Что за рыба — пикша, её полезные свойства и вред. Рыба пикша

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Пикша принадлежит семейству тресковых. Это промысловая рыба, включенная в Международную Красную Книгу, тем не менее, объемы выловленной рыбы достигают 0,5-0,7 миллиона тонн ежегодно. Пикша довольно крупная рыба – ее длина 0,5-0,7м, а вес около 3кг.

Живет пикша порядка 14 лет, а нерестится начинает в возрасте 5-6 лет. К этому моменту рыба вырастает до длины 47-50 см. Питается пикша обитающими на дне ракообразными, моллюсками, икрой и мальками рыб.

Места обитания

Пикша распространена по побережью Европы от восточной части Баренцева моря до Бискайского залива, а также у берегов Исландии в Северном море. Ее можно найти и на американском побережье Атлантики.

Пикша выбирает соленые воды, поэтому в таких морях как Балтийское или Белое ее встретить практически невозможно.

При этом рыба довольно теплолюбива, она живет там, где температура воды не опускается ниже 6 градусов. Пикша водится на глубине 20-1000м, а на востоке Баренцева моря она плавает на хорошо прогретом мелководье на глубине 30-70м. На дно рыба опускается, когда достигает однолетнего возраста. До этого она живет и кормится на глубине менее 100м.

Ловля и вываживание

Для промышленных целей пикшу ловят тралами, рыболовными сетями, судами-траулерами. Около 88% выловленной сетью рыбы – это пикша. Однако ее можно ловить и на удочку. На глубоководных местах пикша клюет круглый год в любое время суток. Более активный клев отмечен во время приливов.

Снасти и насадки:

Процесс вываживания пикши довольно прост:

  • приманка опускается на дно, за счет ветра и течения;
  • лодка двигается и заставляет двигаться блесну, привлекая внимание рыбы;
  • зацепившись за крючок, пикша не проявляет активности, поэтому вытащить ее не составляет труда.

Пищевая ценность и полезные свойства

Пикша является ценным источником диетического белка. Это очень полезная рыба. Её регулярное употребление позволит сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Эту рыбу рекомендуют включить в свой рацион беременным, т.к. она улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Пищевая ценность мяса пикши такова:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Кроме всего выше сказанного рыба имеет очень низкую калорийность:

  • в сыром виде 75кКал;
  • отварная или приготовленная на пару – 70-80 кКал;
  • жареная – 160кКал.

Полезные свойства пикши:

  1. Она нежирная и идеально подходит для людей, контролирующих свой вес.
  2. Мясо обогащено полезными веществами, необходимыми нашему организму:
    • фосфором и кальцием, укрепляющим костную систему;
    • калием, улучшающем работу сердечной мышцы;
    • железом, поддерживающем оптимальный уровень гемоглобина в крови.
  3. При готовке рыба не теряет свои полезные вещества.
  4. В жир этой рыбы входят омега-3 жирные кислоты, поэтому его используют в медицинских целях. Он успешно предотвращает воспаления, борется с вирусными инфекциями, нормализует работу глаз и мозга.
  5. Мясо легко усваивается и быстро переваривается за счет отсутствия нерастворимого белка эластина.

Применение в кулинарии

В продаже пикша чаще всего встречается в замороженном виде. Однако при покупке нужно быть внимательным, чтобы не переплачивать за ледяную глазурь. Также нередки случаи, когда пикшу продают, выдавая ее за более дорогую треску.

Готовить купленную замороженную рыбу можно многими способами:

Для людей, соблюдающих диету, или просто придерживающихся полезного питания, идеальным ужином будет пикша, приготовленная на пару.

Ее упругое слоистое филе не разварится и не утратит свои полезные качества в процессе готовки. Если при жарке стейков на сковороде без подсолнечного масла, добавить немного панировочных сухарей, пикша приобретет приятный желтоватый оттенок и станет хрустящей. При запекании пикши в духовке можно добавить лимон и пряные специи – рыба получится сочная и аппетитная.

Из мяса этой рыбы часто делают:

  • котлеты;
  • паштеты;
  • начинку для пирожков и салатов.

Пикша прекрасно сочетается с гарнирами из овощей или рисом, с острыми или кислыми соусами. При готовке чешую с рыбы лучше снимать вместе со шкурой.

Также популярностью в кулинарии пользуется печень пикши. Из нее делают консервы, которые добавляют в салаты. Однако при всей пользе этого продукта, нельзя забывать об аллергических реакциях, при проявлении которых необходимо срочно обратиться к врачу.

Пикша является не только вкусной рыбой, но и полезной. Обед или ужин, приготовленные из нее, будут вкусным и низкокалорийным. Пикшу можно подать на праздничный стол – гости, несомненно, останутся довольны угощением.

На прилавках наших магазинов довольно часто можно встретить рыбу с экзотическим названием – пикшу. Это морская белая рыба, которая отличается исключительным вкусом и полезностью. Благодаря большому разнообразию рецептов приготовления ее можно включать в меню практически ежедневно, насыщая свой организм полезными витаминами и минералами.


Описание

Пикша относится к представителям семейства Тресковых. Это морская рыба, которая достигает одного метра в длину, однако, в большинстве случаев встречаются особи размером 50-65 см и весом от 3 до 4,5 кг. Туловище плоское, спинка светло-серая с выраженным фиолетовым оттенком, брюшко светло-серебристого отлива или белое, характерной особенностью является темная прямая линия по бокам и маленькое круглое пятно черного цвета под спинным плавником. Чешуя мелкая, выглядит как одноразмерная.


Многие потребители ценят и любят пикшу не только из-за ее высоких вкусовых свойств, но и благодаря тому, что ее мясо намного полезнее, чем у других рыб. Пикша включает большой набор витаминов, важных микро- и макроэлементов. В продукте содержится мало жиров, поэтому рыба быстро и в полном объеме усваивается организмом. Особую ценность представляет печень пикши, которая считается настоящей кладовой жирных кислот Омега-3.



Регулярное употребление пикши оказывает благотворное воздействие на нервную систему, органы зрения и иммунитет, употребление продукта способствует снижению уровня холестерина, а также улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Где обитает?

Рыболовы с небольшим опытом зачастую затрудняются дать однозначный ответ на вопрос о том, является ли пикша морской или речной рыбой. На самом деле, эта рыба обитает исключительно в водах Атлантического и Северного Ледовитого океана. Пикша предпочитает теплую среду обитания, где температура воды не опускается ниже 6 градусов, а соленость при этом должна быть выше отметки в 30 промилле.

Обитает эта рыба стаями на глубине от 60 до 200 м, в редких случаях она заплывает на километр в толщу воды. Свои погружения молодые особи начинают в возрасте около года, а до этого они предпочитают держаться на небольшой глубине – около 50-60 метров. Пикша водится в границах прибрежной отмели, а если в силу каких-либо причин это невозможно, то она попросту истощается и довольно быстро гибнет. В зимне-осеннее время года ее часто выкидывают возле берега.



Отличия от других рыб

Поскольку и пикша, и треска принадлежат к одному семейству, эти рыбы имеют довольно много сходств. В целом, насчитывается около сотни разновидностей тресковых особей, самыми распространенными являются сама треска, а также пикша и сайда. Торговые размеры этих рыб примерно одинаковы, они пользуются почти равной популярностью у потребителей и отлавливаются во многих странах в больших количествах. Однако эти рыбы различаются своим химическим составом, консистенцией филе и питательной ценностью.


Тем не менее, увидеть эту разницу могут только опытные рыбаки или специалисты, а для рядового пользователя заметить отличия довольно сложно. При этом треска стоит намного больше, поэтому многие недобросовестные продавцы под видом этой благородной белой рыбы нередко пытаются продать пикшу или минтая, пользуясь тем, что между этими видами имеются заметные сходства. Очень много махинаций проводится с замороженной рыбой – в таком случае ледяная глазурь мешает рассмотреть различия между тушками разных особей.


Если вы приобретаете рыбу целиком, то постарайтесь выбрать ту, у которой минимальное количество глазури, поскольку если вы видите перед собой пикшу с кожей, то отличить ее от более дорогой трески довольно легко:

  • туловище трески плотно покрыто довольно мелкой чешуей, у этой рыбы чешуйки более крупные и твердые;
  • у трески по бокам заметны продольные белесые полосы, а у пикши в этих местах проходят темные, практически черные, линии;
  • над грудными плавниками пикши есть затемненные пятна, а у трески их нет.



Если же вы приобретете филе, то различить пикшу и треску почти невозможно, поэтому лучше всего найти добросовестного продавца, который маркирует всю свою продукцию. Если вы имеете дело с рыбой, которая почти не отличается внешне, доверие к торговой точке выходит на первый план при выборе рыбы.

Если сравнивать пикшу и минтай, то, в первую очередь, следует понимать, что эти рыбы имеют разные ареалы обитания – минтай живет в бассейне Тихого океана, а пикша – предпочитает Атлантику и Северно Ледовитые воды. Визуально рыбы очень похожи, но пикшу отличает темная полоска ниже уровня спинки. К тому же, чешуя у этой рыбы чуть светлее, нежели у минтая, но это различие может заметить только специалист.

Во всем остальном эти рыбы почти одинаковы, да и вкусовые свойства тоже почти идентичны, поэтому говорить о том, какая рыба вкуснее, – не имеет смысла (каждый может сделать собственный выбор, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений). Хотя некоторые потребители указывают на то, что филе минтая имеет чуть более грубую структуру, в сравнении с рассыпчатым мясом пикши, именно минтаю отдают предпочтение жители Японии, которые славятся своим здоровым отношением к еде.



Свойства и химический состав

Пикша имеет белую и очень нежную мякоть, ее относят к низкокалорийным пищевым продуктам – в 100 гр филе содержится лишь 7 ккал, поэтому рыбу советуют включать в рацион всем людям, вынужденным по тем или иным причинам сидеть на диетах. Характеристика состава рыбы говорит о сбалансированной структуре продукта.

В рыбе содержится довольно много селена, который требуется организму для поддержания полноценной работы щитовидки, а также кишечника и желудка. Наверняка представительницы прекрасного пола оценят омолаживающие свойства элемента – доказано, что этот минерал способен уничтожить свободные радикалы, которые разрушают здоровые ткани в теле человека. Селен помогает в борьбе с женским бесплодием и создает условия, способствующие зачатию и вынашиванию малыша, обеспечивает рождение здорового ребенка без каких-либо патологий. Что же касается мужчин, что на них селен также влияет самым положительным образом – повышает потенцию, увеличивает количество и качество спермы.


Продукт является настоящей кладовой витаминов:

  • РР – отвечает за кровеносную и сердечно-сосудистую системы, является активным участником трансформации сахара в энергию, а также необходим для синтеза аминокислот;
  • А – известный антиоксидант, который способствует росту молодых клеток, улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость болезням, стабилизирует состояние органов зрения и легких;
  • Е – необходим для укрепления мышечных волокон, ускоряет заживление ран, а также отличается выраженным омолаживающим эффектом;
  • С – витамин, который необходим для повышения стойкости организма к разного рода инфекционным заболеваниями вирусного или бактериального происхождения;
  • В1 и В2 – благотворно воздействуют на состояние нервной деятельности, способствуют большей усвояемости клетками кислорода, а также снимают глазную усталость.


В химический состав пикши также входят:

  • железо – необходимо для улучшения качественного состава крови и активизации жизнедеятельности человека;
  • бром – регулирует деятельность нервной и эндокринной системы, элемент активно участвует в синтезе и обмене белков, а также жиров и углеводов в органах и тканях;
  • цинк – всем известный антиоксидант, который выступает как участник регенерационных процессов, способствует ускорению метаболизма и поддерживает активность клеток;
  • натрий – поддерживает здоровье мышц, а также регулирует водно-солевой обмен в клетках;
  • йод – элемент, способствующий улучшению самочувствия, улучшающий внешний вид и психическое развитие;
  • медь – необходима для поддержания здорового обмена веществ, а также образования белков и синтеза гемоглобина;
  • фтор – участвует в укреплении зубов и костей.


В структуру пикши также входят полиненасыщенные кислоты Омега, которые незаменимы при борьбе с атеросклерозом, участвуют в профилактике инсульта и инфаркта. Эти вещества улучшают активность мозга, активизируют память, помогают наладить конкретизацию внимания.


Однако, как и многие другие морепродукты, пикша не рекомендована людям с аллергиями, а также не стоит увлекаться рыбой при наличии индивидуальной непереносимости.

Много ли костей?

Тресковые рыбы отличаются небольшим количеством мелких костей. Можно сказать, что в пикше их почти нет или они настолько мелкие и источенные, что при термообработке разрушаются, поэтому блюда из трески можно без опаски включать в рацион маленьких детей. Такая особенность строения рыбы позволяет готовить из нее самые разные блюда – ее разделывают на фарш, запекают, обжаривают, а также консервируют, сушат, валят, коптят и отваривают.


Как выбрать?

Пикша – это очень полезная рыба, но зачастую не соответствующие действующему ГОСТу условия транспортировки и хранения приносят вред рыбе. Чтобы выбрать качественный свежемороженый продукт, нужно заострить внимание на нескольких нюансов:

  • запах – от рыб должен исходить специфический морской аромат, его отсутствие (равно как и примеси посторонних ароматов) прямо указывают на болезнь рыбы, а также на то, что продукт подвергался неоднократной заморозке и разморозке;
  • глаза – они должны быть светлыми и ясными, имейте в виду, что рыба начинает гнить именно с глаз, поэтому следы мути по ним заметны почти сразу;
  • жабры – у мороженой пикши органы дыхания должны также быть светлыми без признаков слизи и черных пятен;
  • цвет филе – должен быть белым, если вы заметите, что он имеет даже незначительный желтоватый оттенок, значит, рыба уже давно утратила свою свежесть.



Нежнейшее филе данной тресковой рыбы позволяет использовать самые различные технологии приготовления. Пикшу жарят, варят, тушат, а также запекают в духовке, готовят на аэрогриле или в мангале. Из нее делают запеканки, различные котлеты, биточки, тефтели, а также суфле, рыбу часто используют как начинку к пирогам и расстегаям. Из печени производят рыбные консервы и паштеты. Приготовленную в пароварке либо вареную рыбу, как правило, подают с овощами, а также она сочетается с сыром и вареными яйцами.

Жаренная в панировочных сухарях рыба, как показывают отзывы, отличается хрустящей и довольно красивой корочкой, благодаря чему блюдо можно даже подавать к праздничной трапезе. Из пикши делают ароматные, вкусные супы и уху, ее покупают для солянки и на плов. Особой популярностью блюда из морской пикши пользуются в Канаде, на Аляске и в странах Северной части Европы – там ее обжаривают и подают с мочеными фруктами либо пекут из нее пудинг.



Для того чтобы в максимальном объеме сохранить все полезные свойства продукта, пикшу тушат либо запекают в рукаве и в фольге, обжаривают на толстодонной сковороде без добавления растительного масла. Из филе часто делают рагу, готовят рыбные палочки, формируют рыбную тарелку, а также покупают для приготовления аппетитных медальонов и колбас. Пикша считается по-настоящему универсальным продуктом, причем (что особенно приятно для хозяек) рыбу не нужно чистить.

Перед обработкой вам достаточно только помыть ее. Соленая и копченая рыба отличается ярким и концентрированным вкусом и запахом. Но найти ее в продаже довольно проблематично.


Остановимся на некоторых интересных рецептах приготовления пикши.

Фаршированная рыба

Ингредиенты:

  • мясо пикши – 1 кг;
  • картошка – 500 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • хлеб – 3 кусочка;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • петрушка, розмарин;
  • лимон;
  • соль.

Тщательно вымытый картофель отварить вместе с кожурой в подсоленной воде около 10-15 минут. Клубни очистить и нарезать кружочками, положить их на смазанный маслом противень, добавить соль с перцем и розмарином, также нужно поместить поверх несколько брусочков сливочного масла. Рыбу промыть, хорошенько очистить от всех внутренностей, натереть пищевой солью, сбрызнуть лимонным соком и оставить пропитываться. Хлеб нарезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле, затем обжарить грибы, смешать с хлебом, приправить солью и перцем, а также измельченным чесноком. Внутреннюю полость рыбы заполняют хлебно-грибной смесью, зашивают и выкладывают поверх картофеля, по краям добавляют шпик. Рыбу запекать примерно 40 минут при температуре 200-250 градусов.


Тушеная рыба

На 1 кг рыбы потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 головка лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 лимон;
  • 2 сладких перца;
  • 0,5 ст мясного бульона;
  • шалфей, тимьян, соль.

Баклажаны и кабачки нарезают кусочками, солят и заливают прохладной водой на четверть часа, чтобы из баклажанов ушла вся горечь, после чего ополаскивают водой и соединяют с измельченными перцами, а также чесноком и луком. Рыбу следует промыть, натереть солью и сбрызнуть выдавленным лимонным соком. Овощи выкладывают в чашу для выпечки, а сверху поместите рыбу, предварительно избавленную от костей. Добавьте пряности и посолите, добавьте кипящий бульон, закройте плотно крышкой и поместить в нагретую духовку на 30-40 минут.



Суп

Из пикши готовят очень вкусные супы. Они получаются ароматными и наваристыми, причем для их приготовления используют не только филе, но и голову, хребет и даже плавники.

Вам понадобится:

  • рыба;
  • 0,5 ст пшена;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • картофель;
  • зелень;
  • соль;
  • сливочное масло.

В кастрюлю с водой закладывают кусочки рыбы и варят вместе с морковью и луком, не забывая снимать пену. Как только бульон прокипит три-четыре минуты, его необходимо снять с плиты, вынуть овощи, процедить сквозь сито и снова поставить на огонь. После повторного закипания кладут картофель, очищенное от косточек мясо и высыпают пшено. На сковороде пассеруют морковь с луком, добавляют к супу в самом конце приготовления вместе с солью и лавровым листом. При подаче на стол выкладывают в каждую тарелку немного топленого масла.



О полезных свойствах пикши смотрите в следующем видео.

Морская рыба пикша состоит в прямом родстве с минтаем, хеком и треской - все они тресковые. Пикша живет в Северном море у берегов Великобритании, Шотландии, Исландии. Американцы добывают haddock в Атлантическом океане. У нас промысловый лов пикши происходит в Баренцевом море.

На фото довольный уловом англичанин и его пикша

Чем полезна рыба пикша

  • Пикша продукт диетический - в 100 граммах около 80 ккал. При очень низкой жирности (0,5%) и полном отсутствии углеводов рыба идеально подходит для диеты.
  • Печень пикши на 40% состоит из жира, и это почти весь жир пикши.
  • В морской рыбе много белка, который усваивается намного легче, чем животный. Процесс переваривания занимает не более трех часов, что объясняется отсутствием эластана. Детям можно давать отварную или паровую рыбу с первых лет жизни.
  • В белке пикши содержатся незаменимые аминокислоты триптофан, лизин и метионин. Данное сочетание можно считать идеальным. При недостатке триптофана случаются приступы уныния, в тяжелых случаях переходящего в депрессию. Когда не хватает лизина, мы быстро устаем, раздражаемся, не можем сконцентрироваться на работе, часто простужаемся.
  • Таурин - аминокислота, регулирующая давление, предотвращающая гипертонию и активизирует выработку инсулина.
  • По содержанию йода пикша уступает только тресковой печени. Йод необходим всем, дети нуждаются в этом микроэлементе особенно, так как при остром дефиците невозможно полноценное развитие.
  • В печени пикши содержится витамин А, ответственный за состояние зубов, костей, обмен веществ, зрение. Если вы заметили, что стали хуже видеть в сумерках, часто простужаетесь, долго заживают царапины, волосы утратили блеск, срочно восполните дефицит ретинола.
  • Витамин В6 нужен для нормального обмена веществ и усвоения ненасыщеных жирных кислот.
  • Витамин В12. Недостаток этого витамина проявляется слабостью, нервозностью, ухудшением памяти, бледностью кожи и другими неприятными симптомами. Пикша как источник витамина В12 обязательно должна входить в питание детей, людей преклонного возраста и женщин, ожидающих ребенка.
  • Витамин D синтезируется организмом при солнечном свете, если вы живете на севере, вам нужно пополнять запасы, регулярно включая в меню морскую рыбу.
  • Чтобы получить суточную дозу селена, достаточно съесть 100 грамм пикши.
  • Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 надолго сохранят вашу молодость и придадут сил.
Полезные свойства пикши при термической обработке, замораживании, высушивании и копчении сохраняются практически полностью.

Кому пикша противопоказана

Употребление пикши не таит в себе никаких угроз - нежирная рыба полезна всем. Нельзя совершенно исключать возможность аллергии или индивидуальной непереносимости пикши. Если вы едите эту рыбу впервые, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией организма.

Рыба Пикша – один из видов семейства Тресковых. Такая рыба обитает в морях Атлантики и Северного ледовитого океана. В России эту рыбу трудно встретить, так как она водится в соленой воде. Но, несмотря на это, люди активно интересуются и едят эту рыбу.

Размер этой рыбы колеблется от 50 до 60 см, ее вес почти 3 кг, но в природе можно встретить и более крупные особи. Ее тело имеет плоскую форму. Спина обладает фиолетовым оттенком,брюхо имеет серебристый или белый цвет, на ее боках есть черная линия, проходящая по диагонали. Такая рыба живет на отмели, примерно на глубине до 200 м, на самом дне, питается моллюсками, ракообразными, морскими червями, а также икрой и мальками другой рыбы.

Состав рыбы пикши и пищевая ценность

Рыба богата на белок и полезные аминокислоты и имеет низкое содержание жира. В 100 граммах филе приходится 23 грамма белка, жир же составляет всего 0,93 грамма.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – 114 калорий или 431 кДж.

  • Белки – 24,23 г
  • Жиры – 0,92 г
  • Углеводы – 0 г

Минеральные вещества в 100 граммах:

  • Натрий - 84 мг Фолиевая кислота - 13 мкг
  • Магний - 51 мг
  • Кальций - 43 мг
  • Цинк - 0.43 мг
  • Железо - 1.32мг
  • Калий - 394 мг
  • Фосфор - 241 мг
  • Витамин А - 62 мкг
  • Витамин В5 - 0,12 мг
  • Витамин В6 - 0.344 мг
  • Витамин В9 – 13 мкг
  • Витамин В1 - 0.04 мг
  • Витамин В2 - 0.043 мг
  • Витамин В3 - 4.61 мг

Польза Пикши

Рыба пикша обладает натуральными полиненасыщенными жирами омега-3, повышающие прочность сосудов, а также понижают холестерин в крови. Эффективность применения таких жиров против атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта научно доказана. Жиры также положительно влияют на работу способности мозга, помогают улучшению памяти, концентрации.

Мясо пикши содержит большое количество белков и аминокислот, так важных для роста мышечной и костной ткани человека. В этой рыбе нет углеводов и совсем малое количество жиров, что делает ее диетическим продуктом. Способствует росту волос, омолаживает и защищает кожу. Кожа становится более мягкой и эластичной.

Сегодня Российские магазины и рынки продают рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Она обладает белым нежным мясом. Эта рыба низкокалорийная: в 100 г имеется всего 70 ккал. Так что, для худеющих эта рыба будет весьма кстати.

Пикша содержит много полезных компонентов, таких как селен, использующийся щитовидной железой для своего нормального функционирования, для желудочно-кишечного тракта, а также селен защищает организм от поражения раком. Для женщин интерес вызывают омолаживающие свойства этой рыбы. Помогает она и с бесплодием. А для мужчин рыба полезна особенно тем, что повышает потенцию.

Из микроэлементов в составе рыбы пикши содержатся:

  • Железо , полезный микроэлемент улучшающий все функции организма в целом, а также является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков и гемоглобина.
  • Бром , необходимый для сбалансированного обмена жиров, белков и углеводов, а также участвует в функциях нервной системы, половых желез и щитовидной железы.
  • Цинк – отличный антиоксидант полезный участник жизнедеятельности и регенерации тканей, положительно влияет на качество обменных процессов и сохраняет активность клеток.
  • Натрий , нужный микроэлемент для нервной системы и мышц человека, обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме.
  • Йод , всеми известный элемент активно воздействующий на самочувствие человека и его мозговую деятельность.
  • Медь , участвует в метаболических процессах организма, в синтезе белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т.д.;
  • Фтор , так необходимый для укреплении костей и зубной эмали.

Рыба Пикша содержит такие витамины PP, A, E, C, B1 и B2. А теперь о каждом из них поподробней.

  • Витамин PP необходим для кровеносной системы организма, важен для нормального кровообращения здоровья сердца, помогает выработке инсулина в крови, участвует в обмене аминокислот.
  • Витамин A помогает нормализовать обмен веществ, включается в формирование костной ткани человека, за используется для образования и роста клеток, препятствует старению клеток, противодействует внешним инфекциям, помогает органам зрения, легких, а также служим для предотвращения онкологических заболеваний.
  • Витамин E участвует также в системе кровообращения, а именно образует качественную свертываемость крови, что способствует ускорению заживления ранений, полезен для роста мышц и сухожилий.
  • Витамин C является антиоксидантом, снимает головную боль, снижает чувствительность к стрессам, повышает защиту против вирусных инфекций.
  • Витамины B1 и B2 отличные помощники для нервной системы, участвуют в обменные процессах организма, понижают усталость органов зрения, помогает пищеварению ЖКТ.

Вред пикши

В первую очередь пикша вредна для тех людей, у которых есть аллергические реакции на морепродукты. Как правило такие люде не усваивают бело, содержащийся в рыбе. Также другой вред рыбы это пищевая непереносимость. Бывает у людей с нарушениями желудочно кишечного тракта.

Как выбирать и хранить пикшу

При выборе рыбы необходимо руководствоваться следующими правилами, дабы не приобрести некачественный товар.

  • Свежая рыба всегда пахнет морем
  • Первыми всегда портятся глаза рыбы, так что нужно обратить внимание на них, если они мутные, то от покупки стоит воздержаться.
  • Жабры у рыбы должны быть светлыми
  • Если вы хотите взять филе, то всегда нужно брать светлое мясо.

Хранить пикшу можно в морозильной камере несколько месяцев. Свежую тушу рыбы лучше готовить сразу, пока она обладает всеми качествами полезными для организма. В холодильнике, при температуре 6 градусов пикшу можно хранить не более 48 часов.

Способы приготовления

Пикша – это универсальный продукт. С ней можно придумать огромное количество рецептов, каждый раз удивляя гостей. Такую рыбу нет необходимости чистить, можно просто промыть проточной водой.

  • Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ, рекомендуется готовить рыбу на пару.
  • Можно приготовить вкусные котлеты
  • Даже если ее пожарить ее мясо будет мягким и покроется золотистой корочкой
  • Перед жаркой хорошим тоном будет обмакнуть рыбу в кляре (мука+ яйцо).
  • Для диетических салатов лучший ингридиент
  • Можно приготовить паштет из пикши, он будет мягким вкусным и полезным
  • Также филе пикши прекрасно подойдет для начинки пирога

Рецепты

Тушеная пикша

Ингредиенты :

  • 1 кг филе пикши
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Листья разморина
  • 3 дольки чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Готовка :

  1. Филе помыть в проточное воде
  2. Нарезать рыбу на части, добавить специи, соль перец по вкусу
  3. Кольцами нарежьте лук, а на терке натрите морковь
  4. Положите куски рыбы, нарезанный лук, тертую морковь, дольки чеснока и листья разморина в кастрюлю.
  5. Все это залейте небольшим количеством воды и поставьте на плиту тушиться в течении 20-25 минут.

Запеченная пикша

Ингредиенты:

  • Филе пикши
  • 1 луковица
  • Сок дольки лимона
  • Оливковое масло
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу

Готовка:

  1. Филе рыбы почистить и нарезать нужными кусочками.
  2. Посолить по вкусу, добавить перец и полить лимонным соком
  3. Нарезать кольцами лук и положить рядом с пикшой
  4. Смазать фольгу оливковым маслом и завернуть в нее рыбу.
  5. Запекать пикшу в духовке при температуре 200ºС в течение 20-25 минут.

О бширное семейства тресковых (лат. Gadidae) состоит из более чем 30 видов, обитающих в морях и океанах. Исключением является лишь налим, который живет и размножается только в холодных пресных водоемах, в том числе и России. Среди богатого видового разнообразия особый интерес вызывает пикша, рыба с уникальными гастрономическими и полезными свойствами, что делает ее популярным объектом промыслового лова. В этом плане она уступает лишь своим ближайшим сородичам треске и минтаю и то за счет меньшего размера ареала и популяции. Чтобы успешно ловить пикшу в море, нужно знать ее внешние отличия, особенности питания и повадки. Также необходимо владеть информацией о пользе продуктов, приготовленных из нее.

У многих неопытных рыболовов возникают сомнения, является пикша морской или речной рыбой. Ответ здесь однозначен. Данный вид проживает исключительно в полносоленых водах (30-35%) Атлантического и Северного Ледовитого океанов, предпочитая умеренные глубины от 30 до 200 м, но комфортно может себя чувствовать и намного дальше от поверхности (до 1000 м). Главным ограничителем выступают достаточное количество пищи и температура окружающей среды, которая не должна быть ниже +5-6 С.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) является единственным представителем одноименного рода, для которого характерны кормовые и нерестовые миграции на огромные расстояния. Благодаря значительной продолжительности жизни (до 15 лет) она успевает вырасти до внушительных размеров. В уловах в основном попадается молодняк длиной 50-75 см и весом до 3 кг, при этом самый большой размер пикши достигает 115 см, а массы – почти 20 кг.

Данный вид тресковых можно легко узнать по характерному внешнему описанию:

  • вытянутое высокое тело с заметным расширением в первой трети;
  • вогнутые серебристые бока;
  • пепельно-серый верх с сиреневым (фиолетовым) отливом;
  • чувствительный ус на нежной, более короткой челюсти;
  • высоко расположенная черная боковая линия вдоль всего туловища в форме буквы «S» с крупным темным пятном в районе жаберной крышки;
  • плотная, крепко держащаяся чешуя среднего размера;
  • округлое брюшко серебристого или молочно-белого оттенка;
  • большие голова и глаза;
  • 3 спинных и 2 анальных плавника.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение