. Массовые посадки можно увидеть в южных областях России, на Северном Кавказе. Наиболее отчаянные дачники стараются вырастить пряную зелень в Центральной Якутии.

В центральную Европу кинза попала во времена римского владычества, например, в Англию сухой кориандр привезли в 1 в. до н. э., в настоящее время он превратился в дико растущую пряность. В период географических открытий кориандром обзавелись земледельцы Австралии, Америки и Новой Зеландии.


Семена травы очень ароматны, у этого пряного запаха есть не только поклонники, но и противники

Только в 1 половине XIX в. кинза посевная была завезена в Россию, при этом вкус растения в этом государстве узнали в XVIII в. Семена кориандра и аниса были привезены в страну графом Апраксиным, он предложил крестьянам вырастить заморскую пряность анис. Кориандр был замешан с анисом случайно, в первые годы его приказывали удалять с полей, но растение с годами распространилось. Постепенно его вкус и аромат пришелся по вкусу российскому народу.

Галерея: кориандр (25 фото)

Кинза и кориандр (видео)

Применение кориандра в различных целях

Область применения кориандра большая: семена и зелень добавляют в различные блюда, продукты питания. Пряность расширяет вкус продуктов, зелень и плоды растения способствуют пищеварению, улучшают работу печени. Народные целители предлагают пользоваться пряностью с целью заживления ран, они уверены, что горная кинза снимает боль, эффективно устраняет запоры. Лекарственная пряность нашла применение в ветеринарии.


Жирное масло семян кориандра применяется в полиграфии, его получают после отгонки эфирного масла. Эфирный продукт нередко используется для приготовления ароматических веществ, они входят в состав косметических и парфюмерных изделий. Побочный продукт, выделенный из семян, широко используется в животноводстве, шрот употребляют на корм кроликам, домашним птицам и т. д.

Кинза имеет несколько разновидностей, в каждом из них содержится большое количество витаминов, кроме того, в растительном продукте находится эфирное масло, сахар, крахмал и каротин. Наиболее популярными сортами называются кориандр Дебют, Янтарь, Стимул, Венера, Тайга. Перечислить все разновидности довольно трудно, т. к. ежегодно специалисты по селекции выводят новые улучшенные растения.


Химический состав кинзы

Плоды и зелень кориандра богаты пищевыми волокнами, дубильными веществами, в них присутствует витамин А, необходимый для поддержания зрения в хорошем состоянии. Никотиновая кислота или витамин РР играет особую роль в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу желудка. Продукт содержит в себе моносахариды, холин, он защищает мембраны всех клеток в организме.

Растение кудзу

Стоит отметить, что кинза богата минералами, прежде всего марганцем, калием и натрием. Присутствует в ней магний, кальций, йод, фосфор и железо. Ценится растение за содержание в нем жирных масел, флавоноидов, антиоксидантов, фитонцидов и вещества додеценала.

Правильное и систематическое использование плодов помогает нормализовать состав крови, улучшает работу пищеварительной системы, активизирует мозговую деятельность. Кинза необходима людям с пониженным гемоглобином, пряность выводит шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина в кровяных сосудах.

Женскому организму кинза способна помочь в период предменструального синдрома (ПМС), отвары травы и плодов применяют для лечения цистита, геморроя, конъюнктивита. Косметологи готовят результативные средства для устранения шелушения кожи, отбеливания, омоложения и устранения угрей.

Сбор семян кинзы (видео)

Рецепты приготовления лекарственных средств из кинзы

Название сорта кинзы не имеет значение, если растение будет использовано для приготовления препарата для заживления гнойных ран и обычных порезов. Для приготовления средства понадобится сушеная кинза, но лучшим сырьем для рубцевания повреждений на коже может стать молотый кориандр.

Что такое кинза?

Кориандр посевной (или кинза , или клоповник, или кишнец, или китайская петрушка) - однолетнее растение из семейства Сельдерейных . Оно имеет очень сильный аромат, который можно почувствовать на расстояние от места, где он растет. У него тонкие ветвистые стебли, высотой 60-120 см.

Листья прикорневые, длинночерешковые, трех раздельные, с зубчиками на краях. Верхние листья - сидячие перистораздельные, с нитевидными дольками.

Цветы многочисленные, мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветие - ложный зонтик. Цветут с июля по август. Плоды – коричнево-желтые шаровидные зерновки, с сильным специфическим ароматом.

Кориандр известен примерно с библейских времен. Упоминания о нем можно найти в Библии, древние текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.

Родина кинзы - Средиземноморье, но она культивируется как приправа во всем мире.

Факт 1 . Кинза и кориандр – одно растение.

Многие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевной” (Coriandrum sativum).

Слово “ кинза ” в переводе с испанского означает «кориандр». То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его .

Факт 2 . Стебли, листья, корни и семена - все части растения используется в кулинарии.

И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатских кухнях . Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.

Листья употребляют свежими или вареными. Они используются как приправа в салатах, супах и т.д.

Свежая зелень , вероятно, наиболее популярная приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.

Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла). Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу .

Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.

Семена используются как приправа во многих блюдах, включая торты, хлеб и карри, а также для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Свежие семена имеет неприятный и тошнотворный запах. Но при сушке они становится ароматными (чем дольше они хранятся, тем более приобретают приятный запах).

Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня .

Но семена не должны быть использованы вместо листьев и наоборот. Корень имеет больше вкуса, чем листья, стебли и семена. Не выбрасывайте его. Вы можете размолоть его, чтобы приготовить тайскую пасту карри.

Факт 3 . У кинзы полезных свойств много.

Она содержит целый список питательных компонентов, полезных для здоровья . В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами.

Листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. А если посадить растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне - оно станет прекрасным очистителем воздуха.

Факт 4 . Кинзу считают не только приправой. Ее относят к .

  • Она способна предотвратить диабет . Исследования доказали, что зелень способствует секреции инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Отлично подходит для глаз и кожи . Кориандр положительно влияет на здоровье глаз и кожи. А все благодаря высокому содержанию витамина А . Диетологи рекомендуют пищу, богатую витамином А для защиты от глазных болезней, включая возрастные болезни. Так, в каждом 100 г травы содержится 6748 МЕ или 225% от суточной нормы витамина А.
  • Еще одно свойство кинзы - антибактериальное свойство . Кинза эффективно «борется» с сальмонеллой и энтеробактериями.
  • Детоксикация . Один из самых важных преимуществ кинзы для здоровья является способность избавить организм от тяжелых металлов, в сочетании с хлореллы и экстрактом чеснока. Кориандр используется, в частности в хелатировании тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и алюминий из организма. Также она может устранить газы в желудке.
  • Кладезь витамина К . Кориандр является хорошим источником витамина К, который способен замедлять повреждения нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
  • Полный фитонутриентов. Кориандр содержит много полезных веществ. Среди них фитонутриенты, а именно борнеол, камфара, гераниол, кемпферол, лимонен, линалоол, и др. Они являются мощными антиоксидантами (предназначены для борьбы со свободными радикалами и способны укрепления иммунной системы вашего организма).
  • Листья и семена обладают спазмолитическими, регенерационными, желчегонными, отхаркивающими, слабительными, успокаивающими, глистогоннымы, ранозаживляющимы, лактогонными, противогеморройными, болеутоляющими действиями.

Факт 5 . Кинза и кориандр для любви . Это природный афродизиак , который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.

Теперь Вы знаете, а также кинза в другом виде. Осталось посадить это растение в своем саду, на даче или у себя дома.

Как вырастить кинзу: посадка и уход

Для того, чтобы вырастить кинзу у себя в саду, нужно знать, как замачивать семена кинзы , а также как сажать семена кинзы и ухаживать за растениями.

Как замачивать семена кинзы. Многие садоводы рекомендуют не замачивать семена перед посадкой. Если Вы растите кинзу на балконе или дома, тогда не нужно замачивать семена. Иногда можно замочить их в воде комнатной температуры перед посадкой в открытый грунт, но делать это не обязательно.

Как посадить семена кинзы. Вырастить кинзу не сложно , подберите очень светлое место для нее, в полутени будет расти очень медленно. Почва должна быть легкой, плодородной, а также в меру влажной.

В конце февраля, а также в начале марта кинзу можно посадить в теплице или в помещении в контейнеры. В открытый грунт высевают семена кинзы в мае, июне. Также, семена можно периодически подсевать.

Глубина для посадки семян — один сантиметра, расстояние — 10-13 сантиметров, а между рядами — около 30 сантиметров. При необходимости прореживайте всходы.

Сколько всходит кинза. Если Вы правильно посеяли свои семена, то уже через две недели увидите первые зеленые ростки, которые с каждым днем будут становится больше и больше. Обычно все семена прорастают в одно время. А уже через месяц Вы сможете попробовать использовать молодые листочки.

Намного тяжелее сохранить свежую кинзу . Для этого листья замачивают в воде, потом промокают бумажным полотенцем и кладут в герметичные пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой. Следите за тем, чтобы воздух не попал в пакет и контейнер.

Запечатанную свежую кинзу поместите в свой холодильник. До недели она будет оставаться свежей и пригодной к использованию. Этот метод не подходит для длительного хранения.

Для длительного хранения кинзу необходимо промыть, обрезать поврежденные листья, а позже полностью высушить . Можно выложить на стол или воспользоваться сушилкой. Теперь берем герметичный контейнер, кладем на дно бумажное полотенце, а на него выкладываем слой листьев кинзы, накрываем полотенцем и снова кладем слой листьев. Можно выложить таким образом несколько слоев.

Последний слой и первый — это обязательно бумажные полотенца. Закрываем контейнер крышкой и кладем в холодильник. Пакеты для этого метода не подходят. Кинза может пролежать в таком виде до месяца .

Как вырастить кинзу на балконе. Если Вы очень любите это растение, но не имеете собственного дачного участка, тогда попробуйте вырастить кинзу у себя на балконе или даже на подоконнике.

Возьмите горшок среднего размера с отверстиями, лучше из глины. В один горшок можно посадить несколько кустиков. Семена не нужно замачивать.

Поместите семена в землю, глубина — 1 сантиметр, почва подходит плодородная и рыхлая. Посаженные семена нужно накрыть пленкой. Через две недельки Вы уже сможете увидеть молодое растение.

В домашних условиях можно растить кинзу круглый год, На балконе — только в весенне-осеннее время, на зиму горшки убирайте в квартиру. Кинза любит свет, а также обильный полив, следите за этим.

Кинза обязательно Вам пригодится, поэтому смело ищите горшки и выращивайте это растения. Семена кинзы можно добавлять в разные гарниры , хорошо сочетается с рисом. Сухие семена используют для маринадов, приготовления соуса, хорошо сочетаются они с любой выпечкой, их используют для приготовления колбасы, а также добавляют в маринады для мяса.

Где купить семена кинзы. В интернет-магазине “Флориум” можно



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение