Какая вкусная свекла. Лучшие ранние сорта свеклы: описание, отзывы, фото. Видео «Все о свекле»

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Выбор сортов свеклы для сибирского региона в настоящее время очень разнообразен. Главным условием выращивания высокого урожая качественных корнеплодов этой полезной популярной овощной культуры является правильный выбор сорта, а также соблюдение всех процессов культивирования, включая посадку, уход и своевременный сбор урожая.

Основные критерии выбора сорта

Несмотря на то, что почвенно-климатические условия Сибири малоблагоприятны для земледелия, выращивание такой относительно неприхотливой овощной культуры, как свекла, не представляет для огородников особой сложности. В этом регионе очень хорошо удается культивирование большинства кормовых, овощных культур, а также картофеля.

Огромными преимуществами обладают многочисленные отечественные сорта свеклы, поскольку российские селекционеры сделали основной упор на повышенные показатели адаптации и отличную приживаемость овощной культуры даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

По срокам созревания все сорта столовой свеклы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Вне зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта, адаптированные для выращивания в Сибирском регионе, обладают отменной холодостойкостью.

Когда и как правильно посадить семена

Подготовка грунта на участке, а также посев семян и проведение ухода за такой овощной культурой, как свекла, требуют от огородника знания ее основных биологических особенностей и стандартных потребностей в процессе культивирования. Чтобы семена лучше и быстрее прорастали, их предварительно следует замачивать в воде комнатной температуры за несколько дней до осуществления посевных работ.

Залогом обильных урожаев является расположение гряд со столовой свеклой на солнечных, хорошо освещаемых солнцем местах. Для свеклы нельзя использовать участки, представленные слишком кислыми и переувлажненными почвами. Оптимальный грунт должен быть суглинистым, богатым органикой. Перед проведением посевных работ гряды следует перекопать, внести весь комплекс основных удобрений, а при необходимости также вносится известь или небольшое количество доломитовой муки.

Посадить столовую свеклу можно непосредственным посевом семян на гряды или рассадным способом. Прямой посев семенного материала предполагает однострочную схему размещения растений со стандартным расстоянием между рядами в 0,4-0,45 м или двухстрочный посев 0,25 м между строчками и 0,5 м между самими лентами. Заделывать подготовленные семена необходимо на глубину не более 3-4 см. Отличный результат отмечается при мульчировании органикой между рядами.

Рассадный способ рассчитан на посадку семян в теплице или в домашних условиях. В этом случае используется гнездовой способ посева, предполагающий размещение трех или четырех семян в каждой лунке с последующим прореживанием всходов. При выращивании рассадного материала этой овощной культуры очень важно соблюдать температурный режим, а также осуществлять своевременные подкормки и поливы растений.

Как посадить свеклу (видео)

Описание лучших сортов

В многообразии сортов, которые представлены производителями в настоящее время, очень сложно выделить наиболее качественные и лучшие сорта. Тем не менее, существуют определенные показатели и характеристики, делающие сорт более востребованным и популярным у огородников.

Очень часто огородники и овощеводы сибирского региона отдают предпочтение раннеспелым сортам, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами времени и сил на выращивание овощной культуры.

Сорт Корнеплод Мякоть Урожайность
«Египетская плоская» Темно-красный, диаметром 6,5-12,5 см, плоской формы. Масса товарного корнеплода составляет 305-524 г Очень сочная и нежная, темно-красного цвета, с выраженным фиолетовым оттенком 5-8,3 кг с каждого квадратного метра посадок
«Сибирская плоская» Красного цвета, с фиолетовым оттенком, плоский, массой не менее 195-350 г Сочная, нежная, отличных вкусовых качеств Высокая
«Грибовская плоская А-473» Плоской формы, массой 162-410 г Розово-красная, с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества высокие 30-57 т/га
«Пушкинская плоская А-473» Плоский, гладкий, выровненный по массе Нежная, темно-красная, с фиолетовым оттенком Высокая
«К-249» Плоская Полярная» Плоский, с гладкой поверхностью, окраска кожуры темно- или черно-красная, с фиолетовым оттенком Высокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротина Высокая

Не менее популярны так называемые среднеспелые сорта и гибридные формы свеклы, которые, несмотря на неблагоприятные погодные условия, успевают полностью вызреть за непродолжительное лето и радуют огородников высокими урожаями лежких корнеплодов.

Сорт Корнеплод Мякоть Урожайность
«Браво» Бордовый, округлый, погруженный в почву наполовину, массой 203-652 г Темно-красная, сочная, нежная, сахаристая 3-8 кг на каждый квадратный метр
«Мулатка» Темно-бордовый, округлый, с фиолетовым осевым корешком, массой 162-352 г Красная, без цилиндрических колец, вкусная 258-447 ц/га
«Пабло F1» Красивый, диаметром 10-15 см, округлый, массой 118-455 г Темно-красная, с фиолетовым оттенком, сочная и нежная 6-7,5 кг на каждый квадратный метр
«Рокет» Цилиндрической формы, массой не менее 300 г Яркая, без колец, нежная и очень сочна. 5,5-7кг на каждый квадратный метр
«Цилиндра Витал» Темно-красный, диаметром 3,5-6 см, цилиндрической формы, массой 215-455 г Темно-красная, сочная, без белых прожилок, очень вкусная и нежная 3,8-5,7 кг на каждый квадратный метр

Для проведения подзимнего посева и получения раннего урожая в климатических условиях Сибири рекомендуется выращивать такие хорошо зарекомендовавшие себя сорта, как «А-474 Подзимняя» и «Холодостойкая-19».

Разнообразие почвенных и климатических условий в районах распространения разнообразных овощных культур, включая столовую свеклу, обусловливает значительные различия в применении удобрений под овощные растения, а также в севообороте.

Особой популярностью в упомянутом регионе пользуется сорт свеклы «Египетская плоская».

Свекла – одна из старейших овощных культур, которую люди выращивали еще 2 тысячи лет назад. Благодаря своей уникальной способности к акклиматизации и неприхотливости в уходе, она может возделываться в регионах с теплым и холодным климатом. Современным селекционерам и садоводам известны более 70 сортов этого овоща, которые отличаются по внешним характеристикам, срокам созревания и урожайности.

Окраска свеклы может варьироваться от малинового до темно-фиолетового оттенка. Считается, что самыми полезными и вкусными являются плоды интенсивного цвета без выраженных светлых колец. Нужно отметить, что такое утверждение трудно назвать серьезным заблуждением, так как ярк

ий окрас свеклы обусловлен высокой концентрацией антоцианов – это натуральные антиоксиданты, которые к тому же обладают антисептическими и сосудоукрепляющими свойствами.

Цвет и вкус плодов зависят от нескольких факторов, но основную роль в этом случае играют характеристики конкретного сорта. Итак, какие же сорта этого крайне полезного овоща считаются наиболее полезными, вкусными, и больше всего подходят для посадки на приусадебном участке?

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности
80-130 300-600 Круглые или слегка сплющенные плоды яркого темно-бордового оттенка, нежная и очень сочная мякоть Сорт ранней спелости, с которого обычно начинается сезон свеклы. Дает довольно большой урожай, и имеет одну ценную особенность – наличие всего одного ростка в клубочке, благодаря чему посадки не придется прореживать
72-78 150-250 Как можно понять из названия, плоды Красного шара выровненные и круглые, мякоть на вкус очень нежная, отличается прекрасными дегустационными характеристиками Плоды содержат множество полезных веществ, и часто используются в лечебных целях. К остальным преимуществам относятся одновременное созревание урожая и прекрасная сохранность корнеплодов в холодное время года
55 200-300 Округлые, сочные корнеплоды интенсивного темно-красного цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют Сорт особенно рекомендуется для подзимней посадки. При благоприятных условиях и правильном уходе урожай «Подзимней» может быть значительно выше, чем у других раннеспелых сортов. Кроме того, для нее не характерно такое неприятное явление, как цветушность
100-110 150-350 Ровные плоды среднего размера, которые имеют гладкую кожуру и однородную темно-вишневую мякоть без образования колец (иногда кольцеватость может быть слабо выраженным) Благодаря отличным товарным характеристикам, этот сорт особенно распространен в небольших хозяйствах, которые выращивают овощи на продажу. Имеет хорошую пластичность, устойчивость к появлению стрелок. Корнеплоды являются универсальными, то есть их можно употреблять свежими, консервировать или хранить
110-130 300-500 Небольшие овальные, слегка приплюснутые плоды с равномерным, красно-фиолетовым окрасом поверхности. Мякоть с легким оттенком розового не имеет поперечной кольцеватости, и отличается нежностью, сочностью и хорошим вкусом Посадки этого сорта дают большой урожай, не подвержены цветушности. Плоды хорошо подходят для употребления в осенне-зимний период, так как могут храниться на протяжении долгого времени
80 125-225 Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: круглые, гладкие и выровненные, с тонким корешком, окрашены внутри и снаружи в яркий темно-красный цвет. Мякоть плотная, со слабо выраженной кольцеватостью или вообще без нее Сорт среднеустойчив к появлению стрелок, дает большой урожай, но при выращивании следует помнить о том, что он достаточно требователен к влажности грунта

Среднеспелые сорта

Название Срок созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности
70-80 300-500 Плоды по форме круглые или слегка сплюснутые. Внутри сочная, нежная темно-бордовая мякоть, без поперечных колец, с приятным, сладковатым вкусом Сорт относится к тем, которые особенно рекомендованы для разведения на огородах и дачах. Она неприхотлива в уходе, не требует прореживания, не подвержена цветушности и заболеваниям, характерным для свеклы, а кроме того, очень хорошо хранится зимой. Выращивать «Богему» рекомендуется на плодородных почвах, имеющих нейтральную кислотность – в этом случае она дает особенно богатый урожай
62-116 230-510 Округлые или немного сплющенные с интенсивным окрасом и плотной, нежной, темно- красной сахаристой мякотью Один из самых распространенных сортов свеклы, который культивируется в России уже больше века. Основное преимущество заключается в том, что он может расти и давать хороший урожай практически в любых условиях. Мякоть отличается повышенной концентрацией сахаров и антоцианов, благодаря чему свекла этого сорта считается чуть ли не самой полезной. Хорошо хранится зимой и подходит для любых видов переработки. Растения неприхотливы в уходе, а их плоды погружаются в грунт примерно наполовину, то есть сбор урожая значительно упрощается
100-110 до 250 Ровные, круглые, одинаковые по размеру плоды с гладкой поверхностью и небольшой розеткой листьев. Цвет мякоти красный, насыщенный, без поперечных колец на срезе В число основных достоинств входит высокая урожайность, устойчивость к стрелкованию, неприхотливость к условиям выращивания и отличная лежкость при хранении.
100-120 150-300 Небольшие круглые плоды с аккуратной розеткой листьев и поверхностью интенсивного темно-красного цвета. Мякоть не имеет поперечных колец на срезе (в некоторых случаях они слабо выражены) и отличается прекрасным вкусом Сорт, выведенный в Голландии, который отличается высокой устойчивостью к появлению цветков и многим заболеваниям. Пригоден к уборке с применением сельскохозяйственной техники, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и хранения. Отдельно следует отметить, что употребление этого сорта свеклы способствует выводу радионуклидов из организма человека.
120 250-280 Красивые, округлые плоды насыщенного красного цвета с мягкой головкой, поверхность гладкая. На вкус они сочные, нежные, без кольцеватости на срезах, с прекрасными дегустационными качествами Свекла сорта «Бона» идеально подходит для использования в кулинарии (как в свежем, так и в обработанном виде) и консервирования. Сорт очень ценится среди фермеров и садоводов за высокую урожайность и хорошую лежкость
120-130 до 350 Корнеплоды круглой формы, ровные, с гладкой кожицей ближе к темно-бордовому цвету. Розетка листьев небольшая, стоячая, мякоть – яркого цвета, который не бледнеет даже во время варки Один из недавно выведенных сортов, который отличается неприхотливостью в уходе и дает хороший урожай. В зимнее время хранится без потерь вкусовых характеристик
69-100 170-390 Округлые или сплющенные плоды, поверхность темно-красного, слегка отдающего бордовым цвета, у головки немного сероватая. Разновидность сорта «Бордо», который многие садоводы называют наилучшим по вкусовым качествам из всех отечественных. Кроме того, она является лидером по содержанию полезного вещества под названием бетаин. Сорт относительно устойчив к большинству заболеваний, но вот лежкость у него средняя – со временем плоды начинают портиться
78 109-180 Округлые, привлекательные на вид плоды с тонкой кожицей имеют интенсивно-красную мякоть без поперечной кольцеватости Чрезвычайно выносливый, морозоустойчивый, не подверженный цветушности сорт, который рекомендован для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Практически не поражается болезнями и вредителями

Позднеспелые сорта

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности
110-130 180-350 Плоды имеют необычную для свеклы продолговатую форму, длина – 10-16 см. Мякоть очень сочная, сахаристая, с повышенной концентрацией железа, кальция и витаминов не имеет характерного «свекольного» привкуса Сорт устойчив к большинству заболеваний, а убирать урожай такой свеклы очень легко, так как она растет над поверхностью грунта. «Цилиндра» широко используется в кулинарии не только благодаря своим вкусовым качествам, но также и потому, что ее плоды очень быстро варятся. Хорошо подходит сорт и для хранения – в прохладном месте свекла может без потерь пережить зиму.
100-110 180-350 Ровные, темно-розовые плоды цилиндрической формы. Мякоть на вкус очень сочная, плотная и нежная, без ярко выраженного кольцеватости Сорт дает высокий урожай плодов с отличной лежкостью (они могут храниться не менее полугода без потери вкусовых качеств)

Как вырастить вкусную свеклу?

Следует отметить, что окраска и вкус корнеплодов зависит не только от сорта, но и от условий «жизни» и ухода за посадками. Чтобы корнеплоды были вкусными и имели яркий, красивый цвет, садоводу нужно запомнить несколько важных правил.


При правильном и своевременном уходе любой сорт свеклы обеспечит садовода и его семью полезными корнеплодами, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

Видео – Как вырастить свеклу здоровой и вкусной

В задачу каждого земледельца входит не только добиться хорошей урожайности от растений, но и знать, как реализовать продукцию, а остатки не погубить.

Для этого нужно знать, какие сорта свеклы подходят для хранения на зиму, какие для этого нужны условия и как складируют нежные плоды.

В каждом огороде выращивают , благодаря полезности её корнеплодов и пригодности в пищу даже ботвы. В зависимости от региона подбирают сортность растений, чтобы они выдержали природные условия, вырастали полноценными и надолго сохранилась после осенней уборки.

Важными достоинствами каждого овоща, кроме его вкусовых качеств, является пригодность их к длительному хранению, высокая урожайность, остальное зависит от человека — какие условия он создаст для этого.

Корнеплоды следующих сортов, без внутренних светлых полос, получили востребованность у населения:

  • Для «Гибрида Пабло» характерно созревание через 90 суток, внутри плода нежная красная мякоть без неприятных грубых волокон.
  • «Детройские круглые» зреют с такими же сроками, их используют больше в консервированном виде зимой, обладают небольшой зеленой кроной листьев.
  • «Несравненными» называют эти плоды, у них имеются тёмные круги по основанию. , выращенная из этих семян, славится своей сладостью, считается лучшей для посадок в открытый грунт, требует дополнительных подкормок. Необычное название растение получило благодаря вкусовым качествам и внешнему виду корнеплодов, отличающихся ровностью и красотой форм.
  • По своей необычной для свеклы конфигурации получила она название «Цилиндра». Выращенный урожай этой сортности пригоден для консервации, его можно сохранить в свежем виде до весны. Кроме того, плоды очень сочные и быстро варятся.
  • «Бон-Боны» хранятся долго, только если соблюдать время для правильного посева, его осуществляют во второй половине июня.

Следующее поколение овощных продуктов вызревает через три месяца после высева семян. Они стойко переносят засушливый сезон, плоды не отдают все свои полезные качества стеблю, но главным их достоинством являются вкусовые качества и способность хорошо сохраняться вплоть до следующего урожая.


Свекла сорта Бордо

К таким овощам относятся:

  • Египетские плоские
  • Бордо
  • Атаманы

Для Сибири лучшими считаются сорта свеклы для хранения на зиму и обладающими ранней спелостью, устойчивостью к холодам:

  • Сибирские плоские
  • Холодостойкие
  • Несравненные
  • Бордо
  • Пабло

В средней полосе отбирают для длительного складирования:

  • Египетские плоские
  • Красные шары
  • Борщевые
  • Ренову
  • Атаманы
  • Цилиндры
  • Детройские круглые

Для культур этих видов характерна малая требовательность к климатическим условиям, и способность хорошо сохранять свои полезные качества длительный период.

Подготовка плодов к складированию


Они делятся нюансами и особенностями способов.

Чаще всего применяют следующие:

  • Замечены положительные результаты при насыпе свекольных клубней поверх картофельных. За время нахождения в укромном месте отдаёт свою излишнюю влажность, которая так необходима свекле.
  • Песком присыпают на зиму многие виды овощей, хорошо подходит этот способ и для сохранности свеклы. Песок нужно предварительно обработать просушкой или дополнительным прокаливанием. Укладывают плоды, соблюдая неприкасаемость их друг к другу, высота верхнего песчаного слоя должна быть не менее 2-3 сантиметров.
  • Чтобы пересыпать овощи применяют и поваренную соль, иногда даже используют мокрую обработку, применив соляной раствор, затем овощи сушат.
  • Подходит для пересыпки просеянная предварительно древесная зола.
  • Если у хозяина имеются папоротниковые листы ими можно переложить клубни растений.
  • Перед тем как переместить в тару корнеплоды их опудривают золой или порошковым мелом.
  • Когда рассыпают по напольной поверхности подвала, то делают это на покрытие из деревянной решетки, что обеспечивает на полу циркуляцию воздушных потоков. Проделывают отверстия по бокам.
  • Отделяют крупные овощи от мелких.

Несколько месяцев продлит растениям полноценное состояние даже квартирный метод складирования.

Для этого нужно:

  • Оборудовать балкон или лоджию, чтобы они были защищены от проникновения холодов, а термометр не снижался в минусовые показатели. В тару укладывают овощи, пересыпают выбранным ингредиентом, сверху можно прикрыть одеялом, старыми шубами или матрацем.
  • Домашние умельцы изготавливают своеобразные балконные . Утепляют ящики с овощами пенопластом, подогревают лампочками.
  • Соблюдают полную сухость материала, который выбрали для наполнителя ящика.
  • Корнеплоды сохраняются под кроватями в темных чуланах, если ёмкости с ними ставят вдалеке от источников тепла, пересыпают сухими опилками или другими пригодными для таких целей материалами.

При наличии объёмных холодильников, обернув каждый плод в пергамент или пищевую фольгу, можно его поместить туда, где он не увянет и сохранит полезные свойства.

От чего появляется чернота на поверхностях кожуры


Многие наблюдали черные корнеплоды с окаменевшими головками.

Такая напасть сопровождается заражением растений сухой гнилью или фомозом.

Возбудителями являются проникшие микробы из прошлых поколений семенного состава, которые к тому же смогли заразить грунт.

Отлично видно это заболевание во время активного роста корней на грядках, их листья покрываются своеобразными пятнами, такое явление в основном замечено при кислой и тяжелой почве на дачном участке.

Когда же хранят плоды, поражается чернотой их середина, а не только поверхности. Такими признаками могут сопровождаться посадки, проведенные в неурочное время, после дождей.

Чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать следующие условия:

  • тщательно убирать участки после сбора урожая от остаточной растительности
  • вовремя проводить прополку от сорняков и прореживать всходы
  • выполнять рыхление почвы, чтобы не образовалась корка, под которой создаются условия для размножения бактерий
  • своевременно обрабатывать марганцем семена — это обеспечит здоровую всхожесть и получение незараженных зрелых плодов
  • следует менять места высадки растений, свеклу лучше сажать после , бобов
  • как и все овощи, свекла тоже любит солнечные участки на огороде
  • следует высаживать растения одной сортности вблизи друг друга, разграничивать сроки первогодичные от последующих

Кроме всего, сохранность плодов зависит от соблюдения правильной уборки в приемлемые для данной культуры сроки. Каждый конкретный сорт созревает в определенное время.

​Похожие статьи​

Виды сортов и их различия

​Для Урала и Сибири из ранних сортов более подходят Холодостойкая-19, плоская Сибирская, плоская Египетская, плоская Грибовская А473, плоская Полярная К249, Подзимняя А474,Несравненная А463, гибриды Бонель 9805290.​

​Сорта этой группы пока относятся к малораспространенным. Наиболее известен среди огородников сорт Цилиндра.​

​Сортотип легко отличим от других корнеплодом удлиненной овально-цилиндрической, тупоконечной, слегка изогнутой формой или у некоторых сортов округлой,​ ​Мякоть моркови плотная, очень сочная, достаточно сладкая.​

Кормовые

​Мякоть сочная, нежная. Процент каротина до 15,2 мг, до 9 % сахара.​

​Корнеплоды обладают цилиндрической формой, гладкой кожицей, небольшими глазками.​

​Мякоть по цвету ярко-оранжевая, по вкусу - нежная, сочная, сладкая. Сорт моркови Амстердам рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки. Кроме этого и для выращивания пучковой продукции.​

Видео «Сорт Пабло»

Сахарная

​- сорт столовой свеклы, относится к среднеспелым, созревает в течение 80 дней. Темно-бордовые корнеплоды имеют особую округлую форму. Что характерно, в них нет колец, а мякоть​

​К самым популярным сортам столовой свеклы относятся:​

​Бона ценится за свою стабильно-высокую урожайность. С 1 квадратного метра посадки можно собрать около 6 килограммов свеклы. Корнеплоды вырастают округлыми, средних размеров с мягкой и однородной мякотью. Сорт Ларка дает урожай до 600 центнеров с 1 гектара. Корнеплоды приспособлены для механизированной сборки. Свекла может долго храниться. Корнеплоды вырастают до 300 грамм.​

Листовая

​Свекла - одна из самых распространенных культур в средней полосе и Сибири. Ее корнеплоды используют для приготовления блюд, производства сахара, на корм домашним животным. Также в пищу приято употреблять свекольную ботву. Для каждой цели существуют свои сорта семян, которые наиболее подходят под необходимые критерии. Ниже мы представим вам самые лучшие сорта свеклы и расскажем, в чем состоят кардинальные отличия между ними.​

​Вегетационный период среднеспелых сортов охватывает от всходов до технической спелости корнеплодов период 90-100 дней. Наиболее распространенными в дачном хозяйстве признаны сорта Детройт и Бона, формирующие корнеплоды округлой формы, массой 220-300 г с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета. Сорта отличаются высокой устойчивостью к стрелкованию и прекрасной лежкостью. Отличается от ранних сортов более плотной мякотью, что позволяет использовать их для длительного хранения и переработки. Детройт пригоден для маринования.​

Самые урожайные

​Знание характеристик сортотипов поможет закупить соответствующие сорта свеклы для зимнего хранения. Отобрать ранние, наиболее пригодные для использования в свежем виде (сок) и после тепловой обработки для ежедневного рациона и зимних заготовок.​

​сорта относятся к группе среднего срока созревания,​

​Хорошо хранится. Урожайность достигает 5-7 кг на кв. метр.​

​Хорошо хранится, урожай стабильный, вкусовые качества хорошие, сорт моркови устойчив к пониженным температурам.​

Видео «Все о свекле»

​Размеры корнеплода: длина до 18 см, масса - до 160 грамм, с интенсивной оранжевой окраской.​

plodovie.ru

​Сорт среднего срока созревания, (108–115 дн.) обладает повышенным содержанием каротина (до 18мг), содержание сахара (11%). Корнеплоды оранжевые по цвету, цилиндрические, с тупым концом, длина плода от 15 до 17 см, масса достигает 160 грамм.​

Лучшие сорта свеклы столовой

​вкусная, нежная и сочная. Сорт хорошо хранится, устойчив к заболеваниям и цветушности.​

​Одноростковая​

womanadvice.ru

Сладкие сорта моркови для зимнего хранения на урале, средней полосе России

Амстердам

​Корнеплод по форме конический, с тупым концом, цвет моркови и мякоти - оранжевый.​

​Сорт хорошо хранится, обладает устойчивостью к цветушности.​

​Сорт моркови Красный великан со средними сроками созревания, высокоурожайный.​

Витаминная 6

​хорош для использования как в свежем виде, так и для переработки - это среднеспелый сорт свеклы с так называемыми выравненными корнеплодами. Он высокоурожайный и, кроме того, отличается хорошей лежкостью.​

​Подзимняя А-474​

Красный великан

​Неважно, сеем мы семена свеклы для собственного использования или это семена на продажу, в любом случае нам важно получить хороший урожай. Следующие сорта показали себя по данному критерию с лучшей стороны. Ранний сорт Подзимняя А-474 говорит сам за себя. Семена сеют в конце осени и весной получают около 6,5 килограммов сочных и свежих корнеплодов с 1 квадратного метра.​

​Сахарная свекла имеет белый цвет и удлиненную коническую форму. Ее выращивают для производства сахара, поскольку содержание этого элемента в ней может доходить до 23%. Лучше всего сахарная свекла растет в южных регионах с плодородными почвами.​

​Из поздних сортов повсеместно в теплых регионах выращивают сорт Цилиндра. Для сорта характерны удлиненные цилиндрической формы корнеплоды до 10-18 см длиной и массой до 180-300 г. Сорт содержит повышенные количества сахаров и не теряет вкусовых качеств при тепловой обработке. Мякоть сочная, приятного темно-красного цвета. Сорт высокоурожайный (до 8-10 кг с м² площади). Устойчив к заболеваниям. Отличается хорошей лежкостью.​

​Раннеспелые сорта свеклы можно использовать в пучковой и корнеплодной спелости. Пучковую раннюю и среднераннюю продукцию отбирают при прореживании. Наиболее подходящими сортами являются Кариллон, Мона, Детройт рубиновый 3 и другие многосемянные сорта.​

​Свёкла цилиндрическая.​

​По форме корнеплод близок к цилиндрическому, с тупым концом, до 16-18 см в длину.​

Лосино-островская 13

​Длина корнеплода до 16 см, с массой до 100 г. Морковь сорта Болтекс отличается хорошей выравненностью, достаточной устойчивостью к цветушности.​

​Есть улучшенный сорт Дорина.​

​Корнеплоды имеют удлиненно-коническую форму и оранжевый цвет.​

​Кариллон​

​- один из лучших раннеспелых сортов свеклы, созревающий спустя 55 дней после появления всходов. Следует отметить устойчивость сорта к цветушности свеклы.​

​Бордо 237 дает до 8 килограммов корнеплодов с 1 квадратного метра участка. Свекла отличается насыщенным и глубоким цветом, а также сочной и сахаристой мякотью. Бордо Односемянная цениться за экономность в посевах и за отсутствие необходимости прореживать посадку. Сорт отличается прекрасной лежкостью. С 1 квадратного метра собирают до 6 килограмм урожая.​

​В Сибири урожайность данной культуры несколько ниже с меньшим содержанием сахара.​

Миникор

​Свёкла.​

​Популярными сортами для выращивания и консервирования являются Красная цилиндрическая,Славянка, Соната.​

​Цвет кожицы и мякоти корнеплода выглядит красно-оранжевым.​

Алтаир

​Хорошо хранится, транспортабельность отличная.​

​Сорт Миникор с очень ранними сроками созревания. Рекомендуется для раннего употребления корнеплодов в свежем виде и для консервирования.​

​Размеры корнеплода: длина достигает 24 см, масса до 130 г, диаметр моркови 4-6 см, сердцевина - средняя.​

​- среднеранний сорт, который используют для получения ранней пучковой продукции. Корнеплоды цилиндрической формы, длинные, темно-красного цвета.​

Болтекс

​Бордо харьковский​

​Из позднеспелых сортов выделяется Цилиндра. По названию можно понять, какую форму имеют корнеплоды. Свекла вырастает до 20 сантиметров в глубину и до 7 сантиметров в диаметре. Таким образом, урожайность обеспечивается за счет компактного размещения на грядке. Цилинра имеет насыщенный темный бордовый цвет и сладкую мякоть без отчетливых колец.​

​Одним из самых популярных считается Эккендорфская Желтая. Из семян вырастают корнеплоды цилиндрической формы. Корни не сильно развиты, поэтому выдергивать спелую свеклу из земли легко. Ботва гладкая и полустоячая с листьями темно-зеленого цвета. Мякоть сочная и белая. С 1 гектара можно собрать до 970 центнеров урожая.​

​Из лежких сортов можно порекомендовать к домашнему выращиванию сорт Свекла Ренова, который хранится практически без отходов 6-7 месяцев. Корнеплод цилиндрической формы, мякоть розовая, сочная, плотная. При длительном хранении не теряет вкусовых качеств. С 1 м² формирует до 9 кг корнеплодов.​

​Красный шар и Детройт, высеянные ранней весной, уже через 72-75 дней формируют корнеплоды массой 150-250 г с темно-красной мягкой, сочной мякотью. Красный шар рекомендован для детского диетического питания. Скороспелость Детройта позволяет снять два урожая за теплый сезон. Лежкость низкая, поэтому высевать нужно ограниченное количество.​

​Как правило, сорта этой группы относятся к позднеспелым с длительным вегетационным периодом. Поэтому выращиваются в основном в южных регионах.​

​Мякоть очень нежная и сочная, хорошего вкуса.​

​Сорт ранними сроками созревания, гибрид Западно-Сибирской селекции.​

​От всходов семян моркови до получения урожая проходит 88–90 дней.​

​Поверхность гладкая, морковь хорошо хранится и не теряет своей сочности до весны.​

​Цилиндра​

Морковь без сердцевины

​считается лучшим сортом свеклы для хранения. Сладкие корнеплоды иногда достигают массы 460 граммов. Недостаток сорта состоит в том, что свекла быстро перерастает, поэтому высевать семена надо немного позднее.​

​Выбор семян – это важно, но не менее важно создать для культуры необходимые условия для роста. Данное растение любит влагу, солнце и тепло. Для хороших урожаев также нужно контролировать рост сорняков. В обратном случае даже самый урожайный сорт не порадует хорошим результатом.​

​Арнимкривенская – считается самым урожайным. Спелый корнеплод имеет цилиндрическую форму и на ¾ выглядывает из грунта. Сохраняемость хорошая. Надземная часть корнеплода окрашена в серо-зеленый цвет. Внизу свекла имеет светлый оттенок. Суттон имеет округлую форму и серо-желтый цвет. Мякоть сочная и однородная. Мелких боковых корней практически нет, поэтому корнеплоды легко убирать.​

​Не уступают по вкусу Цилиндре и свекле Ренова сорта с цилиндрической формой корнеплода –Андромеда, Атаман, Торпеда, Нежность, Риваль. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и урожайностью. Устойчивы к переменным погодным условиям. К поздним сортам можно отнести Бикорес, Египетскую плоскую, Одноростковую Г-1, которым требуется для формирования корнеплодов 100 и более дней.​

​Хороша по качественным показателям корнеплода свекла сорта Холодостойкая-19. Среднеранний сорт, отдающий урожай от всходов на 66-76 день. Плоско-округлая, с темно-красной сладкой, нежной мякотью успешно используется в свежем и переработанном виде. Его можно использовать в весеннем рационе во время прорывки в пучковой спелости при подзимнем и ранневесеннем посеве. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и хорошей лежкостью.​

​Отличаются от других сортов:​

​Период от всходов до сбора урожая 100 дней.​

​Корнеплоды моркови сорта Миникор небольшие, выровненные, по форме цилиндрические, длиной до 15 см, кроме этого обладают маленькой сердцевиной.​

Особенности сортотипа свёклы Эклипс

​Сорт моркови Красный великан по содержанию каротина (до 15 мг), это один из лучших сортов.​

  • ​- позднеспелый сорт свеклы, можно прорывать на пучковую продукцию. Мякоть этих корнеплодов сладкая, сочная, нежная и вкусная. Цилиндра вырастает до 20 см в длину, имеет тонкую кожицу, легко снимающуюся.​
  • ​Несравненная А-463​
  • ​В данном ролике приведена краткая характеристика данного овоща и семян, его особенности и обзор сортов.​

​Ворриак отличается развитой корневой системой. Из семян вырастают крупные растения с развитой ботвой. Сорт боится морозов. Во время осенних заморозков ботва гибнет. Зимой корнеплоды хранятся хорошо. Для условий Сибири лучше всего приобретать семена сорта Северная Оранжевая. ​

​Внимание! Селекционеры установили, что в условиях Сибири сорта с плоскими корнеплодами хранятся хуже, чем с круглыми и цилиндрическими.​

Особенности сортотипа свёклы Эрфурдская

​Одновременно с Красным шаром можно дополнительно высеять сорт Бордо 237. По своим качествам эти 2 сорта схожи, но Бордо 237 более длительного вегетационного периода. Технической спелости корнеплоды достигают позже через 90-110 дней. Он отличается жаростойкостью, урожайностью и лежкостью. Весь летний и осенне-зимний период семья будет в достаточной мере снабжена нужным диетическим продуктом. У Бордо 237 есть один недостаток. Корнеплоды быстро перерастают и становятся более жесткими. Поэтому их лучше высевать на 2-3 недели позже ранних сортов и выращивать в загущенных посадках. Хорошей лежкостью отличается ранний сорт Египетская плоская. От массовых всходов до корнеплодов технической спелости проходит 95-115 дней. Формирует корнеплоды массой 250-400 г.​

​длительным, практически без отходов, хранением в осенне-зимний период,​

  • ​Свёкла Бикорес.​
  • ​Морковь сорта Забава высаживают для получения раннего урожая.​
  • ​Мякоть моркови нежная и сладкая, годится для цельноплодного консервирования.​

​Сорт раннего срока созревания, польской селекции, который был районирован в 1998 году по Центральному региону. От всходов ростков моркови до уборки урожая пройдет 80 дней​

​- один из лучших сортов красной свеклы. Его корнеплоды слегка уплощенные и одни из самых вкусных.​

​Хотя некоторые огородники и считают овощи заграничной селекции лучшими, но сорта отечественной свеклы могут доказать обратное. Да, многие корнеплоды-иностранцы ровненькие и красивые, а урожаи их стабильные. Однако для нас ведь самое главное, чтобы столовая свекла была вкусной, была безопасна для нашего здоровья и хранилась долго. По этим показателям наши сорта этого корнеплода превосходят заграничные, да и в урожайности они не слишком им уступают. Давайте выясним, какие сорта свеклы самые лучшие.​

Ранние сорта столовой свёклы

​Если вы ищите самые лучшие сорта свеклы с высоким содержанием сахара, то предлагаем обратить внимание на следующие варианты. Детройт подходит для выращивания в центральном регионе. Корнеплод имеет округлую форму с коротким корнем. Мякоть окрашена в темно-красный цвет. Средний вес одного плода составляет около 110 грамм. Содержание сахара колеблется на уровне 12-14%. Главные плюсы – лежкость, товарность, устойчивая урожайность.​

​Выращивание свёклы.​

​отличными вкусовыми качествами,​

​При выращивании в любых условиях формирует высокие урожаи с отличным качеством.​

​Морковь сорта Алтаир среднего срока созревания (102-110дн.), гибрид моркови, районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.​

​Сорт Лосиноостровская 13 со средними сроками созревания, от всходов до уборки урожая - от 80 до 120 дней.​

Средние сорта столовой свёклы

​Корнеплоды с гладкой кожицей, цилиндрической формы, с тупым концом, длиной до 17 см и массой плодов до 60 грамм. Морковь сорта Амстердам устойчив к растрескиванию плодов, и цветушности.​

Свекла попала в рацион современного человека ещё в исторические времена. Никто не задумывается, что она пришла в Россию из бывшей Ассирии и Вавилона. Появлением и распространением корнеплода мы обязаны болгарам, это они начали размножать овощ и готовить из неё разные блюда.

В данной статье мы расскажем какие сорта свеклы бывают, приложим для вашего внимания фото и подробно опишем достоинства и недостатки этих сортов. И так поехали:

Свекла сорта описание и картинка

В национальной кухне свекла используется по умолчанию. Разные виды щей, салаты, закуски не обходятся без этого продукта. Некоторые виды свеклы очень полезны и рекомендуются для повышения иммунитета и снижения кровяного давления.

Скоро посевной период и каждый дачник уже задумывается над планировкой огорода, выбирает сорта овощей. Вопросы разные, цель одна и та же: вкладывать меньше времени и получать максимальный урожай.

Все виды свеклы можно разделить на 3 группы по периоду их дозревания: ранняя, средняя и поздняя свекла. Встречается также вид свеклы, где в еду употребляется ботва, а не корнеплод. Какие бывают сорта свеклы, фото с описанием смотрите в этой статье.

Скороспелые сорта свеклы

Они отличаются быстрым сроком дозревания, активным ростом, возможностью употреблять овощ в еду без термической обработки и малым сроком хранения. Такой корнеплод не сохранить на зиму в свежем виде. Но, свекла ранних сортов обеспечит вас витаминами на тот период, пока остальные овощи будут только расти.

Корнеплод не боится заморозков, а собрать урожай можно начиная уже с 78 дня с момента появления всходов на грудке.

Сорт свеклы Пабло F1 фото

От первых ростков до сбора урожая пройдет в районе 95 дней. Плоды вырастают среднего размера, имеют круглую форму и тонкую кожу. Мякоть внутри сладковатая на вкус, не имеет колец, которые так привычны в свёкле. Сорт считается гибридом. При высокой температуре воздуха свекла этого сорта нуждается в обильном поливе.

Сорт свеклы Детройт фото

Корнеплод вырастает маленькой и средней формы. По внешнему виду напоминает мячик. средний вес одной свеклы в районе 210 грам. Овощ прекрасно себя чувствует во время весенних заморозков. От посева до получения урожая должно пройти минимум 110 дней.

Плоды свеклы получаются красивого красного цвета внутри, нет белых колец. Корнеплод приятный на вкус. В период активного роста требует хорошего полива.

Сорт свеклы Бордо 237 фото

Этот сорт корнеплодов самый популярный в России. Овощ имеет средние плоды круглой формы, яркую, красную мякоть внутри. Хорошо переживает морозы и заморозки. Бордо имеет приятный, характерный для свеклы вкус.

Если вы посеете семена летом, то урожай может пролежать в кладовке до 6 месяцев и не испортиться. Удобно сеять свеклу этого вида перед самой зимой. Весной она раньше дает всходы, и вы получите богатый урожай. Сорт Бордо практически не подвержен заболеваниям. Считается, что выращивать корнеплоды этого вида выгодно.

Сорт свеклы Модана фото

Этот вид свеклы выращивается из рассады. Созревает урожай уже через 85 дней после того, как вы посадили молодняк. Овощ вырастает красивой и аккуратной формы, смотрится аппетитно. Для выращивания на продажу этот факт немаловажен. Можно продавать свеклу небольшими пучками. Средний вес корнеплода от 130 грамм до 230 грамм. Мякоть овощ имеет сладковатую, приятную на вкус.

Нет жестких колец внутри, а цвет мякоти равномерный, бордового оттенка. Свекла этого сорта хорошо хранится в кладовке, пусть не долго. Во время выращивания овощ практически не болеет, неприхотлив в уходе, не боится мороза.

Если вы хотите получить урожай как можно быстрее, желательно высадить рассаду ранней весной, как только угроза заморозков миновала.

Сорт свеклы Болтарди фото

Сорт дает богатый урожай, каждый корнеплод в среднем весит 150 грам. Если вы посадите свеклу под агроволокно, то сможете собрать ранний пучковый урожай. Корнеплод практически не подвержен заболеваниям, не боится заморозков.

Если посеять семена немного позже срока, то урожай будет храниться в кладовке до полугода. Из одной семечки сорта может вырасти несколько растений, поэтому молодую рассаду нужно пикировать, как только она подрастёт.

В разрезе мякоть свеклы приятного красного цвета, не имеет радиальных колец. Выращивать этот сорт овощей выгодно, вы получите ранний и стабильный урожай.

Сорт свеклы Мона фото

Корнеплоды этого сорта имеют форму цилиндра и вырастают весом до 300 грамм. В основном свеклу выращивают для продажи пучками или переработки. Сорт «Мона» — одноростковый, поэтому проще выращивать свеклу из рассады. В целом можно получить урожай за 105-115 дней с момента посадки.

Сорт свеклы Египетская плоская фото

Корнеплод относится к ранним сортам. Свекла вырастает до 520 грамм весом. Внутри имеет бродовую с фиолетовым оттенком мякоть. Видны небольшие радиальные круги. По вкусу свекла сочная, сладкая, приятная на вкус. Сорт спокойно переживёт сухое лето без обильного полива.

Если правильно собрать урожай, то его можно держать в кладовке до 7-ми месяцев.

Сорт свеклы Красный шар фото

Свекла может храниться до полугода в кладовке. Растения прекрасно переносят недостаток влаги, уход за ними не требует существенных усилий. Свекла вырастает до 500 грамм весом, имеет сочную и приятную на вкус мякоть. Овощ имеет товарный вид, его удобно выращивать.

Среднеспелые сорта свёклы

Корнеплоды этих сортов хорошо переносят посев на зиму, летом не боятся отсутствия воды. Свекла хранится намного дольше, чем овощи ранних сортов и сохраняет свой товарный вид в течение долгого времени. Среднеспелых сортов корнеплода существует несколько видов. Какой из них выбрать для выращивания решайте с учётом своих потребностей.

Сорт свеклы Борщевая фото

Свекла этого сорта созревает за период от 104 дней. Главным отличием этого вида свёклы от других видов корнеплода в том, что он может расти в любой почве. Но, если вы начнете подкармливать овощи, то с одного метра квадратного можно получить до 9 килограмм овощей.

Мякоть корнеплода мягкая, приятная на вкус, имеет красный цвет. Иногда встречаются небольшие радиальные круги белого цвета. Сорт прекрасно подходит для выращивания на продажу и домашнего употребления. Популярно использование овощей для приготовления винегретов, салатов и первых блюд.

Сорт свеклы Опольская фото

Корнеплод имеет продолговатую форму, хранится до полугода в кладовке. При этом не теряются ни вкусовые, ни товарные качества овоща. В период активного роста растения нужно обильно поливать. На вкус свекла слегка сладковатая.

Свекла этого сорта имеет тонкую кожу, поэтому отхода будет немного. Выращивать этот сорт овощей можно в частных и коммерческих целях.

Сорт свеклы Мулатка фото

Свекла этого вида может храниться на протяжении всей зимы. При термической обработке овощ не теряет своего цвета. Мякоть корнеплода мягкая, однородного цвета, приятная на вкус. Свекла вырастает в форме шара, имеет вес до 500 грамм.

Посадив этот сорт овощей можно вырастить урожай уже на 4-й месяц после того, как вы посеяли семена. Если вы посадите свеклу рано, то будет возможность собрать пучковой урожай.

Сорт свеклы Несравненная А 463 фото

Свёкла этого сорта прекрасно хранится зимой. У вас почти не будет потери урожая в период хранения. Период активного роста корнеплодов составляет 2,5 месяца, вырастают плоды большими, слегка округлой формы.

Свёкла не требует к себе много внимания, практически не повреждается вредителями. Дает богатый урожай, до 9 кг с квадратного метра земли, но при условии, что вы её подкармливаете. На даче такой овощ будет актуальным. тем более, что в свёкле много витаминов, их так не хватает зимой.

Сорт свеклы Деликатесная фото

Корнеплоды этого вида считаются деликатесом. Свёкла не растет большой, имеет круглую форму и небольшие размеры. Радиальных колец при разрезе нет. Овощ приятно есть, она долго хранится. Можно варить свёклу, делать салаты и даже заготовки на зиму. В свежем и приготовленном виде овощ будет актуален.

Выращивать сорт просто, он не замёрзнет во время заморозков, не боится плохой погоды. Во время роста редкие побеги начинают цвести. Потери урожая этого сорта будут минимальными. Выращивать Деликатесную свёклу можно как для себя, так и на продажу.

Позднеспелые сорта свеклы

Поздник сорта свёклы популярны своей устойчивостью к заморозкам осенью и весной. Овощи прекрасно хранятся в прохладной кладовке до нового урожая. При этом потеря массы во время хранения незначительная.

Овощи имеют товарный вид, хорошо сохраняют красивый внешний вид. Недостатком таких сортов считается долгий период роста. Но, именно такая свёкла и обеспечит вас витаминами весной и в холодное время года.

Сорт свеклы Ренова фото

Корнеплоды не имеют специфического свекольного запаха, приятны на вкус. С небольшой грядки можно получить приличный урожай. Каждый корнеплод вырастает весом до 350 грамм. Овощ приятный на вкус, имеет цилиндрическую форму и тонкую кожицу.

При выращивании не боится холодной температуры, не требует специфических условий содержания.

Сорт свеклы Одноростковая фото

Овощ известен тем, что при хорошем уходе может дать урожай до одной тонны массы с сотки земли. Хранится в условиях прохладной кладовки до полугода. Каждая свёкла может вырасти до 580 грамм весом. Корнеплоды приятные на вкус, сочные, имеют тонкую кожуру.

Выращивать свеклу этого сорта можно кассетным методом. С каждой семечки вырастает только одно растение, поэтому не нужно прорывать рассаду. Выращивать сорт будет просто, к болезням он не расположен. Минимум внимания к грядкам и вы получите достойный урожай.

Сорт свеклы Цилиндра фото

Этот вид овощей получил своё название, благодаря цилиндрической форме. Если уделить время уходу за овощем можно получить около 120 кг урожая с 10 квадратов. На вкус корнеплод приятен, полный сока, не пахнет кормовым материалом. Кожица у свеклы нетолстая, к болезням сорт не расположен.

Овощи могут пережить на грядке и зной и заморозки. Если вы правильно собрали урожай, то он пролежит в кладовке до 7 месяцев.

Сорт свеклы Цитадела фото

Сорт свеклы, который может храниться до самого мая. Корнеплоды не вырастают большими, имеют нормальный вкус. Цвет мякоти слегка бордовый, при варке оттенок не теряется. При регулярном уходе с одной грядки можно получить приличный урожай.

Необычные сорта свёклы

В нашей стране все привыкли, есть корнеплоды свёклы, а ботва скармливается животным. Иностранцы сломали этот стереотип и предложили попробовать посмотреть на этот овощ с другой стороны. Утверждается, что в листьях свёклы содержится каротин, белок, полезные сахара, кислоты и витамины. Её можно и нужно употреблять в пищу.

Но, не каждый вид. Специфическая свёкла, которая перевернула взгляд на этот корнеплод, называется мангольд. В странах Европы выращивание и добавление в рацион этого овоща считается нормой.

По внешнему виду ботва такой свёклы напоминает салат или шпинат. Листья могут быть курчавыми или стандартной формы. Цвет черешков варьируется от оранжевого цвета до нежно-красного оттенка.

Выращивается мангольд, как и обычная свёкла, в стандартной почве. Периодически растение нужно подкармливать и своевременно убирать с грядки сорняки. Свёкла этого типа легко переживёт заморозки весной, нерегулярный полив.

Если посадить её пораньше, то в течение одного сезона можно собрать несколько урожаев. Мангольд в кулинарии используется для приготовления щей, зелёных салатов, как заправка и для украшения гарниров.

Мангольд используется в запеканках из мяса и макарон. Стабильно может заменить шпинат. Особенность этого овоща в том, что во время приготовления блюд и термической обработки он не потеряет свой объем.

По вкусу мангольд куда приятнее шпината, и не уступает ему по витаминному составу. Листья свеклы можно использовать на салат, а черешки добавить в суп. Они придадут блюду интересный вкус и будут служить декоративным украшением блюда. Из мангольда можно приготовить соус, заправку, бульон и другие виды блюд.

Какие сорта мангольда будут прекрасно расти на даче, уточните в магазине, где продают семенной материал. Растение не требует к себе много внимания. Может расти самостоятельно даже в том случае, когда вы редко приезжаете на участок.

Какой вид свеклы выбрать для выращивания в этом году, выбирайте с учетом своих предпочтений в еде и наличия свободного времени.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение