Когда садить арбузы на урале. Подготовка почвы и высаживание рассады. Агротехника выращивания дыни очень проста

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Несмотря на то что арбуз традиционно считается весьма привередливым представителем бахчевых культур, предпочитающим теплое солнышко и мягкий климат, многие жители Северных регионов России с удовольствием выращивают данную плодовую культуру на своих участках. Главное в деле выращивания арбузов – знание определенных тонкостей и умение их правильно использовать. Сегодня вы узнаете обо всех особенностях выращивания арбуза на Урале (в теплице), а также сможете ознакомиться с лучшими сортами для этого региона (прилагается видео инструкция).

Особенности выращивания арбузов на Урале

Урал вообще считается регионом достаточно сложным для выращивания любых культур, не только бахчевых, но если правильно подойти к данному процессу и в точности соблюдать агротехнику выращивания, можно добиться положительного результата.


Посадка рассады в закрытый грунт

Чтобы процесс выращивания арбуза не закончился плачевно, помните, что наличие закрытого грунта (теплица) – важное условие. Это связано, в первую очередь, с особенностями климата рассматриваемого региона, малым количеством солнца и тепла (даже в летний период).

Совет. Поскольку «огородный» сезон в столь суровом климатическом регионе как Урал составляет порядка 60-70 дней, выращивание арбуза семенами – довольно рискованный процесс. По этой причине опытные огородники рекомендуют в Северных регионах выращивание бахчевых осуществлять исключительно рассадным методом.

Высевание семян в емкости с подготовленным грунтом осуществляется ориентировочно во второй половине апреля. Семена необходимо тщательно перебрать, оставив лишь самые лучшие и исключительно здоровые экземпляры. После чего обеззаразить, подержав около 15-20 минут в слабом марганцевом растворе. После марганцовки семена тщательно промываются и просушиваются.

Неплохо также осуществить процесс скарификации и закаливания семенного материала в холодильнике (помните, температура должна быть плюсовая). Затем семена нужно немного прорастить, обернув их в слой влажной марли. Можно упростить себе жизнь, приобретя готовую рассаду в специализированных магазинах.


Почву в теплице следует должным образом подготовить, причем, заблаговременно. Ориентировочно за пару недель до посева рассады в теплице снимается слой грунта толщиной около 20 см. Поверх открывшейся почвы выкладывается питательное «биотопливо»: смесь из сена и перегноя с добавлением питательных элементов (предпочтение лучше отдать азотным).

Выложенный слой поливается щедро водой (очень горячей) и закрывается снятым до этого слоем грунта. Желательно сверху накрыть влажную почву темной пленкой (так вы сможете на длительный срок сберечь тепло и влагу в почве). В дневное время обязательно открывайте теплицу хотя бы на время, чтобы под пленкой не образовывался конденсат.

Высадка рассады в грунт не должна осуществляться раньше, чем на молодых росточках образуется несколько первых листочков (не менее 4 штук). Расстояние между саженцами должно составлять не менее 0,8 м.

Уход за молодым растением

Уход за молодой растущей культурой достаточно прост, а огородникам-новичкам он может даже показаться очень интересным. Для того чтобы получить богатый и вкусный урожай сочных арбузов в конце лета, запомните несколько простых правил по выращиванию данной бахчевой культуры:

  1. Полив молодого растения лучше всего осуществлять не чаще 2-3 раз в неделю, причем, вода для полива должна использоваться исключительно теплая. Самый простой вариант – поставить в теплице бочку с теплой водой: стабильное тепло в закрытой теплице даст возможность сохранить воду на уровне комфортной температуры. И еще: насколько бы высокие температуры не наблюдались в летнем сезоне, ни в коем случае нельзя учащать полив.
  2. Подкормки должны быть умеренными и не слишком частыми: за весь вегетационный период растения достаточно внести питательные компоненты в почву около 3 раз (при достижении ростками высоты в 25 см, во время цветения и при появлении первых плодов). При выборе подходящей подкормки предпочтение следует отдать органике.
  3. Опыление придется осуществлять своими силами, поскольку лето на Урале такое же суровое, как и сам регион (максимум дождей, минимум тепла). Для начала следует правильно определить, какие из цветков женские, а какие – мужские. Затем сорвать несколько мужских и прислонить их к женским: пыльца сразу же упадет на тычинки. Для привлечения пчел желательно осуществлять опрыскивание растения сладкой водой, а еще лучше – медом.
  4. Прищипывание – крайне щепетильный и весьма важный момент в процессе выращивания арбузов. Запомните простой момент: арбузные плоды растут на главном стебле, а, значит, удалять необходимо исключительно боковые побеги. Количество листиков на каждом из побегов также следует контролировать (не следует оставлять слишком много, достаточно 4-5 штук). Верхнюю часть каждой плети обязательно прищипывайте таким образом, чтобы последний плод прикрывала хотя бы парочка листиков.

Для выращивания на Урале выбирайте специальные сорта

Лучшие сорта арбуза для выращивания на Урале

Прежде чем вести речь о сортах, оптимальным образом подходящих для выращивания на Урале, важно запомнить пару простых моментов, которыми должен руководствоваться каждый огородник при выборе арбузного сорта для выращивания в холодном климате. Во-первых, обращайте внимание на вегетационный период сорта: он должен быть максимально коротким. Во-вторых, при выборе подходящего сорта предпочтение лучше отдавать исключительно раннеспелым сортам.

  • Подарок Северу F1. Исключительно ранний сорт: первые «полосатики» появятся в теплице спустя лишь 70 дней с момента посева семян (!). Урожай достаточно щедрый, плоды отличаются большим размером, имеют круглую форму и глянцевую поверхность. Отлично переносят транспортировку, не боятся большинства болезней.
  • Кримстар F1. Невероятно скороспелый арбуз: первыми плодами радует владельцев огородных участков всего лишь спустя 60 дней после посадки молодых ростков в грунт. Сорт весьма урожаен, плоды достаточно крупные (в некоторых случаях вес одного плода может достигать 8-9 кг). Мякоть у арбуза нежная, в меру сочная и очень сладкая.
  • Полосатик. Тонкокорый раннеспелый сорт, плоды которого имеют сочную нежную мякоть (изюминка сорта – светло-зеленая поверхность плода с тонкими темно-зелеными полосками и нежно-розовая мякоть). Спеет сорт достаточно быстро. Плоды вырастают среднего размера: вес одного обычно не превышает 5 кг.

Для получения хорошего урожая важно соблюдать агротехнику выращивания
  • Медовый. Отличный сорт, пригодный для длительного хранения: плоды полностью сохраняют свой первоначальный вид в течение 30 дней с момента сбора урожая. Плоды округлые, слегка приплюснутые сверху. Кожура имеет светло-зеленый свет. Мякоть плодов насыщенно-красного цвета, сочная, очень сладкая.
Совет. Сорт нельзя назвать достаточно стойким по отношению к некоторым болезням, поэтому агротехнику его выращивания следует соблюдать очень строго. Желательно также осуществлять периодически профилактическую обработку растения.
  • Ультраскороспелый. Уникальный невероятно раннеспелый, а также исключительно «живучий» сорт, который совершенно не боится суровых климатических условий и различных болезней. По этой причине он очень популярен среди огородиков холодных регионов России. Плоды вырастают среднего размера, круглой формы. Кожура светлая, мякоть темная, достаточно сладкая и зернистая.

На этом, пожалуй, рассмотрение особенностей выращивания арбузов на Урале подходит к концу. Вы узнали обо всех тонкостях выращивания данной бахчевой культуры, а также о том, какие сорта лучше всего использовать для выращивания на Урале. Удачи!

Арбузы на Урале: видео

dachadizain.ru

Лучшие сорта арбузов для Подмосковья, Урала и Сибири и их достоинства

Кто же откажется полакомиться в конце лета - начале осени сочным сладким арбузом? Вот только покупая полосатого красавца, привезенного откуда-то из теплых краев, невольно задумываешься о его содержании. Ведь сегодня ни для кого не секрет, какие средства и методы используют для «улучшения» условий выращивания и хранения этой сочной ягоды. А арбуз, как известно, обладает свойством накапливать в своих плодах нитраты. Именно по этой причине его употребление порой вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно тяжело подобные последствия переносят дети.

Но! Наших гурманов ничто не пугает. Поэтому все повторяется из года в год. А ведь можно выращивать арбузы самим. Практически в любой части России. На своем дачном участке. И получить при этом колоссальное удовольствие от вкуса экологически чистого продукта.

Немного истории

Бытует мнение, что арбузы могут произрастать только в жарком климате. Это понятно, потому что родиной данной бахчевой культуры является Африка. Там и сегодня встречаются некоторые виды арбузов, которых не касалась рука человека. Но их культурные виды распространились по всему миру. Современные селекционеры выводят все новые и новые сорта арбузов (красные и желтые), изменяя размер, форму, цвет и даже вкус плодов столь привычной культуры.

Самым известным на территории постсоветского пространства по сей день считается Астраханский арбуз. Его урожайность, устойчивость к болезням, лежкость и хорошую транспортабельность оценили многие производители.

Но нынче в моде - удивлять. Вот краснодарский бахчевод смог вырастить арбуз в 61 кг! Большой? Но это вполовину меньше мирового рекорда, поскольку самый большой арбуз сорта Каролина Крос сорвал со своей грядки в 2005 году американец Ллойд Брайт из штата Аризона.

А вот семья селекционеров Соколовых создает арбузы с новыми вкусами. Старший - отец, Сергей Соколов, создал всемирно известный Лунный с необычной желтой мякотью и привкусом лимона. Его сын Артем - сорт Вектор - арбуз с мускатным вкусом.

В общем, сортов арбуза очень много, более тысячи. Но стоит помнить, что большинство из них выводилось под конкретные климатические условия. И у проживающих, к примеру, на Урале или в Сибири, на даче экзотические представители сахарной ягоды, скорее всего, и не взойдут.

Чтобы получить хороший урожай, опытные огородники выбирают более подходящие для своего региона сорта.

Арбузы в средней полосе растут!

Подбирая семена для бахчи, стоит понимать: даже лучшие сорта арбузов не дадут положительных результатов без соответствующего ухода и определенных условий. И все же выбор сорта арбузов для средней полосы немаловажен. Кроме того, важно знать, из какой местности семена, поскольку привезенные с юга семена могут плохо адаптироваться к северным широтам.

В Подмосковье

Известно немало видов бахчевых культур, приспособленных к относительно суровому климату, но лучшие сорта арбузов для Подмосковья: Огонек, Скорик, Кримсон Свит. Они скороспелые, что является непременным условием для указанной местности.

На Урале

Климат Подмосковья и Урала схожи, поэтому сорта арбузов иногда выбирают такие же. Но есть еще более подходящие арбузы для Урала - сорта Кримстар, Розовое шампанское, Подарок Северу.

В Сибири

Практика показывает, что сорта бахчевых культур в Сибири подходят не только для теплицы. Для этого подойдут все те же Огонек, Кримсон Свит. Есть и такие сорта арбузов для Сибири в открытом грунте: Сахарный малыш, Астраханский, Ультраранний, Сибиряк.

Выше предложены лучшие сорта арбузов для Сибири, в том числе голландские, испытанные неоднократно. Но на этом список не заканчивается. При желании можно найти и другие подходящие для конкретной местности сорта и гибриды.

В средней полосе арбузы выращивают в основном из рассады.

Во второй половине апреля семечки замачивают на пару дней (предварительно можно несколько дней прогреть возле батареи), после чего высаживают в горшочки по 1 семечку в смесь из торфа и песка. Горшочек накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на солнечное место. При недостатке света - искусственно подсвечивают. К высадке рассада будет готова через три недели.

При проращивании особое внимание следует уделить влажности. Влаги не должно быть слишком много. В противном случае семена могут сгнить. Но и в сухой почве они не прорастут.

Можно посеять семена сразу в открытый грунт, но обязательно накрыть посевы пленкой. Снимают пленку после первых всходов.

Место для посадки арбузов должно хорошо освещаться, ведь арбуз - растение светолюбивое. Из-за недостатка солнечного света плоды будут не очень сладкими.

Ухаживать за растениями следует так же, как и за огурцами или тыквами, обязательно рыхлить почву.

Чтобы плоды в средней полосе хорошо и быстрее вызрели, лучше оставить на каждой плети меньше плодов, тогда они будут крупнее.

letnyayadacha.ru

Как вырастить арбузы на Урале

Наверняка мало кто слышал о таком понятии, как уральский сахарный арбуз. Это и не удивительно, ведь для Урала выращивание арбуза в условиях открытого грунта, в отличие от разведения грунтовых огурцов или кабачков, не свойственно. А привозные арбузы на рынке доверия не внушают. Поэтому частный садовод-огородник, имеющий собственные заветные сотки, нет-нет, да и призадумается о получении этой бахчевой культуры со своего участка. Конечно, речь о промышленном разведении теплолюбивого растения не идёт, а вот для личного потребления - да.

Возможно ли выращивать на Урале арбузы

Не только в южных широтах нашей страны, но и на Урале арбузы выращивать вполне можно. Главное, учесть особенности посадки культуры в данной местности и следовать им на практике. Важно понимать, что получить крупные, весящие 10 и более кг, арбузы на Урале не представляется возможным, так как за короткий промежуток лета они попросту не успеют вызреть. Максимум, на что они будут способны, - образование густых и сильных плетей с цветоносами. Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть.

Для Урала лучше выбирать скороспелые арбузы с превосходной холодоустойчивостью и способностью плодить урожай не только рано, но и в большом объёме. Вычислить раннеспелый сорт можно по срокам созревания, указанным на упаковке производителем - это 75–80 дней с дня посадки. Тогда как срок поспевания среднеспелых арбузов составляет 85–90 суток, а поздно поспевающих - 95 суток и больше.

Для разведения в умеренном климате России и в Сибири подходят сорта, характеризующиеся ускоренным периодом плодоношения и небольшими размерами плодов: Огонёк, Подарок Северу, Сахарный малыш и другие. При таком выборе есть вероятность того, что урожай сможет полноценно созреть за время непродолжительного тёплого лета.


Для выращивания арбузов на Урале нужно выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами

Как выращивать арбузы на Урале

Арбуз считается однолетним растением, которое выращивают из семечек. В Центральной полосе и северных областях страны целесообразно применять рассадный способ выращивания, поскольку посадка семян сразу в грунт на этих территориях является очень рискованным занятием.

Подготовка семян к посадке

К процедурам обработки семян приступают уже в середине апреля. Семечки арбуза перед посадкой сортируют и подвергают предпосевной обработке, состоящей из ряда процедур:

  • прогревание проводится для избавления семян от грибка. Семечки раскладывают в непосредственной близости от приборов отопления и выдерживают их там на протяжении одной недели. Главное, чтобы температура была комфортной и варьировалась в пределах +25–30 °С для влажных семян или +50–60 °С для сухих. После этой процедуры семечки быстрее прорастут и взойдут;
  • замачивание. Результатом данной манипуляции становится насыщение сухих семечек влагой. Материал опускают в солевой или аммиачный (3%) раствор либо просто в тёплую воду на 3 дня, постоянно помешивая. На протяжении всей процедуры температура воды должна сохраняться на уровне +23–25 °С. Посредством замачивания выявляют неподлежащие посадке семена: ввиду лёгкости и наличия пустоты внутри они не тонут ни в растворе, ни в воде. Их выбраковывают, оставляя только всхожие;
  • обеззараживание - выдерживание семян в марганцевом (1%) растворе порядка получаса.

Мероприятия по подготовке арбузных семечек направлены на улучшение их прорастания и всхожести

Продезинфицированные семена необходимо просушить в естественных условиях, после чего можно приступать к проращиванию.

Выращивание рассады

К выращиванию рассады арбузов садовод должен приложить максимум сил и бдительности. Чтобы повысить всхожесть семян, их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань или марлю и расположив недалеко от обогревателя. При этом допускается температура до +40 °С. Нужно следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.


Для повышения всхожести семян их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань и расположив недалеко от обогревателя

После прорастания семечки высаживают в одноразовые легко поддающиеся разрезанию ёмкости, которые впоследствии можно будет выбросить без сожаления. Это требование обусловлено тем, что корневая система очень чувствительна и может погибнуть при малейшем травмировании.

Высадку в ёмкость производят попарно, заглубляя семечки на 3 см. Объём общей тары должен выбираться из расчёта не менее 15 см между соседними кустиками, а также глубиной 12–15 см. Впоследствии более сильный росток нужно оставить, а слабый прищипнуть.


Рассаду арбуза выращивают в одноразовой пластиковой посуде, помещая не больше двух семечек в одну тару

Тип грунта для арбуза должен обладать свойствами дренирования, которыми отличаются супеси. Если почва чернозёмная либо с преобладанием глинистых составляющих, её придётся разбавить небольшим количеством песка. Грунтом для рассады может послужить питательная смесь, составленная из нескольких компонентов.

Таблица: состав почвы для арбузной рассады

Если семена были подготовлены должным образом, проклёвывания первых ростков можно будет ожидать через 5 дней или неделю. Когда сформируются первые настоящие листики, проводят подкормку молодых кустиков растворённым птичьим помётом (1:20), поливая под корень умеренно и аккуратно.

Поскольку на Урале непродолжительный световой день, растениям необходима организация искусственного освещения. Для нормального развития всходам требуется 12-часовой световой день, в противном случае они могут вытянуться или вовсе остановиться в росте.

Поливать рассаду нужно умеренно, исключительно под корень, не попадая на листья. Вода должна быть комнатной температуры.

В грядки на огороде высаживают рассаду, возраст которой составляет не менее месяца, но предварительно её необходимо закалить: периодически проветривать помещение или выносить горшочки на улицу. Процесс закаливания начинают за неделю до высадки в грунт. В первый раз растения выносят на улицу на 20 минут и оставляют в притенённом месте. При этом температура воздуха должна быть не ниже 18 °С. Позднее время каждого сеанса немного увеличивают, а место для пребывания рассады выбирают уже солнечное.

Высадка в грунт

Когда на рассаде появятся пять полноценных листков, её высаживают на участок или в теплицу, стараясь не повредить корневую систему. Растение извлекают из горшочка вместе с комом земли. Глубину посадки овощевод выбирает самостоятельно, ориентируясь на величину посадочного горшка. По правилам посадки арбузов следует оставлять корневую шейку свободной, не закрывая её землёй при посадке. Лунки предварительно нужно хорошо пролить водой.


Арбузная рассада извлекается из горшочка вместе с комом земли, чтобы не повредить корень растения

Особенности посадки арбузов в уральском регионе

Температурный режим для арбузных посадок составляет: днём - 25–30 °С, ночью - 18–20 °С.

Арбузы на Урале выращивают и в теплице, и в грядках на свежем воздухе. В обоих случаях агротехника выращивания бахчевой культуры во многом идентична. Различие состоит только в поддержании температурного и влажностного режима, в осуществлении процедуры опыления.

Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте

Участок под бахчевые подбирают на солнечной стороне, где нет сквозняков. Перед высадкой рассады почву для гряд тщательно подготавливают: выпалывают сорные травы, перекапывают, вносят удобрения - перегной (3 ведра на м2), комплексные минералы (1 ст.ложка), золу (3 ст.ложки). Грядки делают высокие, которые бы смогли соблюсти посадочную схему с шагом 0,5–1 м между растениями. Высокие гряды особенно необходимы на тяжёлых почвах, на которых они способствовали бы оттоку лишней воды и проветриванию.

Лучшими предшественниками для арбуза являются капуста, картофель, лук. Ширина гряд должна быть в пределах полутора метров. После посадки рассады, поверхность гряд покрывают мульчей. Слой органики сверху будет предотвращать утечку тепла и влаги из грунта, минимизирует трудозатраты на пропалывание сорняков.


Грядка с арбузами должна быть высокой и иметь ширину 1,5 метра

Арбузы на Урале рекомендовано сажать в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков - со второй половины июня. При понижении температурных показателей необходимо иметь возможность защитить растения посредством укрывного материала.

При сильном ветре арбузные плети советуют прикапывать лёгкой почвой, не закрывая при этом четвёртую часть растения.

Как вырастить тепличные арбузы на Урале


Для выращивания арбузов в теплице нужно соорудить шпалеры

Нередко на Урале практикуют тепличное выращивание арбузов совместно с огурцами. Однако, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно понимать, что у этих культур разные потребности во влажности воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец - во влажном. В связи с чем при совместных посадках культур арбузы целесообразно размещать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С. Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском.


При выращивании арбузов в теплице их необходимо опылять вручную

В период поспевания плодов арбузам нужно обеспечить следующий режим существования: температура в пределах 35–50 °С, влажность воздуха - 50–55%.

Арбуз нуждается в достаточном количестве солнечного света в теплице. Некомфортными условиями роста являются затенение и загущение посадок, продолжительная пасмурная погода, при которой в плодах почти не образуется сахара. В особенности отмечается высокая чувствительность культуры к затенению в первую фазу роста и в фазу цветения. Поэтому за чистотой прозрачных поверхностей теплицы нужно следить с особой тщательностью.

Видео: выращивание арбузов на Урале в теплице

Как ухаживать за арбузами на Урале

Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.

Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде - пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.

Полив растений

Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней. Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием.

До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.

Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания - чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.


Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой

После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.

Подкормка

Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.

Избыточное содержание азотистых веществ в почве сдерживает появление плодов на арбузе, в то время как фосфорные добавки ускоряют этот процесс.

В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.

Формирование плетей

Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега. Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.

В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.


На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов

При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.


Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении

Формируя растение, опытные овощеводы не сохраняют завязи у основания куста, поскольку они лишь подрывают его силы. Кроме того, они советуют избавляться и от плетей на дальней периферии, так как процент их урожайности ничтожен.

Сбор урожая

Арбузы собирают сразу по достижении ими спелости. Дозревать обособленно от материнской плети плоды не могут.

Признаки зрелости арбуза:

  • характерный отзвук при лёгком постукивании или сдавливании;
  • блестящая (нематовая) поверхность;
  • высохшая плодоножка.

Если сроки посадки и агротехника были соблюдены в точности, то урожай арбузов на Урале можно будет начинать собирать со второй половины августа.


Высохшая плодоножка является одним из признаков спелого арбуза

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов - он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды - чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.


Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.


Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество - ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.


Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.


Кримстар - высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.


Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.


Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.


Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг


Вкус астраханских арбузов нам знаком с детства: сладкий, сочный, освежающий. Однако все чаще на прилавки рынков попадают плоды недозревшие, а потому пресные или просто безвкусные. Поэтому многие хотят обзавестись бахчевой культурой на собственном огороде. Однако мнение, что на Урале, вдалеке от южных регионов, выращивание качественного продукта невозможно, становится камнем преткновения в начале посевного сезона. Но в реальной жизни это не так уж и сложно. Главное – четко знать и соблюдать несколько важных правил.

Подготовка семян

Посадочный материал должен обладать хорошей энергией роста, а значит, нужны здоровые, крупные семена, прошедшие предпосевную обработку.

Для получения урожая арбузов за период уральского лета нужно использовать семена районированных сортов короткого и ультракороткого срока созревания. Такие растения успевают дать зрелый урожай в нормальных погодных условиях в течение 65-80 дней.

Арбузы – южная бахчевая культура, особенно требовательная к теплу в период прорастания семян и в первый месяц после посадки. Оптимальная температура прорастания семян – 30-32 градуса тепла, при температуре 18 градусов есть риск загнивания, а при 15 градусах рост прекращается.

  • «Огонек»;
  • «Скорик»;
  • «Кримстар»;
  • «Сахарный Малыш».

Практикуется выращивание и других скороспелых сортов.

Чтобы получить хорошие всходы, нужно правильно подготовить семенной материал.

  • Прогревание.

Сухие семена за 7-10 дней до замачивания прогревают у отопительной батареи или в термостате либо перед посевом выдерживают в горячей воде 30-40 минут. Температура не должна превышать 50 градусов, так как при более высокой температуре может погибнуть зародыш.

  • Замачивание.

Используется для калибровки семян и насыщения сухой семечки влагой. Зерна помещают в воду, раствор соли или аммиачной селитры (не более 3%) температурой 23-25 градусов на 25-30 мин., периодически помешивают. Легкие, полые семена, не тонущие в воде или растворе, непригодны для посева. Если даже они взойдут, то не будут иметь достаточной энергии для роста, образования завязей – и выращивание не будет эффективным.

После нахождения в солевом растворе семена тщательно промываются под проточной водой.

  • Обеззараживание.

Наряду с прогреванием способствует предупреждению заболеваний, в том числе грибковых. Семена выдерживают в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки или в растворе древесной золы.

  • Проращивание.

Для посева ручным способом замоченные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают при температуре около 30 градусов. Влажность нужно поддерживать постоянно, но не держать зерна в воде. Через 3-5 дней они набухнут, начнут проклевываться и готовы к посеву в рассадные горшочки или в открытый грунт. При посеве сеялкой намоченные семена немного просушивают и высевают без проращивания.

Получить урожай бахчевых культур в условиях открытого грунта на Урале можно рассадным способом или посевом замоченных семян. Производство рассады – довольно хлопотное дело, требующее наличия отапливаемых площадей. Но дополнительные затраты дают возможность увеличить период вегетации арбузов на 25-30 дней и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки. Семена, высеянные сразу в открытый грунт, имеют шанс дать зрелый урожай при условии теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца роста.

Производство рассады

Выращивание рассады производят в горшочках объемом не менее 0,3 литра, торфяных или пластиковых, из которых растения легко извлекаются без разрушения кома земли, так как корневая система арбуза плохо переносит пересадку. Горшки заполняют плодородным грунтом, подходящим и для овощных культур. Можно подготовить почвенную смесь из равных частей песка, торфа и хорошей дерновой земли. Добавляют по 50 г аммиачной селитры и доломитовой муки и 100 г суперфосфата. Для обеззараживания грунт проливают слабым раствором марганцовки. Мелкие порции можно прокалить в духовке.

В конце апреля пророщенные семена высевают в подготовленные емкости, закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При благоприятной температуре (около +30 градусов) первые всходы появятся в течение 8–10 дней. Выращивание рассады ведется в течение 25–30 дней при температуре 25–27 градусов.

Ночью температурный фон для рассады необходимо понижать до +20 градусов.

Рассада чувствительна к уровню освещения и вытягивается при недостатке света. Поэтому при затяжном пасмурном периоде, что не редкость на Урале, требуется досвечивание. Если рассада выращивается в квартире, ее необходимо закаливать и приучать к солнечному свету, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая период, чтобы после посадки в открытом грунте растение не получило ожоги.

Посадка

Участок выбирают солнечный, на южном склоне, защищенном от сквозняков.

Для посадки рассады тщательно готовят почву: удаляют сорняки, перекапывают, вносят перегной (до 3 ведер на 1 кв. м), комплексные минеральные удобрения (1 ст. л.) и древесную золу (3ст. л.). Гряды формируют под выбранную схему посадки, которая должна обеспечить расстояние между растениями от 50 см до 1 м. На тяжелых почвах необходимо сформировать высокие гряды для оттока лишней влаги и проветривания.

Выращивание на грядах с использованием мульчирующих материалов не только способствует сохранению тепла и влаги, но и уменьшает затраты труда на прополку.

Глубина посадки зависит от размера рассадного горшка. Для нормального роста арбузов нельзя заглублять корневую шейку и разбивать земляной ком с корневой системой. Оптимальный срок посадки – начало июня, когда уходит опасность заморозков. В случае снижения температуры нужно иметь возможность защитить растения с помощью укрывного материала.

Уход за посадками

Это традиционные агротехнические приемы: прополка, рыхление, полив и подкормка. Корневая система у арбуза стержневая и проникает на глубину одного метра и более, поэтому растение способно успешно аккумулировать влагу даже в засушливую погоду. Поливать нужно умеренно, потому что избыток влаги может быть опаснее, чем недолив.

Очень полезный прием – рыхление. В нем растение нуждается даже больше, чем в поливе.

Выращивание требует контроля за количеством образовавшихся завязей. Учитывая, что растение имеет очень короткий период вегетации, у него не хватит времени, полноценно сформировать много плодов, поэтому стоит оставить на плети максимум 3 плода (а лучше 2). Если плети растут очень энергично, то нужно их прищипнуть, чтобы направить энергию на рост плодов.
Если растение дало хорошие плети и богатую ботву, но завязи не образовываются, стоит поработать вместо шмеля. Понаблюдайте за цветами. Одни из них раскрываются утром и закрываются к полудню (это мужские). Другие цветут 2-3 дня, не закрываясь (это женские). Попробуйте кисточкой с натуральным ворсом перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Или принести его для встречи полностью.

Если сделать хорошую заправку при посадке, подкормками можно очень не увлекаться. В период формирования плодов поливают раствором: на 10 л воды — чайная ложка сульфата калия и по столовой ложке и суперфосфата. Можно добавить 2 чайные ложки удобрения с микроэлементами «Унифлор — микро».

Подкорму повторяют через 7-10 дней. Норма расхода на 1 куст – 1 литр.

Перед подкормкой растение нужно предварительно полить теплой водой.

Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и огромное желание делают выращивание арбузов в климатических условиях, сложившихся на Урале, очень реальным делом. И возможно это не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Несмотря на то что арбуз традиционно считается весьма привередливым представителем бахчевых культур, предпочитающим теплое солнышко и мягкий климат, многие жители Северных регионов России с удовольствием выращивают данную плодовую культуру на своих участках. Главное в деле выращивания арбузов – знание определенных тонкостей и умение их правильно использовать. Сегодня вы узнаете обо всех особенностях выращивания арбуза на Урале (в теплице), а также сможете ознакомиться с лучшими сортами для этого региона (прилагается видео инструкция).

Особенности выращивания арбузов на Урале

Урал вообще считается регионом достаточно сложным для выращивания любых культур, не только бахчевых, но если правильно подойти к данному процессу и в точности соблюдать агротехнику выращивания, можно добиться положительного результата.

Росток арбуза

Посадка рассады в закрытый грунт

Чтобы процесс выращивания арбуза не закончился плачевно, помните, что наличие закрытого грунта (теплица) – важное условие. Это связано, в первую очередь, с особенностями климата рассматриваемого региона, малым количеством солнца и тепла (даже в летний период).

Совет. Поскольку «огородный» сезон в столь суровом климатическом регионе как Урал составляет порядка 60-70 дней, выращивание арбуза семенами – довольно рискованный процесс. По этой причине опытные огородники рекомендуют в Северных регионах выращивание бахчевых осуществлять исключительно рассадным методом.

Высевание семян в емкости с подготовленным грунтом осуществляется ориентировочно во второй половине апреля. Семена необходимо тщательно перебрать, оставив лишь самые лучшие и исключительно здоровые экземпляры. После чего обеззаразить, подержав около 15-20 минут в слабом марганцевом растворе. После марганцовки семена тщательно промываются и просушиваются.

Неплохо также осуществить процесс скарификации и закаливания семенного материала в холодильнике (помните, температура должна быть плюсовая). Затем семена нужно немного прорастить, обернув их в слой влажной марли. Можно упростить себе жизнь, приобретя готовую рассаду в специализированных магазинах.

Завязь арбуза

Почву в теплице следует должным образом подготовить, причем, заблаговременно. Ориентировочно за пару недель до посева рассады в теплице снимается слой грунта толщиной около 20 см. Поверх открывшейся почвы выкладывается питательное «биотопливо»: смесь из сена и перегноя с добавлением питательных элементов (предпочтение лучше отдать азотным).

Выложенный слой поливается щедро водой (очень горячей) и закрывается снятым до этого слоем грунта. Желательно сверху накрыть влажную почву темной пленкой (так вы сможете на длительный срок сберечь тепло и влагу в почве). В дневное время обязательно открывайте теплицу хотя бы на время, чтобы под пленкой не образовывался конденсат.

Высадка рассады в грунт не должна осуществляться раньше, чем на молодых росточках образуется несколько первых листочков (не менее 4 штук). Расстояние между саженцами должно составлять не менее 0,8 м.

Уход за молодым растением

Уход за молодой растущей культурой достаточно прост, а огородникам-новичкам он может даже показаться очень интересным. Для того чтобы получить богатый и вкусный урожай сочных арбузов в конце лета, запомните несколько простых правил по выращиванию данной бахчевой культуры:

  1. Полив молодого растения лучше всего осуществлять не чаще 2-3 раз в неделю, причем, вода для полива должна использоваться исключительно теплая. Самый простой вариант – поставить в теплице бочку с теплой водой: стабильное тепло в закрытой теплице даст возможность сохранить воду на уровне комфортной температуры. И еще: насколько бы высокие температуры не наблюдались в летнем сезоне, ни в коем случае нельзя учащать полив.
  2. Подкормки должны быть умеренными и не слишком частыми: за весь вегетационный период растения достаточно внести питательные компоненты в почву около 3 раз (при достижении ростками высоты в 25 см, во время цветения и при появлении первых плодов). При выборе подходящей подкормки предпочтение следует отдать органике.
  3. Опыление придется осуществлять своими силами, поскольку лето на Урале такое же суровое, как и сам регион (максимум дождей, минимум тепла). Для начала следует правильно определить, какие из цветков женские, а какие – мужские. Затем сорвать несколько мужских и прислонить их к женским: пыльца сразу же упадет на тычинки. Для привлечения пчел желательно осуществлять опрыскивание растения сладкой водой, а еще лучше – медом.
  4. Прищипывание – крайне щепетильный и весьма важный момент в процессе выращивания арбузов. Запомните простой момент: арбузные плоды растут на главном стебле, а, значит, удалять необходимо исключительно боковые побеги. Количество листиков на каждом из побегов также следует контролировать (не следует оставлять слишком много, достаточно 4-5 штук). Верхнюю часть каждой плети обязательно прищипывайте таким образом, чтобы последний плод прикрывала хотя бы парочка листиков.

Для выращивания на Урале выбирайте специальные сорта

Лучшие сорта арбуза для выращивания на Урале

Прежде чем вести речь о сортах, оптимальным образом подходящих для выращивания на Урале, важно запомнить пару простых моментов, которыми должен руководствоваться каждый огородник при выборе арбузного сорта для выращивания в холодном климате. Во-первых, обращайте внимание на вегетационный период сорта: он должен быть максимально коротким. Во-вторых, при выборе подходящего сорта предпочтение лучше отдавать исключительно раннеспелым сортам.

  • Подарок Северу F1 . Исключительно ранний сорт: первые «полосатики» появятся в теплице спустя лишь 70 дней с момента посева семян (!). Урожай достаточно щедрый, плоды отличаются большим размером, имеют круглую форму и глянцевую поверхность. Отлично переносят транспортировку, не боятся большинства болезней.
  • Кримстар F1. Невероятно скороспелый арбуз: первыми плодами радует владельцев огородных участков всего лишь спустя 60 дней после посадки молодых ростков в грунт. Сорт весьма урожаен, плоды достаточно крупные (в некоторых случаях вес одного плода может достигать 8-9 кг). Мякоть у арбуза нежная, в меру сочная и очень сладкая.
  • Полосатик . Тонкокорый раннеспелый сорт, плоды которого имеют сочную нежную мякоть (изюминка сорта – светло-зеленая поверхность плода с тонкими темно-зелеными полосками и нежно-розовая мякоть). Спеет сорт достаточно быстро. Плоды вырастают среднего размера: вес одного обычно не превышает 5 кг.

Для получения хорошего урожая важно соблюдать агротехнику выращивания

  • Медовый . Отличный сорт, пригодный для длительного хранения: плоды полностью сохраняют свой первоначальный вид в течение 30 дней с момента сбора урожая. Плоды округлые, слегка приплюснутые сверху. Кожура имеет светло-зеленый свет. Мякоть плодов насыщенно-красного цвета, сочная, очень сладкая.

Совет. Сорт нельзя назвать достаточно стойким по отношению к некоторым болезням, поэтому агротехнику его выращивания следует соблюдать очень строго. Желательно также осуществлять периодически профилактическую обработку растения.

  • Ультраскороспелый . Уникальный невероятно раннеспелый, а также исключительно «живучий» сорт, который совершенно не боится суровых климатических условий и различных болезней. По этой причине он очень популярен среди огородиков холодных регионов России. Плоды вырастают среднего размера, круглой формы. Кожура светлая, мякоть темная, достаточно сладкая и зернистая.

На этом, пожалуй, рассмотрение особенностей выращивания арбузов на Урале подходит к концу. Вы узнали обо всех тонкостях выращивания данной бахчевой культуры, а также о том, какие сорта лучше всего использовать для выращивания на Урале. Удачи!

Не могу дождаться того дня, когда снова начну сажать арбузы! И в предвкушение этой радости, хочу пока немного поговорить о них. О том, как сажать арбузы, потому что есть несколько способов их выращивания и, узнав о них подробней, вы сможете избрать для себя более подходящий.

Арбузы выращивать не сложнее огурцов ! И если вы все еще раздумываете, сажать или не сажать, то решайтесь. Время еще есть, чтобы купить семена, так как арбузы на Урале еще сажать время не пришло, слишком рано, но уже скоро...

Так что, разберем последние вопросы, чтобы отбросить все неясности и сомнения, чтобы посадить и вырастить без проблем наивкуснейшие арбузики, попробовав которые, вы уж точно откажитесь от покупных!!!...

Все начинается с выбора семян!


Несмотря на то, что лето наше Уральское слишком скоротечно, но вполне позволяет вырастить арбузы не менее 5 кг. Конечно, сорта нужно выбирать раннеспелые, так как позднеспелые могут и не успеть вызреть у нас. Это Дыни могут дозариться в процессе лежки, а арбузы должны дозреть на грядке.

Я на этот год закупила семена таких сортов, как Сладкий бриллиант - это раннеспелый и высокоурожайный сорт, срок созревания его 60-75 дней! Плоды от 3-6 кг. Мякоть очень сладкая, с повышенным содержанием сахара, отличется повышенной устойчивостью к фузариозу, великолепной лежкостью и непревзойденной урожайностью при любых погодных условиях.

Также хочу отметить проверенный сорт - Атаманский ! Это вообще хороший сорт, который не подводил ни в один год, срок созревания 68-88 дней. Плоды до 3-6 кг, очень вкусный, мякоть зернистая и сахарная. Сорт очень засухоустойчив и слабо восприимчив к фузориозу и антракнозу.

Сорт Медовик - очень мне нравится, тоже успевает у нас созреть, хотя срок созревания 78-90 дней, Очень лежкий, плоды хранятся до Нового года (может и дольше бы сохранились, но мы их съедаем, традиционно в Новый год!)

Сорт Скороспелый Чудо ягода - с желтой мякотью, сладкой и ароматной, как мед! Плоды небольшие 2-4 кг, не лежит, съедаем сразу на месте, приглашаем друзей к их созреванию, отпробовать необычный желтенький арбузик! А цукаты из него получаются просто потрясающие! По вкусу - арбузный мед! Сорт совсем неприхотлив, отдача урожая быстрая и дружная!

Сорт Фотон - тоже раннеспелый (82-105 дней), но успевает вырасти кг на 4 самое большее, хотя крупноплодный считается. Зато тоже хранятся долго - едим до Нового года!

И новый взяла сорт, еще не пробовала, посмотрим... Бочка меда , срок созревания 90-95 дней - среднеспелый сорт, крупноплодный... Пока не знаю, что от него ожидать, но надеюсь тоже понравится!

Одним словом при выборе сорта, смотрите на скороспелость, устойчивость к болезням и засухе, ну и возможность выращивания в открытом грунте.

Три способа выращивания арбузов, применяемых мной!


Второй способ, прямым посевом в грунт в теплице !

Тут я поступаю так, в начале мая (раньше погода не ползволяет) мы закрываем теплицу, а числа 12, я замачиваю семена арбузов. В крышечку полиэтиленовую наливаю кипяточка (градусов 70) и туда семена опускаю, в тряпочке, до остывания.

Затем делаю лунку, смешивая компост с песком чистым речным. Проливаю эти лунки тоже горячей водой и опускаю семена на 5-6 см в глубину. Сверху накрываю или стеклом лунку или бутылем из под воды без дна, получается мини-парничек.

Семена тупым концом кверху. Когда появятся всходы, я начинаю приоткрывать их постепенно. В это время вокруг лунки все мульчирую (пользуясь земляным градусником, вижу, что почва прогрелась до 20 - 23 градусов. Грядки в теплице у меня тоже теплые из года в год!).

Все, потом как обычно я их подвязываю в сетке к шпалере, формирую как обычно.

Третий способ - безрассадный в открытый грунт !

Тут все тоже самое, только надо учесть, что грядка тоже теплая и в качестве защиты я делаю дуги из ивовых веток и первый месяц арбузы у меня под укрывным материалом живут. Потом, когда температура воздуха стабилизируется более менее, хотя ничего на Урале стабильным не бывает, я их укрываю, только на ночь.

Ну и время посадки сдвигается на конец мая! Грядка теплая закладывается и две недели требуется, чтоб органика загорелась. Поэтому, в зависимости от того, какая весна (поздняя или ранняя) варьируется и время посадки.

Вообще, скачки погодные у нас происходят постоянно, поэтому нужно быть готовыми ко всему. Лето на лето не приходится. Бывает жара стоит неимоверная, а бывает и в конце июня снег пойдет!

Поэтому мы с весны готовимся ко всем сюрпризам погоды сразу.

Наверняка мало кто слышал о таком понятии, как уральский сахарный арбуз. Это и не удивительно, ведь для Урала выращивание арбуза в условиях открытого грунта, в отличие от разведения грунтовых огурцов или кабачков, не свойственно. А привозные арбузы на рынке доверия не внушают. Поэтому частный садовод-огородник, имеющий собственные заветные сотки, нет-нет, да и призадумается о получении этой бахчевой культуры со своего участка. Конечно, речь о промышленном разведении теплолюбивого растения не идёт, а вот для личного потребления - да.

Возможно ли выращивать на Урале арбузы

Не только в южных широтах нашей страны, но и на Урале арбузы выращивать вполне можно. Главное, учесть особенности посадки культуры в данной местности и следовать им на практике. Важно понимать, что получить крупные, весящие 10 и более кг, арбузы на Урале не представляется возможным, так как за короткий промежуток лета они попросту не успеют вызреть. Максимум, на что они будут способны, - образование густых и сильных плетей с цветоносами. Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть.

Для Урала лучше выбирать скороспелые арбузы с превосходной холодоустойчивостью и способностью плодить урожай не только рано, но и в большом объёме. Вычислить раннеспелый сорт можно по срокам созревания, указанным на упаковке производителем - это 75–80 дней с дня посадки. Тогда как срок поспевания среднеспелых арбузов составляет 85–90 суток, а поздно поспевающих - 95 суток и больше.

Для разведения в умеренном климате России и в Сибири подходят сорта, характеризующиеся ускоренным периодом плодоношения и небольшими размерами плодов: Огонёк, Подарок Северу, Сахарный малыш и другие. При таком выборе есть вероятность того, что урожай сможет полноценно созреть за время непродолжительного тёплого лета.

Для выращивания арбузов на Урале нужно выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами

Как выращивать арбузы на Урале

Арбуз считается однолетним растением, которое выращивают из семечек. В Центральной полосе и северных областях страны целесообразно применять рассадный способ выращивания, поскольку посадка семян сразу в грунт на этих территориях является очень рискованным занятием.

Подготовка семян к посадке

К процедурам обработки семян приступают уже в середине апреля. Семечки арбуза перед посадкой сортируют и подвергают предпосевной обработке, состоящей из ряда процедур:

  • прогревание проводится для избавления семян от грибка. Семечки раскладывают в непосредственной близости от приборов отопления и выдерживают их там на протяжении одной недели. Главное, чтобы температура была комфортной и варьировалась в пределах +25–30 °С для влажных семян или +50–60 °С для сухих. После этой процедуры семечки быстрее прорастут и взойдут;
  • замачивание. Результатом данной манипуляции становится насыщение сухих семечек влагой. Материал опускают в солевой или аммиачный (3%) раствор либо просто в тёплую воду на 3 дня, постоянно помешивая. На протяжении всей процедуры температура воды должна сохраняться на уровне +23–25 °С. Посредством замачивания выявляют неподлежащие посадке семена: ввиду лёгкости и наличия пустоты внутри они не тонут ни в растворе, ни в воде. Их выбраковывают, оставляя только всхожие;
  • обеззараживание - выдерживание семян в марганцевом (1%) растворе порядка получаса.

Мероприятия по подготовке арбузных семечек направлены на улучшение их прорастания и всхожести

Продезинфицированные семена необходимо просушить в естественных условиях, после чего можно приступать к проращиванию.

Выращивание рассады

К выращиванию рассады арбузов садовод должен приложить максимум сил и бдительности. Чтобы повысить всхожесть семян, их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань или марлю и расположив недалеко от обогревателя. При этом допускается температура до +40 °С. Нужно следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Для повышения всхожести семян их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань и расположив недалеко от обогревателя

После прорастания семечки высаживают в одноразовые легко поддающиеся разрезанию ёмкости, которые впоследствии можно будет выбросить без сожаления. Это требование обусловлено тем, что корневая система очень чувствительна и может погибнуть при малейшем травмировании.

Высадку в ёмкость производят попарно, заглубляя семечки на 3 см. Объём общей тары должен выбираться из расчёта не менее 15 см между соседними кустиками, а также глубиной 12–15 см. Впоследствии более сильный росток нужно оставить, а слабый прищипнуть.

Рассаду арбуза выращивают в одноразовой пластиковой посуде, помещая не больше двух семечек в одну тару

Тип грунта для арбуза должен обладать свойствами дренирования, которыми отличаются супеси. Если почва чернозёмная либо с преобладанием глинистых составляющих, её придётся разбавить небольшим количеством песка. Грунтом для рассады может послужить питательная смесь, составленная из нескольких компонентов.

Таблица: состав почвы для арбузной рассады

Если семена были подготовлены должным образом, проклёвывания первых ростков можно будет ожидать через 5 дней или неделю. Когда сформируются первые настоящие листики, проводят подкормку молодых кустиков растворённым птичьим помётом (1:20), поливая под корень умеренно и аккуратно.

Поскольку на Урале непродолжительный световой день, растениям необходима организация искусственного освещения. Для нормального развития всходам требуется 12-часовой световой день, в противном случае они могут вытянуться или вовсе остановиться в росте.

Поливать рассаду нужно умеренно, исключительно под корень, не попадая на листья. Вода должна быть комнатной температуры.

В грядки на огороде высаживают рассаду, возраст которой составляет не менее месяца, но предварительно её необходимо закалить: периодически проветривать помещение или выносить горшочки на улицу. Процесс закаливания начинают за неделю до высадки в грунт. В первый раз растения выносят на улицу на 20 минут и оставляют в притенённом месте. При этом температура воздуха должна быть не ниже 18 °С. Позднее время каждого сеанса немного увеличивают, а место для пребывания рассады выбирают уже солнечное.

Высадка в грунт

Когда на рассаде появятся пять полноценных листков, её высаживают на участок или в теплицу, стараясь не повредить корневую систему. Растение извлекают из горшочка вместе с комом земли. Глубину посадки овощевод выбирает самостоятельно, ориентируясь на величину посадочного горшка. По правилам посадки арбузов следует оставлять корневую шейку свободной, не закрывая её землёй при посадке. Лунки предварительно нужно хорошо пролить водой.

Арбузная рассада извлекается из горшочка вместе с комом земли, чтобы не повредить корень растения

Особенности посадки арбузов в уральском регионе

Температурный режим для арбузных посадок составляет: днём - 25–30 °С, ночью - 18–20 °С.

Арбузы на Урале выращивают и в теплице, и в грядках на свежем воздухе. В обоих случаях агротехника выращивания бахчевой культуры во многом идентична. Различие состоит только в поддержании температурного и влажностного режима, в осуществлении процедуры опыления.

Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте

Участок под бахчевые подбирают на солнечной стороне, где нет сквозняков. Перед высадкой рассады почву для гряд тщательно подготавливают: выпалывают сорные травы, перекапывают, вносят удобрения - перегной (3 ведра на м 2), комплексные минералы (1 ст.ложка), золу (3 ст.ложки). Грядки делают высокие, которые бы смогли соблюсти посадочную схему с шагом 0,5–1 м между растениями. Высокие гряды особенно необходимы на тяжёлых почвах, на которых они способствовали бы оттоку лишней воды и проветриванию.

Лучшими предшественниками для арбуза являются капуста, картофель, лук. Ширина гряд должна быть в пределах полутора метров. После посадки рассады, поверхность гряд покрывают мульчей. Слой органики сверху будет предотвращать утечку тепла и влаги из грунта, минимизирует трудозатраты на пропалывание сорняков.

Грядка с арбузами должна быть высокой и иметь ширину 1,5 метра

Арбузы на Урале рекомендовано сажать в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков - со второй половины июня. При понижении температурных показателей необходимо иметь возможность защитить растения посредством укрывного материала.

При сильном ветре арбузные плети советуют прикапывать лёгкой почвой, не закрывая при этом четвёртую часть растения.

Как вырастить тепличные арбузы на Урале

Для выращивания арбузов в теплице нужно соорудить шпалеры

Нередко на Урале практикуют тепличное выращивание арбузов совместно с огурцами. Однако, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно понимать, что у этих культур разные потребности во влажности воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец - во влажном. В связи с чем при совместных посадках культур арбузы целесообразно размещать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С. Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском.

При выращивании арбузов в теплице их необходимо опылять вручную

В период поспевания плодов арбузам нужно обеспечить следующий режим существования: температура в пределах 35–50 °С, влажность воздуха - 50–55%.

Арбуз нуждается в достаточном количестве солнечного света в теплице. Некомфортными условиями роста являются затенение и загущение посадок, продолжительная пасмурная погода, при которой в плодах почти не образуется сахара. В особенности отмечается высокая чувствительность культуры к затенению в первую фазу роста и в фазу цветения. Поэтому за чистотой прозрачных поверхностей теплицы нужно следить с особой тщательностью.

Видео: выращивание арбузов на Урале в теплице

Как ухаживать за арбузами на Урале

Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.

Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде - пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.

Полив растений

Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней. Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием.

До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.

Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания - чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.

Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой

После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.

Подкормка

Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.

Избыточное содержание азотистых веществ в почве сдерживает появление плодов на арбузе, в то время как фосфорные добавки ускоряют этот процесс.

В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.

Формирование плетей

Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега. Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.

В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.

На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов

При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.

Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении

Формируя растение, опытные овощеводы не сохраняют завязи у основания куста, поскольку они лишь подрывают его силы. Кроме того, они советуют избавляться и от плетей на дальней периферии, так как процент их урожайности ничтожен.

Сбор урожая

Арбузы собирают сразу по достижении ими спелости. Дозревать обособленно от материнской плети плоды не могут.

Признаки зрелости арбуза:

  • характерный отзвук при лёгком постукивании или сдавливании;
  • блестящая (нематовая) поверхность;
  • высохшая плодоножка.

Если сроки посадки и агротехника были соблюдены в точности, то урожай арбузов на Урале можно будет начинать собирать со второй половины августа.

Высохшая плодоножка является одним из признаков спелого арбуза

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов - он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды - чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество - ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар - высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии